ЧМ 2014

Наши телевизионщики поскупились и не показали в прямом эфире праздничную церемонию открытия мундиале  в г. Сан-Паулу на стадионе "Арена Коринтианс". с песней-гимном чемпионата в исполнении Дженифер Лопес.



1.
Группа А.
Странность выхода команд на поле заключалась в том, что хозяева выходили, положа правую руку на правое плечо впереди идущего игрока. – Получалось, что они были скованы одной цепью.
Стадион взорвали аплодисменты, когда из центра поля трое бразильских детей запустили в небо трех белых голубей.
Японская судейская бригада большей частью поддерживала хозяев.- Бразильцы не стеснялись работать локтями, врезались на бегу в стоящего противника и любые стыки судья большей частью трактовал в пользу хозяев.
Первый удар по воротам оказался удар по бразильским воротам.
Первый штрафной пробили бразильцы – Халк врезался в хорватского защитника.
Первую желтую карточку получили бразильцы – Неймар № 10.
В первом тайме были забиты два мяча, оба мяча забили бразильцами. При этом вначале они поразили свои ворота, после прострела неутомимого И.Олича № 18 на 11 минуте матча. – Это Марсело № 6 отправил мяч в собственные ворота.
Лишь спустя 18 минут продравшись по центру, из-за пределов штрафной Неймар № 10 нанес направил удар в правую стойку ворот хорватов и сравнял счет. – Еще до ЧМ специалисты подчеркивали слабость в центре обороны хорватов.
Зенитовский Халк № 7 дважды пробил выше ворот, один раз навесил в руки С.Плетикосы и не менее трех раз терял мяч.
Второй тайм продолжил тенденцию первого: хорваты в районе центрального круга встречали противника, которому трудновато было преодолевать оборонительные редуты хорватов, которые отвечали контратаками.
На 68 минуте Халка поменяли, а на 71 минуте бразилец Фред № 9 самостоятельно завалился на спину в штрафной и судья указал на 11-метровую отметку. Удар Неймара № 10 был настолько силен, что пробил перчатки С.Плетикосы и попал в левую боковую сетку ворот. – Телекамера показала, как на трибуне радостно вскинула руки Президент Бразилии Дилма Руссефф.
Последние 10 минут матча больше атаковали хорваты и забили гол. Но японский городовой Ю.Нисимура взятие ворот не засчитал.
Увлекшись атакой, хорваты пропустили в добавленное время бразильскую контратаку, которая установила окончательный результат. - Это пыром тоже по центру и тоже из-за пределов штрафной площади не промахнулся Оскар № 11. - Повтор взятия ворот показал, что хорватский вратарь, будь порасторопней, такой мяч должен бы парировать: первоначально мяч шел в сторону от ворот, но закрутился левый нижний угол.
Матч подтвердил, что Хорватия – крепкий орешек, Бразилия имеет уязвимые места, а некачественное судейство – хроническая болезнь всего футбола.

Бразилия – Хорватия 3 : 1



2.
Группа А
Стадион "Арена дас Дунас" в г. Натал находился во власти зимнего бразильского ливня. – В связи с чем, странно было не видеть обилия дальних ударов.
В игре мексиканцев просматривалась целенаправленность, сыгранность, логика атак.
Камерунцы – неукротимые львы - большей частью атаковали хаотично, хотя прорезывалась высокая квалификация отдельных игроков. Целенаправленной у камерунцев была грубость, к их нарушениям правил судья из Колумбии В.Рольдан относился в большинстве случаев снисходительно.
На судейские промахи эмоционально реагировал тренер мексиканцев, в то время как наставник камерунцев со скрещенными на груди руками выражал само завидное хладнокровие.
Если учесть, что колумбиец не засчитал 2 забитых мексиканцами мяча в первом тайме, становится понятной вся тяжесть игры мексиканцев в данном матче.
Как выяснилось, со слов первой жены С.Это’О № 9 – ему 40 лет, что не соответствует документам.
На 62 минуте О.Перальта № 19 добил мяч, отбитый камерунским вратарем.
Камерунцы пошли в атаку большими по численности силами, даже временами стали применять тотальный прессинг. – При этом обнаруживалась порой не сыгранность неукротимых львов.
Футболисты из Мексики старались мяч подержать и их очень острые атаки создавали голевые ситуации, которые они бессовестно транжирили.

Мексика – Камерун  1 : 0



3.
Группа В
В г. Салвадор красная фурия вышла на зеленый газон стадиона "Фонте-Нова" в белой форме, а оранжевые - в синей.
Итальянский судья Н.Рицолли в красной футболке и черных трусах больше нарушений определял со стороны летучих голландцев и в первом тайме наградил их двумя горчичниками и одним сомнительным пенальти.
Испанцы играли в свою обычную игру с упором на удержание мяча, тотальным прессингом, созданием численного преимущества на отдельных участках поля и падениями рыбкой при любом контакте с противником.
Официально у оранжевых в составе было всего 3! защитника.
Голландский вратарь почти всегда выбивал мяч в район центрального круга, где он чаще доставался испанцам. Голландские дальние пасы со своей половины поля в район испанской штрафной также большей частью доставались испанцам, в том числе благодаря определяемым судьями офсайдам. – Но за полторы минуты до перерыва именно благодаря дальнему пасу от средней линии поля с левого фланга голландский капитан Ван Перси № 9 с лету головой закинул парашют в испанские ворота. – При этом страж испанских ворот лишь согнул правую ногу и, словно завороженный, следил за роковым полетом мяча. – Счет сравнялся. – Это была первая ласточка.
В перерыве футбольную арену освежил небольшой дождик.
В начале второго тайма дождь прекратился, но вскоре возобновился. – Можно предположить, что такая погода больше импонирует Нидерландам, нежели жаркой Испании.
На 7-ой минуте второго тайма А.Роббен № 11 вывел оранжевых вперед.
Через 12 минут при розыгрыше стандарта с левого фланга четверо летучих голландцев параллельными курсами набегали во вратарскую площадку. – Замкнул передачу защитник де Врей № 3 непосредственно у дальней штанги – чисто в голландском стиле.
Оранжевые болельщики на трибунах размахивали триколорами и водили хороводы.
Через 8 минут – на 72-ой минуте матча отметился дублем Ван Перси № 9. – Он, приняв мяч в штрафной, обыграл двух защитников и вколотил мяч по центру ворот, поймав вратаря на противоходе.
На 79-ой минуте он был заменен, а на следующей минуте  А.Роббен № 11 оформил свой дубль. – Обыграв, распластавшегося вратаря, он зряче направил мяч мимо двух защитников, пытавшихся спасти положение.
Голландцы еще несколько раз опасно обстреливали испанские ворота, но счет остался неизменным.
Вряд ли кто мог предположить, что голландская бригантина именно так распустит свои шикарные оранжевые паруса и наголову разгромит действующих чемпионов мира и Европы, уже привыкших получать помощь и поддержку от судей.

Испания – Нидерланды  1 : 5



4.
Группа В

Представитель южноамериканского футбола – сборная Чили встретила австралийцев на стадионе "Арена Пантанал" а г. Куяба при судье из Кот-дИвуара Н.Дуэ.
Пользуясь простыми, читаемыми передачами, чилийцы продвигали мяч к неприятельским воротам. Перекидывая мяч с фланга на фланг, они раскачивали оборонительные порядки рослых австралийцев.
В матче Давиды сражались Голиафами.
Быстрые два чилийских гола показали неоспоримое преимущество представителей Южной Америки в классе.
Чилийцы успокоились, ослабили натиск и получили ответный мяч.
Случалось, что на газоне после стыков лежали сразу по два чилийца. На австралийские преднамеренные фолы судья мало обращал внимания. – Если бы он реально пользовался горчичниками, численный состав голиафов определенно уменьшился.
Возможно, не желая быть покалеченными раньше времени, чилийцы не обостряли ситуацию до предела, а старались вести игру в средней части поля.
Все же в добавленное время они соорудили третий мяч.
Можно предположить, что сборная Чили не раскрыла весь свой потенциал и берегла силы для предстоящих матчей.

