Сванидзе, как зеркало нерусской демократии

Мини-пролог

9 лет назад книга «Ночной кошмар с Николаем Сванидзе» вышла хорошим тиражом в московском издательстве, быстро разошлась, параллельно возникла в электронном виде на ряде сайтов. А автор, в принципе, не мог даже оправдаться. Мол, это лишь черновик из рваных тезисов (нарубил болванок, а вырезать не успел).

Вышло так. В преддверии Первомая-2005 черновик был послан редактору (смелому и хорошему человеку) как «отчёт о проделанной работе». А после майских праздников отправлен уже окончательный вариант.

В конце лета, на отдыхе в Сочи, автор увидел книгу в местном магазине, купил, ничего не подозревая, открыл и... Ворчать было поздно. А смелый редактор «безвременно ушёл», он и успел-то выпустить разгромную «малосерийку» по Познеру, Швыдкому и Сванидзе.

Хоть и странно, но сам «герой» книги в интервью журналу «Огонёк» охарактеризовал её, как плод «коллективных усилий» недоброжелателей. Видимо, таков «фирменный» метод продукции Сванидзе и Со.

Однако час пропикал. Либеральный «герой» облажался. На Украине те самые дела, что, увы, «угаданы» в книге. Да, чуток отложено во времени, ну так врагу от Родины всегда граната дорога.
 






Авторский вариант книги "Ночной кошмар с Николаем Сванидзе", Москва, 2005, 417 стр.


Пролог. И глупец, когда молчит, может показаться мудрым.


Пиар - это пускание пыли для завесы над грязью.

Бедняк, либерал и даже демократ в начале своего жизненного пути - миллионер, самодовольный и бесстыдный хвалитель буржуазии, пресмыкающийся перед всяким поворотом  политики власть имущих в конце пути. Разве это не типично для массы «образованных» и «интеллигентных» представителей так называемого общества?..
Под этими словами готов подписаться. Актуально и в точку. Оказия в том, что текст следовало бы закавычить, ибо сочинено не мной и не сейчас. Другим автором, в другой статье. И тогда, без  кавычек: автор - В.И. Ленин. Статья называется «Карьера». Время написания - 18 августа 1912 года.
Но как будто – про сейчас.
«Демократический журналист». Есть такое бедствие в российской повседневности…
Кто не слышал фразу Пушкина про «русский бунт, бессмысленный и беспощадный»? На сем и прервемся, дабы связать (от слова связь) то, что сказал Пушкин, с тем, что ему не додали, не додают и недодадут сказать до тех пор, пока в наших СМИ, книгах, головах будут главенствовать только Швыдкие, Познеры и Сванидзе.
«Не приведи бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка». А.С. Пушкин «Капитанская дочка».
Насчет шейки? - господа ее ценят. Одного не могут вовремя понять: цена ей все-таки копейка - по причине их же упрямой дурости. Что весьма наглядно доказывает русский бунт, который они же периодически и провоцируют своими невозможными переворотами, невежеством и жестокосердием!
Один из самых выдающихся современных провокаторов и нагнетателей народной ненависти, обычно предшествующей бунту, – господин… Впрочем, вот же он, слышите его самоуверенный говорок с пшиком прикушенных волос?
«Да, дорогие друзья, здравствуйте! Меня действительно бог сподобил иметь особое мнение по целому ряду поводов. Вот. Это я – Николай Сванидзе, значит особое мнение – мое».
Официальный сервер Хакамады, 25 февраля  2005 г.

Особое мнение по ряду поводов! Каков! Прямо-таки всезнайка из города маленьких человечков. Но у имеющего мнение должны быть железные доводы и резоны. Так и как же с этим хозяйством у Николая Сванидзе, ежели, конечно, отбросить небывалый гонор и напор?
Аргументы и факты для спора вещь полезная. Только не всем и не всегда доступная. Даже отстраненная какая-то - ни жизни, ни, главное, эмоций. Куда ярче человек проявляет себя в естественном порыве. Будь то слово, мимика, ну и жест. Крепкое словцо, красноречивый взгляд и резкое телодвижение могут сообщить о личности больше, чем все изящные фразы и ораторские поползновения. Публичные наши персоны за своими языками, руками и ногами, как правило, не очень-то следят. Правда, и мы здесь не для ловли вражеских «языков». Чего их ловить-то? Сами так и прут, знай, - сетями вылавливай и на солнышко для общественной просушки вываливай. В анекдоте про то, как наш чекист выяснил точный возраст у мумии фараона, шикарная концовка: «Сам сказал»! Мораль актуальна и для живых, особенно тех, кто возомнил себя бессмертным. А это значит, что «язык без костей» - типическая черта не только колоритных и экспрессивных говорунов вроде Жириновского или Черномырдина.
Бывает, что и куда более утонченные «гуманисты и аристократы» нет-нет да проколются на чисто животном рефлексе. Когда весь их лоск пожухнет в миг, явив свирепое мурло барина, бузотера, бурбона. Ну, помните, как «Ближний боярин» нашего кино возьми и возложи тяжкую стопу в лаковом чоботе да ровнехонько на чело хилого постреленка, скрученного амбалами из господской дворни? За что? Да за привычное, в общем-то, для любого артиста дело – гнилой овощ от недовольного зрителя. После того СМИренно и всенародно протранслированного акта избиения младенца уж сколько не рядись в тогу белую или кафтан из объяри – самодурского нутра не скроешь! Так и прёт-с…










Фигура первая, Мимическая  «Странное свойство телевидения»

Глава 1. Просто манипуляция и глобальная программа изменения сознания
Есть такая кинокомедия «33». Сюжет прост. Молва о том, что у рядового работника периферийной ликероводки  33 зуба, привела к немыслимой раскрутке маленького человека. В считанные дни винный технолог и рыбак-любитель Травкин (в исполнении Е. Леонова) превращается в «звезду», сердцееда, уникума и даже «марсианина». И хотя позднее выяснилось, что у Травкина, как и у всех, 32 зуба, просто у одного корня - две головки, серость побывала в корифеях.
Ассоциации прозрачны: наши СМИ – это 33-й ложный зуб, проросший из общенародного гнезда. Даже не зуб, а флюс, от которого страдает весь организм.
 Конечно, в 60-е годы технологии раскрутки были куда слабее, беззубее. И, вообще, в социалистическом контексте все это выглядело относительно смешным и безобидным. Спустя 33 и более года продажные СМИ превратились в зловещую «зебру зомбирования», умеющую внушить миллионам: вот это кристально белое, а вот – это ужасно черное, точнее «красно-коричневое»…
В России, к сожалению, есть коллективный галлюциноген, который денно и нощно обрабатывает мозги, внушая поддающимся фантасмагорические виденья, не имеющие отношения к действительности. Это Телевидение. В его зомбирующих программах усиленно очерняется белое и обеляется черное. Все  персонажи со знаком минус усилиями ТВ представляются героями дня, народными защитниками. А вот их политические противники, что уже 17 лет борются за народ и против того, на что, на словах и в одночасье, ополчилась «вся президентская рать», в монтажной обработке работников пера и видеотрубы предстают едва ли не воплощением зла и всех бед России.
Небывалое бывает. Вчера самый великий, непокорный, героический и образованный народ. Сегодня – броуновская масса ничтожных, забитых, униженных, эгоистичных и мазохиствующих особей. Что произошло с Россией, с русскими за какую-то десятилетку? Как получилось все это, кому и за счет чего удались столь шустрая вивисекция и фантастическое вырождение богатырей в калек, кормильцев в попрошаек, защитников в предателей, хозяев в лакеев, гордости в раболепие, великодушия  в мелочность?..
Великому народу не просто отшибли память, у него выжгли последки элементарного чувства самосохранения, в том числе навыки критически и логически мыслить, сравнивать, сопоставлять и делать разумные выводы. Обитатели «этой» страны напрочь забыли все, чему их последовательно учили в школах, разжевывая вековую правду о язвах и ужасах капитализма. Огромному большинству как будто ампутировали память, и оно уже не только не удивляется, но и не протестует, получив куда более абсурдную и страшную модель общественного устройства - ХАПИТАЛИЗМ (от слова хапать). Экс-советские люди нежданно-негаданно проявили неспособность вспомнить и применить опыт и законы борьбы с несправедливым строем, наработанные героическими предками.
Пятая колонна Ельцина, Гайдара и Чубайса без масштабных военных действий нанесла Стране Советов демографический и хозяйственный ущерб, сравнимый с уроном от многомиллионной гитлеровской армии. Эта команда ежегодно корнает  страну на миллион душ, а народ-победитель молча и смиренно мрет.
У русского народа и его потомков отняли самый справедливый в мире КЗОТ, навязывая крепостничество и безработицу. Лишают его жизни по имени «родная земля», что пущена в рыночный оборот, а он лишь сматывает с ушей отравленную лапшу и глотает, давясь, но не жуя. Он верит «сказочкам» о том, что благодаря трудовому кодексу вместо КЗОТа ему гарантировано светлое будущее. Его кормят байками о социальном партнерстве, воплощенном в трехсторонних соглашениях между властью, работодателем и защитниками работников – профсоюзами и рабочими организациями. И «народ» не в силах уличить демагогов в подмене смысла. Он не понимает, что, во-первых, «работодатель» - это на самом деле эксплуататор, наниматель и, если резко, но честно, работоотбиратель! Что он быстрее отнимет работу, чем ее даст!
Во-вторых, какое может быть партнерство между работодателями (эксплуататорами) и работниками (эксплуатируемыми)? Ведь в социальном плане подобное «партнерство» верхов и низов напоминает иную комбинацию (когда верх покрывают низ). И партнерство это совсем другого свойства, отнюдь не любовного.
В третьих, соглашение бывает трудовым: опять же между верхами и низами. Но когда здесь присутствуют посредники (в лице профсоюзов и рабочих организаций), обязанные защищать низы, то, подписывая такое соглашение, эти защитники работников как бы подписывают трудовой контракт с верхами. И тем самым признают, что работают на верхи по договору-соглашению. Такого нет в самых благополучных странах Запада.
В четвертых, мало удачное слово «соглашение» нередко ассоциируется и с сугубо политическими деяниями мало порядочного, унизительного и даже преступного свойства. Как-то: сепаратное соглашение (Мюнхенское), тайный пакт, соглашательская позиция. Соглашение – это всегда компромисс между совестью и степенью отпущенной тебе свободы, и для разных сторон это соотношение различно. Для первой, работодателя, соглашение – это почти победа, а для второй, работника и его защитника, – капитуляция. В которой побежденный путем закамуфлированного пресмыкательства, а не борьбы, выторговывает ничего радикального не дающие поблажки (даже не права, льготы или гарантии). Для работника и его представителей соглашение (по сравнению с гарантиями КЗОТа) – это разновидность барской уступки, по сущностному содержанию узаконивающая всеволие и каприз победителя, идущего не на компромисс, а на милость и подачку слабому. Причем в зависимости от личного великодушия, которого, кстати, может и не быть. А это что угодно, но только не договор, закрепляющий равность прав, обязательств и ответственности.
Но это законы, и не всяк в них шарит. Однако есть же совсем примитивные примеры, которые, казалось бы, должны побуждать к мысли и сравнению. Вспомните! 17 лет назад весь трехсотмиллионный СССР содрогнулся и испытал шок, услышав о захвате труппой «7 Симеонов» пассажирского авиалайнера. Гибель стюардессы стала днем всенародной скорби. Сейчас теракты и захваты заложников (порой, целых городов) происходят чуть не каждодневно, но это никого не просто не возмущает, а даже не трогает. Как такое могло произойти?
Безнаказанность плодит беспредел. Только полная безответственность и неподсудность позволяет властям устраивать самые бесчеловечные опыты над миллионами живых людей. Но всего нестерпимей и преступней – это равнодушие народа, которое и подвигает власть на самый отъявленный цинизм. Ведь народ (превращенный в стадо) уже через пару месяцев забывает и прощает любое издевательство. В итоге ненаказуемая, безотчетная власть воров и бандитов открыто пренебрегает мнением «своего электората». Она нагло плюет  на «пипл», глумится и насмехается над «быдлом», которое ничего НЕ ХОЧЕТ (именно не хочет) ни потребовать, ни изменить.
А почему, в чем дело? А все дело именно в демократии, точнее - том институте «власти народа», который профанирует, извращает свою суть, говоря о народе, а имея в виду лишь тот процент поголовья, который ею признается за народ. Сейчас этот процент избранных вряд ли превышает цифру 10.
У этой «демократии» есть штат высокооплачиваемых ТИТов (технологов информационного террора). ТИТы занимаются интеллектуальным насилием, заражением и поражением, в том числе и нейролингвистическим программированием населения РФ.
Но как все это им удается? А очень просто. Благодаря манипуляции сознанием. Что за штуковина?
«Лягушка, брошенная в кипяток, выпрыгивает, хотя и с травмами. Лягушка, погруженная в теплую воду, с наслаждением плавает в кастрюле. Она не замечает, что кастрюлю поставили на огонь, и вода становится все теплее. Она так и наслаждается, пока не сварится. Наша задача - выпрыгнуть и помочь тем, кто наслаждается.
Если выписать те определения, которые дают авторитетные зарубежные исследователи явления манипуляции (наши-то пока что ходят в подмастерьях, хотя на практике молодцы), то можно выделить главные, родовые признаки манипуляции. Во-первых, это - вид духовного, психологического воздействия (а не физическое насилие или угроза насилия). Мишенью действий манипуля¬тора является дух, психические структуры человеческой личности.
Одной из первых книг, прямо посвященных манипуляции сознанием, была книга социолога из ФРГ Герберта Франке «Маннпулируемый человек» (1964). Он дает такое определение: «Под манипулированием в большинстве случаев следует понимать психическое воздействие, которое производится тайно, а следовательно, и в ущерб тем лицам, на которых оно направлено. Простей¬шим примером тому может служить реклама».
Итак, во-вторых, манипуляция - это скрытое воздействие, факт которого не должен быть замечен объектом манипуляции. Как замечает Г. Шиллер, «Для достижения успеха манипуляция должна оставаться незаметной. Успех манипуляции гарантирован, когда маннпулнруемый верит, что все происхо¬дящее естественно и неизбежно. Короче говоря, для манипуляции требуется фальшивая действительность, в которой ее присутствие не будет ощущать¬ся». Когда попытка манипуляции вскрывается и разоблачение становится дос¬таточно широко известным, акция обычно свертывается, поскольку раскры¬тый факт такой попытки наносит манипулятору значительный ущерб. Еще более тщательно скрывается главная цель - так, чтобы даже разоблачение самого факта попытки манипуляции не привело к выяснению дальних наме¬рений. Поэтому сокрытие, утаивание информации - обязательный признак, хотя некоторые приемы манипуляции включают в себя «предельное саморас-крытие», игру в искренность, когда политик рвет на груди рубаху и пускает но щеке скупую мужскую слезу.
В-третьих, манипуляция - это воздействие, которое требует значительно¬го мастерства и знаний…
Первое (и, вероятно, главное) условие успешной манипуляции заключает¬ся в том, что в подавляющем большинстве случаев подавляющее большинст¬во граждан не желает тратить ни душевных и умственных сил, ни времени на то, чтобы просто усомниться в сообщениях. Во многом это происходит пото¬му, что пассивно окунуться в поток информации гораздо легче, чем критиче¬ски перерабатывать каждый сигнал.
…Манипуляция сознанием как средство власти возникает только в гражданском обществе, с установлением политического порядка, основанного на представительной демократии».
С. Кара-Мурза «Манипуляция сознанием», Москва, «Алгоритм». 2000.
В этой замечательной книге русского ученого приведено множество способов и приемов манипулирования. Вот лишь некоторые из них. Запомните их и попробуйте углядеть, насколько умело или бездарно пользуется ими наш герой с грузинской фамилией:
1.Подмена сложной, многогранной проблемы ее плоской, одномерной мо¬делью.
2. Сокрытие знания и блокирование независимых источников информации.
3. Грубый обман.
4. Намеренная безнравственность идеологов как признак манипуляции.
5. Некогерентность (несоизмеримость частей) рассуждений.
Манипулирование может производиться на любом уровне. В том числе мировом, глобальном. Например, английский разведчик Д. Колемон много десятилетий небезуспешно раскрывает цели и методы манипуляторов из так называемого Мирового правительства - «Комитета 300».
«…«Буря в пустыне» 1991 года показала, как и планировалось, что христианские фундаменталисты станут мощной силой, поддерживающей государство Израиль. Как прискорбно, что эти прекрасные люди не осознают, что “Римский клуб” ГРУБО МАНИПУЛИРУЕТ ими и что их мнения и убеждения НЕ ИХ СОБСТВЕННЫЕ, а созданы для них сотнями “мозговых центров” Комитета 300, разбросанных по всей территории США. Иными словами, как и все другие слои населения Соединенных Штатов, христианские фундаменталисты и евангелисты подверглись тщательной промывке мозгов.
Нетрудно увидеть, как “Римский клуб” держит под жестким контролем политику США в области энергетики и откуда возникает “зеленая” оппозиция ядерной энергетике. Быть может, самым большим успехом Клуба является сдерживание Конгресса в отношении ядерной энергетики, в результате чего США не смогут войти в XXI век как сильное индустриальное государство»…
Вот основные цели, которые, на взгляд, Колемона, планирует осуществить Комитет 300:
«(1) Установить правление Единого Мирового Правительства — Новый Мировой Порядок с объединенной церковью и денежной системой под их управлением. Немногие люди знают, что Единое Мировое Правительство начало создавать свою “церковь” в 1920-30 годах, ибо оно осознает необходимость дать отдушину для естественной потребности человечества в религиозной вере, и поэтому оно учредило “церковную” организацию, чтобы направить эту веру в желательное для себя русло.
(2) Полное разрушение национального самосознания и национального достоинства.
(3) Разрушение религий, и в особенности Христианства, за единственным исключением — своей созданной религии, упомянутой выше.
(4) Контроль за каждым человеком без исключения путем использования средств управления сознанием, а также посредством того, что Бжезинский назвал “технотроникой”, которая создаст человекоподобных роботов и такую систему террора, по сравнению с которой красный террор Феликса Дзержинского будет выглядеть как детская игра.
(5) Полное прекращение всякого промышленного развития и производства электроэнергии на ядерных станциях в так называемом “постиндустриальном обществе с нулевым ростом”. Исключение составят компьютерная промышленность и индустрия обслуживания. Сохранившаяся промышленность Соединенных Штатов будет перенесена в такие страны, как Мексика, где имеется в изобилии рабский труд. Безработные, которые появятся в результате разрушения промышленности, либо станут наркоманами, потребляющими героин или кокаин, либо станут цифрами в статистике процесса уничтожения, который сегодня известен под названием “Глобал-2000” (Global 2000).
(6) Легализация наркотиков и порнографии.
(7) Сокращение населения больших городов по сценарию, отработанному режимом Пол Пота в Камбодже. Интересно отметить, что планы геноцида для Пол Пота были разработаны здесь, в Соединенных Штатах, одним из исследовательских центров “Римского клуба”. Интересно также, что Комитет в настоящее время стремится вновь привести к власти в Камбодже полпотовских убийц.
(8) Прекращение всех научно-исследовательских работ, за исключением тех, которые Комитет считает полезными. Основные усилия должны быть направлены против использования ядерной энергии в мирных целях. Особую ненависть вызывают эксперименты по холодному термоядерному синтезу, которые в настоящее время всячески дискредитируются и высмеиваются Комитетом и подчиненной ему прессой. Для СОЗДАНИЯ природных ресурсов может быть использована энергия холодного термоядерного синтеза — СМЕРТЕЛЬНЫЙ враг Комитета 300. Например, с помощью энергии холодного термоядерного синтеза можно из одного квадратного километра пустой породы произвести столько алюминия, что его будет достаточно, чтобы удовлетворить наши потребности в течение 4 лет. Создание реакторов на основе холодного термоядерного синтеза не оставило бы камня на камне от концепции Комитета об “ограниченных природных ресурсах”. С помощью таких энергетических установок при правильном их использовании можно создавать любые вещества и материалы из самых обычных горных пород. Возможности применения реакторов холодного термоядерного синтеза поистине беспредельны, и они могут принести человечеству такие блага, о которых люди пока не имеют даже отдаленного представления.
(9) Путем ограниченных войн в развитых странах, а в странах третьего мира — посредством голода и болезней, осуществить к 2000 году уничтожение 3 миллиардов человек — тех, которых они называют “бесполезными едоками”. По этому вопросу Комитет 300 поручил Сайрусу Вэнсу написать доклад о том, как лучше всего осуществить этот геноцид. Работа эта вышла под названием “Отчет Глобал 2000” (Global 2000 Report) и была одобрена и принята в качестве руководства к действию правительством США в лице президента Картера, а также госдепартаментом США в лице тогдашнего госсекретаря Эдвина Маски. Согласно положениям “Глобал 2000” население США к 2050 году должно быть сокращено до 100 миллионов человек.
(10) Ослабить моральный дух нации и деморализовать рабочий класс созданием массовой безработицы. По мере сокращения рабочих мест вследствие политики нулевого промышленного роста, проводимой “Римским клубом”, деморализованные и разочарованные рабочие пристрастятся к алкоголю и наркотикам. Молодежь страны посредством рок-музыки и наркотиков будет побуждаться к бунту против существующего порядка, в результате чего будут подорваны и в конце концов разрушены основы семьи. Комитет 300 поручил Тавистокскому институту подготовить проект плана по достижению этих целей. Тависток в свою очередь поручил эту работу Стэнфордскому университету, где под руководством профессора Уиллиса Хармона и был составлен этот план, получивший затем известность как “Заговор Эры Водолея”.
(11) Не допускать того, чтобы народы сами решали свою судьбу, искусственно создавая с этой целью различные кризисные ситуации с последующим “управлением” этими кризисами. Это ослабит и деморализует население до такой степени, что в условиях слишком широких возможностей выбора массы людей просто впадут в апатию. В США уже создано специальное агентство по управлению кризисами. Оно называется “Федеральное агентство по управлению чрезвычайными ситуациями” (FEMA), о нем я впервые публично сообщил в 1980 году. Далее по ходу книги будет представлена более обширная информация о FEMA.
(12) Создание новых культов и продолжение поддержки уже действующих, которые включают в себя таких гангстеров от рок-музыки как группа грязного дегенерата Мика Джаггера “Роллинг Стоунз” (группа, пользующаяся особым почитанием среди европейской “Черной аристократии”), а также все рок-группы, созданные Тавистоком, начиная с “Битлз”.
(13) Продолжение распространения культа христианского фундаментализма, основанного Дарби, прислужником “Британской Ост-индской компании”. В действительности этот культ будет направлен на усиление сионистского государства Израиль посредством идентифицирования приверженцев культа с евреями через миф о “богоизбранном народе”, а также путем значительных денежных пожертвований на то, что приверженцы культа ошибочно считают благим религиозным делом, направленным на усиление христианства.
(14) Содействие распространению таких религиозных культов, как “Братья-мусульмане”, мусульманские фундаменталисты различных толков, сикхизм, а также проведение экспериментов с убийствами по образцу “Сыновей Сэма” Джима Джонса. Следует отметить, что покойный аятолла Хомейни был креатурой шестого отделения военной разведки Британской разведслужбы, известного под названием МИ-6 (MI-6), о чем я писал в 1985 году в работе “Что на самом деле произошло в Иране”.
(15) Распространение идей “религиозного освобождения” по всему миру с целью подрыва существующих религий и особенно христианства. Это началось с “иезуитской теологии освобождения”, которая привела к падению режима Сомосы в Никарагуа, а сегодня происходит разрушение Сальвадора, находящегося уже 25 лет в состоянии “гражданской войны”, Коста Рики и Гондураса. Одной из наиболее активных организаций, распространяющих так называемую теологию освобождения, является прокоммунистическая “Миссия Марии Кнолл” (Mary Knoll Mission). Этим объясняется то пристальное внимание средств массовой информации к убийству в Сальвадоре несколько лет назад четырех так называемых монахинь Марии Кнолл.
(16) Создание всеобщего кризиса в мировой экономике и порождение всеобщего политического хаоса.
(17) Взятие под контроль всей внешней и внутренней политики Соединенных Штатов.
(18) Оказание самой полной поддержки наднациональным организациям, таким как Организация объединенных наций (ООН), Международный валютный фонд (МВФ), Банк международных расчетов (БМР), Мировой суд, а также, насколько это возможно, лишить местные учреждения влияния, постепенно сводя на нет их роль или передав их под эгиду ООН.
(19) Внедрение подрывных агентов во все правительства и ведение деятельности, направленной на разрушение суверенной целостности стран, изнутри этих правительств.
(20) Организация всемирного террористического аппарата и ведение переговоров с террористами везде, где имеет место террористическая деятельность. Следует вспомнить, что именно Бенито Кракси убедил правительства Италии и США начать переговоры с “Красными бригадами”, похитившими премьер-министра Моро и генерала Доциера (General Dozier). Кстати сказать, генерал Доциер получил приказ не разглашать того, что с ним произошло. Если он нарушит молчание, из него несомненно сделают “ужасный назидательный пример” наподобие того, который Киссинджер сделал из Альдо Моро, Али Бхутто и генерала Зия Уль Хака.
(21) Установление контроля над образованием в США с целью полного и окончательного его разрушения.
…Совсем недавно мы видели, как хорошо работает процесс обработки сознания, когда американцев заставили воспринимать Ирак как угрозу, а Саддама Хуссейна — как личного врага Соединенных Штатов.
Такой процесс обработки сознания технически описывается как “сообщение, достигающее органы восприятия лиц, на которых нужно влиять”. Одним из самых почитаемых “поллстеров” является член Комитета 300 Даниэль Янкелович из компании “Янкелович, Скелли и Уайт”. Янкелович гордо заявляет своим студентам, что “опросы общественного мнения” — это инструмент манипуляции общественным мнением. Формирование общественного мнения — бриллиант в короне ОЛИМПИЙЦЕВ (так себя величают члены Комитета 300), ибо с их тысячами социологов и специалистов по “новым наукам”, находящимися у них на побегушках, с находящимися в их распоряжении средствами массовой информации, НОВОЕ общественное мнение по абсолютно любому вопросу можно создать и распространить по всему миру за каких-нибудь две недели…
Создана глобальная программа Уиллиса Хармона
Изменение образа человека
Согласно ей, нация должна быть запрограммирована на изменение и должна настолько привыкнуть к таким запланированным изменениям, что действительно глубокие изменения будут едва заметны. Мы так стремительно катимся вниз со времени написания “ЗАГОВОРА ВОДОЛЕЯ” (“THE AQUARIAN CONSPIRACY” - книжное название технической работы Уиллиса Хармона), что сегодня развод не вызывает осуждения, количество самоубийств стремительно растет и они почти никого не удивляют, отклонения от социальных норм и сексуальные извращения, упоминание о которых считалось вульгарным в приличном обществе, стали обычным явлением и не вызывают никакого особого протеста.
Как нация мы не заметили, что программа “Изменение образа человека” коренным образом изменила наш американский образ жизни. Мы оказались подавлены “уотергейтским синдромом”. Когда на наше сознание обрушивается слишком много “будущих потрясений” и заголовков новостей, мы впадаем в растерянность; или, скорее, огромный спектр возможностей выбора, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, приводит нас в замешательство до такой степени, что мы уже не в состоянии сделать правильный выбор.
Хуже всего то, что после лавины шокирующих фактов преступлений среди высокопоставленных должностных лиц и трагедии вьетнамской войны наше общество, по-видимому, больше не желает знать правду. Такая реакция подробно описана в работе Уиллиса Хармона. Короче говоря, американская нация реагировала именно так, как было запрограммировано. Еще хуже то, что не желая принять правду, мы делаем шаг еще дальше: мы хотим, чтобы правительство оградило нас от правды.
При таком отношении американского народа самые дикие мечты Уиллиса Хармона и его команды ученых становятся реальностью. “Тавистокский институт” ликовал, празднуя свой успех в деле разрушения самоуважения и самооценки этой когда-то великой нации.
Сто лет назад такое случиться не могло, а теперь это случилось и сопровождается полным безразличием. Мы не устояли в этой широкомасштабной всепроникающей войне, ведущейся против нашей нации Тавистоком. Наша когда-то гордая Республика Соединенных Штатов Америки превратилась в сборище преступных организаций; история показывает, что они — признак начала тоталитаризма. Такова арена постоянных изменений, на которой находится Америка в конце 1991 года. Мы живем в загнивающем обществе, запрограммированном на смерть — в обществе без будущего. Мы даже не содрогнулись при известии ни о 4 миллионах бездомных, ни о 30 миллионах безработных, ни даже о 15 миллионах убитых младенцев (при абортах, перев.). Они — “отбросы эры водолея”. Этот заговор столь отвратителен, что когда с ним сталкиваются лицом к лицу, то большинство не признает его существования, рационально объясняя эти события тем что, мол, “времена меняются…”
Но самое главное, обдумайте вот что: президент Буш и его покровители чувствуют себя настолько безнаказанными, что они больше не считают нужным скрывать свой зловещий контроль над американским народом или как-то лгать об этом. Из его заявления прямо следует, что он как наш лидер будет заключать всевозможные компромиссы с правдой, честью и достоинством, если его (и наши) управители посчитают это необходимым. 27 мая 1991 года президент Соединенных Штатов отменил все принципы нашей Конституции и смело провозгласил, что он более не связан ею.
Усиленное давление на нашу нацию с целью ее изменения стало оказываться “Стэнфордским исследовательским институтом” с начала шестидесятых годов. Наступление СИИ набирало силу и мощь. Включите свой телевизор, и вы увидите победу СИИ воочию: ток-шоу на тему самых интимных сексуальных подробностей, специальные видеоканалы, где безраздельно царят извращения, рок-н-ролл и наркотики. Там, где когда-то кумиром был Джон Уэйн, мы теперь имеем искусственную апологию человека (да и человека ли?) по имени Майкл Джексон — пародию на человеческое существо, которого почитают как героя, а он тем временем кружится, дрыгается, бормочет и визжит на телевизионных экранах миллионов американских домов.
О женщине, прошедшей через целую серию замужеств и разводов, средства массовой информации трубят на всю страну. Целые часы эфирного времени посвящаются то одной, то другой немытым наркоманским и декадентским рок-группам, их безумным звукам, сумасшедшим кривляниям, одежде и языковым извращениям. Мыльные оперы, где некоторые сцены приближаются к порнографическим, уже не вызывают комментариев. В шестидесятых годах такого не потерпели бы, сейчас же это считается нормой. Мы подверглись обработке тем, что “Тавистокский институт” называет “будущими шоками”, причем это будущее УЖЕ НАСТАЛО, и мы уже настолько оглушены этими постоянными культурными шоками, что любой протест кажется бесполезным жестом, поэтому логически мы думаем, что нет никакого смысла протестовать.
В 1986 году Комитет 300 приказал усилить давление. Падение США было недостаточно быстрым. Соединенные Штаты начали процесс “признания” мясников Камбоджи, преступного режима Пол Пота, которые сами признали убийство 2 миллионов граждан Камбоджи. В 1991 году колесо сделало полный оборот. Соединенные Штаты пошли войной на дружественную нацию, которая была запрограммирована верить вашингтонским предателям. Мы обвиняли президента малой нации Ирака Саддама Хуссейна во всех грехах, НИ ОДИН ИЗ КОТОРЫХ ДАЖЕ ОТДАЛЕННО НЕ БЫЛ ПРАВДОЙ. Мы убивали и калечили их детей, мы оставили их голодать и умирать от всевозможных болезней.
Нас не беспокоит даже самая последняя угроза нашей свободе — персональные компьютерные карточки. Персональные компьютерные карточки, когда их полностью распространят, лишат нас нашей привычной окружающей среды, а, как мы увидим, окружающая среда означает намного больше, чем общепринятое значение этого слова. Соединенные Штаты получили сильнейшую моральную травму, которую не получала ни одна нация в мире, и самое худшее еще впереди.
Все происходит так, как распорядился Тависток и по планам стэнфордских “социологов”. Времена не меняются — их меняют. Все изменения заранее запланированы и происходят в результате тщательно рассчитанных действий. Сначала мы изменялись медленно, но сейчас скорость изменения увеличивается. Соединенные Штаты превращаются из “одной нации под Богом” в многоязычный конгломерат под разными богами. США более не является “одной нацией под одним Богом”. Основы Конституции потерпели поражение.
МЫ ЗНАЕМ И КЕМ ЯВЛЯЮТСЯ “ОНИ”, И КТО ВРАГ. Комитет 300 с его “аристократией” либерального истэблишмента восточного побережья США, его банками, страховыми компаниями, гигантскими корпорациями, фондами, коммуникационными сетями во главе с ИЕРАРХИЕЙ ЗАГОВОРЩИКОВ — ВОТ, КТО ВРАГ. Эта сила осуществила большевистскую революцию и установила царство террора в России, развязала Первую и Вторую мировые войны, войну в Корее, войну во Вьетнаме, организовала кризисы в Родезии, Южной Африки, Никарагуа и на Филиппинах. Это тайное сверхправительство, которое осуществило направленный развал экономики США и окончательную деиндустриализацию страны, которая когда-то была величайшей индустриальной державой мира.
Мы становимся вялыми, апатичными и в конце концов засыпаем в разгар битвы. Существует технический термин для этого состояния. Он называется “глубоко проникающее длительное напряжение”. Искусство оказания влияния на большие группы людей посредством глубоко проникающего длительного напряжения было разработано “Тавистокским институтом” и его дочерними организациями в США - по меньшей мере, 150 исследовательскими учреждениями в США.
Д-р Курт Левин — ученый, разработавший эти дьявольские способы ведения войны — заставил среднего американского патриота сходить с ума по поводу различных теорий заговора, порождая у него чувство неуверенности, опасности, чувство одиночества и даже страха. Эти настроения возникают у него по мере того, как он пытается искать, но никак не может найти причину упадка и разложения, вызванные концепцией “ИЗМЕНЕНИЯ ОБРАЗА ЧЕЛОВЕКА”. Он не способен ни распознать, ни тем более противостоять социальным, моральным, экономическим и политическим изменениям, которые он считает нежелательными и недопустимыми, но которые тем не менее становятся все интенсивней.
Курт Левин дал “Тавистокскому институту”, “Римскому клубу” и НАТО неограниченную власть над Америкой, на какую не должна иметь право ни одна организация, объединение или общество. Эти учреждения использовали узурпированную власть, чтобы разрушить волю нации к сопротивлению планам и намерениям заговорщиков, лишить нас плодов Американской Революции и направить нас на путь, ведущий прямо к Новым Темным Векам под властью Единого Мирового Правительства.
“Эра водолея” лучше всего описана “Тавистокским институтом” как средство распространения нестабильности: “Есть три отчетливых фазы в отклике и реакции на стресс, которые проявляют большие социальные группы. Первая фаза — поверхностная; подвергнутое воздействию население будет защищать себя лозунгами; это не раскрывает источника кризиса и реального противостояния не происходит — следовательно кризис будет продолжаться. Вторая фаза — фрагментация, распад. Это происходит, когда кризис продолжается и общественный порядок надламывается и разрушается. Затем следует третья фаза, когда группа населения наконец входит в состояние “самореализации” и отворачивается от инспирированного кризиса. Далее следует слабая реакция, сопровождаемая активным синоптическим идеализмом и отмежеванием”.
Кто станет отрицать, что колоссальный рост потребления наркотиков — каждый день “крэк” начинают употреблять тысячи новых наркоманов; шокирующий рост числа убийств младенцев (абортицид), которое намного превышает число жертв наших вооруженных сил в обеих мировых войнах, а также в корейской и вьетнамской войнах вместе взятых; открытое одобрение гомосексуалистов и лесбиянок, для защиты “прав” которых каждый год принимается все больше и больше законов; ужасная чума СПИДа, поразившая наши города; полный крах нашей системы образования; ужасающий рост числа разводов; уровень убийств, повергающий в ужас и неверие остальной мир; сатанинские серийные убийства; исчезновение тысяч маленьких детей, похищенных на улицах сексуальными извращенцами; обвал порнографии, сопровождаемый “разрешенностью” на телеэкранах — кто после всего этого станет отрицать, что наша страна находится в кризисе, которому мы не пытаемся противостоять и от которого отворачиваемся.
Наши специалисты, наши союзы учителей, наши церкви говорят, что все это — следствие несовершенной системы образования. Специалисты сокрушаются по поводу того, что США сейчас занимают 39 место в мире по уровню образования.
Почему мы оплакиваем то, что является столь очевидным? НАША СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ БЫЛА ЗАПРОГРАММИРОВАНА НА САМОРАЗРУШЕНИЕ. ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО НАТО ПОСЛАЛО В США Д-РА АЛЕКСАНДРА КИНГА. ИМЕННО ЭТО БЫЛО ПРИКАЗАНО ОСУЩЕСТВИТЬ ДЖАСТИСУ ХУГО БЛЭКУ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО КОМИТЕТ 300, С ОДОБРЕНИЯ НАШЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, ХОЧЕТ, ЧТОБЫ НАША МОЛОДЕЖЬ НЕ ПОЛУЧАЛА НАДЛЕЖАЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Суть образования, которое франкмасон Джастис Хуго Блэк (Justice Hugo Black), Александр Кинг, Гуннар Мердал (Gunnar Myrdal) и его жена намерены давать детям США, состоит в том, что ПРЕСТУПЛЕНИЕ ОКУПАЕТСЯ, А ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ — ПРЕВЫШЕ ВСЕГО».
Д-р Джон Колеман «КОМИТЕТ 300. ТАЙНЫ МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА». 2000.
 Вам понравилось? Оказывается, не только Россия приговорена к распятию. США тоже взята на мушку… Можно верить, можно не верить, но у каждого есть право на сопоставление фактов.
Опыт учит: если происходит что-то из ряда вон, ищи тех, кому это выгодно? Раз так, имею предложение прикинуть, для кого «свинцовый норд-ост» на улице Мельникова 2002 года – не в горе, а в радость? Судя по всему… Это выгодно тем, кто старается, чтоб нескончаемая трагедия и незаживающая боль стали привычной нормой – состоянием организма больного по имени Россия. И этого ударно добиваются при помощи русофобских СМИ.
Газеты, радио и ТВ так задолбили всех подробностями теракта, что люди поневоле морщатся. Проверенный метод палачей и надсмотрщиков: истязай, бей по несколько раз на день, и боль притупится, станет для жертвы приметой бытия, обязательным атрибутом существования. Раба секут и секут, и со временем нескончаемый сериал уже не так возмущает, не так унижает, как первый удар бичом. Так же точно извращенные групповые изнасилования постепенно становятся нормой для русской рабыни в басурманском борделе или гареме - после кажущейся нестерпимости тех, первых, «уроков» сутенеров, когда ее специально ломают, приручают, объезжают и обкатывают. Пара недель – и вот уже раба любви все это терпит, не сопротивляется – ее психика вскрыта и управляема. «Ты это должна делать». И делает, и дает.
Манипуляторы действуют цинично и, в сущности, примитивно. Взять авторов сверхциничного, почти дебильного и всеми затасканного предвыборного ТВ-слогана, первая часть которого: «все отобрать и поделить» явно намекает на программу «коммунистической оппозиции». Дело в том, что вопрос изначально поставлен неправильно, некорректно, неадекватно. Потому как, если по уму и по справедливости, надо вот так: «вернуть отобранное и награбленное» нуворишами, бандитами у ста двадцати миллионов законных хозяев - тружеников только в одной России.
А уж потом можно что-то поделить - то есть отдать всем (и, значит, каждому): приватизированные за бесценок больницы, пионерлагеря, санатории, курорты, школы, вузы, клубы, заводы, фабрики. Что-то национализировать, и непременно: стратегические отрасли и объекты (транспорт, связь, оборонка, космос, земельная рента, энергетика). А что-то оставить в частных руках: сервис, все мелкие и средние предприятия (при условии, что их владельцы не эксплуатируют чужой труд без всяких договоров и трудовых кодексов), а можно и крупные, если ими управляют честные, радетельные и толковые наемные администраторы.
Манипуляторы в российских СМИ за 12-14 лет добились того, что в стране произошло то, что в начале 1990-х никто бы и в страшном сне не сообразил. И вот уже борзописцы приравнивают к скинхедам и даже фашистам лучших представителей искусства. Наши желтоперы присвоили себе право поучать и вышучивать великих, как это позволили себе «Известия» по адресу… Евгения Федоровича Светланова  (статья «Соблазненный Светланов – главная удача Хенка де Флигера») за месяц до смерти гения! И дело тут уже не в воспитании, а в диагнозе, ибо вопрос: «На что он руку поднимал?» - никогда не терзал доморощенных шаромыжников, равно как и их предтечу – залетного лягушатника Дантеса.
Темные силы исстари творили свои делишки, эксплуатируя непросвещенность и внушаемость «святой простоты», переворачивая полюсы добра и зла, правды и кривды. Перелицовывая предсказателей и заступников в ренегатов и раскольников. И наоборот… Но рано или поздно безжалостный судия выносит единственно верный приговор. Чаще поздно.
Учтем и то, что телевидение – штука экспрессивная и не совсем удобная для вдумчивого усвоения. С лёту любая лихо скроенная фраза звучит пёрлом. А вот, как ее пошкеришь на звуки, уж такая иной раз выйдет чушь. Да вот беда: зритель-то уже уловил лихость и усвоил: где лихо – уже и круто, а потом…  забыл. В памяти, таким образом, угнездился самый лихой эквилибрист словес, суть же ушла в песок. Поэтому, на мой взгляд, есть резон продолжить спор в газете. Печатное слово тем ценнее аудиовизуального, что есть время и прочитать, и обдумать и подкрепить личным, выстраданным, выводом – за или против.
Если образно, то с нашим народом получилось вот что. Жил-был на зависть худосочным соседям очень здоровый товарищ. Ну, случались сбои в организме, посему он регулярно ходил на профилактический осмотр или на прием к врачу, который его никогда не обманывал. И всего-то товарищу хватало: еды, добротных вещей, клубов, санаториев, лекарств. Но в последние годы увлекся товарищ модными западными сказками о «чудесах» тамошней медицины. И вот как-то - звонок в дверь. Товарищ открывает, а на пороге прилизанный господинчик с акушерским чемоданчиком, весь из себя гладенький, продвинутый. Я, говорит, новый терапевт, стажировался в Чикаго, и пришел к вам на дом - осмотреть и назначить совершенно уникальный и передовой курс. Но для начала маленький укольчик. Доверчивый товарищ согласился: врач же, клятва Гиппократа, пятое, десятое… Укол! Заснул. В полудреме какие-то мудреные слова, каверзные вопросы, лозунги, жесты, боль. Уколотый бубнит, кивает «да», мычит в унисон, а вот чего, - толком не соображает.
Проснулся: батюшки! Весь в бинтах. Живот грубо зашит, рук не чует. Глянул – отрезаны. И левая нога – до кучи. Дальше больше – оказывается, и подбрюшья с почкой нет. А добрый доктор с влажным скальпелем очень культурно: «Мы вас должны были вылечить. У вас всего было слишком много. Для цивилизованного мира вполне достаточно, чтоб вы обходились ртом и правой ногой. Но сами вы, узнай, что мы вас будем лечить, не дались бы. Да и нас бы покалечили без всяких скальпелей - кулаками. Вот вас и пришлось успокоить. Наркотиком. Это называется шоковая терапия – то бишь хирургическая резекция у живого организма здоровых, но, на наш взгляд, лишних органов. Зато уж теперь, - продолжает доктор, – к старому возврату больше нет. Ни физически – для вас и ваших ампутированных органов, ни смысла – для нас! Вчера вы были слишком, ну просто немеренно, сильны и питались в соответствии с потенциями! Теперь вы калека и, без обиды говоря, обрубок, потому и едите ровно стоко, скоко мы, прогрессивные цивилизованные силы, вам пропишем и дозволим. А дозволим, уж поверьте, стоко, скоко сочтем полезным для нас и наших интересов. А будешь рыпаться – поставим на лоб клеймо: «террорист-экстремист-фашист», отчекрыжим язык, ногу и прочее достоинство. И будешь жить с капельницей, пока не придет черед второй почки и сердца, херр донор. Короче, дыши растением и не дергайся. Существуй в ладу с уставом нового мирового порядка – цивилизованных стран и народов»…
Всевозможные спекуляции о свободе слова при демократах - удобный “громоотвод” социального возмущения. Ты вроде бы вправе выкрикнуть все, что думаешь о том же ЕБНе. Велико достижение при пустом-то желудке! Все верно, есть свобода - орать, поносить,  равно как и... повеситься, застрелиться или сжечь себя публично в знак протеста. А на все это одна реакция властей - нулевая! Вот в чем суть! Э, братцы, так то не свобода, а дурь и демагогическая профанация.
Поэтому, когда мне приводят “новую” демо-статистику о жертвах сталинских репрессий и прочие срамящие социализм “аргументы и факты”, я априори им не верю. И апеллирую к цифрам и фактам, утвержденным и проверенным десятилетиями, как более надежным и правдивым. Что закономерно: “данные демархивов”, явленные в ничтожную семилетку-катастройку, заслуживают не больше доверия, чем “авторитет” ее идеологов. Я больше верю старой статистике, нежели новой, лихачевско-солженицынской. Да и как еще мне относиться к “доводам и доказательствам” тех, кто довел нас до развала, раздрая и разора!? Каковы реформы, такова цена доводам и клятвам их воплотителей. Их цель - разрушение того, что было. И ради этого все прежние победы и достижения пачкаются, обессмысливаются и искажаются. Нас “обустраивают” по не до конца, слава Богу, реализованным схемам Сахарова и Солжа. И Солженицын понимает это так же хорошо, как то, что ему до конца дней не загладить свою вину кликуши-разрушителя. Осознает, но не признает. Ибо со лжи   капитала не нажить... нравственного!
Известно, что правда - продукт нерентабельный и убыточный. За него платят либо гроши, либо, куда чаще, карают и убивают. Стало быть, этим неблагодарным ремеслом занимаются честные, бескорыстные, совестливые, а потому перманентно бедные. Богатый публицист, писатель, теоретик - значит, продажный, но не правдивый и, тем более, не интеллигентный...
Вот некоторые интересные откровения из интервью супруги нашего героя Николая Сванидзе – Марии Жуковой (в дальнейшем мы будем часто обращаться к монологам или диалогам Николая Карловича и его споспешественников, ведь где еще человек раскроется лучше, чем, имея свободный допуск к трибуне?)…


