Большой Эд или русский взаимозачет

1.Американский десант
    Лететь в этот город России Эдварду жутко не хотелось. Город этот был где-то в тайге, еще в 2 часах лета от Москвы, в нем  для него даже не нашлось ни одной достойной гостиницы с приличными номерами, для его минимальных статусных  200 долларов в день. Да, и город этот, по сведениям его консультанта, имел высокий уровень преступности. «Хотя это и не удивительно, такое в России творится, там у них все перевернулось за какие-то десять лет, нам даже представить это невозможно, а эти русские живут, работают, планы строят на будущее, учатся… Но это их жизнь, их проблемы, а я не должен терпеть неудобства…»,-  думал Эд, так кратко звали его коллеги и близкие, о своей предстоящей поездке.  Преступности, как бывший офицер морского десанта, он не боялся. Видал в жизни разное…  Да, и русские позаботятся. А вот без комфорта в его частых поездках можно и здоровье подорвать, а пожить он еще планировал долго. 
   В свои 65 лет и телом в 140 килограммов  Эд выглядел высоченным, под два метра,  крепким мускулистым, без излишков жира, мужчиной и на свои года по российским меркам не тянул.  Правда, чуть подводили полностью седые волосы, но в этом был свой шарм сильного бывалого мужчины. Он был состоятельным и состоявшимся во всем человеком, имел большую семью, свой успешный, выстроенный, как часы, бизнес. Кроме того он был еще заместителем директора и лектором очень известного в мире американского профессионального института, готовящего специалистов в области управления недвижимыми активами для всех стран мира и потому часто разъезжал по миру с проведением курсовых занятий.
    Правительство США для поддержки развития цивилизованных рынков Восточной Европы и Азии выделило средства и их институту, потому он начал выезжать и туда. Поездка в  Россию была первой и он рассчитывал поработать и посмотреть Москву, но русские разыграли свой первый грант среди регионов России и он достался этому медвежьему углу на Урале, где когда то, как говорил его консультант, ковалась победа русских во второй мировой войне, по словам самих же русских, короче, делали там много оружия. «Там наверное точно медведи по улицам ходят, надо же, дороже 70 долларов номера в своих отелях города не нашли, а это центр их штата.  Отказаться уже никак нельзя, коллеги смеяться будут, скажут, бывший морской десантник США и испугался ехать в город с темными улицами и плохими отелями. И потому мой десант в этот  русский, столь некомфортный для моего пребывания, оружейный город  должен состояться»,- ворча, окончательно принял решение  Эд.
2.Председатель
      В ранее закрытый для мира уральский город, родину секретных институтов, оружейных и авиационных заводов, с большой прослойкой научно-технической не выездной элиты бывшего СССР не спеша приходила весна. Мартовское солнце слепило после долгой хмурой морозной зимы, по дорогам и оврагам весело побежали первые ручьи, но к ночи и до позднего утра, вновь схватываемые морозом в ледяные слоистые наплывы, на которых подскальзывались пешеходы и шлифовали свои колеса автомобили.
   Оставалось два дня до приезда американца. В целом все было готово: зарезервирован лучший номер в центральной гостинице  города, для проведения пятидневных курсов выделена аудитория в здании администрации, списки достойных курсантов  сформированы и утверждены. Все местные профессионалы знали о возможности получить специальное образование от известнейшего зарубежного института, потому не обошлось без борьбы за попадание в этот ограниченный по количеству слушателей список. Все прочее уже не представляло труда и могло корректироваться в ходе учебного процесса.
    Председатель ассоциации, выигравшей  право среди регионов на проведение в ее городе первых в России престижных курсов, был чрезвычайно доволен. «Здорово мы всех «сделали», да мы это и заслужили. Лучшая региональная ассоциация  в России, пользуемся уважением у населения, власти и бизнеса, на всех национальных конгрессах достойно представляем регион, я сам выезжал на зарубежные мероприятия по несколько раз в год, побывал, изучая опыт, во многих странах мирах. Так что все по-честному, коллеги из регионов не должны обижаться»,- подвел итог Виктор, так звали председателя. Его ассоциации было уже четыре года, на своем посту он был с ее учреждения и давно бы освободил его, но его опыт и связи в бизнесе и власти были пока  необходимы для становления авторитета их новой профессии в экономике области.  Виктор был  в бизнесе с начала приватизации госсобственности в стране, сам участвовал в ней, повидал все ее гримасы, от сумасшедшего обогащения отдельных лиц  до зверских  убийств в бешеных схватках  агрессивных конкурентов за куски госсобственности и последующей за ней бесконечной череды банкротств предприятий, бывших когда то гордостью советской промышленности. Участвовал во многих совместных бизнесах, зарабатывая много и теряя много, но Бог дал ему правильный путь развития своего бизнеса и он с коллегами из столиц и регионов России помогали друг другу, выезжали в разные страны Европы, Америки и Азии для изучения цивилизованного бизнеса своих зарубежных коллег. Постепенно его дело приобрело очертания респектабельной компании, услуги которой пользовались спросом у элиты бизнеса города, и такой вектор развития ему нравился.