Чили – Австралия   3 : 1



5.
Группа С
В г. Белу-Оризонти на зеленый газон стадиона "Минейран" команды Колумбии и Греции вывел судья из США М.Гейгер.
Южноамериканцы выглядели на голову выше в качестве игры, а европейцы предстали мальчиками для битья.
Возможно, сказались внутри командные конфликты у греков, которые были уязвимы в обороне и не состоятельны в атаке.
После яростных атак и забитого на 6-ой минуте гола казалось, что град мячей будет таранить сетку греческих ворот, но колумбийцы не торопились наращивать свое преимущество и, похоже, решили потренировать свою игру в обороне.
На 13 минуте второго тайма счет был удвоен. И греческая галера окончательно пошла ко дну.
В добавленное время колумбийцы отметились еще одним голом.

Колумбия – Греция   3 : 1



6.
Группа С
Стадион "Арена Пернамбуку" в г. Ресифи принял команды Кот-д’Ивуара (бывший Берег Слоновой Кости) и Японии.
Игра проходила при судействе чилийского арбитра Э.Оссес, который в спорных моментах поддерживал азиатов.
Московский армеец К.Хонда № 4 подвал угловой с левого фланга. Мяч был отбит за боковую. После вброса мяча в игру, он оказался у К.Хонды № 4, который неотразимо вколотил его в ближний угол. Африканский вратарь, закрытый игроками не видел полета мяча. – Это произошло на 16 минуте матча и, вроде бы, отражало истинное соотношение сил, так как японцы действовали, четко развивая атаки, в то время как африканца выступали несколько хаотично.
 Большего японцы достичь не могли, а атаки ивуарийцов выглядели несерьезными.
Японцы стали больше заботиться о своей обороне.
Такая игра шла до 60 минуты матча, когда на кромке поля для замены вышел Д.Дрогба № 11. – Его появление лишь за пределами поля послужило сигналом, и африканцы большими силами пошли в атаку.
Д.Дрогба № 11 вошел в игру на 62 минуте - на 64 минуте ивуарийцы счет сравняли, а на 66 минуте они удвоили счет забитым мячам. – Все произошло, точно в сказке.
Ошарашенные, шокированные таким поворотом событий японцы пытались восстановить равновесие, но африканцы грамотно оборонялись, в том числе тянули время, приближая свою первую победу.

Кот-д’Ивуар – Япония   2 : 1



7.
Группа D
В г. Форталеза на стадионе "Кастелан" встретились Уруевай с Коста-Рикой под надзором немецкого судьи Ф.Брых.
Можно вспомнить, что на предыдущем ЧМ судья дотащили уругвайцев до полуфинала.
В данной игре судейство также было на стороне южноамериканцев, в том числе и при назначении сомнительного пенальти, который несколько успокоил уругвайцев. -  Футболисты в голубых майках и черных трусах, видать, планировали довести минимальное преимущество до финального свистка.
 Основания у них имелись, поскольку часто действия центрально американцев порой выглядели куце, они часто ошибались, возможно, от волнения.
Игру переломил классный игрок греческого «Олимпиакоса» Ж.Кэмпбэл № 9, сравняв счет на 54 минуте. Через три минуты, опешивших уругвайцев, озадачил еще один гол уже от О.Дуарте № 6 из бельгийского «Брюгге»
На 83 минуте на замену вышел М.Уренья № 21из россейской «Кубани». – Он уже через минуту установил окончательный счет матча.
В добавленное время за преднамеренную откровенную грубость судья впервые на ЧМ-2014 удалил с поля уругвайца М.Переру -защитника из португальской «Бенфики».

Уругвай – Коста-Рика    1 : 3



8.
Группа D
В г. Манаус на переполненном стадионе "Амазония" встретились гранды европейского футбола Англия и Италия.
Голландский судья Б.Кейперс больше благоволил итальянцам.
На 35 минуте при розыгрыше углового сработала домашняя итальянская заготовка, в результате которой из-за пределов штрафной удар нанес К.Маркизио № 8. - И мяч среди частокола ног нашел брешь и заколыхал сетку английских ворот.
Через 2 минуты также  с помощью домашней заготовки англичане счет выровняли. – С подачи У.Руни № 10 мяч забил Д.Старидж № 9.
На 50 минуте М.Балотелли № 9 замкнул своим ирокезом направленную именно ему передачу.
Впечатление было таково, что футболисты еще не раз отметятся голами, Но итальянцы командными усилиями счет сохранили.

Англия – Италия   1 : 2



9.
Группа Е
Швейцария встретилась с Эквадором на стадионе "Национальный" г. Бразилиа при судействе узбека Р.Ирматова.
Эквадорцы выглядели вполне прилично в первом тайме, когда благодаря спорному штрафному с левого фланга открыли счет на 22 минуте матча.
Вышедшие на поле во втором тайме швейцарцы преобразились – они стали значительно активнее. И уже на 48 минуте счет сравнялся.
Возможно, надеясь на еще один гол или на ничейный результат, эквадорцы вели игру вяло – случалось ходили по полю пешком или вообще находились в статическом положении.
Множественные ошибки совершали игроки обоих команд. Однако, активное, наступательное стремление швейцарцев более импонировало искушенной публике.
Европейская активность принесла плоды лишь в компенсированное время.

Швейцария – Эквадор   2 : 1



10.
Группа Е
В г. Порту-Алегри на стадион "Бейра-Рио" при бразильском судье  С.Риччи повстречались Франция и Гондурас.
Игра оказалась грязной. – На 28 минуте завязалась потасовка и, вместо того, чтобы удалить обоих драчунов с поля, бразилец показал каждому всего лишь горчичник.
На 43 минуте гондурасец все же был награжден еще одним горчичником за толчок руками в спину в своей штрафной. - Он заработал пенальти в свои ворота и удаление по сумме двух горчичников.
Похоже, под словом прессинг горячие гондурасские парни понимали возможность избивать противника. Французы тоже не были ангелами. – Но главная угроза исходила от темпераментных латиноамериканцев, которые ощущали свое физическое превосходство, возможно, благодаря которому они и очутились на ЧМ-2014. Главным виновником этой грязной игры, конечно же, был бразильский судья, который или либеральничал с нарушителями или просто закрывал глаза на откровенную грубость.

Франция – Гондурас   3 : 0




11.
Группа F

В Рио-де-Жанейро, где полмиллиона в белых штанах, на знаменитом стадионе "Маракана" встретились сальвадорский судья Х.Агилар, Аргентина и Босния.
На 3-ей минуте матча вписал свое имя в историю ЧМ боснийский защитник, совершив автогол.
Еще минут 15 аргентинцы пытались прессинговать на боснийской половине поля, но затем то ли устали, то ли восприняли боснийцев, как равных себе, и сосредоточились на обороне.
Игра выровнялась, и боснийцы имели ряд моментов выровнять счет. Но результат остался неизменным до конца первого тайма.
Аргентинцы больше атаковали во второй половине игры.
Да и боснийцы уже шли в атаку большими силами.
Класс южноамериканцев сказался н а 65 минуте, когда Л.Месси № 10 с линии штрафной вколотил давно ожидаемый публикой гол.
Неуступчивость боснийцев была вознаграждена на 85 минут – голом отметился В.Ибишевич № 7.
Далее шли сумбурные обоюдоострые и безрезультатные атаки.

