Уязвимость Разума

*******

От автора: программа сего сайта "съедает" отдельные слова - вполне нейтральные. Вношу - они опять исчезают. Так по всем моим произведениям. Поэтому прошу их подразумевать, а не обвинять меня в неграмотности. Когда перечитываю и нахожу - делю дефисами. Это  защищает слова от повторного исчезновения...

*******

- Не тащи в рот всякую заразу! – уверен, говорила вам ваша ма-ма в детстве, когда вы, маленький и неразумный ребёнок, познавая мир одним из своих чувств, пробовали эту Вселенную на молочный зуб. Иногда получали шлепок по мягкому месту и на этом месте исследование с рёвом прекращалось.

     Не берусь судить, хорошо или плохо, поступала ваша ма-ма, детренируя вашу иммунную систему и закладывая фундамент болезни «чистых рук» - аллергию.

     Не берусь также судить, что, таким образом, куда бы дальше привёл этот познавательный процесс – в инфекционную больницу или на частый гор-шо-к.

     Не это важно. Важно то, что срабатывал материнский механизм защиты своего дитяти от «заразы». Благодаря этому, пусть даже кое-кто из вас и с аллергией на всё подряд от тополиного пуха до стирального порошка, дожил до чтения этого произведения.

     Честь и хвала за это вашей ма-ме!

*******

     Люблю я гулять по Московскому дому книги, что на Новом Арбате… Хожу, и восхищенно восторгаюсь в душе, как Сократ, гулявший по рынку:

- Господи! Сколько есть вещей мне абсолютно не нужных!

     Он про вещи, а я про книги…

     И задумался я: "Почему столько «мусора» пишется, издается, публикуется, выставляется в таких привлекательно-зазывающих красочных супер-обложках?"..

     Ведь читать многие из них, в поисках своего развития (а для чего же еще?)  - это тоже самое, что на поверхности старой, многоэтажной мусорной свалки, искать выход кемберлитовой трубки, начинающейся с поверхности Земли…

     И начал я раскладывать свой психологический пасьянс… Так, для начала всё в кучу, перемешивая…

******

     Человек не может не напрягать свой пытливый Ум и загружать свой могучий Разум. Есть авторитетное мнение, что обезьяны произошли от человека (ведь эволюция  - это процесс регрессивный, а не наоборот!) Ну, от тех ветвей и родов человеков, что не хотели думать и напрягаться, а хотели вечно развлекаться на лоне природы. Вот их потомки сейчас и развлекаются… на деревьях в дикой природе, или в зоопарках. Этот процесс и результат, кстати, хорошо описан в книге «Планета обезьян» (фильм гораздо хуже). Благо мне эта книжка попалась в 13 летнем возрасте, и я сделал правильный вывод: "Напрягать мозги надо!"

     Чем и пытаюсь, в меру сил и возможности заниматься до сих пор. Но я, собственно, не о себе…

     Итак, напрягать Ум надо, но чем и для чего? Вот тут «собака и порылась»…

      В начале декабря 2006 года я бросил смотреть телевизор, слушать радио и читать газеты и журналы. Почувствовал – с Разумом происходит что-то не то… Почувствовал опасность, что Ум подтаскивает ему отравленную пищу… И не жалею о принятом решении ни разу!

     Смотрю я на нынешних современников и не перестаю удивляться – загружают работой свой Ум, а через него и Разум по-полной, на пределе! Пустопорожней ерундой!

      Я не буду упоминать тех, кто уже является основателем и родоначальником очередного рода обезьян, и головой пользуется только тогда, когда надо поесть, попить или сунуть чего-нибудь в рот или «поболтать/початиться» ни о чём. Я про других, которые считают, что развиваются, -

- гоняя танки, самолеты, мифических воинов, акул или каких-либо «чудиков» по компьютерному пространству,

- раскладывая многочисленные пасьянсы на виртуальном или реальном столе,

- играя в монополии, мафии или иные игры с порочной целью – кинуть или обмануть,

- зрят ТВ, пытаясь запомнить чужие мысли или поступки и уверенно мечтая, что от этого станут лучше…

     Много чем занимаются, сами знаете, порой участвуете. Таких занятий тысячи! Результат? Ноль!

     Смею уверить, - эти истраченные миллиарды человеко-часов никакой пользы Человечеству и матушке-Земле не принесут!

     А это в чьих-то интересах…

     Кому-то интересно и нужно, чтоб миллиарды людей занимались сизифовым трудом и прожигали драгоценнейшее Время Своей Жизни уткнувшись носом, с упорством достойным лучшего применения, до пара из ушей, с одной целью – Убить Время Своей Жизни!

