Гл. 2. Трагедия обманутого народа

Гл.2. Трагедия обманутого народа.

Что касается 17-го съезда партии, то он был, по убеждению Сталина, проявлением скрытой, но крайне ожесточенной борьбы с тайными и явными врагами за дальнейшее укрепление политической линии вождя и его жёсткого курса на дальнейшую принудительную коллективизацию личных крестьянских хозяйств (по-доброму ведь не хотят, па-а-длецы!). А также на ускоренную индустриализацию экономики страны и укрепление её обороноспособности.
Был, конечно, великий энтузиазм части обманутого народа (в основном, горожан), искренне верящего в светлые и добрые цели близкого социалистического будущего. Особенно это относилось к молодёжи.
Но окружающая реальность оставалась суровой и страшной.
И, помимо упомянутого энтузиазма народа, поставленные Сталиным цели и задачи в немалой степени осуществлялись за счёт  жесточайшего террора, эксплуатации миллионов бесправных зэков, а также всего остального населения страны, по сути, столь же бесправного, как и заключенные концлагерей.
Сегодня человек был вроде бы свободным гражданином, а назавтра без всякой реальной причины мог стать зэком. Обратный процесс был несравненно более сложным.
Приведу показательный пример.
Арестованному по ложному доносу молодому человеку, который не был виноват в предъявленных ему обвинениях, следователь откровенно заявил: «Раз вы здесь находитесь, значит, вы уже обвиняемый. А вот все те, - указал он на прохожих за окном, - они все пока подозреваемые…»
И подобная ситуация была не досадным недоразумением, а горькой повседневностью великой страны, где жестоко и безнаказанно правила «самая народная власть в мире».
Сталин любил русскую поговорку: лес рубят, щепки летят. Разумеется, он прекрасно знал, что на этапе ускоренного построения социализма и усиления классовой борьбы (которую он не только постоянно проповедовал, но и неутомимо нагнетал) густо летели не щепки, а изуродованные и окровавленные людские головы.
Но это было, по глубокому убеждению Сталина, естественным и неизбежным процессом, а потому такая ситуация никогда всерьёз и не волновала великого и сурового вождя.
«Революция не умеет ни жалеть, ни хоронить своих мертвецов…» - заявил Сталин ещё в гражданскую войну в одной из своих статей. И в этом мнении он только укрепился за прошедшие годы и десятилетия.
Он был уверен, что революция все эти годы не прекращалась и классовая борьба лишь обострялась.
Несомненно, Сталин отдавал себе отчёт в том, что в пылу этой борьбы пострадало немало и невинных людей. Но относился к этому спокойно, как к явлению не просто неизбежному, но даже необходимому.
Разумеется, невинно погибших уже не вернёшь. Зато оставшимся в живых может быть дан шанс доказать свою верность вождю, стране и народу… По крайней мере тем, кто очень сильно возжаждет этого.
А вообще, по убеждению Сталина, население страны должно жить в постоянном страхе, в состоянии максимальной духовной мобилизации. Только тогда люди способны на сверхусилия, только тогда они могут построить сверхдержаву и отстоять её от непрерывных атак врагов внешних и внутренних.
Кстати, по глубокому убеждению Сталина, бороться с внутренними врагами обычно намного сложнее, чем с внешними. Ибо внешний враг нападает открыто, а внутренний прячется, таится. Такой враг часто притворяется честным трудящимся, колхозником, интеллигентом, партийным работником. Нередко  бывает даже так, что он показывает себя с наилучшей стороны в своей трудовой деятельности, а сам проводит подлую тайную работу по разрушению нового государственного здания (точнее, дворца), который народ возводил с титаническими трудами и жертвами под его, Сталина, мудрым и суровым руководством.
Надо сказать, что Сталин глубоко и неколебимо верил, что жестокий и кровавый путь, по которому он ведёт страну, является единственно правильным.
Он неколебимо верил в свою избранность и гениальность, а окружавшие его бесчисленные подхалимы, укрепляли вождя в этом ежедневно всё новыми примерами из реальной жизни.
То, что примеры эти были однобоко подобранными и далеко не отображали суровой полноты реальности знали все – и сам Сталин, и подхалимы, и остальные участники этой великой и многолетней трагедии. Но заменить Сталина на иного руководителя, способного остановить маховик насилия и вести страну более светлым и добрым путём, - не было в ту пору уже никакой возможности…
Кто пытался об этом хотя бы помыслить тихим, осторожным шёпотом, становился смертельным врагом не только вождя, а, разумеется, врагом всего затравленного, истекающего кровью народа, бесконечно «счастливого» от такой своей уникальной судьбы.
А сам такой смельчак или просто потерявший от столь «счастливой» жизни бдительность человек вскоре исчезал бесследно. Обычно на долгие годы. А нередко и навсегда…

Продолжение следует.


Рецензии