Аргентина – Босния   2 : 1




12.
Группа "G"
Серб М.Мажич в г. Салвадор па стадион "Фонте-Нова" судействовал в игре между Германией и Португалией.
Человек, в обязанности которого входило комментирование матча, на самом деле пытался навязать телевизионной публике свое ошибочное, а, возможно, кем-либо проплаченное мнение. – Так он за время трансляции повторил не менее 40 раз имя Криштиану, и просто скулил при очередном невезении команды, за которую болеть он настраивал публику. – Это один из лучших наших комментаторов – что же тогда сказать о худших!
Немецкая команда предстала в значительно омоложенном виде. Немецкая молодежь стремилась играть неторопливо, точно выверять пасы, и поменьше фолить.
Португальцы же, похоже, без нарушений играть не умеют, что видно и по их выступлениям в россейском чемпионате. М.Дани и Л.Нету не участвовали в матче, возможно, по причине их деградации в «Зените».
На 12 минуте за снос немецкого игрока в штрафной с совершенно справедливого пенальти счет открыл Т.Мюллер № 8.
При подачи с углового на 32-ой минуте матча счет головой удвоил защитник М.Хуммельс № 9.
На 37 минуте за откровенную грубость прямой красной карточкой с поля был удален защитник Пепе № 2, который оставил на произвол судьбы свою и так не блещущую команду.
В компенсированное время к первому тайму Т.Мюллер № 8 позволил себе отличиться еще раз голом – голом в раздевалку. – Счет стал разгромным.
После перерыва немцы не рвались сломя голову в бой реализовывать численное преимущество, а старались удерживать мяч, сохранять силы, обходиться без травм и при этом создавали голевые моменты.
?8-ая минута определила игрока, сумевшего сделать первый хет-трик на ЧМ-2014.
В дальнейшем немцы не очень стремились увеличить счет, а португальские потуги оказались безуспешными.

Германия-Португалия   4 : 0



13.
Группа "F"
Матч Иран – Нигерия проведенный в г. Куритиба на стадионе «Арена Байшада» апи судействе эквадорца К.Вера не показывал в прямом эфире телевидение ни по первому канала, ни по каналу Россия 1.
В итоге игры зафиксирована первая ничья – первая нулевая ничья, которая, скорее всего, выявила аутсайдеров группы "F".

Иран – Нигерия   0 : 0



14.
Группа "G"
В г. Натал на стадионе "Арена дас Дунас" в присутствии шведского судьи Ю.Эриксона встретились команда США в красно-сине-белой форме и черные звезды из Ганы в традиционной для них белой форме.
До сего матча дважды побеждали африканцы со счетом 2 : 1.
Начало матча смогло бы обескуражить любую команду: американцы забили на первой минуте – самый быстрый гол ЧМ-2014.
Далее шла бескомпромиссная игра с высоким накалом страстей, с высоким желанием победы.
Очень часто игра шла на грани фола и за гранью фола. – Игроки обоих команд проявляли именно спортивную злость.
Болельщики и тренеры той и другой команды подбадривали, заводили и гнали вперед  своих гладиаторов.
По уровню самоотдачи игроков обоих команд этот матч являлся бесспорным лидером. – Создавалось впечатление, что очень не просто придется португальцам противостоять данным азартным футболистам.
Глубоким волнением можно объяснить, что филигранные по задумке и исполнению передачи соседствовали с просто передачами мяча прямо в ноги противника.
Обе команды обладали высококлассными вратарями, которые прекрасно работали на выходах.
Игра шла на встречных курсах – обе команды нацеливались добиться успеха.
На 82 минуте в результате красивой трехходовой комбинации африканцы счет сравняли. – Радости африканских трибун не было предела. - Черные звезды ринулись закреплять достигнутый успех.
Но на 86 минуте в пределах своей штрафной африканец локтем сбил американца, который улетел за лицевую линию. Шведский судья, дотоле снисходительно смотревший на рукопашные схватки, не показал на 11-метровую отметку, а принял соломоново решение – назначил угловой. Четко выверенный удар нашел голову американского столба (рост 193 см). – Д.Брукс № 66 отыграл мяч в землю, откуда тот и отскочил в сетку ворот. – Теперь уже американские трибуны взорвало ликование.
Далее обе команды вновь имели возможности взятия ворот противника, но счет, увы, остался неизменным.

Гана – США   1 : 2




15.
Группа "H"
В г. Белу-Оризонти на стадионе "Минейран" при мексиканском судье М.Родригесе Бельгия встретилась с Алжиром.
Африканцы достаточно активно и уверенно начали встречу. Некоторые их игроки имели высокую квалификацию, и поэтому игра шла на встречных курсах почти равных соперников.
За хватание руками противника в своей штрафной бельгийцы получили пенальти на 25 минуте.
Достигнув успеха Лисы Пустыни продолжали атакующую игру, разумно используя свои атлетические возможности.
Как в последствии оказалось, во время перерыва бельгийский тренер уговаривал подопечных продолжать свою игру, пообещав, что они непременно забьют гол очень сильному вратарю алжирцев.
Только на 70-ой минуте счет уравнялся, а на 80-ой – бельгийцы вышли вперед, после чего они больше думали об обороне.
Африканцы концовку матча провели в атаках, но счет остался неизменным.

Бельгия – Алжир    2 : 1



16.
Группа "А"
Второй круг ЧМ начался на стадионе "Кастелан» г. Форталеза. Турецкий судья Д.Чакыр вывел на поле Бразилию и Мексику.
Северные американцы ни сколько не тушевались перед пятикратными.
Игра шла кость  в кость – с изобилием силовой борьбы, которая частенько переходила за грани дозволенного при откровенном попустительстве турецкого рефери.
Обе команды имели возможности взятия ворот, но в итоге зафиксирована вторая нулевая ничья.

Бразилия – Мексика   0 : 0



17.
Группа "H"
Матчем, завершающим первый круг ЧМ, стала игра России с Южной Кореей на стадионе "Арена Пантанал" г. Куяба.
Сборная России блеснула, как наиболее слабой командой всего ЧМ-2014. – Одни игроки не умели отдать пас, другие не умели пас принять. Проглядывалась неразбериха. Никак никогда не украсит игру долгая перепасовка между защитниками. А когда большая часть команды находилась на стороне поля противника, а часть игроков вообще вблизи штрафной противника, следовал предательский пас назад – в сторону своих ворот. Предстала просто дворовая команда. Наверняка, команда из Тосно гораздо лучше представила бы страну.
Здесь вспомнилась статистика: все команды, ставшие чемпионами мира, руководились исключительно отечественными тренерами. – У нас же уже повелось платить варягам баснословные оклады за то, чтобы они представлялись опереточными героями.
Кто такой В.Березуцкий? – Он – один из тех, кто в результате скандального матча со Словенией лишил страну путевки на предыдущий ЧМ!
Кто такие В.Березуцкий и В.Файзулин – это те, кто ходе последнего ЧЕ в Варшаве, в числе других наших футболеров в ультимативном порядке затребовали повышение гонораров!
Судя по выступлениям за Зенит, нисколько не удивительно, что В.Файзулин за 10 минут до окончания матча вблизи нашей штрафной передал мяч противнику.
И.Акинфеев когда-то был вратарем, а в матче предстал, как пугало огородное. – Знал то или не знал самый высокооплачиваемый тренер мундиале, но ведь задача каждого полевого игрока ЦСКА не дать пробить по воротам И.Акинфеева, иначе труба.
На 68-ой минуте И.Акинфеев по существу совершил автогол. – Кореец нанес удар из-за пределов штрафной прямо в нашего воротчика, тот, прикрывая лицо выставил вперед перчатки, от коих мяч вспорхнул через голову И.Акинфеева и очутился в россейских воротах. – И.Акинфеев долго лежал на траве закрыв перчатками лицо. – Никто его убивать не стал. - С.Игнашевич и В.Березуцкий нисколько не удивились, поскольку давно знают, что это за ягода.
На 71-ой минуте выход на полк А.Кержакова оживил игру и на 74-ой минуте он сравнял счет. – Но большего команда сделать не смогла.

Россия – Ю.Корея   1 : 1



18
Группа "В"
В Порту-Алегри на стадионе "Бейра-Рио" Австралию свел с Нидерландами алжирский рефери Д.Хаймули.
Комментатор зациклился на похвальбе в сторону австрийцев и нелицеприятных высказываниях в адрес голландцев. – Он, похоже, не понимал, что на поле кашка играет с мышкой.
Голландцы не торопились показывать преимущество, собственно, как и в первом матче.
Австралийцы выказали напор и уверенность.
На  неотразимый удар А.Роббена на 20-ой минуте австралийцы ответили через минуту красивым ударом слету – счет сравнялся.
На 54-ой минуте в штрафной австралиец, как мне видится, специально ударил мячом в руку голландца. – Удар был направлен – от ворот и в сторону двух игроков Нидерландов, но судья и дотоле поддерживавший австралийцев поспешил с пенальти.
На 58-ой минуте Ван Перси восстановил равенство в счете, а на 68-ой М.Депай, вышедший на поле во втором тайме вывел оранжевых, выступавших в синей форме вперед.
Увеличивать счет голландцы, похоже, не хотели, а австралийцы не могли.