     Кому-то точно выгодно… Я уверен…

     Нельзя же тратить миллиарды долларов/рублей и всякой другой валюты на создание Тумана Разума без отдачи, без пользы для Себя Это Создающего!..

******

     Давным-давно, еще в классе 6-7, мне посчастливилось прочитать статью, в которой, после многолетних исследований большой группой ученых, был создан тест. Ответив на несколько десятков, или сотен, якобы пространно-отвлечённых, не предметных, вопросов можно было с огромной точностью сказать о человеке: где учился, как учился, уровень образования и его специализацию, род занятий и занимаемые должности на протяжении жизни, включая последнюю. И еще на несколько параметров, отражающих жизненный путь человека. И прочитав, я сделал для себя вывод: "Думай, куда вступаешь, делая каждый шаг по жизненному пути!"

******

     Скинули мне тут друзья-товарищи ссылку на видео-интервью долларового, или еврового миллиардера, "инициатора пыльного дела", имярёк Гундяева... Дата не стояла, поэтому сказать был он тогда Первым в РПЦ или просто... в сотне верхних миллиардеров, не скажу.

     Так вот, он сказал удивительнейшую по своей отвратительности вещь:

– До прихода христианства славяне были дикари, обезьяны, живущие при капищах и прыгающие с ветки на ветку за пчёлами в поисках мёда!

     И стало мне противно и тошнотворно до, простите блевотины от услышанного!

     Лучше б правду-матку срубил, сказав, что РПЦ на протяжении столетий -
 
-  была крупнейшим землевладельцем и рабовладельцем (по числу своих крепостных),

- ни разу не выступила ни словом, ни делом против крепостничества,

- пьянство, мужеложество и педофилия были привычным явлением в церковной среде,

- убийства свободных крестьян, изнасилования крестьянок и грабёж пьяными монахами жившими около монастырей были на Руси обыденным делом,

- частым явлением на Руси были бунты крестьян из-за строительства монастырей рядом с их поселениями ибо понимали, и знали, крестьяне все угрозы такого соседства…

     Да много чего на эту тему Он мог бы рассказать, заодно и покаяться…

     Конечно, я правильно его понял, что он по другому и сказать не мог, находясь на своём нынешнем «посту». Но может бы лучше было промолчать, чем лгать?.. Или покаяться за миллионы сожженных книг и миллионы убитых церковью, - или по благославению верховных цер-ковно-на-чальни-ков, - людей только потому, что они не поддерживают Нынешнюю церковную Власть?..

     Так я отвечу Гундяеву…

     Кто ищет, тот найдёт крупицы информации, что Сурия-Русколань-Рось-Русь-Тартария и много еще как названная, была многотысячелетним, мощнейшим династическим государством во главе с монархом древнейшего и славного Рода, со множеством сотен крупных каменных и деревянных городов, с высокоразвитой наукой, культурой, искусством, на протяжении от Японии до Апеннин и от Ледовитого океана до Индийского. Имело этот государство и свою религию – Ведославие. И, конечно, высокомудрых жрецов этого культа. Им надо было всё ВЕДАТЬ, чтоб государство и страна были мощны, а жители умны и здравомыслящи!

     Откуда это?.. Попалась мне как-то, несколько лет назад, в руки книга одного европейского монаха, то ли 16, то ли 17 века, про Русь Древнейшую, в которой он доказывал, активно и многочисленно цитируя авторов, что Русь была древнейшим и мощнейшим государством всего Евроазиатского континента. Читать было сложно, я, к сожалению, не осилил, но посмотрев в конец его книги, мои оставшиеся волосы встали дыбом! Вот тут я прочитал почти полностью! В конце книги, в алфавитном порядке были перечислены используемые монахом авторы! Их были сотни! Десятки авторов на каждую букву! И, по моему, годы их жизни! Я искал хоть одного автора, что знаю, или хотя бы его имя попадалось мне на глаза! НИ ОДНОГО! Люди всю свою жизнь исследовали, изучали, анализировали, скрупулёзно записывали ИСТОРИЮ и не оставили после ничего!!! Точнее оставили, не могли не оставить, очень надеялись, что передадут свой опыт, знания, мудрость своим потомкам! Ан нет, получилось по-другому! В кучу Православная Церковь их Труды свалила, смолой полила и выученный в недрах христианского университета цензор поднёс факел – Во славу Божию, С Любовью!.. Сгори в прах!!!

     И вот, яркой речью (а говорить он умеет), на этом государстве Гундяев поставил свой «крест». Почему так уверенно говорил? Был уверен в своем авторитете среди определенного круга лиц да в том, что миллионы томов древних книг спалены в кострах христианами по всему миру. И процентов 40 сожжено только в России после прихода христианства.