Глава 2. Эта штука действительно сжирает

Л.Л.: У телевидения есть странное свойство: оно стремительно вымывает из людей все их интеллектуальные и личностные накопления. Вы с такой проблемой не сталкивались?
М.Ж.: Да, изменения неизбежны, эта штука действительно сжирает. Но мне трудно судить о степени и необратимости перемен, потому как мы работаем вместе. Если с нами что-то происходит, то синхронно, поэтому не раздражает. Совместная работа -- приятное пожирание. В ином случае, я думаю, мы не смогли бы жить вместе.
Л.Л.: Все учебники по менеджменту не рекомендуют мужу и жене работать вместе.
М.Ж.: Я вам расскажу одну историю. В 1994 году Николай вместе с Сергеем Доренко делал на РТР программу "Подробности": один день в эфире был один ведущий, второй день -- другой.
Как раз в то время пришла на работу и я -- взрослый человек, но все равно полная радужных иллюзий.
На вторую неделю нашей совместной работы Николай не смог вернуться в Москву из плановой командировки -- его рейс задержали. Узнали мы об этом в полдень, вечером программа должна выйти в эфир. Я -- к Доренко: так и так, подмени. А он мне, с которой на кухне чай пил и шашлыки на природе ел: "Ты редактор Жукова. Ты не имеешь права вмешиваться в мою работу, и в эфир я не выйду, так как не моя очередь". Я всплакнула, а потом нашла выход. Передачу мы сделали, комментарий шел за кадром, без ведущего на экране. С тех пор я всегда помню, что на работе я не жена, а редактор Жукова. И чем дальше, тем больше мне это нравится.
Л.Л.: Наверное, такие ЧП в вашей работе не редкость?
М.Ж.: Редкость. Что бы ни произошло, в конце каждой недели Николай должен быть на ногах, вести эфир. Однажды у него случился аппендицит. Ночью мы на неотложке поехали в больницу -- самую обыкновенную, районную, но, как потом выяснилось, очень хорошую. Там врачи потрясающие. Теперь они все нам как родные, мы туда всех знакомых направляем. Так вот, ночью аппендицит прооперировали, а утром мы начали готовить передачу. Собрали всю информацию, съемочная группа приехала с необходимой аппаратурой в больницу. Николай встал, оделся, только галстук не завязал. И все, что должен был сказать,-- сказал. И это правильно. На заживлении швов сказалось очень хорошо.
Л.Л.: А для больницы какое развлечение!
М.Ж.: Конечно!
Л.Л.: Хорошо, телевидение пожирает. Но есть ли в вашей жизни еще что-либо кроме работы -- хобби, путешествия? Может быть, вы крестиком вышиваете?
М.Ж.: Крестиком не вышиваю. Самая наша большая страсть помимо работы -- собака. Кавказская овчарка. Отдыхать мы любим даже не на даче, а просто погулять за городом. На работе общения так много, что в выходной хочется уехать подальше от всех.
Л.Л.: Последнее время много говорят, что зажимают свободу слова, особенно на ТВ. Вы это ощущаете?
М.Ж.: Панических настроений ни у меня, ни у Николая нет. Программа "Зеркало" продолжает выходить в прямом эфире. А это значит, что у нас те же возможности, что и всегда.
Л.Л.: Приход Олега Добродеева что-то кардинально на РТР изменил?
М.Ж.: Во всяком случае, для нас, программы "Зеркало", ничего не изменилось в худшую сторону.
Л.Л.: РТР -- канал государственный. У него есть возможность получать информацию, недоступную для других. Например, спасательные операции на "Курске" снимало только РТР. Вы ощущаете себя в привилегированном положении?
М.Ж.: Если пользоваться этим термином, привилегированное положение очень опасно, так как обязательно имеет оборотную сторону, чревато внешним контролем. Мы, к счастью, никогда не были привилегированной программой.
Л.Л.: Николай Сванидзе неоднократно заявлял, что по натуре лентяй, сибарит. Это действительно так?
М.Ж.: Он и правда ничего не любит делать по дому. И не делает. Не знает, где вилка лежит. Но фокус в том, что у нас в доме, где женщины, как мне кажется, кое-что понимали в мужской сути, всегда считалось, что и не надо им знать, где вилка лежит. Это ведь пустяки -- пусть мужчины умеют делать что-нибудь другое. И потом, благодаря возможности положить перед мужем столовый прибор и массе других мелочей женщина сплетает паутину крайней своей необходимости, которая постепенно превращается в плотную сеть. Оказывается, что без женщины мужчина как без рук.
Л.Л.: Это ваш самый главный секрет?
М.Ж.: Это главная иллюзия.
«Гляжу в тебя как в зеркало», Профиль, 22.01.2001.

Грамотные люди, которых, увы, немного,  давно осознали, что прикормленная нерусскими олигархами «4-я власть» выиграла информационную войну. И Их победы для нашего народа куда страшнее Аустерлица, Цусимы и даже битвы на Калке. Миллионам уже как бы внушен  «неоспоримый» факт утраты русскими чувства национального достоинства и перспективы жизни на этой земле. До чего дошло? В родной стране - России, населяемой на 85 % русскими, представитель титульной национальности не смеет, без опасливой оглядки, произнести слово «русский». Ну, скажите, почему грузин (британец или еврей), не задумываясь, перечислит какие-то лестные качества и с гордостью воскликнет: «Вот настоящий грузин (британец или еврей)!»? И только русский в России стесняется признаться: «Я русский. Но, если по секрету, русские – не самый ленивый, глупый и бескультурный народ». Впрочем, даже если русский не стесняется своей русскости,  «российские СМИ» откажут ему в «свободном» праве  огласить свое мнение.  Русскому в России не просто затыкают  рот, но  оскорбляют и травят, шельмуют и ругают шовинистом,  националистом и фашистом.
В то же время, когда это нужно, спецы по «научно организованным выборам нужных лиц» спокойно играют и на фальшивых – державно-патриотических - ассоциациях. То есть находят в размытых чертах подопечного кандидата от власти сходство с державными качествами выдающихся русских политиков-реформаторов:  Петра 1, Столыпина, Андропова и даже… Сталина.
«Серый кардинал» из «медвежьего угла» Глеб Павловский сравнивает Ельцина, ни много ни мало, со Сталиным: «структура личности у них чем-то похожа». Но далее мастер подмены дает явную «моральную» фору бездарю Борису: «он очень не любил и избегал кровопролития. У него был внутренний запрет на это». Как ни горько, невежественный электорат запросто «хавает» и такие резоны.
Между тем, этот самолепный «миф» нетрудно развеять. Достаточно напомнить тем, кто забыл (или  не знал), что… Сталин всю жизнь оставался на стороне угнетенных. А вот уральский Герострат-Ельцин, предав партию трудящихся и патриотов, возглавил режим эксплуататоров и колонизаторов. Что «кровавый» Сталин локальный вопрос  нейтрализации боевиков Чечни решил за неделю и практически без выстрелов силами небольшого воинского подразделения, вооруженного трехлинейками. Не отвлекаясь при этом от стратегической задачи - разгромить миллионные полчища вермахта. Его замыслу не помешали даже горные условия, одинаковые во все времена. Акт вынужденной депортации преследовал единственную цель: на корню ликвидировать в тылу Красной армии гнездо оперявшихся басмачей и восптать в условиях новой трудовой этики и изменившейся среды обитания созидательные основы менатлитета нации. На это требовался срок, равный сумме смены 3-4 поколений, который выдеражн, увы, не был.
Зато  Ельцин, в 91-м клявшийся «не допустить кровопролития», поверг страну в ужас внутриусобной, бандитской и этнической бойни, бестрепетно скомандовал расстрелять «Белый дом» и столь же спокойно развязал Чеченскую войну. При этом вся нынешняя российская военная машина, оснащенная далеко не трехлинейками, в тех же природных условиях за 10 лет никак не прихлопнет  свитое  и вскормленное Ельциным гнездилище нескольких тысяч суверенных «исламских» головорезов!
Разумеется, Павловский не мог обойти тему «репрессий»: «в принципе Ельцин не любил людей наказывать… никого из своих личных врагов он все-таки не посадил в лагерь»… Позвольте, но ведь и Сталин лично никого не сажал. А, в целом, как теперь выясняется, он лично  спасал как отлдельные судьбы, так и целые епархии с храмами, а те репрессии обрушились, поперед прочего, на потенциальную «пятую колонну». Пострадали и невинные. Но разве ельцинские реформы ради блага 10% избранных  пощадили 90 % прочих «лохов»? Разве все  беды эпохи культа личности  сравнимы с адом, который породил «никого не посадивший» ЕБН: более 10 миллионов не родившихся и убитых реформами, десятки миллионов бомжей, беженцев, безработных, беспризорных. Армии бандитов и проституток. Рай для убийц и ворья… Потерянное поколение наркоманов и алкоголиков. Голод и вымерзание северян. Геополитический крах: утрата земель, портов, флота, союзников, стратегических плацдармов, баз, космодромов и арсеналов.. Эксплуатация и рабство. Болезни и эпидемии, изжитые Советами  70 лет назад!..
Да и разве г-н Ельцин никого не сажал? Тогда как быть с  «афганцами» во главе с Радченко, которых ни за что 4 года терзали в пыточных застенках? Разумеется, Ельцин не сам отдавал приказ мучить инвалидов-героев. Но ведь, повторимся, и Сталин не требовал: а  репрессните-ка мне товарища Блюхера. Однако, согласно «двойному стандарту», на Сталина навешали  собак за все, что было при нем. А при Нем, и это главное, СССР стал развитой, могучей, благополучной, экономической, космической и ядерной державой. Ельцина же, слившего в клоаку половину потенциала России, избавили от всякой ответственности за творимые им лично и при его попустительстве злодеяния (гражданскую войну, разорение страны, ликвидацию ее мощи). В доказательство  - указ и.о. президента от 2000 года, ставящий ЕБНа выше всех смертных!
Молчу уж о про то, что работоспособность, смелость и интеллект двух полярных деятелей нашей истории просто несопоставимы. Гений и превосходство Сталина признали даже спесивые гиганты Черчилль и Рузвельт… Ельцин же вляпался в анналы как… нетрезвый дирижер, лобовой ложечник и ороситель самолетных шасси. Сталин не покинул Москву в самые критические дни гитлеровского нашествия, работал сутками, координируя деятельность колоссального механизма по имени СССР. Ельцин пробюллетенил треть правления, столько же пьянствовал. И всякий раз в «час-пик» прятался от ответственности за больничным. Грянула война в Чечне, а  у ЕБН защипало в носу перегородку! Басаев захватил в заложники город, а у царя Бориски – насморк, понимаешь. Сталин лично написал более дюжины томов. А редкие популистские пустышки Ельцина годами крапают литературные негры под дрессурой Юмашева…
В принципе, любой минус «царя» для его свиты – несомненный плюс. Павловский: «В 93-м, после октября, я был уверен, что начнется самое страшное. А то, что не началось, изменило мое отношение к Ельцину». Это ли не лицемерие: выходит, побоище в законном парламенте – не только не страшное, но и благое дело?! Далее: Ельцин «слишком высокомерен, чтобы думать о личной выгоде». А это уже логический перевертыш - превозносить и защищать человека за его… высокомерие. Как-никак Господь ставил гордыню выше иных смертных грехов!
Павловский бывает и цинично откровенен: «Если назначают премьером, то проходит примерно от 7-8 до 12 недель, когда человек, который считался никем, становится человеком с президентским рейтингом». Вот тоже дорогого стоящая оценка Масхадова и Басаева: «никто из них не Че Гевара». В данном контексте обруганный буржуями Че – уже рекомендация со знаком плюс!
Подробнее см.: «Аргументы и факты», №5, 2000.

