Апачи. Эстаблишменто де пас
Данная система обмирщения апачей получила название эстаблишменто де пас (в переводе с испанского означает «мирные создания») и явилась предвестником организации будущих резерваций.
После смерти Галвеса в 1786 году его приемник Антонио Флорес противопоставляет системе эстаблишменто де пас и практике заключения мирных договоров с апачи, тотальные военные действия против индейцев.
Дело вот в чем. Апачи быстро сообразили, что, заключив мир с одной провинцией, например, с Сонорой, осуществлять набеги и грабежи можно в соседних (Чиуауа, Новая Мексика), там договора не заключались. После ограбления провинций, с которыми не было мирных соглашений, апачи спокойно уходили под крышу той провинции, где работали соглашения и индейцам выдавались пайки. Там они сбывали награбленное и вновь уходили в набеги. Получалось, что граждане одной испанской провинции наживались на бедах другой. Подобная практика в итоге и вызывала негодование нового вице-короля, который отдал приказ военным начать тотальную войну в первую очередь против хитро-мудрых чирикауа, а липан использовать в качестве разведчиков. Кроме того Флорес приказал генерал-коменданту Угарте изгнать из Чиуауа малочисленные группы мимбреньо и мескалеро, которые поселились близ Ханоса, но в мире с провинцией не состояли. В ответ эти группы апачи участили интенсивность своих набегов на поселения провинции, создавая проблемы, как жителям, так и Угарте, который в свою очередь также увеличил число кампаний против них, вынудив мескалеро запросить мира в 1790 году. Мир продержался до 1796 года.
После ухода Флореса в отставку активность военных действий против апачи несколько ослабляется. Индейцам вновь предложено заключать договора и селиться около пресидио, но большинство апачских групп, в частности мимбреньо (хиленьо) опасались возобновлять мирные отношения с испанцами. Причиной тому послужила резня осенью 1787 года группы мимбреньо, которые шли на кормление в Сан-Буэновентуре, чтобы присоединиться к девятистам соплеменникам, находившихся там. По дороге эта группа подверглась нападению отряда разведчиков опата из Бависпе, который проводил поиск враждебных апачи. После этого мимбреньо свернули лагеря, и покинули окрестности Сан-Буэновентуре, уйдя в горы, откуда и начали совершать грабительские вылазки и акции мести за убитых разведчиками опата соплеменников.
Учитывая складывающуюся обстановку, испанские власти сосредоточили усилия против мимбреньо. С этой целью, испанцы заключили ряд союзных соглашений с некоторыми племенами команчей. Но совместная испано-команчская экспедиция осенью 1787 года потерпела поражение. Апачи наголову разбили отряд команчей и испанцев.
В следующем году испанские войска совместно с команчами провели повторную экспедицию против мимбреньо на юге Новой Мексике, в результате чего им удалось вытеснить мимбреньо к западу, в ловушку, из сонорских добровольцев и их союзников чирикауа. В ходе боя мимбреньо потеряли убитыми шестьдесят одного человека. Оставшиеся в живых вырвались из западни, и в то время пока испанские солдаты искали их в пустынях и горах, ушли в Чиуауа, где осуществили ряд дерзких грабежей и акций мести.
Что же касается дружественных испанцам групп чирикауа, согласившихся, выступить против родственных мимбреньо, то те опасались мести последних. В начале 1788 года отряд мстителей одного из бэндовых вождей мимбреньо по имени Эль Чигуито налетел на лагерь сородичей проживавших около Бакоачи, совершив акт мести. Последовавшая за этим кампания против Эль Чигуито окончилась неудачей, по причине саботажа разведчиков чирикауа, состоявших в отрядах испанцев. Большинство разведчиков являлись близкими родственниками людей Эль Чигуито.
Большие проблемы от налетов апачи в то время испытывала провинция Чиуауа. Депопуляция и связанные с ней процессы экономического упадка говорили сами за себя. Ранчо, шахты и деревни были покинуты, оставшееся население запугано апачами. И даже после изгнания оттуда по приказу Флореса хиленьо и мескалеро, от налетов которых страдала провинция, ситуация не улучшилась.
В период 1788 – 1795 годы, в целях экономического реанимирования провинции Чиуауа, требовалось проложить торговый маршрут через земли апачей между Сонорой и Новой Мексикой через Тусон. С этой целью из пресидио Сан-Карлос направилась экспедиция во главе с капитаном Мануэлем де Эчегеррия. В ходе кампании отряд Эчегерия вышел к реке Хила, где обнаружил несколько локальных групп апачи. Вожди этих групп Компа и Эль Чачо во избежание конфликта предложили испанцам свою помощь в поиске лагерей соплеменников находившихся в состоянии войны с испанцами. Эчегеррия принял предложение индейских лидеров, и включил воинов апачи в состав своего отряда в качестве разведчиков. В результате им удалось отыскать и внезапно атаковать несколько ранчерий враждебных мимбреньо. В бою были убиты 54 мимбреньо, 125 из которых были, захвачены в плен, и этапом высланы в Мехико в распоряжение вице-короля.