    Виктору из Москвы уже передали, что американец не очень-то хочет ехать к ним, в глубинку, капризничает, гостиница ему, видишь ли,  наша не нравиться, подозрительно очень дешевая и так далее. Но приедет. Все это ему сказали две будущие ассистентки-москвички американца, научные работники, кандидаты наук, работающие в одном совместном российско-американском институте. Сами они жутко волновались, им, ведь, придется вести большую часть курсов под присмотром американца, а после курсов он их возможно и аттестует на самостоятельную работу по американской программе. Это были для них очень выгодные и престижнейшие курсы, на которых читать лекции  можно всю оставшуюся жизнь.
    «Ни чего страшного, «не боись», «не впервой», все будет в наилучшем виде. Это ведь не наезд банды рэкетиров или не налет ОМОНА на офис компании. Главное, чтобы все получилось на высочайшем уровне, которого он не ожидает в нашем дремучем углу. А город, и правда, особенно по ночам, темен и дремуч, да и зверье в человеческом обличии тоже всякое «шастает», -  эмоционально раздумывал Виктор, перебирая в голове возможные вариации огранки важнейшего мероприятия, вверенного ему для сопровождения  в реальной обстановке своего города. «Что то он должен оставить о нас на долгую память, у нас же есть и известная художественная галерея, и красивая река, но она еще во льду, известный балет, да и мужские клубы уже появились, а девушки наши там очень привлекательные, да-а-а, очень хороши, но ведь он не пойдет туда, у них там с этим на службе строго… Что еще? А какие у нас танки, ракетные установки залпового огня, а сверхзвуковые многоцелевые истребители… Нет, туда нас, конечно, с ним не пустят. Танк Т-34 на площади города, как памятник Победе, максимум из оружия увидит, да первые старинные царь-пушки, и еще списанные ракетные комплексы на музейной площадке около оружейного завода… Вот с нашими чиновниками, журналистами обязательно  общение организую с фотографиями для его отчета о поездке в наш славный город… Главное, пусть приедет, а там на него посмотрим, послушаем, что он хочет и на ходу что-нибудь еще додумаем. Хватит, не чего раньше времени морщить лоб, лучше еще продумать  меры безопасности пребывания нашего американца, чтобы под контролем и без эксцессов»,- все, прокрутив в голове,  заключил Председатель, вызвав срочно к себе начальника службы безопасности компании, в полной уверенности в блестящем проведении грандиозного для них мероприятия. У нас, ведь, первых, в России!!!
3.В России
   После 12 часового перелета самолетом авиакомпании Дельта из США в аэропорт Шереметьево Москвы, Эд , пройдя таможню и получив багаж, шел не спеша, его мощная высокая фигура с прямой спиной и высоко поднятой головой впечатляюще выделялась в толпе людей. Она, как крейсер в океане, шествовала к выходу, катя за ручку свой походный чемодан на колесиках. За многие годы Эд привык много летать и он был совершенно спокоен, как если бы просто совершил пешую вечернюю прогулку в парке возле своего престижного элитного поселка в 20 милях от столицы его штата. Он был бывший военный и умел рационально экономить свою энергию и силы на больших перелетах, переходах, при этом сохраняя спокойствие и позитивное сознание.
   На выходе, покрутив головой по сторонам, выглядывая встречающих сквозь очки, немного приспущенные на переносицу, он направился к молодой приятной блондинке с плакатиком в руке с его именем. Рядом стояла еще одна  красивая брюнетка, она первая и увидела Эда, радостно заулыбалась ему и приветственно замахала для его внимания своей ручкой. «Какие приятные здесь девушки»,- сразу подумалось Эду, но он официально, только губами, вежливо улыбнулся, поприветствовав девушек, и передал свой чемодан их водителю. Девушки, а это и были его ассистентки-стажеры по его предстоящему курсу, Елена и Светлана (та, что черненькая), сносно говоря на английском, на ходу, бойко рассказали ему про план дальнейших действий: через 8 часов  у них вылет в уральский город из другого аэропорта, а сейчас они предлагали проехать через центр Москвы, пообедать возле Красной площади, пройтись, размяться после его долгого пути по центру старой Москвы, если, конечно, он не против, а затем уже сразу выезжать в нужный аэропорт, там, на Урале, все готово, а после курсов перед возвращением в Америку, он остановится еще на два в Москве в Президент-отеле с люксом в 500 долларов в сутки за счет экономии на отеле Урала, ему для знакомства с городом будет представлен автомобиль с водителем и их, Лены и Светы, личное сопровождение в качестве гидов.
   Пообедали в ресторане около Красной площади с видами на московский Кремль, походили по улочкам старого центра, но усталость перелета не давала отдаться полностью впечатлениям созерцания, Эду хотелось быстрее долететь до этого города на Урале, отработать там и уже на обратном пути более комфортно познакомиться с Москвой.
   В самолете Аэрофлота Эду было не просто не комфортно, было ужасно, он не входил узенькое кресло с маленьким проходом и, хотя его место было у прохода, он сидел несколько боком и его колени сильно выступали в проход и их постоянно задевали проходящие. «Все говорят в мире «русские богатыри», а свои самолеты как для китайцев делают»,-  думал уставший Эд, но через полчаса он, все таки, заснул в этом карликовом кресле и его разбудил только голос стюардессы, прозвучавший из динамика на ломанном английском языке:
   -«Внимание, пристегнуть ремни безопасности, идем на посадку, через 20 минут мы прибудем в аэропорт Савино города Перми».
