Чистякова в. москва-нью-сити

ЧИСТЯКОВА В.

Москва – Нью-Сити.


    Было пасмурно и темно. Гарик шёл по шпалам и думал о своём. Какой-то мужик, стоящий на далёкой платформе, отчаянно махал ему рукой. Чего ему надо?
    - Чего тебе надо? – крикнул он мужику.
    Тот показал рукой направо. Гарик обернулся и увидел, как на огромной скорости на него неслась электричка. Ещё бы минута и… Почему-то в голове пролетело, что не успел паспорт сделать.
    Уже дома он, вспоминая этот случай, старался понять, почему он не испугался смерти, а подумал о документе, который бы ему потом не пригодился.
    - Ты счастливчик, – заметила мать. – Значит, это не твоя смерть. Каждому человеку суждено прожить именно так, как заложено его предками. У нас в семье умирали только или по старости, или по болезни. Так и ты, видимо, закончишь свою жизнь.
    Гарик согласно кивнул головой. Его мать часто была права. Даже когда казалось, что жизнь ему не даёт выбора, мать говорила, что:
    - Выбор, мой мальчик, у тебя всегда есть. Только не сразу. Ты будешь счастлив, любим. У тебя будет работа, семья, дети, достаток. Всё будет. Но не сразу. Но будет. Поверь мне.
    И он верил матери.

    В выходные намечалась работа в мастерской у Степаныча. Этот мужик занимался всякими ремёслами: строил, лепил, выковывал, рисовал и при этом ещё обучал ремеслу всех желающих. О Степаныче Гарику рассказал его пэтэушный друг Костяныч:
    - Слышь, братан! Этот дед всё умеет. Я с ним целое лето работал в Берёзовке. Там усадьбу один чел ремонтировал. Всё ему делали: печь, камин, баню, забор. Я у деда был на подхвате. На старую машину заработал. Хочешь, я с ним поговорю? Ты же строительный закончил. Он тебя возьмёт. Я знаю.
    И Гарик согласился. В воскресенье он встал пораньше, умылся, потом пошёл завтракать, сделал яичницу и выпил кофе с бутербродом. В голове не было никаких мыслей, вертелось однозначное «пойду, прогуляюсь». На вопрос матери «Ты куда?» ответил «Да так, по делам».
    Пока шёл по улице, решил позвонить Костянычу:
    - Привет, – начал он. – Встал? Пойдёшь со мной?
    - А ты где? – отвечал сонный голос.
    - На «ветке», у остановки.
    - Ладно, через полчаса.
    - Давай.
    Через некоторое время Гарик увидел как его друг, шатаясь, приближался к нему. Вид у него был потрёпанный, заспанный. Костяныча немного трясло.
    - Блин, всю ночь не спал.
    - А чего?
    - Да, блин, футбол смотрел. 2:1 – наши продули. Я уж на двадцатой минуте понял, что продуем. Нет, решил досмотреть. Лучше бы спал.
    - Ну, и спал бы.
    - Ай, – Костяныч махнул рукой. – Послезавтра «Кубок УЕФА». А там сезон начинается. Чемпионат.
    «Ну, понеслось, - подумал Гарик. – Другие с девчонками гуляют, а этот всё о футболе. Хороший пацан, но слишком правильный».
    - Тебе это надо? – спросил он.
    - Да ты чего? – Костяныч искренне удивился. – Такие игры пойдут! Мама моя. Один Пузач чего стоит. А Митроха. А Любавич. А Смольников. Какие он пасы в прошлой игре давал. А голы. Один через всё поле прошёл и в девятку слёту. Ты чё? Картинка.
    Гарик понял, что Костяныча лучше не трогать, он «больной» на своём футболе. Лучше про Степаныча поговорить.
    - А чего тебе Степаныч? – не понял Костя. – Мужик как мужик. Есть семья. Есть киндеры. Дом вот недавно он себе второй построил. Я ему тоже помогал. Обычная такая двухэтажка. Четыре комнаты. Но мы не домой к нему поедем, а в мастерскую. Посмотришь, как он обстроился.
    Мастерская оказалась где-то на окраине города. Обычное полусырое подвальное помещение, с низкими тёмными потолками, заставленное грубыми деревянными столами, стульями, станками, оборудованием и инструментами. В глубине этого помещения сидел бородатый мужичок, среднего росточка, но крепкий, с сильными мускулистыми руками. Он, прищурившись, стал разглядывать вошедших.
    - Вот, Степаныч, я тебе помощника привёл, как и обещал, – отчитался Костя. – Хороший пацан. Свой. Я его лет шесть знаю. С одного двора. Он в строительном учился. Скоро в армию пойдёт.
    - Пойдёшь? – удивился дед. – Сейчас все наоборот от армии бегут. А ты туда. Не боишься?
    - А мне бежать некуда, – откровенно произнёс Гарик и добавил. – А в лес я не побегу. Я не бомж.
    - Смотри-ть тут. Герой, – Степаныч ухмыльнулся. – Ладно. Верю. Ты на стройке то работал, герой? Там, значит, кирпич класть, штукатурить, плотничать можешь?
    - Может! – выпалил Костяныч вместо Гарика. – Я ж видел его в работе. Иначе сюда бы не привёл. Он свой. Он всё может.
    Гарик уставился на друга. Чего он его защищает? Ничего он не может. Практики почти не было. Дай бог, месяц в подсобниках числился. Там подай, принеси. За водкой сбегай.
    - Ладно, поверю. – Степаныч почесал бороду. – На следующей неделе будет одна работа. На месте всё и посмотрим.
    Гарик потом всю дорогу думал о том, что надо было Степанычу правду сказать, что он ничего не умеет, но Костя перебивал своей болтовнёй все его мысли:
    - Ты соглашайся, парень. Для тебя сейчас главное «бабки». Скажешь, Степанычу, что немного подзабыл, как и что. Он такой мужик – не вредный. Чего подскажет. А там и втянешься. Я ведь сам лоханулся не один раз. Он мне показал и пошло. Раз показал, два. Твоё дело запомнить и стараться всё повторить в точности.
    Может, Костяныч и прав, думал Гарик. Всё равно надо когда-то начинать. Да и перед армией хорошо бы подзаработать.

    Надо было ехать в какую-то глухомань под названием Загорное. Это, значит, вначале доехать на электричке до центрального областного города, потом полчаса трястись в автобусе, а затем ещё три часа пешкодралом топать до хутора Загорное. Там его должны были встретить хозяин участка отец Василий и Степаныч. Гарик как представил всю эту дорогу, то сразу почувствовал жуткую тоску от предстоящего мероприятия. И надо ему всё это? Тащиться с тяжеленным рюкзаком, в котором кроме еды и вещей ещё нести всякие инструменты. Можно до армии и дома отсидеться. Какая к чёрту работа? А с другой стороны дома такая тоска. Спать целыми днями уже надоело. Телевизор не катил. О девчонках не думалось. Парни больше всё попадались туповатые: пивко, девки, жратва. А у кого и наркотики. Никаких мыслей, никаких идей, никаких целей. Тупизна полная. Даже поговорить не о чем, одна болтовня о том, кто с кем переспал и сколько раз. Да и ещё как бы от армии откосить. Придётся всё-таки ехать. И Гарик стал готовиться.
    Он достал отцовский «дореволюционный» рюкзак из брезента с ремешками и стал запихивать туда вначале носки, трусы, майки, штаны тренировочные, кеды и кофту с рубашкой, потом пошёл в ванную и взял мыло, зубную пасту и щётку. Затем нужно было что-то поискать из еды. В холодильнике было не густо: ни колбасы, ни консервов. Ладно, вечером у матери деньги попросит и на дорогу и на еду. И вообще. Опять в голове пронеслось « надо ему это?». До армии несколько месяцев. Дипломную закрыл в училище и гуляй паря. Ладно, всё. Решил уж решил. Деньги заработает, матери оставит. И себе на гулянку. Надо поставить перед армией.