А как начинались и что по сей день, несмотря на всевозможные маскировочные прибамбасы, представляют все эти ток-шоу, издыхающие одно за другим, но упорно клонируемые по новой?
 «Гости почитали обязанностию восхищаться псарнею Кирила Петровича. Один Дубровский молчал и хмурился... «Что же ты хмуришься, брат, - спросил его Кирила Петрович, - или псарня моя тебе не нравится?» - «Нет, - отвечал он сурово, - псарня чудная, вряд людям вашим житье такое ж, как вашим собакам». Один из псарей обиделся. «Мы на свое житье, - сказал он, - благодаря бога и барина не жалуемся, а что правда, то правда, иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку. Ему было б и сытнее и теплее». Кирила Петрович громко засмеялся при дерзком замечании своего холопа, а гости вослед за ним захохотали, хотя и чувствовали, что шутка псаря могла отнестися и к ним. Дубровский побледнел и не сказал ни слова».
Ежели некий въедливый читатель, прочитав сие, воскликнет: «Эхма, да это же про нашего…»… Тс-с-с! Ни гу-гу… Оставьте крамольные намеки при себе. Ну, а ежели углядели черты барского сходства между псовым разводчиком К. Троекуровом и более злободневными пропагандистами продвинутых ферм, ракет  пароходов, то автор здесь не при чем. Спросите, кто ж при чем, то есть кто виноват? ПУШКИН! Нас же в бессмертном тексте взволновало острое наблюдение на тему: «Барский смех и его смехуята». А если не нравится слово «смехуята», то пусть будут смехоуловители, смехоусилители, смехораспылители и т.д. Что намного длиннее, скучнее, но зато развернуто и исключает кривотолки.
Нет, пушкинская проницательность волновала и восхищала всегда.  Просто  в фокусе такого рода ток-шоу именно этюд о барском смехе всякий раз подтверждает свою немеркнущую актуальность. Особенно это заметно в случаях, когда кто-то из верховных чиновников общается с ведущими информационными органами региона. Посредством лиц. В смысле, лиц пресловутых органов. Бесспорно, каждый орган выставляет свое лучшее лицо. Которое для органа как бы – ум, честь и совесть, а еще украшение. От обилия лиц прославленных органов, порою, рябит, но оно, обилие, не спасает. От пустоты, серятины, банальности и скуки.
Зато здесь масса улыбок, слащавых, но вряд ли искренних ахов-охов. А еще много-много смеха: с одной стороны снисходительного, а с двух других – угодливого и подобострастного. Причина проста. Исходя из примитивного представления о «трех ветвях власти», ожидаешь, что политический «Глас народа» («Времена» и т.д.) по ящику должен состоять из трех сторон: власти и народа в двух ипостасях. Первая ипостась – верноподданные (от этих обычно на ток-шоу тесно и душно). Вторая - мятежно-оппонирующая часть. Вот ее-то не бывает, порой, даже в абрисе.
И уж совсем некрасиво шумною толпой льстиво потакать «юмору» авторитета и начальника, изгаляющегося над тем, кто по чину не в силах ответить глумцу. А если и силах, то его просто заглушат и поднимут на смех, потому как он – пыль, а начальник – гора! Вот потому-то и помянули «троекуровщину»: «Кирила Петрович громко засмеялся при дерзком замечании своего холопа, а гости вослед за ним захохотали, хотя и чувствовали, что шутка псаря могла отнестись и к ним». Это безобразное явление мы наблюдаем сплошь и рядом. В том числе на посиделках журналистов, которые коллективно мочат того, кого не любит и вышучивает их кормилец, особенно такой высокопоставленный, как начальник. Так ведется от варварства. Барин хохочет, холопы хохочут. Барин сечет, холопы плюют на поверженного. Но даже ядовитому пересмешнику, которым, порой, бывает и сам президент, следовало бы помнить, что как большой босс и, особенно, демократ, он обязан соизмерять степень воздействия на подданных своего - не юмора, не ума, не имени - статуса.
Есть юмор природный. А есть юмор начальственный, августейший. Это когда уже не смеются от души, а угодливо лыбятся. Поэтому начальнику с природным чувством юмора очень трудно шутить. В любом случае природный юмор поглощается начальственным.
И когда видишь сегодня, как новоявленные «либералы-демократы» (и первыми среди них журналисты) стаей набрасываются на одиночек, становится грустно и стыдно. Все это страшно напоминает собрания и проработки при Советах. Тогда все подавляюще, гневно и единодушно клеймили отступника (диссидента) от линии партии. Сейчас те же персонажи, очень принципиально перековавшись в отступники («демократы»), с вчерашним же воодушевлением и пафосом клеймят прежнего одиночку. Но уже за «крамолу», которую вчера защищали с пеной у рта. И это демократы? Скажу больше: и это люди?
Экскурс для манкуртов, «Иванов родства не помнящих». На Руси было время, когда каждый чересчур долго и самостоятельно думал, прежде чем сделать свой выбор – во время Батыева нашествия. Напомним: тогда персонально «каждого» и совокупно всех  «каждых» хватило  ровно на три года – с 1237 по 1240-й, когда Русь была порабощена и на 2\3 вырезана монголами!
Вероятно, теперь нас нельзя уничтожить за три года (чему порукой – ядерный щит, который «демократы» и их кандидаты в президенты хотят похоронить). Но уже сейчас наша история становится столь же безликой, как дебильная хроника проглотов из  городов Вилла-Баджо и Вилла-Рибо, весь прогресс коих сводится к соревнованию по производству стирального порошка для мытья сковородок. Вот только наши сковородки пусты, а мыльные пузыри заменили пищу для ума и тела…
Неразумным и, потому быстро дрессируемым, животным незачем разговаривать. Даже  предки человека обезьяны (приматы) обходятся без речевых выкрутасов.  Ну так и на здоровье: «Хватит говорить, пора жевать» - вот смысл и квинтэссенция новой идеологии, навязываемой СМИ оболваненным «совкам». А  идеал ее - глобальная общероссийская «приматизация», о которой столь печется Чубайс… Землячок, помни об этом!
Отморозки
Два вечера подряд канал РТР демонстрировал документальный фильм г-на Пичула с претенциозным названием "Мятеж". Главный "герой" фильма и его ведущий Николай Сванидзе уже в первых кадрах этого "проекта" продемонстрировал кусок своего выступления, записанного ночью 4 октября 1993 года, в котором он призывает немедленно и самым жестоким образом расправиться с "красно-коричневой" чумой. После такого "программного" начала уже нынешний Сванидзе заявил, что и теперь ни от одного из своих слов отказываться не собирается.
Поэтому уже без удивления воспринимались откровения другого "золотистого пера" кремлёвской журналистики - Сергея Пархоменко, который, не шибко стесняясь в выражениях, охарактеризовал тех, кто был в "Белом доме", как бандитов, отморозков и мятежников. Проехался он и по непокорным депутатам, которые, по его рассказам, при отсутствии воды и полной блокаде утратили весь лоск, опустились и, видимо, плохо пахли.
Жалко, что Пархоменко не побывал 4-5 октября в отделениях милиции, примыкающих к "Белому дому". Там бы он ещё всласть насмотрелся, как этих самых "утративших лоск" депутатов избивали, а "простых людишек" так просто мордовали до полусмерти, а некоторых и до смерти.
С теплом и комсомольским задором в глазах Пархоменко вспоминал, как умудрился покомандовать обороной Кремля и лично Барсуковым. Правда, сегодня этот подвиг Серёже уже вряд ли удастся повторить. Теперь он сам ходит чуть ли не в оппозиционерах Кремля. Позолота с его перьев пообсыпалась, и теперь всё больше, по словам очевидцев, сыплется перхоть с его "творческой" бороды. Теперь он сам, как депутат 93-го года, неопрятен. Без лоска и иногда ядовито и обиженно попахивает...
Я смотрел этот фильм и силился понять, как можно столь откровенно и беспардонно врать? Впечатление такое, что это именно защитники "Белого дома" умыли Москву кровью, напластовали сотни трупов москвичей, устроили концлагеря в отделениях милиции и на стадионах, пытали, расстреливали, добивали, кололи штыками.
Сванидзе весьма толково подтасовывает факты. Вот Руцкой призывает боеспособных мужчин взять штурмом "Останкино", и тут же уже сегодняшний Руцкой пытается смягчить свои слова, мнётся, недоговаривает. Вот Хасбулатов призывает арестовать Ельцина и его семью, и тут же уже сегодняшний Хасбулатов рассказывает о своём миролюбии в те дни. Казалось бы, вот он - "момент истины". Пойманные на слове "лидеры".
Вот под комментарий об "озверевших защитниках "Белого дома", которым все эти дни, оказывается, не было никакого отпора" демонстрируются кадры уличных побоищ тех дней. Крупным планом палки в руках демонстрантов, камни, летящие в милицию. Падающие милиционеры. Смотрите! Вот доказательство "зверства" "красно-коричневых".
Но господин Сванидзе почему-то забыл упомянуть о том, как начиная с 28 сентября, в течении почти шести суток, у всех входов метро "Баррикадная", "Краснопресненская", "Улица 1905 года", "Пушкинская" милицейские "каре" с завидной регулярностью хорошо отлаженных автоматов дубинками "прочёсывали" площадки, мордуя всех подряд. "Зачищали" по приказу Ерина площади от якобы "митингующих". Почему бы не упомянуть почти о тысяче обращений в травмопункты за медицинской помощью после этих "зачисток". Почему бы не рассказать о том, что среди пострадавших было больше 200 (!!!) женщин и даже 9-летняя девочка, которой у метро "Баррикадная" омоновец одним ударом дубинки сломал ключицу и нанёс сотрясение мозга? Всё это запротоколировано, и не за семью печатями.
Демонстрируя кадры драки на Смоленской площади, Сванидзе почему-то не упомянул, что началась она с убийства красноярскими омоновцами безногого старика-инвалида, который по причине хромоты просто не смог вовремя убраться с дороги омоновцев, и был убит ударом дубинки в голову, что опять же не является строго охраняемой тайной.
Рассказывая о "штурме "Останкино", Сванидзе почти десять раз повторил съёмку тарана "ЗиЛом" подъезда ДСК. Несколько раз прокрутил призывы к штурму "Останкино" Руцкого и крепкие слова Макашова, но почему-то скромно не упомянул о том, что официальной причиной открытия огня по людям, как её "выдал на-гора" бывший министр МВД Куликов, стала смерть бойца спецназа "Витязь" Николая Ситникова. Куликов в одном из своих интервью заявил, что открыл огонь по толпе у "Останкино" "...только после того, как в 19.10 выстрелом из гранатомета был убит боец "Витязя". Мы не открывали первыми огонь. Применение оружия было целенаправленным. Не было сплошной зоны огня ...".
Правда, на следствии выяснилось, что смерть бойца спецназа "Витязь" Николая Ситникова последовала не от "гранатомётного выстрела путчистов", а после того, как его сосед случайно нажал на курок и почти в упор застрелил своего сослуживца. Это тоже не секрет, господин Сванидзе, и официальным следствием было установлено тогда же, в октябре - ноябре 1993 года.
Промолчал Сванидзе и о том, что от рук столь им защищаемой ельцинской власти за две недели противостояния пострадали 64 журналиста. Что все 7 убитых журналистов были убиты милицией и военными, "верными" президенту. Причём группу иностранных операторов у "Останкино" просто расстреляли спецназовцы "Витязя", которые по протоколам очевидцев отлично видели, что это журналисты, ведущие телевизионную съемку. В протоколах опросов свидетелей очень подробно рассказывается, как застрелили оператора Рори Пека, а потом расстреляли и его камеру. Как был убит оператор-репортер французской телекомпании "TF-1" Иван Скопан. Где же профессиональная солидарность, г-н Сванидзе?
Даже западные журналисты, всегда лояльные к новой, "демократической" власти, не скрывали своих чувств. Говорили, что были потрясены жестокостью и варварством Ельцина. Что до сих пор не могут понять, как можно было в центре крупнейшей европейской столицы стрелять из танков по собственному парламенту и своему народу.
Надо отдать должное, но многие из "отинтервьюированных" Пичулом и Сванидзе людей, теперь, спустя десять лет после тех событий, уже совсем по-другому воспринимают происшедшее. И даже бывшие ельцинские "герои" уже не рвутся доказывать свои подвиги на почве расстрела "Белого дома". Наоборот, всячески открещиваются и отнекиваются от "авторства" и степени своих "заслуг". На худой случай просто стараются подтасовать факты и оправдаться, как тот же Куликов в своей книге.
Так контр-адмирал Захаров, с чьим именем много лет связывали авторство плана расстрела "Белого дома", теперь утверждает, что всего лишь доложил Ельцину несколько вариантов плана действий. Не более... И что при обсуждении их настаивал на самом "мягком" - том, который и был претворён в жизнь. Остальные, мол, вообще должны были затопить кровью всю Москву.
Не рвались в авторы и вчерашние сподвижники Ельцина по Кремлю. Наоборот, всё списывали на ельцинских советников Батурина и Илюхина, которые, мол, и были авторами знаменитого указа N 1400.
Даже ближайший к Ельцину в те дни человек Александр Коржаков не рвётся доказывать, что всё в те дни было сделано правильно, и что он ни о чём не жалеет. Наоборот. Осторожно, но недвусмысленно даёт понять, что его "шеф" был никак не "белый лебедь", перекладывает вину на него, признаваясь, например, в одном из интервью, что получил от Ельцина целый "расстрельный список" с фамилиями тех депутатов и политиков, кого не должны были вывести живыми из "Белого дома".
Но далеко не все с годами поумнели. Среди интервьюеров Сванидзе на экране вдруг объявился бывший комдив кантемировской дивизии, экс-генерал Борис Поляков. Сей доблестный "офицер", с распухшим лицом швейцара уездного борделя, умудрился влезть во все навозные кучи ельцинского беспредела. Именно его танки расстреляли "Белый дом". Его наёмник старлей Русаков (12-й танковый полк) с экрана ТВ самодовольно признался в том, что еще в 17.00 4 октября 1993 года вовсю лупил по "Белому дому" из своего танка Т-80, а на вопрос телекомментатора "Аты-баты" о судьбе женщин и детей в Доме Советов ответил просто: "А моя жена дома сидит и никуда не лезет..." В его же дивизии навербовали кучу наёмников для танкового похода на Грозный так называемых "чеченских оппозиционеров". Именно его "офицерьё" дудаевцы выводили перед камерами, как наглядное доказательство присутствия российских наёмников. Кстати, взятый дудаевцами в плен всё тот же Русаков, но уже капитан, блеял что-то с экрана про то, как их "подставили" и униженно молил о пощаде. Казалось бы, куда теперь Полякову лезть? Сиди себе тихо, замаливай грехи по монастырям. Нет. Вылез, как упырь из могилы. С гордостью заявил, что самолично на какой-то бумаге Руцкого намалевал: "Лжедмитрий! Арестовать!.."
Потом долго нёс с экрана горячечный бред про некий "плотный огонь" по его отряду, от которого аж провода на улице посрезало. Про тяжёлые бои с некими гранатомётчиками. Про большие потери...
Дядя, хорош врать! Есть материалы следствия. Не нашего - ВАШЕГО! Того, которое в течение почти полугода проводили следователи Генеральной прокуратуры. Так вот, согласно материалам этого следствия, не было никаких боёв с гранатомётчиками, потому что в "Белом доме" не было ни одного гранатомёта. И в материалах следствия чёрным по белому написано, что не зафиксировано ни одного гранатомётного выстрела со стороны "Белого дома". Не было и никакого "плотного стрелкового огня" со стороны "Белого дома", а лупили свои по своим. Милиция по армии, армия по милиции. Почитал бы, дядя, что ли, материалы следствия! Кстати, о "серьёзных потерях", о которых с напряжённым лицом, страдающего запорами пенсионера, сообщил зрителям экс-генерал. Со стороны Министерства обороны РФ в ходе "тяжёлых боёв", о которых вещает нам "историк" Поляков, погибло аж целых 6 человек.
При этом от "плотного огня" в самой кантемировской дивизии погиб один (!!!) человек - капитан Мильчаков, который, правда, был убит не у "Белого дома" и не во время штурма, а в ночь с 4 на 5 октября пьяными омоновцами по подозрению в причастности к защитникам "Белого дома". Смерть ещё пятерых военнослужащих других частей так же не имеет никакого отношения к защитникам "Белого дома". Капитан С. Смирнов - ротный 119-го полка ВДВ - был убит огнём бронетранспортёра МВД в спину при попытке подбить БТР МВД, ведущий обстрел позиций десантников. Замкомроты (саперной) 119-го пдп старший лейтенант Красников, рядовой Коровушкин и ефрейтор Хихин 119-го пдп убиты снайперами со стороны сквера, занятого МВД и ГУО РФ. Рядовой Панов задержан частями оцепления 4 октября с документами военнослужащего 119-го полка. В неразберихе был принят за защитника "Белого дома" и расстрелян на месте.
Ну что ещё тут можно сказать? Назвать Полякова лгуном и человеком без чести? Так после ельцинских навозных куч ему уже всё равно. Как говорится, известная влага в глазах - божья роса!
Ловить Сванидзе и его гопкомпанию на вранье можно ещё долго. Но, право слово, скучно! Нет смысла. В очередной раз сей господин доказал, что врать для него не просто способ заработка денег, а любимый вид искусства. С ним всё ясно. Но вот что интересно. Просматривая этот фильм, вдруг ловишь себя на странном ощущении. Чувстве брезгливости и убогости, которые вызывают эти "герои 93-го". Их какой-то мелкости и просто недалёкости. Они так ничего и не поняли за эти десять лет!
Тогда, в октябре 93-го, они, сидя под защитой вооружённой до зубов охраны за добрый десяток километров от "Останкино" и "Белого дома", где лилась русская кровь, где в страшной гражданской трагедии люди одной страны убивали своих же сограждан, они призывали к жестокости, требовали больше крови и смерти. Сытые, благополучные, мнящие себя "интеллигентами", они в те дни перепугались до икоты и готовы были всю страну утопить в крови, будь на то их воля.
И теперь они продолжают гордиться тем, что приложили руки к этой бойне. Оправдывают себя, выдумывают, лгут. Они действовали правильно...
Что же, раз так, то теперь мы хотя бы точно знаем, на ком лежит кровь сотен тысяч убитых в Чечне русских, чеченцев, ингушей, дагестанцев. На вас, господа! Ибо именно поддержанный вами в октябре 93-го президент, получивший тогда из ваших рук невиданную доселе полноту власти, всего через год с небольшим развязал кавказскую бойню. Вы отвечаете за преступления этой власти. За её "дефолты", воровство, мздоимство, коррупцию. Это ВАША власть! Вы её установили тогда, в октябре 93-го. И вам никогда не отмазаться от неё. Её трупная вонь теперь навсегда ваш природный запах. Кровь на ваших руках, а она, как известно, не водица...
В. Шурыгин. Интернет против телеэкрана, Русская линия, 16.10.2003.

«- Слушайте меня, жители Когиды! - громко провозгласил Урфин Джюс. – Я объявляю  себя  правителем  Голубой  страны!  Сотни  лет  жевуны   служили волшебнице Гингеме. Гингема погибла, но не исчезло ее волшебное искусство, оно перешло ко мне. Вы видите этих деревянных людей: я сделал и оживил их. Достаточно мне сказать слово и моя неуязвимая  деревянная  армия  перебьет вас всех и разрушит ваши дома. Признаете ли вы меня своим повелителем?
 - Признаем! - ответили жевуны и отчаянно зарыдали. Головы жевунов  тряслись  от  неудержимого  плача,  а  бубенчики  под шляпами подняли  радостный  перезвон.  Этот  трезвон  так  не  подходил  к мрачному настроению жевунов, что они сдернули свои шляпы и повесили их  на специально врытые у крылечек столбики».
Александр Волков «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».
Впрочем, каков спрос с жевунов – трусливейшего племени из Голубой страны? Дети и те, пожалуй, смелее будут. Хоть, порою,  и они, боясь прогневить строгого воспитателя, могут исподтишка поднять руку против совести. Им потом будет очень стыдно. Но… ведь дети! Робость взрослых куда некрасивей. Но когда политики, депутаты – избранцы, слуги и защитники народа – ведут себя, как непутевые чада, это не просто малодушие. Это позор! На первый взгляд, все что происходит в последние годы в Госдуме похоже на массовый маразм. Все настолько абсурдно, дико, даже, можно сказать, ирреально и паранормально, что мы решили вспомнить детскую сказку. Впрочем, для публичного диагноза вполне уместным показался отрывок из другой грустной сказки:
«Ланцелот.  Господин кот! Скоро вернутся ваши хозяева? А? Вы молчите?
Кот. Молчу.
Ланцелот. А почему, позвольте узнать?..
… Кот.  Когда  тебе  тепло  и  мягко,   мудрее   дремать   и помалкивать, чем копаться в неприятном будущем. Мяу!..
… Ланцелот.  Ну?… Как тебя зовут?
Кот. Машенька.
Ланцелот. Я думал - ты кот». (Евгений Шварц «Дракон»).
Наши робкие «жевуны», пардон, говоруны из «Парламента» и телерадиокомпаний тоже очень любят своего «хозяина». Правда, узрев Урфина Джюса или Дракона, тут же спешат снять свои голубые шляпы, чтоб даже бубенчики не звенели крамолой и вольнодумством. Главное, чтоб было тепло и мягко. А там пусть назовут хоть котом, хоть Машенькой… Маразм кончается… только после ухода маразматиков.
Признаюсь, я нарочито перемешал в этой главе самые, казалось бы, разнотемные, разнокачественные, разнокалиберные и, подчас, парадоксальные вещи. Практически все это и будет свалено по ходу карьеры нашего героя в огромную мясорубку, из которой пучеглазым месивом вот уже почти 15 лет прет вонючий фарш под фирменными лейблами: «Вести», «Подробности», «Зеркало», «Исторические хроники». Все эти проблемы, сюжеты и явления их грандповар по имени Николай Карлович Сванидзе обыграл и препарировал под заданным кремлевским, а точнее Вестминстерским соусом!


Глава 3. Наполеон на Аркольском мосту или… Старьевщик из секонд-хенда (Сванидзе сквозь призму мнений)

Ю. Поляков: «Больше всего меня убивает «черная энергетика», которую источает телеэкран. Сидит какой-нибудь Сванидзе и свой маниакальный, уже какой-то болезненный антикоммунизм — кстати, довольно странный для человека из семьи потомственных партработников — льет на миллионы людей, кого-то оскорбляя, кого-то озлобляя. Страшный парадокс нашей сегодняшней жизни, что у нас за государственный счет развивается антигосударственная идеология. Это то, что Гумилев называл антисистемой. Мы сейчас живем в антисистеме. В системе, которая сама себя поедает».
Игорь Митин «Тайны вечного комсомольца», Интервью с Ю. Поляковым, 06.08.2002

Два патриота
Большое интервью, совершенно нетипичное в своих размерах, уровне вопросов, их логике и построении для российских средств массовой информации взял редактор газеты «Завтра» у нашего Герцена - Березовского с лондонских берегов. И то, что это интервью стало монологом, стало мощным выдохом затаенных амбиций опального олигарха всем здесь живущим – чтобы знали - заслуга Александра Проханова. И, хотя известный старьевщик из секонд-хэнда под названием «Зеркало», господин Сванидзе пылал гневом в адрес Проханова, посмевшего взять интервью у господина Березовского, интервью превратилось в большое событие не только информационной жизни страны, но политической и исторической. А господину Сванидзе со сверкающим негодованием очков завуча школы, хорошо бы знать свое место. И понимать, что Проханов, в отличие от Сванидзе, высококлассный журналист, большая личность, автор весьма оригинального романа, написанного великолепным русским языком. За этот роман он получил в нынешнем году премию «Национальный бестселлер».
Эта страница распечатана с сайта-ретранслятора: http://pln.ru/analitics/3781.html

Десять лет после "Слова к народу"
Заслонитесь от Сванидзе, похожего на черное волосатое светило в час кромешного затмения,— и вы увидите разорванный корпус "Курска", где тонем мы с вами.
Завтра, № 17. Август, 2001 г.

В гостях: Евгений Киселев
А.ВЕНЕДИКТОВ: Кстати, спрашивают и про новые программы. Леонид Парфенов будет делать аналитическую программу на канале НТВ, Евгений Ревенко будет делать аналитическую программу на РТР. Конкуренция в жанре не пугает?
Е.КИСЕЛЕВ: Мы выдерживали конкуренцию и со Сванидзе. И где теперь Сванидзе?
А.ВЕНЕДИКТОВ: В "Зеркале".
Е.КИСЕЛЕВ: Да, но рейтинги "Зеркала" падают, а программа плавает по сетке. В общем, поживем – увидим.
«Эхо Москвы», 5 Августа 2001.

Хорошие очки помогут дальше глядеть и лучше выглядеть
Собираясь купить оправу (особенно - дорогую), старайтесь подобрать ту, которая будет хотя бы по размерам гармонировать с вашим лицом. Не допускайте таких ошибок, как, например, Николай Сванидзе, который, имея крупную голову и довольно-таки длинное лицо, уже долгое время отдает предпочтение маленьким овальным очечкам, больше подходящим бабушке из сказки Шарля Перро, которой пристало вязать полосатый носок, а не вещать о глобальных проблемах общества Если же цель Сванидзе - предстать эдаким сказочником, - то в этом случае выбранный им имидж безупречен.
Капитал 13, 1998. Библиотека Клуба практической психологии

Николай Сванидзе, политическое "лицо" РТР, производит впечатление человека решительного, уверенного в себе, обо всем подумавшего и все знающего наперед.
Гляжу в тебя, как в "Зеркало", Профиль, 22.01.2001.

В СССР почти половина воров в законе были грузины - уровень криминализации в тридцать раз выше, чем у русских. Для кавказцев русские - люди низшего сорта, недочеловеки. Это небезосно¬вательно: русские терпят такое обращение от превосходно организован¬ных по национально-родовому признаку кавказцев. Сейчас из всех кавказ¬цев наилучшая (нейтральная) комплиментарность с русскими у армян, дорого заплативших за увлечение русофобией в горбачевское время, наи¬худшая (резко отрицательная) у чечен и грузин - народа русофобов, от Сванидзе и Шеварднадзе до Церетели и Гоши Гогенцоллерна. И у грузин, и у чечен власть и оппозиция соревнуются, кто более враждебен русским.
«Расовый смысл русской идеи», М., 2000, с.60.

Сотый шар Виталия Вульфа
Меня поражает, когда, например, в программе «Школа злословия» Татьяна Толстая говорит Николаю Сванидзе, что ей скучно смотреть его передачу.
Виталий Вульф. Еврейская неделя, No 35 за 2004 год.

Например, откровенная антигосударственность, царившая в эфире в 90-е, ныне стала невозможна, и ей на смену в качестве эвфемизма пришел изобретательный антисоветизм, когда важнейшая, во многой трагическая часть нашей истории изображается исключительно в духе глумливого негатива. В результате старики, честно прожившие жизнь, уходят, чувствуя себя соучастниками некоего страшного преступления. А молодёжь вступает в мир с сознанием несмываемого родового советского греха... Возможно, отпрыск революционного клана Николай Сванидзе именно так и борется со своими семейно-коммунистическими комплексами, но с ними, полагаю, лучше бороться всё-таки в тихом кабинете психоаналитика, а не в телевизионной студии общероссийского канала… Надеюсь, каждому нормальному человеку понятно: информационную, идеологическую, культурную политику нельзя оставлять в фактической монополии "геростраты".
Юрий Поляков «Государственная недостаточность».

Вашингтон профиль, 11 мая 2001 года:
Конечно, НТВ отличается от ублюдочных 1-го и 2-го госканала. Так ведь по затратам и информация. Кто виноват, что тот же Добродеев держит на воскресной аналитической передаче «Зеркало» совершенно узколобую личность -   Сванидзе ? Это не оскорбление русского духа? Имя - Николай, отчество - шведское - Карлович, фамилия - грузинская. А мозги у него какие? Вот и тащит с мусорной свалки отставных ельцинских  советников и прочих политических банкротов.  Тому насоветовали, так что Россия оказалась в группе «ж», теперь Путину тот же бред подсказывают.
Александр Головенко, обозреватель еженедельника «Патриот»

Праздники.ру
2-го апреля день рождения Николая Сванидзе – ведущего умные программы о политике и жизни на нашем телевидении.
Нечего на «Зеркало» пенять
Николай Сванидзе именинник, но душа не у праздника. Этому хорошему человеку гнусная постсоветская действительность испекла на его именины очень невкусный каравай.
Самой судьбой талантливый Николай Карлович был предназначен к тому, чтобы микрофоном и телекамерой защищать демократические ценности, столь им любимые. Он это и делал, когда «Ельцин был такой молодой, и демократия была у нас и впереди, и вокруг». Сванидзе 1993 года – это же Наполеон на Аркольском мосту. Или Рылеев на Сенатской площади. Или адмирал Нельсон при Трафальгаре.
Он еще боролся за российский суверенитет с Лукашенко, который при живом Ельцине облетал российские регионы и нагло агитировал за свою мерзкую особу.
А потом – чеченская война, и на экран «Зеркала» словно набросили паранджу. Впрочем, вместе с Николаем Сванидзе притихла добрая половина российских интеллигентов, так что «Зеркало» опять-таки отразило горькую реальность.
А с приходом на российский престол Путина журналист Сванидзе и вовсе стал делать программу в наручниках и с кляпом во рту. И с повязкой на глазах. В смирительной рубашке. Хотя почти все журналисты и демократы тоже добровольно заткнулись и зажмурились. Опять-таки историческая правда!
Николай Сванидзе – лицо нашей интеллигенции и нашей демократии. Оно такое, что даже вражеская газета «Завтра злорадствует. «Зеркало» отражает время трусости, измены идеалам и лакейства. Пожелаем имениннику дожить до доброй и либеральной власти, когда он сможет говорить правду и за это ничем не расплачиваться.
2.03.2005. Валерия Новодворская

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Владимир Познер - журналист, телеведущий:
А.ВЕНЕДИКТОВ: Помните не очень удачную попытку Николая Сванидзе сделать такую народную публицистическую программу.
В.ПОЗНЕР: Не очень удачную вы сказали?
А.ВЕНЕДИКТОВ: Я сегодня крайне политкорректен. На самом деле эта идея, которая живет сейчас и в "Гласе народа" и в "Свободе слова" – когда просто зрители получают не меньше времени, а больше для своего мнения. Не умеют говорить, говорят плохо, но при этом я вижу, что все больше и больше эта тенденция – народные новости, народное телевидение, эксперт из народа, будка гласности и так далее – это что – размывание телевидения как профессии?
2 ноября 2001 года

Итак, если верить стороне комплиментарной, перед нами: успешный журналист-аналитик и виртуальный политик, ваятель государственной идеологии на главном телеканале страны…
А еще: профессиональный ученый, историк-западник, а значит педагог и в какой-то мере создатель нового телевизионного учебника «Исторические хроники», в качестве «автора» которых он способен формировать представления о последнем столетии русской истории…
А до кучи: неистовый борец со специфически  понимаемым экстремизмом и самый ревностный представитель охранительной традиции, всегда стоящий на позициях глашатая государственной власти, последние 14 лет олицетворяемой институтом президентства. Вернее: президентом. Каким конкретно: Ельциным, Путиным или Пупкиным? Неважно. «Ваше кредо?» - «Всегда»!
И при всем этом Карлыча почему-то называют русофоб? Полноте, да, разве возможно такое, чтобы главная обслуживающая единица канала, выражающего идеологию государства, где 85 % населения русские, этот самый русский дух на нюх не переносила?


Глава 4. От вранья рот становится кривым (к вопросу о генеалогии)

2 апреля - родился Николай Сванидзе, телеведущий.
Еврейский мир в календаре истории, Центральный еврейский ресурс
Из официальных «биографий»
«Не так давно позвонила мне одна дама, приглашая принять участие в каком-то научном собеседовании, посвященном роли евреев в русской революции. Представилась она как редактор энциклопедического словаря (трехтомного или, кажется, даже четырехтомного) – «Евреи в русской культуре». Быстро покончив с ролью евреев в русской революции, она с увлечением заговорила об этой энциклопедии и тут же сообщила мне, что второй ее том, который только что вышел, кончается на Эльдаре Рязанове, а в третьем томе, который вот-вот выйдет в свет, я обнаружу не только себя, но и Анатолия Чубайса, и Николая Сванидзе, и многих других, о принадлежности которых к великому еврейскому народу я не подозревал.
Впрочем, про Чубайса я и раньше что-то такое слышал. Володя Войнович как-то рассказал мне, что, встретившись однажды с Анатолием Борисовичем у Булата Окуджавы, он, между прочим, спросил его:
– А Чубайс – это фамилия прибалтийская?
На что тот довольно жестко ответил:
– Нет, Чубайс – это фамилия еврейская.
Поэтому про Чубайса я у моей очаровательной собеседницы ничего спрашивать не стал, а спросил про Сванидзе. При чем, мол, тут он – со своей не еврейской и даже не прибалтийской, а явно и несомненно грузинской фамилией.
– А у него мама еврейка, – радостно сообщила она».
Бенедикт Сарнов «Еврей на необитаемом острове»

Николай Карлович СВАНИДЗЕ родился 2 апрели 1955 года в Москве. В 1977 году закончил исторический факультет МГУ. На телевидении с 1991 года. Политический обозреватель. Был комментатором программы "Вести". Автор и ведущий программ "Контрасты)", "Подробности", "Зеркало". С августа 1996 года - заместитель председателя ВГТРК по информации, директор программы "Вести". С февраля 1997 года по май 1998 года - председатель ВГТРК. В 1995 году стал лауреатом премии ТЭФИ в номинации "Ведущий информационной программы"…

Родился 2 апреля 1955 года в Москве. Отец, Карл Николаевич, работал заместителем главного редактора Госполитиздата. Мать, Ада Анатольевна, доктор исторических наук, профессор, специалист по западному средневековью...

Да уж, смесь ядрёна! Папа-то у нас не просто рядовой работник советского идеологического фронта, - он в прямом смысле курировал обеспечение Страны Советов идеологической пищей. А с иного боку, можно сказать в пику, - сугубо западнические устремления мамы, видного профессора-медиевиста. Ребенок, понимаете ли, продвинуто сосредоточился на переваривании всей этой средневековой  эстетики с готическими замками, рыцарскими романами, тайными символами, обрядами, орденами тамплиеров и розенкрейцеров. С мотетами для клавикорда и органа, куртуазными речевыми изысками риторов, трубадуров, вагантов… С зашифрованными текстами и полотнами посвященных адептов… Мушкетерские дуэли, изящные манеры грандов и чопорность сверкающих дам, золотые нужники королей… Что для него после всей этой томной, деликатной, бархатной и упорядоченной прелести какая-то посконная Русь с хромкой, хоть и богатой речью, с деревянными избами, с лаптями и онучами, с неуклюжими лелями и закомплексованными  ладушками? А никудышная культура отхожих мест? Или безысходно рефлектирующие герои… Непостижимая русская душа, которая на самом-то деле – есть всего лишь немотивированность поведения и непредсказуемость характера, сложенные из скрытого протекания и соединения жестокости, жадности и лени в градусе патологии. Когда градус достигает пика, - трах, и вот вам русский бунт, бессмысленный и беспощадный. И все культурные люди уносят ноги отсюда на лилипутоидно дискантирующий Запад.
И папа, несмотря на верную службу режиму этих сталинистов, всегда пребывавший в настроении «внутренней, латентной оппозиции», которым мог поделиться с умными и культурными людьми, такими же, как его жена, Колина мама. Сейчас, слава богу, такие люди уже не таятся. Они сейчас по праву заняли все ниши культурного, экономического и финансового пространства этой страны, очень тактично деля это пространство, если не в экономике (в этой необузданной  стране сие просто невозможно), то хотя бы в средствах массовой информации. В самом деле, включишь телевизор или радио и любо-дорого посмотреть-послушать. Везде культурные, располагающие лица: Познер, Макаревич, Гусман, Шустер, Ганапольский, Якубович, Шендерович, Вульф, Флярковский, Шкловский, Политковский, Швыдкой, Новоженов, Успенский, Радзинский, Понизовский, Сегал, Корзун, Венедиктов, Бунтман, Минкин, Миткова, Прошутинская, Дубовицкая… Даже всякие легковесные, ну там игровые развлекаловки для балбесизации туземного охлоса и оскотиняющие двуногих участников собачьи ток-шоу, доверено вести исключительно детям достойных людей, артистов, писателей, журналистов – младшеньким Виторгану, Ширвиндту - как на подбор таким же укоренелым западникам.
Из анекдота:
Один француз – герой, два француза – дуэль, много французов – взятие Бастилии.
Один русский – герой, два русских – драка, много русских – очередь за водкой.
Один еврей – бизнес, два еврея – международный шахматный турнир, много евреев – русский симфонический оркестр…
Мальчуган рос в мире настоящих людей, впитывал их манеры, их вкусы, их взгляды, их предпочтения, их характерную нервно-возвышенную тональность, ерническую акцентуацию, кислотный скепсис в жестикуляции и мимике, презрительную отстраненность от подлых людей – невзыскательного и конфузливого пипла…   
Теперь вопрос: ну, как после теплично-изолированного люкса столь элитарной культурной среды можно полюбить эту страну, всегда дикую, всегда отсталую, во всяком случае, если брать развлечения, бытовые удобства, предметы роскоши? Ах, она дала нам бесплатное образование, ах, наше детство и молодость не знали войн, ах, мы все разбогатели за счет труда и достижений ее ср…х граждан. Так все эти неблагодарные «граждане» должны молиться на то, что им выпала такая честь – вручить свои богатства нам, обеспечить нашу карьеру, кормить и поить нас, ведь наш гений поднял эту страну из тысячелетнего рабства, из тьмы, из ж… А те, кто этого не желает понять и принять, – упертые антисемиты, вонючие фашисты, от которых смолоду вынужден бронироваться ежистым противогазом щетины. Еще брыкаются чего-то со своим патриотизмом. Погляньте, нахалы. Родину им верни. Хрен там, кто не успел, тот опоздал. Чем вы других империй лучше? Риму тоже небось подыхать не хотелось. И Карфагену. И Византии… А пришлось. Башковитые русские чудики, из крестьян, те сами себе гроб строгали, загодя, чтоб никого не напрягать. А у этих «рашен» патриотов никакого такта, никакого воспитания, смирения и уступчивости. Им вроде и помогаешь – очищаешь землю от самых отмороженных, а они еще кочевряжатся. Макашов так вообще забурел: десятерых жидов, грозит, с собой захвачу. Кто б тебе дал?
Аура генетической русофобии, дурман законной ненависти к аборигенам-антисемитам с детства переполнили, не могли не переполнить все фибры, все поры, все клеточки души и организма чистого мальчика из интеллигентской семьи.
Читатель сомневается, что молодой отрок так все и думал? А кто, вообще, сказал, что это конкретно о нем или, во всяком случае, только о нем? Так, заметки на полях. А намеки и ассоциации всяку – в волю.
Да, пожалуй, раздвоение в мыслях и поступках «мальчиков-мажоров» становится намного понятней. Уж, какой тут бедному дитяти избежать полярных, взаимоистребительных метаний? И кто посмеет требовать от него этой мифической порядочности, химерической честности и пресловутой прямоты во взгляде, в высказываньях и во всем прочем, как внешне, так и внутренне?

…В 1978 году окончил исторический факультет МГУ. Учился на одном курсе с Михаилом Осокиным. Работал младшим научным сотрудником отдела внутренней политики Академического Института США и Канады АН СССР, затем занимался репетиторством. В 1990 году преподавал историю Нового времени стран Западной Европы в МГИАИ...

Запад, опять Запад. Закат абсолютизма, эпоха буржуазных революций, безудержные потоки либерализма и либертинажа, Локк и Бекон, Бальзамо и де Сад, энциклопедисты, иллюминаты, масоны… Падение Бастилии, взлет и крах Наполеона…  Но чу? Только ли Запад, и только ли раздвоение в мыслях и привычках?
Ведь вот была же досадная пробормотка. Не помните? Ну, как же:
«Вспомните интеллигентнейшего и мягкого Николая Сванидзе (предполагаю, что и родился, и вырос он в Москве). Когда в его «Зеркале» зашла речь об Эльзе Кунгаевой, убитой Юрием Будановым, он произнес следующую примерно фразу: «Мои корни с Кавказа, я воспитан на принципах кровной мести...»
tamir,  10.12.2004, Форумы inFrance.   

