Блокпост

Майкл включил дальний свет и дворники. В том, что день не заладился, он был убежден еще с самого утра…
 С того самого утра, когда начался сильный ливень, и он, едва успев укрыться в своей колымаге, поехал на запад, к Стенси-бридж. Дорога была дальней, но бак был полон, музыка громкой и настроение Майкла начало понемногу налаживаться. Он даже остановился в Тремптоне, чтобы взять кофе в забегаловке для байкеров. Кофе был хороший, и даже тучи начали рассеиваться.
В Стенси он приехал к полудню. Взбежав наверх, на свой, почти родной, третий этаж, он достал из кармана ключи, на которых болтался интересный брелок в форме рождественского ангела, и открыл ими дверь. Бросив сумку на кресло, он отправился на кухню и проверил горячую воду. Его последние квартиранты все время жаловались, что нет горячей воды. Кажется, именно поэтому они и съехали, Майкл не помнил точно. Горячая вода была на месте. Так же само она была и в ванной. В комнатах было неимоверно душно, и Майкл бросился искать пульт от кондиционера. Но тот, словно сквозь землю провалился. Ни под диваном, ни на кухне, под кроватью в спальне и даже в туалете. Он открыл окно. В еще теплом воздухе уже чувствовался вкус осени, которая с каждым днем все больше и больше вступала в свои права. Совсем скоро фермеры начнут сжигать листья на огородах, старую солому, которая только тлела, но никак не хотела гореть.
Убедившись, что все в порядке, Майкл запер квартиру и пошел вниз. Дождь на улице прекратился. Он посмотрел на заднее сидение, где лежала целая купа свежеотпечатанных листовок и две упаковки «Молнии». Пока все шло отлично, и в принципе, он не знал, что может ему помешать. Просто не хотел об этом думать.
Первая остановка была на вокзале. Вокзал был небольшой, но каждый день принимал около четырех десяткой рейсов со всей Дакоты. Он взял упаковку «Молнии», пять листовок и принялся клеить их на стену, которая и так пестрела подобными объявлениями. Первая листовка приклеилась отлично, а вот вторую резкий порыв ветра вырвал у Майкла из рук и прилепил на лобовое стекло. Он ругнулся.
«Сдам в аренду квартиру в Стенси-бридж» - гласила надпись крупными заглавными буквами. И чуть пониже – «Оплата договорная, условия проживания хорошие. Телефон – 6-24-40, Раймерс».
Майкл думал, что это хорошо сложенное объявление и на него обязательно кто – то откликнется…
Он все закончил в десять вечера – как раз вовремя, чтобы добраться Вэйса и у него заночевать. А может, даже и остаться на пару дней. Вэйс отлично устроился, - подумал Майкл. Да, у него не было суперновинок техники, у него не было бачка со сливом в туалете, да и сам туалет стоял на улице. Зато у Вэйса всегда был свежий воздух, лес и горы и форель в реках с такой холодной водой, что сводило челюсти, если ее пить. Майкл улыбнулся – действительно. К черту все – можно вообще позвонить Бурку Андерсону и устроить себе уикенд. Хотя бы на пару дней.
Возле Тремптона его застала ночь. Майкл включил свет и сбавил скорость. В лесу нужно было свернуть на втором повороте и через левую просеку проехать миль пять к хижине лесника. Затем свернуть вправо и еще через две мили его встретит старина Вэйс вместе с камином, парой бутылок холодного пива и своей новой колли. Старую застрелили браконьеры, когда Вэйс был в городе. А может и воры, только стянуть они ничего так и не успели.
Майкл повернул машину, и она запрыгала по неровной грунтовой дороге. Пару миль он ехал в отличном настроении, и только – только собирался поворачивать к Вэйсу, как что-то выскочила сбоку на дорогу. Он резко крутанул руль вправо и, чуть было не врезался в дерево. Откинувшись назад, Майкл сделал пару глубоких вдохов и вылез из машины. Что бы это не было – оно пропало. Исчезло, растворившись в ночи. Земля здесь была практически сухой и ни одного следа он так и не заметил. Перед тем, как залезть назад в машину, Майкл сделал еще один глубокий вдох и хорошо сплюнул в придорожные кусты…
В хижине лесника горел свет. Майк проехал мимо, даже не снижая скорости. Скорее всего, лесник чем-то занят, накануне выходных.
