07 Двашать
Галеристы эти страшные предпочитают любить умерших художников. А живыми берут только членов. Союза художников теперь России.
А я – не член! Я – мозг. Цитирую Зиновьева.
Один мой знакомый тоже мозгом не был обделён. Поэтому однажды, в тяжёлые девяностые, друг мой творец решил, что выгоднее писать работы в мастерской, тогда как наёмный продавец будет торговать его картинками в то же самое время на улице.
Однажды обнаружился облом. В дождливые дни наёмник-продавец обретался в мастерской, наблюдая процесс быстрого сотворения халтурной живописи. Как оказалось, смотрел он внимательно.
Беспринципный торговец начал молотить своё. Дома. В несколько раз быстрее мастера. Заодно и продавать своё, взамен художника-нанимателя. Быстро и дёшево. Демпинг называется.
Но я – про другое. В те же самые лихие времена одна моя знакомая художница, или женщина-художник… Извините, я их не различаю.
В общем, Света со своей маленькой дочкой решила немножко подпродать свои картинки. Стоят они на ступеньках «Дома книги», на жарком солнце дочка начала плавиться и просить мороженого.
Светлана отходит к ближнему киоску, оглядывается. Обнаруживает она, наконец, что около её картинок образовался устойчивый клиент. То есть, упрямо стоит покупательница и не уходит. Показывает пальцем на работы, о чём-то с дочкой её переговаривается…
Подбегает Света к своим работам и слышит: «Я всё это покупаю! Всё!» Интересуется художник, а знакома ли покупательница с уровнем цен?»
«Конечно же. Ваша дочка сказала, что по двадцать. Совсем недорого!»
Единственное число, которое маленькая девочка знала – «двашать». Двадцать. В то время – стоимость проезда на троллейбусе.
Свидетельство о публикации №214061401141