4.Оружейный город Пем
    Был поздний вечер, когда прибыв в аэропорт пункта назначения, внутренне уставший, но внешне такой же внушительный и бодрый, Эд со своим чемоданом на колесиках в сопровождении двух своих ассистенток вышел в зал для встречающих. На встречу им с широкой улыбкой на лице вышел высокий крепкий мужчина средних лет с коротко стриженным затылком в деловом костюме с галстуком и в длинном демисезонном черном пальто в сопровождении двух невозмутимых мужчин с наружностью агентов спецслужб в США. «Ну, прямо, как КГБ встречает»,- подумал Эд, осмотрев встречающих, и он был не далек от правды, в охране действительно были бывшие офицеры этого учреждения.
    -«Здравствуйте, дорогие гости! С прилетом на нашу землю Западного Урала, самого восточного Европейского города», - радушно, раскрыв руки как для объятий, поприветствовал мужчина, подав руку Эду,- «Виктор Лисков, председатель местной ассоциации, а вам Эдвард представляться не надо, вас и так все знают. Прошу всех на выход, в отеле нас ждет небольшой ужин».
   Эд, без чемодана, его забрал охранник, вышел со всеми из здания аэропорта и осмотрелся. Аэропорт был слабо освещен и очень простоват для миллионного города, такие в США имеют маленькие городишки с населением в 50 тысяч жителей. Не было обычных фирменных таксо-моторов и к ним сразу стали подходить и предлагать услуги такси разные подозрительные личности с колоритными лицами и внешностью мелкого преступного элемента. Но воздух, морозный весенний свежий воздух, был чист и хорош. У себя в Америке он не дышал таким воздухом. Другой климат. Эд вздохнул и посмотрел на небо, яркие звезды и месяц ярко сияли и тоже приветствовали его на этой земле.
   К Виктору подошел офицер местной полиции, козырнул, поприветствовав, и что-то сказал. «Что-то у нас не в порядке»,- подумалось Эду, но Виктор что-то коротко ответил офицеру и показал в сторону стоянки автотранспорта, тот быстро направился к стоянке. Через минуту к их группе, стоящей на центральном выходе аэропорта подъехала полицейская машина, сверкая проблесковым маячком, а за ней огромный  белый седан «Форд-Краун Виктория», с затемненными окнами и легковой автомобиль БМВ. Эда с одной ассистенткой для перевода Виктор посадил на заднее вместительное сидение своего Форда, а сам сел вперед к водителю. В задний автомобиль сели сотрудники охраны. Так они и поехали, впереди их следовал автомобиль полиции с проблесковым сигналом,  расчищая им путь от предусмотрительно смещающихся в сторону автомобилей.
    «Так это нас сопровождают!!!»,- дошло вдруг до Эда,- «Как это? У нас так только больших государственных персон сопровождают…, похоже, позиции местной ассоциации здесь сильны», - в первый раз остался под впечатлением он.
    По пути было темно и ни чего не запомнилось, только слабое скучное освещение улиц, без полыхания рекламы, так привычной для американца, да еще он не увидел ни одного небоскреба, так себе дома, пяти-десяти этажной однотипной застройки, за исключением дореволюционной архитектуры построек в центре.
    Через полчаса они уже селились в большой монументальный отель в центре города, отделанный мрамором снаружи и внутри. Эд занял свой двухкомнатный люкс со скучной мебелью без следов дизайна, осмотрел ванную комнату, все было чисто, проворчал по поводу  малой длины ванны, но подумал, что пять дней здесь прожить можно, если нужно… Он посмотрел в большое панорамное окно и остался доволен. Вид из него был хороший, вся жизнь центра города была как на ладони. Через пять минут он уже был готов и все пошли в небольшой ресторанчик в подземной части отеля. Общий стол был накрыт явно не ко сну, с широким ассортиментом рыбных и мясных закусок и алкогольных напитков, а официант предложил выбрать еще вторые блюда из меню.
   -«У нас очень мало времени на ужин, всего полчаса»,- сказал Эд, строго посмотрев на своих ассистенток, решив сразу указать им на жесткий регламент в его работе, исключающий отклонения от него,- «Завтра в девять тридцать мы должны быть в зале для занятий, все проверить и начать в десять». В его словах слышались властные военные нотки, и казалось вот-вот и прозвучит его команда: «Всем отбой! Спать!».
   Виктор все понял и, согласно кивая, сказал Эду, что да, через полчаса все пойдут спать, а стол так накрыт по обычаю русского гостеприимства. «Интересный обычай, затратный»,- опять удивился Эд,- «Куда все эти блюда? Их проблемы, я этого не заказывал, у меня все по смете».
   Через полчаса  Эд был в своем номере, он привычно раскладывал свои вещи, что-то тихо насвистывая себе под нос. А еще через полчаса после душа он уже блаженно засыпал, вдыхая прохладный свежий воздух Урала из раскрытой форточки. Засыпая, он попытался правильно проговорить короткое, но сложное для произношения название города «Пермь», но у него получалось только привычно по-английски мягко «Пем».