А вот у дома Вэйса его ждал сюрприз. Все окна были черными, как ночь вокруг. Майкл взял фонарик и вылез из машины. Вэйс вроде бы не планировал никуда ехать, да и родственников у него было не особо. Майкл подошел к двери и постучал. Ни звука. Он попробовал дверную ручку и с сожалением отметил, что она заперта. Черт! Придется ехать домой, да еще и посреди ночи. И куда мог запропаститься Вэйс?
Майкл сел за руль и включил фары. Яркая вспышка света высветила человека прямо перед машиной. Тот даже не пошатнулся. В руке у незнакомца был выключенный керосиновый фонарь, а в другой – охотничья винтовка. Он махнул Майклу, чтобы тот вылезал из машины. Тот последовал приказу.
- Доброй ночи, сэр, - сказал он, - меня зовут Роджер Кренг. Вы, я так понимаю, приехали к Вэйсу Торено?
- Доброго вечера. Майк, - ответил тот, пожимая руку Роджеру, - да,я думал переночевать у него сегодня.
- Видимо Вэйс сегодня сам ночует не дома, - заметил Роджер и поднял фонарь, который перед рукопожатием поставил на землю, - я его и с самого утра не видел.
- Странно, - добавил Майкл, - у него нет родственников или друзей, к которым он мог бы поехать.
- Лампочка сгорела, - переключил разговор Роджер, - чертов генератор, по две лампочки в день горит. А иногда и все пять.
- У меня есть, - услышал свой голос Майкл, - я как раз заезжал на квартиру в Стенси, купил вчера все необходимые штучки. Ну мыло там, или лампочки, знаете…
Роджер кивнул. Майкл принялся открывать багажник.
- Вам долго возвращаться в Тремптон. Можете заночевать у меняв сторожке, если хотите. У меня целый холодильник пива, колода карт и целая куча сверчков.
- Я не против, - согласился Майкл, доставая две упаковки лампочек.
- Машину можете оставить здесь, - заметил Роджер, - завтра поутру вернетесь и посмотрите, может ваш друг вернется с ночной вылазки. Пару миль прогуляться ночью, что может быть лучше? Половина ньюйоркцев мечтает об этом, а другая половина – постоянно делает.
Майкл согласился, и они направились к хижине…      
- Ночью в лесу совсем не страшно, - начал рассказ Роджер, опустив ружье в землю. Они шли по лесной дороге, а по обе стороны от них буйно рос папоротник. Очень редко фонарь выхватывал из темноты силуэты лесных мышей, перебегавших из одного укрытия в другое.
- Другое дело пару сотен лет назад. Когда шла война, и белые убивали черных, красные убивали белых, а черные убивали всех, чтобы получить долгожданную свободу. Совсем недалеко, прямо на том месте, где живет ваш друг Вэйс, был блокпост белых. Они сражались до последнего патрона, пока их не захватили краснокожие. Медленно и торжественно всех пленных скальпировали. А затем пришли беглые рабы и перерезали всех индейцев. Когда генерал Баузен утром отбыл блокпост, его солдаты чуть с ума не по сходили от ужаса, зайдя внутрь рубленого укрепления.
Майкл хотел было спросить, что именно они там увидели, но передумал.
Вскоре фонарь осветил сторожку, и Роджер, вкрутив лампочку на место, завел стоящий рядом генератор. Вспыхнул свет и он задул свой фонарь.
- Располагайтесь, - кивнул он на стоящую кровать в углу и открыл холодильник. Майкл просто бросил курточку на постель и вытянув руки над головой встал на цыпочки.
- Раз уж мы здесь, в глуши от цивилизации, может, перейдем на ты?, - предложил он.         
- Я не против, - обрадовался Роджер, и они снова пожали друг другу руки.
- А что случилось с теми, кто взял блокпост? – все же не утерпел Майкл.
Роджер не спешил с ответом. Он сначала открыл одну бутылку пива и протянул Майклу, затем открыл другую для себя. Они сели на лавку, сделанную из грубо отесанного дуба и каждый успел сделать по паре глотков, прежде, чем Роджер начал рассказывать.
- Ночь была темная, и если бы не факелы и газовые фонари, они бы тыкались в частокол, как слепые котята в мешке. Но, когда человек хочет воевать,  его фантазия становиться безграничной. Говорят, черные беглые рабы тогда впервые почувствовали свой дар шаманизма из далекой Африки. А белые с индейцами впервые ощутили на себе магию вуду. Не верю я особо во все эти магии. По мне, так нет лучше магии, чем ружье верно?
