КРЫМ - Путевые заметки 4

                Начало на http://www.proza.ru/2014/06/08/1955
                Заметки 2 на http://www.proza.ru/2014/06/10/94
                Заметки 3 на http://www.proza.ru/2014/06/11/1964


12 июня 2014 года



САМЫЕ ЗНАЧИМЫЕ ГОРОДА КРЫМА

По мне, самыми значимыми - собой и своей историей - городами Крыма являются:

1. СЕВАСТОПОЛЬ (с Балаклавой и Инкерманом) – известный всему миру военный порт;

2. ЕВПАТОРИЯ – крымский город, имеющий самую древнюю историю - на его месте 5 тыс. лет назад жили тавры (отсюда Крым – Таврида)  и киммерийцы, а позже - греки (при них он назывался Керкинитидой); во II-III вв. нашей эрв город погиб от набегов скифов и возродился лишь 17 веков спустя в Османской империи, где стал называться Гезлевом);

3. КЕРЧЬ – она моложе, но тоже из числа древнейших городов-портов мира (старое название Пантикапей, основана в VII до н.э.)

4. ФЕОДОСИЯ – также из числа древнейших городов-портов мира (старое название Кафа, основана в VI до н.э.);

5. ЯЛТА – известный всему миру курорт (в Большую Ялту входят Алупка, Гаспра, Гурзуф, Кореиз, Ливадия, Массандра, Семеиз, Форос);

6. БАХЧИСАРАЙ – столица Крымского ханства в XVI-XVIII вв.;

7. САКИ – один из самых известных грязевых курортов мира.

Есть, конечно, и Алушта, Судак, Старый Крым, другие городки, но они известны и значимы лишь внутри страны. Даже уважаемый мной Симферополь – столица Крыма – значимой истории не имеет: просто административный центр с екатерининских времен, перекресток дорог, ведущих в другие города.

Сегодня мои заметки о последнем городе из «великолепной семерки».


САКИ

Саки являются старейшим бальнеогрязевым курортом Европы. Со времен Геродота люди находят в их грязях исцеление от болезней опорно-двигательного аппарата. Они сильнее всех германских, чешских, хорватских грязей. Саки – вообще Мекка для инвалидов: в любое время года там можно встретить на улицах десятки их в колясках. И излечиваются! Особенно помогают местные грязи при лечении бесплодия. Женщины всего Союза ССР съезжались сюда, чтобы излечиться от бесплодия, и процент вылечившихся достигал 98%.   
   
Это главное, чем славен город. Еще чем знаменит?

В годы Крымской войны (1854-1855) здесь высадилась огромная армия войск коалиции, которая держала потом многие месяцы в осаде Севастополь.

Здесь садились, а затем улетали самолеты с Рузвельтом и Черчиллем, прибывшими в Крым в 1945 г. на Ялтинскую конференцию. Сталин летать боялся и прибыл на конференцию железной дорогой, а потому глав США и Великобритании вдали от железных дорог встречал Молотов, что уело гостей. Но делать было нечего и они, перекусив на аэродроме сэндвичами и запив их водкой и армянским коньяком, отправились в Ялту.

На Сакском аэродроме испытывался моим свояком Михаилом Дексбахом первый советский самолет вертикального взлета Як-36М (после показательных полетов а Феодосии перед правительственной комиссией он стал Героем Советского Союза и получил Золотую Звезду и Орден Ленина). В годы Украины тренировочный авиакомплекс НИТКА в Саках был разрушен. Но другой Герой - уже России - Полпред Президента РФ в Крымском федеральном округе О.Белавинцев заверил недавно, что авиакомплекс будет модернизироваться и использоваться снова.

Перечисление интересного можно продолжить, но для ничем не примечательного кроме целебных грязей городка достаточно и этого, а потому перейду к веселому.

Из Википедии: «Лечебную грязь Сакского озера люди использовали еще в средние века. О ней ходили легенды. Одна из них рассказывает о чумаке, приехавшем из Украины за солью, которую добывали здесь. Волы его застряли в озерной грязи, и чумак всю ночь топтался в ней своими больными ногами, пытаясь вытащить груженый воз. Вернулся чумак домой и вдруг почувствовал, что застарелая боль в ногах, мучившая его многие годы, исчезла, и он стал совершенно здоровым»… Да, чумаки ездили за солью из русских и украинских городов именно в Саки…

Или еще… Излечиваемости от бесплодия по мнению врачей способствуют не только сами грязи, а и… славные мужчины этого городка… Прошу простить, но это не пошлая шутка. Это анализировалось, о чем мне – выросшему в Крыму – несколько раз приходилось слышать от разных людей: врачей, медсестер, даже экскурсоводов… Один из них как-то выдал: «У нас сумасшедший процент излечившихся женщин! Причем добрая половина их тут и беременеет! От грязи…»… Пуританство – пуританством, а правда жизни в том, что часто в этих бедах женщин виноваты мужчины, неспособные стать отцами… Одну историю знаю лично. Мой сосед в молодости пропадал вечерами на танцах в санатории, дружил с приезжавшими на лечение женщинами. Это было его хобби. Однажды познакомился с приезжей из Северодвинска, муж которой был подводником. А спустя какое-то время получил от нее письмо с благодарностью. Она стала матерью, родила дочку: «Не ищи нас. Главное – знай, что у тебя есть дочь на Земле! И прощай! В конверте для тебя сюрприз»… В конверте был билет на Средиземноморский круиз. В советские времена это было неслыханным подарком… Мне романтичная натура тут же выдала сценарий, по которому он сядет на корабль, а в соседней каюте «неожиданно» окажется Она… Увы, все оказалось прозаичней: ее на теплоходе не оказалось. Но он проехал из круиза восхищенный: «Какие девчонки там были! Какие девахи! А у меня отдельная каюта для них…»… Фамилии женщины он не знал, а потому найти дочь не смог бы, если б и захотел. Но он не хотел! Он был просто «донором», давший женщине счастье… И Счастье появилось…

Или еще…  В сакском парке стоит скульптурная композиция. Сюжет юрского периода. На огромного бронтозавра нападают маленькие кровожадные цератозавры. Бронтозавр этот попал на герб города. Но никаких фактов, подтверждающих, что в Саках или окрестностях найдена хотя б ушная перепонка бронтозавра, нет! Просто садоводу сакского курорта Константину Водзинскому пришла больше 80 лет назад в голову идея создать такую композицию! Видели ли Вы, чтобы на гербе города были фантазии садовников или лифтеров? Говорят, скульптурная группа является единственным памятником динозаврам в Европе…


Рецензии