Слова, достойные джигита. Когда дело касается русского, то мы готовы снять прадедовский кинжал. Вендетта по-свански (негодный компьютер:  упорно правит букву «а» на «и»). А то, что жертва этого полковника была шахидкой, нам без разницы.
Эх, вот бы хоть вполглаза улицезреть эту схватку. Как сейчас вижу, долговязый свирепец с бородёнкой абрека в приталенном под шеей бешмете с грозными газырями, полными сигар, а в сапфировых зубах дагестанский клинок! Ба, да глазам своим не верю: то ж сын Карла-книгочея. А напротив кряжистый русопятый полковник со взглядом исподлобья. Без погон, без оружия, но и без веревок на крепких запястьях. Руки  развязаны. Уже хорошо…
Исход неважен, потому что фантазии г-на Сванидзе простираются куда дальше его прямых действий. Но вот обмолвка насчет неких следов кавказского менталитета, застрявшего в подкорке, вынуждают призадуматься: эге, в этой колбе намешано такое!.. Не так все просто.
Помимо официальной версии у нас есть слегка политизированные характеристики телеведущего:

А руководил ВГТРК тогда верный "чубайсовец по взглядам" Николай Карлович Сванидзе, которого чуть позже сменил в кресле главы ВГТРК нынешний министр культуры РФ Михаил Ефимович Швыдкой.
Владимир Соловейчик, 27 марта 2002 г.

Николай  СВАНИДЗЕ (1955), популярный российский тележурналист. Лауреат телевизионной премии ТЭФИ в номинации «лучший ведущий информационной передачи».
Политический обозреватель ВГТРК, автор и ведущий программ “Зеркало”, “Подробности” (РТР). Окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, по специальности “историк, преподаватель истории со знанием иностранного языка”. На телевидении с 1991 года: комментатор программы "Вести", автор и ведущий программ "Контрасты", "Подробности", "Зеркало". С августа 1996 года - заместитель председателя ВГТРК по информации, директор программы "Вести". С февраля 1997 г. - председатель Всероссийской государственной телерадиокомпании. 18 мая 1998 подал заявление об уходе с поста председателя ВГТРК. В настоящее время - ведущий программы “Зеркало”. Женат, имеет взрослого сына. Несколько слов от самого Н.Сванидзе:
«Я не устал от "Зеркала" и поэтому буду продолжать вести эту передачу. Самое главное, как я считаю, мне удалось выжить именно в рамках госкомпании. Очень сильно изменились (и изменились к лучшему) информационные программы, в частности "Вести", появились "Подробности". Сегодня у меня такое стойкое ощущение, что мы находимся в начале долгого подъема. Период стагнации закончился, и впереди нас все-таки ждет будущее, пусть и не такое светлое, как хотелось бы, но все-таки будущее. Главное для меня, как я уже говорил, это не то, чтобы канал выжил - это уже свершившийся факт, - а чтобы он процветал." ("Коммерсантъ", N021, 10.2.1998) Будь я руководителем на частном канале, то показывал бы, наверное, шоу с раздеванием. Народ это смотрит. Особенно когда раздеваются красивые люди. А на государственном канале мы такое не можем показывать. У государственного канала есть рамки, за которые он не может выйти. И все же для определенной части зрителей, не последней, я бы сказал, в этом есть определенный плюс. У РТР есть свое достоинство, свой стиль: этот канал всегда в "строгом костюме". Он не может позволить себе Джинсу»
Журнал "Огонек", Москва, N 10, 10.3.1997

Прошлое страны отразилось в семье Николая Сванидзе
Политический обозреватель РТР Николай Сванидзе уже шестой год делает свое любимое "Зеркало" как автор и ведущий аналитической передачи. А теперь вот занялся и работой по своей прямой специальности: выпускник истфака Московского университета, Сванидзе запустил на Российском телевидении грандиозный проект "Исторические хроники", рассчитанный на два года и 100 серий.
- После школы вы сразу поступили на истфак МГУ. Это что, сбылась мечта детства?
- Ну, что вы. В детстве летчиками, космонавтами или, на худой конец, пожарниками мечтают быть, а не историками! Но поскольку мои родители - историки, поэтому это в воздухе, конечно, витало. Да и сам я историю любил. Но никаким великим историком быть не мечтал - был, наверное, немного инфантильным. В те времена я с девочками мечтал целоваться! Но книжки тем не менее по истории любил. Запоем читал древнегреческую мифологию, рыцарские романы про Средние века.
- А какими разделами истории вам пришлось заниматься впоследствии?
- Новой и новейшей историей Запада. А конкретно - историей США. Диплом защищал по "Уотергейтскому делу", а после института распределился в Институт США и Канады, где работал вплоть до перехода на только что созданное Российское телевидение. Параллельно занимался репетиторством и читал несколько курсов и семинаров в Историко-архивном институте.
- Кстати, ваши родители - далеко не рядовые историки...
- Это больше к маме, Аде Анатольевне, относится. Она - профессор истории, очень известный специалист по западному средневековью и автор огромного количества трудов и
книг. Долгие годы преподавала в МГУ и в Историко-архивном институте, учеников у нее куча. Сейчас она продолжает работать в Институте всеобщей истории Академии наук. Кроме того, она потрясающий рассказчик и профессиональный лектор. А отец прошел всю войну, потом поступил на исторический факультет МГУ, где и познакомился с мамой. А потом долгие годы работал простым экскурсоводом в Политехническом музее: будучи сыном врага народа, он не мог вступить в партию. Когда моего деда реабилитировали, отец трудился в Политиздате, где дослужился до должности заместителя главного редактора.
- Думаю, что раз мы разговорились об истории, будет уместно упомянуть вашего деда Николая Самсоновича - старого большевика, сталинского министра и когда-то начальника самого Берии. - Дед был выходцем из мелкопоместной грузинской дворянской семьи и сыном священника. Окончил в Петербурге политехнический институт, работал инженером. Большевик, 1-й секретарь Тифлисского горкома партии, на учете которого состоял и Берия. Между ними были очень плохие личные отношения. А когда Берия стал в Грузии 1 -м секретарем ЦК компартии, то деду пришлось уйти - его назначили министром железных дорог Украины. Однажды его вызвали в кабинет 1 -го секретаря ЦК КП Украины Косиора, где и арестовали. Этапировали в Тбилиси и спустя неделю расстреляли. Бабушка взяла в охапку моего отца Карла и сбежала из Киева в Москву, где поселилась у сестры в знаменитом Доме на набережной.
- Бабушка ваша, кажется, тоже совсем не случайно назвала сына Карлом?
- Безусловно. Она тоже была старой большевичкой. Отца назвала в честь Маркса, а могла бы и Августом - в честь Бебеля. Ведь она родом из многодетной местечковой еврейской семьи сапожника из-под Луганска. Еще девчонкой в 1916 году вступила в партию, и первым ее мужем был эсер. В те времена она делала карьеру в модной шляпной мастерской в Москве, была очень небедным по тем временам человеком. Даже одевалась в дорогущем магазине Мюр и Мерелиз, здание которого сегодня занимает ЦУМ. Помню, как бабушка рассказывала маме, как до революции она, работница шляпной мастерской, покупала себе английские костюмы и в тон к ним - шляпки, перчатки, сумочки и туфли. У мамы, в те времена уже профессора, просто слюнки текли от этих воспоминаний о "проклятом царизме". Бабушка прошла революцию и гражданскую войну. После работала в женотделе ЦК под руководством Коллонтай. А с моим дедом она познакомилась в Грузии, куда ее направили для осуществления партийной чистки. До конца своих дней почитала Ленина и считала его выдающимся человеком: знала его лично и даже в свое время собирала с него партийные взносы, так как была техническим секретарем парторганизации Кремля. Дружила с Бухариным, великолепно знала Каменева и Троцкого. А вот Сталина ненавидела, считая, что он на корню загубил все хорошее, начатое Лениным. В период репрессий стала простой уборщицей и вообще затаилась, ибо была осторожным и мудрым человеком, дожившим аж до 96 лет.
МГУ в СМИ, В зеркале истории:
http://www.msu.ru 2004-05-14
Всероссийское геналогогическое древо
СВАНИДЗЕ НИКОЛАЙ КАРЛОВИЧ 2 апреля 1955. Сын историка, внук большевика, расстрелянного в 1937 (возможно, имелся в виду СВАНИДЗЕ А.С.). Выпускник МГУ. Работал в Институте США и Канады. С 1991 на телевидении. В 1997-1998 возглавлял ВГТРК, позже "политическое лицо РТР" (программа "Зеркало"). На фотографии справа. Жена МАРИНА ЖУКОВА.
СВАНИДЗЕ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ 1886, село Баджи Кутаисской губернии - 1942. Сын азнаура (дворянина). С 1921 нарком просвещения, финансов, иностранных дел Грузинской ССР. С 1924 торгпред СССР в Германии. пред. правления Внешторгбанка, зам. пред. правления Госбанка СССР. В 1937 арестован, умер в заключении. Посмертно реабилитирован.

10-летняя история НТВ
Имя Олега Добродеева в этих заметках будет возникать неизбежно, много раз. Слишком многое связывало нас друг с другом и одновременно с НТВ. Бесконечно талантливый, очень непростой человек, он сыграл слишком большую роль и в истории компании, и в моей личной судьбе. Так что об этом придется рассказать чуть подробнее. Так случилось, что Олег был едва ли не первым человеком, с которым я познакомился, едва перешагнув порог Останкинского телецентра в январе 1987 года. В ту пору еще никому не известный младший научный сотрудник Института США и Канады АН СССР Николай Сванидзе, с которым мы раньше дружили со студенческих лет, узнав, что я перехожу с "Иновещания" в программу "Время", тут же заявил: "Там работает отличный парень - Олег Добродеев. Он после истфака недолго работал у нас в институте, потом перешел на телевидение. Передавай ему привет и вообще держись его. Он - свой".
Имя Олега Добродеева в этих заметках будет возникать неизбежно, много раз. Слишком многое связывало нас друг с другом и одновременно с НТВ. Бесконечно талантливый, очень непростой человек, он сыграл слишком большую роль и в истории компании, и в моей личной судьбе. Так что об этом придется рассказать чуть подробнее. Так случилось, что Олег был едва ли не первым человеком, с которым я познакомился, едва перешагнув порог Останкинского телецентра в январе 1987 года. В ту пору еще никому не известный младший научный сотрудник Института США и Канады АН СССР Николай Сванидзе, с которым мы раньше дружили со студенческих лет, узнав, что я перехожу с "Иновещания" в программу "Время", тут же заявил: "Там работает отличный парень - Олег Добродеев. Он после истфака недолго работал у нас в институте, потом перешел на телевидение. Передавай ему привет и вообще держись его. Он - свой".
Е. Киселев «Газета», 07.10.2003
После событий 11 сентября 2001 года  телезритель вполне резонно поинтересовался у Н. Сванидзе: «Почему мы объявили национальный траур по жертвам в Америке тогда, как США отнюдь не поспешили скорбеть по нашим жертвам в Буйнакске, Буденновске и Москве?». Карлыч довольно складно прикрылся фразой: «Сочувствие никогда никого не может унизить». Так хозяин «голубого экрана» заткнул рот телезрителю. Поэтому продолжим за заткнутого. Почему же в таком случае Российское руководство не объявило национальный траур по жертвам землетрясений в соседних Турции или Индии или натовских бомбардировок Багдада и Белграда, которые унесли много больше жизней, чем теракты в Америке? Что за избирательность объектов для сочувствия, а точнее, ПРЕКЛОНЕНИЯ?! Ведь наша власть тем самым показала, кого уважает, то есть боится, а значит, кому из страха готова служить. Вместо того чтобы одернуть воинственных «мстителей» из США, ищущих мишени для излияния своей злобы в виде крылатых ракет, российская власть осторожничает и отсиживается: «Мы здесь не при чем, главное, что нас не тронут». Наблюдая такое лакейство, Америка спокойно постановила наказать Афганистан. И при этом милостиво успокоила, что страны СНГ под карательные санкции, скорее всего (!), не подпадают. Могла ли подобная наглость и дерзость хотя бы присниться во времена СССР? Да американцы и за тысячу километров не посмели бы подступиться к зоне хоть национальных, хоть стратегических интересов Советского Союза. Вот плоды «мудрости и честности» много обещавших Горбачева, Ельцина и их продолжателей.

Николай Сванидзе: "Меняется время, меняюсь и я"
Бессменный ведущий программы "Зеркало" Николай Сванидзе сейчас углубился в историю. И это отнюдь не случайное увлечение. Для него исторические хроники не модный продукт, который нынче хорошо продается. Он и себя, и своих героев, казалось бы, очень далеких от политики, не мыслит вне времени...
Грузинская фамилия Сванидзе не редкая, но и не слишком распространенная. К первой жене Сталина, Екатерине Сванидзе, семья не имела никакого отношения, но 37-й год на себе испытала сполна. Дед Николая Сванидзе был секретарем тифлисского горкома партии. В его подчинении находился Лаврентий Берия. Они не ладили, и, возглавив НКВД, Берия этого не простил. Чтобы спасти друга, Серго Орджоникидзе перевел Сванидзе министром на Украину, но и это не помогло. Во время одного совещания его вызвали к Генеральному секретарю ЦК КП(б) Украины Станиславу Косиору. Оставив пиджак на спинке стула, Сванидзе направился в его кабинет. Там его взяли под стражу и перевезли в Тифлис. Бабушка Николая положила партбилет на стол и, взяв малолетнего сына в охапку, уехала в Москву, к родной сестре, которая жила в "Доме на набережной". Почти через двадцать лет, при получении документов о реабилитации мужа, ей посоветовали не смотреть протоколы его допросов...
- Николай Карлович, ваш папа так и жил у тети?
- Какое-то время. Потом он связался со шпаной, чуть не угодил в тюрьму. Бабушка отправила его в Сухуми, где он, окончив девятый класс и прибавив себе год, ушел на фронт. Вернувшись, поступил в МГУ на исторический факультет, где и встретил мою маму. Я родился через десять лет после окончания войны. Жили мы на улице Матросская Тишина, где-то между тюрьмой и сумасшедшим домом, в большой коммунальной квартире. Несмотря на более чем скромный достаток семьи (мама преподавала в школе, отец был экскурсоводом в Политехническом музее), у меня была няня. Маме невыгодно было сидеть дома. Няня была молода, и солдатики из воинской части, находящейся недалеко от нас, приударяли за ней. Это из-за нее я поначалу болел за ЦСКА. А вообще, футбольным болельщиком я стал благодаря отцу. Первое, что я увидел на экране телевизора, был футбол. Отец смотрел какой-то матч. Однажды, следя за игрой любимой команды, я обнаружил, что люди в белой форме ее обыгрывают. Я спросил отца: "Кто это?" Он ответил: "Торпедо". И мои симпатии переметнулись на сторону сильных. Я до сих пор поклонник "Торпедо". Конечно, я и за нашу сборную болею. Правда, одно расстройство.
- Почему вы решили поступать на истфак МГУ?
- В школе меня мало что увлекало, но читать любил, был чистый гуманитарий. Лето 72-го года, как помню, было жаркое. Под Москвой горели торфяные болота. Я пришел подавать документы и увидел, как в бассейне перед корпусом гуманитарного факультета купаются. После школьных запретов это произвело на меня такое впечатление свободы, что я решил: непременно поступлю. Те годы вспоминаю с любовью. Студенчество - это особая планета, особый воздух. Это романы, мужская дружба. Мы жили по своим законам: нельзя предать друга, нельзя покуситься на девушку друга. Эти запреты, которые сейчас кажутся устаревшими, составляли значительную часть жизни. Конечно, были и прогулы, и жуткие пьянки. Меня выручил хороший генокод. Генетически я не был расположен к пьянству. Для меня оно было лишь приправой к дружескому общению. После окончания МГУ я по распределению попал в Институт США и Канады, потом стал преподавать в Историко-архивном институте, занимался репетиторством.
ТВ-парк, 15.07.2004

Из Интернета
13 мая 2004
Что-то у известнейшего, безмерно талантливого тележурналиста Николая Карловича "СВАНИДЗЕ", большой мокрогубый мерзкий рот всё больше и больше кривится НАЛЕВО. Косоротость очень сильно прогрессирует. Как этот факт объясняет медицина? Может от вранья рот становится кривым на одну сторону?

Нервная у них "работёнка", одним словом.
22 мая 2004
Да признак верный. Ухмыляться полумордой можно только неискренне.
 Русский форум, Интернет против телеэкрана

«КАРЛУША»
"Из-за туч луна катится —
Что же? Голый перед ним:
С бороды вода струится,
Взор открыт и недвижим,
Все в нем страшно, онемело,
Опустились руки вниз,
И в распухнувшее тело
Раки черные впились..."
 А. С. ПУШКИН
"Утопленник"

Сванизде как зеркало антирусской демократии
Николай Карлович Сванидзе родился в 1955 году в семье видного "работника идеологического фронта", по слухам, едва избежавшего репрессий в конце сталинской эпохи. Предки будущего трибуна демократии были революционерами и убежденными меньшевиками, присоединившимися к большевикам по тактическим соображениям и по велению времени. Возможно, именно под давлением семейных традиций маленький Коля с самого раннего детства чувствовал себя до некоторой степени аристократом. Его инаковость остро ощущали и сверстники — за что "Карлушу" (это прозвище закрепилось за ним еще в раннем детстве) порой поколачивали. Наверное, поэтому он рос мальчиком боязливым, замкнутым и очень-очень угодливым. Уже в самом раннем возрасте стало заметным его болезненное честолюбие. "Карлуша" хорошо учился, всегда тянулся к общению со взрослыми, стремился всячески показать себя, добиться признания.
Он заслужил благоволение школьного начальства самым простым способом — сверхактивным участием в том, что называлось "общественной работой". Сначала юный гайдаровец, извините, тимуровец Сванидзе перерывал все окрестные свалки в поисках макулатуры и иного вторсырья, которое потом с гордым видом тащил пионервожатым и преподавателям. Став старше, он понял, что не обязательно самому возиться в грязи, если можно велеть другим это делать. Из лучшего октябренка он перешел в лучшие пионеры, а затем стал комсоргом школы, сделав себе "имя" как борец с "пережитками религиозного сознания". Именно его, трогательно заикающегося от волнения при произнесении "святых слов" — Ленин, Партия и т. д., всегда отправляли на разные "слеты" и "смотры". Преподаватели не опасались за поведение юноши — знали, что интеллигентный, застенчивый, особенно с девушками, "Карлуша" не напьется, не устроит дебош.
Думается, что такое доверие учителей и пионервожатых создало почву для самых первых сплетен о том, что Коля Сванидзе — ябеда. Так "Карлуша" и покинул школу с репутацией наушника. Грязный шлейф инсинуаций каким-то образом дотянулся до светлых аудиторий МГУ — на историческом факультете "Карлушу" тоже воспринимали как ябеду.
     Студентом Сванидзе был старательным, но научными успехами не блистал, выделяясь лишь на привычной ниве "общественной работы". Поэтому многие однокашники были удивлены тем, с какой легкостью "Карлуша" попал на работу в считавшийся тогда суперэлитным Институт США и Канады. Некоторое источники утверждают, что именно в недрах этого руководимого печально знаменитым академиком Арбатовым научного учреждения свила в ту пору одно из своих основных гнездышек американская резидентура. Нам неизвестно, состоял ли наш герой в каких-либо отношениях с представителями заокеанских спецслужб, однако близко знавшие его люди говорят, что именно в тот период жизни появилась у Сванидзе до сих пор полностью не изжитая привычка оглядываться и сильно вздрагивать даже при легком шуме за спиной.
     О жизни "Карлуши" в восьмидесятые годы известно немногое. Ясно одно — академическая карьера ему не удалась, пришлось зарабатывать на жизнь репетиторством, а затем преподавать историю нового времени стран Западной Европы в заштатном, но очень либерально-демократическом МГИАИ.
     На телевидение Сванидзе попал в 1991 году — по приглашению своих приятелей Сергея Малашенко и Евгения Киселева. Сначала "Карлушу" сделали начальником информационно-справочного отдела. Старожилы еще помнят, как почтителен с каждым встречным был начинающий телевизионный чиновник. Сванидзе старался понравиться всем без исключения, и от его назойливости бегали даже уборщицы. Тогда многим казалось очевидным, что этот чересчур любезный человечек никогда не займет более высокого положения.
     В ту пору второй канал был своеобразным плацдармом, на котором сосредоточили свои силы радикал-демократы перед операцией по захвату всего телеэфира. Начавшаяся в 1992 году экспансия оттянула с РТВ наиболее качественные ресурсы демократов на другие каналы — прежде всего на НТВ. Прочно вцепившийся в свое кресло Сванидзе лишился наиболее сильных конкурентов. Его продвижению помогло тесное взаимодействие с начальником службы информации ВГТРК Сергеем Добродеевым. Он вырос до комментатора информационной программы "Вести", затем стал политическим обозревателем телеканала "Россия", автором и ведущим программ "Лицом к России", "Контрасты".
Случай доказать свою полную преданность демократическому режиму представился "Карлуше" в октябре 1993 года. В ночь с 3 на 4 октября, когда десяток бойцов генерала Макашова и тысячи простых русских людей пытались свернуть голову плюющейся ядом гадине телевещания, "Карлуша" вместе с Анатолием Лысенко и Сергеем Торчинским обеспечивал вещание из резервной телестудии на Ямском поле.
 Находясь в относительном отдалении от грохочущих очередей останкинского расстрела, Сванидзе, тем не менее, переживал события необычайно остро. Многие помнят тогдашние "Вести" — побелевшая, с воспаленными глазами, еще более, чем обычно, перекошенная физиономия "Карлуши", кривящийся в оскале рот, брызги слюны на губах. Раскачиваясь, как на молитве, он почти кричал о том, как "маргинальные силы" убивают "молодую демократию", он требовал крови тех, кто посягнул на опутавшего страну сетями лжи телемонстра. В его речах больше не было обычной угодливости — в них были страх и ненависть. Его коллеги припоминают, что Сванидзе с трудом дотягивал до конца каждого выпуска, а потом, как-то странно корчась, опрометью выбегал из студии, возвращаясь с каждым разом все более осунувшимся, с нездоровым блеском в глазах.
Говорят, в ту ночь что-то сломалось в тихом некогда Коле Сванидзе. Главными чертами его характера стали агрессивность и торопливость. Его неудержимо стало тянуть к большим деньгам и дорогим вещам, казалось, он торопится прожить жизнь поскорее, "попробовать все".
Демократический режим не забыл своего верного слугу. За проявленное в ту кровавую ночь "мужество" на Сванидзе обрушился золотой дождь карьерных и иных дивидендов. В 1994 году вместе с Сергеем Доренко он стал вести ежедневную авторскую программу "Подробности" ( последний со скандалом покинул ВГТРК в 1995 году). Однажды "Карлуша" увлекся до такой степени, что беспардонно наехал на Владимира Жириновского, обвинив того в покупке депутатских голосов по цене 500 долларов штука. Говорят, что Жириновский был более всего обижен не самим смыслом обвинения, а незначительностью названной суммы. Но так или иначе, фракция потребовала отстранения Сванидзе от эфира, однако руководство телекомпании ограничилось вынесением "Карлуше" "строгого выговора за профессиональный просчет".
 Между тем карьера нашего героя продолжалась — на следующий год он стал уже заместителем директора дирекции информационных программ — руководителем студии информационно-аналитических программ и одновременно ведущим еженедельной информационно-аналитической программы "Зеркало". Одним словом, Сванидзе горел на работе. Фактически эта говорящая голова с искаженными гримасничаньем чертами лица, огромным носом, напоминающая случайно залетевший в нашу вселенную астероид, стала символом канала, носящего название российского...
     Летом 1996 года Сванидзе получил должность заместителя председателя ВГТРК и одновременно начальника информационно-политического вещания Российского ТВ. К тому времени в его руках фактически была сосредоточена полнота административной и финансовой власти на РТВ, а Эдуард Сагалаев оставался лишь свадебным генералом, которого окончательно убрали лишь в феврале 1997 года. По некоторым данным, Сванидзе сам стремился отсрочить отставку Сагалаева — ему было выгодно, чтобы под многими одиозными финансовыми документами стояла чужая подпись.
     К 1997 году относятся и первые известия об активных контактах "Карлуши" и президентской семьи. Он заслужил особое доверие президентского окружения после головокружительной кампании "Голосуй или проиграешь".
     По указаниям Ельцина Сванидзе пачками стал получать различные общественные посты: он был назначен членом совместной комиссии по обобщению результатов всенародного обсуждения проекта Устава Союза Беларуси и России, включен в состав нациоанльного комитета по проведению года прав человека в Российской Федерации, почему-то введен в комиссию по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина.
     Звезда его ощутимо пошла на закат лишь в начале 1998 года, когда зашатались кресла под последними правительственными радикал-демократами вроде Чубайса, а сама либеральная идеология оказалась настолько дискредитированной в глазах населения, что ее яркие проявления перестали быть приличными.
     Тогда же стали всплывать подробности не совсем законных финансовых операций, проводимых под руководством "Карлуши" на ВГТРК. Подогревали обстановку и многочисленные думские запросы. Сванидзе надо было спасать от цепких объятий прокуратуры, и в околопрезидентских кругах было принято решение убрать ценный кадр с административных постов, от греха подальше, оставив за "Карлушей" лишь творческие функции.
Александр БОРОДАЙ, «Завтра» № 4, 1999.

Теперь «врачебный приговор» одного из кумиров либеральной «элиты»:
«Элита, возникшая в эпоху Брежнева и Мао, оказалась куда больше похожа на элиту западных (в гнилости! – В.П.) стран со сравнимым уровнем экономического развития, чем кто-либо мог предположить».
Френсис Фукуяма «Конец истории и последний человек», М., 2005, с. 78.

Глава 5.  Журналистика? Это возможность самовыразиться…

Кто первым ввел в широкое употребление определение "медиа-киллер" - неизвестно. До 1996 года широко использовался термин "продажный журналист". Затем, в 1998 году, в ходе кампании по дискредитации Юрия Лужкова и Евгения Примакова, основным действующим лицом этом жанре, помимо самих "целей", стал Сергей Доренко. Тогда и появился термин "телекиллер"... Журналист, специализирующийся на жанре расследования, Иосиф Гальперин утверждает, что этот термин еще в 1997 году ввел именно он.
Мы предлагаем обобщить это узкое понятие и называть некоторых "солдат информационной войны" "медиа-киллерами". Потому что большинство из них именно "киллерами" в специфическом понимании этого слова и являются. Только убивают они не тело, а дух, то есть имидж.
Институт "медиа-киллеров" окончательно сформировался в ходе подготовки к парламентской избирательной кампании 1995 и 1999 годов. Кстати, как оказалось, "медиа-киллерами" могут быть не только журналисты (телеведущие или сотрудники отделов расследований газет), но и отдельные издания, а также - телепрограммы (например, "Авторская программа Сергея Доренко", живого классика жанра и др.).
Теле-киллеры
К числу теле-киллеров обычно относят известных в медиа-бизнесе персон, ведущих свои "авторские" телепрограммы.
Это:
• Сергей Доренко (предположительно - ТВ-6);
• Михаил Леонтьев (ОРТ);
• Александр Невзоров (ранее - ОРТ);
• Александр Хинштейн (ТВЦ);
• Андрей Караулов (ТВЦ);
• Светлана Конеген (ТВЦ);
• Павел Шеремет (ранее - ОРТ);
• Евгений Киселев (ТВ-6);
• Николай Сванидзе (РТР).
Троих последних можно назвать "медиа-киллерами" поневоле - их в такие условия поставила ситуация и просьба людей (в данном случае - Бориса Березовского), которым отказать практически невозможно. Впрочем, теле-киллеры - сейчас профессия скажем так - непопулярная. Излишняя публичность в наше время, в промежутке между выборами, неудобна. Практически все теле-киллеры затаились в ожидании новых заказчиков. Нишу заполнили молее мелкие "охотники" - из печатных изданий.
http://www.spic-centre.ru

Вместо киллеров нанимаются люди, которые наносят жертве грубые, резкие, а иногда и безобразные оскорбления. Такие люди называются «оскорбиллеры», наряду с которыми существуют менее агрессивные «обижаллеры», «влицоплеваллеры», «наногунаступаллеры» и совсем дешевые, но достаточно эффективные «уличные обхамиллеры». Кстати, по полуофициальным данным, самым высокооплачиваемым оскорбиллером является телеведущий Сергей Доренко, который, впрочем, по многим признакам относится скорее к уличным обхамиллерам. Также в топ-десятку оскорбиллеров входят Николай Сванидзе с уникальной специализацией «испдтишкаядомплеваллер» и Михаил Леонтьев в качестве «сумнымвидомгадостиговориллера».
Новости (1995 - 2001).

Заявление Геннадия Зюганова о ситуации на некоторых российских телеканалах:
Снова, теперь уже накануне выборов 2003-2004 гг., и с тем же азартом на телеканале РТР и в программе г-на Караулова "Момент истины" на ТВЦ реализуется телекиллерский заказ на КПРФ и ее лидеров. Возник феномен "коллективного Доренко", который олицетворяют Караулов, Сванидзе и Ревенко. Эфир заполонила команда телебесенят, которые брызжут с экранов ядовитой слизью лжи, хамства, подтасовок и расчетливой дезинформации в отношении Компартии и ее представителей.
"Советская Россия" №84, 2003.

Я чудновато смотрюсь на экране
- А на телевидение как попали?
- Меня позвали мои товарищи Олег Добродеев и Женя Киселев. С Добродеевым, который окончил исторический факультет позже меня, мы целый год работали в Институте США и Канады, в одном отделе. В преферанс играли, портвейн пили...
Моя первая должность в "Вестях" хотя называлась "комментатор", но я ничего не комментировал. Поначалу занимался редакторской работой - такой подносчик патронов. Потом начал писать, стал озвучивать, затем появляться в кадре. Сначала мне казалось, что я чудновато смотрюсь на экране. Потом, когда у меня появилась своя программа "Контрасты", перестал обращать на это внимание.
- "Контрасты" недолго продержались...
- Они выходили два раза в неделю. Мы в это время были приятелями с Сергеем Доренко. Когда он был ведущим в "Вестях", я был у него комментатором. Потом он ушел, поработал на первом канале, был не у дел. Мы с ним встретились и решили делать общую программу. Сначала хотели перевести "Контрасты" в еженедельную передачу, но потом придумали ежедневные "Подробности". С вопроса, кто проведет первый выпуск, и начались наши разногласия. Он говорил: "Начну я". - "Нет я", - отвечал я. В общем, бросили монетку. Жребий выпал мне. Он обиделся и пошел с жалобой к руководству. Первый выпуск все-таки вел я, но потом выяснилось, что главная причина нашей ссоры не в том, как легла монетка, а в том, что мы совершенно разные люди. Через две недели, хотя я вообще-то человек неконфликтный, мы перестали здороваться. Через год он ушел, а я еще полтора года вел передачу один. Никто не пытался сгладить ситуацию. Все уже было так глубоко, так много друг другу сказано, что о примирении и речи быть не могло. Думаю, никто из нас об этом не жалеет. Я точно.
Николай Сванидзе: "Меняется время, меняюсь и я", ТВ-парк, 15.07.2004

А еще уверяют некоторые: он же блестящий журналист, полемист, оратор.
Вот образчик речений стилиста Сванидзе из одной лишь радиопередачки:  «я понимаю общество, я понимаю общество, и в данном случае я его понимаю…, во всяком случае – это участие общества, которое вот именно к вам с этим апеллируют… И в данном случае я несколько меньше понимаю вас, Ирина Муцуовна, вот с тем, что вы говорили некоторое время назад, что вы готовы покаяться, и призываете… На мой взгляд вообще как бы ни был добрым… Давайте поговорим вот об этой новой компании демократической, все люди известные. Что вы вообще думаете об этом постоянном вот размножении, я не знаю, почкованием, вот, демократических структур?»…
Официальный сервер Ирины Хакамады, 25.02.2005.

«Блестящий журналист»? Вообще-то, таких «ораторов» в народе зовут проще: говорун, балабол, трещотка…
Новый министр образования и науки Фурсенко в интервью  Сванидзе упорно, строго и категорически величается, как Фрусенко. А ведь старший Фурсенко, как историк-академик, статусно круче профессора-медиевиста Ады Сванидзе.
См. сайт «Зеркало» от 20.03.2004.