Австралия – Нидерланды    2 : 3



19
Группа "В"
Знаменитейший стадион "Маракана" в Рио-де-Жанейро принял Испанию и Чили при судействе М.Гейгер из США.
Чилийцы в своей обычной агрессивной манере шли к  испанским воротам.
Судья спорные моменты трактовал в пользу действующих чемпионов мира.
Испанцы также в своей манере пытались захватить инициативу, пространство и владение мячом, что порой им удавалось.
Чилийские голы на 20-ой и 43-ей минутах решили исход встречи и сотворили сенсацию – вышибли из ЧМ именитых соперников, которым остается провести мало что значащий для них последний матч.
Матч также зафиксировал очередную победу южноамериканцев над европейцами.

Испания – Чили    0 : 2



20
Группа "А"
В Манаусе на стадионе "Амазония" португалец П.Проэнса судил игру Хорватии с Камеруном.
Неукротимые львы были достаточно убедительно укрощены европейцами.
Голы на 11-ой, 48-о1, 61-о1, 73-ей – подтвердили явное преимущество шахматных.

Камерун – Хорватия    0 : 4



21
Группа "С"
На стадионе "Национальный" в г. Бразилия англичанин  Х.Уэбб рассудил Колумбию и Кот-д’Ивуар. Этот  англичанин является чемпионом среди судей по раздаче горчичников: за матч он раздал однажды 14 горчичников и 1 красную карточку.
Борьба шла с традиционными нарушениями правил при взаимных набегах, при этом чаще и опаснее атаковали южноамериканцы.
Д.Дрогба вновь находился в запасе, но это оружие крупного калибра, несомненно, будет задействовано.
В предыдущем матче после выхода Д.Дрогба его соплеменники заколотили два гола, но в данной игре получилось наоборот: после выхода 36-летней реликвии ивуарийцы пропустили два мяча на 61-ой и 70-ой минутах.
Но 73-ей минуте африканцы счет размочили, после чего колумбийцы стали откровенно тянуть время, отвечая контратаками на повышенное давление слонов.

Колумбия - Кот-д’Ивуар   2 : 1



22
Группа "D"
Г. Сан-Паулу предоставил стадион "Арена Коринтианс" Уругваю и Англии при судействе испанца В.Карбальо.
Уругвайцы вышли на поле в традиционных голубых футболках и черных трусах, а представители туманного Альбиона предстали во всем белом.
Больше прессинговали, в том числе на чужой половине поля, южноамериканцы.
Судейство, как и весь предыдущий ЧМ проявляло откровенную заботу об уругвайцах, но англичанам было не впервой встречать необъективность со стороны рефери.
Несмотря на кажущуюся неторопливость игры англичан, пытавшихся охладить южный темперамент, острые моменты возникали  у обоих ворот.
К середине тайма уругвайский прессинг ослаб, а в действиях европейского вратаря виделась неуверенность, похоже, он излишне нервничал.
Увлекшись навалам, англичане пропустили на 39 минуте контратаку, и два уругвайца решили исход первого тайма. – Здесь мог сыграть на выходе английский вратарь и снять мяч с головы Л.Суароса № 9, но он оставался в воротах, небрежно понадеявшись на защитников.
Оставшееся время англичане заперли уже подуставшего противника на его стороне поля и вели штурм, но безуспешно.
Во втором тайме прессинговали англичане, а уругвайцы тянули время имитируя травмы при падениях. – Ни о каких пенальти при нарушениях в штрафной уругвайцеы и речи быть не могло.
А англичане примитивно раз за разом посылали мяч в ближний угол, где он становился легкой добычей южноамериканского вратаря.
Еще одной ошибкой англичан было то, что они штрафные, вблизи ворот противника разыгрывали накоротке, вместо того, чтобы сделать навес во вратарскую и до предела использовать ситуацию, создав голевой момент, как это заведено у голландцев.
На 75-ой минуте все же У.Руни № 9 сравнял счет ударом с близкого расстояния – из вратарской площадки. – Дотоле его мячи направлялись в крестовину ворот и во вратаря.
На 85-ой минуте Л.Суароса № 9 оформил дубль через расстелившегося перед ним английского вратаря. – Здесь можно вспомнить, что воротчики всегда были слабым звеном английской сборной.
Дальше англичане продолжали свои безуспешные попытки, а большинство болельщиков на трибунах радовались очередной победе южноамериканского футбола над европейским.

Уругвай – Англия 2 : 1



23
Группа "С"
В г. Натал. Греция и Япония использовали для выяснения отношений стадион "Арена дас Дунас" при сальвадорском судье Х.Агилар и временами возникающем дождике.
Как в предыдущем матче судья играл за команду южноамериканцев, так и здесь рефери активно подыгрывал японцам.
На самом деле все имеет свое объяснение. – Можно ответить на вопрос: чьих болельщиков больше на трибунах? – То есть, чьи болельщики больше привносят в бездонный фонд ФИФ? – Вот именно этих болельщиков с их командами и продвигают по турнирной таблице.
По ходу матча судья удалил на 38-ой минуте грека за вторую желтую карточку, наврное, он таким образом хотел помочь японцам, которые нарушали правила ничуть не меньше. – Так московский армеец К.Хонда сознательно наступил шипованной бутсой на живот лежащего грека. – За одно это нарушение хулигана следовало бы удалить с поля, но судья имел иное мнение.
Получилась очередная ничья.

Япония – Греция    0 : 0




24
Группа "D"
В г. Ресифи. стадионе "Арена Пернамбуку" принял Италию и Кост-Рика при судействе чилийца Э.Оссес.
Костариканцы в белом и итальянцы в синем игру вели неторопливо. - Возможно, обе команды рассчитывали активно провести концовку встречи.
Усилиями партнеров М.Балотелли № 9 несколько раз выходил на ударную позицию и обстреливал ворота противника.
Вступал в игру и 36-летний Д.Буффон, защищая итальянские ворота от ударов издали. Но на предпоследней минуте матча при подаче справа, Д.Буффон не вышел на верховой мяч. После удара головой костариканца Б.Руиса № 10 мяч от перекладины в верхнем правом углу влетел в итальянские ворота.
Далее игра шла на встречных курсах с обилием нарушений. – При этом итальянцы выглядели какими-то вареными. – У них не было ни активности, ни тем более агрессивности.
Ситуация в группе была таковой, что проигрыш итальянцев отправлял англичан домой, так как они теряли все призрачные теоретические шансы на продолжение борьбы в плей-офф. – Так оно и произошло.

Италия – Коста-Рика   0 : 1




25
Группа "Е"
На стадионе "Фонте-Нова" г. Салвадора  голландец Б.Кейперс рассудил встречу Швейцарии с Францией.
Швейцарцы вышли в поле в красном, как пожарные машины.
Французы были в белых футболках и темно-синих трусах. – Они показали, что любят пасы накоротке.
На 17-ой минуте  при подаче углового с правого фланга французский игрок почти с 11-метровой отметки послал мяч правый верхний угол ворот. Не прошло и минуты, как с левого фланга в ближний нижний угол тех же ворот влетел второй мяч. – Получается или швейцарский вратарь не в своей тарелке, или он похож на И.Акинфеева.
Швейцарцы имели возможности ответить, они создавали голевые моменты, но их подводило, либо волнение, либо недостаток мастерства.
Французы же забивали свои голы легко, непринужденно. – Так произошло и на 40-ой минуте, счет стал разгромным. – При подаче с левого фланга удар по воротам был нанесен из вратарской площадки.
Перед швейцарцами встал вопрос: выкладываться ли в этом матче на 100 % или поберечь силы на последнюю решающую для них игру.
На 67-ой и 73 мин французы увеличивали счет.
Швейцарцы сказали свое слово на 81-ой и 87-ой минутах.