5.Американский мастер-курс
   Утром, позавтракав в уютном охотничьем ресторанчике отеля с забавным интерьером в виде чучела медведя на входе, голов кабанов и лосей на стенах, он со своим ассистентками в сопровождении сотрудников охраны перешли улицу и почти сразу оказались перед зданием администрации области. Она была тоже вся отделана мрамором, как и внутренние холлы и коридоры. «Похоже, у них тут много залежей мрамора и он дешевый, раз власть отделывает им свой офис, тратя деньги своих налогоплатильщиков»,- автоматически подумал Эд, подсознание его давно уже работало в автономном режиме финансового аналитика, время от времени выдавая  интересную информацию.
    В зале, не смотря на раннее время, почти все слушатели были в сборе и уже сидели за столами. «Какая дисциплина, какое желание учиться у этих русских!», - приятно удивился Эд, его всегда вдохновлял неподдельный интерес слушателей.
   Местные слушатели за незначительным исключением никогда не видели зарубежных лекторов и тем более, сразу и величину мирового уровня. Все в Эде было абсолютно другим, он был ,как человек, сошедший к ним из другого временного измерения… Его внешность дополнял и продолжал деловой костюм с выразительным галстуком и  сорочкой, абсолютно гармонирующие по стилю и месту, его кожаные черные ботинки на крепкой кожаной подошве сияли и дополняли монументальность его фигуре. Его лицо выражало силу и интеллект, а движения были по-американски выверены и быстры. Уже без единого слова, одним видом,  Эд вызвал у слушателей внутреннее восхищение. Да, им здорово повезло, читалось в их глазах, они попали в список и они пришли поучиться у этого великого Учителя, чтобы строить свое будущее в России.
    Виктор же, постоянно выезжая зарубежье на профессиональные конгрессы и на первые национальные конференции, встречал уже таких людей. Несколько лет до этого дня ему и его коллегам на одном из форумов в Санкт-Петербурге посчастливилось послушать презентационную лекцию коллеги Эда, связанную с управлением активами недвижимости. Все они считали себя уже крутыми профессионалами рынка недвижимости, хотя и проработали на нем по три максимум четыре года. Но это был срок всей жизни российского рынка недвижимости. Лекция американца потрясла их, они поняли, как ничтожно мало они знают о профессии и какие они еще приматы на пути ее познания. Убитый морально Виктор, сидя с таким же опрокинутыми душевно друзьями и уже перешедшими грань в 0,5л водки на брата в ночном ресторане первого бизнес-центра, построенного их коллегой в Питере по мировым концептуальным технологиям, где и проходила конференция, даже начал думать, не пора ли сменить свою новую профессию. Но, вернувшись домой,  он постепенно оправился от интеллектуального стресса и  в последующие годы, в процессе работы, начал применять и внедрять элементы мировых технологий управления, понимая острую необходимость своего полноценного международного обучения по этому курсу. Именно поэтому он и бросил все свои возможности и активы ассоциации на борьбу за право проведения первого курса в Перми. В другом регионе ему никто не уступил бы место в списке слушателей.
    Ровно в 10 часов Эд кивнул Виктору и  тот сразу же, без традиционных 15 минут на ожидание опоздавших, открыл курс, представив Эда и его ассистенток, передал микрофон Эду, а сам сел на первый ряд, как и подобает рядовому слушателю курсов.
    Эд говорил громко и четко, девушки по очереди переводили его речь и меняли слайды демонстрации и так продолжалось до кофе-брейка, затем опять напряженная работа. Слушатели,  научившись пользоваться привезенными американцем финансовыми калькуляторами, давили на клавиши и записывали цифры в свои толстенные методические подшивки, не веря еще, что им придется всего за пять дней все это осилить, прорешать, понять, усвоить. Темп был просто дикий, так никто никогда не работал, головы трещали от перегрузки, но все упорно работали. Обедали рядом в столовой администрации, опоздать на продолжение лекции ни кто не решался, опасаясь строгого, как выстрел взгляда американца.
     Эд работал с полной самоотдачей и слушатели тянулись за ним. Работали до 19 часов, получали задание на дом и уходили домой без каких либо лишних разговоров. Все было понятно - надо было жестко в короткий срок освоить то, что обычные студенты осваивали за целый семестр.  Такой темп задал русским американец. И это было нормой для слушателей его института в любой точке мира. Кто отставал, тот заваливал тесты и напрасно тратил время и деньги.
   В первый же день Эд отметил для себя быстроту восприятия материала русскими, их внимательные умные глаза, их терпение и огромное желание поспевать за его темпом. «Возможно, что первый этап они пройдут сразу не менее двух третей»,- отметил для себя он. Следующие дни преподавали по очереди его ассистенты, а он внимательно наблюдал за процессом и работой слушателей.
   У Виктора в отличие от слушателей  была и другая важная задача: ближе сойтись с американцем для возможного сотрудничества с его институтом и оставить добрые воспоминания о его городе. Пока не было ни каких  шансов выкроить время для общения с американцем. С утра до вечера работа, ужин и после ужина американец уходил в номер. И вот, наконец, ближе к окончанию курса Виктор во-время обеда сказал, что после экзамена днем у американца будет время и он, Виктор, может показать город, помочь купить редкие сувениры, например, изделия, цельные фигурки из редкого камня, можно сходить на прославленный балет местного оперного театра, и не плохо было бы посетить и местную ассоциацию, она рядом в центре в шаговой доступности. На сувениры Эд отреагировал положительно, сказав, что да, после экзамена он до ужина может выделить пару часов для прогулки по центру и сувенирным лавкам. Виктор сказал, что он лично его сопроводит в этой прогулке.
