Зоопарк

Скандал назревал давно и вечером свершился. Голосов опять не принес домой     зарплату и пришел домой грязный и хмельной. Почти все деньги он истратил, купив гвозди, доски, замки. Тем более что она у него небольшая. Терпению
Иры пришел конец. Мало того, ещё до его прихода, она обнаружила пропажу
круп и картошки и поняла, куда уплыли её припасы.
   – Всё, хватит, Сережа, хватит, завтра же закажу машину и катись ты отсюда, – заявила она.
  Голосов не стал с ней препираться, а сразу лег спать от греха подальше, в надежде,  что она покричит-покричит,  как всегда, а  утром всё обойдется. И все ему простится. Так раньше бывало. Но не обошлось. Утром Ирина начала выполнять  свою угрозу. И скандал продолжался.
   – Собирайся, Сереженька. Натерпелась я, больше не могу. Кончилась моя терпелка. Ты мне что говорил про этот долбанный зоопарк? Где он твой зоопарк?  Где он?  Этот кабан Жора  твой зоопарк?  Да ты у меня всю еду перетаскал.  Я что, на твой этот зоопарк должна работать?
    Голосов сидел с поникшей головой. А Ира продолжала:
– Ты мне что рисовал, когда  тебе охотники кабана подарили? Через год зоопарк будет  и прибыль потечет. Где она твоя прибыль? Два года прошло,  а у тебя  как был дохлый кабан, так и остался.
    –  Не смей называть Жору дохлым! – взорвался Голосов.– У меня скоро тигры будут, медведи, рысь  из Сибири пришлют. Ты еще пожалеешь, что меня выгнала.   Пожалеешь, – погрозился он.
    – Да кто твоих тигров кормить-то будет? Твой Жора на мою зарплату живет.
    – Они будут приносить прибыль, и все окупится, сами себя прокормят.
    – Господи, да ты сам- то скоро от голода помрешь. Всё, всё,  надоело. Езжай к своему Жоре и живи там.
   Машина подъехала в одиннадцать. На ней приехал и  бывший муж Иры, Борис. Он с удовольствием стал таскать вещи Голосова, приговаривая:
   – Вали отсюда в свой зоопарк. Молодец, Ирка, давно бы так.
   – А ты молчи, – осекла его Ира, – без тебя разберёмся.
   Но разгружать вещи он не поехал. В машину  сели Голосов и Ира.
   – Куда ехать? –  спросил шофер.
   – В зоопарк, – важно сказал Голосов.
   – Это в какой: московский или берлинский?
   – В свинарник, – поправила Голосова Ира, – в конец города, где подсобное хозяйство завода было.
   Ехали молча. Когда въехали на территорию подсобного хозяйства, Ира сказала:
   – Вон туда – к пристройке свинарника.
   На пристройке висела вывеска, написанная кривыми буквами: «Дирекция зоопарка».  Когда машина  подрулила к крыльцу, Ира  сердито бросила:

 – Давай разгружай,  директор, нечего машину задерживать.
   Голосов молча стал таскать свои узлы. Когда кузов опустел, Ира расплатилась с шофером  и выдала Голосову сто рублей.
   – На вот тебе на первое житье, живи на свою зарплату и больше ко мне не приходи, - и добавила опять язвительно, – директор зоопарка, – потом захлопнула дверь кабины,  и грузовик уехал.
    Голосов стал раскладывать вещи. Потом плюнул и прилег на кровать. Полежав немного, он вспомнил, что надо кормить кабана. В углу стояло  ведро с корками, которое вчера принесли школьники. Они собирали отходы и приносили их Голосову, а он им  за это  разрешал кормить Жору. Сегодня, правда,  школьники не приходили.
    Голосов взял ведро и пошел в свинарник. Это пока  свинарник.  А скоро сюда заселятся  тигры, обезьяны, медведи, но, конечно, надо все перестраивать и ставить клетки. Это Голосов понимает и на  все нужны деньги. Зоопарк - это давняя мечта  Голосова. Еще в детстве, когда в город летом  приезжали    зоопарки,  он мечтал,  что у них в городе будет свой зоопарк.  И ходить в него можно будет круглый год. Два года назад он опять загорелся своей мечтой и уже не на шутку, когда увидел,  что подсобное хозяйство завода «приказало долго жить». Он побежал к начальству на завод. И там ему сказали:  «Заселяй своими зверями. Завод все равно не работает, глядишь, у тебя чего-нибудь получится».
