Олигархи. Кто они?

Олигархи. Кто они?
 
 
      Не прошло и пяти лет после развала  Советского Союза, а на постсоветском  пространстве  возродилось забытое, а для многих и вовсе незнакомое слово, ОЛИГАРХ. И появилось оно, как это ни странно, а может быть, напротив, вполне закономерно, после других мало знакомых слов: ВАУЧЕР и ДЕФОЛТ.
      К ваучерам большинство населения бывшей необъятной страны отнеслись скептически, с большой долей недоверия, назвав их фантиками Чубайса.
А вот дефолт стал понятен сразу и надолго.  В одночасье, потеряв все накопленные  годами трудовые сбережения, люди проснулись нищими, оказавшись в то смутное время, в  мутной воде, на дне.

   Но нашлись ловкие "пловцы", которым  удалось вынырнуть и доплыть до берега, и на нём,  тоже в одночасье,  за бесценок, с помощью тех же ваучеров-фантиков, умудриться стать владельцами,"ЗАВОДОВ, ГАЗЕТ, ПАРОХОДОВ" Помните, у С.Маршака в, знакомом с далекого детства, стихотворении "Мистер Твистер". Его герою бывшему министру, богачу и банкиру, чтобы накопить  первый миллион и стать миллионером, наверняка, понадобились долгие годы.
 
    Основателю династии мультимиллиардеров Америки Рокфеллеров, Джону Рокфеллеру( 1839-1937), чтобы заработать впервые в истории США миллиард, понадобилась четверть жизни. И начал он свое восхождение к вершине олимпа в основанной им   фирме по производству керосина для предшествующих электричеству керосиновых ламп. Предприимчивый американский юноша мечтал заработать 100 тыс. долларов и дожить до 100 лет. Он умер на 97 году жизни, заработав 318 миллиардов…

      Российский олигарх миллиардер Роман Абрамович начинал свою предпринимательскую деятельность с производства детских игрушек в кооперативе с милым названием "Уют". Вызывает сомнение, что заработанных в кооперативе денег, пусть даже сотни тысяч, хватило для того, чтобы совершить головокружительный скачок и стать совладельцем нефтяной компании и крупным акционером в других финансовых компаниях.
    Может быть правы журналисты, называя Абрамовича и ему подобных в странах СНГ, ОЛИГАРХАМИ с БОЛЬШОЙ ДОРОГИ, бизнес которых не обходится без  обмана, подлога, мошенничества и  коррупции.
         Фигуранты  большого бизнеса не скрывают того, что бизнес не делается чистыми руками. В нем царит ВОЛЧИЙ ЗАКОН: наиболее сильный и изворотливый пустит под откос не только  конкурента, но, при случае, проглотит собственного  компаньона.

      В основе большого и малого бизнеса всегда лежит, прежде всего, предприимчивость.
         Ещё в советское время у меня были приятели, которые активно занимались  распространенным в то время, особенно среди интеллигенции, книжным бизнесом. Они были завсегдатаями книжных базаров и ярмарок. Во времена повального дефицита, в т.ч. книжного, у них можно было приобрести любую книгу или недостающий том собрания сочинений.
На первый взгляд такой безобидный бизнес приносил  им, по меркам советского человека, приличный дополнительный доход. Почему-то правоохранительные органы на этот вид, назовем вещи своими именами, спекуляции, смотрели сквозь пальцы.
      - Деньги валяются под ногами,- любил говорить один из них.
       - Надо только не стесняться их поднимать, -улыбаясь дополнял другой.
Думаю, они оба считали, что для этого любые способы хороши.

     Мне пришла на ум история, которую мне довелось услышать много лет тому назад, ещё в середине прошлого века в Риге, в которой я впервые оказался вместе  со своей будущей женой Еленой. Для нас, простых советских людей, это была чистой воды  "заграница." В ночное молодежное кафе нас не пропустили из-за того, что у меня не было галстука, а у Лены чулок. Чтобы скоротать вечер, мы решили пойти в кино. Кинотеатр располагался в старинном, украшенном великолепным декодером здании. Поразило роскошное внутреннее убранство фойе и зала, не имеющее ничего общего с обычными типовыми городскими кинотеатрами. Это был настоящий театральный зал с фресками, гобеленами, люстрами и мягкими удобными театральными креслами.
      Прошло много лет, названия кинотеатра я не помню, а вот историю возникновения его в Риге, которую нам рассказали, я запомнил.

         Вначале  ХХ века  в Риге жил молодой человек. Он был беден и на  хлеб зарабатывал трудом дворника на одной из центральных городских улиц. Он  был настолько беден, что не мог позволить себе купить пачку папирос и потому довольствовался окурками, которые в избытке валялись на тротуарах. Вскоре его осенила мысль, что  добытый из окурков табак можно впрессовывать  в папиросные тубы  или сигаретные гильзы и продавать таким же беднякам, как и он. Появился небольшой дополнительный доход, который постепенно увеличивался. Молодой человек продолжил свой бизнес в табачном ларьке, затем в  табачной лавке и в итоге становится владельцем  фирменного табачного магазина и акционером крупной табачной компании.
     В первой четверти ХХ века стремительно развивается кинематограф, появляется звуковое кино. Разбогатевший к тому времени наш герой вкладывает крупную сумму денег в строительство кинотеатра в Риге, ставшим одним из самых привлекательных кинотеатров Европы.

    Я нигде не нашел подтверждения этой версии, но и сомневаться в её правдоподобности у меня тоже нет оснований.
               
                *  *  *

   А теперь я признаюсь  своему читателю: почему вдруг я взялся за такую избитую тему.
        Во-первых, потому, что в последнее время слово  ОЛИГАРХ не сходит с газетных страниц, всё чаще звучит в радиотелевизионных информационных сообщениях и в судебных хрониках.
   А во-вторых, хотите-верьте, хотите- нет, но то ли по велению случая, то ли по иронии судьбы или странному совпадению фамилий, но родители моей  мамы, т.е. мои родные дедушка и бабушка носили фамилии: дедушка –БЕРЕЗОВСКИЙ, а бабушка(в девичестве) ХОДОРКОВСКАЯ.

     И чем чёрт не шутит…



















   


Рецензии
Вот так совпадение:-) Чёрт любит шутить... Но, увы, фамилии тут не при чём.(заметила ошибки в согласовании:строительство кинотеатра, ставшего; в начале раздельно; понадобилась четверть жизни; для предшествующих... запятые вообще не нужны. Я учитель, сразу бросаются в глаза ошибки, уж не взыщите.)
Кто в СССР знал это слово? А вот, довелось:-) Интересно, сохранился ли этот кинотеатр..

Нора Нордик   26.12.2017 15:52     Заявить о нарушении
Очень Вам рад, Нора!
Мы стали реже общаться,а мне всегда нравилось как Вы пишите: Ваш несколько ироничный, но всегда проницательный и честный взгляд.
За то, что Вы меня старика ткнули носом в допущенные ошибки нисколько не обижаюсь, а напротив, Вам благодарен. Как говорила моя бабушка:"Спросить - один раз стыдно, не знать - всю жизнь стыдно"
С наступающим Новым годом и самыми теплыми пожеланиями.

Зиновий Бекман   28.12.2017 01:17   Заявить о нарушении
Да как я могу ткнуть?!:-)Только под большим секретом, осторожно, в куртинах, подальше от посторонних глаз:-)С Новым, с лучшим!

Нора Нордик   28.12.2017 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.