Солнечный город детства

                Андижан! «Как много в этом звуке» ©.

             Это действительно невероятный сногсшибательный солнечный восточный город!!!! Я помню его таким! Помню обжигающее яркое среднеазиатское солнце летом, даже нам, детям, хотелось спрятаться от него в прохладной тени, не шевелиться, а лениво жевать какой-нибудь фрукт, истекающий сладким липким соком. Играть не хотелось, вот до чего было жарко! Это теперь я думаю: «А как же мой папа? Как он мог не то что работать, а просто прикоснуться к этому раскаленному, дыщащему огненным жаром, дракону - самолету?» Он был военным техником (мой любимый, дорогой, самый лучший на свете папа!).

          Однажды папа взял нас с сестрой на работу. Скорее всего это была поздняя весна или самое начало лета. Но жара уже стояла нестерпимая, сухой, обжигающий воздух и безжалостно палящее солнце! Мы ехали на аэродром на машине, в открытом кузове вместе с веселящимися и дурачившимися молодыми офицерами. Яркое воспоминание – один из них поджег лупой форменную рубашку другого, он долго держал лупу, ловя солнечный луч, пока рубашка не начала весело дымиться! Сколько было смеха и шуток!!! А я так ясно запомнила эту коричнево-черную оплавленную дырочку на зеленой ткани и нежно струящийся дымок!

         Наш небольшой (а в детстве он казался огромным!) двухэтажный дом стоял в конце улицы Ленина, во дворе было несколько домов, в которых жили с семьями офицеры и прапорщики (нет, тогда они назывались «сверхсрочники»). Это были счастливые 60-е годы, начало 60-х. Как же дружно, весело, задорно и свободно они жили!!! В доме не было удобств, только газ и газовая печка, воду надо было приносить из колонки на улице, туалет (извините за интимную подробность) тоже был во дворе.
                Газовая печка…., она не только отдавала нам свое тепло, она еще и волшебницей была, мы с сестрой брали фольгу от конфет, держали ее в печке на газе и обычная фольга чудесным невероятным образом превращалась в разноцветное, радужное, необыкновенно красивое сокровище .  Ну разве не чудо, не волшебство?!
                А еще во дворе был самодельный душ, заботливо сотворенный из старого самолетного бака! Душ был общий, кто первый занял, тот и моется под освежающими струями воды, нагревавшейся за день под палящим солнцем.

             Мы жили на первом этаже. Знаете, это ведь очень удобно: можно шнырять домой и в манящую прохладой темноту подъезда сколько угодно или необходимо раз! Ступеньки были цементные и очень полезные: во-первых, они оставались приятно-прохладными в жару, ибо прикрывались козырьком, а, во-вторых, намочив абрикосовую косточку в арыке и, потерев ее о ступеньки, ты становился счастливым и гордым обладателем великолепного и крайне необходимого заливистого свистка, приобретавшего еще большую ценность от того, что сделан он был своими собственными ловкими и умелыми руками!

           Если пройти через весь двор и перейти дорогу, попадешь в воинскую часть, в которой служил мой папа. На территории части помимо всего военного и важного, но нам абсолютно ненужного, был яблоневый сад и два бассейна: глубокий «взрослый» с голубой прохладной водой и детский – «лягушатник» мелкий с теплой, зеленовато-желтой водицей. Папа, наш добрый папа, такой молодой тогда, не разрешал нам (его девочкам) купаться в «лягушатнике». И мы гордо «плавали» на надувных кругах  во «взрослом».
         
          Я недаром вспомнила про сад! Ведь вот , что удивительно: дома в холодильнике было изобилие спелых, душистых и самых разных вкуснейших фруктов, но нам, детям, нужны были именно  эти зеленые, кислые, мелкие яблочки, конечно, не столько они были нужны, как этот бесконечно волнующий процесс «воровства»! В карманы и за пазуху распихивалось все это яблочное добро и радостно в припрыжку, наперегонки тащилось в безопасный двор. И это было здорово, ты казался себе таким быстрым, ловким и отважным победителем!!!

      Теплая, нежная волна воспоминаний захлестывает,  розовеют щеки, что-то невообразимо приятное, затаенно-радостное и ностальгически-грустное начинает шевелиться под «ложечкой»…детство, счастливое и бесшабашное, радостное и яркое, так приятно окунуться в эти воспоминания, так хочется их продлить….детство, не уходи, постой, погоди немножко…позволь еще совсем чуть-чуть побыть беззаботной белоголовой девчонкой, верящей в чудеса и волшебные сказки!

      Помню саманные домики по соседству, в которых жили загадочные «бухарские евреи». Однажды в одном из этих домов умер мальчик, тихий шелестящий шепот «заворот кишок» (мне было страшно и непонятно).

       Горы, огромные белоснежные горы хлопка вдоль дорог!!! Хлопок (пахта – по-узбекски) – белое золото, сколько труда, сил, пота, наконец, надо было вложить, чтобы тебя собрать! Когда это «золото» созревало, ничего не было важнее  сбора богатого урожая! На несколько месяцев закрывали организации, учреждения, институты, даже школьники, начиная с пятого класса, участвовали в этой «битве за урожай»!
 
         И снова горы, только теперь это горы солнечно-желтых дынь и полосато-зеленых крутобоких арбузов, с гордо восседающим на них  бабаем в ватном халате, перевязанном цветастым платком, черно-белой допушке на макушке, светлых штанах и блестяще-черных галошиках. О этот шумно-кричащий, восхитительно яркий, утопающий в нежных, терпких, неповторимых ароматах, изобильно-щедрый, лукавый  восточный базар!!!! Как тебя забыть?! Невозможно! Ты навсегда в моей памяти - ароматные спелые яблоки всех сортов, цветов и оттенков, огромные гроздья винограда с просвечивающимися на солнце медово-желтыми, нежно-зелеными и темными, почти черными ягодами, вкуснейшая черешня желто-красная и черная, такая спелая, что кажется вот-вот лопнет, а вкус, больше нигде и никогда я не ела таких свежих и ароматных ягод и фруктов! Персики с бархатистой нежной кожицей,  чистишь эту кожицу, вонзаешь зубы в душистую оранжевую плоть и липкие, сладкие струйки текут по детским рукам.

                Однажды в Андижане выпал снег!!!!! Это было чудо, всеобщая радость и ликование!!!! Помню, взрослые резвились и веселились как дети, кидались снежками, их восторгу не было предела!!!! А папа вез нас с сестрой на санках и разговаривал с каким-то мужчиной. Я сидела сзади и думала: «А вот интересно,  если я упаду сейчас, он и не заметит.». Не упала….

Горная речушка с обжигающе-ледяными, хрустально-прозрачными водами, на которую мы ездили купаться… Я не помню твоего названия, прости меня за это….хотя нет, припоминаю Светлый Арык!

Спасибо тебе, Андижан, за изобилие, тепло, гостеприимство, дружбу и солнечно-яркое счастливое детство мое!!!!


Рецензии
Какой красивый, солнечный рассказ! Вы напомнили мне мои детство и юность, - читал и улыбался.
Мы были соседями...я жил в Фергане :-)

Гоша Ветер   03.10.2019 20:51     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Гоша! Мне очень приятно, что Вам понравилось!

Наталья Комарова 5   12.11.2019 20:50   Заявить о нарушении