Обрадованный,  он побежал к охотникам,  те  поддержали его и отловили ему кабаненка. Дети, увидев,  как он ест, визжали  от восторга и  назвали его Жорой.  Бывший тогда глава города тоже одобрил его идею, но сказал: «Давай год подождем, ведь скоро выборы». Но прошел год,  и его  не выбрали. Тогда   Голосов поехал в Москву и там пробился к депутатам, те тоже одобрили его идею, но сказали, чтобы финансовый вопрос он решал  у себя в городе. И вот уже много дней он пытается попасть к новому главе, и вчера, наконец,  его  все таки пообещали принять.
   Голосов подошел к клетке, высыпал в корыто корки и стал наблюдать. Жора как всегда  осторожно,  подошел  к еде, поводил носом туда-сюда, и, почувствовав запах съестного, ткнулся носом в  корыто, захрустел.
   «Первенец, – подумал Голосов. –  А Ирка не понимает, что скоро все у меня   будет. Мне бы вот только завтра пробиться к главе».
   Когда кабан всё схрустал, Голосов пошел обратно в подсобку. Вечером Жору  надо снова кормить, он достал сто  рублей, которые ему оставила Ира. Вздохнул и опять положил в карман.
   Ведь он не для себя старается, детям это нужно. Корреспонденты к нему приезжали, и в газете была статья: «У нас будет свой  зоопарк». Голосов взял молоток и гвозди, и пошел заколачивать дыры. Пока Жора здесь один, беззащитный. А вот когда  пришлют ему тигра или медведя, тогда сюда никто не сунется. Недавно он видел, как алкаши крутились здесь,  ему тревожно стало, вот и купил на всю получку гвоздей да досок. Сторожа не наймешь. Кто за бесплатно   будет работать? Он и сам работает сторожем  в одной фирме, через два  дня ходит  дежурить,  хоть имеет высшее образование. Ирка поначалу верила ему и  тоже загорелась этой идеей. И даже от мужа ушла. А тот все  вертел  пальцем у виска, мол,  спуталась  с дураком. И вот вчера не выдержала.
Голосов заколачивал дыры до вечера, ему показалось, что он надежно укрепил   свинарник. Теперь надо накормить Жору. Он взял  ведра и пошел в город  поискать чего-нибудь съестного в мусорках. Пока шарил по мусоркам и  развязывал пакеты, наполняя ведра съестными отходами, на него  оглядывались прохожие. Набрав два ведра, он понес их к себе. Пахли отходы невкусно. Но Голосов терпел, да и Жора его поймет и простит. Будут деньги - он его накормит досыта. После того, как  Жора все съел,  Голосов опять обошел вокруг свинарника. Спать не ложился долго. Но ночью, услышав какой-то шум, он взял фонарь и вышел на улицу. От свинарника кто-то метнулся. Наверное, собака, подумал  Голосов. После этого он долго не мог уснуть. Утром, проснувшись, он опять покормил Жору и еще раз обошел  строение. И обнаружил   оторванные доски - кто-то пытался влезть в свинарник. Похоже, ночью Голосов  спугнул воров. Он снова заколотил это место, укрепив его дополнительно новыми досками. Сегодня он пойдет к главе.  Мысленно он стал  репетировать  про  себя речь,  которую он скажет при встрече. И в это время в дверь постучали.
Вошел подросток лет тринадцати.
    – Дядь, – сказал он, – вам телеграмма, просили передать.
   Голосов взял телеграмму и прочитал:
  «Голосову. Встречайте тигр, слон, медведь, десять обезьян, поезд в 11».
    Прочитав, Голосов подпрыгнул от радости, и закричал:
   – Вот, вот, свершилось! Едут! Жора, ты теперь будешь не один. Эй, парень, а где расписаться?
   Но парень, хлопнув дверью, убежал.
   – Едут, едут, -  взволнованно повторял он,- а куда же я их дену? - Опешил Голосов. – Надо же клетки. А слон точно не уместится в свинарнике.
