Змеиный подвесной мост

 

Крепко засел в памяти Алексея Андреевича этот подвесной мост над стремительной речкой в окрестностях Ташкента. Семилетним мальчиком оказался здесь Алеша. С мамой Викторией Михайловной, двухгодовалой сестренкой Аннушкой, дедушкой, бабушкой, контуженным на фронте дядей, потерявшим слух при взрыве разорвавшейся недалеко от него бомбы, и с женой дяди Алешу эвакуировали сюда в сентябре 1942 года из города Поти, где базировалась морская разведывательная авиаэскадрилья, в которой продолжал сражаться с врагом отец Алеши- летчик-разведчик. Путь их из города Поти в расположенный под Ташкентом поселок Кибрай пролегал через город Баку, затем на пароходе по Каспийскому морю в город Красноводск, а отсюда- по железной дороге в «теплушках» до Ташкента. Поселили семью Алеши в одноэтажном глиняном домике, так называемой «мазанке». Дедушка начал работать здесь  по своей специальности- виноградарем. Сюда же эвакуировали из Крыма известный виноградарско-винодельческий комбинат «Магарач», в котором до войны работал дедушка. Мама Алеши сначала тоже работала на виноградниках, а после прибытия комбината «Магарач»- секретарем его дирекции. Путь от домика, в котором их поселили, до места ее работы пролегал через ту самую, хорошо запомнившуюся Алеше, речку. У хлипкого узкого подвесного мостика, натянутого на тросах над речкой, во многих местах его пешеходной поверхности отсутствовали дощечки. В широкие щели-проемы очень легко могли провалиться ноги. Во время сильного ветра мост кидало из стороны в сторону, и даже державшимся двумя руками за тросы, казалось, что вот-вот можно оказаться в стремительном потоке.  Но даже не этими опасными ситуациями запомнился Алеше мост. Вплотную к нему примыкали холмы, изрытые змеиными норами. В жаркую погоду змеи выползали погреться на солнышке. Они целыми семьями «загорали» вдоль всего берега. Во многих местах они лежали целыми клубками, плотно прижавшись друг к другу.               В светлое время увидеть их не представляло труда, а вот в сумерки наступить на них мог каждый. Змеи не только лежали, но и ползали. Некоторые из них оказывались около самого мостика. И что тогда делать? Отгонять? Но это очень рискованно: в жаркую погоду змеи очень активны и подвижны: ваши попытки отогнать их они могут истолковать не в вашу пользу. Алеша много раз преодолевал речку по этому мостику, но всегда с кем-то из взрослых, когда шел к маме на работу. А возвращался домой он с мамой. Однажды Виктория Михайловна, идя на работу, сошла с мостика и увидела рядом с собой так много змей, что, убегая от них, потеряла туфель. Прихрамывая на одну ногу, она явилась на работу, вызвав удивление сотрудников.
-Почему вы опоздали на работу? И почему вы в таком виде?- спросил ее директор.
-Меня преследовали около моста змеи, я боюсь там ходить,- ответила Виктория Михайловна.
Дирекция компенсировала ей потерю, а к мостику направляла сотрудника, который помогал ей преодолеть этот «змеиный» мост.
                19.04.2011
Рассказ Юрия Жданова "Змеиный" подвесной мост" опубликован:
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр. 460-461


Рецензии