Как-то раз на радиостанции «Эхо Москвы» собрались Маркус Уоррен от «Дейли Телеграф»,  Евгений Киселев - НТВ, Николай Сванидзе - РТР, Виталий Дымарский - ТВЦ, Андрей Черкизов – «Эхо Москвы».
Перед ними поставлен вопрос: «Что есть журналистика? Ее роль не просто в этом мире, а накал страстей, который в последнее время нас обуревает в связи или непосредственно перед официальным началом предвыборных кампаний этого и следующего года, вселяет некоторый, отнюдь не священный трепет и ощущение того, что наша журналистская профессия начинает проваливаться».
Представляете, такой вопрос задали этой компании? Нарочно не придумаешь: трудно вообразить еще один столь же вкусный коктейль из прямо-таки кавалергардов, атосов и арамисов демократичной, непредвзятой и… честной журналистики. Если скромнее, то почти как в песне: «рядом дуэлянты, флигель-адъютанты, блещут эполеты, все они красавцы, все они таланты, все они поэты». Возьмемся за руки друзья… Взялись. И зачесали язычищами.
НС: «Открытый вопрос сегодня. Не подготовился, тему разговора не знал, поэтому буду говорить с колес. Что такое для меня журналистика? Это моя профессия и возможность самовыразиться, но при этом не мешая самовыражаться другим людям. Дать максимальную информацию. Сказать то, что я считаю нужным сказать по данному поводу, извините за банальность. Не поливать никого грязью. Не унижать ничьего достоинства. Не повредить, не навредить. Я считаю, что сегодня у российского журналиста должен быть не в последнюю очередь этот принцип, эскулаповский».
Видали Эскулапа, что способен без скальпеля угробить человека сугубо психологическими средствами. Если справедлива мудрость: «Слово убивает», то, кто-кто, а уж Николай Карлович всенепременно будет состоять в первой десятке претендентов на олицетворение этой истины.
СК - Попробую чуть-чуть обобщить. Только двое - Андрей Черкизов и Николай Сванидзе (если ошибусь, поправите) - сказали, что журналист должен и может давать свою оценку происходящего. Так это или не так, Николай?
НС - Во всяком случае, мы с Андреем это сказали. Тем более, что это наша с ним профессия, и кстати, с Женей Киселевым тоже.
… Мне кажется, что если говорить о журналистике и о том, почему она в нашей стране носит не чисто классический информационный характер, а очень часто (может быть, слишком часто) сдабривается личным мнением того, кто эту информацию излагает, мне кажется, что здесь главная причина в другом. Мы привыкли считать, и может быть, у нас есть для этого серьезные основания, что российское общество на протяжении долгих веков и последних десятилетий в том числе было очень пассивно, созерцательно относилось к политике, привыкло к тому, что политика делается не им, обществом, а только рядом людей, которые стоят над обществом, и от самого общества ничего не зависит. Поэтому одна из задач политических журналистов, на мой взгляд, втянуть общество в политику, объяснить обществу, что без него (общества) ничего не сделается. Общество нужно заинтересовать политикой. Одна из форм того, как заинтересовать общество политикой, - преподносить эту политику не как скучную цепь каких-то объективных событий, а как авантюрный сюжет, как детектив. Для этого нужно нагнетать интригу, говорить о заговорах. Это нужно преподносить.
На вопрос: приходится ли приторговывать журналисту, утаивать информации, - Сванидзе ответил:
- Господа, что там, честно - не честно. По-моему, вопрос очевидный. Взрослый человек в здравом уме и твердой памяти никогда никому - ни обществу, ни жене, ни другу, ни начальнику - не говорит всего, что он знает.
… Это один из законов профессии.
…Ведь любой факт может быть преподнесен. По-моему, уже прозвучало (я не помню, кто сказал), что объективный факт - это большая редкость, в жизни они редко встречаются. Любой факт может быть преподнесен, при этом не добавляя ничего от себя, так, что он сразу приобретает окраску. "Волк съел зайчика". Необязательно говорить, что волк хороший или плохой, что зайчик хороший или плохой. Я не буду агитировать ни за ту, ни за другую зверюшку. Я могу при этом сказать, что у волка трое детей, а могу сказать, что зайчик оставил троих детей без отца. Оттого, какую информацию я выдам, зависит восприятие этого факта в обществе.
Ведущий задал вопрос, кто хозяин телерадиокомпаний: Николай Сванидзе, РТР. "Правое дело"? Ельцин?
НС - Спросите сначала, кто хозяин. Говорить правду легко и приятно. Хозяин у нас - родное государство.
СК - И соответственно, политические ориентиры?
НС - Политический ориентир - родное государство. Раньше думай о Родине, потом о себе.
СК - На "Правое дело" не откликнулся, хотя есть ощущение, что преференции именно в этой области лежат.
НС - Да, я лично симпатизирую, несомненно, "Правому делу". Но в какой мере это отражается на эфире? Я думаю, в минимальной.
Ведущий: У государственных СМИ большая независимость? Ориентировка на зрителей? Или меньшая независимость?
НС - У нас разная независимость. Что значит отдельно, во-первых? Ведь мы боремся за одного зрителя. И здесь абсолютно все равно, справедливой для любого издания, государственного или частного телеканала, остается истина. Если ты делаешь плохое телевидение или плохую газету, тебя не смотрят и не читают. Оттого, что ты государственное, тебе не будет легче. Да, государство тебя, может быть, прокормит, удержит на плаву, ты не разоришься. Хотя сейчас оно кормит очень плохо. Но смотреть-то тебя все равно не будут.
Андрей Черкизов: - Все правильно. Но есть еще одна очень важная вещь. Государственное, публично-правовое телевидение должно удовлетворять основные интересы всего общества. Хартия российских телерадиовещателей завляет:
«Обнародование информации не должно ставиться в зависимость от политических интересов третьих лиц. Недопустима организация информационных компаний по целенаправленной дискредитации граждан и организаций в конъюнктурных целях". Черкизов: - Одно дело - журналистское расследование, другое дело - журналистский фельетон на телеэкране. И то, и другое - жанр. Только надо понимать, что у одного жанра свои законы, у другого - свои. А особенность нашей российской действительности в том, что все вперемешку, каша. Программа называется "аналитическая", а из нее делают фельетон. Мне бы хотелось (это уже моя просьба, мое право потребителя): вы мне не втюхивайте селедку как свежую осетрину. Если я хочу посмотреть телевизионный фельетон Ивана Пупкина, я включу и буду смотреть телевизионный фельетон Ивана Пупкина. Если я буду смотреть Куклы, то я не буду ждать оттуда ничего другого, кроме как театрализованного кукольного смешного представления, политического, конечно.
Евгений Киселев: - Я повторю то, что однажды уже сказал сегодня, и соглашусь с тем, что уже сказал и Сванидзе, и Дымарский. Телезритель, читатель, слушатель умнее, мне кажется. Он отличит качественный продукт от тухлой селедки. Хотя, конечно, есть коллеги по цеху, которые сейчас наносят репутации профессии непоправимый урон. Я бы хотел, чтобы они одумались. То, что они перестанут существовать, как люди этой профессии, то, что они себя закопают профессионально, - это понятно. Но репутационные потери для профессии, увы, будут, если так будет продолжаться.
Радиостанция «Эхо Москвы», 04.10.1999.

Ну, ей Богу, почитаешь, абстрагируясь от уст, сие произносивших, и подумаешь, что ангелы во плоти глаголют, праведные, эталонные в своей непредвзятости и справедливости. А вот, если те же слова услышишь из конкретных уст и тем более увидишь эти кривые уста на экране, то поневоле помянешь библейские слова о фарисеях. Только данные господа умеют обкатывать в теории совершенно правильные слова, на практике выворачивая все наизнанку. Это все равно как Чикатило, божащийся в любви к маленьким детям.
 «Сванидзе  фатально глуп и настолько увлечен самолюбованием в своих переда¬чах, что порой, похоже, вообще забывает, зачем его туда пригласили. (В некоторых анализах его «Исторических хро¬ник» с изумлением обнаруживалось, что Сванидзе отклоня¬ется от логики и основного текста передачи. Вот тут, к при¬меру, нужно было бы выделить голосом и интонациями совсем другую фразу — и воздействие передачи на аудиторию явно усилилось бы. Но вместо этого Сванидзе фокусирует все внимание на себя, теряя воздействие на зрителя. Себя он, таким образом, выпячивает — а замысел режиссеров пе¬редачи явно страдает.)
Сергей Смирнов «Времена лжи с Владимиром Познером», Москва, Алгоритм, 2005.
А мы бы добавили: и не сообразит болезный, что этим фокусированием сильно снижает  и без того-то никакой эстетический фон передач. Это скажет любой, кто в передаче про Ягоду и Беломорканал (ее обсудим отдельно) видел до жути презентабельного ведущего в изумительно «лепой» ушанке, придававшей его внешности просто уникальную импозантность и, главное, доверительность. К такому душке так и хочется прислониться, припасть щека к щеке, вот только б не ободраться.

Глава 6.  Услужливо помогали террористам
«Я сужу о гении по тому, как он выражает свою  мысль».
Наполеон Бонапарт.

Раньше, при Советах, как? Сверзилась светюлька с политнебосклона – забудь о ней. Теперь хрен вам: булькнула, всплыла, булькнула и снова всплыла. Как при царях. Вон Микоян как… в проруби поныривал при трех генсеках. А Миних полвека рикошетил от пола к потолку… Сейчас те же коленкоры. Пока не высохло «демократическое» болото, его квакушки непотопляемы. Все эти кохи и шахраи, немцовы и гайдары, чубайсы и лифшицы, буничи и кириенки, ясины  и уринсоны… Оно, конечно, не мне маркировать, кто там гнилушка, а кто светляк. Зато  у народа  подход един: что не тонет, то… Впрочем, у Москвы свои законы. А еще есть присказка: «Бог шельму метит». Это точно: печать порока пятнает нечестивую личину. И хотя некоторые кличут себя правыми, - выглядят, мягко говоря, криво. Достаточно оглянуться годков на 15. Много ль среди «реформаторов» сыщется одухотворенных, симпатичных,  умных лиц? Александров – Невских, Освободителей и Миротворцев - или Петров - первых и Столыпиных? Нету! Сплошь Малюты, Геккерены и Нессельроде. Страшные и хищные, как пауки или стервятники. А в лучшем случае,  бездушные, безликие и серые. С мышиными глазками или рачьими зенками, козлиными бородками и тараканьими усиками… Не государственные мужи, не витязи-кавалергарды, а помесь плутоватых прохиндеев, сплюснутых урок и  крысоватых бюрократов …
Подстать торжествующим хамам - их холуи, окопавшиеся в СМИ. Ни дикции речи, ни осанки, ни шарма, ни собственного (непродажного) взгляда. А для пущего убожества кто-то завел дикую моду  мекать-бекать. Будто высший класс журналистского профессионализма определяется максимальным количеством протяжно невразумительных: «м-м-м-м» или «э-э-э-э». Ей Богу, мелкорогатый выводок. На бале у Сатаны.
…А общефедеральные телевизионные каналы, соревнующиеся друг перед другом в лизоблюдстве и создающие на пустом месте, из ничего очередного вождя нации?
Прогибаются даже корифеи телевизионной журналистики. Тот же Владимир Познер, круто поменявший тональность своей программы. На хрена, извините, ему-то это?! А программа "Зеркало"? Сколько лет я считал Николая Сванидзе правдивым журналистом. И что я вижу сейчас? Сванидзе обслуживает власть и ни одного худого слова о нынешней власти не услышать, как бы ни напрягал слух.
На глазах меняется Познер, изменился Сванидзе. Почувствовали, видно, в чьи паруса нынче ветер дует.
Геннадий Мурзин, журналист и литератор, «Увы, но истины всегда банальны»

Когда на фоне взрывов жилых домов шла борьба за голоса между "Отечеством" и "Единством". Господа Доренко и Сванидзе будучи врагами столичного мэра услужливо рассказывали террористам где лучше заховать врывчатку. Такая же ерунда со штурмом здания на Дубровке. Очень часто журналисты лезут туда, куда им лезть не следует.
Официальный информационный портал Раменского района, 2004-02-03

Когда «интеллигент» краснеет?
«У Путина нет другого выхода, кроме как взять меч и рубить всероссийскую погань. Все равно он к этому придет. Важно только, чтобы он рубил ее, а не нас. Потому что в такие моменты Россия всегда начинала с интеллигенции. А погань кричала: «Правильно, батька, давай!»». А. Герман
Что слышим мы, господа русские интеллигенты? Верно, это монолог теперешнего Чернышевского - Чернышевского наоборот, Античернышевского из нового германовского фильма? Тот-то, который не анти…, революционный демократ 19 века, из теплого местечка на 20 лет канул в сибирскую ссылку. За что? За убеждения свои - за то, что призывал к топору народ, снизу призывал – против силы власти. Чтоб народу, а не ему, Николаю Гавриловичу лично, лучше жилось. Свободой и здоровьем пожертвовал человек во благо народа! А что делать?
И вдруг нате…
Современный российский «ИНТЕЛЛИГЕНТ» (!) зовет царя (точнее БАТЬКУ! – ну, прямо, чем тебе не ухарь-атаман) к мечу, чтобы мочил, рубил погань: ату их, ату! В двадцать первом-то веке! И при этом дрожит: «важно только» как бы «НАС», «интеллигенцию», не задели, в погань по ошибке записав. Стало быть, надо опередить и занести в поганый список всех ИХ…
Да когда, припомните, и кто из русских Интеллигентов - Демократов (борцов за демос + кратос = власть народа) - будил в душе царя Сарданапала, умоляя обрушить меч на русский народ, но выборочно – на других, только «не на нас, не на меня»?! Кто? Может быть, декабристы? Петрашевцы? Или народники? Или…
«Или» вломилось в нашу жизнь недавно. Нагло и шумно. Причем, зародилось оно не в маргинальной среде осатаневших от беспросветной нужды, пьянства и бандитизма обитальцев дна. Дна-то уже и не было – в общечеловеческом смысле. «Или» прорастало из «оранжерейных клумб» обкомовских дач, академических заповедников и творческих спецособняков. Именно там зацвели, как «венерины ожерелья», сытые потомки красных командиров, народных директоров, рабфаковских академиков, пролетарских писателей и колхозных композиторов!
И это один из них, а вовсе не Античернышевский-XXI, в мирной беседе с главным редактором еженедельника «Аргументы и факты» (сент. 2002) возьми да и изрыгни провокационный, потрясающий своею кровожадностью клич к Батьке-меченосцу. Ах-ах, наш душка проболтался – и вот вам самый убойный факт, самый железный аргумент в обоснование диктатуры! Вот так душка? Да тот ли? Тот, тот - тот самый Алексей Герман! Тот самый, у которого «Мой друг Иван Лапшин», «Проверки на дорогах», «20 дней без войны». Только взыскует нынче душка «толерантного» (терпимого) деления на нас (своих) и врагов (погань)! Зовет к «демократическим» проверкам на благонадежность – «либеральным» проскрипциям. А следовательно: к войне, к репрессиям! К мечу - прокураторов, центурионов, всю преторианскую рать! И кто за язык-то дергал? Что ль  последний хрен, на пятаки рубленный, без соли дожевывает? Нет, ведь. Просто случилась маленькая табуреточная рокировка – перетасовка мест блюдо-близости к хозяйскому подносу. 
Согласитесь, после этаких «интеллигентных» стенаний есть резон разобраться, кого все-таки режиссер имел в виду под словом «погань»: скинхедов и экстремистов? Или всех умственно ограниченных, по его пониманию, совков? Или же благоденствующих бандюков с мошенниками (последнее вряд ли, потому как боязно, да и кормило с кормами в их лапах)? Или все-таки с уст слетело, выдавая по смыслу, как погань, своих – всех этих «интеллигентов», конформистов, всегда продававших Россию ради жизни и благополучия собственного ничтожного «я»?
Полной ясности нет. За исключением единично очевидного: меня, меня не замай! И это не просто недальновидно, это преступно. В таких вещах инженеры человеческого духа не должны оставлять коварной лазейки для разночтений, ниши для домыслов, белой графы для фиолетового ФИО потенциальной жертвы! Не имеют права… Ибо это не демократия, а диктатура духа, самая подлая причем, ибо иезуитская, коварная - в тихую да с науськами.
Пожалуй, сто раз был прав и точен не менее элитарный автор, подметив, что «у интеллигента, особенно у российского, который только и может жить на содержании, есть одна гнусная полудетская черта. Он никогда не боится нападать на то, что подсознательно кажется ему праведным и законным» (Виктор Пелевин «Чапаев и пустота»).
А можно сказать и так. «Интеллигент» – это скользкий лупоглазый рак: жмется задом к кормушке, гадит и рвет клешнями все, что его не касается, а, значит, ему мешает. И, лишь угодив в горящую кастрюлю, начинает краснеть. Интенсивно и радикально.  Только не поздно ли, батенька?
Президенту не мешало б задуматься: кто взывает к нему? В этих ли, «батька», твоя сила, твоя социальная база, твоя защита, поддержка и опора? Нет, пустота окружает «батьку». Почти по Пелевину: «Путин и пустота». Увы, те, кто по жизни не служит, а «кормится», этого чаще всего не понимают. А уж коль дорвутся до кухни и сапога благодетеля, - последки ума и таланта теряют. Непонятно другое: почему ж им отказывает инстинкт самосохранения, генетическая интуитивная память и двадцативековой опыт отпрысков «гонимого племени»?
Чечевица, сребрени и оранжевый колобок
Теперь вопрос: откуда же взялась вся эта… нет-нет, совсем даже и не погань, а… позолота, творческая и около того? Внимание! Откровенничает еще один, совсем молодой, но уже такой продвинутый:
«Мне, как школьнику младших классов, добрые американские дяди подарили прямо на трибуне Малой спортивной арены жвачку (!), круглую (!!), оранжевого цвета (!!!), с изображенной на ней оранжевой рожицей (!!!!). Я помню этого империалистического колобка до сих пор, помню его вкус. С этого момента, с этих тактильных и вкусовых ощущений и началось разрушение веры в безусловные преимущества социализма. К тому же эти то ли канадцы, то ли американцы развалились на трибунах, положив ноги прямо на сиденья. И я был на их стороне, когда советская болельщица с лицом школьной учительницы математики строго сказала иностранцам: «У нас так сидеть не принято»...» («Известия», 3 сентября, 2002, все «степеня» восторга артикулированы строго по  оригиналу).
О вкусах не спорят… Вот и этот автор, молодой обозреватель, не спорит. Он констатирует и утверждает, чеканит и свинчатит. Поскольку он, ну просто безошибочно, непререкаемо и стопроцентно убежден, что правый – правее не бывает! И тут ничего не поделаешь. Вкус жвачки и запах задранных к носу подошв для таких мальчиков без возраста – нечто бесспорное и даже священное! Представьте себе, уже тогда, в 1972-м, во время знаменитого матча наших с канадцами, простой советский кроха, руководствуясь сугубо тактильными и вкусовыми параметрами, сделал свой осознанный и принципиальный выбор! После чего он был просто обязан замшело консервативной, упертой, свихнутой на тургеневщине училке четко и бесповоротно предпочесть заморских гостей. Крутых, разбитных, вальяжных, буквально чавкающих своей «культурой», плюя при этом на хозяйские обычаи и традиции! До чего смело, изысканно! Свобода без границ! Счастье – вот оно! Вот оно – счастье!
И невольно ужаснешься: бог мой, какой же пустяковины хватило плохишам 70-х, чтобы за эту дешевку раз и навсегда «толкнуть» великую Родину, идеалы предков, тот справедливый для подавляющего большинства строй! Всего лишь оранжевый колобок рафинированной резинки и позерство хамоватого ковбоя: ноги на сиденье, - и вот уж «чхал я на вас, на всех». Это вам даже не тонна варенья с лейблом «Плохишу от  Главного Буржуина»! Кто ведь на чем ломается: один на чечевичной похлебке в обмен на первородство, другой на 30 сребрениках, третий на крошечном и кисленьком киви… Но чтоб на оранжевом колобке! Это, господа присяжные, поистине ноу-хау!
Здорово-то как! Вы только прикиньте, современный западник помнит и цвет, и вкус канадской жвачки? Какая память! Только помнит ли он, замечает ли цвет и вкус крови десятков тысяч наших ребят, что кладут свои жизни в Чечне, Таджикистане ради таких вот любителей жевать импортную резинку и ставить свои конечности на грудь совкового быдла? Откуда помнить? Перо не штык, глумеж не атака. Куда ведь проще преимущества социализма (в том числе беспримерную защищенность жизни каждого, бесплатное образование и здравоохранение) сменять на оранжевую жвачку и американские бутсы на уровне туземной морды.
И такие люди «прорабят» нашу культуру - в газетах, по телевидению, в книжонках и на эстраде. Под гитару, фоно и просто микрофон! А импортированные их стараниями «преимущества империализма»: ежедневные катастрофы, взрывы, террор, гибель от бандитов и басмачей, наркомания, рабство, ежегодный экспорт за рубеж 50 тысяч русских проституток, культурная проказа (лепра) под соусом рекламы, садизма и порно в СМИ, кино и литературе, - убивают и калечат именно тех, кому дороги те, социалистические, преимущества. И главное из тех преимуществ заключалось в том, что ты знал: «Я живу в самой сильной стране, верю ей и горд уже тем, что меня, как гражданина СССР, нигде и никогда не тронут! Что спасать меня будут всем народом из беды в любой точке планеты, избави бог эту точку от такой напасти – причинить мне беду! И на все это хватит одной сурово упреждающей ноты ТАСС - от Политбюро ЦК! И после такой ноты вряд ли уже понадобятся другие аргументы в защиту советского человека»…
Что ни говори, а тогда Гельман или Герман не бредили от страха, призывая меченосцев рубить погань, не тряслись перед пулей за вовсе и не короткую жизнь.
Сегодня нет ни веры, ни державы, ни защиты. Никакой защиты. Нигде и ни от кого! Остались унижение, боль, горечь и ненависть к тем, кто сдал Империю Добра за оранжевую жвачку из-за бугра! Ну ладно порушили, ну ладно развалили, ну ладно предали и продали! Зачем же еще при этом язык-то показывать, турусы вранья городить? Осталось разве повторить совет одного мудрого француза: «Почаще не говори ничего». Впрочем, от бывших «комсомольских прожекторов (и прожектеров), богинь и прочих мальчиков мажоров» наслушаешься и не такого! Не сразу даже поверишь: и это сказанул этот!
  «За язык не тянули», - «Советская Россия», 10.09.2002.

В сущности, всем людям по незрелости свойственны, а потому простительны, максимализм, ультрарадикализм и нигилизм. Но если и с годами все это не проходит, а гипертрофируется в великовозрастное змеиное ерничанье и нравственный маразм (как у  “кучки”  юнцов и старцев из “КП” и “МК”), то, в лучшем случае, вызывает сочувствие.
Особенно уперты наши “интеллигенты” в отстаивании своей исключительности и уверенности, что только им доступно постижение истины. В этом все они непоколебимые... Никиты Сергееичи, то бишь твердолобые крепостники! Любая критика и даже сомнение в их непогрешимости  сопровождается вселенским визгом и анафемой дерзецу. Уж так повелось: молви правду, и против тебя ополчатся всем миром те, кто правды требовал. Ты казалось бы всего лишь озвучил всем известное, но караемое в самом зародыше произношения (типа: социализм и бесплатное здравоохранение - это совсем неплохо, а вот капитализм и платное образование - это совсем нехорошо). Тебе же в ответ: “А поди-ка, Сенька, на конюшню и получи кнута за то, что поднес барину зеркало, а у того спросонья рожа крива, тупа и пьяна...”
Хам-конъюнктурщик всюду правит бал и славит своего собрата в диапазоне оккупированного ими эфирного пространства. Свора настоящих уродов (по морали) и шавок (по таланту) на ТВ и радиоканалах беспрерывно убеждает друг друга, что визави (вот “скромность” замера) “велик и гениален”. Титул этот навешивается как банальному статисту-эпизоднику, так и занюханному ведущему маразматической передачи. Слово “гений” вконец обесценено и опошлено. И все эти “эстеты” изо дня в день сидят и испражняют псевдо-заумь (на дрожжах воровской “фени”), восторгаясь друг другом и самоутверждаясь. А ручные критики и игрушечные “акулы пера” внимают, с обожанием кивают и  лижут подошвы всем тем, кому благоволят их кормильцы (хозяева телеканала или газеты). Либо стаей хищных пираний атакуют того, кто кормильцу неугоден.


Глава 6. Я скажу – хрен вам! Вот каяться-то я не буду… (о принципах, идеалах, кумирах)

Там были Ирина Хакамада (СПС) и Николай Харитонов (КПРФ).
 Оба, кто не знает, кандидаты в президенты. Очень понравилось высказывание Хакамады, что люди, поставившие галочку напротив фамилии Хакамада, голосуют в первую очередь не за нее, а за себя. И ведь правда. Подумайте, СПС и яблоко, по сути, две партии, которые реально предлагают голосовать за себя людям, которые хотят работать. Они и на выборы шли(по крайней мере, СПС-то точно) с лозунгами о том, что они - за интересы людей отнюдь не "низжего класса", а, так называемого, "среднего класса". Т.е. людей, которые умеют и хотят работать и зарабатывать. Таких сейчас, к сожалению, абсолютное меньшинство. 
Так вот, возвращаясь к передаче "Зеркало". Ирина Хакамада сказала, что сейчас она идет на выборы ТОЛЬКО для того, чтобы узнать возможно ли сейчас расшевелить "право-настроенных" людей и идет она с прицелом на 2008 год. С возможным решением выдвижения единого кандидата от правых сил. Харитонов же сказал, что он идет ТОЛЬКО на победу и сказал, что КПРФ считает, что еще не ясно кто победит...
"Зеркало" с Н. Сванидзе. 8.02.2004.

И.Г.Воронцов, доктор физ-мат. наук:
Я не последователь системы Сталина, он даже не идейный ее разрушитель, он «ошибка Ленина — кухаркин внук», неспособный не только предвидеть, но неспособный вообще думать самостоятельно. Он даже «задним умом не силен», так как все еще хвастает, что он — «шестидесятник», а это веселые ребята, которыми руководили диссиденты, оплачиваемые из Америки. Сегодня это известно всякому мыслящему школьнику. «Шестидесятники», которых надо бы вывести «на чистую воду», чтобы понять, как жить дальше, начали разложение советского общества с лозунга: «Никто не знает, что хорошо, а что плохо». И этот лозунг до сих пор несут почти все ТВ-ведущие: Сванидзе, Познер, Млечин… Льва Толстого они с презрением называли «моралистом», Тургенева не читали, иначе они вспомнили
Военно-исторический форум «Виф 2».

Интервью с теневым министром (Часть 5)
Вопрос: Поскольку все те разрушительные действия, о которых Вы говорите, явно не поддаются контролю через совесть и нравственность людей типа Сванидзе, что же надо понимать под "контролем закона"? Вы предлагаете ввести цензуру?
Ответ: "Люди типа Сванидзе" всех сумели так запугать, что самые крутые большевики дрожат от страха при слове "цензура". А пора бы уж придти в сознание. Без цензуры нет общества - человек выделился из животного мира, когда наложил запреты на проявление многих инстинктивных желаний. Слыхали вы такое понятии - "нецензурное выражение"? Если мы хотим быть людьми и жить в обществе, то должны соглашаться на существование цензуры.
Форум С.Кара-Мурзы, 03.04.2000

Александр Проханов:
С экранов стараниями всевозможных кулистиковых исчезли смелая мысль, искреннее чувство, талантливое действо, правдивое слово - только холуйские уверения Сванидзе и Пушкова, гигантская выпавшая кишка антисоветских сериалов и бесконечные игры, самая невинная из которых "Миллион" Галкина - об исчезающем ежегодно миллионе русских людей.
Завтра' 53 (580) от 29 декабря 2004 г.

Накануне юбилея “МК” задал знаменитым выпускникам МГУ всего один вопрос: чему - самому главному - научил вас Московский университет? Николай Сванидзе, телеведущий, выпускник истфака 1977 года:
- Думать. Факультет до сих пор очень сильный. МГУ - это “марка”. Да и просто здорово было. А самым страшным предметом для меня стала политэкономия социализма. До сих пор не знаю, какая у социализма политэкономия. Чувствовал себя полным идиотом. Чуть не вылетел со второго курса, пересдавал экзамен комиссии.
- А не хотелось, как некоторым «солидным коллегам — Познеру, Шустеру, Сорокиной — перейти в солидные шоумены?
- Я это уже прошел два года назад. Это было такое «шоуменство»! С цыганами, медведями, слонами. А главное — с живой публикой, не «приводной». Потом так искренне работать стало невозможно.
— А если взять другую крайность. Не хотелось бы, как другому шоумену — Валерию Комисарову — ринуться в Думу?
— Ну-у-у! Нет! У каждого здесь своя задача. У Валеры собственный телебизнес. Может быть, ему это интересно. Мне — нет. Поскольку политическое влияние у политического журналиста, как правило, выше, чем у простого депутата.
— А в жизни вообще — тщеславный человек? Ведь без этой черты простому историку сделать завидную телевизионную карьеру невозможно.
— Наверное, элемент этого чувства присутствует. Мне не все равно: получается у меня или нет, получаю я знаки внимания или нет. Но чтобы это все время занимало мои мысли… Когда только начинал работать в кадре, мне было очень приятно, когда меня узнавали. Приземлил случай. Я шел по рынку с двумя сумками. За мной — какой-то парень-кавказец, шаг в шаг. Я оглянулся. Он широко улыбается: «А я вас узнал!» Я так же широко: «Спасибо!» В ответ: «Так вы же в ресторане работаете!».
— Тяжело переживаете, когда «уходят в отставку»? Как это было, когда отправили с поста генерального директора ВГТРК?
— Я сам подал в отставку. Компания расширялась, и я понял, что мне нужно выбирать между менеджером и журналистом. При этом у меня были основания полагать, что менеджером я буду рядовым, а журналист я, наверное, все-таки хороший. Думаю, нужно заниматься тем, что у тебя получается лучше, чем у большинства.
— Случались ли на службе чисто творческие разборки?
— По крупному ни разу. С близкими людьми ссорюсь. А на службе привык себя контролировать.
— В том числе с руководством?
— Если бы с руководством у меня были плохие отношения, я бы здесь не работал. С умным руководством проблемы возникают только в двух случаях: либо ты дурак и плохо работаешь, либо ты — мерзавец и норовишь что-то под себя подтянуть. Поскольку ни то, ни другое ко мне не относится, то все нормально.
Московский Комсомолец, 25.01.2005

По мнению ведущего аналитической программы “Зеркало” Николая Сванидзе, гимн на музыку Александрова не может расколоть общество, но может расколоть интеллектуальную элиту общества. При этом Сванидзе отметил, что патриарх Алексий II, поддержав решение о госсимволике, воздержался от слов о том, что этот гимн ему нравится. По мнению Сванидзе выбирая гимн, президент России Владимир Путин ориентировался не на интеллектуальную элиту, а на тех, кого называют словом “народ”
“Зеркало” /РТР/, 10.12.2002

- Сейчас вы ведущий программы "Зеркало"...
- Мы начинали делать программу, когда шла острая президентская кампания. Мои симпатии были на стороне Ельцина. Сейчас многие стесняются этого, говорят: "Как мы могли выбрать такого президента?" Интересно, что бы они говорили, если бы президентом стал Зюганов? Тогда была одна ситуация, потом другая, сейчас третья. Передача была часовая, потом доходила до полутора часов, сейчас - 25 минут. Два года назад я вел с Шаболовки ток-шоу "Зеркало". Думаю, сегодня от программы сохранилось только название. Все остальное изменилось.
- И вы?
- Меняется время, меняюсь и я. Сейчас нет необходимости так блестеть глазами, как я это делал весной 96-го. Зрители сочтут, что мне подлечиться надо.
- Есть люди, которых вы никогда не пригласите в свою программу?
- Есть. Даже если они компетентны - не приглашу. Брезгливость не позволяет. Не хочу, чтобы приход этих людей в мою программу придал им респектабельности.
- Какие программы считаете своими конкурентами?
- Объективно это, наверное, "Времена" Познера. До недавнего времени "Намедни" Парфенова. Очень жаль, что у него нет теперь эфира. Без Леонида стало скучнее.
Николай Сванидзе: "Меняется время, меняюсь и я". ТВ-парк,
15.07.2004

СВАНИДЗЕ: Ирина Муцуовна, а как вы относитесь к идее покаяния? Вот – покаяния? Я скажу, что я имею в виду, задавая этот вопрос. Дело в том, что вы подтверждаете – ошибки были. Ну, ясное дело – были. Ошибки – были, и были очень серьезные ошибки. Но между признанием ошибок и покаянием очень большая разница.
ХАКАМАДА: Конечно…
СВАНИДЗЕ: Потому что я тоже делал в своей жизни кучу ошибок, но если мне скажут: Старина! Вот ты ошибся, знаешь что, выйди-ка на площадь ты, рвани рубаху на груди, встань на колени, бейся лбом о мостовую, и кайся. Я скажу – хрен вам! Вот каяться-то я не буду, потому что – не в чем. Вот, на ваш взгляд, вот это вот какая-то… странноватая вот, не будем давать оценку…
И через несколько минут он же:
«Вот, скажем, ну независимо от лично Егор Тимуровича и Анатолия Борисовича, или от всей компании либералов в целом, и не только либералов, но ведь получится так: кто почестнее – они будут извиняться и каяться, а кто понаглее, и кому есть побольше в чем каяться, те будут говорить – что-то вы, ребята, мало каетесь, чей-то как-то нет. Вы, искренне, как-нибудь это… кланяйтесь ниже, говорите громче».
Логика либерала! Раздвоение налицо. А это признак…
Официальный сервер Хакамады, 25 февраля  2005 г.