     И как тут не вспомнить библейскую фразу Христа, - «Не бойтесь, что входит, а бойтесь, что исходит». Другими словами – не бойтесь вливать в себя всё, а бойтесь изрекать. То есть следите за словами на основе переработанной информации.

     Но, в противоречие со сказанным, именно христиане сожгли по всему миру больше всего книг! Боялись всё же «вливаемого»! Многие миллионы томов!

     Одну Александрийскую библиотеку с сотнями тысяч свитков древнейших манускриптов именно христиане жгли они по меньшей мере раза три!

     А сколько по остаткам из древнейших, дохристианских ведических храмов, или уже из храмов монахов-гностиков, было вывезено сотен возов литературы и сожжено «как вредной и противоречащей христианству»!

     Да что там говорить, цензура впервые появилась в лоне церкви, а не государства! И несколько сот лет в одном из европейских университетов готовили только церковных, христианских цензоров! И никого другого! Чтоб везде по миру хватило «поджигателей костров из книг»!

    Итог?!!.. Старейшая книга в Европе в твёрдом кожаном переплёте красного цвета, к тому же отлично сохранившаяся, – это Евангелие святого Катберта (также известное под названием Евангелие Стоунихерста), которое было написано на латыни в седьмом веке. Представляете?.. Одна книга Седьмого века на всю Европу... Остальные, изданные и написанные за 600 лет церковники ВСЕ сожгли! Страшно? Мне ДА... Представьте ныне, что все книги, изданные до 1417 года сожжены...

      Да, и еще, до сих пор, в среде христиан есть литература «по благославению Синода», или кого еще. А иную литературу читать православным ЗАПРЕЩЕНО! Иначе можно попасть на отлучение от церкви! А лишиться «святого причастия» - это как пить дать, на все 100%.

     Но, тем не менее, ни спорить, ни тем более дискутировать с оппонентом не хочу. Ни к чему. Есть у меня такое железобетонное мнение, что крайне осторожно надо относиться к получаемой информации. Отравиться можно. Или свихнуть свой Разум… Только палить нельзя. Найдутся исследователи, прочтут и разберутся… Если там есть рациональное зерно!..

******

     Не могу не остаться безучастным свидетелем происходящего на западе наших границ, на территории даже не знаю чего, раз даже генсек ООН сказал – нет установленных, согласно международного права границ, значит нет и государства. Но раз там гибнут люди, не могу остаться безучастным.

     Именно поэтому и позвонил недавно своему ДРУГУ в Киев, которого знаю с 1988 года, у которого был на свадьбе дружком, тоже в Киеве, поддержать, узнать как он там с семьей?.. Пока разговаривали о личном, всё было хорошо, но потом затронули общеглобальное и мой Разум встал колом от услышанного…

     Я не верил своим ушам, что это говорит мой друг Вовка, бывший сотрудник спецслужбы при президенте своей страны, выгнанный со службы при Ющенко за то, что «много знал и имел своё мнение, а кое-кого из его друзей садил за решётку», что создал уникальный архив на всех коррупционеров и хохлопредателей. Вовку выгнали. Архив сожгли, а ему сказали: "Откроешь рот – умрёшь!"

     И этот Вовка, вполне адекватный и здравомыслящий человек, могущий мыслить аналитически, сказал, что:

- за газ мы платить не будем. Мы по счетам платили, Янукович украл – вот он пусть и платит,

- жаль крымских татар, теперь их опять сошлют. Теперь на Колыму;

- жаль и всех крымских жителей – их тоже туда сошлют всех, вслед за крымскими татарами, но позже;

- Украине Крым не было желания и интереса отдавать американцам и делать из неё военно-морскую базу США, если б захотели, то давно бы это уже сделали;

- будущее Украины на Западе, в Европе, и с нашей диктаторско-путинской Россией им не по пути;

- Украина должна быть восстановлена в границах 1919 года, то есть быть процентов на 60 больше нынешней. И на Кубани и Дону, внимание (!!!) по данным недавнего социологического опроса подавляющее большинство жителей желают быть в составе Украины;

- Россия должна за что-то на не менее чем $ 100 млрд, которое должно было перейти Украине после развала СССР.

     Я потух эмоционально. Померк мой Разум. И только тогда воочию я увидел перед собой мощь масс-медиа! Эту адскую, иначе не скажешь, машину по промыванию мозгов под любое мнение.

