Прекрасная иллюстрация!

Сегодня в Бразилии проходит очередной чемпионат мира по футболу. Там собрались сейчас самые высококлассные футболисты и самые сильные команды со всего мира. Не будет преувеличением сказать, что большая часть человечества с огромным вниманием наблюдает за этим чрезвычайно увлекательным зрелищем.

Интересно, а что же оно нам демонстрирует, кроме наслаждения лицезреть очередной невероятным образом забитый гол? Мы хотим также насладиться и невероятно слаженной работой высококлассных команд, и, в первую очередь, будущей командой победительницей чемпионата. Здорово работают! О чем же все это свидетельствует? 

В первую очередь о том, что победа может быть достигнута только благодаря слаженной работе коллектива, который представляет собой единый живой организм, охваченный единым общим желанием. Несмотря на то, что каждый индивид там – высочайший профессионал и может самостоятельно продемонстрировать феноменальное владение мячом, выделяя при этом себя самого. Тем не менее, он делает только то, что идет во благо всей команде. Это – самое главное: показать не свои личные возможности, а идти к общей цели, используя там свои возможности. 

Каждый футболист, обладая высоким эго, тратил много сил и данный ему талант на то, чтобы добиться высочайших личных результатов. Однако, когда он понял, что в команде он сможет добиться самых наивысших результатов, он смог на какое-то время принять единственное необходимое условие – работать на общее благо. Только так можно добиться наивысших достижений – обуздав свое личное эго. Смотрите, например, на полет "летучего голландца", забивающего в горизонтальном полете в ворота испанцев мяч - прекрасно поданный ему "навес" партнером из команды, - фантастика! Это и есть настоящая групповая игра.

Чемпионат мира – хороший пример для подражания в наше время, но уже в несколько иной сфере сегодняшней человеческой деятельности – в более глобальной. Тем не менее, и для нее можно сделать аналогичный вывод: эго мешает объединиться нам всем вместе, а следовательно и мешает достичь необходимого совершенства и каждому в отдельности, и всем нам вместе.

Оно мешает выполнить предписанную Человеку Разумному высокую миссию, обеспечивающую единство гармоничного сосуществования со всей природой.  И речь здесь идет уже не о временном отказе от эгоизма, а на постоянной основе – «возлюби ближнего как себя самого», т.е. помогай ближним всегда и во всем. Таким должно стать наше объединяющее желание. С ним и нужно обратиться за помощью к Создателю, объединяясь в группы.    


Рецензии