   Он посмотрел на часы,   время уже было полдесятого, думать  некогда.  Надо бежать на станцию. Он сунул в карман телеграмму, толком не рассмотрев ее.
   – Сначала встречу, потом буду думать, куда их разместить, - решил он.
   По дороге на станцию, уже в троллейбусе,  он решил позвонить Ире. Вынув мобильник, набрал номер и радостно закричал:
   – Ира! Мне зверей прислали! Я еду на станцию, приезжай.
   Ира успела  переспросить его:
   – Что?
   И мобильник отключился.
   «Наверное, деньги кончились», -  подумал Голосов.
   На станцию он прибыл за полчаса до указанного времени. И стал ждать поезд. Вот только ни номера поезда, ни какой поезд, товарный или пассажирский,  в телеграмме не были указаны. Через  полчаса  через станцию проследовал товарный поезд  с цистернами. А через двадцать минут  пошел второй, уже с вагонами, он замедлил скорость, а потом остановился. Вагоны были закрытые.  Поезд растянулся на всю  станцию. Голосов бежал вдоль состава и в конце увидел вагоны с окнами и решетками, в середине был прицеплен пассажирский вагон.  В закрытых  вагонах явно кто-то  находился. Если там звери, то вагоны должны отцепить и оправить на запасной путь. И, точно, в одном вагоне  в окне мелькнула морда обезьяны. Но в это время поезд дернулся и стал тихонько набирать скорость.
   – Э! Э!  Куда! –  закричал Голосов. – Куда? Мои звери!
   В пассажирском вагоне дверь в тамбур была открыта, и там курили двое: женщина и мужчина. Они обратили внимание на бежавшего вслед за поездом Голосова. Из того, что он кричал они, похоже, разобрали одно слово: « куда?»
В ответ они прокричали  ему:
   – В Москву, в цирк!
   Услышав это,  Голосов остановился. Скоро состав скрылся из виду. Голосов стоял растерянный, провожая его взглядом. Он достал из кармана телеграмму и внимательно рассмотрел ее. Она была какая-то странная. Написано  от руки и без печати. И ещё: почему ее принесли в свинарник, он же прописан по другому адресу?  Голосов дошел до первой почты и показал там телеграмму.
   – Это не телеграмма, а записка какая-то. Кто вам ее принес? – спросила  его девушка.– Вы расписывались?
    Тут до Голосова дошло, что с ним сыграли шутку, если не больше. Голосов  разозлился и задумался: «Кому это надо было играть такую шутку?»
   Время двигалось к обеду. А ему надо было сегодня еще обязательно попасть на прием. Однако пройти к главе было не так-то  просто. Его сразу  остановили на входе, и только убедившись, что он записан  на прием, пропустили, предварительно проверив  паспорт.
   Однако, перед тем как пройти в кабинет, его еще полчаса продержали в приемной. Затем вышедший из кабинета помощник спросил:
    – По какому вопросу?
    – По поводу воспитания молодого поколения,– сформулировал правильно свой вопрос Голосов.

   – Очень важная тема. Проходите.
    Но разговор с главой был короткий. Тот вежливо предложил ему сесть.
   – Так вы Сергей Николаевич? Ну,  рассказывайте, Сергей Николаевич, какие у  вас  предложения по воспитанию молодого поколения. Есть какие-то наработки? Ведь нынешнее поколение, ох, не простое. Воспитывать их не просто. Раньше у нас были пионерская, комсомольская организации. А сейчас всё пущено на самотек и это очень важно, что находятся такие люди как вы и берутся за это дело.
    – А я, как бы вам сказать, Михаил Иванович, хочу это делать методом  приобщения.
   – Так,  так,- повторил глава, от чего-то все время  поморщиваясь.
   – Я хочу, чтобы дети общались с животными, то есть создать зоопарк.
   – Представляете, у нас в городе будет свой зоопарк.
   Глава после этих слов  изменился в лице:
   – Да, я слышал про вас. И вам, конечно, нужны деньги.
   – Да, да,  - обрадовался Голосов, что его понимают.

   – Очень хорошее дело и мы вам  в этом деле обязательно окажем поддержку, вот только деньги, сами понимаете. Денег нет. Бюджет у нас маленький:  врачи,  детские сады, учителя, дороги. На всё нужны деньги. А вы обратитесь  к спонсорам. Предпринимателям. У нас их в городе много. И я думаю: у вас всё получится. Ну,  всё, удачи вам, – закончил он,  все больше и больше морщась.