     Сначала мне стало страшно, до мурашек, до тянущей боли под ложечкой… Я ничего Вовке не сказал, не успел. Благо через 37 минут нашей беседы у меня закончились деньги на телефоне. Успел я только сказать:

- Вов, ты напоминаешь мне хохла из анекдота, которому сказали – Сколько пробежишь по земле – вся твоя…

      И связь оборвалась.

     А потом наступило облегчение – Так мне же не пудрят и не засоряют мозги! Я же вне темы! Я не под огнём! Газет-журналов не читаю! Даже ТВ дома нет!

     А потом снова накатила яростная печаль! Я вспомнил молодую, симпатичную женщину, с которой я познакомился в 2008 году. Она работала шеф-редактором какого-то новостного канала… Мы сидели с ней в одном ресторанчике около её работы рядом с Останкинским телецентром и мило беседовали о личном, а потом на неё накатило «о работе»! Она, рыдая, давай рассказывать о своей «работе», как ей приходиться изворачивать правду, чтоб оболочка оставалась правдой, а начинка становилась ложью! Если быть предельно точным, то давать внешне правдивые факты в такой последовательности и с такой трактовкой, чтоб человек сделал противоположный, или ложный, вывод. И получать за «профессионализм» звонкую монету в конверте.
 
******

     Давайте возьмём, для примера, начнём исследование достоинств и недостатков «горбатого» запорожца. Проанализируем через жёсткость кузова безопасность пассажиров… эргономичность систем управления, удобство салона и вместимость багажника… экономичность модели через устройство карбюратора, сечение жиклёров и сопротивление кузова встречному ветру… проверим надёжность и устойчивость подвески на всех режимах…

     И будем потом несколько десятков лет, во-первых, доказывать всем и вся – какой он замечательный, во-вторых, - устранять недостатки и улучшать отдельные характеристики.

     И всё будет правдой! Ни слова лжи! И есть всем, чем заняться! И механикам, и инженерам, и дизайнерам, и исследователям материалов, и технологам, и конструкторам, и водителям-испытателям, и журналистам-обозревателям, и бухгалтерам-финансистам, и управленцам, и руководителям! И многим-многим тысячам другим!

     Все у «правды» стоят! Все «улучшают»! Только истины вот нет… Давно модель устарела… Ей место на свалке… Есть другие модели авто! Превосходные! Гораздо лучшие!

     Вот так и мне сегодняшний Мир напоминает возню тысяч, миллионов, миллиардов  около ржавого «горбатого» запорожца!

     Суета сует в одном котле! С одним и тем же варевом! Одни и те же инградиенты! Из года в год! Из десятилетия в десятилетие! Но заняты все полезным и нужным делом – модернизацией «горбатого»! Кто искренне уверенный в своей «правоте», а кто ехидно хихикая, осознавая этот обманный бред…

     А можно на все лады биться оппонентам, жителям-приверженцам «землянки» и «шалаша», доказывать преимущества своего «жилища» и указывать не недостатки другого! Но не упоминать при этом, что есть же и благоустроенные коттеджи с подвалом, зимним садом, каминным залом, библиотекой, тренажерным залом, сауной и бассейном…

     В "коттедже" Истина – в нём жить лучше! А не спорить о «правдах» «землянки» и «шалаша». В этом и есть подмена всей подаваемой нынешней информации, нынешними масс-медиа…

     Вы уже начали чувствовать,  что Истины нет, есть правда «кое-где», и есть много лжи с «преимуществами» и «недостатками»?.. Если начинаете чувствовать – я рад!..

     Далее…

     А вечером, после такой работы «над запорожцем», или в перерывах на выходные, наступают отупляющие окончательно Разум – пьянки-гулянки обязательно со спиртным, сериалы, чемпионаты всякие, да, и, конечно, торгово-развлекательные центры (ТРЦ)!

     Именно в этот хитровыдуманный кошмар и рвётся публика, чтоб отдохнуть «телом» - поесть посытнее да повкуснее, посмотреть «кинушку» да купить «для напялить на тело чего-нибудь». На этом, собственно, цели и заканчиваются!

     Чья же иезуитски-предательская воля, предательская воля рода человеческого придумала этого монстра?!!

     А если вместо ТРЦ для «тела» создать бы НПЦ, - научно-познавательный центр! – для Разума!

    С развивающими Ум аттракционами и тренажёрами – на скорость запоминания слов, образов, изображений, на изучение иностранных языков, на овладение навыками мнемотехники, владения собственным телом, развития образного мышления, да много чего ещё!

     С оснащёнными по последнему слову техники демонстрационными и лекционными залами! С кружками, секциями, группами по интересам, направлениям исследований или проектам!