    - Сынок, вставай, – мать потрясла Гарика и повторила. – Вставай. Пора. Уже семь. Сам просил.
    Парень открыл глаза и непонимающе уставился на родительницу. В голове пронеслось, что может не надо никуда ехать, может в следующий раз.
    - Поедешь? – мать в общем-то и не спрашивала, а просто интересовалась.
    - Да, надо, – Гарик привстал. Надо, не надо. Ведь никто не гонит. Надо, решил он, в конце концов.
    Всю дорогу хотелось спать. Глаза сами закрывались. И даже негде было присесть. Электричка была полностью забита. Когда приехал в город на остановке уже толпился народ. Пришлось втискиваться со всем своим добром в автобус. Конечно, были и недовольные. Мол, задавил совсем. А что он может сделать? Ему тоже надо ехать. Он и так на одной ноге стоит. Хорошо, что ехать не так далеко и долго. А после уже действительно пришлось трудновато. Километра три надо было идти пешком. Если бы налегке, а то с тяжёлым рюкзаком тащиться. Через каждые сто метров устраивал себе отдых. Когда к вечеру увидел длинный деревянный забор и невысокие дома за ним, то даже обрадовался. Часть дела было сделано. А там и уже можно было разобрать виднеющиеся вдалеке фигуры двоих мужиков. Один это точно был Степаныч. Второй в чёрной рясе, видимо, был отец Василий. Гарик помахал им рукой. Они ему ответили.

    Городище представляло из себя несколько бревенчатых построек, расположенных по кругу. Гарика повели в один из них. Домик был небольшой с двумя комнатками, в которой расположились столик, несколько табуреток да пять деревянных кроватей. Стены были полностью голыми. В одной из комнат в углу стояла небольшая печка из кирпича.
    - Располагайся, - сказал Степаныч и спросил. – Поесть взял с собой?
    - Да. Пару банок, – Гарик положил рюкзак на пол и полез доставать еду.
    - Хорошо, – мужчина махнул рукой. – Отдыхай тогда. Зайдёшь ко мне завтра. О работе поговорим, да и о будущем. В туалет пока в ведро. Там в углу. Выносить на улицу. Вода в колодце. Попить, еду приготовить, помыться. Дрова в дровнице, чтобы печь растопить. Короче, располагайся.
    Когда Степаныч с отцом Василием ушли, парень просто сел на одну из табуреток и стал разглядывать своё жильё. Минимум удобств. Хотя предмет цивилизации всё-таки имелся. Это была маленькая белая электроразетка над столом. Уже не так страшно. Надо её потом проверить.
    Гарик почувствовал навалившуюся усталость от прошедшего дня. В голове пронеслось извечное «Зачем мне это надо?». Сидел бы сейчас дома, телек смотрел, книги читал. Тишина не пугала, но и не радовала. На улице не так ещё темно. В соседних домах появлялись и исчезали люди. Ладно, можно жить. Гарик почесал голову. Надо было себя заставить встать и приготовить что-нибудь поесть. Где у них там дровница? Парень подошёл к двери, открыл и стал искать глазами на улице эту дровницу. Он увидел её около маленького сарая и медленно пошёл к ней. Взяв несколько поленьев, вернулся в дом. Как печь топить? Чёрт его знает. Сроду этого не делал. Каменный век. Поставили бы электроплитку. Гарик открыл маленькую железную дверку в печке, бросил туда два полена и сунул между ними бумагу. Потом поджёг. Затем нашёл ведро для воды в прихожке. Пришлось идти к колодцу. Тоска. Полное ощущение чужеродности происходящего.
    Только после того, как ужин был приготовлен и съеден, пришло успокоение. Что ж, решил Гарик, он будет привыкать к такой жизни. Даже если через силу. Сам напросился. За уши не тянули.
    А утром пришёл Степаныч. Как-то уж скромно постучал в дверь и негромко проговорил:
    - Герой, а, герой, вставай. Будем работать.
    Гарик открыл глаза. Медленно откинул одеяло и уселся на краю кровати. Потом встал и пошёл к двери.
    Степаныч щурился, разглядывая своего помощника. Высокий, но щуплый парень с сонным лицом, видимо, ещё «спал», и поэтому покачивался с ноги на ногу.
    - Готов работать? – спросил мужчина. – Может, передумал?
    - Буду, – буркнул парень.
    - Тогда просыпайся. И одевайся. Зайдёшь к нам в тот высокий дом. Позавтракаем да и решим, что будем делать. Понял?
    - Ага.
    - Ну, давай. Собирайся.
    Когда Степаныч ушёл, парень снова уселся на кровать. Слабость просто давила. Глаза совсем не открывались. То ли свежий воздух, то ли тишина, то ли вся обстановка расслабляли. Надо было себя заставить. Заставить встать, в туалет и умыться…

    После этого прошло три года. Гарик теперь уже был не Гарик, а Игорь Иванович. Большой человек, который отслужил в армии и поступил в технический колледж. И в городище он уже делал всё самостоятельно. На этот раз строил часовенку. Но предварительно в блокноте нарисовал общий её вид и показал отцу Василию. Тот, молча, разглядел рисунок и произнёс потом скупо: «Давай. Строй». Игорю Ивановичу, но он всё ещё отзывался на Гарика, подобрали из интернатовских парней, проводящих в городище каникулы, помощников покрепче и началась работа. Целый месяц мастер обтёсывал и подгонял бревно к бревну. А когда сделал стены, принялся за крышу и главку часовни. Вот с главкой оказалось посложнее, пришлось повозиться. Дощечки надо было обстругать, сделать определённой формы, правильно сложить и прибить. Ещё месяц ушёл на строительство. И только ближе к осени часовенка была готова. Отец Василий её осмотрел, оценил и похвалил мастера. «Пускай пока она осядет, - заметил он, - а через годик отделаем»…

    Противно зазвонил мобильный. Надо было вставать и не хотелось. Учёба давалась вроде бы легко, но на некоторых предметах напрягали сами учителя. И сегодня в расписании были как раз самые нелюбимые предметы по экономике и истории. Гарик отвернулся к стенке и закрыл глаза, но тут снова противно зазвонил мобильный. Эх, тоска зелёная. Он встал и, покачиваясь, побрёл в туалет и ванну. Затем на кухню. Сварил себе кофе и сделал пару бутербродов. Пока завтракал, успел посмотреть по телевизору последние новости. Жизнь текла обычная: кто-то рассказывал как у нас замечательно в стране, кто-то наоборот говорил как плохо у нас в стране, кому-то было наплевать, что у нас в стране, а четвёртые вообще не парились и занимались только собой. Может быть, последние были и правы.
    Уже на улице Гарик быстрым шагом направился к остановке. Как всегда он стал разглядывать симпатичных девчонок. Это не значило, что он тут же был готов с ними познакомиться. Ну, так, ради интереса. Некоторые отвечали ему взглядом и не больше. Как и он им.
    Однажды ему повстречалась такая красотка. Обалдеть. Выше его на пол головы. Фигура, лицо. Всё что надо. Он всю дорогу её разглядывал. А когда вышли, и забыл, потому что тут же стали появляться перед глазами другие обалденные девчонки.
    Как-то мать ему намекнула на женитьбу. Он согласился и тут же забыл об этом. Когда? Самому ещё надо определиться. Учёба, работа, свой дом нужен. Уже предлагали несколько раз податься на серьёзные стройки, где через год-другой, мол, будет и жильё и машина, и всё. Но чего-то не верилось в это. Поэтому пока шла только учёба и различные подработки, чтобы иметь хоть какие-то карманные деньги.
   
