черновая заметка

Улицы. Проехал еще один трамвай, как солдат отстукивающий свой путь, он скрылся за поворотом. Лишь провода еще немного тряслись, после него.
Люди. Много людей. Бегут, суетятся. Вот мужчина остановился возле кафешки быстрого питания, купил сендвич, кофе и побежал дальше. Опаздывает, торопится. Несмотря по сторонам,он наткнулся на прохожего и капли, только что сваренного кофе украсили его белоснежную рубашку. Девушка, еще одна и еще, кокетливые улыбки, поток весеней молодости. Плывут по пражским улицам, маленькие туфельки аккуратно ступают по вредной брусчатке, которая так и норовит захватить в капкан шпильку.  нежный шлейф духов недолго еще витает в воздухе после ухода.
Старушки. Ждут очередной трамвай. Нет, они не будут говорить что " нынешнее поколение наркоманов и пьяниц, и что раньше, все было иначе", они тихо сядут в трамвай, на место какого-нибудь паренька, который при виде нее сразу же подскочит,  дабы быть вежливым и показать свое уважение к старости, а может он ни о чем таком и не думает, встал и встал. Не сложно ведь.

Все спешат. Бегут. У всех дела. Отработанные движения, на тысячный раз пройденные пути. Любая мысль о смене проложенной трассы сводится на нет.   Ведь тогда появляется вероятность, что ты можешь опоздать. А опаздывать никак нельзя. Нет, нет.

Остановка. И только он сидит. Я давно подметила его. Небольшая аккуратная бородка с сединой, помятая шляпа, выцветшее пальто. Нет, он не бездомный. Он просто старичок. Старичок, который чего-то ждет. И так изо дня в день. Он не садиться ни на один трамвай, они проезжают мимо. Он просто сидит, с обеда и до позднего вечера, и так каждый день, доставая время от времени свои ухоженный портсигар, видно, что за ним он ухаживает лучше чем за собой и одеждой, отполирован, блестит, играет на солнце. Достает сигарету и закуривает, большим облаком выпускает дым из легких, который на секунду окутывает его, скрывая от толпы, а затем растворяется, поднимаясь вверх к облакам.
 Сидит, поглощенный своими мыслями. Не замечает никого вокруг.
Люди разные, за каждым скрывается своя история. Порой, ее хочется разгадать и тут нам помогают подсказки скрывающиеся за одеждой, прической, движениями. Можно легко предположить, что вот он офисный работник , а она, например, имеет дома собачку( подсказка в шерсти оставленной на щиколотке, которую она не заметила или просто забыла убрать) . а этот старичок- загадка. Почему он сидит? Чего он ждет? Может, у него умерла жена, и раньше он встречал ее на этой остановке. Может, в этом причина его ожидания. Ждет, как в старые времена, надеясь что вот-вот подьедет ее 22 трамвай и она выйдет оттуда, с пакетом персиков, улыбнется. Он вскочит, подаст ей руку, а затем бережно проводит домой.
А может, все не так романтично, может, он просто боится быть один. А толпа немного приглушает этот страх. 
А может, раньше, с этой остановки он уезжал на любимую работу, был, скажем, инженером, создавал любопытные механизмы, для улучшения и упрощения бытовых дел. Может работа была его всем. А сейчас его списали со счетов, отложили в коробку, как старую запчасть, с пометкой " на утилизацию".

Мне порой хочется подойти к этому старичку, сесть рядом и спросить, чего же он все таки ждет. Боюсь, что когда прийду в следующий раз, с твердой решимостью заговорить с ним, на этой остановке, его уже не будет. Что его трамвай уже уедет. безвозвратно.


Рецензии