Славный рыцарь Жиль де Рэ, или Сатанист Синяя боро

В романе Роберта Холдстока «Кельтика» мы становимся соучастниками нового путешествия легендарного «Арго». В далекой северной стране на дне замерзшего озера покоится «Арго» с безвременно почившим Ясоном. Но верный друг Мерлин, бывший Антиох, сквозь столетия и мили спешит к нему на помощь с благой вестью: сыновья Ясона, якобы погубленные Медеей, на самом деле живы. Древний корабль вновь обретает дыхание и с новыми аргонавтами-кельтами на борту отправляется в путь на поиски сыновей Ясона, примкнувших к рядам воинственных римлян. «Кельтика» - фэнтезийный эпос Роберта Холдстока – вышел в петербургском издательстве «Азбука-классика».
Не менее интересным - любителям мистической прозы - покажется роман Кэрол Тёрстон «Око Гора», вышедший в серии «Книга, о которой говорят», в издательстве «Эксмо». Таинственной мумии — 33 века. У нее смяты ребра, сломаны руки, изрезаны ноги, а между бедер покоится мужской череп. Кто была эта загадочная женщина? Почему ее пытали? Что означают рисунки на ее гробе? И почему она так похожа на Нефертити?.. Версия Кэрол Тёрстон в романе «Око Гора» так же хороша, как и прочие, а в чем-то — даже убедительнее: хотя бы потому, что писательница воссоздает живые картины дворцовых интриг как бы изнутри, глазами достоверных персонажей. История предстает в неожиданном ракурсе еще раз — но на то она и история, чтобы снова и снова удивлять и ужасать нас.
 «Артур Мейчен никогда не писал для того, чтобы кого-то поразить, он писал потому, что жил в странном мире и прекрасно это чувствовал и осознавал», - отмечал Х.Л. Борхес. «Алхимия слова», которой он владел во всей полноте, позволяла ему оживлять на страницах своей прозы замутненные, полустертые временем образы давно забытых легенд и традиций, чересчур схематичные формулы «тайноведения», превращая их в «живое чудо». Чудо, которое «исходит из души». В книгу избранных произведений Артура Мейчена «Сад Аваллона», которая вышла в коллекции герметической беллетристики «Гримуар» в издательстве «Энигма» вошли повести, рассказы и роман «Холм грёз (Сад Аваллона)». «Незримое здесь и взывает к тебе» — так, по-видимому, можно охарактеризовать этот том. А разобраться в глубочайшей символики античной мифологии и средневековой мистики, магии и друидических практик читателю помогут обстоятельная вступительная статья и примечания, к данному тому, которые так выгодно отличают книги издательства «Энигма» от многочисленных, на скорую руку сработанных переводов классической мистики.
Теперь обратимся к двум «романам-матрёшкам», в которых за жизнеописанием легендарного Жиля де Рэ скрывается сюжет о другом герое. Вот и на этот раз в издательстве «Энигма» в «фирменной» серии «Гримуар» вышел долгожданный подлинный перевод знаменитого романа Жориса Карла Гюисманса «Без дна». Выходивший ранее перевод романа «Геена огненная» грешил как множеством ошибок, так и просто неверным трактованием идей автора. «Без дна» - первая часть трилогии, относящаяся «декадентскому» периоду в творчестве Гюисманса, едва ли не единственное в художественной литературе жизнеописание Жиля де Рэ, знаменитого сподвижника Жанны д’Арк. Но внутри романа скрывается история парижского литератора Дюрталя. Привлеченный трагической судьбой Жиля де Рэ, он все глубже погружается в изучение исторических хроник, не замечая, как постепенно оказывается вовлеченным в весьма сомнительную авантюру с сатанинской сектой. Дюрталь ощущает ту страшную бездну, в которую низвергся со своих блистательных высот Жиль де Рэ: ревностный католик, отпрыск одного из самых древних и славных родов, могущественный маршал Франции, покрывший себя неувядаемой славой в сражениях под знаменами Орлеанской девы. Сразу после мученической кончины Жанны д’Арк он покидает двор и, затворившись в родовом замке Тиффож, предается служению дьяволу. Может быть, поэтому Шарль Перро и назвал его «Синей бородой» - маньяком, который приносил в жертву Вельзевулу красавиц-жён?