    В колледже их группа насчитывала восемнадцать человек. Парни были так себе, да и девчонки ничего особенного, обычные. Каждый учащийся сидел за своим столом в одиночку.
    Один раз он засиделся в библиотеке до вечера, а, уже выходя оттуда, увидел плачущую в коридоре девчонку. Он сразу оценил её: маленькая, серенькая. Но стало жалко. И Гарик подошёл к девчонке.
    - Чего плачешь? – спросил он. – Обидели?
    Девчонка промолчала. Ну и чёрт с ней, подумал парень. Пускай плачет.
    - У меня телефон украли, - вымолвила она. – Дорогой.
    - Купишь ещё.
    - Мне подарили, – всхлипнула она. – А там всё было.
    - Понятно, – Гарик пристроился рядом. Он уставился на девчонку. Хотелось её погладить, но и было почему-то боязно. Вдруг начнёт кричать. Чёрт знает, что у неё в голове. Надо было уходить. Всё равно он ничем ей помочь не может. А тот придурок, который украл телефон, наверняка уже где-то торчит с чужой «игрушкой» и ему всё по фигу. Но и уходить чего-то не хотелось. Гарик поглядывал на девчонку. Та заплаканными глазами уставилась в окно, думая о чём-то своём, горестном.
    - А тебя как зовут? – спросил парень.
    - Женя.
    - А меня Гарик.
    И парень улыбнулся.
    - Будет у тебя миллион телефонов, – добавил он.
    - Такого не будет, – и у девчонки опять полились слёзы. – Там было всё. Понимаешь? Всё.
    Гарик кивнул головой и заметил, как по коридору быстро приближаются его одногруппники. Они похихикивали и помаргивали. Мол, чего, клеишь? Давай. Давай. Не теряйся. И они также быстро удалились, болтая о своём. Женька меж тем, видимо, стала успокаиваться. Она поняла, что телефон уже не вернуть. И взглянула на стоявшего рядом парня. Долговязый, обычный, но смотрит по-доброму и улыбается приветливо.
    - А ты кто? – поинтересовалась она. – Я тебя тут не видела.
    - Я тебя тоже.
    - А наша группа на третьем этаже находится.
    - А мы на первом.
    Девчонка кивнула и спросила:
    - А тут чего делаешь?
    Во, ещё подумает, что я её телефон украл, подумал Гарик.
    - В библиотеке был. Книги брал.
    - Понятно.
    - Хочешь, я тебя провожу?
    - Давай, – согласилась она.
    И они вышли на улицу.
    Вовсю «гуляла» осень. Дождь противный и холодный лил целый день. Полуголые деревья с облетевшими и почерневшими листьями навивали тоску и уныние. Да и серое небо давило и давило. Женька достала зонтик и открыла его. Гарик надел капюшон. Они шли и молчали. Парень пинал листья. А девчонка слушала музыку в наушниках.
    «Может, её в кино пригласить?» - подумал Гарик и смолчал. В другой раз. Надо номер телефона у неё взять. На всякий случай. Может, и правда в кино сходят.
    Женька остановилась.
    - Я тут живу. Пока, – сказала она и, махнув рукой, пошла домой.
    - Пока, – ответил парень. Ладно, он её в колледже увидит. И тоже пошёл домой.

    Гарик сидел в классе и разглядывал присутствующих. Занятия ещё не начались, поэтому стоял шум и гам. Парни обсуждали последний футбольный матч, девчонки болтали о каких-то своих делах.
    В двери неожиданно появилась Женька и, увидев Гарика, махнула ему рукой, мол, выйди.
    Парень вышел и спросил:
    - Чего?
    - Ничего, - ответила она и поплелась к подоконнику. – Ты куришь?
    - Нет.
    - А чего?
    - Не привык.
    - А я курю. Может, на улицу выйдем? – спросила она и поморгала глазами. – Одной не хочется.
    - Можно, - согласился Гарик.
    На улице было холодно. Противно. Разговор не клеился.
    - У вас чего сейчас? – поинтересовалась девчонка.
    - Черчение.
    - А у нас спецпредмет.
    - Знаешь?
    - Не-а. Не учила.
    - А я чертить люблю.
    - Тебе легче.
    - Ага.
    - Ну, чё, пойдём?
    - Пойдём.
    И они зашли назад в помещение. Сразу приятное тепло окутало тело.
    - А чего вечером делаешь? – спросила Женька, сморщив маленький нос.
    - Домой пойду.
    - А, может, погуляем?
    Гарик уставился на девчонку. Она его приглашает погулять. Было немного странно, потому что не наоборот.
    - Можно.
    - Тогда я зайду?
    - Зайди, – согласился парень.
    Чудно, пролетело у него в голове.

    Наконец-то наступили выходные. Можно было отлёживаться целый день и ничего не делать. Гарик взял книгу с полки и стал разглядывать картинки. Ему нравились всякие чертежи, планы и просто изображения домов, вещей, животных. В них была какая-то целостность и гармония. Ничего лишнего. Так и в его жизни не должно быть ничего лишнего. Мать как-то сказала ему, что он слишком правильный. А жизнь часто бывает неправильной. Может быть, согласился он. Но это у других она пусть будет такая. А у него она должна быть цельной. И жену он будет искать нормальную, для дома. Мать только усмехнулась. Мечтатель.
    Ближе к вечеру позвонила Женька. Ей было скучно. Хотелось поболтать.
    - Я тебя не буду напрягать? – спросила она.
    - Не. Ничего. Давай. Выкладывай.
    И Женька стала рассказывать о своём доме, о подругах, о мечтах. Гарик только поддакивал и вставлял, мол, слушаю. Вскоре Женьке надоело болтать, и она попрощалась. Хорошая девчонка, подумал парень, но ему нужна скорее другая.
    Как-то Гарик размечтался, что найдёт себе вообще суперскую подругу, красивую, необычную, из хорошей семьи. И один раз у него вроде так и получилось. И тоже нашёл её в колледже. Случайно столкнулись в коридоре. Прямо было то, о чём мечталось. Ну и вроде как бы начали встречаться. И вдруг она стала от него отдаляться. А он ей цветы дарил каждый день. В кино водил. Гуляли по вечерам. Вроде бы никаких скандалов не было и не намечалось. Но парень почувствовал, что что-то не то происходит. Подруга стала его избегать. На телефонные звонки не отвечает. Тогда он просто пришёл к ней домой. А её в тот момент дома не было. Зато была дома замечательная мать. И парень расслабился. Даже картошку пожарил, когда его попросили. И вот приходит подруга. Взгляд злой. Они не ругались. А просто друг на друга смотрели. Молча. Он так, молча, потом и ушёл. А после написал ей оправдательную СМС-ку. А подруга не ответила. Когда  рассказал своей матери об этой истории, то она только махнула рукой. Мол, у баб это бывает. И, мол, не расстраивайся, а набирайся опыта.
    Просмотрев всю книгу, парень положил её обратно на полку. Потом сделал лёгкую зарядочку, и пошёл на кухню ужинать. За окном шёл дождь. В такую погоду только дома сидеть. Опять в голову полезли всякие мысли. Гарик включил телевизор, чтобы отвлечься. Мобильник тренькнул. Женька просила перезвонить. Парень нажал кнопку.
    - Да, – протянул он.
    - Чего делаешь?
    - Дома сижу.
    - А я у подруги.
    - Понятно.
    - А чего не гуляешь?
    - Зачем? Холодно. Лучше телек посмотрю.
    - А чего показывают?
    - Да разное.
    Парень иногда удивлялся своему спокойствию. Другой бы сказал «чего надо?», а он просто болтает.
    - Ну, ладно. Смотри, – сказала Женька.
    - Да.
    И мобильник замолчал.
    Странная всё-таки девчонка. Обычно парни ищут девчонок, а тут. Наверное, она воспринимает его как свою подружку, чтобы поболтать ни о чём, погулять во дворе, просто скуку убить. Хотя вот недавно пришлось Женьку спасать от одного придурка. Гуляли во дворе, а тот к ней приставать. Мол, чё, тёлка, не замечаешь. Дебилька что ль нашла? Зазналась. Гарик терпел, терпел да два раза тому с разворота. На, на, мол, сучонок, получай! Только так летал. Сейчас стороной обходит, как только увидит их во дворе.
    Но сегодня гулять чего-то не хотелось. Настроения не было. Да и мысли.