Швейцария – Фракция    2 : 5



26
Группа "D"
В г. Куритиба на стадионе "Арена Байшада" повстречались Гондурас и Эквадор при судействе австралийца Б.Уильямс.
Игра неудачников первого тура шла на встречных курса.
Каждая команда выказывала свои амбиции.

Гондурас – Эквадор   1 : 2



27
Группа "F"
В г. Белу-Оризонти стадион "Минейран" принял Аогентину и Иран при сужействе серба М.Мажича.
Иранцы выстроили мощную оборону, но кроме того отваживались проводить массированные наступления.
На 3-ей добавочной минуте матча забил Л.Месси № 10.

Аргентина – Иран    1 : 0



28
Группа "G"
Стадион "Кастелан" в г. Форталеза при судействе бразильца С.Риччи принял Германию и Гану.
Накануне ни у кого не было сомнений в однозначной победе европейцев.
Однако происходящее на поле удивило многих, в том числе игроков тотализатора.
На гол забитый немцами на 51 минуте хорошо подправил мяч в немецкие ворота ганец через три минуты.
А на 63-ей минуте африканцы вышли вперед.
Чтобы уравнять шансы немецкий тренер провел двойную замену. – В игру вошли ветераны Б.Швайнштайгер и М.Клозе, который через  две минуты сравнял счет.
Дальнейшие попытки команд добиться успеха оказались тщетными.
Аутсайдером группы оказалась Португалия.

Германия – Гана    2 : 2


29
Группа "F"
В г. Куяба на стадион "Арена Пантанал" при судья П.О`Лири  из Новой Зеландии померились силами Нигерия и Босния.
Африканцы вышли в маскировочном под цвет газона зеленом цвете, а боснийцы предстали в чопорном белом цвете.
В первом туре Босния продемонстрировала качественную игру, поэтому много ожидали от нее успеха. Но на 29-ой минуте игры счет открыли нигерийцы.
Боснийцы больше атаковали. – На оборону африканских ворот обычно собиралось 9 человек в штрафной, пробиться через которых не удавалось, а создаваемые голевые моменты не реализовывались.
Нигерийцы любили лупить по воротам с дальних дистанций, и боснийскому вратарю приходилось мяч отбивать, поскольку удары были сильными.
Кроме того, следует отметить, что и в этом матче, и в ряде других оказывалось, что скоростные качества африканцев лучше, чем у европейцев.

Нигерия – Босния    1 : 0




30
Группа "Н"
22 июня 2014 г. знаменитый стадион "Маракана" Рио-де-Жанейро принял Бельгию и Россию при судье из Германии Ф.Брых.
Матч начался атаками и прессингом бельгийцев.
Наши поначалу куце оборонялись, а потом вошли во вкус и даже принялись контратаковать. Удары по бельгийским воротам издали для классного вратаря и классных защитников были просто букашками.
За нарушение на М.Канунникове немецкий судья пенальти не поставил и вообще пропустил этот игровой момент. На 38-ой минуте Д.Глушаков получил горчичник не за само нарушение, а за то, что вызывающе, с гонором апеллировал к судье.
К концу первого тайма игра выровнялась.
Во втором тайме игра приняла обоюдоострый характер. – Бельгийцы не шли вперед большими силами, а наши пошли и порой запирали бельгийцев в их штрафной площади, но не хватала опыта и мастерства.
Судья не назначил пенальти и в наши ворота – фолил В.Березуцкий.
Один бельгийский удар отразила правая штанга, поскольку наш воротчик оказался не у дел.
Наши увлекались атакой, понимая, что бельгийцы уже сломлены. – Но, как оказалось, это было ошибочное мнение. – Бельгийцы берегли силы на концовку.
На 88-ой минуте после того, как двое наших упали в борьбе и лежали у штрафной противника шестеро бельгийцев провели быструю результативную атаку против наших опешивших защитников.
Во время удара по воротам И.Акинфеев, если бы просто стоял, то лбом отбил бы мяч, но он присел, чтобы расстелиться перед бельгийским выпадом.
Как первая ничья, так и данный проигрыш – на совести тех, кто назначил главным тренером варяга, интересующегося только деньгами и выступающего, как герой оперетки.

Бельгия – Россия   1 : 0




31
Группа "Н"
В г. Порту-Алегри на стадионе "Бейра-Рио" Ю.Корея повстречалась  с Алжиром и колумбийским судьей В.Рольдан.
В матче наблюдалось безоговорочное преимущество африканцев. Их мастерская осмысленная игра радовала глаз.
Конечно, они могли увеличить счет, но решили этого не делать.

Ю.Корея – Алжир   4 : 2




32
Группа "G"
В г. Манаус стадион "Амазония" принял в присутствии аргентинского судьи  Н.Питана сборные Португалии и США.
Американцы пропустили мяч на последней компенсированной минуте, и счет сравнялся, что дало португальцам теоретический шанс на продолжение участия в мундиале.
Напористая игра американцев показала, что именно с такими командами надо было проводить товарищеские матчи перед ЧМ, а не с аутсайдерами.

США – Португалия    2 : 2




33
Группа "В"
В г. Куритиба стадион "Арена Байшада" при бахрейнском судье А.Шукралла принял аутсайдеров Австралию с Испанией.
Обе команды паковали чемоданы, так как для турнира матч уже значения не имел. Австралийцы что было мочи сопротивлялись, но класс экс чемпионов взял свое.

Австралия – Испания    0 : 3




34
Группа "В"
В знаменитом, воспетым Ж.Амаду, г. Сан-Паулу на стадионе "Арена Коринтианс" встретились: судья – Б.Гассама из Гамбии и Нидерланды с Чили.
Оранжевые вышли на газон в оранжевом, а чилийцы в белом.
Встреча определяла: кто закончит групповой турнир на первом месте.
Комментатор постоянно трещал, что нужно забить один гол и Мексика станет лидером. – Его мечты не сбылись.
Первый тайм обе сборные провели в расслабленном состоянии – в тренировочном темпе.
Второй тайм был кардинально отличен. – Команды играли с полной самоотдачей, и преимущество голландцев вылилось в двух забитых мячах.

Нидерланды – Чиди    2 : 0



35
Группа "А"
 В г. Ресифи на стадионе "Арена Пернамбуку" встретились: узбекский судья Р.Ирматов и Хорватия с Мексикой.
В начале первого тайма казалось, что прессинг южноамериканцев сильнее, но к середине тайма, проиграв ряд единоборств, мексиканцы прессинг ослабили.
Игра шла большей частью корректно, если не считать нападение на хорватского вратаря при розыгрыше углового.
Хорваты не стеснялись отдавать мяч назад, в том числе вратарю и при малейшей возможности посылали его форвардам, их удара по воротам издали оказывались неточными.
Второй тайм продолжил тенденцию первого.
На 72-ой минуте после розыгрыша углового мяч оказался в хорватских воротах, скорее по вине вратаря.
Хорваты кинулись отыгрываться, но пропустили атаку и примерно с линии одиннадцатиметровой отметки на 76-ой минуте мексиканский удар удвоил счет. Вратарь лишь кончиками пальцев сопроводил этот мяч.
Хорваты вновь ринулись к ворота противника, но защита мексиканцев оказалась четкой.
На 82-ой минуте При подачи углового уде с правого фланга мексиканцы вновь праздновали успех.
Судьбу матча решили два стандарта и быстрая контратака.
На 87-ой минуте европейцам удалось забить гол престижа.

Хорватия – Мексика   1 : 3



36
Группа "А"
В г. Бразилиа стадион "Национальный" предоставил возможность встретиться судье  Ю.Эрикссону из Швеции со сборными Бразилии и Камеруна.
Атаки бразильцев увенчались успехом на 17-ой минуте, на что камерунцы ответили голом на 26-ой.
На 35-ой минуте Неймар № 10 оформил дубль.
Второй тайм Камерун сыграл слабее, нежели первый. Бразильцы после перерыва обрушила на чужие ворота шквал атак, и на 49-ой минуте Фред забил третий гол, а под занавес на 84 минуте закрепил успех Фернандиньо.