    Ассоциация находилась в помещении Виктора, этажом ниже его офиса и он решил без уведомления Эда привести его в ассоциацию и затем к себе в офис на ужин. Это будет сюрприз русского гостеприимства. Одна из переговорных комнат была оформлена под бар и вмешала до 20 человек. Быстро были отданы распоряжения подготовить к следующему вечеру  достойное оформление стола с обслуживанием официантами из ресторана в этой переговорной и подготовиться менеджменту компании для встречи с американцем.
6.Русский взаимозачет
     На следующий день к 16 часам тесты были написаны, проверены ассистентками и были объявлены результаты. Не дотянули до нужных баллов всего два слушателя, такие результаты приятно удивили и порадовали Эда. Для слушателей, не проходивших никогда интенсивного обучения с экзаменационным тестированием, это были блестящие результаты! «Да, не зря русские вперед нас запустили первого человека в космос»,- подумал Эд, наконец, широко улыбаясь всем своим слушателем долгой и продолжительной американской улыбкой, отбросив свою строгость. Настроение у него было прекрасное, есть чем удивить своих в институте.
   После торжественного закрытия курса, теплых слов и вручения благодарственного письма Эду от местной ассоциации, фотографирования на память, состоялась еще встреча Эда с руководителем департамента государственного имущества администрации области, так же с теплыми словами на дальнейшее сотрудничество в сфере образования профессиональных кадров и тоже было фотографирование. И на этом официальная работа, по мнению Эда, была выполнена. Оставалась только прогулка по центру с покупкой сувениров, да ужин. И рано утром, в Москву, а там уж за два дня он посмотрит  жизнь этого легендарного города, обязательно пройдет за стены древнего грозного Кремля и посмотрит как все там изнутри …
    Центр города, которому было столько лет сколько лет существует США, Эду понравился, историческая малоэтажная архитектура досоветской периода со своими  низенькими купеческими  домиками из красного кирпича с оконными арками и узорами сохранившейся лепнины с правильной геометрией улочек соседствовала с рядами деревьев, летом это был зеленый город. По окраине самого центра проходила огромная величественная река Кама, которая, по словам Виктора, в месте ее слияния с Волгой имела воды даже на треть больше, чем в великой русской реке. Вся прилегающая к реке и возвышающаяся над ней центральная часть города имела тоже дореволюционную величественную архитектуру пароходства, речного порта и других высоких зданий с высокими колоннами и львами, как бы парящих над рекой. Летом, видимо, здесь очень красиво, думалось Эду, параходики с туристами, как у нас на Миссисипи в Новом Орлеане снуют. Красивое великолепное место у города, стратегически и экономически перспективнейшее, да и история хорошая, если бы еще правильно его реконструировать и застроить, то был бы красивейший европейский город, каких мало в Европе, прикидывал Эд, глядя с вышины центра города над рекой около здания художественной галереи со шпилем, а ранее бывшего православным храмом, вглядываясь в перспективу развития города вдоль реки вверх и вниз по течению. А чуть выше города на слиянии трех больших уральских и северных рек, по словам Виктора, было гигантское водохранилище, простершиеся по устьям этих рек на десятки километров. Да, и в мире таких мест с такой перспективой развития мало, умный и дальновидный был русский царь, когда приказал заложить здесь этот город, так думалось Эду.
    Время, отведенное на осмотр города и покупку сувениров закончилось. Местные сувениры Эду пришлись по вкусу, особенно розовые  селенитовые фигурки, вырезанные, как одно целое, из кусков породы, эдакие  японские нэцки, домашним понравятся. Пора было идти на ужин и собираться и высыпаться на дорогу в Москву. Город и люди Эду под конец его пребывания здесь все-таки легли на душу. Именно он это почувствовал душой, экзистенциально, а не глазами, привыкшими к блистающей и мелькающей мишуре больших городов Америки и Европы.
   -«Эдвард, у нас еще одно не выполненное мероприятие осталось»,- сказал вдруг Виктор, дожидаясь реакции Эда после перевода Светланы.
   -«Какое еще мероприятие? Мы все выполнили по плану»,- удивленно ответил Эд.
   -«Посещение офиса местной ассоциации, это принято не только у нас, но и во-всем мире при приезде гостей высокого уровня. Не посетишь, местные профессионалы не поймут этого. Это рядом, и не долго. Руки пожать, сфотографироваться»,- уверенным тоном, нажимая на этику профессионального гостеприимства, как само собой разумевшееся и  исключающее  возражения, сказал Виктор.
   -«О, кей. А мы успеем на ужин?»,- уже по привычке жизни по регламенту, автоматически спросил Эд.
   -«Да, Эд, все успеем. Все рядом, в квартале отсюда, пешком и дойдем. У меня там же офис моей компании»,- ответил Виктор, указывая на одно из административных зданий, тоже расположенного вдоль реки.