    Гарик знал, что он хочет в этой жизни. Он хочет жить хорошо. И будет жить хорошо, не смотря ни на что. Вот закончит колледж, получит специальность. Потом пойдёт в институт. А если не в институт, то на хорошую работу. Будет получать приличные деньги. Затем женится. Дети пойдут. Мать говорит, что он мечтатель. Может и так. Но другого ведь ничего не придумали. Если профессию, то серьёзную. Если будет серьёзная профессия, то будут и деньги, и возможность «роста». Потом жену ведь тоже надо выбирать серьёзную, для дома. Гулять можно со многими, но жениться на одной. Потом детей растить тоже проблема. И всё так. А как иначе? Время убивать за пьянками, гулянками? Зачем. Лучше уж в футбол погонять. Его знакомые парни тоже так думают. Он вон со Славкой в одной школе вместе учился, в параллельных классах. Сейчас встречаются на футболе. Так он уже женился, киндер растёт. Машину недавно купил. Работа хорошая. Деньги есть. Живёт парень. А как иначе?

    На другой день Гарик  всё-таки решил прогуляться. На улице было слякотно и прохладно. Люди шли под зонтиками. Огромные лужи расползлись на асфальте, и чтобы их обойти приходилось делать лишние метры. Можно было бы сходить в кино или в библиотеку, но, как обычно, потянуло в книжный магазин. Полки ломились от всякой информации. Гарик выбрал две книги по своей специальности, и, расплатившись, вышел на улицу. Он стал разглядывать людей. Народу было мало. Домой возвращаться совершенно не хотелось. Можно было бы сходить в кино, или Женьке позвонить. Но он выбрал третье. Зашёл в местный Макдональдс, купил еды и напиток. Пока ел, успел разглядеть зал. Девчонки, парни, мамаши, дети, деловые, всякие, разные. Народу было много. Знакомых никого. Почему-то приглянулась сидящая у окна девушка. Гарик стал её рассматривать. Худенькая, светленькая, лицо приятное, не красивое, но не отталкивающее. Она сосредоточено работала за ноутбуком, хотя было заметно, что она кого-то ждала, часто поглядывая на дверь. Вскоре появилась та, которой девушка призывно махнула рукой. Вторая девушка подошла и чмокнула в щеку подругу. И эта, вторая, оказалась гораздо интересней. По крайне мере, лицо было достаточно привлекательно. Гарик стал изучать и первую девушку, и вторую. Они о чём-то оживлённо болтали, не замечая никого вокруг.
    И тут позвонила Женька. Она предложила погулять.
    - Я уже гуляю, - ответил Гарик. – В Макдональдсе сижу. Если хочешь, приходи.
    Парню не хотелось упускать возможность разглядывать девчонок за соседним столом. Женька ему не помешает, а наоборот даст возможность подольше задержаться в кафе.
    Где-то, через полчаса появилась Женька. Взъерошенная и злая. Она с грохотом села на стул.
    - Ты чего такая? – спросил Гарик, продолжая разглядывать соседок.
    - Ничего. Меня всё бесит. Просто всё бесит. Брат, отец, мать. И даже кошка.
    - Понимаю.
    - Ничего ты не понимаешь, - выдавила Женька. – Ничего. – И тут же спросила: - А ты чего ел?
    - Картошку и гамбургер.
    - Я тоже хочу. Одолжи стольник?
    Парень полез в карман и протянул деньги.
    - Это много, – заметила Женька, изучая две сотни. И только потом обратила внимание, что Гарик разглядывает двух девчонок.
    - Ты чего на них уставился? Мымры и есть мымры. Особенно та, белая.
    - Да не, ничего.
    - Чего, ничего? – обиделась подруга. – Говорю тебе, мымры.
    - Да не, ничего, - продолжил Гарик, чему-то усмехнувшись.
    Женька надулась и промолчала, потом встала и пошла за едой. А, вернувшись с подносом, стала молча жевать еду.
    Между тем девчонки, сидевшие за соседним столом, встали и ушли.
    - Ну и чего? – буркнула Женька, ехидно заметив. – Насмотрелся? А они тебя и не заметили.
    Гарик криво усмехнулся, думая о своём.
    - Ты чего такая злая? – спросил он снова.
    - Я ем. Когда я ем, я молчу.
    - Тогда молчи, – и вдруг он предложил. – Пойдём в кино? День надо убить.
    - Правильно. День можно убить только со мной.
    - Тогда не пойдём в кино.
    - Я молчу, – протянула Женька, быстренько всё доедая. – Я молчу. Я очень хочу в кино. Плиз.
   