Камерун – Бразилия     1 : 4



37
Группа "С"
В г. Форталеза стадион "Кастелан" принял Грецию и Кот-д`Ивуар.
Обе команды заслуживали успеха, но счастье улыбнулосб грекам – в компенсированное время им дозврлили пробить пенальти.
Й.Самарас оформил дубль.

Греция - Кот-д`Ивуар   2 : 1



38
Группа "С"
В г. Куяба на стадионе "Арена Пантанал". Япония повстречала Колумбию.
Забив в обоих таймах по два гола и пропустив за встречу лишь один, южноамериканцы разгромили азиатов.

Япония – Колумбия    1 : 4



39
Группа "D"
В г. Натал стадион "Арена дас Дунас" принял Италию и Уругвай при мексиканском арбитре М.Родригесе.
Предыстория такова, что уже несколько ЧМ итальянцам не удается преодолеть групповой барьер, в том числе по причинам необъективного судейства. – А уругвайцев судьи откровенно тянули за уши на предыдущем чемпионате.
Данный матч отразил предыдущую тенденцию и череде других стал самым скандальным в первую очередь в части судейства.
На 59-ой минуте К.Маремзио был удален с поля прямой красной корточкой, а общем-то за неумышленный фол. – Итальянцам к судейскому беспределу не привыкать.
В районе 70-ой минуты лидер уругвайцев Суарес укусил, как вампир, за плечо итальянского защитника, который сразу же продемонстрировал судье травму плеча.
Судья проигнорировал данный случай хулиганства, преднамеренного нанесения физической и психологической травмы.
На месте мексиканца мог быть любой арбитр, которому даны указания тянуть дальше Уругвай.
По существу людоед Суарес должен быть не только дисквалифицирован, но он должен быть подвергнут принудительному психиатрическому лечению.
При этом дисквалификации должен быть подвергнут и судья, проигнорировавший грубое нарушение.
На 81-ой минуте счет был открыт.

Италия – Уругвай   0 : 1



40
Группа "D"
В г. Белу-Оризонти на стадионе "Минейран" при судействе алжирца Д.Хаймуди повстречались Коста-Рика и Англия.
Англичане, упаковав чемоданы, приняли правильное решение – дали возможность обстреляться на поле ЧМ своим молодым подрастающим членам команды.

Коста-Рика - Англия    0 : 0



41
Группа "F"
В г. Порту-Алегри стадион "Бейра-Рио" принял итальянского судью Н.Риццоли  и Нигерию с Аргентиной.
Южноамериканцы были сильнее, но из скромности не пытались разгромить соперника.
Африканцы выложили максимум старания и свих возможностей.
Судья иногда импонировал Аргентинею

Еигерия – Аргентина    2 : 3



42
Группа "F"
Г. Салвадор на стадионе "Фонте-Нова" при  испанском судье К.Веласко Карбальо повстречались Босния и Иран.
Боснии сумела впервые победить на чемпионате мира.
Иран забил первый гол.
Обе команды довольны результатом.
Слишком далек был Иран от победы.

Боснии – Иран   3 : 1



43
Группа "Е"
В г. Манаус на стадион "Амазония" сошлись Гондурас и Швейцария при аргентинском судье Н.Питана.
Гондурас завершил чемпионат. Как и Иран с одним забитым голом.
Наши миллионеры тоже сумели пока забить один гол, под руководством тренера той страны, которая несколько ЧМ не может выйти из группы.
Счет отразил соотношение сил.

Гондурас 0Швейцария   0 : 3



44
Группа "Е"
В Рио-де-Жанейро "Маракана" при судье Н.Дуэ из Кот-д`Ивуара приняла Эквадор и Францию.
Обе команды имели реальные шансы открыть счет.

Эквадор – Франция    0 : 0




45
Группа "G"
Стадион "Арена Пернамбуку" г. Ресифибыл предоставлен США, Германии и узбекскому судье Р.Ирматов.
Это была товарищеская встреча команд руководимых тренерами друзьями.
По идеи матч должен бы быть корректным, однако дошло и до горчичников.
Т.Мюллер № 8 забил очередной гол.
Результат устроил обе команды.
Если кто-то ищет договорные матчи, то это был именно он.
США –Германия    0 : 1



46
Группа "G"
Судья А.Шукралла с островов Бахрейн в г. Бразилиа на стадионе "Национальный" присутствовал при встрече Португалии с Ганой.
Португальцы были сильнее противника, но африканцы отчаянно оборонялись и не допустили разгромного счета.

Португалия – Гана    1 : 2



47
Группа "Н"
В знаменитом г. Сан-Паулу стадион "Арена Коринтианс" предоставил возможность встретиться Ю.Корею с Бельгией при судье Б.Уильямс из Австралии.
Для бельгийцев выход из группы был решён первыми двумя играми, и они проводили тренировочный матч, стремясь избежать травм и горчичников.
В конце концов, класс взял свое и на 78-ой минуте бельгийский гол был забит.

Бельгия - Ю.Корея    1 : 0


48
Группа "Н"
В г. Куритиба на стадионе "Арена Байшада"в присутствии турецкого арбитра Д.Чакыр встретились Алжир и Россия.
Игра нашей командой была показана лучше, чем в предыдущих двух, но и это не помогло избежать поражения.
Алжирцы играли лучше и заслуженно победили, в том числе благодаря очередной ошибке вратаря.
В результате повинны, прежде всего, те, кто нашел и настоял, чтобы именно представитель страны, которая несколько лет не может выйти из группы на ЧМ руководил командой. – Здесь напрашивается вопрос: а, может быть, эти чинуши и рассчитывали на поражение?
За три матча сборная смогла забить  лишь 2 гола, в то время как основные форварды парились на скамейке запасных.
Даже, если учесть, что класс наших игроков не высок, то команда-то не показала стремления к победе, самоотдачи, взаимовыручки, сыгранности и многого другого.
Костяк команды составляли зажравшиеся миллионеры, которые до того уже много чего проиграли на международном уровне.
С горечью вспоминаются слова различных специалистов суливших команде выход из группы на 1-м месте.
И беда в том, что положительные перспективы не просматриваются.

Алжир – Россия    1 : 1




49
1/8
Вдали от океана г. Белу-Оризонти предоставил стадион "Минейран" судье – Х.Уэбб (Англия) и Бразилии с Чили.
Игра получилась неимоверно грубая: кость в кость. – Чилийцы просто охотились за главным форвардом бразильцев и всячески избивали его.
Семь горчичников, показанных за игру, не отражают истины.
У бразильцев много ошибок допустили Халк и Дани Алвес.
Дошло до пробития послематчевых пенальти – здесь героем оказался бразильский вратарь.

Бразилия – Чили     1 : 1  (по пенальти  3 : 2)




50
1/8
Рио-де-Жанейро на "Маракана" принял при голландском судействе Б.Кейперс команды Колумбии и Уругвая.
Главного уругвайского людоеда Суареса наказали явно недостаточно, судья не наказан, Уругваю поражение не засчитано.
Поэтому, можно сделать вывод, что ЧМ все больше и больше походит на шоу, совершенно далекое от спорта, и призванное лишь обогащать ФИФА.
На 28-ой минуте колумбиец Х.Родригес принял мяч на грудь и слету с разворота направил его в ворота – гол получился очень красивым. Удар был нанесен из-за пределов штрафной площади, и мяч пролетел под перекладиной взметнув сетку ворот и болельщиков на трибунах.
На 50-ой минуте он оформил дубль после скидки ему мяча с верховой передачи.
При попустительстве судьи уругвайцы играли грубо, в результате чего колумбийцы частенько оказывались поверженными на газон.
Удары по колумбийским воротам были неточны или их парировал вратарь.

Колумбия – Уругвай    2 : 0




51
1/8
Стадион "Арена Пернамбуку" г. Ресифи предоставил возможность судье Б.Уильямсу из Австралии рассудить две сенсации: Коста-Рику и Грецию.
Обе команды большую заботу проявили к обороне и старались остро контратаковать.
Счастье в такой игре улыбнулось американцам.
После прострела с фланга они открыли счет на 52-ой минуте встречи.
Удача улыбнулась и грекам – в виде удаления на 66-ой минуте американского игрока. Воспользовались греки этим лишь в добавленное ко второму тайму время.
Судьбу решили пенальти.