Сванидзе явно неравнодушен к Ирине Муцуовне. Еще бы! Вот великолепные выдержки из интервью «И.Хакамада: «Я не брошу политику ради любви». Заглавное откровение, декларируя примат грязного дела (политики) над чистым чувством (любовью), характерно для всех «демократов». Однако интересней другие цитаты: «Я помню как мой муж своровал  в магазине курицу. Тогда она стоила очень дорого – четыре двадцать за килограмм. Когда я спросила у мужа, где он взял  курицу, он сказал: «Я взял эту курицу бесплатно. В конце концов я плачу налоги, но ничего не имею от этой власти».
 «Демократический выбор», №44, 1999г.

Классная логика, не так ли?! Умолчим про то, что даже в качестве дворника и лаборанта первый супруг Хакамады на свои 70-80 рублей мог купить 16-18 кило курятины. Теперь посчитайте, сколько надо получать лаборанту или дворнику «этой страны», чтобы купить пуд  окорочков?
Далее задумаемся: как отнеслась «видная демократка» к краже благоверным магазинной птицы? Разумеется, ни малейшего намека на наказание или осуждение. Скорее, налицо явное одобрение поступка предприимчивого папаши своих детей. Хотя ему далековато в героизме, пожалуй, и до Паниковского, прилюдно укравшего живого и сильного гуся. Но спросим, что подвигло «бедолагу» на этот мелкий криминал? Может быть, безысходная нужда или голод? Бог с вами! Раз он исправно платил налоги, - стало быть, не менее стабильно получал и зарплату. Просто в тот момент ему захотелось курочки… на холяву! А значит:  скрути у болезного в тот момент брюхо, он бы, не задумываясь, умыкнул из аптеки какой-нибудь фталазол (или пурген)? Такие вот напрашиваются выводы.
А теперь давайте эту поощрительную (в отношении нуждающихся и просто алчущих воров) логику предложим  взять на вооружение всем современным нищим, безработным, бездомным. Истинно голодным и больным. Всем, кто годами не получает законную зарплату, не может набить желудок даже хлебом или купить элементарные лекарства, чтобы спасти свою жизнь от некогда пустяковой болячки. Представляете, Ирина Муцуовна, как каждый из них, в едином порыве, бросится… Кто-то за палкой колбаски, кто-то за пригоршней аспирина, кто-то за бутылкой пива или теплым шарфом… И самое главное, со стороны этих - обманутых, обобранных, ограбленных нищих, больных и голодных - такой поступок будет во сто раз более оправданным и логичным! Прошу учесть – это не я призываю к массовому распределению шикарной разносортицы на прилавках. Это вариация на тему, заданную знатной поборницей частной собственности и… Демократии – «свободы для всех» (то, что дозволено ее мужу – невозбранимо для миллионов россиян)! В общем, следуя логике мадам Хакамады, все голодающие и не получающие денег трудящиеся «новой России», просто обязаны пойти воровать. Ибо только так они не просто насытят свои запросы, аппетиты, но элементарно себя спасут от голодной смерти! Довод, согласитесь, круче, нежели у ее капризного мужа?
Однако умерим фантазию. Хакамада и младорекети…форматорская рать ни за что не позволят повторить «куриный» эксперимент ограбленным россиянам. Ведь первая (реальная и без уголовных последствий) история касалась ее мужа, то есть «гнилого, но интеллигента». А второй (гипотетический и не имеющий шанса на реализацию) вариант исходит из интересов голодных, гибнущих и больных… лохов, быдла и черни… Вот и все логические эквилибры записной либералки.
«Эквилибры либералки», - «Советская Россия», 30.12.1999

«Осторожно: «новопатриоты»»
То, что «СПС» лихорадочным аллюром устремился в… тираж, доказывает неадекватная слюнобрызгливость их лидеров, усугубленная гайдаровским запоем и обще-перманентной истерикой. Даровитее прочих преуспела в этом Ирина Хакамада. В открытом эфире, разбирая катастрофу наших школ, горящих как соломенные шалашики, она разразилась пламенной филиппикой, поганя советские школы, что, мол, горели еще чаще. Казалось, сама трагичность момента должна была удерживать мадам в рамках приличий, а не лить ушаты лживых помоев, забыв про полусотню маленьких покойников. Какой там, мы приучены соблюдать постную мину только в дни траура по своим. Юшенков, например, это вам не сгоревшие якутские или там дагестанские детишки. Но когда леди ХИМ загнула про школьные печки… 17 века (!), стало ясно: это уже диагноз. А учителя вздыхали: кабы так! Печка времен боярыни Морозовой – это раритет, за который можно пять раз не только школу отремонтировать.
Право, Хакамада все заметнее трансформируется в ново-Новодворскую, как по части русофобии, так и на предмет маразма. Впрочем, Валерия Ильинична, кажется, пока не была замечена в возрастных приписках. Иное - Муцуовна, бедняжка докалякалась до того, что ее папу расстреляли в… 1937-м (из чего следует, что и Матушке Иринице как минимум 67 лет!). Увзрослить свой возраст – жертва со стороны женщины, что ни говори, знатная. Мужество, в общем-то. Вот и судите о серьезности некоторых партий (СПС), имеющих лидеров со столь своеобразной логикой, аргументацией, воспитанностью и эрудицией. Грош цена их доводам, как и арифметическим упражнениям на тему жертв репрессий, «преступлений» социализма и «злодеяний» Сталина. Всегда помните о печках Марины Мнишек в заурядной якутской школе и 67-летнем возрасте главной идеологини Союза правых сил».
 «Советская Россия», 24.04.2003.

Трудно ли вам сделать выбор?
Сванидзе, телеведущий:
- Смотря чего это касается - принять душ или нет, выпить рюмку или пропустить. Но обычно с принятием решения проблем не возникает. Если вопрос не принципиальный, то решение принимается стремительно. А вот если дело касается чего-то серьезного - здесь, конечно, просто необходимо поразмыслить, подумать. Да и вообще - я же не идиот, чтобы делать свой выбор не подумавши.
«Российская газета», 5.12.2003.

Я не динозавр… и Славу Б-гу*.
— Вы опять стали демократом?
— А я им не переставал быть и убеждений в течение всей своей сознательной жизни не менял.
— Есть такое высказывание, что не меняют своих убеждений только дураки. А вы же умный человек.
— Ну, значит, я дурак и вы ошибаетесь, считая меня умным. Но своих убеждений я действительно не менял.
— Но зато хорошо порой приспосабливались к ситуации?
— Совсем не приспосабливаться к ситуации нельзя, всякая живая тварь приспосабливается. Динозавры вот не приспособились и вымерли. Но я это никогда не делаю за счет своих убеждений. И я никогда не говорил людям с экрана того, чего не думал.
— Когда вы начинали в Вестях в 91-м, ваши закадровые комментарии гремели на всю страну. Со временем они становились все тише, а теперь в Зеркале их и вовсе нет.
— Сейчас ситуация очень сложная и в политике, и в экономике. Поэтому любой журналист, если он ответственный профессионал, должен прежде всего руководствоваться принципом врача не навреди. Особенно это касается моментов острых, трагических.
— После прихода Путина к власти вы, кажется, успокоились, назвали себя либеральным государственником, не затрачивались особо в эмоциях на свое Зеркало и жили в ус не дуя. А теперь почему-то напряглись. С чего бы?
— Это связано с положением вещей. На мой взгляд, смешно все сводить к похвале или ругани в адрес одного человека — В. В.Путина. Но сейчас я с большим беспокойством наблюдаю сужение информационного пространства. Я наблюдаю вторжение в экономическую и общественную сферы людей из структур, совершенно этому чуждых. Я наблюдаю снижение роли общественных институтов, которые не успели толком усилиться, но уже слабеют. Я наблюдаю апатию интеллигенции, ослабление либерального фланга нашей политики. Это все меня очень беспокоит. А поскольку в нашей стране нет серьезных демократических традиций, значительной части народа это, кажется, и не нужно. Зато востребована сильная рука, жесткий порядок: первая колонна налево, а вторая направо. И здесь нет ничьей вины, это просто наша традиция, наша ментальность.
— Но в том, что люди сейчас никому не верят, вина не только власти, но и журналистов. Путин, когда пошел в атаку против так называемой свободной прессы, хорошо понимал, что во многом она управляется олигархами и является очень сильным орудием в их руках.
— Несомненно, когда очень сильные, рейтинговые телеканалы в нестабильный для страны период как из пушки бьют по власти, при этом обслуживая интересы той или иной финансовой структуры, это точно не в интересах общества. Другой вопрос, что не нужно бросаться в иную крайность, это приводит к усилению не государства, а бюрократии. Вообще, настоящая стабильность государства, общества может быть только при демократии и СМИ очень важны как институт демократии и как стабилизирующий фактор. Как бы они ни были неудобны для власти.
— Но журналисты тоже люди, и они покупаемы точно так же, как и политики. Вот никому и не верят. Кроме президента. Пока еще...
— Ну и слава Б-гу, что хотя бы к президенту есть доверие, иначе неизвестно, в какой бы разнос пошла наша страна. Что же касается продажности журналистики... Если многие журналисты продажны, это не значит, что нужно отменять свободную журналистику как профессию.
— Вы себе противоречите. Если доверие только к Путину, значит, у нас страна самодержавная, и ни о какой демократии не стоит и заикаться?
— Россия — страна по традиции царистская, и пока мы не перешли к стабильной демократии, уважение к первому лицу — вещь полезная, потому что она обеспечивает какую-то управляемость и порядок. Что же касается демократии… Вовсе не нужно задрав штаны бежать за Америкой. У Америки как у страны свои интересы, у России — свои. Но дело в том, какой путь развития доказал на данный момент свою эффективность. Именно западные страны достигли наибольших высот в экономике, в уровне жизни, в ее продолжительности, в обеспечении своей безопасности, в стабильности. От этого нам никуда не деться. Все остальное — о том, что умом Россию не понять, — от лукавого.
— Грустная у нас беседа получается. По вашим ответам я вижу, что ситуация безысходна.
— Да ничего подобного. Я считаю, что в последние полтора десятка лет для России все сложилось гораздо лучше, чем мы могли предположить. Ведь при умирающем Брежневе большая часть интеллектуалов считала, что дряхлой, гниющей советской власти хватит и на нас, и на наших детей.
— При этом всей страной мы ностальгируем по Леониду Ильичу и по Сталину.
— От этого никуда не деться. И люди будут еще ностальгировать. Впереди у нас — юбилей Победы. Мой прогноз: очень сильны будут попытки определенных политических сил, в том числе и находящихся внутри нашей элиты, связать эту Победу именно с именем Сталина. Не с народом, который потерял десятки миллионов людей и выиграл войну ценой своей крови, а с одним человеком, который сначала всю нашу армию уничтожил, а потом растерялся, когда Гитлер напал. Но я думаю, у них ничего не получится. Люди ностальгируют по старому времени, потому что сейчас трудно.
— Если вы скажете на своем канале чуть больше, чем нужно, вас разве не уволят?
— Угрозу себе я до сих пор не ощущал. Но если я скажу то, что резко разойдется с позицией канала, — это будет прежде всего неэтично, потому что таким образом я подставляю своих коллег и свое руководство. Если же ситуация вызывает у меня какие-то повышенные эмоции, если я считаю ее как раз этически очень важной, то я могу позволить себе высказаться. Скажем, в случае с Юрием Будановым я в нескольких передачах говорил то, что, возможно, не полностью совпадало с официальной линией, хотя бы потому, что она еще не была выработана. Тем не менее, я считал, что если этот человек не будет осужден — это позор для армии и позор для страны. И разрешение на свою позицию я ни у кого не спрашивал. То же самое было при обсуждении гимна.
— А если вас некие околокремлевские силы попросили бы позвать в Зеркало Макашова?
— Его бы я никогда не позвал. Во-первых, нельзя, на мой взгляд, давать нацисту такую трибуну, а во-вторых, после него студию не отмоешь.
— Но чувствуется, что воздуха вам не хватает. И тогда о сегодняшнем времени вы говорите эзоповым языком в своих исторических хрониках?
— Это не эзопов язык — это правда, это то, что было, это то, что воспитывает граждан. В истории есть все, смотрите и делайте для себя выводы.
Александр Мельман, Сайт: Семь сорок-ру (sem40.ru)
* Б-гу – не случайная описка. Полностью произносить имя Яхве иудеям не полождено.

Последышей Смердякова  при всем различии их темперамента, интеллекта и образованности роднят патологические русофобия, грубость, безответственность, демагогичность и наглость. Не исключено, что лет через полста историки подпишут  нашему политическому бомонду (от президентской администрации до парламента) такой приговор:
Ельцинский ареопаг 90-х годов ХХ века был ареной «взаимных нападок и раздоров, где каждый за себя, с нестройным и беспорядочным криком, привлекал к ответу своих недругов и добивался их наказания. Борьба носила крайне ожесточенный характер и обычно оканчивалась политической или физической смертью побежденного... Современники говорили о подлинном разделении сената, при котором “на одной стороне было состоявшее из честных людей большинство, на другой - располагающее властью меньшинство»...
Впрочем, сознаюсь в подлоге. Я процитировал характеристику римского сената 2-й половины 1 века новой эры! Недаром, диалектики говорят, что в истории все повторяется по спирали. Продолжим выдержки из специальной, но столь актуальной книги о величайшем римском историке Таците. А вы убедитесь, что авторские комментарии и реминисценции попросту излишни:
“... Социально-психологический тип сенаторов меньшинства лучше всего определяется тремя словами: audax, callidus, promptus... то есть: “наглый, горячий, рьяный”...
Callidus (у Тацита) - это “тщеславный, темпераментный, горячий, несдержанный, неразборчивый в средствах человек. Хищное честолюбие, алчность, плотоядная любовь к жизни, готовность на все ради удовлетворения своих страстей и вожделений - ... характерная черта сенаторов меньшинства...
В массе то были люди... “алчности неизмеримой”. Один “оставил своим наследникам столь фантастические суммы, что завещание его было признано недействительным”. Другой “был богаче чуть ли не всех своих современников и... императора Августа”. Третий “мог в 69 г. из личных средств покрывать государственные расходы на гражданскую войну. Для них характерно не столько богатство.., сколько методы его приобретения - вымогательство завещаний, баснословные гонорары (а фактически взятки) за судебное заступничество, в военное время - обыкновенный грабеж и в любое время - доносы (то есть - шантаж и компромат, - от авт.). Жажда почестей была в них еще  сильнее, чем жажда денег...
Audax. ...это слово означало неуважение к исторически сложившемуся и освященному временем строю жизни. Audacia была присуща людям меньшинства даже в повседневных проявлениях”, гранича “с обыкновенной наглостью...
Promptus: энергичный, талантливый, работоспособный, а еще артистическое увлечение риском и готовность в любом положении бороться до победы или до... катастрофы.
Общественное и частное поведение этих людей, специфические черты их личности, весь их облик шли вразрез с ... официально идеализированным консервативным строем римской жизни...” То есть попирали и презирали такие принципы, как mos maiorum ( верность заветам предков),  pietas  (смиренное подчинение религиозному, государственному, семейному долгу и уважение к обществу и его устоям),  virtus (самоотреченность во имя общинных благ)”...
Всех заинтересовавшихся отсылаю к первоисточнику:
Г.С.Кнабе “Корнелий Тацит”, М.,1981.

Говоря о своей работе в качестве ведущего программы "Зеркало", Н. Сванидзе  подчеркивал, что для него политики не делятся на "симпатичных и несимпатичных". "Мне плевать на их обаяние, я сам обаятельный, — замечал Сванидзе . — Важнее, чего можно от того или иного государственного мужа ожидать. Я по образованию историк, и мне гораздо интереснее, что у политика скрыто за внешними чертами. В соответствии с этим я и формирую свои симпатии и антипатии. Если они совпадают с общественным мнением, это просто удача". Характеризовал себя "убежденным государственником". "В этом моя сила, которая, надеюсь позволит мне в обозримое время чувствовать, что руки мои развязаны", — подчеркивал Сванидзе . Оценивая ситуацию, сложившуюся на ВГТРК к приходу на пост его руководителя Н. Сванидзе , газета "Московский комсомолец" констатировала, что "Поднимать рейтинг программ Сванидзе  будет трудно. Он очень зависим от Кремля, где некоторые крайне недовольны, например, острыми и сенсационными программами А.Боровика. Благодаря критике сегодняшней всеобщей коррупции программа "Совершенно секретно" имеет успех у зрителей, но именно ей угрожает закрытие. Другие силы будут инспирировать новую вакханалию дешевой попсы на РТР".
«Московский комсомолец», 11 февраля 1997.

Глава 7.
По натуре лентяй, сибарит (о личном)

Сколько зарабатывают звезды
О наших ТВ-звездах информация впервые просочилась несколько лет назад, когда разразился скандал с НТВ. Тут-то зрители узнали, что зарплаты составляют тысячи долларов. Затем информация вновь иссякла, но вот недавно в некоторых СМИ были приведены такие данные: Евгений Киселев на последнем месте работы на канале ТВС получал в месяц 50 тысяч «зеленых», труд Владимира Познера оценивается в 35, Николая Сванидзе, Светланы Сорокиной — в 30, Савика Шустера — в 25, Татьяны Митковой и Михаила Осокина — в 12, Максима Галкина — в 10 тысяч баксов. На питерских каналах звезд такой величины просто нет, только наш Дмитрий Нагиев оценивается на столичных в 10 тысяч долларов.
Цирюльский Сибирник, 27 августа, 2003 г.

Николай Сванидзе познакомился с женой, спасая утопающих
Ведущий программы «Зеркало» проводит жаркие летние дни в Архангельском. Туда с четой Сванидзе отправились и корреспонденты «КП»
Как развлекаются телезвезды летом, когда в эфире - одни повторы, а работы - почти ноль? С этим вопросом мы обратились к ведущему программы «Зеркало» Николаю Сванидзе. Николай любезно согласился явить собой «звезду на отдыхе» и пригласил корреспондента «КП» на денек на дачу.

«А собаку мы вам не покажем. Она зеленая!»
В 11.00, как и было условлено, мы звоним в дверь Сванидзе.
- Проходите, мы вас ждем! - у порога нас встречает теща Николая Ксения Андреевна.
Из ванной раздается шум воды. Через пятнадцать минут, благоухая одеколоном, в столовой появляется сам Николай.
- Знаете анекдот про шпиона? Начальник говорит ему: едешь в Америку, будешь там изображать сына арабского шейха, мультимиллионера, плейбоя. Тут звонок из бухгалтерии. Начальник внимательно слушает, кладет трубку и сообщает: задание осталось, но «легенда» изменилась, теперь ты - нищий... Так вот и у нас: заболел пес, и мы не едем на дачу. Вместо этого отправимся в Архангельское, в усадьбу князя Юсупова, мы там часто бываем в выходные.
Как выясняется, виновник изменения планов пес Кутя (не стоит обольщаться милым именем, Кутя - огромный кавказец) на днях перегрелся. В результате - кожные проблемы, выстриженная грудь и зеленка, зеленка... Опасаясь за репутацию Кути, «зеленую собаку» хозяева нам так и не показали.
Через полчаса Николай и его жена Марина готовы к отъезду. Садимся в машину и отправляемся в Архангельское.
- У нас все рядом, - рассказывает по дороге Сванидзе. - До работы добираемся минут 15, до дачи и Архангельского - полчаса. Там бываем чаще, чем на собственной даче.

«Уступите Зинаиду Николаевну! Мы ей и место подыскали...»
В Архангельском в будни почти нет туристов. Кроме нас, гуляют четверо немцев и несколько наших сограждан.
Служители музея-усадьбы приветствуют Сванидзе как родного. Видно, что здесь он действительно частый гость. Не теряя времени, Николай ведет нас в мастерскую художника-архитектора Ивана Торопова, он давний друг Сванидзе. Работа у него вообще-то серьезная, но иногда приходится, например, приделывать к скульптурам руки, копытца и рога, отломанные туристами.
- Представляете, одна из посетительниц расцеловала нашего льва. Яркая помада так въелась в мрамор, что до конца оттереть так и не удалось, - жалуется художник.
- Иван, у нас к вам просьба, - говорит Марина. - Не могли бы вы уступить нам Зинаиду Николаевну? Мы и местечко ей уже приглядели у себя в квартире...
Просьба уступить некую Зинаиду Николаевну, согласитесь, звучит несколько неожиданно. Но тут выясняется, что это - портрет матери Феликса Юсупова кисти Ивана, который во что бы то ни стало желает заиметь чета Сванидзе.
- Что ж вы в прошлый раз не сказали! - всплескивает руками художник. - Зинаида Николаевна уже обещана другому! Ну ладно, спрошу, если уступят - заберете.

Историк историка видит издалека!
Жена Николая Сванидзе Марина по образованию тоже историк. Познакомились они уже после университета. Тогда ведущий «Зеркала» был не ведущим, а спасателем на водах. И всегда брал себе в компанию кого-нибудь из друзей, чтобы веселее было спасать утопающих. Однажды к нему присоединилась целая компания, в которой была и Марина. Сейчас супруги работают вместе. Маринина должность - руководитель студии «Зеркало». На самом деле она и продюсер, и главный редактор... А еще - без пяти минут актриса. Когда-то Марина поступила в Школу-студию МХАТ, но в последний момент учиться отказалась.
«Жена убила мужика. А я все плаваю»
После прогулки под дружное «до свидания» работников музея-усадьбы мы покидаем ее пределы и возвращаемся в Москву. В одной из комнат квартиры, опять почуяв суету, лает запертый Кутя.
Кстати, пес отлично дисциплинирует хозяев. Николай и Марина - «совы». Предпочитают поздно ложиться и любят поспать. Но с Кутей сильно не разоспишься. Гуляет с ним Николай, да и справиться с Кутей под силу только ему. Пес большой, и веса в нем килограммов шестьдесят.
- Появился он в семье совершенно случайно, - рассказывает Сванидзе. - Марине захотелось собаку. Но Ксения Андреевна сказала, что собаки не будет. Тогда пригрозили взять кошку, а кошек теща не любит. Сошлись все-таки на собаке. Поехали на Арбатскую площадь. Там в переходе тетка продавала это чудо. Он был такой милый: шерстяной шар с маленькими лапами и крошечными ушами!
- А кто занимался дрессировкой? Собака-то серьезная!
- А я и занимался. Где-то в год начались проблемы. (Тут Николай демонстрирует на руках шрамы от укусов любимой собаки.) Пришлось обращаться к кинологу. Теперь Кутя - послушный пес.
В отличие от поездок на дачу спортклуб чета Сванидзе посещает регулярно, два раза в неделю.
- Это не для того, чтобы похудеть, - говорит Николай. - Года два назад у меня были с этим проблемы. Но спорт от лишнего веса не поможет избавиться. Мы ходим в клуб, чтобы поддерживать себя в тонусе. Я занимаюсь на тренажерах и плаваю. А Марина боксирует. Она уже там одного мужика убила. То ли пластмассового, то ли резинового - специально для этого дела. Мужчины занимаются спортом для души, а женщины - чтобы выместить агрессию.
Сейчас как раз время идти в спортзал. Только махание руками-ногами - дело интимное, и мы вас туда не возьмем!

Николай Сванидзе окончил исторический факультет МГУ по специальности «историк, преподаватель истории со знанием иностранного языка». Работал в Институте США и Канады и преподавал в Историко-архивном.
На телевидении с 1991 года: комментатор программы «Вести», автор и ведущий программ «Контрасты», «Подробности», «Зеркало».
С 1996 года - зампредседателя ВГТРК по информации, директор программы «Вести».
С 1997 года - председатель Всероссийской государственной телерадиокомпании.
В 1998 году подает заявление об уходе с этого поста. Ведущий программы «Зеркало».
Женат, сын Андрей (тоже женат, супруга - тоже Марина).
Оксана Фомина, 18.08.03, КП. 2002.06.29/14:30

Сергей Доренко  отсудил у Николая Сванидзе «Подробности»
Тележурналист Сергей Доренко отсудил у другого тележурналиста Николая Сванидзе название передачи.
Когда - то Сергей Доренко и Николай Сванидзе были закадычными друзьями. Вели по очереди на втором канале десятиминутную передачу «Подробности», и претензий друг к другу не имели.
Больше того, дружба их не прекращалась и за дверями Останкинского телецентра. Связывал их и общий бизнес. Объединив усилия, они создали фирму АОЗТ «Дель Акватор», которая оказывала ветеринарные услуги и занималась продаже собачьих кормов. Дело это было весьма доходное и прибыльное, вроде бы делить было нечего.
Оттого то и удивило телевизионное начальство и журналистов решение Сергея Доренко подать в суд на Николая Сванидзе за использование чужого названия. Доренко решил, что если первоначальная идея принадлежала ему, то и использовать это название может лишь он сам.
Опыт судебных тяжб у тележурналиста не малый. За последнее время он дважды побывал в суде, хотя оба раза в качестве ответчика.
Одним из истцов был Валерий Николаев, которого Сергей Доренко сбил, катаясь на мотоцикле по пешеходным дорожкам Крылатского.
Второй истицей выступила супруга мэра Москвы Юрия Лужкова предприниматель Елена Батурина. Если в предыдущем случае Доренко осудили за хулиганства, то теперь ему инкриминировалась клевета. За что он получил четыре года условно.
Теперь тележурналисту повезло гораздо больше. Дело он выиграл. Что он будет делать с отвоеванным названием пока не понятно. Может быть, продаст бывшему коллеге по бизнесу?

У нас есть родовое гнездо
Его супруга, Марина Жукова, -- полная его противоположность. Кажется, что, разговаривая, она не излагает истины, а ищет их. Еще различие между ними в том, что Николай не знает, где в доме лежат вилки,-- за это отвечает жена. А Марина считает, что мужчине это знать необязательно.
Людмила Лунина: Марина, я читала, что для вас это второй брак. То есть с Николаем Карловичем вы познакомились во вполне сознательном возрасте?
Марина Жукова: Да, к тому времени я уже давно была в сознательном возрасте. Встретились мы абсолютно случайно. На станции спасения на водах. Приятельница пошла на свидание со своим знакомым, который вместе с Николаем по воскресеньям в Серебряном Бору работал спасателем. И почему-то с ней пошла я, хотя я никогда никуда со своей приятельницей просто так не ходила. Был прелестный день: поздняя весна, солнце, Москва-река, пляж. И никакого впечатления от нового знакомого. Совсем никакого.
Л.Л.: Что же не совпало -- взгляды, темперамент, бэкграунд? Он из семьи московских грузин, а вы -- светская штучка?
М.Ж.: Я никогда не была светской штучкой. И у Николая не грузинская, а просто московская семья, там много разных кровей намешано, что в конечном счете прибавляет темперамента. Что не совпало -- трудно объяснить. Но в тот день я чувствовала себя очень уверенно, а Николай сильно хотел мне понравиться. Он был очень настойчив. Он ухаживал... с розой в зубах.
Л.Л.: Что сыграло роль -- напор, интеллект?
М.Ж.: Я помню, во время одного свидания, очевидно, желая меня удивить, Николай пять часов подряд рассказывал все, что знал, про все, что читал. Я выслушала без единого замечания, даже не изменив выражения лица. Это его сильно озадачило, и он, вероятно, решил, что свидание последнее. Но вот уже восемнадцать лет мы вместе. Наверное, и его настойчивость произвела впечатление. Но, я думаю, чувства в людях зреют постепенно. Я хорошо помню, когда в один совершенно обычный вечер я, разговаривая по телефону, посмотрела на него, сидящего в кресле, и подумала: хорошо, что этот человек мой муж. Это случилось далеко не сразу после нашего знакомства, но еще до начала его телевизионной карьеры.
Л.Л.: Отец Николая Сванидзе -- историк (имя получивший, кстати, в честь Карла Маркса), дед -- убежденный большевик, расстрелянный в 1937-м, прадед -- священник. У вашей семьи тоже необычная история?
М.Ж.: Все мои родственники -- выпускники Московского университета. Родители -- физики. Дед, Андрей Владимирович Филиппов, в 30-е годы был прокурором Москвы и Московской области. Его расстреляли как врага народа. Ему было 33 года. Он многим простым людям сумел на своем посту помочь, в сталинском понимании, его было за что расстреливать. Когда во время перестройки начали писать разоблачительные статьи о тех временах, в деда никто камень не кинул. Несмотря на его должность.
А бабушка, Зинаида Васильевна Ершова,-- вообще личность легендарная. Женщина-ученый, принимавшая участие в создании советской атомной бомбы. Она работала вместе с Курчатовым, а еще раньше -- с Ирэн Кюри в Париже. В 1936-м у нее была командировка во Францию, а когда она вернулась, мужа уже расстреляли. Был такой весело-циничный вариант репрессий: мужа или жену уничтожали, а "вторую половину" берегли. Бабушку берегли заслуженно: она получила первый уран. Собственными руками. Как специалисту ей не было цены. Она дожила до 90 лет и до 87-ми работала.
Л.Л.: Квартира рядом с Кучатовским институтом, очевидно, от нее досталась. Атомного реактора не боитесь?
М.Ж.: Не боимся. У забора чисто. При любой нештатной ситуации наше место самое безопасное. И потом, у нас здесь родовое гнездо.
Л.Л.: А вы по чьим стопам пошли?
М.Ж.: Я отбилась от своего стада. Вначале поступила в школу-студию МХАТ, но решила, что для актерства нужен жизненный опыт. И отправилась в МГУ, на исторический факультет. Николай тоже учился там, он был на два курса меня старше. Потом вышла замуж, родила сына и полностью сосредоточилась на его воспитании, получая от этого огромное удовольствие. Николай в моей жизни появился, когда ребенку было три года. А когда сыну исполнилось пять, мы стали жить вместе.
Л.Л.: А как пережили развод?
М.Ж.: Тяжело. Даже болела. Мой первый муж -- замечательный человек. Но -- но не сложилось.
Л.Л.: Ребенок, наверное, уже взрослый?
М.Ж.: Андрею 21 год, заканчивает юрфак. Второй год работает. Может быть, женится скоро.
Л.Л.: Он уже отдельно от вас существует?
М.Ж.: Нет, мы живем вместе: в нашей семье так принято -- жить одним большим домом, с родителями, детьми и внуками.
Л.Л.: Итак, когда вы познакомились с Николаем, он был еще никем?
М.Ж.: Младшим научным сотрудником в Институте США и Канады. Писал диссертацию об энергетическом кризисе в Америке и, чтобы прокормить семью, занимался репетиторством. Слово "карьера" тогда не фигурировало.
Л.Л.: И вот, как широко известно из прессы, в 1990 году ему позвонил Евгений Киселев и позвал на ТВ.
М.Ж.: Позвонил и позвал. Недели две Николай сомневался. Можно было остаться в науке, но уж больно трудно было в 1990 году бегать по трем работам. На телевидении предложили неплохие деньги, это тоже сыграло роль. Вначале Николай писал комментарии для "Вестей", менее чем через год стал телеведущим, в 1992-м вышла его программа "Контрасты" и он получил статус политобозревателя.
Л.Л.: В 1995-м его наградили ТЭФИ, а в 1997-м Сванидзе стал председателем ВГТРК. Стремительная карьера.
М.Ж.: Но через полтора года с должности председателя он ушел. Как жизненный опыт это было полезно, однако совмещать собственную программу и большой чиновничий пост, мне кажется, невозможно.
Гляжу в тебя, как в "Зеркало", Профиль, 22.01.2001.