    Кино было смешное. Все полтора часа пролетели как одна минута.
    - Понравилось? – полюбопытствовал Гарик после.
    - Ничего. Смотреть можно, – улыбнулась Женька и неожиданно призналась. – А я рассказы пишу.
    - Зачем?
    - Не знаю. Просто пишу.
    - Наверное, про любовь.
    - Не только, – Женька закатила глаза. – О смысле жизни. У нас ведь жизнь часто бессмысленная бывает, просто проходит. А это плохо. Нужно жить со смыслом.
    Гарик усмехнулся и спросил:
    - И в чём смысл?
    - Быть человеком. А у тебя когда день рождение? – вдруг спросила она.
    - А что?
    - Хочу тебе сделать подарок.
    - Так можешь сейчас, чего ждать, – и Гарик заморгал глазами. – Давай сейчас.
    - Прямо сейчас? Давай, - согласилась Женька. – Тогда надо идти ко мне домой.
    - Пойдём.
    - А если тебе не понравится?
    - Понравится. Пошли.
    Всю дорогу Женька бубнила, что «подарок» может не понравиться. А уже дома вытащила из шкафа в прихожке морской бушлат с металлическими пуговицами. Гарик не просто удивился, он вообще ничего не понял.
    - Это подарок? – спросил он.
    - Да, – протянула девчонка. – Он английский. А на пуговицах изображена английская королева.
    - Ну и что?
    - Тебе пойдёт. У тебя фигура хорошая. Да и на улице холодно.
    Ничего себе подарочек. Этих девчонок не поймёшь, подумал Гарик.
    - Откуда бушлатик?
    - От дяди. Он у нас моряк. Сейчас снова в море ушёл. Ты не волнуйся, он ещё привезёт.
    Женька вопросительно посмотрела на парня. Ты же, мол, говорил, что понравится. Значит, бери.
    - Спасибо за подарок.
    - Не стоит. Носи.
    Да уж. Всю дорогу до своего дома Гарик удивлялся Женькиному подарку. Он думал, что будет что-нибудь маленькое, обычное, а тут. Но дома всё-таки примерил, и оказалось, что вполне сносная вещь. Да и прикольно. С рюкзаком и в бушлате.
    Когда Гарик ушёл, Женька с лёгкой душой прошла в свою комнату. В голове вертелось «всё-таки взял». А она давно решила, что подарит Гарику морской бушлат. Ему идёт. Надо ему и шарф подарить тёплый. Тёмно-синий или в клетку. Чёрное с шарфиком. А ещё она ему свяжет шапку «с ушками». Зимой уши не будут мёрзнуть. И Женька погрузилась в свои планы.
    А ближе к ночи у Женьки «созрел» рассказ о море. Весёлый моряк путешествовал по земле и всё удивлялся тому, что жизнь на земле была однообразна. А на море, где людей почти нет, для него жизнь наоборот проходила интересней. Ну и Женька стала быстренько записывать эту историю в компьютере. Он был героем. Так ей хотелось. Был очень правильным, умным и добрым. И был похож на Гарика.
    Через некоторое время Женька решила полюбопытствовать у своего «героя», что он делает. Тот только и ответил: «Сплю». Ладно, «герой» утомился после совершённых подвигов. А сколько ещё ему предстоит их сделать?
    В комнату «писательницы» заглянул дед.
    - Чего не спишь? – спросил он. – Время, уже пора.
    - Сейчас, дедуля. Сейчас.
    - Пора спать, - повторил дед.
    - Сейчас, сейчас.
    - Давай, – и дед исчез за дверью.
    Вот старику неймётся, а у неё «компьютерный герой» весь в раздумьях остался. Ладно, пускай думает.
    Женька быстренько влезла «в Контакты». Люська, Галька, Мишка. Фотки, приветы. Чего делаешь? Ничего. Спит. Давай погуляем. Мишка предлагает. Сегодня нет. Завтра подумает. Галька к экзаменам готовится. Люська со Светкой предлагают во дворе посидеть. Серёга придёт. Какой Серёга? Хотя, можно и погулять полчаса. Быстренько туда-сюда сбегать. Дома не заметят. Скажу, в подъезде стояла, базарила. Передала девчонкам, что одевается.

    Гарик сидел за столом и готовился писать сочинение на свободную тему, которую дала учительница: «Быть молодым – сложно».
    - Ребята! - Екатерина Николаевна, учительница русского языка и литературы, прошлась между рядами столов. - Я даю вам эту тему для того, чтобы понять, как вам живётся в наше время. Можете даже так развить тему: быть правильным и неправильным. Что это значит? Поняли? Сразу говорю, что двоек ставить не буду. Мне важно понять и знать в какое время вы попали. Поняли? Даю вам два часа на сочинение. Можете приступать.
    И учительница прошла к своему столу. Она достала журнал группы и стала его заполнять.
    Гарик посмотрел на парней. Некоторые похихикивали, некоторые сосредоточились. Но, в основном, никто особо не торопился. Тем более, раз учительница сказала, что двоек ставить не будет, то можно потянуть. Ладно, посмотрим.
    Гарик не любил писать сочинения. Литература и русский язык не его предмет. Если только на страничку накарябать. Ну, начнём.
    «Быть молодым – сложно. Сложно. А кому легко? Страну довели до ручки, а потом молодым расхлёбывать».
    Гарик снова посмотрел на парней. Толька чего-то царапает в тетрадке. Миха смотрит в окно. Так. Дальше.
    «Надо делать всё правильно. По порядку. Когда нет порядка, то и бардак идёт. А когда всё по порядку, вроде нормально получается. А когда делают неправильно, то и неправильно всё получается. Сложно быть молодым?»
    Гарик задумался. Чего писать-то дальше? Ладно. Просто пишем.
   «Хотя может кому-то и несложно. У кого денег море. Тем несложно. Могут жить, как хотят. Ну, это отдельная тема. Этим до большинства молодых наплевать. А, вообще, жить несложно, если захотеть. Надо просто захотеть. И всё».
    Парень решил, что хватит писать. Страничку «сочинил» и ладно. А быть правильным или неправильным всё зависит от конкретного случая, а не от возраста. Есть и старые дураки. Есть и молодые дураки. Всякое бывает. Гарик закрыл тетрадь и переключился на рисунки. Они у него лучше получались. Линии, люди, дома, предметы. Так время и убил.

    - Ты ничего не понимаешь. Совершенно! - Женька размахивала руками у Гарика перед лицом. – Я делаю, как меня просят, но я вижу, что этому человеку это не надо. Ему просто хочется доказать, что он меня выше. Выше во всём.
    - И как он это выражает? Ругается? Дерётся? Как? Вы же в виртуале общаетесь. - Гарик уставился на подругу. – Как он может показать себя выше, если вы в разных местах? Ну, как?
    - Ну, как? - Женька задумалась и замолчала.
    - Ты просто всё выдумала, - парень тоже потряс у неё перед носом рукой. – Насочиняла героя. Так?
    - Ну, так. Но он хороший, пока не начинает давить.
    - Опять двадцать пять. Как он начинает давить? Ты тут, он там? Дура что ли?
    - Ну, мы перезваниваемся, - призналась Женька и сделала большие глаза.
    - Уже? И давно?
    - С полгода. Я тебе не говорила.
    - Так. Понятно, - Гарик уставился на пол. – Ну, тогда сама виновата. Лучше бы не звонила.
    - Я и не звонила.
    - Так. Понятно. Сам. И чё сказал?
    - Ну, привет. Как дела. Как жизнь.
    - Понятно.
    - Чего понятно?
    - Ну, он тебя использует.
    Женька скривила губы. У Гарика тоже, наверное, с мозгами не того.
    - А как меня можно использовать, если я не хочу этого? – полюбопытствовала она.
    - А так, - парень даже голос повысил. – Вы баба все дуры. Вам мозги пудрят какие-то придурки, а вы и уши развешиваете. Рады. Обратил внимание.
    - Ну, во-первых, на него обратила внимание я, - сказала Женька. – А, во-вторых, он ещё плохого ничего не сделал, а просто ругается как ты и обижает меня.
    Парень уставился на подругу и выдавил:
    - А я тебя обижаю?
    - А как же. Кто обозвал дурой? Кто тут кричит? Кто ругается? Я что ли?
    - Так вы ж бабы все безмозглые. Ни хрена не понимаете в жизни, в мужиках.
    - Ну, вот, я же и говорю, что ты ругаешься.
    - Да, ладно. Это я, - Гарик похлопал Женьку по плечу. – Я любя. – И заметил. – А этот хер не знаю из-за чего.

    Вечером Женька сидела за компьютером и болтала со своим новым героем издалёка, которому жаловалась на то, что никто её не понимает. Она хочет всем делать как лучше, а получается как хуже.
    - Тебя обидели? – спросил «виртуальный» друг.
    - А то. Кругом только и слышу про себя – дура.
    - Ну, это любя.
    - Ага, любя. А если я буду на всех орать? – «взвилась» Женька. – Мол, все дебилы, идиоты и придурки. Что, не правда? Ни одного нормального рядом.
    - Да, ладно тебе.
    - Чего ладно? Не ладно.
    «Друг» засмеялся. Его смайлики хохотали и подмигивали.
    - Не сердись, - заметил он. – Всё хорошо.