    Голосов открыл рот и  хотел рассказать про то, что ему обещали  зверей разные зоопарки, и что у него уже есть один зверь, которого любят дети. Но помощник уже открыл дверь, приглашая  его к  выходу. Когда он  вышел,  глава зажал нос и  спросил сердито:
   – Кто его пустил? От него воняет, как от козла. Проветрите помещение. И больше, чтобы я его не видел.
    Помощник пожал плечами:
   – Он ведь по вопросу воспитания молодежи. Я думал, какие-то полезные идеи расскажет.
   – Думал-думал. Весь кабинет провонял. Проветрите помещение.  Надо смотреть, кого пускать.
   Поняв, что  здесь ему ничего не «светит», Голосов решил  идти сегодня до конца и ловить местного депутата Клюкина, тем более что Клюкин был не только   депутатом,  но и самым богатым человеком в городе. Офис  Клюкина  находился в центре. Но  Голосов не рискнул туда зайти, там  Клюкин никого не принимал. Он  стал караулить его у входа, и ему повезло. Клюкин вышел из офиса через час,  по бокам и сзади его шли  охранники. Голосов  бросился к нему,  успев крикнуть:
    – Виктор Викторович! Дело важное!
    И тут же был схвачен охраной. Ему заломили руки. Клюкин обратил на него внимание.
   – В чем дело? –  спросил он.
   – Дело с бизнесом связано, вам удача будет большая. Предложение выгодное.
   Клюкин осмотрел его и приказал:
   – Отпустите его. Дело какое?
   – Крупное, со зверями связано.
   Клюкин кивнул ему головой, мол, следуй за мной. Голосов бросился за ним и тот жестом пригласил его  в свою машину. И, когда они сели, спросил:
   – Так что вы говорите насчет бизнеса?
   – Я, Виктор Викторович, зоопарк организую в нашем городе.
    – Да,  ну и какие успехи?
    – Успехи есть, Виктор Викторович. Мне выделили место за городом, и у меня есть уже один зверь.
   – Так, дальше.
   – Мне еще зверей обещали из зоопарков: из Москвы, из Сибири, с юга.
   – Чего обещали?
   –  Ну, зверей: тигра, медведя, обезьян.
   – Чего бесплатно, что ль? Непонятно.
   – Да бесплатно,  им вроде там корма не хватает.
   – А у тебя хватит? - язвительно спросил Клюкин. Он посмотрел на часы, – ну что ж давай,  показывай свой зоопарк. Полчаса у меня есть.
 – Едем прямо, потом налево, потом опять прямо и в конец города, - объяснил Голосов.
    Прежде, чем дать команду шоферу тронуться,  Клюкин принюхался и спросил:
 Чем это у меня пахнет?
     Шофер поморщился и пожал плечами, покосившись на Голосова,  ответил:
    – Не знаю, я машину мыл.   
   Клюкин морщился всю дорогу,  тоже  подозрительно косясь на Голосова.   
Когда они подъехали к свинарникам, стали сгущаться сумерки. Они вышли из машины. Ехавшие сзади охранники тоже вышли.
   – Ну, где  твой зоопарк?
   – Вот, вот, - стал показывать Голосов на пустые свинарники.
   – Это?- удивился Клюкин. –  Все эти сараи и есть твой зоопарк? Чудило, –произнес Клюкин, покачав головой.
   – Да нет, не все,  пойдёмте, я вам покажу ещё Жору.
   Он подвел  к свинарнику, в котором находился  Жора. И с удивлением заметил, что замок на двери сбит. Они вошли в свинарник,  и Голосов повел  Клюкина к клетке Жоры.
   – Света у тебя здесь нет что ль? – спросил Клюкин.
   – Пока нет,- ответил удрученно Голосов, предчувствуя  что-то нехорошее.  И предчувствие не обмануло его. Клетка была пуста. А на соломе виднелись капли крови.
   – Ну, где твой зверь?
   – Нет. Похоже, украли, а может убежал, –  упавшим голосом сказал Голосов.
   Он сжал кулаки и повторил: - Похоже,  украли. Вон кровь на соломе.
