Попугай ара

 ПОПУГАЙ АРА

   Был обычный летний день. В уютном дворике играли дети. Неожиданно к ним подошел Хныкалка. Он горько плакал. Ребятишки тут же обступили его и стали спрашивать: «Что случилось? Почему ты плачешь?»
   - Мой попугай… - силился говорить Хныкалка и не мог.
   - Что попугай?
   - Какой попугай?
   - Мой любимый попугай Ара умер! – воскликнул мальчуган и разрыдался еще сильнее.
   Детям стало жалко и Хныкалку, и попугая, и они тоже заплакали.
   - Он был такой большой, с огромным клювом! – всхлипывая, жалобно сказал кто-то.
   - Он был такой славный, красивый! – печально вздохнула девочка в красном платьице, и зарыдала.
   - Он так любил шоколад! – продолжал реветь Хныкалка.
   Словом, плакали все ребята.
   И тут к ним подбежал Врединка.
   - Чего ревем? – удивленно спросил он.
   - У Хныкалки умер попугай.
   - Ара?
   - Ара.
   - Я его так любил, - грустно произнес Врединка, а затем, неожиданно для все, громко расхохотался: - Умора! Помните, как он смешно говорил: «Пушка-пурушка!». А затем сто раз выкрикивал: «Кошка, кыш!»
   - А помните, - вслед за Врединкой рассмеялся мальчик в белой панаме, - как Ара сел на голову тете Дусе и испортил ей прическу!
   - А помните, - продолжал смеяться Врединка, - как Ара поймал и посадил в свою клетку щенка!
   - А помните, - рассмеялась девочка в красном платьице, - как он смешно танцевал гопак!
   - А помните, - стал смеяться и Хныкалка, - как Ара вытащил из кармана дяди Гоши кошелек, и все потом долго за ним гонялись!
   - А помните…
   Ребята еще долго смеялись, вспоминая, каким забавным и озорным был попугай Ара.


Рецензии