Гл. 14. А ещё он вспомнил...

Гл.14. А ещё
он вспомнил…

Через двое суток после встречи с призраком Андрея Чумаченко, в ночь перед своим очередным выходом на суточное дежурство, Гаврилович  вдруг проснулся среди ночи от резкой боли в сердце и от удушья.
В окно светила яркая луна, слегка ущербная и чуть постаревшая, но, как всегда, полная таинственных гипнотических сил. Свет её действовал сейчас угнетающе, лишая страдающего человека последних скудных сил, словно это было не светило небесное, а некий вампир-профессионал.
Одиноко, больно и страшно было бедному старику. Лишённый сил, он не мог позвать на помощь даже спящую рядом верную свою Архиповну, с которой прожил вместе громадных пятьдесят три года.
От страшной боли Гаврилович не мог даже губами пошевелить. Он замер, надеясь, что боль вскоре отпустит и он сможет хоть чуточку глотнуть спасительного воздуха. Но, так и не дождавшись облегчения, несчастный старик потерял сознание.
А потом он вдруг увидел себя со стороны, рядом с негромко похрапывавшей Архиповной и не сразу осознал, что тело его мертво.
Он метнулся к своему телу, попытался привести его в чувство, хлопая беззвучно по щекам. Попытался забраться внутрь своего тела, как в некий спальный мешок. Но из этого ничего не получилось.
Тело было закрытым для него, запечатанным. Не было ни одной свободной щелочки, куда бы он мог пробраться. Тело больше не желало принимать в себя его потрясённую и растерянную душу…
Гаврилович вначале страшно испугался, не понимая, как же ему теперь жить дальше.
Страх нарастал, словно кто-то посторонний, невидимый и страшный нагнетал его в душу старика. 
А потом вдруг откуда-то сверху ударил в его сердце теплый и радостный луч света. Страх испуганно исчез, удрал, словно подловатый пакостник. Гаврилович вспомнил, что он возвращается из своего земного путешествия домой, - в Отчий небесный дом.
А ещё он вспомнил, что это было не первым его путешествием сюда, не первой его командировкой на землю. И обрадовался, осознавая: возможно, через какое-то время он опять сможет вернуться сюда для исполнения своей новой человеческой миссии. 
К примеру, родиться сыном, внуком или даже правнуком у своего любимого правнучонка, - пятилетнего Артемки. 
Но, вполне возможно, у него будет совсем иная миссия.
Да и мир ведь земной отнюдь не столь уж прекрасен, как это видится из романтической юности. Чаще он бывает суровым, горьким, а то и коварным, посылающим разного рода удары, искушения и испытания.
Сколько прекрасных и чутких душ разбивается здесь насмерть и калечится!…
Подобная беда произошла и с душой бывшего мэра их городка, погибшего Андрея Чумаченко. Разумеется, он был в жизни большим грешником, но и большим работягой он тоже был, и большим жизнелюбом тоже. Да к тому же имел чуткое, не злое и отзывчивое сердце…
А в общем, если душа бывшего землянина (заблудшего и грешного) вынесла смиренно многовековое заключение в потустороннем мире, если она искренне раскаивается в содеянном и просит о помощи, которую ты можешь ей оказать, - то просто грешно и жестоко отказывать ей в этом.
Тем более, что каких-то сверхусилий для этого от живущих на земле людей не требуется. Просто принести небольшую жертву в виде доброй молитвы об исцелении страждущей души или искреннего пожелания ей света и добра.
Но жители земли, в основном, разучились делать бескорыстно добро даже тем, кто живёт рядом c ними.
А про ушедших из мира сего они вообще мало задумываются, и ещё меньше понимают их далеко не простые проблемы. Но зато очень боятся призраков усопших и всякого рода их вредностей, большей частью выдуманных профессиональными лжецами, чтобы держать наивных землян в страхе и повиновении.
Впрочем, с другой стороны, не стоит здесь и упрощать ситуации. Потусторонний мир - это громадная вселенная. И в ней живут разные души. В том числе, и злые души.      
Однако, призрак расстрелянного мэра был совсем иного духовного уровня. Это не вампир, не искуситель, не злобный упырь, а глубоко страдающее и глубоко кающееся существо неземного мира.
Эту истину Гаврилович чувствовал своим добрым и сострадательным сердцем. Её он пытался донести до близких и окружающих.
Но, видно, не суждено было Гавриловичу помочь страдающей душе погибшего Андрея Чумаченко, бывшего мэра их шахтёрского городка, ныне бесперспективного и вырождающегося...

Продолжение следует.


Рецензии