   Клюкин  рассердившись,  пошел к выходу, ругаясь:
   – Блин, завел меня в эту вонючку!  Где тут бизнес?! Ты хочешь,  чтобы я вложил свои бабки и ждал десять лет прибыли. Вота!– Он сунул кулак под нос Голосову.
   Они вышли из свинарника на свет.
   – Да  у меня будут звери, может завтра даже. Сюда дети будут ходить. Город будет гордиться зоопарком.
   – Звери! Дети! – захохотал Клюкин. – Из зверей я тут пока вижу одну обезьяну, вот эту, – он ткнул пальцем в Голосова,  – больше тут зверей  нет.  А детьми пусть власть занимается. Поехали! – крикнул он шоферу. – Только время зря потерял, да провонял весь, –  он сел в свой джип, и машины  бесшумно удалились с территории зоопарка.
   Когда они уехали, Голосов обошел свинарник и внимательно осмотрел сломанные замки. Потом  обнаружил следы крови на дороге,  которая вела в город. Сомнений не было – Жору украли.  И тут до него дошло. Эта липовая телеграмма была нужна, чтобы выманить его отсюда. Значит,  за ним следили. Он сел на крыльцо, потом достал сторублевку и вспомнил, что сегодня ничего не ел, кроме чая и пирожка. Дойдя до   ближайшего   магазина,  Голосов  купил бутылку  водки и на закуску  колбасы и хлеба. Потом  сел помянуть Жору. Он налил полстакана   и произнес:
   – Прости меня,  Жора.  Если бы не эта телеграмма, и не этот глава, и не этот Клюкин, ты бы остался жив. Прости за то,  что плохо тебя кормил. Прости за то, что держал тебя в клетке. Прости за все.
   После первого полстакана он захмелел,  и из глаз его полились слезы. Он  наливал себе по полстакану. И, перед тем как выпить, каждый раз повторял, поднимая стакан:
   – Прости меня, Жора. А ты, Ирка, меня предала.
   Так он выпил всю бутылку, а затем завалился на кровать. Проспал он долго. Утром его разбудил стук. Стучали в дверь. Голосов привел себя в порядок,  открыл дверь,  и увидел перед собой женщину, а сзади еще трех человек.
    – Здравствуйте, нам нужен директор зоопарка Голосов, – потребовала она строго.
   – Он перед вами, – сказал,  вздохнув  Голосов.
   – Так,  очень приятно. Мы – комиссия из администрации. На вас поступила  жалоба о бесчеловечном отношении к животным. Хотите почитать?
   Женщина в этой группе,  похоже, была главной.
    – Не надо, и так верю, –  отмахнулся Голосов.
  – Тогда показывайте ваших животных, – потребовала она.
  – А чего показывать, жалоба правильная, –  согласился Голосов, – у меня был кабан Жора и  я, действительно,  не по-человечески относился  нему.  А относился как к кабану. Но вчера кабана украли. И больше у меня животных пока нет. Так что показывать нечего.
   Члены комиссии переглянулись.
   – Где акт, вы милицию вызывали? – спросил молодой член комиссии в форме  ветеринара.
   – Еще нет, украли вчера вечером, сегодня вызову.
   – Что будем делать? – задала вопрос женщина.
   – А что?  Нет животного – нет проблем. Вот только не сам ли он его съел? - вставил своё  слово  мужчина  в форме егеря. – Пусть пришлет нам акт.
  – Пришлю, – пообещал Голосов.
  Когда комиссия  уехала, он сел  писать заявление в милицию,понимая, что даже если найдут воров, Жору не вернешь. Он так увлекся,  что не слышал,  как в комнату вошла Ира. Она встала сзади и  положила ему на плечи руки. Голосов не оглянулся, но  понял, кто это.
   – А у меня Жору украли, –  сказал он тихо.
   –  Я знаю, – ответила она.
   – Откуда?
   – Кровь на траве видела. След идет отсюда.
 – Ты думаешь, зоопарка не будет?
   –  Будет, Сереж, будет, но не скоро. Ты был у них вчера? И ничего не получил. Я же тебе говорила. Но они не вечные,  придут другие. Заменят этих. А они придут, а мы подождем. А сейчас  собирайся, поехали домой,  я позавчера погорячилась.
 


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.