Путь к гармонии с собой и миром

В питерском издательстве «Амфора» в серии «Вертикаль» вышли несколько книг, каждая из которых является экскурсом в мир гармонии Востока. Каждое мгновение, прожитое без любви, прожито неправильно. Если мы не испытываем этого чувства, значит, что-то идет не так. Человек может быть образованным, невероятно успешным в бизнесе, даже знаменитым и при этом не ощущать себя счастливым. На самом деле истинная причина одиночества кроется в наших неверных представлениях о мире и противоречивых ожиданиях. Когда мы поймем, что есть яд, а что — желанная пища для любви, когда познаем ее законы, мы обретем способность выстраивать полноценные длительные отношения с дорогим для нас человеком, оставаясь собой и не пытаясь приспособиться к нему за счет забвения собственного «я».
Такую возможность открывает древняя практика дзен-буддизма, которая является одновременно и практикой постижения любви. С помощью несложных упражнений и разных видов медитации дзен, проявив лишь немного терпения и настойчивости, можно коренным образом изменить свою жизнь, причем в любое время, в любом возрасте. Книга доктора философии, психолога и психотерапевта Бренды Шошанны «Дзен и искусство успеха в любви» содержит простые, но удивительно действенные способы противостоять неприятностям, обычно омрачающим отношения двух людей, — непониманию, недоговоренности, лжи, измене, ревности, неуверенности в будущем, скуке, ощущению бессмысленности существования, потерям и разочарованиям. И еще – простые, но в глубине своей мудрые советы, как построить прекрасное и прочное здание любви.
Ойген Херригель – известный философ, один из немногих неяпонцев, который сумел на собственном опыте постичь живую буддийскую традицию дзэн и донести до читателя эту практически недоступную форму восточного мировоззрения. «Дзэн в искусстве стрельбы из лука» наделала много шума, поскольку случайно была взята в Нью-Йорке на реализацию престижной сетью спортивных магазинов. Вскоре продавцы забили тревогу: не упадет ли спрос на спортивные луки — ведь дзэн учит упражняться в искусстве лучника без лука и стрел…
Филип Судо начал играть на гитаре в Японии, еще ребенком. Затем, когда его семья переехала в США, Филип, выступая уже, как профессиональный гитарист, создал оригинальную философскую концепцию «дзэн-гитары», органично соединив глубину дзэн-буддизма с принципами виртуозной гитарной техники. Книга Филиппа Судо «Дзэн и искусство игры на гитаре» состоит из 48 уроков, которые помогут новичку постепенно освоить нужные навыки и не заставят скучать. «Прочитав эту книгу, вы не научитесь играть даже «цыганочку по-блатному», зато научитесь многим другим, не менее полезным умениям – терпению, сдержанности, интуитивному пониманию вещей, отрешенности от суеты, и так далее. А с такими умениями уже ничего не стоит освоить весь репертуар Стива Рэя Воэна за полтора часа», — сказал о книге Илья Кормильцев, автор слов песен легендарной группы «Наутилус Помпилиус».
Что общего между «Дао-Дэ цзин», основополагающим текстом даосизма, и популярным киносериалом «Звездные войны», созданным голливудским мэтром Джорджем Лукасом? По словам автора книги «Дао «звездных войн» Джона М.Портера, толчком к написанию этой книги послужила мысль о том, что «Звездные войны» способствуют пониманию даосизма, его жизнеспособной системе духовных ценностей.


Рецензии