Чёрный перстень

Чёрная комната.

«Чёрный пёс, бегущий краем
Заболоченной реки,
Молчалив, умён, нейтрален…»*

Чёрный пёс - символ, конечно. В последние годы жизни актера А.Кайдановского мучил и не давал покоя черный цвет. По-видимому, его значение и предназначение.  Дошло до того, что он поклеил в своей квартире черные обои (по другой версии актер уже въехал в комнату с черными стенами, где до этого снимался какой-то фильм, но переклеивать обои не стал). Говорят, что это началось после того, как С.Параджанов**** подарил ему перстень с черным камнем ... (Хотя Параджанов потом от этого отказался, сказал, что никакого перстня он Саше не дарил)...  Очевидцы, побывавшие в этот самой черной*****  комнате на улице Воровского, были в шоке. Пребывать в ней, тем более жить, - было просто невыносимо!..  А.Кайдановский же весело шутил...

«…А когда судьба предложит
Вечность в Зоне обрести,
Выбирает бездорожье,
Игнорируя пути.
Чёрный пёс - дитя природы,
Сын воды, земли, огня…»*

Вечность в Зоне** - нонсенс. Там есть только забвенье и безвременье ...

Черный человек.

С.А.Есенин, великий русский поэт, когда уже был серьезно болен, все чаще и чаще возвращался к теме Черного человека.  Он отчетливо понимал, что Черный человек – это он сам, только наоборот.  И сосуществовать вместе эти две совершенно разных сущности не могут. Его душевные метания, алкоголизм, сложнейшие отношения с А.Дункан, - всё было на пользу Черного человека, пожиравшего личность Поэта и его светлую Поэзию...
За два месяца до смерти в своей последней поэме «Черный человек» С.А.Есенин  написал: «Друг мой, друг мой, я очень и очень болен»…
В конце концов, всё закончилось трагедией в гостинице «Интернационал» (бывшая «Англетер»),  точные подробности которой мы, скорее всего, никогда не узнаем…

В конце романа «Пикник на обочине» Сталкер (Рэдрик Шухарт) произносит:

«СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!»***


* «Чёрный пёс» Юраан, СтихиРу
http://www.stihi.ru/2014/05/15/1660

**Аллегорический образ Зоны взят из романа Братьев Стругацких «Пикник на обочине» (1972). По этому роману в  1979 году  вышел фильм «Сталкер». Главную роль в нем сыграл Александр Кайдановский.   

***  Слова из заключительной части романа «Пикник на обочине»

**** В 1989 году С.И.Параджанов за год до смерти у себя дома, в Тбилиси принял А.Кайдановского, дал ему интервью.  По материалам этого интервью Кайдановским был выпущен документальный фильм "Маэстро"(50 минут), который более 20 лет считался утерянным.  Сам фильм был снят по заказу Рижского видеоцентра, а задуман на Роттердамском кинофестивале. Его директором в то время был знаменитый Марко Мюллер, который потом возглавил фестиваль в Венеции, а позднее – в Риме. Благодаря ему во многом эта идея и осуществилась. В 2010 году фильм был найден и восстановлен.

…ходит из комнаты в комнату, перебирает четки и то ли честно отвечает на вопросы, то ли играет с Кайдановским в какую-то свою игру...
 
…сам Александр Кайдановский в неожиданной роли журналиста, берущего интервью. Спрашивает то, что, кажется зрителю, интересно ему самому, как режиссеру…  Как Параджанов выбирает актеров, почему у него много непрофессиональных… Говорят о Тарковском – фигуре, особой для обоих… Параджанов вспоминает свои запрещенные фильмы, целые десятилетия между картинами… Иногда не понятно, о чем он говорит серьезно, а что просто выдумывает… На этой пленке мастер все так же верен себе…

Остался без ответа вопрос:  это рабочая версия фильма, или А.Кайдановский был вынужден закончить ее именно так?

*****Однажды в гости к А.Кайдановскому в его квартиру на ул. Воровского зашел Параджанов, по обыкновению с многочисленной и шумной свитой. Внимательно осмотревшись вокруг, он произнес: «Хорошая комната, в ней ты и должен умереть».

Так оно и случилось…


Рецензии
"Чёрное" настроение было и у Сары Береар. Она даже спала в чёрном гробу. Причуда гения? Не знаю...

Магда Кешишева   03.10.2017 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое за прочтение, уважаемая Магда! Непременно к Вам зайду!..
С наилучшими пожеланиями,

Игорь Лебедевъ   06.10.2017 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.