    Ночью зазвонил мобильник. Женька выключила его. Но через минуту снова зазвонил. Высветилось «Гарик».
    - Спишь?
    - Нет, гуляю, - брякнула она.
    - Ну, понятно. Я чего подумал. Мужики ведь тоже бывают дураками, - обрадовал он. – И идиотами.
    «Кто б сомневался», подумала Женька.
    А Гарик продолжил своё:
    - У тебя с тем парнем серьёзно?
    - А что?
    - Ну, ничего. Может, завтра в кино сходим? Короче, погуляем.
    Женька промолчала.
    - Чего молчишь? – спросил парень и добавил. – Ругаться и обзываться не буду.
    - Да, можно.
    - Ну, давай. До завтра.

    Гарик сам не знал, почему не отпускает Женьку. Может быть, потому, что у него не было сейчас другой подруги, такой, о которой мечталось или он уже просто к Женьке привык. Как никак встречались почти пол года. Достаточно большой срок для знакомства. И если с другими девчонками хотелось пообжиматься, пообниматься, то с Женькой скорее хотелось посидеть, поболтать и просто помолчать.
    На удивление Женька пришла не одна, а с подругой. Худой и длинной.
    - Матильда, - представилась та.
    - Чё? Правда? Матильда?
    - Во, Женьк, не верит, - хихикнула Матильда. – Чё? Паспорт показать? Матильда Рашидовна Финкельштейн.
    - Ну, ты даёшь, - прыснул Гарик.
    - Я не даю. Я принципиально не даю, - серьёзно произнесла Женькина подруга. И добавила. – А он простой, Женьк.
    Гарик хмыкнул. Женька согласно кивнула головой.
    - Извини, Гарик, что не предупредила, - сказала она парню. – Тётя Мотя сама напросилась. Покажи и покажи своего парня. Вот и привела её.
    - Да, не. Нормально, - Гарик поморгал глазами Матильде. – Тётя Мотя тоже простая. Да?
    Матильда засмеялась.
    - Я не простая, а умная, - уточнила она. – Хотя кто знает. Может, и простая.

    В жизни Матильда на удивление оказалась скромной и стеснительной натурой. Высокая и неуклюжая с некрасивым лицом она старалась компенсировать всё это «красивой душой». Поэтому Гарику показалось, что он знает Матильду уже несколько лет. Разговорчивая, понятливая, начитанная она могла поддержать любую тему. Наверное, это исходило оттого, что, понимая свою некрасивость, могла обратить на себя внимание только своим умом.
    Гарик уже при встрече с Женькой, всегда спрашивал о Матильде и передавал ей привет.
    - Ну, позвони ей сам, - говорила Женька. – Поболтаете. Она у нас такая умная.
    - Заметил, - согласился Гарик и тут же спросил.- Еврейка?
    - Не знаю. Скорее нет. Она говорила, что мать у неё русская, а отец вроде как татарин.
    - А как же Матильда Рашидовна Финкельштейн?
    - Ну, кто у нас сейчас из себя еврея не строит?
    - И ты?
    - А что? Я похожа на русскую?
    Гарик стал разглядывать Женьку. Маленькая, чёрненькая, тощенькая, курносая, улыбчивая.
    - А кто тебя знает?
    - Ну, и с Матильдой тоже самое. От евреев там только одна оболочка, небось, осталась. А внутри всё чужеродное. И ведёт она себя как обычная девчонка.
    - Заметил, - согласился Гарик. – Глаза у неё интересные, - добавил он.
    - Метисы все интересные.
    Дома Женька влезла в компьютер и продолжила свою литературную тему «про героя». Теперь у неё «герой» влюбился по уши в красавицу – принцессу «из народа». «Принцесса» вся такая хорошенькая, умненькая, с модельной внешностью. И стала вспоминать все разговоры, которые происходили на её глазах между Матильдой и Гариком. «Герой», конечно, сразу безумно влюбился в «принцессу». Но та, гордая и красивая, на героя сразу не клюнула. Только с десятого раза клюнула. И чего Матильде надо? Где она красивого парня найдёт? Кругом же одни обычные лица. Хотя Матильда вроде бы как-то намекнула Женьке, что Гарик очень спортивный и начитанный. Ну, вот. Всё же лучше, чем обычный. У Женьки не может быть обычный «герой». Он у неё ещё подвиги потом будет совершать ради «принцессы».

     Учёба занимала основное время. С утра надо было бежать в колледж, чтобы как-то себя там показать. Несколько пар разных предметов, нужных – ненужных, проходили по порядку до вечера. Уже много толстых, общих тетрадей были заполнены разнообразной информацией. Самое интересное, половина непонятной. Женька поражалась тому, что ей, шестнадцатилетней, вдалбливали политику и экономику, а по профессии она была менеджером гостиничного бизнеса. И её клиентура была скорее аполитична и экономика в их понимании, да и в её, скорее была «приехал-остановился-отдохнул пару дней - и уехал». Деньги вкладывались, в основном, в эту «теорию». Политика для многих была скорее «Ку-ку. Кто там следующий?». А экономикой давно правит определённая кучка «своих». Зато морали в этих предметах вбухнули столько, что впору становиться «религиозной и общественной деятельницей». А, может, попробовать?
     После занятий Женька шла домой готовить уроки. Но вначале она встречалась с родными, рассказывала о своих делах, потом с кошками, а затем, поужинав, садилась за уроки следующего дня. И так каждый день.
     Иногда удавалось встречаться с подругами и друзьями. Мол, выйдешь гулять? Давай. Где встретимся? И почти до самой ночи «отдыхала от всего».
    А ночью, в окружении кошек, засыпала.

    Женька встретилась с Гариком в коридоре колледжа. Тот читал какую-то умную книгу. Она подсела к нему на подоконник.
    - Привет! – сказала она. – Чего читаем?
    - «Законы гравитации».
    - Тебе это надо?
    - Да так. Любопытно.
    - А тебя Матильда спрашивала вчера. Чего не гуляет? Я сказала, что не знаю.
    Гарик поднял голову, посмотрел на Женьку.
    - Правда. Не вру. Мы вчера на скамейке сидели в парке. Я, Светка, Маринка и Матильда с нами. Можешь с нами сегодня погулять. Я Матильде сообщу.
    - Сообщи, - согласился Гарик. И замолчал.
    Женя давно обратила внимание, что её «интернетный герой» молчун. И слова из себя словно «выдавливает».
    - Ну, тогда договорились, – Женька слезла с подоконника и пошла к себе в кабинет.
    В комнате «народ» шумел. Кто-то рассказывал анекдоты, кто-то болтал по телефону, кто-то влезал в электронные игры, а кто-то и читал вслух учебник, чтобы как-то запомнить материал урока.
     Вообще в их группе парни и девчонки попались шумливые. Наверное, потому, что ещё очень молодые, шестнадцати – семнадцатилетние. Хотя уже были заметны «любовные парочки», которые не скрывали своих привязанностей. Женька на них тоже поглядывала с любопытством и набиралась некоторого «опыта». У неё парня пока своего не было. Да, честно говоря, и не хотелось. Ради «моды». Зачем? Целоваться и обниматься, чтоб не прослыть «старой девой»? Ну, только ради этого. А так? Какой толк от молодых парней? Не служили в армии, не работают ещё толком, денег нет, жилья нет, образования нет. Женька решила, что у неё вначале будет учёба, потом она устроится на работу, потом себя оденет, обует. Джинсы и сапоги летят только так. Кроссовки рвутся. В колледж-то ходить стыдно. Нищета нищетой. Родители денег почти не дают. Сами на всём экономят. Что за жизнь пошла?