    Через 15 минут они уже поднимались на третий этаж административного здании приватизированного НИИ, где часть акций принадлежала Виктору и потому он и посадил ассоциацию ближе к себе и, тем более, что на этом же этаже располагался областной орган, регистрирующий сделки по недвижимости.
   Была пятница, рабочее время уже кончилось, и секретаря ассоциации на месте уже не было.
    -«Не проблема, мой офис на этаж выше и я, как председатель, принимаю в своем кабинете»,- спокойно сказал Виктор и он жестом пригласил пройти на четвертый этаж института. Монументальный переход на четвертый этаж, исполненный в дымчатом и белом мраморе  с объемными золотыми буквами названия компании на всю стену с ее знаками членства в национальной и известной международной организации приятно удивили Эда.
   На входе этаж, встав из-за своей стойки, их приветствовала служба охраны   и Виктор повел Эда с ассистентками к себе в кабинет. Офис Виктора занимал весь последний этаж института, был солиден и оформлен в стиле банковских помещений, пол на всю длин был покрыт белым мрамором, что добавляло  вес компании. Вдоль стены коридора за стеклом был вытянут музей  компании и галерея фотографий из истории компании, на которой он увидел и известных ему в мире деятелей рынка недвижимости мирового уровня. Он показал на них Виктору и тот пояснил, что с ними он встречался на мировых конгрессах, а некоторые приезжали к ним в Пермь на семинары и фотографии сделаны в этом офисе.
    Эд был откровенно удивлен, он не ожидал, что в таком далеком русском городе есть компании, которые уже далеко продвинулись в вопросах международной интеграции. В приемной президента секретари встали, поприветствовав вошедших. Секретари были одеты в голубые фирменные костюмы с бэджами на груди.  Виктор завел всех в свой просторный кабинет, который был и помещением для расширенных совещаний с менеджерами, опять показал Эду на знакомые для него лица на стенах кабинета и предложил кратко ознакомил его с работой офиса русской компании.
    Было уже около 19 часов, а офис работал, он работает  до 21 часа, пояснил Виктор и повел его по кабинетам специализированных производственных и сервисных отделов, где при их входе все вставали. «Сильная дисциплина, да и компания в силе, по всему видно»,- подумал Эд, с интересом осматривая офис.
    -«А вот эту идею я взял у Дональда Трампа в Нью-Йорке, когда мы были у него в комплексе строящихся домов на месте бывшей пристани в 1997 году»,- сказал Виктор, с гордостью показывая через стекло на большое помещение, где было много макетов домов, светящаяся и двигающаяся реклама, курсы валют на табло, -«там нам показали зал, где демонстрировались макеты домов и квартир в разрезе, нам очень понравилось и я сделал такой демо-зал для всех домов, которые мы взяли на продажу от строителей». Эд с глубочайшим вниманием все рассматривал и спрашивал, он все более и более удивлялся, поняв, что компания комплексно диверсифицирована и имеет сервисы, которыми занимаются  в Штатах другие компании.
   -«Мы вынуждены были в рамках одной компании создать модель сервиса цивилизованного рынка, вот, например, все сопровождение сделок проводится юристами и финансистами компании в специализированных переговорных комнатах, их у нас семь, и они  находятся под видео-контролем руководства и службы безопасности, а денежные средства отсюда перевозятся в банки  и кассы строительных компаний под сопровождением службы безопасности нашего местного отделения Центробанка России и они несут 100 процентную финансовую отвественность за сохранность средств. В наших условиях это жизненно необходимо», - с воодушевлением, а он любил свое дело, рассказывал Виктор, показывая Эду свои наработки.
   - «А вот наш архив, гордость компании, отдельная папка по каждой сделке по всей работе с момента обращения до регистрации сделки. Много конфликтных ситуаций с госорганами и криминальными элементами благодаря ему было предотвращено»,- и Виктор открыл дверь в помещение, где справа сразу же встал и всех поприветствовал архивариус. Вдоль глухой стены были расположены раздвижные металлические секции под потолок, которые поочередно раздвигались вращением  больших круглых рычагов, а в них хранились сформированные по стандарту материалы по сделкам, конфиденциальная информация по обращениям в компанию, аналитика всех сегментов рынка с начала приватизации, стандарты и фотовидеоархивы… И тысячи сделок.  Это сильно впечатлило Эда, он никак не ожидать встретить в России такую продуманную компанию. «Да тут впору надо и у них учиться!»,- с восхищением подумал он, нагрузившись всем увиденным.
   -«А сейчас мы пройдем в нашу большую переговорную комнату, она у нас переоборудована под приемы, там и  поужинаем, а еще там нас ждут ведущие менеджеры моей компании. Прошу вас»,- пригласил пройти Виктор своих гостей в большую просторную переговорную с барной стойкой и большим накрытым столом. Вдоль стен стояли мягкие диваны, а у барной стойки удобные высокие стулья. Переговорной комнатой все это назвать было трудно, скорее это был небольшой бар компании для более теплого общения с клиентами.
    Красиво сервированный стол ломился от щедрых закусок и напитков, стол обслуживал стоящий скромно поодаль официант с бабочкой на шее с полотенчиком на руке. Вдоль барной стойки стояли менеджеры компании и все как один широко улыбались. Виктор представил всех и пригласил к столу.
