Зажигалки Онфима

Сагит Фаизов

Зажигалки Онфима

К бересте № 202 с ее подлинной зажигалкой креативные авторы добавили два других «онфимовых» текста, в которых они продолжают «зажигать» читателей полускрытой демонстрацией происхождения берестяных грамот от берез, произраставших не в веке XIII, а в веке XX.

«Зажигалка» № 208. Небольшой, длиной в 3,5 см кусочек бересты с фрагментом не идентифицируемого, по Зализняку, текста. Буквы Зализняк разобрал как «... гвоз... ... хы н...» [1].   В предложенном Зализняком чтении букв удивительно, что графему, которую он в грамоте № 199 не один раз прочитал как букву «р», теперь читает как букву «г» (видимо, чтобы получить формант «гвоз», позволяющий предположительно видеть за фрагментом «гвоздь», «рвоз» же трудно вписать в какое-либо доступное «мальчику» слово). В предшествующей «... гвоз... ... хы н...» , по порядковому номеру, грамоте № 207, в словах «раба Твоего», прочитанных Зализняком именно так, тоже можно видеть, что графема  «р» прописана аналогично первой букве грамоты № 208, а  графема «г» - иначе [2]. Но и «о» с «з» прочитаны Зализняком ошибочно. «О» по той же причине: «мальчик» пишет «о» по-другому (миндалевидно).

«З» Зализняк, видимо, распознал как нижнюю часть буквы «земля» (верхняя как бы осталась за границей бересты), но «мальчик» в этой букве сопрягает вертикаль графемы с правой приставочкой совсем иначе, чем в той перевернутой «v», которую мы видим в бересте № 208 (см., например, бересту № 205 http://gramoty.ru/index.php?no=205&act=full&key=bb). Единственная буква, которую Зализняк здесь угадал, - «в» (но важно, что графически она решена как изображение зажигалки в бересте № 202) [3].

На деле же коварные зубоскалы, которые стоят за «мальчиком», использовали здесь вместе с обычными буквами своего «мальчика» европеизированный арабский «ноль» и арабскую цифру 8 (перевернутая «v»), чтение с сохранением букв - «рв08», чтение с числовыми значениями букв: 1208 – вероятное напоминание о Чингисхане, к государству которого в 1208 году присоединились отдельные народности в верховьях Енисея (кыргызы, дубо, ойраты) [4]. Запись «хын» и свастикообразная буква «х», должно быть, находятся в русле этой проекции: «хын» как имитация (или анаграмма) лексемы «хан», свастика была одним из символов власти Чингисхана. Имя Чингисхан имеет конечное числовое значение, равное 2, то же конечное числовое значение имеет дата 1208, то же конечное числовое у словечка «хын» [5].

Важно для понимания механизма возникновения этой записи (и других записей): фрагмент даты 1208 из трех подряд чисел совпадает с номером бересты.

«Зажигалка» № 209. Береста размером побольше, длина ее 10 см, ширина ок. 5,5 см. На ней в левом нижнем углу всего четыре буквы «ПГРД». Их числовой ряд 8314  с конечным числовым значением 7. Чтение в литературе отсутствует. Но оно довольно простое: здесь указано неполное и слегка измененное название противопехотной ручной гранаты Дьяконова (РГД-33) [6], изобретенной в 1933 г. (заметим, производство зажигалок Zippo началось также в 1933 г.). У даты 1933 то же конечное числовое значение, что у аббревиатуры ПГРД (в которой буква «П» указывает на то, что граната противопехотная).

 Дополнительная проекция аббревиатуры на гранату: та часть бересты, на которой расположена надпись, имеет сквозной надлом справа от надписи, благодаря чему надпись выглядит как маркировка на корпусе гранаты [7]. 

Сноски и примечания.

1. http://gramoty.ru/dnd/full/468Texty-V.pdf (Зализняк, А.А. Древненовгородский диалект. 2004. С. 476). Изображение бересты: http://gramoty.ru/index.php?no=208&act=full&key=bb
2. Изображения берест и чтения Зализняка: http://gramoty.ru/index.php?no=199&act=full&key=bb    (№ 199); http://gramoty.ru/index.php?no=207&act=full&key=bb (№ 207). Чтения Зализняка представлены также на странице 476 его книги с указанным выше адресом.
3. Заинтересованному читателю полезно проследить за тем, как академик идентифицирует графемы и в других случаях в своей авторитетной для любителей старины книге о древненовгородском диалекте.
4. См., например: Tartarica: Атлас. Казань-Москва-Спб. 2005. С. 260-261 (карта).
5. О числовых значениях букв см. в Википедии, ст-я Кириллица. Конечные числовые значения слов или дат получаются путем последовательного складывания единичных чисел до достижения единичного или двузначного (10) выражения. Ноль в числовой энигматике факультативен.
6. Cм. о гранате: ru.wikipedia.org/wiki/РГД-33
7. См. изображение: http://gramoty.ru/index.php?no=209&act=full&key=bb.

Опубликована 14 июня 2014 г.


Рецензии