Коста-Рика и Греция    2 : 1 (по пенальти   5 : 3)




52
1/8
В г. Форталеза стадион "Кастелан" принял португальского судью П.Проэнса и Нидерланды с Мексикой.
Как уже имело место на данном ЧМ, голландцы первый тайм проводили в тренировочно-разминочном темпе.
Мексиканцы больше заботились об обороне, прессинговали противника по всему полю, наносили удары по голландским воротам в основном из-за пределов штрафной, и мячи становились легкой добычей опытного вратаря.
Именно такой удар привел к успеху, поскольку вратарь не увидел момент удара и начало полета мяча из-за двух своих собственных голландских защитников.
Большая часть болельщиков стадиона радовалась.
Голландцы не смогли сразу начать ответные действия, ввиду того, что окрыленные удачей мексиканцы устроили штурм голландских ворот, продолжавшийся несколько минут.
Дальше голландцы отодвинули игру от своих ворот и принялись создавать голевые моменты, то есть занялись тем, что они умнеют делать.
Лишь на 88-ой минуте мексиканские ворота поразил сильным ударом У.Снейдер № 10. – Надо отметить. - До этого мексиканский вратарь несколько раз спасал свою команду, но в данном случае он так же, как и при открытии счета в матче не видел удара по мячу, закрытый собственным защитником.
Далее драматизм заключался в том, что за очередное сбитие нападающего Нидерландов в штрафной был назначен пенальти. - Он, естественно, был реализован.

Нидерланды – Мексика    2 : 1




53
1/8
Стадион "Национальный" в г. Бразилиа принял Францию, Нигерию и судью М.Гейгера из США.
Американец был на стороне французов, которые долго не могли разыграться.
Порой африканские наступления выглядели логичнее, организованнее и серьезнее.
У французов преобладала хаотичность.
Развязка наступила под занавес матча.
На 80-ой минуте счет был открыт, а в компенсированное время алжирцы тоже забили гол, но в свои ворота.

Франция - Нигерия   2 : 0
 


54
1/8
В г. Порту-Алегри на стадион "Бейра-Рио" судья С.Риччи из Бразилии рассудил Германию и Алжир.
Немцы, возможно, тоже решили отдохнуть в первом тайме. Или же, вспоминая давний протест Алжира на их договорной матч с Австрией, старались играть спустя рукава, чтобы парировать обвинения в договоренности матча с США.
Могли немцы опасаться и наблюдений за их действиями со стороны следующих соперников.
В общем, немецкая машина, скорее всего, преднамеренно буксовала.
Алжирцы же играли на пределе сил.
Матч получился более-менее корректным.
Минут за 15 до окончания встречи немцы взвинтили темп и создали целый ряд голевых ситуаций, которые они транжирили, в основном, из-за неточностей.
На 93-ей минуте А.Шюррле пяткой открыл счет.
Болельщики Алжира откровенно загоревали. Но основная часть публики была довольна тем, что за те же деньги они смотрят шоу на 30 минут дольше.
После начала 4-го тайма немецкий капитан Ф.Ламм получил горчичник за то, что прихватил африканца за трусы, которые сползли на треть.
Последние минуты матча проходили при острых атаках Германии, и на последней минуте М.Озил  удвоил счет. – Сразу после розыгрыша с центра при простреле с правого фланга счет головой размочил А.Джабу.

Германия – Алжир   2 : 1




55
1/8
Сан-Паулу на стадионе "Арена Коринтианс" радушно встретил и шведского судью – Ю.Эрикссона и Аргентину с Швейцарией.
Выступая в европейских клубах совместно с аргентинцами, швейцарцы ни сколько не тушевались перед именитым соперником, которого специалисты отнесли безоговорочным фаворитам мундиале.
Европейцы компактно оборонялись и остро атаковали.
Аргентинцы, дабы избежать прессинга , забрасывали мяч дальними ударами к штрафной, где он чаще становился добычей противника. Похоже, они все-таки не включали максимальные обороты. Порой аргентинцы блистали филигранной техникой, но делали и много не качественных передач.
Швед стремился реагировать на любые нарушения, гасил эмоции и останавливал игру часто в пользу провинившегося, то есть не в пользу южноамериканцев.
В первом тайме Ди Мариа № 7 дважды пасовал мяч швейцарскому вратарю, который показал по ходу всего матча высокий уровень.
На исходе второго тайма, на 90-ой минуте швейцарцы вполне могли открыть счет, но, как это случалось и ранее, их подводили промахи.
После того, ка Ди Мария № 7 на 118-ой минуте забил мяч, швейцарцы предприняли поистине тотальный штурм ворот противника и также могли добиться успеха, но, по всей видимости, это был не их день.

Аргентина – Швейцария    1 - 0




56
1/8
В г. Салвадор на стадионе "Фонте-Нова" при алжирском судье Д.Хаймуди померились силами Бельгия и США.
Обе команды не входили в число записных фаворитов, но их активная скоростная игра с высокой самоотдачей объясняла причину их появления в 1/8 финала.
Также можно отметить, что в этом матче бельгийцы продемонстрировали более высокий уровень мастерства, нежели при игре с россейской сборной.
Первый тайм завершился боевой ничей, при территориальном преимуществе бельгийцев.
Во втором тайме бельгийский напор усилился, и игра показала большее мастерство искушенных европейцев.
Американский бородатый вратарь все больше пенял своим защитникам.
Запахло голом.
Но мяч не шел ни в одни, ни в другие ворота.
В компенсированное ко второму тайму время два американца на линии ворот вышли на одного бельгийского вратаря, но счет остался неизменным.
В добавленные два тайма по 15 минут наконец-то прорвало: соперники забили три гола.

Бельгия – США    2 - 1



57
1/4
Рио-де-Жанейро на "Маракане" принял судью – Н.Питана из Аргентины и Францию с Германией.
Старые знакомые заняли в своих подгруппах первые места.
На 7-ой минуте К.Бензима нанес опасный удар по немецким воротам.
На 13-ой минуте при подаче штрафного слева защитник М.Хуммельс (192 см) головой открыл счет в матче.
За первый тайм 39-летний судья не назначил два пенальти во французские ворота.
Немцы не показывали всю мощь своей машины, а французы бились из последних сил.
На последней компенсированной минуте добавленного ко второму тайму времени К.Бензима вполне мог сравнять счет.

Франция – Германия    0 - 1




58
;
В г. Форталеза стадион "Кастелан" при испанском судье – К.В.Карбальо встретились Бразилия и Колумбия.
Колумбийцы были обескуражены голом центрального защитника Т.Силва № 23 на 7-ой минуте. – Несколько игроков обеих команд, высоко выпрыгнув, боролись за мяч, но не дотянулись, и у дальней штанги стандарт замкнул бразилец.
Бразильцы продолжали создавать многочисленные голевые ситуации и продолжали безалаберно ими не пользоваться.
Благодаря судейскому попустительству игра имела боевой характер в прямом смысле. Более усердствовали в этом колумбийцы.
На 69-ой минуте второй центральный защитник Д.Луис № 4 удвоил счет со штрафного. – Закрытый стенкой вратарь среагировал не своевременно и лишь кончиками пальцев зацепил мяч, воткнувшийся в сетку ворот.
Колумбийцы поняли, что настало время серьезных действий и принялись атаковать большими силами, бразильцы часто играли просто на отбой.
На 80-ой минуте колумбийцы размочили счет с пенальти.
Бразильцы продолжали отбиваться.
На 88-ой минуте после преднамеренного удара коленом в спину со стороны колумбийца, взвившегося в высоком прыжке, поле на носилках покинул бомбардирский лидер бразильцев Неймар № 10. – Удар пришелся в позвоночник, и скорее всего ЧМ для него окончился.

