Под бомбами в Керченском проливе
1942-й год. Военные события уже не в первый раз привели семью Андрея, летчика морской разведывательной авиаэскадрильи ВВС Черноморского флота, к той грани жизни, о которой говорят: «быть-не быть». Но, видимо, существуют какие-то охранительные силы, не позволяющие случиться худшему. Его жена, шестилетний сын Алеша и годовалая дочь Аннушка накануне и с первых дней войны жили вместе с ним рядом с гарнизоном эскадрильи, базировавшейся около Одессы, на Хаджибейском лимане. Враг упорно рвался к Одессе, но город стоял насмерть. Когда в августе 1941 года противнику удалось вплотную подойти к акватории лимана и семьям летчиков стало крайне опасно находиться здесь, их на корабле эвакуировали в Севастополь. Эскадрилья перебазируется сюда, в бухту Матюшенко, позже. Во время эвакуации семьи из Одессы в Севастополь ситуация «быть-не быть» возникала дважды, когда под их кораблем оказывались фашистские подводные лодки. Но обошлось. С момента начала войны опасность висела над ними, как и над другими, непрерывно: обстрелы и бомбежки никого не оставляли в безопасности. Накал боевых действий в Севастополе хорошо известен. Героическая оборона города продолжалась 250 дней и ночей (с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года). Экипажи эскадрильи ежедневно совершали по несколько боевых полетов. Когда военная обстановка стала чрезвычайно опасной, семьи летчиков снова начали эвакуировать. Им предстояло переехать на кавказское побережье Черного моря, в город Геленджик, где для эскадрильи на Толстом мысе бухты подготовили новый аэродром. Но жене Андрея предстояло сначала прибыть с детьми в Ялту, чтобы дальше эвакуироваться вместе с родителями мужа, жившими в поселке Магарач ( ныне поселок Отрадное), в четырех километрах от Ялты. Отец Андрея работал здесь старшим виноградарем на виноградарско-винодельческом комбинате «Магарач».
Наиболее «безопасный» путь к Геленджику лежал через Керченский пролив, так как корабли, шедшие из Ялты, подвергались круглосуточным атакам фашистских подводных лодок и самолетов. Казалось, что пятикилометровый пролив преодолеть легче, особенно ночью. Но для фашистских летчиков ночи не создавали серьезной преграды. Подсвечивая водное пространство специальными бомбами, немцы могли видеть свои цели. Жена Андрея с детьми и его родителями прибыли на грузовике в Керчь, и ждали своей очереди для переправы через пролив. Море сильно штормило. Беженцев перевозили на другой берег на буксирах и баржах. После закрепления тросами грузовиков на баржах эвакуируемые размещались в их кузовах. И вот, наконец, погрузка закончена, и караван буксиров с баржами отправился от причала порта к восточному берегу пролива, к косе Чушка. Предстояло преодолеть всего пять километров водного пространства, но эти километры казались бесконечными. Непрерывно пикирующие с воем фашистские самолеты сбрасывали бомбы на караван. Огромные фонтаны от разрывавшихся бомб еще больше раскачивали баржи. Темноту ночи разрывали береговые прожекторы, ловившие в небе самолеты противника, гремели залпы зениток. Атаки фашистских самолетов не прекращались, хотя в воздухе с ними вели бои наши летчики. Одна из бомб прямым попаданием уничтожила соседний плот. Шофер машины, в которой находилась семья Андрея, приказал всем покинуть грузовик и стоять, держась за его кузов и расчалочные тросы. -Скорее! Скорее!- мечтал каждый достичь противоположного берега.
И вот их мечта сбылась: буксиры и баржи с беженцами, наконец, достигли мыса Чушки на Таманском полуострове. Но опасность в любой момент погибнуть не исчезла. Выгруженные с барж на берег автомашины продолжали преодолевать под непрекращающимися взрывами бомб и обстрелами с воздуха узкую, вытянувшуюся в пролив 18-километровую песчаную косу. Дальше на сухопутном маршруте эвакуируемых сопровождала охрана, состоявшая из военнослужащих. По пути к Геленджику для беженцев в ночное время разбивали лагерь, охраняемый часовыми. За территорию лагеря ночью выходить не разрешалось. Часто слышался вой шакалов, близко подходивших к лагерю. Наконец, семья Андрея прибыла в Геленджик, а сам он продолжал еще сражаться в Севастополе. Его эскадрилья перебазируется в Геленджик позже, а пока прибывшие сюда семьи летчиков разместили в домиках эвакуированных из города жителей. Семьям летчиков предстоял новый этап испытания войной…
Когда Алексей Андреевич вспоминает ту страшную переправу, его пульс почему-то учащается.
Юрий Жданов 01.12.2010
Рассказ Юрия Жданова "Под бомбами в Керченском проливе" опубликован:
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр. 454-456
Свидетельство о публикации №214061300784