Притча о глупом сотовом телефоне

Притча о глупом сотовом телефоне, нетленной сим-карте и пустом лицевом счёте.

Жила была Везде и Нигде, Всегда и Никогда, Завтра и Вчера – чистая Информация. И стало Ей (Ему) – скучно в таком гордом одиночестве существовать. Ибо некому было Ей (Ему) ни задачу подбросить, ни загадку загадать. И не от кого было похвалу получить за Чистоту Информации – комплименты то, они всегда взаимокомплементарны должны быть!

А самому (ой) себе всегда одни и те же задачи да загадки моделировать – скучно! Целую Вечность одно и то же! Мечтает Чистая Информация: «Вот если б появился ещё хотя бы один (на) похожий на меня Специалист по Теории Игр, то-то было бы весело да нескучно в Вечности – друг другу загадки-задачки загадывать, да комплементарные комплименты говорить, ничуть душой не кривя! (Зеркало ведь не умеет врать).

И создала Чистая Информация сотовую связь, основала несколько компаний-операторов, да семь миллиардов абонентских номеров в себе самой открыла. Создала из праха (простите, из пластмассы и кремния) семь миллиардов сотовых телефонов и семь миллиардов пустых нетленных сим-карт с индивидуальным кодом доступа в Вечность.

А в каждом магазине каждого оператора порекомендовала Чистая Информация правила пользования Общим Роумингом повесить. А также поручила продавцам-консультантам этих магазинов объяснять каждому будущему своему абоненту, что почём в Вечности. Причём совершенно безвозмездно объяснять, то бишь даром!

Да вот беда – перегрызлись между собой компании-операторы! Не поделили будущих своих абонентов, да правила пользования Общим Роумингом не повесили, а развешали свои собственные рекламные проспекты: «У нас – лучше!» (Дешевле, быстрее, круче и т.п.) И так красиво это всё преподнесли: «Вот мол, это Правила, данные самой Вечностью лишь нам! А у конкурентов – комиксы висят вместо правил!»

И пошли в салоны операторов, косяком, как рыбы на нерест, сотовые телефоны за сим-картами. Телефоны все разные, модель такая, модель сякая. У кого-то корпус потолще, у кого-то цветов на дисплее поменьше. А у кого-то – корпус из платины да кнопки из изумрудов. Но за сим-картами они все пошли, интересно ведь с Вечностью вечно общаться, глядишь и батарейки-аккумуляторы свои подзаряжать постоянно не придётся!

Вставили себе сотовые телефоны семь миллиардов сим-карт, и давай в Вечность названивать: «Алло! Алло! Вечность! Дай мне литиевый аккумулятор новый! Алло, алло! Вечность! Дай мне корпус из титана, а кнопочки из золота! Дай! Дай! Дай! Дай мне, Вечность, игрушек новых, да цифровую фотокамеру в меня встрой, а то убог я и жалок, ибо устарел уже!»

Но пусто на Лицевом Счету у каждой трубки, не слышит их Вечность. Да и правильно – слушать то особо и нечего, разве что ругательства трубок между собой, да постоянное хвастанье своими новыми прибамбасами: "Алло? № АБВГД? Козёл ты!"; «Алло? № ЭЮЯ? А я себе новый чехол со стразами купила! А у тебя такого нетути!»; «Алло! № EKLMN? Муж уехал? Давай батарейки свои законтачим?»; «Алло! № XYZ? Я тебя ненавижу!» И всё в таком же духе…

Грустно стало Чистой Информации: «Разве о таких абонентах я мечтал (а)?» И подумал (а) Вечность: «Дай-ка я спутниковую связь придумаю, вместо сотовой. Раз не оправдала она надежд. А трубки – в утилизацию пущу. Пластмасса и SiO2 (диоксид кремния) ещё пригодятся. Когда-нибудь… Может быть…


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.