Липовый цвет

Каждый год в начале июня, когда цветёт липа, я собираю её соцветия. Однажды ко мне подошла молоденькая девушка и подробно расспросила, что это я такое собираю, для чего я это делаю, зачем мне липа, как её использовать. Тогда я поняла, что молодёжь в основной массе совсем не умеет пользоваться дарами природы, которые можно получать совершенно бесплатно, как, в принципе многое другое, что мы не замечаем: воздух, солнце, энергию взглядов и улыбок встречных людей, интерес животных по отношению к человеку.

 Деревья липы растут везде, в каждом городе, в каждом парке. Липовый цвет очень любят пчёлы, приготавливая из него чудесно вкусный и полезный мёд. Однако не только в мёде присутствуют целебные вещества. Цветки липы не менее полезны не просто как средство от простуды в виде чая. Это растение идеально для косметических процедур.

Собирать следует гроздья раскрывшихся бутонов вместе с отростками, похожими на крылья стрекозы. Собрав сырьё, его следует равномерным слоем выложить на полотенце или бумагу: отлично подойдёт для этого развёрнутый лист газеты. Мыть перед сушкой не нужно, поскольку пыльца является биологически активным компонентом, водой она вымывается. Все травы сушатся в тени, сушить травы на солнце ни в коем случае нельзя. Высушенный материал необходимо сложить в хлопковый или льняной мешочек. Вполне подойдёт бумажный пакет или кулёк.

Заваривать липовый цвет лучше всего водой, доведённой до той точки кипения, когда вода мутнеет, становится белой от высвобождающегося кислорода. На этой фазе обогащённую кислородом воду необходимо снять с огня, чтобы залить ею высушенные соцветия. Я всегда беру горсть сухоцвета на половину литра кипятка(два стакана). Затем ёмкость со снадобьем следует покрыть крышкой, сверху набросив полотенце. Так же можно использовать термос для заваривания. Полученный настой процеживается через несколько слоёв чистой марли.

Получившийся липовый чай не только помогает при простуде, он не менее полезен как общеукрепляющее средство, улучшающее общее состояние организма, в том числе и внешность. Витамин С, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, сапонины, фенол-карбоновые кислоты оказывают своё благотворное действие, особенно при регулярном использовании этого дара природы.

Для косметических процедур так же подходит полученный напиток. Его можно использовать как маску, положив на лицо сложенный вчетверо кусок марли, смоченный в тёплом чае. Весьма полезны регулярные протирания кожи лица кусочком льда из замороженного средства в морозильной камере холодильника - для тонуса мышц и коррекции овала. Если залить липовым чаем мелко молотый геркулес, добавив по нескольку капель льняного масла и лимонного сока, получится прекрасная маска для зимнего времени, богатая всеми веществами, необходимыми для быстрого восстановления. Настой цветков липы в сочетании с чистотелом и морской солью - поистине чудодейственное средство для принятия ванн, которое при регулярном применении подарит красоту коже тела на долгие годы.


Цветки липы опять же неплохо использовать в качестве ароматических композиций для саше. Медвяный запах липы в сочетании с другими натуральными ароматами пижмы, полыни, душицы, ромашки, мелиссы чарующими волнами окутает комнату, навевая сны о сказочных приключениях на лесной опушке.


Поистине, кладовая природы щедра и богата. Умело используя ресурсы природы, необходимо помнить о благодарности по отношению к каждому дереву или цветку, подарившему свою целебную силу. Следует воспитать в себе бережное отношение ко всему живому: не брать лишнее, не губить ради наживы. Тогда природа ещё шире раскроет людям свои материнские объятья, превращая жизнь человечества в истинный рай на земле.



Фото автора статьи

 

 


Рецензии