Помоги нам, Господи! В защиту величайшего должника

    Из цикла "Ересь".

   Адвокат требуется Творцу всего сущего.
   Его, Создателя, Совершенство и Абсолюта записала в пожизненные должники
 сотворенная Им же козявка, самопровозгласившая себя «Человек разумный».
    Творец  должен всем и каждому. Всегда и при любых обстоятельствах. Говорят, Он людям когда-то ( хотя никто не помнит, когда) чего - то
 уж очень много наобещал ( хотя никто не скажет, что именно и в каком объеме).
     Именно поэтому они в Него и верят.
     С этой мыслью и ходят в церковь.
     Лишь затем совершают обряды.
     Затем и молятся.
     Чтобы просить, просить, просить, просить…
 Дай мне, Господи, то-то и то-то!
 А сегодня еще и вот это!
 А завтра еще и вот то!
    Каждый день долгов у Создателя прибавляется. Он, по глубокому умозаключению Человека «разумного», для того и существует, чтобы ему давать. Вляпаются  «верующие» в какую-нибудь передрягу по собственной дурости и сразу к Богу – помоги! За все человеческие глупости должен расплачиваться Бог!
    И ладно бы записали Его в должники его же «разумные» создания лишь при своей земной жизни. А не тут то было! Должник Он и после их смерти. Ему вменяется в обязанность подыскать для каждого такого «верующего» тепленькое местечко в Раю и стоять на страже его безмятежной жизни на том свете.
    Вот задолжал, так задолжал Создатель!
    Вот вляпался, так вляпался!
    И зачем было Ему создавать эту козявку? Наверное, сто раз перекрестился.
     Только мне представляется, все это – плод  массового больного воображения, замешанного на непомерном самомнении.
     Только мне представляется, никому Творец  ничего не должен. Ибо сполна воздал каждому с самого момента его рождения. И даже раньше.
     Человек рождается в мире, где для него уже все есть, чтобы благополучно жить. Солнце, воздух, вода, пища… Он изначально наделен всем необходимым: зрением, слухом, обонянием, осязанием… руками, ногами, защитными инстинктами, иммунитетом…мышлением, чувствами, памятью…
     Человеку отпущено достаточно времени, чтобы освоить все припасенные для него богатства, накопить жизненный опыт.   
     Все, чем располагает каждый человек, Бог дал ему авансом. Он дал ему еще и речь, возможность общаться, чтобы сообща решать те проблемы, которые не удается решить поодиночке.
     А уж если вы не смогли воспользоваться всем дарованным…Если вы бездарно разбазарили отпущенное вам время, затуманили свой рассудок бессмысленным образом жизни, растеряли все свои способности…Если вы сначала делаете, а потом думаете: что я наделал?.. То при чем тут Господь Бог? Почему решение своих собственных проблем вы перекладываете на Него?
     Мышь никогда не просит: «Господи, помоги!». Она знает, что Создатель дал ей способность рыть норку, делать запасы на зиму и большую плодовитость, чтобы уцелеть в жестоком для нее мире.
     И гепард не просит Бога помочь. Он знает, что будет всегда сыт, если догонит добычу, не потеряет форму и не получит травму.
     Даже не имеющий мозговых извилин крокодил не просит Творца о помощи. Он знает, что ему даны авансом сильные челюсти, способность неслышно подкрадываться и долго обходиться без пищи, переживая тяжелые времена.
     Ни одно животное не просит Творца о помощи, зная о том, что Он  все им уже дал. И теперь они могут рассчитывать только на самих себя. А если потерпят неудачу, то им некого упрекнуть, кроме себя.
     При этом ни одно животное не называет себя разумным.
     Так что же это за разумное существо такое, что ведет себя хуже всех неразумных? Что за беспомощный инвалид такой? Подмявший, однако, под себя всю планету. Без малейших угрызений совести. Все  отравивший, разрушивший, уничтоживший.
     И такому Создатель обязан еще и помогать!?
     А может справедливее будет покарать?
   


Рецензии
И здесь тоже с вами почти во всем солидарен, кроме одного не важного момента. Лично я уверен, что животные и растения вполне разумны, просто мыслят иначе, чем человек и говорят на другом языке, я бы не исключал у них и наличие религии, просто не нуждающейся во внешней атрибутике, и так же могут просить чего-то у Б-га, трудно говорить противоположного, не зная наверняка. А когда касается людей вы всегда правы:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   02.12.2022 17:10     Заявить о нарушении
Я придерживаюсь точки зрения, что животные. в отличие от людей. понимают, что Бог даёт всё каждому при его рождении. а дальше будь добр обходиться без чьей-либо помощи.

Игорь Вайсман   02.12.2022 17:28   Заявить о нарушении