Шинель

               

       Герой этого повествования был человеком своеобразным. Он был полиглотом. Владел многими европейскими (и не только) языками. Будучи абсолютным гуманитарием, не всегда поступал согласно общепринятой логике,  даже порой  вопреки ей.
       С гоголевским Акакием Акакиевичем Башмачкиным (героем классической "Шинели")  АБ, назовём его условно первыми буквами имени и фамилии, кроме этого совпадения, объединяло постоянное (по сезону) ношение этого уникального вида верхней одежды, и полное внешнее сходство, если представить словесный портрет Башмачкина, данный Гоголем. Лицом же мой АБ, по моему мнению,  был очень похож на Марчелло Мастроянни.  У классика Акакий Акакиевич "строил" свою шинель для тепла, уюта  и самоутверждения. В нашем случае всё было проще. Да и финал у нас совсем не такой трагический.

       Шинель - это образец очень удачного, уникального военного изобретения. Посмотрите на строй военных в шинелях.
       Даже на хилой, тщедушной фигуре шинель смотрится, делает человека величественнее в разы.  Он становится стройным, мобилизованным, гордым, сильным, хотя может таким не является.
       А как мужественно   выглядит любой военный в шинели, если смотреть  со спины. Правильно, не до конца, распоротый шлиц, правильная, чуть ниже колена, длина    делают этот элемент военной одежды преображающим.
       Шинель для толстяка служит утягивающим корсетом,  для худого - возможностью легко увеличить габариты, она способна исправить не только изъяны в фигуре, осанке, но и в характере.
       Спросите у женщин.  Нельзя не любить человека в шинели. Покрой  шинели практически не менялся уже более века, а это говорит о многом.

       Случилась наша история в середине семидесятых годов, спустя полтораста лет после гоголевской.
       Мы с АБ  в то время работали в 1 лаборатории львовского центра  на Мечникова, 16, занимались каждый своим делом, кто "колол объекты", кто анализировал поисковые материалы, АБ же переводил материалы, которые были на редких, нетрадиционных, языках. По ходу дела  оказывал мне неоценимую помощь  при "начитывании" текстов. 
       Однажды АБ отправили в командировку в город Броды Львовской области, в полк ОСНАЗ, который занимался вопросами радиоразведки и поставлял нам шифрованные и сопутствующие открытые материалы.  АБ был приглашён для  экспрессоценки поискового перехвата.
       Дело было зимой. В Бродах в то время был один кинотеатр, ресторан при вокзале, две воинские части, баня и около трёх десятков простеньких питейных заведений.
       Откомандированные  в часть офицеры жили в полковой гостинице, питались в столовой, прикупая что-нибудь в буфете. Через пару дней однообразное питание надоедало, и заставляло выходить за пределы части в поисках разносолов в виде чебуреков, пельменей, шашлыков и т.п.

       Естественно, к этой "праздничной"  еде уместно было попросить чего-либо крепкого, бодрящего, что и делалось с удовольствием. Наш герой аскетом не был и не слыл, даже скорее наоборот.
       Через недельку АБ вернулся во Львов и прибыл в часть в парадной шинели, что тогда возбранялось. Оказалось, что его повседневная шинель получила серьёзное повреждение, была разорвана от ворота до самого низа.
       Сроки пошива новой шинели были далеки, пришлось прибегнуть к ювелирному ремонту, но, всё равно,  изъян был налицо и сильно  бросался в глаза.
       Я воспользовался  своими знакомствами, и у АБ, взамен испорченной,  появилась совершенно новая, но не совсем офицерская, шинель. Она была,  почему-то, очень лохматой, и вызывала у командира недоумение и вопрос, у сослуживцев - улыбку. Но, по словам АБ,  она была удивительно тёплой и уютной.

       Как-то, расслабившись, АБ поведал нам историю повреждения своего прежнего "прикида". Будучи в командировке, вечерком, сбросив усталость, АБ отправился вкусно поужинать в город. При этом немного, или чуть более, злоупотребил.
       Возвращаясь в полк, выйдя  на прилегающую к забору части дорогу, заметил у хорошо освещённого здания КПП какую-то подозрительную фигуру. У входа стоял  высокого роста военный, плотного сложения, в парадной шинели. АБ утверждал, что погоны и петлицы у него были красные,  фуражка - с красным околышем, и чувствовал он себя уверенно, ну, вылитый генерал.
       Тогда АБ принимает решение,  не пользоваться на этот раз услугами КПП, а перемахнуть через забор, а уж на территории части пробраться тихонько в отель.
       Первая фаза прошла блестяще, высота была взята, несмотря на плохие физические кондиции героя и слабое его зрение. А вот дальше... 
       Спуск с вершины был не продуман и не подготовлен.   АБ упал в сугроб, а пола его шинели осталась наверху. 
       Вот так, спасая репутацию и честь нашей части, не считаясь с собственным обмундированием, вёл себя в экстриме майор АБ.
       Мы, конечно же, начали задавать АБ вопросы типа: "А почему это у генерала красные погоны?" и "Вообще, что было делать генералу вечером у КПП полка?" или "А лампасы ты видал?". Но АБ стоял на своём: "Это был генерал, и, точка!"

        Много позже, уже  весной, вместе с оттаявшими ручьями вскрылись некоторые подробности этой истории, но уже с другой стороны.      
        Зимой, для дальнейшего прохождения службы, в полк был направлен прапорщик, ранее проходивший службу в мотострелковом полку. Отсюда и ярко красный цвет околыша, петлиц и погон на парадной форме. По Уставу представляться новому руководству следовало в парадной форме.
        Конечно, прапорщику было лестно, что целый майор, увидев его, принял за генерала. Не только он был свидетелем дерзкого манёвра нашего полиглота. Все были удивлены таким его поведением.
        А тайна  добровольной порчи обмундирования  жила недолго.
        Года два-три АБ пришлось ходить в необычайно лохматой шинели, которую остряк Володя Федин идентифицировал как изготовленную из шерсти мамонта. Потом подошёл срок пошива очередной шинели, и неприятность забылась.
 
        Такая вот шинель приключилась.       
         


Рецензии