     Гарик  перед выходом на улицу, привёл себя «в порядок». Чистую рубашку, стиранные джинсы надел, кроссовки помыл. Чтоб не бомжом выглядеть, а «солидно».
    На улице вечером народу было много. Особенно в парке. Молодые заняли все скамейки. (А где им отдыхать?) В глубине парка он вначале заметил Женьку, а потом остальных девчонок. Они пили пиво и хохотали.
     Гарик подошёл к ним и поздоровался. Девчонки заулыбались, а Матильда даже немного покраснела.
     - Будешь пиво? – предложила Женька.
     - Не. Не сейчас, - не мог же Гарик сказать, что пьёт только хорошее, дорогое пиво. Девчонки бы обиделись.
    - Присаживайся, – Матильда подвинулась, освобождая ему часть скамейки.
    Парень сел. И, молча, стал разглядывать девчонок. Женька, как всегда, подсуетилась.
    - Это Светка, а это Маринка, - представила она Гарику незнакомых девчонок.
    - Гарик, - кивнул он головой и улыбнулся.
     Девчонки прыснули.
     - А мы знаем. Женька о тебе говорила.
     - Понятно.
     И девчонки снова стали болтать обо всём сразу, иногда поглядывая на парня. Мол, не одни сидим, видимо, думали они. «Не старые девы».

     Гарик сидел рядом с Матильдой и локтем ощущал её тепло. Она, в отличие от других девчонок, редко говорила, больше нервно похохатывала. Иногда их взгляды встречались.
     - А ты чего не гуляешь? – первая начала разговор Матильда. – Все парни гуляют, а ты не гуляешь.
    - Почему? Гуляю, - хмыкнул Гарик. – Я со своими друзьями в футбол играю.
    - Интересно?
    - Нормально. У нас свой чемпионат проходит.
    - Это как?
    - Зарегистрировали команду. И по графику проводим районные игры. Судье деньги платим, чтобы всё по правилам было.
    - Прикольно, – Матильда внимательно посмотрела на него. – А ты оказывается спортсмен.
    Гарик довольно улыбнулся.
    - А мы кто? – спросил он у неё.
    - А мы будущая медсестра.
    - А чего так? Могла бы стать каким-нибудь менеджером.
    - Зачем?
    - Ну, сейчас все идут в менеджеры.
    - А я вот не хочу.
    - А чего?
    - Ну, у меня родители врачи. Мама меня к себе на работу и взяла. Пока учусь в медучилище на медсестру, а потом в институт пойду.
    - На стоматолога.
    - Почему?
    - Прибыльно.
    - Не, – Матильда отрицательно покачала головой. – Не моё. На гомеопата.
    - А чего там?
    - Травки, смеси, мази, диеты, питание. Короче, ближе к природе.
    - Понятно. Народная медицина.
    - Ага. Она самая. Кстати, тоже прибыльная.
    - Верю.
    - А ты кем будешь?
    - Разнорабочим, - усмехнулся парень. – Мастер на все руки.
    - И ноги.
    - Да уж. Размахнись рука, развернись нога.
    - А серьёзно?
    - Не знаю. Просто техник-строитель. А там посмотрим. Может, дальше пойду учиться. Или женюсь.
    - Уже девушка есть?
    - Пока нет. Но найду.
    - Понятно. Ну, ищи. Удачи тебе.

    Матильда посмотрела на девчонок, которые трепались о каких-то клубах, тусовках, о домашних проблемах с родителями и родственниками. У неё у самой дома тоже было много всяких проблем. Родители давно развелись. Она жила с мамой и братом. Мама работала допоздна. А брат где-то шлялся с такими как он бездельниками. Иногда ему удавалось что-то подзаработать, но эти деньги уходили на клубы, выпивку и девчонок. Несколько его девчонок уже побывало в их доме. Мама скандал не устраивала, а Матильда вот наоборот кричала. У девиц не было чувства меры. Вели себя как на вокзале. И вообще мама Славика жалела. Ему скоро идти в армию А пойдёт ли он? А отпустит ли она его? Сделает справку дебила, и отсидится дома. Наверное, Славка уже об этом знает, поэтому и ведёт себя как дебил. Типа «оправдывается» за то, что не будет служить в армии.
     - А ты в армии был? – спросила Матильда у Гарика.
     - Был. В Сибири служил.
     - Ну, и как там?
     - По-всякому.
     - Страшно?
     - Ну, по-всякому. У меня было не страшно. Ну, командир мне вечно делал замечания. Я вместо «есть» говорил «да». И зрачки у меня всегда расширены. Тоже спрашивал всё, не наркоман ли.
     - А ты не наркоман?
     - Не. Это не по мне. Я и не курю. Так, иногда.
     - Такой положительный, - не поверила девушка. – А у меня брат наоборот и пьёт, и курит, и по ночным клубам бегает, и девчонок домой таскает. А мама его защищает. Она его больше любит.
     - Почему?
     - Не знаю. Даже если я с ним ругаюсь и дерусь, она его, в основном, защищает.
     - Глупо, – Гарик вздохнул. – Сочувствую. Парень должен быть парнем, мужиком, а не придурком.
     - Ну, и я о том же, - согласилась Матильда. И добавила. – А ещё он деньги у неё ворует и не работает.
     - Ну, вдвойне придурок. В армию его надо. Твоя мать его только испортит. В армии ему бы мозги вставили.
     - Ну, и я о том же. Но она ведь не слушает.
     - Ну, и глупо, - повторил Гарик. – Сядет потом ей на шею. Сама будет плакать.
     Матильда согласно кивнула головой.

     Мать иногда жалуется, что вот она двоих тянет. Вот у отца другая семья и он Славкой не занимается. А ей тяжело.
    - Пускай идёт работать, - говорила ей Матильда. – Я работаю, и он пусть работает. Святой что ли?
    - Ну, он ищет, куда пристроиться.
    - Не надо пристраиваться. Надо просто где-то начинать работать. Просто начинать. А он просто не хочет. Ты ему деньги даёшь.
    - Ну, как не дать? – вздыхала женщина. – Парень молодой. На то, на сё.
    - Ну, и я молодая. И мне надо на то, на сё. На колготки, на джинсы. Куртка новая нужна. Даже трусы нужны.
    - Всё нужно, - соглашалась мать.
    - Поэтому ты его не жалей. Не будет работать, пусть идёт учиться. Пускай себя чем-то занимает, а не по ночным клубам мотается.
    - Твоими словами…
    - Я бы его давно пристроила.
    - Хорошо. Я с ним поговорю.
    И мать периодически «разговаривала» со Славкой, но мягко: типа, деточка, надо бы работать, типа, деточка, надо бы учиться. Я, мол, старая и тянуть мне тебя без отца тяжело. Славка бубнил, что устроится куда-нибудь, а, как только наступал вечер или ночь, уносился к своим друзьям и подругам. Они были ближе и «роднее».