Губернатор Новой Мексики де Анса осудил действия капитана Эчегеррия, обвинив его в нарушении приказа. Вместо того чтобы убивать всякого апачи, Эчегеррия, мол, привлек их к сотрудничеству и использовал в качестве разведчиков. Генерал Угарте, напротив, одобрил действия Эчегеррия, и заступился за него пред губернатором.
Еще раз напомним, что испанцы никогда не рассматривали апачей в числе своих союзников, будучи уверенными в их неспособности преданно служить Короне. Хотя подобная стратегия использования одних апачи против других успешно реализовывалась американцами, обеспечив последним победу над апачи в середине 80-х годов ХIХ века.
К 1793 году насчитывалось уже восемь эстаблишменто де пас, в которых присутствовало около двух тысяч апачи. Уполномоченные (агенты) по делам индейцев назначаемые властями провинции обязаны были опекать апачей и контролировать местных жителей, чтобы те не провоцировали их, и лишний раз не досаждали. К тому же уполномоченные должны были регулярно проводить работу с лидерами общин, промывая мозги насчет преимуществ мирной жизни в системе эстаблишменто де пас. Испанские власти рассматривали племенных лидеров индейцев не иначе как внутриобщинных судей и требовали от них вынесения суровых вердиктов по отношению к нарушителям порядков учрежденных в системе. Если какая либо из групп находящихся в эстаблишменто де пас покидала место, то другие соплеменники, обязаны были присоединяться к военным поисковым отрядам испанцев и преследовать беглецов.
Тем мирным апачи, которые находились в системе, разрешалось охотиться и посещать родственников, проживающих в других эстаблишменто де пас. Уполномоченные неустанно внушали индейцам мысль об уважении и почитании испанских властей и подчинении администрации. Индейцам объясняли, что, находясь в эстаблишменто де пас, они защищены от нападений враждебных племен, и более того, от испанских солдат, что любого из апачи, кто решиться встать на враждебный путь ожидает тюрьма.
Уполномоченные проводили активную вербовочную работу среди апачи, подбирая себе в помощь осведомителей и переводчиков, формируя, таким образом, в системе эстаблишменто де пас шпионскую сеть.
Один раз в неделю испанцы отпускали пайки тем группам апачи, которые расселялись в пределах десяти миль от пресидио и ежемесячно проводили среди них поверку (пересчитывали по головам).
Воспитывая апачей в «духе приобщения к цивилизации» уполномоченные, по утвержденным графикам отправляли индейцев на сельскохозяйственные работы, и не забывали поощрять, проявивших на этом поприще усердие.
Вице-король Новой Испании Конде де Ревильягигедо был непреклонен в вопросах послабления апачской политики. Всех захваченных в ходе военных действий апачи он приказал заковывать в кандалы и высылать в Мехико для последующей пересылки в качестве рабов в Веракрус и Гавану. Наиболее опасных из апачи, приказано было гноить в темницах Сан-Хуан де Улуа. Самой гуманной мерой политики Ревильягигедо по отношению к апачи считалось обращение пленников в христианство. Зачастую получалось так, что захваченных апачи прежде высылали, а уже потом разбирались в их причастности к враждебным либо мирным.
Например, в 1788 году близ Ханоса испанцы захватили сына вождя мимбреньо Охоса Колорадаса и вывезли его в Мехико. Через два года, в виду того, что мимбреньо соблюдали мирные условия, вице-король, выказывая «расположение» их вождю, приказал возвратить тому сына, но парня спустя годы, отыскать уже не представилось возможным.
Большинством из апачских пленников были женщины и дети, которые также как и воины апачи не всегда смирялись со своей участью рабов и при возможности бежали из плена.
В 1799 году группа пленниц из пятидесяти женщин апачи, сопровождаемая отрядом драгун по дороге в Веракрус, улучив момент, напала на солдат, в результате чего большинству пленниц удалось бежать и возвратиться в свои семьи.
Королевским указом от 1800 года высылка на окарины вице-королевства определялась только для детей апачи, так как взрослые в неволе устраивали мятежи. Один из таких мятежей апачи устроили в Гаване в 1800 году, что собственно и породило данный указ. Но колониальные власти часто игнорировали требования этого указа и продолжали высылать в Гавану, как взрослых, так и детей апачи до 1810 года, то есть до начала мексиканской войны за независимость.
В 1793 году испанцам удалось на некоторое время снизить уровень военной угрозы со стороны враждебных апачи в Соноре и Чиуауа, натравив их на навахо. Губернатор Новой Мексики де Анса убедил основного союзника апачей вождя навахо Антонио Эль Пинто выступить против хиленьо, которые подворовывали скот навахо. Хиленьо поклялись убить Эль Пинто, объявив его в предательстве и в этом же году, реализовали угрозу, напав на поселок навахо, где находился вождь. Таким образом, союз апачи и навахо рухнул. Испанцы ликовали.
Период действия политики «Инструссион» 1786 – 1830 годы и учреждение системы «эстаблишменто де пас», по праву считается периодом относительно беспрецедентного мира с апачи в истории Соноры и южной Аризоны, который хотя и не был абсолютным, но все же в какой-то мере позволил колониальной администрации начать процесс восстановления экономики тех областей, которые более всего пострадали от военных действий индейцев.
Свидетельство о публикации №214061300683