Бразилия – Колумбия     2 - 1




59
;

В г. Бразилиа на стадионе "Национальный" при итальянском судье Н.Риццоли  встретились Аргентина с Бельгией.
Европейцы начали с тотального прессинга, на что южноамериканцы ответили двумя атаками с обоих флангов.
Первый штрафной назначили в сторону бельгийских ворот.
На 8-ой минуте Л.Месси № 10 с центра поля сделал пас на правый фланг, откуда мяч переадресовали в бельгийскую штрафную, где рикошет от бельгийского защитника переадресовал мяч Г.Иугаину который слету лупанул по мячу. Защитники и вратарь лишь проводили снаряд взглядом. Так был открыт счет.
Аргентинцы отодвинули бельгийцев от своих ворот. Бельгийцы, чтобы уровнять шансу принялись играть крайне грубо с дозволения арбитра.
Аргентина перешла на контратаки и имела несколько возможностей увеличить счет.
Бельгийцы также имели некоторые возможности для взятия ворот, но они явно уступали противнику в классе, а тем более в корректности.

Аргентина – Бельгия     1 -0




60
;

В г. Салвадор стадион "Фонте-Нова" принял узбекского судью Р.Ирматова и Нидерланды с Коста-Рикой.
Голландцы, похоже, дабы не нарушать традиций, начали  игру без особого напряжения. – Они занимались контролем мяча и создавали при случае угрозы воротам противника.
Американцы выглядели более высокими, более массивными и менее поворотливыми, по сравнению с мобильными европейцами.
На первых минутах левый защитник  оранжевых привлекал внимание судьи, показывая, что американец преднамеренно упал – сделал нырок рыбкой. – Впоследствии оказалось, что вся команда Коста-Рики на этом поднаторела. – Возможно, именно этот неблаговидный приемчик помогал им отбирать мяч у противника и двигаться по турниру.
Последний четвертьфинал также проходил не без изъянов со стороны судейства. Здесь и сомнительные определения вне игры, любые падения американцев судья трактовал в их пользу, и не обращение внимания на американские фолы. Не обращала судейская бригада и на вызывающее поведение тренера американцев. Который не только покидал свою техническую зону, но и выходил на поле, распаляя эмоции своих подопечных.
Оба капитана оранжевых первоначально удивлялись неправомерным решениям судьи. Но поняли, что играют они против команды из 12 человек, к чему им – вечно вторым, собственно, было не привыкать.
Во втором тайме голландцы предприняли ряд штурмов, не увенчавшихся успехом.
В дополнительных два тайма американцы тянули время, надеясь на благополучный исход серии пенальти.
Игру выиграл оранжевый вратарь, отразив два удара.

Нидерланды - Коста-Рика     0 – 0  (по пенальти    4 – 3)







61
;
9 июля

В г. Белу-Оризонти стадион "Минейран" принял мексиканского судью – М.Родригеса, хозяев чемпионата и Германию
С места в карьер бразильцы начали игру с атаки  и нанесли первый удар по воротам – по немецким. Создалось впечатление, что немцы будут играть вторым номером – на контратаках.
На 11-ой минуте при розыгрыше углового мяч перелетел кучу игроков в штрафной бразильцев и оказался на линии вратарской площадки на ноге у Т.Мюллера № 13. – Счет открылся.
Мексиканский арбитр уже к 19-ой минуте мог поставить 2 пенальти в немецкие ворота, но не воспользовался возможностями.
Игра немцев отличалась точностью передач и быстротой удара по мячу.
После очередной потери мяча Халком № 7 европейская атака по левому флангу увенчалась успехом на 23-ей минуте - также почти с линии ворот отличился ветеран М.Клозе.
На 24 минуте бразильцы еще не пришли в себя и получили третий гол от Т.Крооса – телекамера выразительно показывала мощную спину спокойно смотрящего Халка, когда немцы добивали мяч.
Через 2 минуты Т.Кросс учинил дубль.
После очередного незамеченного судьей нарушения со стороны немцев вблизи их щтрафной, немцы приободренные мексиканцем  на 29-ой минуте довели счет до 5 : 0 – отличился С.Хедира - в этом случае до гола игра должно была быть остановлена из-за офсайда.
Счет показывал: при судейском попустительстве идет избиение младенцев. – Ведь предыдущим матчем была обезглавлена и атака, и оборона бразильцев. – В том матче с Колумбией судьям не удалось вышвырнуть за борт ЧМ хозяев чемпионата. Но благодаря именно судейскому попустительству лидер бразильских атак Неймер был отправлен с поля в больницу, а лидер обороны – центральный защитник – капитан команды награжден вторым горчичником, из-за чего пропускал данный матч. И даже, если один Халк играл против своих – это оказалось огромной форой для немецкой машины.
В первые 4 минуты второго тайма немцы наиграли на 2 пенальти в свои ворота, но судья упорно не замечал их нарушений.
Во втором тайме немцы вновь думали о сохранности своих ворот и при этом остро контратаковали. В одной из этих контратак счет на 69-ой минуте счет увеличил А.Шюррле, заменивший на 58-ой минуте М.Клозе.
На 79-ой минуте он же оформил дубль при явной ошибке вратаря.
Бразильцы имели ряд возможностей размочить счет, наконец, на 90-ой минуте это сделал Оскар.
Победа беспощадных немцев восхищения не вызывает.

Бразилия – Германия     1 : 7





62
;
10 июля

Сан-Паулу на стадионе "Арена Коринтианс" Аргентина встретилась с Нидерландами при турецком судействе Д.Чакыра.
Хотя обе команды больше сил отдали обороне, они имели реальные возможности для открытия счета.
Выражаясь шахматным языком данную игру можно признать гроссмейстерской ничьей.
При пробитии пенальти один из голов был ошибочно засчитан в пользу Аргентины.
Голландский защитник Д.Кейт сразу в послематчевом интервью заявил, что это аргентинцы преднамеренно шли к пробитию пенальти.
 
Аргентина – Нидерланды    0 : 0  (по пенальти 4 : 2)


ИНТЕРЕСНО, что все четверть финалисты представляли страны, у руля которых стоят женщины (только в Нидерландах королева делит руководство с королем).





63
Финал
13 июля

Рио-де-Жанейро на "Маракане". 74738 принял Аргентину и Германию при итальянском судействе Н.Риццоли.
Обе команды играли от обороны, поскольку знали цены единственного гола. – Л.Месси явно не показал все, на что способен и не только из-за действий немецкой обороны.
Все шло к послематчевым пенальти, когда на 113-ой минуте М.Гетце № 19 изловчился принять передачу с фланга на грудь и, не дав мячу опуститься на землю, слета всадил его в дальний угол, в то время как вратарь кинулся в ближний. Если бы вратарь стоял на месте, мяч при остром угле либо угодил бы в него, либо вратарю было бы легче его парировать.
(Здесь следует отметить, что именно таких ударов слету и не хватало голландцам: они перед решающем ударом в большинстве случаев останавливали мяч и лишь затем наносили удар.)
Надо отметить, что полузащитник М.Гетце 19 заменил на 88 минуте нападающего М.Клозе № 11.
Немцы сумели удержать счет.
Молодой 22-летний футболист стал сразу героем Германии.

Аргентина – Германия    0 : 1






64
13 июля

В г.Бразилиа стадион "Национальный" при алжирском судье Д.Хаймуди принял Бразилию и Нидерланды в матче за 3-е место.
Первоначально амбициозные голландцы намеривались играть матч спустя рукава, но в последние два дня перед матчем активно тренировались, ставя себе задачу победить. Бразильцев неистово гнали к победе болельщики всей страны.
Ход матча предопределил пенальти, назначенный в бразильские ворота уже на 3-ей минуте. Далее на 17-ой минуте Д.Блинд удвоил счет.
Голландцы не включали на всю мощь свои атакующие возможности, не стремились к разгрому противника на немецкий манер, чем заслужили благодарность бразильских болельщиков.
При этом следует отметить, что двух голландцев унесли с поля на носилках.
В добавленное время Д.Вейналдум подвел черту в матче.
Это был второй матч полностью (без замены) сыгранный голландским капитаном ван Перси.

Бразилия – Нидерланды    0 : 1


Рецензии