Не влезай - зашибу!

            Иногда встречаются разные удивительные таблички. Их обычно прикручивают к дверям, на стенах в разных конторах, офисах, учреждения, администрациях. Такого добра так много, что иногда начинаешь задумываться, какая  у людей бывает фантазия на эти штучки. А встречаются  такие шедевры даже там, где они и не нужны. Например, на входе у одного чиновника пенсионного фонда написано так: «Прежде чем войти, подумай – нужен ли ты здесь». Представили? Почти так же, как табличка на трансформаторной будке высокого напряжения: «380V  Не влезай – убьёт!». И тогда задумывается пенсионер, зайду – точно зашибут. А у него супруга, бабушка его любимых внуков, домашние дела, дача, сад, пасека, винцо домашнее в погребке. Разворачивается и уходит.

            Днями поехал в райцентр, нужно порешать дела в паспортном столе. Так и знал, снова очередь. Хотя, что тут удивительного, здесь всегда толпа волнуется. Куда не ткнись – везде бюрократия и волокита. Занял очередь. Поговорил минут пять с тётками – не интересно. Попросил одну симпатичную девушку чтобы набрала мой номер, если что интересное произойдёт.

            Чтобы скоротать немного время, решил зайти к знакомому криминалисту, благо, что всё рядом. Возле его двери бумаженция висит: «Тише, враг не спит». Задумываюсь. Колька работает в полиции, он наш враг и на работе не спит. Всё верно, парень он порядочный, знаю его с детства, на  работе он вообще никогда не спит, но что Николай враг, я и не поверил.

- Коль, привет. Занят?
- Здорово! Заходи, уделю старому другу несколько минут, хотя работы всегда хватает.
- Ясно. Работа у тебя ответственная и очень интересная, всё время в поиске истины, - а сам тем временем внимательно разглядываю кабинет друга.
На отдельном столе лежит приличная видеокамера, солидный фотоаппарат, цифровой диктофон, другие какие-то приборы и оборудование. Рядом стоит компьютер, множительная техника, электронный микроскоп – всё по-взрослому. Опа! На одной стене снова увидел рисунок в цвете, маленький мальчик двух – трёх лет с интересом заглядывал под юбку молоденькой девушке.
- Колян! А это что? По работе так нужно?
- Да нет, просто для прикола повесил, понравилось.
- А я думал, что это вроде инструкции, как правильно заглядывать на исследуемый объект, под каким углом, в каком ракурсе, при какой освещённости.
- Не смеши, сказал тебе – для юмора, можно сказать для души.
- Так для души можно распечатать берёзки, фото лошади, цветы, морской закат, осенние листья. Это же здорово, действительно для души.
- Ладно, учту твои добрые пожелания.
- Слушай, у вас «Одноклассники» на работе заблокированы?
- Не знаю.
- Ого! За этот ответ тебя надо повысить в звании и добавить зарплату!
- Не юмори. Подходи ближе, я нашёл в Интернете страничку, где этого добра полным – полно. Сейчас посмеёмся. Присаживайся. Наливай водичку, только из холодильника.
- Давай посмотрим, товарищ майор, - я без всякого интереса подсел к его компьютеру, хотя эту гадость уже видел не раз.
- Смотри, только не называй меня по звании. Хорошо?
Здесь были самые разные рисунки, фотографии, надписи, тупые лозунги. Словом, здесь есть всё для бюрократа, для кабинетного работника не очень обременённого своими делами. Можно один раз посмотреть и улыбнуться.
- Уходя, гаси свет!
- Не пейте утром на работе крепкий кофе, а то не уснёте до обеда!
- Не задавай глупые вопросы!
- Наксерачил – убери за собой!
- Требуются молодые, инициативные люди. Оплата высокая. Не работа.
- Маленькие деньги озлобляют.
- Утро добрым не бывает.
- Курить я буду, но пить не брошу!
- Не укради! Тебе здесь работать.
- Осторожно! Тут могут послать.         

            Вдруг за окном загремело, подул ветер, и сразу пошёл дождь. Как хорошо, как вовремя. На даче, в саду и на огороде всё оживёт. Долго ждали эту живительную влагу. Отлично. На минуту отключился от разговора с Николаем, который с особым интересом продолжал что-то рассказывать.

- А ты зачем заглянул ко мне? Дело какое имеется, или просто так?
- Да вот, в паспортном столе занял очередь, а чтобы скоротать время заглянул к тебе. Жарко, а у тебя в кабинете кондиционер, прохладненько. Посидел, поговорил с тобой. Пойду дальше толкаться с тётками в очереди, - в это время заиграла мелодия мобильного телефона. Пора, как время быстро пролетело.
- Заходи в любое время, а на вывески не обращай внимания, это мода такая компьютерная.

            Проходя по коридору увидел надпись «туалет». Нужно обязательно заглянуть, а вдруг и там табличка «ты записался добровольцем?»

            Почему-то вспомнилось интересное выражение: «писатель должен писать». Но, я не писатель, просто рассказал. И если кому-то это не понравилось – сильно осуждать не будут.


13 (пятница) 06.2014
полнолуние


Рецензии
понравилось. особенно «ты записался добровольцем?»

Поправкин   29.06.2016 12:40     Заявить о нарушении
Ага
всего хватает
крыша едет

Олег Устинов   29.06.2016 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.