    Славка по жизни был потребителем, а не производителем. Такая логика «трутня»: иметь всё, не вкладывая ничего. Он часто старался как-то, чем-то заняться. Но это временное делание приводило в уныние. Денег хотелось много, а нигде много не платили. А жульничать он не умел. Карьера его не интересовала. Девчонки были, но тоже от случая к случаю. То в клубе прихватит, то в баре, то просто на улице (иногда это бывало). Постоянной девушки у него тоже не было. Да и зачем? Когда тебе семнадцать лет, какие девчонки? Они сами просятся, чтобы их развлекали, увлекали, поили, кормили и иногда денежки подкидывали. Серьёзные девчонки ему были не интересны, они морали читали. Ну, пускай со своей моралью и живут. Поэтому, как ни прикидывай, его нынешняя жизнь походила на «ничегонеделанье». И на все вопросы, как у него дела, Славка так и отвечал: «Ничего не делаю».
    Матильда как-то на него наехала, когда он домой девчонок привёл. Пожаловалась матери. Мать попросила девчонок увести. Но куда их было вести? У них тоже всякие проблемы и дома, и по жизни. Пока молодые тоже гуляют. И по клубам ходят, и мужиков ловят, и деньги от случая к случаю делают. Хотя кто-то из них учится, а кто-то работает. Но жизни, как таковой, нет.
    Славка из-за этого разозлился на сестру. И хотел по голове ей настучать. Но та сразу в крик, мол, только тронь, тут же в полицию позвоню. В тюрьму посадят. А за что? За то, что он хочет жить по-своему? Не по-ихнему? Даже иногда сознательно злят его. Мол, будешь с «белкой дружить», в психушку попадёшь. Там вам веселее будет вдвоём. Что за «белка»? Пока до него дошло, что «белка» - это белая горячка, то есть пьянка, он снова стал думать «К чему?». Он что, на их соседа похож, который в соседней квартире живёт? Вечно мужик орёт и по делу, и просто так; сам с собой разговаривает. Сам себе что-то вечно рассказывает, ругается и похохатывает. Ну, он, сосед, точно «с белкой дружит». А Славка ведь не такой псих? Он меру знает. И даже в своей компании у них парни обычные. Буйных нет. Буйные весь кайф портят. И с ними вечно проблемы: то с полицией, то в клубах, то девчонки шарахаются.
    Надо жить в своё удовольствие. Это понятно.
    И Славка старался искать это удовольствие. Он не рабочая лошадь пахать, как мигранты, но и не такой уж «дебил», как его Матильда обзывает. Он ещё покажет себя. Потом. А сейчас надо пожить для себя. Пока молодой. Вроде так.

    Как-то Матильда притащила домой свою подругу, маленькую, тощенькую. А Славка в это время есть собрался у себя в комнате. И тут они вваливаются.
    - Привет, - буркнула сестра.
    - Привет, - протянула её подруга.
    - Это Женя. А это мой брат Слава, - представила их друг другу Матильда.
    - Очень приятно, - снова пропищала её подруга.
    Парень, молча, кивнул головой. И стал кушать.
    - Чего на обед? – спросила Матильда, влезая носом в его тарелку. Простая как не знаю кто. Он ест, а она спрашивает. Он махнул в сторону кухни. Мол, там ищи.
    - Ладно, сами узнаем, - и Матильда потащила Женьку на кухню.
    Слышно было, как они громыхали около плиты и болтали о своём.
    Славка, поев, пошёл на кухню. Он положил тарелку в раковину и буркнул:
    - Потом помою.
    - Ладно, сама помою, - смилостивилась сестра.
    Славка мельком взглянул на её подругу. Чёрненькая, улыбчивая. У него, в основном, не такие подруги: худые, с худыми лицами и мутными глазами «в себе». А у этой даже щёки есть. И улыбается чего-то. Ладно, это не его подруга. Славка ушёл к себе в комнату.

    Когда он ушёл, Женька засмеялась.
    - Чего твой брат на меня так уставился? – спросила она у Матильды. – Даже глаза вытаращил.
    - Любопытно ему. Кроме меня и мамы дома он никого не видит. Даже своих девчонок сюда больше не тащит. Мама ругается. Ну, ему и любопытно на тебя посмотреть. Что-то новенькое.
    - А-а, - протянула Женька. – А я думала, что влюбился.
    - Шутишь? – Матильда прыснула. – Когда он кого-нибудь любил? Только себя самого. Натуральный эгоист. А мама его ещё жалеет. Ну, и пускай жалеет. Я вмешиваться не буду. Я себе всё сделаю, а он пускай как хочет. Ты мне лучше про Гарика расскажи. Что за парень?
    - Ну, парень как парень, - начала Женька. – Ты ведь знаешь, что мы учимся в одном колледже. Обычный парень. Удивительно, но не наглый. Не пристаёт.
    - Я уже это заметила.
    - Ну, да. Ну, я тебе говорю, обычный парень. Такой домашний. Учёба-дом-футбол. Иногда куда-нибудь ходит. Ну, вот в кино ходили. Ты же знаешь.
    - И чего? И ни с кем?
    - Ну, по крайне мере, рядом с ним я девчонок не видела. Говорю тебе, домашний. У него семья-то он и мама.
    - А отец где?
    - Не знаю, не интересовалась.
    - Понятно, - протянула Матильда.
    - А тебе он зачем? – спросила Женька.
    - Да так. Не пьёт, не курит, учится, спортом занимается. А девушки нет.
    - Ну, он такой. Деловой.
    - Уж очень деловой. У нас Славка не такой. Драчун, гуляка, по девкам, по клубам. Не учится, не работает. И в армию мать его откосит. А Гарик служил.
    - Ну, служил. Значит, некому было окосить.
    - Это точно.
    - А ты что, на него глаз положила? – фыркнула Женька.
    - С чего взяла? – Матильда как-то так «завиляла хвостом». – Хотя? У него же нет девушки. А у меня сейчас нет парня.
    - Поняла.
    - Чего поняла? Ясно дело. Он не в моём вкусе. Но сейчас у меня парня нет. Можно пока с ним погулять.
    - Конечно, можно. Гуляй.
    - Ну, и я говорю «можно». А чего ему сказать?
    - А чего говорить? – Женька закатила глаза. – Ну, так прямо и пригласи погулять.
    - Дура. Я что ли должна его приглашать?
    - А то я?
    - Ну, ты ему намекни. Всё равно в одном колледже учитесь. Встречаетесь там. А мне где его встречать?
    - Ну, ладно. Намекну. Скажу, что несравненная Матильда желает с тобой подружиться.
    - Ладно, подружиться. Погулять хотя бы.
    - Ладно, скажу, - заверила Женька.

     Женька не рассказывала Матильде, что сама недавно познакомилась с одним парнем. Его звали как и её, Женькой. Худой, долговязый. Ну, тоже не красавец. Но поболтать любит. Так она с ним, с этим Женькой, могла часами разговаривать о том, о сём без перерыва на любую тему. Оказалось, что им интересно абсолютно всё.
    Последний раз они ходили на фотовыставку, где висели изображения природы и животных. Много было экзотики. Парень детально рассказывал о некоторых снимках. Оказалось, что он одно время увлекался туризмом. Даже в турклубе занимался. Лекции всякие слушал. Ходил с группой таких же любителей в походы. В палатках ночевал. У костра сидел. Рыбу ловил. В горы ходил.
    Но было это в прошлом. А сейчас Евгений увлёкся электроникой. Мог всё рассказать об устройстве современных компьютеров, телефонов, фотоаппаратов и другой электронной техники. И чем они отличаются по видам и программам.
    - Ты в какой-то сети работаешь? – догадалась Женька.
    - Ну, да. Ремонтирую всю эту технику, - согласился парень.
    - Здорово.
    - Ну, да. Интересно. Всё дело в программах. Где-то программы совпадают, а где-то и ремонт не поможет.
    - А жалко выбрасывать.
    - А чего делать? Ты чего, в Китай будешь свой телефон посылать, если сломается? Конечно, нет.
    - Понятно.
    - Вот такие дела.

    Женька как-то подумала, что может быть из Евгения сделать героя? По переписке вроде неплохой парень. И будет он «подвиги» совершать уже вместе с ней. А Гарик женится на Матильде. И тоже вроде как правильный финал получится. И будет у них много-много разных деток. И всё будет хорошо. Всё будет правильно.

    Короче, будем жить.
___________________

   












 

   
   


Рецензии