      И тогда началась бы формироваться иная группа людей, не озабоченных проблемами «тела», а интересующихся окружающим миром, матушкой-Землей, Вселенной! Группа людей Достигающих цели с результатом, улучшающим Окружающий Мир!

     И в нём, в этом мире, будут обращать внимание не на то, на какой ты «тачке подрулил» и какая тряпка на тебе напялена, а как ты глубоко проник в решение проблемы, сформулировал поставленную задачу и решил её! Как ты убедительно выступил и склонил чашу весов в свою пользу! Чтоб исследовательская группа пошла по выверенному и обоснованному тобой Пути! Или просто каждый слушающий изменил своё мнение к лучшему, правильному!

     Вот тогда Честь и Хвала твоему Разуму! Вот тогда он стоит на правильном пути своего развития, и развития Человечества, а не в отупляющем марафоне достижения «прелестей для тела» и в перерывах, насыщая жажду своего Разума, бестолковой, отравляющей смесью из жвачки различных пустых гаджетов (по-русски отвлечений) виртуального и реального мира.

     Пока портные (модельеры), певцы и актеры (звёзды сцены), шеф-повара (кулинары и  стряпчие),  будут «Элитой Общества» ничего не изменится. Не поняли еще?.. Они все - «обслуга телесных наслаждений»! То есть – специалисты по телу и для тела, чужого тела.

     Когда будут в Элите Общества исключительно Мудрецы богатые Разумом, достигнувшие вершин и результата своим Умом, вот тогда я скажу – Земля-матушка выходит из Тумана Разума!   

     Уязвим наш Разум, очень уязвим! На основе всего, что написал выше, с уверенностью могу сказать, -

Без напряжения разлагается Разум, и в этом его уязвимость!..

Своим Жизненным Путём мы формируем свой Разум, и исправить ничего уже нельзя будет – и в этом уязвимость Разума!

Уязвим Разум и отравленной сознательно ложью!

И ложной Верой может быть уязвим Разум!

Исключением Истины и делением большой Лжи надвое, с названием одной части «Правда», а другой  «Ложь» может быть уязвим Разум!

И ложными понятиями, вдали от сути вещей, может быть уязвим Разум!

     Будьте бдительны и Разумны! -

И может быть ваш Разум всё же проснётся тогда, такой уязвимый сейчас от окружающего его Мира. И сокрушит существующую ныне порочную Систему Оглупления Человека во славу Человеческого Разума!

13.06.2014

9-07


Рецензии
Дмитрий! Благодарю от души. Низкий поклон за правду. Искренне рада знакомству с Вами. Наконец-то читаю здесь что-то стоящее! Таких авторов, как Вы, не очень-то много пока встречалось. С глубочайшим уважением, Валентина.

Валентина Анисимова   10.09.2015 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! И таких искренне-чистых и доброжелательных комментариев к моим произведениям почти нет: прочли-ушли, результат воздействия неизвестен... Спасибо, что рассмотрели в написанном "стоящее". Каждому честному и думающему читателю рад. С уважением, Дмитрий Щербаков.

Дмитрий Щербаков 2   10.09.2015 20:01   Заявить о нарушении
У меня есть девиз: Ничто не зря! Труд не напрасен. Слово пусто не бывает, что-то, да заложится в подкорке. Кто сразу не поймёт или в "штыки" возьмёт, со временем осознает. Знания как магнит притягивают, чем больше узнаёшь, тем больше хочется знать. И как драгоценные пласты открываются, когда ищешь. Но удивительно: чем больше узнаёшь, тем яснее становится- как мало ещё узнано..И ценишь время , напрасно его не растрачиваешь. Честное слово, я так рада Вам! Желаю Вам радости жизни и творчества! Успеха, любви и здоровья!

Валентина Анисимова   10.09.2015 20:16   Заявить о нарушении
Спасибо Валентина! Замечательный настрой даёте! Так хочется удержать его навсегда, но он, как реакция термоядерного синтеза, очень трудно удерживается долгое время. Жизнь на этой Планете в основном не располагает Жить и радоваться Жизни! Всё время происходит бомбардировка событиями, как саму Матушку-Землю метеоритами, порой от тебя независящими, что постоянно портят созданное самим собой радужное и светлое настроение. Пока мы тут - так и будет продолжаться: стремление жить счастливо несмотря на все внешние обстоятельства. Да, я знаком с рисунками Бидструпа с красочной мотивировкой, что главное не внешние обстоятельства, а внутреннее отношение к ним. Но, к сожалению, ко многому происходящему во вне это зачастую неприменимо. Спасибо за искренние высказывания. С уважением, Д.Щербаков

Дмитрий Щербаков 2   11.09.2015 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.