Этой же темы касается и современная американская писательница Энн Бенсон во втором «романе-матрёшке» «Похититель душ».
Франция, 1440 год. Мать-настоятельница аббатства, расположенного в окрестностях Нанта, теряется в догадках: кто и зачем похитил мальчиков, отправившихся просить подаяния в замок Шантосе? А найти виновного епископ Жан де Малеструа поручил именно ей - возможно, потому, что и ее младший сын погиб когда-то при весьма странных обстоятельствах. Люди вокруг шушукаются и шепотом произносят имя преступника: Жиль де Рэ - маршал Франции, владелец замка.
Лос-Анджелес. 2002 год. В ходе расследования дела о странном исчезновении мальчика детектив Лени Дунбар выявляет целую серию подобных пропаж. Она почти уверена, что знает, кто похититель. Но тут происходит неожиданное: кто-то пытается украсть и ее сына.
Две страны, две эпохи, разделенные веками, две цепочки поразительно сходных преступлений… Неужели между ними существует какая-то мистическая связь? Пролить свет на эту загадку предстоит двум совершенно разным женщинам, чьи судьбы столь непостижимым образом переплетаются между собой.
Роман Энн Бенсон «Похититель душ» вышел в издательстве «Эксмо» в популярной серии «Книга - загадка, книга – бестселлер».
В книге известного писателя, капитана 1-го ранга Владимира Шигина «Призрак на вахте», которая странным образом попала в серию «Дело №…». Странным потому, что в этой серии главными героями обычно являются советские разведчики. А здесь впервые собраны интереснейшие сведения, касающиеся морских призраков, суеверий, примет, загадочных морских НЛО и других необъяснимых пока явлений. Здесь рассказано о том, как мистически влияли названия кораблей на их судьбы. Кроме того, на основе уникальных документов Главного штаба ВМФ и Военно-морского архива раскрываются самые драматические страницы истории отечественного военного флота - загадочные катастрофы российских кораблей и советских подводных лодок, обстоятельства гибели которых до сих пор не известны.
Книга Виктории Борисовой «Окно в пустоту», открывшая в издательстве «Центрполиграф» серию «Бессонница», включает одноимённый роман и повесть «Тринадцатый». После одной встречи дела у преуспевающего бизнесмена Вадима пошли вкривь и вкось. Он пытался спастись. Но ночные кошмары, видения наяну, в которых воспоминания о подлости и предательстве, некогда им совершенных, возвращались к нему снова и снова. Только избранные способны понять промысел высших сил. Их немного, все они составляют магический круг. Долгие годы Грандмастер ждет Тринадцатого, последнего члена круга, необходимого для обретения полной силы. И с каждым днем надежда тает. Сумеет ли несчастный пациент закрытой клиники исполнить свое особое предназначение?
В новом романе всемирно известного писателя, автора знаменитого цикла «Легенды Ньюфорда» - «Блуждающие огни» Чарльза де Линта автору удается мастерски сочетать элементы магического реализма, мистики и триллера. Большие города, будь то реальная канадская Оттава или созданный воображением Ньюфорд, полны опасностей и искушений. Словно маяки, мерцают в ночи их окна, и за каждым из них разыгрывается своя история, порой смешная, порой грустная. Героини этих сюжетов на первый взгляд такие разные: наивная мечтательница Сара, сумасбродная гордячка Мэйзи, таинственные сестрички Апполина и Кассандра. Но, блуждая во мраке одиночества, все они пытаются отыскать свой путь и надеются увидеть свет в конце тоннеля… Новый роман Чарльза де Линта «Блуждающие огни», как и прежние его книги представила русскому читателю «Азбука-классика».

 


Рецензии