Дружба – понятие относительное
— Сколько часов в сутки работаете?
— Не считал. Я себя не изнуряю, не насилую. Жизнь — как работа. Работа — как жизнь.
— А как отдыхаете?
— Растительно. Очень люблю поспать. Поесть тоже не дурак. Хобби у меня нет. На горном велосипеде не катаюсь. Гербариев, этикеток не собираю. Вообще я легко расслабляюсь. За 15 минут до эфира могу спокойно смотреть футбол.
— На друзей время хватает?
— Нет. Дружба для взрослого человека — понятие относительное. Она требует времени. Поэтому дружить реально получается только с женой или мужем. Так и у меня, основная дружба протекает в семье.
— Кто, помимо вас с Мариной, в семье дружит?
— Сын Андрей. Ему 25. Работает юристом. Его жена Марина. Моя теща — тоже Марина. Собака — кавказская овчарка, «малчык».
— Как уживаетесь в таком коллективе?
— Бывает, что Марина может зацепиться с тещей. Я — с Мариной и собакой. А так все нормально.
— Как дети относятся к вашему творчеству? Смотрят? Критикуют?
— Смотрят. Но не критикуют, думаю. Из соображений такта.
— А себя не хотят попробовать на ТВ?
— Пока нет. Как, наверное, когда-то и я. Если бы мне кто-то сказал, что я буду «физиономией торговать», я бы воспринял это как приглашение в космос слетать.
Народ моих шуток не понимает
— Лицо, которым вы «торгуете», повторюсь, серьезно. А в жизни каково оно?
— Нормальное, часто смешливое. Кстати, и в своей серьезной программе не прочь пошутить. Но, увы, народ моих шуток не понимает. Народ как привык? Если ты Петросян — тогда шути. А если Сванидзе — ни-ни. И прежде чем пошутить, я три раза должен предупредить, скорчить рожу, поковырять в носу…
— Что, скудоумен наш зритель?
— Почему?! Это нормально. Вспомните, у Булгакова, что Воланд говорил: «Люди как люди. И милосердие иногда стучится в их сердца. Квартирный вопрос только испортил их». Так что «люди как люди» — наш зритель. Кстати, чем стабильнее будет страна, тем меньше людей будут смотреть политические программы.
Звездный бульвар, №7 (36), 2004

Любимые женщины Николая Сванидзе
-- Это не то, что вы подумали, не мимолетные встречи и бурные романы, о которых, даже если они и имели место, взрослые люди обычно молчат. И что такое роман? Эмоций масса, но хочется поскорее забыть. Любимые же женщины -- тоже масса эмоций, но при этом всерьез и надолго. Те, кто перепахал, о ком не забудешь. Николая Сванидзе «пахали» все, начиная с бабушек и заканчивая женой. В боях он, как пишут, закалился, окреп и возмужал
ЦИЛЯ ИСААКОВНА
-- Это моя бабушка по отцовской линии. У нее очень извилистая судьба.
Родилась под Минском, потом семья переехала в Луганск. Отец был сапожником. Детей -- десять человек. Нищета страшная. Любимая еда -- арбуз с хлебом.
Все девочки были очень хороши собой: хрупкие, тонкокостные. Несмотря на абсолютное отсутствие базового образования, тянулись к культуре, очень любили театр.
Бабушка была самая старшая. Она рано пошла работать -- в шляпную мастерскую, где дослужилась до мастера. Но тут связалась с революцион-э-рами. Вначале с эсерами, в 1916 году вступила в партию большевиков. После революции работала в женотделе ЦК под руководством Александры Коллонтай.
Одно из семейных преданий гласит, что однажды, летом 18-го, к бабушке в Кремль пришла ее младшая сестра, тоже революционерка. У нее было ангельское лицо, за ней ухаживал Карл Радек. Бабушка выходит -- стоит Муся, в длинной юбке, в кожаной куртке, в платке, босиком... и вот с таким маузером.
-- А почему босиком?
-- Лето было, жарко. Как все простые люди деревенского происхождения, сестра привыкла с весны и до осенних морозов ходить босиком.
Потом бабушку направили на партийную работу в Грузию, где она познакомилась с дедом. Он был совсем из другой семьи -- из грузинских дворян, образованный человек. Окончил Петербургский политехнический институт -- и ушел в революцию, угораздило его. Они поженились. Дед одно время был первым секретарем Тифлисского обкома партии.
-- А бабушка -- первой леди при муже?
-- У нее была своя жизнь, она работала секретарем райкома. У деда не сложились отношения с Берия. Когда Берия стал большим начальником в Закавказье, деда перевели на Украину, министром. Его прикрывал Орджоникидзе. Но после того как Орджоникидзе не стало, деда арестовали и через неделю убили. Начался новый этап в жизни моей бабушки.
Она тут же уехала в Москву, спасая себя и сына, моего отца. И правильно сделала, потому что буквально на следующий день за ней пришли -- и поцеловали закрытую дверь.
Она жила у своей сестры в «Доме на набережной». Вернее, отец жил. А бабушка прирабатывала где-то уборщицей, меняла квартиры, фактически была на полулегальном положении. Но именно это позволило ей выжить.
После войны бабушка работала в Московском экскурсионном бюро, дослужилась там до начальственных постов. Хотя биографию свою, что муж «враг народа», вынуждена была скрывать.
Я помню ее уже пенсионеркой, в компании подруг. Это были все крепкие, могучие, мудрые старухи. Многие отсидели по семнадцать лет в лагерях. Жены крупных партийных и военных начальников. У всех мужья погибли. Дружные, спаянные, с по-хорошему мужскими отношениями, с колоссальной взаимной поддержкой. Потом они одна за одной уходили из жизни. Бабушка была одной из последних, она умерла на 96-м году.
-- А по характеру она была эмансипированной дамой?
-- Эмансипе ее назвать нельзя. Революционной дамой она была, но не фанатичкой. Идеалы у нее были, но не такие, что «долой стыд». Она обожала оперу и неплохо в ней разбиралась. Для человека с четырьмя классами образования -- просто потрясающе. Много читала, память была феноменальная, хорошее чувство юмора, вообще голова прекрасная.
Она меня научила в шахматы играть. Я в пять лет играл на уровне взрослого любителя. Правда, и сейчас играю приблизительно так же, потому как не занимался специально. Но тогда, в детстве, она меня тренировала.
-- О революционных буднях вспоминала?
-- Довольно отстраненно. Однажды принесла какие-то бумаги Александре Коллонтай в гостиницу «Метрополь», где тогда жило все партийное руководство. Коллонтай встретила ее в пеньюаре. Представляете? Это в 1921 году. По пути обратно бабушка вспомнила, что аналогичный пеньюар видела еще до революции, когда работала в Луганске. Ей велели отнести шляпку в дорогой для местного уровня бордель. И вот мадам в борделе была в точно таком же наряде.
Что касается идеологических вещей, я помню, как она в старости -- маленькая старушка была, быть может, потому что с годами люди сутулятся, -- и вот она ушком -- к «Голосу Америки». Слушала.
Ее взгляды в целом -- шестидесятнический набор. Сталина ненавидела. Это было личное -- он убил ее мужа. Очень ценила Хрущева, презирала Брежнева и правящую партию. У нее было замечательное настроение, когда началась реабилитация ленинской политической элиты при Горбачеве, пошли публикации о Бухарине, напечатали воспоминания его жены Анны Лариной. Они дружили семьями.
Она не любила Троцкого, но очень уважала и ценила как политика и как оратора. Говорила, что, когда Сталин выступал, все шли в буфет, потому что тускло, серо, с грузинским акцентом. Не очень любила Зиновьева, но жаловала Каменева. Нам это сложно представить, они в нашем сознании идут парой, но ведь это два совсем разных человека.
Она не любила Ельцина -- за то, что он коммунистов придавил и при нем Ленин фактически был приравнен к Сталину и стал восприниматься как его предтеча. Поскольку мои настроения были гораздо радикальней, чем ее, она, будучи мудрым человеком и очень меня любя, на такие темы не разговаривала.
ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА
-- Это бабушка моей жены Марины. Мы познакомились в период моего бурного за Мариной ухаживания. Это все происходило у нее на глазах, и она несколько испугалась. Один раз прямо и сказала: «У вас, Николай, темперамент бешеный, через седло перекинете и увезете!» Насчет темперамента мне польстило, а насчет седла я попытался ее успокоить. Позже мы хорошо понимали друг друга, насколько это было возможно при разнице в возрасте и биографиях.
Зинаида Васильевна Ершова -- самый легендарный человек в нашей семье. По преданиям, с нее писали профессора Никитину, сыгранную Любовью Орловой в фильме «Весна». Что-то действительно там есть похожее, хотя Зинаида Васильевна никогда не говорила с умным видом слов типа «масса Солнца составляет...»
Ее и сегодня называют русской Кюри. Профессор, женщина-радиохимик, получившая первый уран. Причем голыми руками. Это нормальная была практика. И перевозила экспериментальные образцы в сумочке, в поезде клала под подушку.
Физфак МГУ она окончила году в 1926-м. Причем говорила, что, не будь революции, позволившей ей получить такое образование, все равно стала бы физиком-экспериментатором.
На первом курсе университета она познакомилась с сыном знаменитого русского фабриканта Второва. В одном из домов этого фабриканта живет сегодня американский посол. Это знаменитый «Спасо-хауз».
Так вот сын этого Второва учился на физфаке МГУ. Отец его в революцию пропал при загадочных обстоятельствах, мать убили большевики. Сестра младшая, которая все это видела, сошла с ума и умерла в сумасшедшем доме.
У нас сохранились фотографии 1920-х годов: по-голливудски красивый молодой человек. Они с Зинаидой Васильевной поженились и поехали в Сочи. В гостинице спали на рояле -- кругом крысы бегали. На обратном пути оба заболели тифом. Их привезли в Первую градскую. Она выкарабкалась, а у него начался дифтерит, и он умер.
Через несколько лет последовало второе замужество с еще более трагическим финалом. Второй муж Зинаиды Васильевны Андрей Филиппов был прокурором Москвы и Московской области. В 38-м его расстреляли.
Недавно вышла книга о московских прокурорах. Об Андрее Филиппове там только хорошее. Человек был уникально порядочен. Причем к нам авторы не обращались, информацию нашли по своим источникам. Я помню, одно время жена и теща нервничали: Филиппов занимал такой пост в 30-е годы. Вдруг выяснится, что, перед тем как погибнуть, он сам руки по локоть замарал. Но ни одного дурного слова про него никто не сказал.
-- И как же бабушка после расстрела мужа? Тоже убежала куда глаза глядят?
-- Она, когда все это случилось, была в Париже, в научной командировке. После защиты кандидатской диссертации ее отправили в институт к Ирен Кюри. Ирен и Фредерик Жолио-Кюри были ее личными друзьями. И там всерьез обсуждали, стоит ли ей возвращаться обратно. Но в Москве оставалась ее маленькая дочь, и она вернулась.
Это был любимый сталинский ход: одного в семье расстреливали, а второго миловали. Зинаида Васильевна была очень хорошим специалистом. У нее были все шансы поработать на шарашке, в лагере. Но судьба уберегла.
С замужествами в ее жизни было покончено. Хотя после войны к ней сватался Завенягин, руководивший всей советской атомной промышленностью.
-- Но она отказала, решив, что это плохая примета?
-- Да. Надо сказать, что вскоре после этого он умер. Перед войной она работала в Гиредмете начальником большого отдела. Кстати, в радиохимии было очень много женщин. Зинаида Васильевна воспринимала эту бурно развивающуюся область науки как женскую вотчину. Может быть, потому что основателем радиохимии была Мария Кюри, единственный кумир профессора Ершовой.
-- А что русская Кюри делала во время войны, работала над атомной бомбой?
-- Да, но только с 1943 года. А до этого в эвакуации в Казахстане руководила свиносовхозом. И совершенно нормально у нее это получалось. Талантливым была менеджером: надо -- физическим институтом «рулила», надо -- свиносовхозом.
-- Ну а всяких там мук совести по поводу создания смертоносного оружия она как дама, существо чувствительное, не испытывала?
-- Атомная бомба ее не пугала. Но в мае 1945 года она, руководствуясь какими-то своими моральными представлениями, отказалась ехать в Германию вывозить оборудование. А насчет чувствительности... Она знала, что такое советские урановые шахты и рудники. Ощущение опасности было для нее нормой.
После войны была заместителем директора Института неорганических материалов -- это одна из «дочек» курчатовского НИИ. Женщин директорами не ставили. Но она, по сути, этот институт создала. На пенсию ушла в восемьдесят семь и продолжала числиться консультантом.
-- А внешне?
-- Хрупкая, стройная. Всегда на каблуках, даже дома. Подтянутая и властная. Но не поверхностно, то есть: «Поди, подай и пошел вон» -- а по характеру.
К туалетам относилась очень тщательно. Одно из семейных преданий гласит, что, когда она ехала в Париж, выбор нарядов шел отдельной статьей. Ей полагалось быть витриной советского образа жизни, иметь весь гардероб с маркой «Сделано в СССР». Помимо прочего у нее была сработанная в Москве кротовая жилетка, пользовавшаяся в Париже большим успехом.
-- Для общей благостной картины надо рассказать, как она стояла у плиты...
-- Готовить она не умела. Единственное, пекла тонкие блинчики и любила делать вареники, которые в семье по причине их малой съедобности называли атомными галушками. И еще Зинаида Васильевна классно варила варенье, но это был процесс, технология, это было похоже на экспериментальную химию.
Дома она не командовала, но я догадывался, как она могла это делать. Я думаю, боялись ее до смерти.
ТЕЩА И МАМА
-- Николай! Поскольку каждое поколение развивается немного в пику предыдущему, следует ожидать, что мама и теща ваши -- женщины в высшей степени домашние.
-- Домашних женщин в нашей семье вообще нет. Теща моя, Ксения Андреевна, физик. И тесть покойный был физиком-теоретиком. Для советских людей они немало поездили, несколько раз бывали в длительных командировках в Дании, в Институте Нильса Бора, дружили с его сыном, тоже нобелевским лауреатом.
А мама моя профессор истории, специалист по западному Средневековью. У нее масса учеников, учебников, книг. Сейчас она часто выступает по «Эху Москвы», рассказывает об истории средневекового костюма, об отношениях между мужчиной и женщиной в Средние века, о быте викингов. Все что угодно. Может рассказать на уровне научного совета, а может -- на уровне школьника.
Мама родилась в Одессе. С отцом познакомилась в МГУ: ей было семнадцать, отцу -- лет двадцать пять. В семье моих родителей, как и у нас с Мариной, нет ярко выраженного лидера: в разных ситуациях каждый выступал в качестве такового.
МАРИНА
-- Вы, когда с будущей женой познакомились, не испугались?
-- А чего бояться? Я, в общем, тоже был не с мороза пришедший. Никаких комплексов -- ни социальных, ни интеллектуальных -- я не испытывал.
-- Вы не думали, что, раз у мамы и бабушки такие судьбы, то и будущая жена... не то что будет верховодить, но... человек с характером?
-- Что будущая жена человек непростой, я понял еще до того, как познакомился с ее родными. Ясно было, что наследственность серьезная, чтобы не сказать драматическая. Но в семье было четкое распределение ролей, всегда было ясно, кто за что отвечает. Меня никто не обижал. Даже тогда, когда в карьерном плане я имел только богатые перспективы.
-- В одном интервью Марина с царственными интонациями рассказывала, как вы за ней ухаживали, -- очень старались. А у нее чувства проснулись далеко не сразу...
-- Все так и было. Действительно, ухаживал, она была замужем. В результате она сделала тот выбор, который сделала.
Марина, как и я, историк по образованию. Уже лет пять мы работаем вместе, она главный редактор программы «Зеркало». По характеру, да и внешне, она больше похожа на бабушку Зинаиду Васильевну. И интонации у нее соответствующие проскальзывают. Я понимаю, что феминистские штучки могут быть необратимы. Но в моем случае никаких сомнений в поле окружающих меня женщин у меня не возникает.
У меня есть старая песня, которую я готов вам тоже исполнить. Я считаю, что история нашей страны очень здорово перемолола мужской генофонд. Тоталитарная система больше подминает мужчин. Они от природы более активны, агрессивны. И, когда эти качества из поколения в поколение подавляются, мужчины вырождаются даже физически.
Независимые образованные женщины -- это очень хорошо. Но это не дает мужику права расслабляться. И если он остается в тонусе, осознает свою роль и действует сообразно ей, никаких проблем в семье не возникает.
Огонек, 28-29, июль 2001.

«Под мухой»
Оказывается, количество чистого алкоголя, потребляемого отдельно взятым россиянином, в 2001 году достигло десяти литров, что гораздо больше, чем прежде. Сколько из этих литров приходится на долю знаменитостей, не скажет никто, однако - факт, что отставать от нас с вами они явно не намерены. Например, Алексей Нилов, знаменитый "мент" бухает, пока не упадет; Владимир Винокур точно знает, что нужно, когда нутро утром горит; главный политобозреватель РТР Николай Сванидзе, уже остепенился, но раньше пил столько, что мог отрубиться прямо на улице.
Еженедельник "Собеседник" №№ 17-18, 2001.

Собачий бизнес Доренко и Сванидзе
Доренко юродствует на ОРТ и зовется "бультерьером Березовского". Сванидзе покусывает зрительское стадо на государственном телеканале, за что заслуженно причислен к породе "кремлевской сторожевой". Но разве мог бы простой смертный придумать, что эти двое должны были начать совместный бизнес, учредив фирму, которая, например, специализируется на продаже собачьих кормов и оказанию ветеринарных услуг.
Жизнь, как гениальный фокусник, порой преподносит такие сюрпризы, что не устаешь удивляться блеску ее фантазии. Возьмем одно уникальное явление в двух лицах - Доренко и Сванидзе. Первый юродствует на ОРТ и зовется "бультерьером Березовского". Другой покусывает зрительское стадо на государственном телеканале, за что заслуженно причислен к породе "кремлевской сторожевой". Но разве мог бы простой смертный придумать, что эти два друга человека должны были начать совместный бизнес, учредив фирму, которая, например, специализируется на продаже собачьих кормов и оказанию ветеринарных услуг. А в действительности так оно и было... Впрочем, эта фирма - АОЗТ "Дель Акватор" - лишь одно из направлений их бурной предпринимательской деятельности.
Доренко и Сванидзе пришли к собачьему бизнесу разными дорогами. Окончивший Московский университет Сванидзе работал младшим научным сотрудником Института США и Канады АН СССР, занимался репетиторством.
Доренко окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Два года работал переводчиком при ГКЭС в Анголе. Еще два года служил рядовым (?) в рядах Советской Армии. С 1985 по 1991 год проработал редактором Службы внешних сношений, корреспондентом информационной программы "Телевизионная служба новостей" (ТСН).
Их судьбы переплелись в 91-м, когда они оказались на II телеканале. Сванидзе был приглашен Евгением Киселевым сразу на должность комментатора информационной программы РТВ "Вести". Доренко стал ведущим программы "Вести", а затем политическим обозревателем ВГТРК. С января 1994 года они вели ежедневную 10-минутную информационно-аналитическую программу "Подробности": один в качестве руководителя программы, другой - главного редактора.
Уже тогда, в начале 90-х, у этих двоих обнаружились родственность интересов и сходство характеров. Определяющей мотивацией в их поведении, как говорят биологи, оказалось даже не тщеславие, выраженное в желании достичь журналистской славы, а банальное стремление разбогатеть любыми средствами.
1 июля 1993 года они на равных паях учреждают "ТОО "Валентина". Руководителем этой фирмы становится некий Виталий Момот (не путать с Мамутом!).
В те годы Момот - бывший фарцовщик, близкий приятель Доренко, - "рубил капусту" на ширпотребе. Торговал турецкими колготками и итальянскими унитазами, скупал у челноков тюки с женским бельем и коробки с польской парфюмерией. Учредители оказывали дельцу услуги, связанные со скрытой рекламой на телевидении, и имели свой процент от дохода. (Сейчас, кстати, Момот руководит нефтяной фирмой, близкой к "Сибнефти".)
Доход, очевидно, их не устраивал. 4 декабря 1993 года Доренко и Сванидзе учреждают АОЗТ "Дель Акватор", которое в регистрационных документах называют "амбулаторно-поликлиническим учреждением".
Вскоре ветеринарная фирма переориентировалась на торговлю кормами, повышающими густопсовость четвероногих любимцев. Директор Фирмы Людмила Шипкова пояснила, что этот скромный на первый взгляд сектор бизнеса, оказывается, в начале 90-х приносил баснословные прибыли. Количество владельцев кошек и собак в Москве перевалило за миллион, а доходы москвичей выросли до такой степени, что они могли позволить себе импортные витаминные корма. В то же время бандитские группировки считали для себя зазорным обкладывать данью "собачьи конторы". Так и процветал "Дель Акватор" до последнего времени. Магазин, помещавшийся по адресу, указанному выше (2-я Бауманская ул., д.9, корп.18), входил в число самых известных среди собаководов и даже имел рекламу в Интернете.
Но Доренко все казалось мало. 17 января 1994 года он со своей женой учреждает еще одну фирму - ТОО "Ясельда".
"Ясельда" торговала мебелью: одноименными румынскими стенками, а также финскими креслами и итальянскими двуспальными кроватями. Семейным бизнесом управляла жена Марина Доренко. Формальный руководитель фирмы Николай Степанович Кульбеда сейчас, очевидно, стыдится своих деловых партнеров, поскольку утверждает, будто "Ясельда" регистрировалась временно - "для совершения ряда финансовых операций".
Впрочем, мы склонны доверять не его словам, а информации, предоставленной налоговой полицией. Декларацию о своих доходах Доренко по месту жительства не сдал до сих пор, поэтому 9 июня 1999 года Московское управление налоговой полиции решило возбудить против Доренко уголовное дело по ст. 198 УК РФ (уклонение от налогов). Однако, насколько нам известно, получилось все наоборот: злостный неплательщик с экрана бичует "мэрзские" пороки, а начальник налоговой полиции уволен без выходного пособия.
Сванидзе, отягощенный академическим прошлым, пошел иным путем. 23 ноября 1994 года он с женой учреждает фирму с игривым названием "Комар-2".
Эта семейная пара выказала абсолютную неспособность к творчеству, и вскоре фирма по производству телепрограмм приказала долго жить.
Примерно с тем же успехом завершилась идея другого партнера по собачьему бизнесу. 11 ноября 1993 года Доренко возглавил АОЗТ "Специальные проекты", которое создавалось якобы для финансовой поддержки телестудии Доренко.
На деле все завершилось банальной аферой. Архангельский предприниматель Владимир Стуков, который руководил крупной компанией по поставке рыбы ЗАО "Трал-Ко", в 1995 году попался на контрабанде на Калининградской таможне и оказался под судом. Таким образом "Специальные проекты" потеряли свою привлекательность для Доренко.
Впоследствии и собачий бизнес померк в глазах телеведущих. По словам директора "Дель Акватор" Людмилы Шипковой, Доренко и Сванидзе взяли за правило раз в неделю наведываться в офис, чтобы "снять кассу". Шипкова взбунтовалась и предпочла вовсе закрыть магазин, чтобы "не кормить двух ублюдков".
Доренко нашел другую синекуру. С марта 1996 года он стал вести на телеканале REN-TV ток-шоу "Характеры". Его коллеги по программе утверждают, что бюджет шоу составлял около 100 тысяч долларов в месяц. Официальный оклад ведущего составлял 15 "штук", примерно еще 25 Доренко "добирал" на "откатах".
Сванидзе также резко пошел в гору: в июле 1996 года он был назначен заместителем председателя ВГТРК. Неисчерпаемые возможности госбюджета полностью удовлетворяли его материальные потребности. А Доренко, покинув REN-TV, полностью перешел на содержание Березовского.
Секретные материалы России - Доренко Сергей Леонидович

Не семья – классика!
- Чем занимается ваш сын?
- Сын закончил два года назад юридический. Работает по специальности. Ему очень нравится. На телевидение его не тянет. Он женился на своей однокурснице, роман с которой начался еще на вступительных экзаменах. Теща, сын, невестка, я и Марина - все мы живем вместе большой, дружной семьей. Классика.
Николай Сванидзе: "Меняется время, меняюсь и я". ТВ-парк,
15.07.2004

Отдыхать-то успеваете?
- К работе я отношусь скорее по-американски, а отдыхаю по-русски. Я не могу себя назвать заядлым трудоголиком. Когда нужно работать, я работаю, а работу ради работы я не вполне понимаю, хотя работу свою люблю.
Телеведущий Николай Сванидзе. Жизнь замечательных евреев/я еврей персоналии.

Страшная сила всенародных праздников
Московским школам запретили праздновать Хэллоуин. Почему? Не наш праздник. Не имеет исторических корней в русском народе. И к тому же празднование Хэллоуина есть так или иначе, в шутку ли, нет ли - но общение с силами зла. А это, знаете ли: Потому учащимся предлагается отмечать совместно с учителями и родителями, в тесной, так сказать, смычке другие праздники - светлые, чистые и глубоко народные.
Какие? На этот счет указаний пока не поступило. Но есть где разгуляться фантазии. Самый древний русский народный праздник - еще языческий, он даже долго преследовался официальной церковью, но так и не был искоренен - это день Ивана Купалы. Праздник международный, вроде 8 Марта, хотя и постарше на несколько тысяч лет. И кстати, к женщинам тоже имеет прямое отношение. Поскольку в основе это праздник урожая, праздник солнца, которое оплодотворяет землю, как мужчина - женщину.
И в связи с этим на Ивана Купала процветала любовь в первозданном виде - всеобщего свального греха, то есть групповухи. Девушкам вменялось в обязанность терять невинность, а юношам - всячески им в этом способствовать. Вот уж где никаких темных сил, все светлое, жизнеутверждающее и очень народное. И опять же дети будут рады.
Но, боюсь, идея инициаторов запрета на празднование Хэллоуина - другая. И намек на сей счет, кстати, имеется. Не прямой, но все же намек. Ровнехонько тогда, когда - за инородность и связь с силами зла - запретили Хэллоуин, во Дворце съездов праздновали юбилей ленинского комсомола. Вот уж праздник так праздник! Вот где душа поет! И светлый, и чистый, и народный. А насчет любви в разных формах - тут уже вовсе без вопросов. Состоял, знаю. И вот смотришь на портрет Владимира Ильича, слушаешь задорные, огневые комсомольские песни - и накатывает такая волна... Теплой ее не назову, скорее - горячей. И кажется, что все, что было в последние полтора десятка лет, - это сон. Кажется, что по другим двум программам (больше нет) показывают только победно идущие по полям комбайны и больного, шамкающего старика, закованного в ордена. Кажется, что выйдешь на улицу - а там 'Слава КПСС', пустые прилавки, очереди за водкой и серая бесцветная толпа.
Забыли. Но ничего, легко вспомнится. И портвейн, и пустая скука комсомольско-партийных собраний. И комиссия старых большевиков при выезде в турпоездку в Болгарию. 'Сколько орденов у ВЛКСМ?', 'А за что каждый?', 'А с каким уклоном боролись на десятом съезде нашей партии?', 'А почему вы второй раз женаты?'.
Ровнехонько пять лет назад, осенью 1998 года, тоже отмечался юбилей комсомола. Премьером тогда был Евгений Максимович Примаков, порядочный человек, но в контексте как тяжелого последефолтного времени, так и его собственных жизненных установок при нем страну резко повело влево. Похоже было на сигнал 'полный назад'. А у меня в программе 'Зеркало' - комментарий по славному юбилею, вроде ничего нового, все много раз говорено. Комсомол и гитлерюгенд - во многом базово схожие молодежные организации базово схожих тоталитарных режимов. Банальность. Но что тут началось! Целые развороты, посвященные мне, в 'Советской России', заседание президиума правительства с пунктом повестки дня: 'О ведущем РТР Н. Сванидзе. Сам Примаков мне передал через знаменитого деятеля культуры, который последовательно дружил со всеми премьерами (и дружит, дай ему Бог ему здоровья): 'Николай, извинись перед бывшими комсомольцами, а то мне трудно тебя защищать'. Я не извинился. И чудом не был отлучен от эфира. Так что комсомол - это страшная сила. Как красота. Даже, пожалуй, еще страшнее.
Кстати, Михаил Ходорковский - тоже оттуда. Но это в данном случае не важно. Вообще, в истории с Ходорковским больше понятного, чем в истории с Хэллоуином. Ходорковский очень много на себя взял. Самый богатый, причем легально, и вокруг него в свите сплошь легальные миллиардеры. Самый амбициозный, причем упирается. Ему - завязывай, а он не завязывает, а, наоборот, упорствует пуще прежнего. То есть психологически все понятно. Ходорковский пошел по пути Березовского, только не уезжая из России и обладая куда большими финансовыми возможностями. В Библии сказано: 'Не введи во искушение ближнего своего'. В России у человека нет никого ближе власти. А Ходорковский ввел власть в искушение. Он ее просто дразнил. И у власти не выдержали нервы. Она же тоже живая, власть. Вот вас бы так... Теперь мы имеем самого богатого человека России за решеткой. Не за убийство, изнасилование или вооруженный грабеж - за экономические преступления. Которые пока не доказаны. Мы имеем восторг значительной части населения, для которой любой человек, имеющий больше тысячи долларов, - заведомо гад и его надо мочить. А если миллиард... А если еще и еврей... И мы имеем глубинный, внутренний страх всего бизнеса, от мала до велика, и всех тех миллионов людей, которые хотели бы этим бизнесом заняться, тех, кто может и готов сделать нашу страну богатой. Его можно снять, этот страх, но призыва прекратить истерику для этого явно недостаточно. Пока вся собственность, в том числе и в первую очередь полученная в результате приватизации, не будет полностью легализована - если не морально, то юридически; пока любой бизнесмен, от ларечника до олигарха, не соскочит с крючка у силовиков - соответственно, от пьяного сержанта до генерала в костюме, стоимость которого превышает его годовую зарплату; пока мы не перестанем отмечать во Дворце съездов юбилей ВЛКСМ, - страх не пройдет. И мы будем раком пятиться назад.
Николай СВАНИДЗЕ, обозреватель ВГТРК, специально для "ФельдПочты", № 6 - 10 ноября 2003 г.

Денис Лобков беседует с Николаем Сванидзе:
- Как вы пришли на телевидение?
- Начнем с того, что я родился в Москве в далеком 1955 году. Потом окончил исторический факультет МГУ, стал по специальности историком, преподавателем истории со знанием иностранного языка. В мир телевидения попал случайно в 1992 году, когда устроился работать комментатором программы "Вести". Потом был автором и ведущим программ "Контрасты", "Подробности", "Зеркало". С августа 1996-го - заместитель председателя ВГТРК по информации, директор информационной программы "Вести".
На телевидение меня позвал давнишний друг Женя Киселев. Я тогда получал 154 рубля в НИИ, кое-какую надбавку за знание иностранного языка, преподавал в Историко-архивном институте и репетиторствовал на дому. Меня прельстила возможность получать все эти деньги в одном месте. А главное - любопытство. Естественно, у меня совершенно не было опыта, совсем не представлял, во что окунаюсь. Потому что тележурналист - это куча профессий. Писать комментарии - одно, быть ведущим - другое, быть автором и ведущим собственной программы - третье.
А я в оригинале совершенно не телевизионный человек, сугубо академический. И сначала было трудно. Это после программы "Подробности" пришла какая-то известность, появился рейтинг, приз ТЭФИ, я как бы вышел на уровень одного из основных ведущих общественно-политических программ.
- И все же - вы ощущаете себя телезвездой?
- Честно сказать, я никогда не задумывался над этим. У меня вообще сложные отношения с этим понятием. На мой взгляд, бесспорная телезвезда - это Леня Якубович. Себя же я считаю просто политическим журналистом. И прежде всего историком.
- Что самое интересное в вашей сегодняшней профессии?
- Конечно, прямой эфир. Причем не в одиночку, а с гостем. Эта "экзотика" всегда гарантирует выделение адреналина. Есть два типа людей: одни теряются в экстремальных ситуациях, другие собираются. Я отношусь ко вторым.
- Прямой эфир - это каждый раз экстремальная ситуация?
- Конечно. Ведь неизвестно, что сейчас скажет гость. Что ты сам сморозишь.
- Кто определяет стиль ваших программ и ваш имидж?
- Я и жена. Специального стилиста и имиджмейкера никогда не было. Образ не меняется, а только оттачивается. Какой я в эфире, такой и в жизни. Изображать из себя другого бессмысленно.
- Как давно вы работаете с женой?
- Начиная с первых "Подробностей". Марина сразу поняла: если не начнет работать со мной, то будет видеть меня лишь поздно ночью.
- Можно сделать вывод: что по дому вы не хозяйничаете.
- Увы... Забыл, когда держал в руках пылесос и подходил к раковине с благим намерением помыть посуду. Я зарабатываю деньги. Много раз говорил жене: мне неловко, что я даже кран не успеваю починить. Но всегда внушал ей: я не перекладываю свои обязанности по дому на тебя. Я даю тебе деньги - найми мастеров, уборщиц. Но она почему-то со всем предпочитает справляться сама. Вот такая у меня замечательная супруга. Единственное, что я еще изредка успеваю, - это выгуливать свою замечательную собаку.
- Говорят, собаки очень похожи на своих хозяев. Какой породы пес у вас?
- Кутя - кавказская овчарка трех лет. Большая. С шикарной шерстью, ездит на заднем сиденье моего жигуленка. Вернее, не моего, а казенного - мою машину угнали в 91-м году.
Кстати говоря, когда мы захотели завести щенка, теща отказалась наотрез. Тогда жена сделала хитрый ход: предложила завести кошечку. Она знала, что теща их терпеть не может. Естественно, та сказала: нет, лучше купите собаку.
- Где вы проводите свой отпуск?
- За последние шесть лет в отпуске я был один раз. Как правило, все сводится к подмосковной даче.
- Копаете картошечку?
- Нет. Физическая работа заключается в колке дровишек да рытье очередной мусорной ямы. Тут помогает мой археологический опыт. Я беру лопатку, вспоминаю молодость и рою. А в основном просто сижу на солнышке.
- Добавьте что-нибудь для концовки.
- В своих автографах я обычно пишу одну фразу: "Будьте бдительны". В последнее время этот призыв звучит наиболее актуально!
"Алфавит" No.10, 2000.