   -«Коллеги, я предлагаю всем взять бокалы и выпить за нашего глубоко уважаемого американского гостя, за честь, которую он оказал нам, приехав в наш город, за его профессионализм и те знания, которые он нам подарил за эту неделю!»,- торжественно произнес тост Виктор и все подняли бокалы вина, коснулись со звоном с бокалом Эда и выпили.
    В офисе Виктора менеджеры были научены есть стоя, как на международных фуршетах, потому, переходя друг к другу все разговаривали, играла фоновая джазовая музыка, привезенная Виктором  из Нью-Орлеана. Девушки, ассистентки Эда, были довольны, они видели хорошее настроение своего шефа, переводя его разговоры с менеджерами.
    -«А теперь предлагаю мужчинам  по русскому обычаю, наполнив рюмки водкой, настоящим мужским русским напитком, и выпить за дружбу американских и русских профессионалов!»,- сказал Виктор, наливая стопку водки Эду. Американец  взял рюмку и слегка пригубил слегка ее на тост.
   -«Нет, нет, Эд! По-русски пьют до конца»,- запротестовал Виктор,-« Тем более это не простая водка, а водка-риэлторка!».
   -«Как водка-риэлторка?», - переспросил Эд,  опасаясь  неправильного перевода.
   -« А так получилось, Эд. Нам одно из северных предприятий должно было не малые деньги, а поскольку отдать деньгами они еще долго не могли, так в России после кризиса 1998 года было часто, то они предложили на эту сумму взаимозачетом вагон водки отличного качества на очень хорошей воде»,- начал свою историю Виктор.
   -«Вагон водки, сколько же это было бутылок водки?»,- спросил, задумавшись Эд.
    -«Это было 2200 бутылок. И мы согласились взять водку взамен денег, которые могли вообще не получить, предприятия один за другим объявляли себя банкротами. Думали, продадим через склад своего кафе и получим деньги…», - продолжил Виктор эту историю.
   -«А причем тут риэлторка?»,- недоуменно спросил Эд.
   -«Давайте выпьем за тост по-полной рюмке и я продолжу, она не зря зовется риэлторка. За вас, Эд!,- сказал Виктор и выпил залпом свою граненую рюмку водки. Эд поддержал, тоже залпом «замахнув»  рюмку, при этом уверенно и крепко поставил рюмку на стол, смотрите,  американцы тоже крутые ребята и умеют пить крепкие напитки не хуже русских.
    -«Итак, продолжаю дальше. Как на зло, именно в это время, Госдума ограничила продажу спиртных напитков через разные торговые точки, а еще и требовала дополнительно получить новую лицензию и наклеивать на горлышко ярлычки-ленточки, которые увеличивали стоимость каждой бутылки и за них надо было платить вперед. Мы поняли, что мы «попали» и мы не сможем получить разрешения продавать законно эту водку, это долго и дорого, а если же ее продать подпольным продавцам, то получим только одну треть от суммы и это еще и опасно, можно получить проблемы от управления по борьбе с экономическими преступлениями милиции. В российской экономике переходного периода постоянно приходилось решать много таких задач и мы решили ее. Итак, за гениальные русские варианты решения проблем в экономике, предлагаю мужчинам поднять стопки и выпить, а я продолжу свой рассказ. Эд, поддержи же нас в трудный период нашей экономики!  За всех нас, за дружбу!»,- воодушевленно сказал Виктор и лихо выпил свою рюмку, Эд, так же, «чекнувшись» со всеми мужчинами рюмками решительно опрокинул свою рюмку и так же твердо поставил ее на стол.
    -«А далее, рассмотрев все варианты, мы решили выпить всю водку сами!»,- торжественно объявил Виктор, ожидая эффекта, и он его получил. Эд замер и удивленно смотрел на Виктора после перевода, московские ассистентки тоже застыли, глядя на него.
    -«Как выпить? Это же более двух тысяч бутылок!»,- с вытянутым лицом спросил Эд, подняв вверх палец.
   -«Да, Эд, мы решили выпить всю водку с нашими друзьями, партнерами и клиентами. Во-первых, водка была замечательного качества, во-вторых, и это самое главное, в России все серьезные дела решаются, особенно сейчас, за разговором с бутылкой водки. Вам, американцам, это трудно понять, но это так. Если я пью с партнером, я ему особо доверяю и делаю новые дела, если я пью с клиентом, значит, он в меня верит,  доверяет и снова даст мне работу, если я пью с людьми из милиции, значит, они меня считают хорошим бизнесменом и всегда предупредят и поддержат, а если я пью с крутыми ребятами, значит, что они меня уважают, поскольку они вообще мало пъют, и всегда скажут доброе слово о нас во-всяких  стрелках-разборках. И мы решили запустить эту программу интенсификации нашей деятельности через укрепление наших связей через близкое общение в застолье и выпить эту водку, а потом измерить результат. Водку нашу мы назвали «риэлторкой», поскольку основные наши операции проходили на рынке недвижимости. После первого года с запуска нашей программы результат превзошел все ожидания, доход компании дополнительно подрос на два миллиона, хотя водки было выпито всего на треть. Эд, ты нас неделю учил капитализации с проектов, а вот посчитай нашу капитализацию! Это же выше пятьсот годовых!!! Представляешь!!! И никто из нас не стал алкоголиком, мы все такие же здоровые, но больше уверены в своих силах, чем до этого. Правда, и водка была очень чистая, на воде из сибирских родников. Предлагаю, поднять тост за наш русский взаимозачет и русскую смекалку», - торжественно сказал Виктор и высоко поднял рюмку, повернувшись лицом к впечатленному Эду. Они вместе залихвацки выпили по рюмке риэлторки и, вместе выдохнув, твердо поставили рюмки на стол.
