12 Искусство продавать искусство

Знаете ли вы, что означало «десять рублей по-старому»?  Это когда пожилой или не очень пожилой человек, узнав цену в рублях, долго морщил лоб, и переводил свою покупательную способность на старые деньги. Которые были до хрущёвской реформы шестьдесят первого года. Маразм? Да нет, старые десять рублей не очень соответствовали новому рублю, реформированному. Тогда Государство в очередной раз поимело своих граждан. Или обуло. Или, наоборот,  переобуло.

Потом менее простые граждане обнаружили такую штучечку. Рупь восемьдесят семь в степени два двенадцать – будет три шестьдесят две. Это забытые цены советской водки. Проверили?



Настали более счастливые времена, весёлые девяностые. Беженцы потянулись. И вот один такой не местный, поэтому гораздо более нуждающийся, художник рассказал мне притчу про очередной масштаб цен.

Тогда всё отысячерело. Даже хуже, все стало стоить в десять тысяч раз дороже… Многие простые люди стали миллионерами. Дутыми.

Стоит тот мой знакомый  армянский художник из многострадального Карабаха в Кисловодске, около Нарзанной галереи. Продаёт свою картину. Картина серьёзная, большая, и денег стоит. Правда-правда! Подходит покупатель. «Скока?»

Уже пожилой и не признающий новые пышные числа художник отвечает: «Сто рублей».

Покупатель, ничтоже сумняшеся, достаёт из кармана «фантик». (Была такая цветная денежка. Производство её стоило гораздо больше её же возможностей). Протягивает.

Художник возбуждается: «Я писал эту картину целый месяц! Я вёз её из Арцаха через “коридор”, нас обстреливали! И ты хочешь заплатить мне за это полбулки хлеба?»

Покупатель смотрит оловянными глазами, и говорит: «Вы же сами сказали: сто рублей».


Рецензии