Роджер хохотнул и хлопнул Майкла по спине. Тот одобрительно кивнул.
- Но в ту ночь, - продолжил Роджер, - все было совершенно иначе. Черные не подходили близко к блокпосту. За них это сделали индейцы. Индейцы ведь видят в темноте лучше, чем белые люди. Закаленные природой, они посылали свои смертоносные стрелы одну за другой, пока изнеженные городами и техническими удобствами белые, расстреливали свои последние припасы. Наконец, последняя пуля была выпущена в лес и наступила тишина. А вместе с тишиной пришел и ужас. То там то тут слышалось рычание медведей и вой волков, а в небе звучал соколиный зов. Говорили, что в эту ночь духи всех умерших индейцев вернулись в обликах животных, чтобы помочь своим соплеменникам победить врагов. Белые убили немало индейцев, но когда кончились патроны, они, засветив свои газовые рожки и факелы, стали беспомощными и уязвимыми перед томагавками и ножами индейцев. Они перерезали и скальпировали всех. И тут налетела буря. Беглые негры – переселенцы-рабы, сто шли с юга на север, где не было рабства, наткнулись на блокпост. Они нашли его еще за день до этого, но парня, которого отправили на переговоры, застрелили еще при подходе к блокпосту. Молодого мулата даже никто не выслушал.
А тут начинается самое интересное. Обиженные негры начали творить свое вуду – колдовство. Всего через пару часов их захватили краснокожие и вырезали всех до единого. Тогда переселенцы отправили молодую девушку. Она несла в руках факел и махала им перед собой, привлекая внимание. Ее пропустили в блокпост. Но все ее уговоры по поводу воды и продовольствия остались без внимания. Для индейцев негры были такими же чужаками и захватчиками, как и белые люди. Девушку хотели отправить прочь. Тогда она, понимая, что не может вернуться к племени без хорошего ответа кинулась к вождю. Но ее застрелили два охотника. Почти сразу. Вождь поднял, было, руку. Но опоздал. Девушка умерла.
Так и не дождавшись ответа Мханга, вождь племени, чья дочь вызвалась пойти на переговори, вскипел от ярости. Обещая всему миру отомстить, он начал сооружать из колышков подобие форпоста. Удивленные соплеменники собрались вокруг него, чтобы посмотреть. Некоторые принесли факелы, чтобы посветить, но Мханге они были не нужны – он был слеп от рождения. Выстроив макет блокпоста, вождь взял из своей сумки небольшой мешочек и достал оттуда крохотных соломенных человечков. Разложив их внутри, он достал нож и, порезав себе ладонь, принялся щедро орошать их своей кровью. И всеемте с этим, из укрепления раздался крик. Белые поднялись и принялись  потрошить своих жертв. Лишь только взошло солнце, переселенцы покинули эти земли.
Говорят, генерал Баузен отбил блокпост, но это не так. Он всего лишь занял его утром и нашел совершенно пустым. А в ужас солдат повергло то, что вперемешку с распотрошенными телами и обрывками окровавленной одежды лежали скрученные из соломы фигуры. Внешне они не были страшными, но когда потом, на привале солдаты ради интереса прикоснулись к одной, она лопнула и взорвалась целым веером зубов. Все зубы солдат были собранны в соломенных куклах.
Роджер говорил еще о многом, но Майкла уже клонило на сон. Ночь прошла совершенно спокойно, разве что под самое утро начался проливной дождь и Роджер, чертыхаясь, забежал в хижину и разбудил Майка. До утра они уже не смыкали глаз. Вэйс все это время был дома. Оказалось, что он напился в обед, как свинья и заперся изнутри. А затем – уснул на журнальном столике. Понятно, что ответа от него не дождался ни Роджер, ни поздно приехавший Майкл.
Впрочем, Майкл никогда не жалел, что прослушал такую удивительную историю, поскольку в книгах нигде не упоминалось о войнах чернокожих с индейцами.
- Смотри внимательно, - похлопал его по плечу Роджер, когда он уже направлялся к машине, - прошло двести лет, но если смотреть под ноги, то часто можно обнаружить зубы…             
    


Рецензии