    Вечер правильно начался и проходил в громких разговорах, тостах, рассказах и постоянно возвращался к судьбе русского взаимозачета.
    -«Да, правда, осталось уже мало бутылок риэлторки, около ста, но она здорово поработала на нас. Эффект сумасшедший!!! Так бы просто и не придумали такой вариант интенсификации своей работы, а вот случай, включили мозги и получили результат. Эд, слушай,  давай я тебе на память о нашей встрече подарю несколько бутылок риэлторки, ты ее увезешь к себе в Америку и иногда по вечерам будешь выпивать по рюмашке и вспоминать русские новации в бизнесе»,- засмеявшись, предложил Виктор Эду. Тот воспринял очень серьезно и поблагодарил. Похоже, история с русским взаимозачетом проняла его и его аналитический мозг воспринял это всерьез. Цифры говорили за себя, правда, и народ здесь особенный. Но проверить этот трюк, не мешало бы и в Америке.
   В баре царила атмосфера легкости доверительного общения, душевности и эйфории, взлет мысли давал каждому неведомые ранее перспективы, открывал новые невидимые до этого горизонты. Все высказывались, поддерживая мысли другого, радужное будущее, казалось, врывалось и взрывало мозги каждого и оно становилось все ярче и ярче с каждым глотком горячего напитка и вот уже все слились в едином порыве наслаждения общением и вечной дружбы…
      Время побежало быстро,  разговоры, как и риэлторка, изливались рекой, мужчины уже под хорошую закуску подходили к литру водки, у них возбужденно горели глаза, хотелось  продолжения праздника жизни, приключений в ночных клубах, ночь у русских только начиналась. Но Эд после половины литра начал обмякать, наработался за неделю - устал, думали русские, а ему надо было еще лететь рано утром в Москву, девушки с ужасом смотрели на 140 килограммов тела Эда, его надо было сопровождать в номер. 
     Эду были  выделены четыре сопровождающих  из числа охраны и новых его друзей, которые  мягко повели Эда на выход после последних его прощаний и объятий с Виктором. Виктор передал девушкам плотно упакованный пакет с риэлторкой и наказал быть с ним осторожнее, не разбить в пути.
    Все было сделано в лучшем виде, по нашему, программа закончена, подумалось Виктору, а наша ночь только начинается, надо расслабиться после такой плотной учебы. Жаль Эд уезжает, супер-мужик, наш в доску, с чувством думал Виктор, мы бы с ним по-нашему, по-русски покувыркались ночью в наших клубах, запомнил бы на всю жизнь наше гостеприимство.
7.Эпилог.
    Утром Эд с трудом пробудился и вылетел в Москву, а через пару дней и в Америку, но гостеприимство коллег из уральского оружейного города он запомнил надолго. Многие годы земляки, чиновники и коллеги Виктора, бывавшие на разных зарубежных Форумах и Конгрессах, передавали приветы от высоченного американца Эдварда, который  просил передать  привет Виктору, с ударением на «о» и восхищенно говорил про замечательный уральский город Пем, в котором ему посчастливилось побывать.
    В офисе компании Виктора в галерее с известными людьми висит и фотография Эда в окружении менеджеров и Виктора, с которым они стоят в обнимку и весело смеются с поднятыми рюмками русской водки-риэлторки. Виктор помнил, что Эд сказал тогда, что когда он вернется в Америку, то со своими партнерами купит две тысячи бутылок водки и обязательно выпьет со своим клиентами, а потом сравнит результат капитализации от ее потребления с русскими показателями…  Благодаря Эду  Виктор продолжил сотрудничество с  американским институтом по подготовке специалистов в своих местных учебных заведениях. А бывало и такое, когда  Эд  давал хорошие рекомендации таким же упрямым американским лекторам, после чего те с большим интересом ехали  в уральский город «Пем» и увозили обратно массу впечатлений.
    А случай о русском взаимозачете и высочайшей капитализации от активного употребления русской водки с юмором рассказывался  Эдом на лекциях  во всех странах мира и стал мировым бестселлером.
    Прошли годы и со столов русских бизнесменов в ресторанах и банях стала исчезать водка, они перестали работать сутками, стало как то скучнее, падала производительность их личного труда… А случаи про водку «рекой» перекочевывали больше в легенды и анекдоты.
   Но в домашнем баре Эда все еще стоит непочатая бутылка водки-риэлторки, в окружении селенитовых фигурок и с памятной групповой фотографией в баре офиса Виктора, на которую он, улыбаясь, посматривает, вспоминая и рассказывая друзьям про поездку в Россию. Говоря о России, он всегда таинственно улыбается и подтверждает высказывания известного американского политика, что Россия, не оставит ни кого равнодушным, что бы ни было в ее истории.
       
                Вячеслав Пермяков, весна-лето 2013 года

      


Рецензии