Глава 8.
Обучаем миллионы телезрителей (педагог и ученый)

«По образованию, складу характера и философии Николай Сванидзе вообще-то человек не телевизионный. В его дипломе так и написано: «Историк. Преподаватель истории со знанием иностранного языка». Вот и сегодня Николай Карлович ведет «Исторические хроники». Занимается обучением миллионов телезрителей»
Обратите внимание на последнюю фразу. Когда в начале книги я высокопарно аттестовал своего героя: «профессиональный ученый, историк-западник, а значит педагог и в какой-то мере создатель нового телевизионного учебника «Исторические хроники», в качестве «автора» которых он способен формировать представления о последнем столетии русской истории», у меня еще закралась мысль, а не лишканул ли? Что, если ты приписываешь человеку несвойственные ему притязания? Но вот вам и нечаянная информподдержка. А как я несказанно благодарен заголовку публикации: 
«Николай Сванидзе: «Я и сегодня занимаюсь преподаванием истории...».
Что может быть полезнее подобных откровений? Вперед!
-  Подавляющему большинству людей вы известны как тележурналист. Однако после окончания школы вы пошли не на факультет журналистики МГУ, а на исторический. Решили продолжить родительскую династию?
-  Действительно, мои родители - историки. И познакомились они, когда учились в МГУ. Отец пришел с фронта, а мама - после школы. С раннего детства я слышал разговоры родителей о Средневековье, Древнем Риме и Древней Греции. Видимо, поэтому, научившись читать, я увлекся историей. Особенно меня захватила Троянская война. Да так, что, если бы меня разбудили ночью, я смог бы перечислить все события и всех персонажей. Недавно увидел рекламу фильма «Троя». Обязательно пойду посмотреть. Интересно, как режиссер с продюсером все интерпретируют. Герои Троянской войны для меня уже как родные.
-  Может быть, родители специально приучали вас с детства к истории, надеясь, что вы пойдете по их стопам?
- Конечно, они давали мне исторические книжки, которые я с интересом читал. Но не муштровали и не давили на меня.
- Когда вы решили поступать на исторический, родители обрадовались?
- Они восприняли это как должное. Но когда я поступил, были рады.
- Трудно было поступить?
- Проблема заключалась в том, что мой среднеаттестационный балл равнялся четырем. А в то время при поступлении (это был 1972 год) его суммировали с оценками на экзамене. Поэтому передо мной стояла сверхзадача: получить по всем предметам пятерки. Это мне удалось - и я стал студентом.
Не будем, однако, пытаться фантазировать, гадать и строить гипотезы, а дадут ли тебе не поступить в университет, если твои родители… Молчу, молчу… Все-таки это было советское время. И поступить при желании и мизере способностей можно было без блата и взятки. Даже в МГУ имени Ломоносова. Но ведь нас портят сами Сванидзе, понося все «совковое» и не задумываясь, что бы им светило с таким же баллом при нынешней системе поступления в вуз и, особливо, при отсутствии таких «предков».
- Какие предметы больше всего любили в школе?
- В школе я учился с ленцой, правда, без труда. Я любил почитать книжки и пообщаться с ребятами. Но нелюбимые предметы были точно - химия и физика. Они мне не давались, и я как-то сразу на них плюнул. Считал, что и тройки с меня достаточно.
С тех пор, видать, тяга химичить.
- А в университете с ленью было покончено?
- Нет. Я мог учиться на 5, а учился на 4 и 5. Семинары посещал почти все, а вот лекции здорово прогуливал. Но проблем на экзаменах не было. Любой, кто учился в гуманитарном вузе, знает, что завалить экзамены там может только тот, кто не хочет их сдавать. Вся лекционная информация есть в книгах, и при желании можно восполнить пропущенные лекции. А вот из-за политэкономии социализма на втором курсе чуть не вылетел из университета. Мне никак не удавалось понять логику этого предмета. А зубрить то, что непонятно, не хотелось. В конце концов, собралась комиссия и я со скрипом сдал ненавистный мне экзамен.
Любопытно, хвастал ли молодой советский ученый и педагог Сванидзе своим неприятием логики политэкономии социализма столь же звонко и демонстративно, как сейчас? А если все-таки нет, то стоит ли, коли уж давно проехали?
- Окончив университет, вы стали не просто историком, а преподавателем истории со знанием иностранного языка...
- Это у меня в дипломе так написано: «Историк. Преподаватель истории со знанием иностранного языка». А стал преподавателем я намного позже. После МГУ я пошел в Институт США и Канады АН ССР. Там в течение 13 лет изучал внутреннюю политику США.
О, сей институт и сия специализация людям с головой говорит о многом. Уши всех наших реформаторов-перевертней оттуда родом. У Гайдара и Чубайса так со времен Андропова. У Яковлева и Арбатова стаж скоро перехлестнет полвека. Кстати, внутренняя политика США всегда исходила из грамотного потребления плодов внешней политики. Что и отличает ее от позерства наших спецов, которые подчинили свою внешнюю политику обслуживанию и удовлетворению запросов… внутренних потребителей (то есть потребителей российского внутреннего ресурса) из Штатов.
- Что заставило уйти из НИИ и заняться преподаванием?
- А я никуда и не уходил, просто стал совмещать три работы. Работать в НИИ было приятно, но надо и семью кормить. Начал с репетиторства, а потом устроился в Историко-архивный институт на полставки.
- Успевали?
- Мне было 30 лет, да и куда деваться? Одних учеников мне рекомендовали знакомые, других находил по объявлению. Готовить в институт - готовил, но поступление не обещал (у меня никаких связей в институте тогда не было).
- А в Историко-архивный институт вас кто пригласил?
- Знакомая моей мамы, заведующая кафедрой всеобщей истории Наталья Басовская. Мама после университета преподавала в школе, а Наталья была ее ученицей. Разница в возрасте у них была небольшая, и после окончания школы мамина ученица стала ее подругой.
- Выходит, вы устроились через свою маму?..
Кто бы знал, что догадки про роль предков найдут подтверждения и в зрелые лета?
- Да. Но я ей ни на что не жаловался. Мама сама мне предложила.
- Что вы преподавали в Историко-архивном?
- Новую и новейшую историю Запада, иногда читал лекции по новой и новейшей истории Востока, вел семинары по американской конституции и читал для абитуриентов огромный курс российской истории.
- Вы были строгим преподавателем?
- В мои обязанности не входило обозначать строгость. И двоек на экзаменах я никому не ставил. Правда, несколько человек из-за наглости с их стороны я отправил на пересдачу. Их позиция была такова: «Куда ты денешься, все равно поставишь». Такое я терпеть не мог. А если видел, что человек просто не успел подготовиться (было много вечерников и заочников), ставил трояк. Грамотного историка из него все равно не получится, так зачем же его мучить? Зверствовать я не любил.
- А на прогулы студентов тоже не обращали внимание?
- Не обращал. Может, молодой человек в девушку влюбился и ему не до учебы. В любом случае по первым фразам я мог определить, знает человек материал или нет. Главное для меня были знания.
- Сколько лет вы преподавали?
- Три года. Уже работая на ТВ, я дочитывал общий курс российской истории.
Простите за фамильярность, Николай Карлович, но так и хочется крикнуть: «Да, что ж, ты, либерал разэтакий, не остался слугой вузу,  отцом студентам, а ринулся зверствовать над миллионами телезрителей. Глядишь, сейчас был бы обожаемым профессором? У нас таких полно на: -швили, на - нидзе, на -хурдия… Хотя, судя по твоему «невызверению» на телеэкране, можно усомниться в твоем адекватном восприятии понятий: «зверствовать-либеральничать». Хотя опять же, не исключено, что такую пакость делает из, в сущности, незлобивого человека та самая искривленная линза «Зеркала», за которым застыли Нушрок, Абаж, Йагупоп и Анидаг. Увы; верится в это с трудом. То же самое говорят про нормального Жирика, которому, якобы, баламутная шлея под хвост шпарит лишь при виде софита или фотоаппарата. Если это правда, то надо обращаться к врачу, а не превращать в пациентов дурдома полстраны, полагая, что нам, Николаям Карловичам, дано столь обширное знание.
- Со своими бывшими студентами вы поддерживаете отношения?
- Не поддерживаю, но иногда они мне встречаются. Правда, я не всех помню. И это неудивительно: иногда на экзамене я принимал по 60-70 человек. Но когда ко мне подходят и говорят: «Николай Карлович, а помните, я вам экзамен сдавал?» - мне приятно.
Любопытно, досточтимый Карлович, ваш курс дал хоть одного патриота не этой-вашей, а Нашей страны, который хоть приличия ради доказал, что не зря учился за русский счет во вроде как  русском вузе и который  раскрошил бы общее молодежное лизопятство нормальной для студента правдой-маткой, как европеизирующийся студиозус Романов Петр в свое время дал урок «вашему» 12-му Ибну – Карлу Вазе из Швеции, чтоб не слишком распрягался насчет роли варягов в истории восточной части Евразии по имени Русь?! Промолчу уж про то, что Александра Матросова вы даже при веем напряжении не то что не воспитаете, а испугаетесь и, коль получится, угробите. Или напомнить про комсомольский «гитлерюгенд»?   
- А где подходят?
- Здесь, на ТВ, но это неизвестные люди.
- Насколько сегодня в повседневной жизни вы любите учить, поучать?
- Я не люблю поучать, и мое педагогическое прошлое никак не отражается на отношениях ни с подчиненными, ни с близкими людьми. Мне не свойственна ситуация, в которой я как учитель постукиваю карандашом по столу и говорю: «Тишина в классе!». Моя педагогическая деятельность скорее отразилась на том, что я не боюсь аудитории и достаточно легко формулирую свои мысли. Попросту говоря, у меня язык подвешен.
Язык и мысль, о сын Карла, – вещи разного порядка. В противном случае, в самые главные мыслители давно бы уж пролез бормолёт Жириновский или молотилка Геббельс, а не какой-нибудь Хокинг, который и говорить-то из-за той самой физики не волен, и не тихоня Шопенгауэр и Нильс Бор, которые в зале кричать были, по счастью, не сильны. Ну, а легкостью в формулировке мысли обычно гордятся мыслители опереточного жанра.
- Сейчас вы вспоминаете о годах работы преподавателем? Для вас это были хорошие времена?
- Вспоминаю с удовольствием, как каждый о своей молодости. Работу я любил, но времена были трудные: вторая половина 80-х - перестройка. К тому же возраст был уже не детский, и мне как мужчине надо было делать карьеру. Поэтому было нелегко.
Знаменательное замечание. Трудно найти хотя бы одного эстета, либерала, светоча, который бы не постеснялся выкрикнуть, что он делал карьеру и что это, мол, святое! Ввиду чего давайте обозначим четко: карьеру можно сделать только в заведомо оранжерейных условиях и, главное, не рискуя своею жизнью. Ибо, рискуя жизнью, ты скорее добьешься не карьеры, а посмертной славы, а слава, особливо посмертная, и карьера, однозначно предполагающая прижизненные преимущества, -  вещи во всех отношениях разные и по своим последствиям не однозначно приятные. Ни один радикал или революционер, если он не популист, не посмеет заявить, что его карьера будет успешной. Или смерть Че Гевары, Бабушкина, Пугачева, точнее их посмертие, кому-то может показаться приемлемым вариантом карьеры? Так что Сталин, Камо, Тито и, в меньшей степени, тот же де Голль не были карьеристами.
-  А труд преподавателя тогда оплачивался хорошо? На жизнь хватало?
-  Я работал доцентом на полставки, но получал в два раза больше, чем в НИИ. Но этого все равно было мало для жизни. Основные свои деньги я зарабатывал репетиторством. В общей сложности выходило 250 рублей. Одному бы хватало, но нужно еще было содержать неработавшую тогда жену и сына.
А это уже вопрос личного аппетита? 250 рублей на одного для той жизни, когда вся коммуналка не превышала одной десятой, а полет из Москвы в Свердловск обходился раза в полтора дороже, не говоря про бесплатные библиотеки, больницы, санатории, вузы… - да, окстись, благородный вы наш пилигрим, ах, простите, Улисс хитроумный.
-  Вы как профессиональный преподаватель готовили своего сына к поступлению в институт?
- Если надо было что-то рассказать по истории, рассказывал. Но целенаправленно ничему не учил. Мы с сыном в основном играли в футбол. Образованием Андрея занималась жена. И языку учила, и тетрадки проверяла. Сейчас Андрею 25 лет, он юрист.
-  А почему Андрей решил нарушить семейную традицию?
- Это был его собственный выбор. Мы с женой всячески намекали сыну, что быть историком не так уж и плохо, да и на исторический легче поступить. Но Андрей пошел своим путем.
-  На ТВ вас позвали Евгений Киселев и Олег Добродеев. Где вы познакомились?
- С Киселевым мы познакомились в компании (моя однокурсница была родной сестрой его близкого друга). Потом туда я привел Мишу Осокина, который был моим однокурсником и приятелем. А с Олегом Добродеевым мы работали вместе в Институте США и Канады.
Хорошо, когда пытаются (или забывают)  не врать. Всех Гомеров, Гесиодов и Геродотов, оказывается, водили и вводили по единой цепочке, которая изначально подразумевает либерализм, толерантность мысли и, главное, самостоятельность. Еще приятней и милее случайные встречи с Добрым и Деятельным товарищем из самого безобидного русского вуза.
-  С чего вдруг они решили, что из преподавателя может получиться хороший комментатор информационной программы?
- А они меня позвали не как журналиста, а как грамотного историка.
В то время создавалась служба информации, получившая потом название «Вести». В свою очередь внутри этой службы создали группу, которая занималась обеспечением информации. Возглавить эту группу и позвали меня. А уж журналистикой я сам начал заниматься. Через четыре месяца стал закадровым комментатором, а через полгода появился в кадре. Как-то мне сказали: «Хватит тебе за кадром сидеть. Покажись». Вот я и показался  (это был комментарий на 10–12 секунд).
Ой, товарищи, по грамоте политической, исторической и, пардон за тавтологию, грамматической поговорим отдельно – в иных главах. И не потому, что мы так захотели. А потому что так получилось. Волею пославшего все эти импульсы главного героя, грамотея. Который взял и показался. Вершинный момент не помним, но, видимо, уже тогда случайно подвернувшийся Фукидид ельцинизма смиктил укутать свое безвольное подбрадие ершистой щеткой.
-  Попробовали - и эфир вас затянул...
- Моя новая работа ничем не отличалась от работы за кадром. Так же писал текст, так же его пересказывал.
-  Многие, попробовав работать в кадре, без этого уже не могут...
- Сначала меня это возбуждало, увеличивало адреналин в крови, потом стало раздражать, а еще позже пришла привычка на узнаваемость. Сегодня я комфортно себя чувствую. Для меня это как видеть свое лицо в зеркале. Все же в зеркале видят свое лицо, и никого это не поражает.
Поздравляю, ведущий решил самый свой сложный вопрос! Действительно, видеть в зеркале то, что, в принципе, должно не препятствовать, а возбуждать террористическую истерию кавказского замеса, и при этом увериться, что оно и есть - отражение привычно узнаваемого лица, которое не то, что не будет бито, а даже комфортно себя чувствует… - все это является поразительным феноменом самолюбования. И историку это должно напомнить очень неприглядные картины той же античной истории, когда возбуждение и увеличение адреналина, ну никак, никак не способствовали позитивному развитию общества. Ни при Тиберии, ни при Калигуле, ни при Нероне, ни при Коммоде, ни при Гелиогабале…
-  Работа на ТВ для вас была неожиданностью или вы сами подумывали сменить деятельность?
- В то время я собирался работать только в Историко-архивном институте. Мне нравилось преподавать. Да и устал я разрываться между тремя работами. Поэтому, когда меня позвали на ТВ, я, честно говоря, растерялся. Я всегда переживаю, когда не выполняю свои обещания. А в тот момент я уже пообещал маминой подруге, что полностью перейду в институт. Немного помучившись, набрался смелости, пришел и объяснил, что мне предложили другую работу, другую ответственность и другие деньги. Наталья Басовская меня поняла.
-  Вы ушли из-за зарплаты?
- Зарплата сыграла не последнюю роль. Тогда на трех работах я получал 250 рублей, а тут на одной мне предложили 500 рублей.
У этих плачущих по поводу неисполнения своих нравственных обязательств господ зарплата всегда играет «не последнюю роль», и они вовек не поверят, что для других «не последняя роль» зарплаты - не фактор.
-  Вы сразу согласились на предложение Добродеева и Киселева?
- Нет, я взял месяц на размышление.
- С родственниками советовались?
- Только с женой. Она посоветовала идти не раздумывая. Я же сомневался.
Если не брешете, бывало и такое - Сванидзе в здравом уме.
-  Какую роль в вашей жизни играет самообразование? Есть ли что-нибудь такое, чем вам хотелось бы овладеть?
-  У меня до сих пор так называемый комплекс Василия Ивановича Чапаева. Помните, Петька его спросил: «Василий Иванович, а в мировом масштабе могли бы командовать?» - «Да. Только языков не знаю», - ответил Чапаев. Конечно, языки я знаю лучше Василия Ивановича, но хуже, чем хотелось бы. По-английски читаю и объясняюсь без труда, но не могу сказать, что знаю язык в совершенстве. Политические тексты понимаю и по-французски, и по-испански. Испанский я учил в институте, и сегодня очень себя корю, что так и не выучил этот безумно красивый и безумно легкий язык. Мне очень хочется выучить несколько иностранных языков, но уже на это нет ни времени, ни сил.
Лавры Чапаева не дают покоя многим. Правда, некоторые, путают Василий Ивановичей в принципе - Ч с Ш – ну раз Чапаев, там и Шандыбин. В этой связи, историку Сванидзе хотелось бы порекомендовать: почитайте побольше о Вами презираемых красных командирах. И в частности о Василии Ивановиче Чапаеве, предпочитавшем маневренное передвижение не на кобыле, а на бронепоезде. Чапая, чье место рождения оспаривают семь городов, а это уже не шутка. Которого, к слову, как черт ладана, боялся сам нарком Троцкий, ибо Василий Иванович  был, без прикрас, великий полководец, сравняться с которым безнадежно мечтали, без преувеличения, все офицеры Белой, а впоследствии и Красной армий, типа Якира, Уборевича, Тухачевского. Но Чапай остался Чапаем. Наконец, даже не шибко учтивый Пелевин насчет Чапаева проявил куда больший такт, а, следственно, и честность, нежели наш магистр Сванидзе.
- Еще я жалею, что не умею играть на музыкальных инструментах. Для себя. Зарабатывать на этом деньги я бы не стал. На мой взгляд, нельзя быть средним музыкантом, надо быть только блестящим. Просто иногда хочется сесть за пианино и что-то поиграть. Сын и невестка умеют, а я нет.
Сегодня самое главное самообразование для меня - работа над историческим проектом. Постоянно читаю мемуары, исторические книги. С одной стороны, это моя работа, а с другой - расширяю свой кругозор.
Батюшки, в первых же строках звучит нормальное человеческое признание и стремление! Но далее человек не сдерживается – обозначает свое, без малого, карамзинское поприще. И при этом забывает, сколько масон Карамзин работал над своими все-таки русскими томами, и сколько масон Сванидзе – над своими сериями.
- Если бы можно было сделать свой выбор заново, то вы бы пошли на факультет журналистики или исторический?
- На историческом факультете получают самое лучшее гуманитарное образование. При всем уважении к журфаку МГУ, он по уровню общего гуманитарного образования стоит на порядок ниже. К тому же журналист не может стать историком, а историк может стать журналистом. И этому уйма примеров. Для того чтобы стать журналистом, надо научиться писать и говорить. И для этого необязательно заканчивать журфак. Способности к этому либо есть, либо их нет.
Это, кстати, мысль. С учётом, что журналистом могут стать практически все, у кого в ладу слово со слогом. Примеров, думается, не надо. Карлыч явно загнался. Журпер – это журналистское перо, Пержур – уже сложнее, а Журфак? Последнее троебуквие – весьма многоговорящее в нашей ситуации после всего вашего журчания с экрана.
- Среди ваших друзей есть преподаватели? Насколько, на ваш взгляд, данная профессия престижна?
-  Многие мои друзья были преподавателями. Но из-за маленькой зарплаты все они сменили свою специальность. Кто-то стал журналистом, а кто-то дипломатом. Меня очень волнует то, что преподавание стало делом непрестижным. Это плохо и для страны, и для всех нас.
Да после того, что ты сделал со страной, что ты сделал для того, чтобы страны не стало, отсохни твой язык после такого лицемерия. А вообще, угоразди Сванидзе родиться, жить и работать более полвека назад, трудно бы и придумать более сервильного, пригнутого перед той властью журналиста. В самом деле, свергая олимпы и монбланы прошлых эпох, с гарантированной безопасностью  за свою припоздалую лихость, Карлыч остается просто-таки смиренно прогнут перед верховными властителями теперешней эпохи, не важно, кто есть сей сын – сын Николая или сын Владимира.
- Талантливые люди никогда не пойдут туда, где маленькая зарплата. А престиж, как известно, всегда определяют деньги. Вот и получается, что наших детей учат не самые лучшие учителя, что снижает и интеллектуальный уровень общества. Иногда доходит до того, что они, не зная, как еще выйти из трудного материального положения, берут взятки, что подрывает их авторитет.
Миклухо-Маклай, Семен Дежнев, Евпатий Коловрат, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Михаил Скобелев, Юлия Вревская, и, надеюсь, адмирал Колчак свои подвиги, шедевры и открытия делали не из-за денег.
- А сейчас у вас нет желания заняться преподаванием? Скажем, преподаванием телевизионной журналистики?
- Я сегодня веду еженедельные исторические хроники - такое преподавание для миллионов людей. Лучшего преподавания трудно себе представить. А вот как можно учить журналистике, я себе не представляю. Конечно, есть какие-то базовые вещи, но пока человек сам не начнет писать и говорить, у него ничего не получится.
Галантыш, нравственно безущербный, простите, но покуда я старался льстить. Однако, когда по виду горский абрек, плюя отравленной слюной и травя соль этой страны, бахвалится тем, что наслаждается зомбированием миллионов, то тут уже должны почесаться эти самые миллионы, ну, сколько ж можно их кочегарить?
-  Но если бы вам поступило предложение, вы бы не отказались?
— Я могу провести мастер-класс, но вести сам предмет мне неинтересно. Скорее я бы так сказал студентам: «Если вам интересно, то приходите и смотрите, как я это делаю. Секретов нет. Вперед!». В этом деле нужен лишь талант и практика….
Татьяна Никишина, сайт «Зарплата.ру».
 Читатель, согласись, несказанная прелесть таких саморазнагишаний в том, что они, по большей части, в комментариях не нуждаются – натуральный эксгибиционизм, особенно пикантный при случае растроения (от слова три) западно-российского-кавказского менталитета. А напоследок, в закрепление неважнецкого урока хотелось бы новоиспеченным критикам марксизма - бывшим партийцам, апологетам и идеологам социализма - указать на три вещи:
а) либо вы раньше искренне заблуждались, и, значит, грош вам цена, как ученым: десятилетиями исповедуя столь “очевидную ересь”, не смогли ее раскусить тогда, а с подозрительным единодушием “прозрели” скопом и в одночасье по мановению общего “дирижера”. Посему к таким профанам просто нельзя всерьез относиться;
б) либо вы стали сознательными перевертышами. То есть “убежденно и осознанно” служили чуждой, но выгодной на тот момент идее. В таком разе вы нехороший человек и недобросовестный ученый;
в) наконец, вы первое и второе вперемежку. А это, вообще, позорнейшая смесь никудышного и лживого ученого, плюс подлого конъюнктурщика.
Поэтому современные российские учителя (говорю только о тех, кто продается за кинутую кость и, не думая о будущем, голосует за власть, давно превратившую его в духовную проститутку, уча детей по Соросу), так вот эти учителя должны быть лишены права допуска к детям! Но их ведь много, возразит кто-то, и еще больше детей останутся неучами. Ну что ж - лучше пусть остаются (пока) неграмотными, но сильными, здоровыми, с не исковерканной психикой, умеющими постоять за себя и Родину… Чем компьютеризированными роботами,  дезориентированными зомби или половыми «плюралистами». В конце концов, сейчас для большинства русских грамотность остается накладной роскошью. 
Поймите, это не призыв к карнавалам невыученных уроков, а предложение задуматься над проблемой беспринципных и покупаемых наставников. Ибо «наемник не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка и оставляет овец и бежит, а волк расхищает овец и разгоняет их» (От Иоанна, г. 10). Такие наемники, даже уча чему-нибудь и как-нибудь, плодят моральных уродов, алчных «контрактников» и грошовых изменников. То бишь предприимчивых и прагматичных…
Такие пастыри привьют не принципы, не идеалы, не заповеди, а пороки раболепия, чревоугодия,  трусости, конформизма. Меньше чем за 30 сребреников они готовы выбрать хоть черта на голову народа. Лишь бы им посулил не разгонять. Они забыли, что даже 10 лет назад имели на порядок больше, чем теперь – после «реформаторских» экспериментов.
         Упаси нас Бог от таких пастырей. Не уберег…

Глава 9. Геноцид есть геноцид или «Революционная… интервенция»

Социологи (не только честные, а всякие, видя убойную очевидность цифр) сигналят: «Россия миновала точку невозврата популяции, то бишь процесс превышения смертности над рождаемостью необратим, то бишь у России и  ее народов нет будущего. Им предписано, им вменено умереть».
По выкладкам ученого В.И. Прангишвили, россиянин теряет от потенциального срока своей жизни:
11,5 % - вследствие «неправильной» (или же очень продуманной?) организации лечения со стороны государства,
10 % - из-за коммунальной неустроенности…
Кроме того, 10 % отнимает алкоголизм, 13 % - социальная нестабильность, 8 % - экология, 14 % - преступность…
Его исследования показывают, что, если совсем ликвидировать административно-командное управление, оставив сугубо рыночный подход, то произойдет  значительное снижение работоспособности и эффективности функционирования общества. При этом голая конкуренция легко может перейти в конфликт с нарушением работоспособности всего коллектива. Факт и то, что в условиях непрерывной конкуренции человек выполняет свою работу на пределе физических и психических способностей. Конкуренция полезна только при условии общей лености субъектов, поскольку позволяет включить мотивационные механизмы, повышая активность именно этих субъектов. Но на производство в целом она не влияет ни существенно, ни положительно…
См.: В.И. Прангишвили «Системный подход и общественная закономерность», М., 2005.
Как думаете, это результат случайности или закономерности? Вот «эссенция» большой книги «Гарвардский проект», которая состоит из 3-х томов: «Перестройка», «Реформы» и «Завершение».
В начале первого тома — большая преамбула, в которой говорилось о том, что на грани XX и XXI веков человечеству грозит страшный кризис из-за нехватки сырьевых и энергетических ресурсов. Англосаксонские аналитики-экологи пришли к заключению, что спасение человечества зависит от того, насколько удастся разрешить общие задачи после уничтожения, как говорил тогдашний президент США Рональд Рейган, «Империи зла», то есть за счёт СССР, с запланированным сокращением населения в 10 раз и разрушением национального государства. Программа рассчитана на три пятилетки.
В первое пятилетие с 1985 по 1990 год будет проходить «Перестройка» с её гласностью, борьбой за социализм «с человеческим лицом», подготовкой реформ «от социализма к капитализму». «Перестройкой» должен руководить один вождь, предположительно Генсек.
Второй том посвящён был «Реформе», её время — 1990—1995 годы, а цели — следующие:
1. Ликвидация мировой социалистической системы.
2. Ликвидация Варшавского договора.
3. Ликвидация КПСС.
4. Ликвидация СССР.
5. Ликвидация патриотического социалистического сознания.
«Реформой» должен был руководить уже другой вождь.
Третий том назывался «Завершение», им должен был руководить третий вождь, его время — 1996—2000 годы. Он содержал следующие пункты:
1.Ликвидация Советской армии.
2.Ликвидация России как государства.
3.Ликвидация атрибутов социализма, вроде бесплатного обучения и медицинского обслуживания, и введение атрибутов капитализма: за всё надо платить.
4.Ликвидация сытой и мирной жизни в Ленинграде и Москве.
5. Ликвидация общественной и государственной собственности и введение частной собственности повсеместно.
«Завершение» сопровождалось вымораживанием голодного населения России, постройкой хороших дорог в морские порты, по которым сырьё и богатство России надлежало вывезти за границу.
За счёт России Запад надеялся решить многое и выжать её как лимон, а территорию «отдать англосаксонской расе».
Ю. К. Бегунов «Тайные силы в истории России».

Хартия97 Форум
А кто ненавидит Лукашенко и Белоруссию? Некоторых назову поименно. Евгений Киселев, коханый, черноусый красавец, из породы элитных. Подстать ему Сергей Доренко, только безусый. Когда перед телекамерой проклинает Лукашенко и Белоруссию, то захлебывается, никак не может проглотить озлобленную слюну. Тут же, на подхвате, Николай Сванидзе. Старательно и не без умысла обрусел. Смолистая бородка. Даже сквозь нее видно, сколько в обрусевшем Коленьке хранится ненависти к Лукашенко и к Белоруссии.
Семен Бабаевский , 05/02/2003

Грядет ли русская национальная революция?
А. Ципко:
Вторая причина роста этнической напряженности, причина русского протеста столь же банальна. После распада СССР, после начала демократических и рыночных реформ у русских усиливается ощущение, что они, русские, везде проигрывают. И было бы наивно, как телеведущий Николай Сванидзе, полагать, что русские, живущие в деревне, в провинции, не проявляют никакого интереса к национальному происхождению тех, кто все время мелькает на экранах телевидения. Нет, это не так. Теперь даже для русских в глубинке становится важно не только то, что сказано с экранов телевидения, а кем сказано. Раньше, до распада СССР, действительно не было такого внимания к лицам тех, кто говорит. Русские знают, что их практически нет среди олигархов, среди самых богатых, среди тех, кто, с их точки зрения, присвоил основные национальные богатства. Хотя я не думаю, что если бы хозяевами “нефтянки” стали этнические русские, то наша приватизация природных недр в их глазах выглядела бы более справедливой.
Но больше всего раздражает этнических русских культурная, информационная политика новой, демократической России. И, на мой взгляд, здесь больше чем достаточно оснований для раздражения. СМИ у нас до сих пор контролируются тем, что можно назвать нерусским капиталом. А потому у нас многие каналы телевидения (конечно, не все) откровенно работают на разрушение даже нынешних, слабых опор русского национального сознания. На наше телевидение крайне дозированно допускаются люди с более или менее окрашенным русским национальным сознанием.
Прощание славян - ДИАЛОГ В “ЛГ” , 26 февраля - 4 марта 2003 г.

М. Швыдкой: Я не люблю это   слово, но геноцид есть геноцид
  Н. Сванидзе: Вопрос, который сейчас очень актуален — ситуация со всем, что относится к русской культуре в Туркмении…
М. Швыдкой: А какая ситуация? Там трагедия! Там трагедия происходит. Я могу назвать вещи своими именами. С моей точки зрения… я не люблю это слово, но там происходит… воздержусь все-таки его употреблять, наверное, не геноцид, но выдавливание русской культуры, русского языка, русских граждан из жизни республики происходит очевидное, и делать вид, что этого нет, я не могу. При том, что знак был подан значительно раньше — когда закрыли театр оперы и балета, когда закрыли все учреждения культуры, вообще связанные с европейской жизнью. Пострадали тогда не только русские люди, которые работали в этих учреждениях культуры, но пострадали и сами туркмены, потому что в туркменском театре оперы и балета работали люди всех национальностей, проживающих в Туркмении. Это был первый знак, знак очень тревожный. Мы начали исследовать ситуацию, но я никогда не думал, что Туркменбаши захочет нанести удар по русской культуре напрямую. Это… как вам сказать… это признак… я слово не могу найти… это признак… тоталитарного режима. По существу, это признак, когда по национальной принадлежности уничтожается культура. Мы знаем в истории несколько государств такого рода, они крайне плохо заканчивали.
М. Швыдкой: Я министр культуры, а не министр обороны и не министр иностранных дел, поэтому ни угрожать не хочу, ни дипломатических формул придерживаться. Для туркменского народа русский язык, русская культура сделали очень много. Более того, именно русские исследователи, русские писатели сумели рассказать миру через русский язык о том, как живут туркмены, о туркменском эпосе, о душе туркменского народа. То, что сейчас происходит — это крайняя недальновидность, ошибка, которая вредит, прежде всего, самим туркменам.
Н. Сванидзе: Михаил Ефимович, Вы действительно не министр обороны и не министр иностранных дел, но Вы как-то ставите вопрос от лица Вашего ведомства о том, чтобы, может быть, как-то активизировать нашу реакцию на то, что происходит в Туркмении?
М. Швыдкой: Видите ли, в чем дело, мы сейчас придерживаемся такой позиции: нам очень важно не навредить людям, в том числе русским людям, которые живут в культуре Туркменистана. Это очень важный момент. А реакция России, с моей точки зрения, должна быть очень острой, очень жесткой, потому что геноцид культуры — это геноцид людей, геноцид граждан. И запрет на русскую культуру, а в Туркмении, по существу, что бы нам ни рассказывали официальные ашхабадские пропагандисты, происходит запрет на русскую культуру. Русская культура всегда была всемирно отзывчивой. Она вбирала в себя боль другого народа и всегда эту боль мощно выражала. Отказываться от такого союзника ни один народ не просто не должен, но, еще раз повторю, это глупо отказываться от такого союзника. Но я повторю: мы не имеем права, а я представитель правительства, вмешиваться во внутренние дела Туркмении, но то, что мы обязаны дать приют людям русской культуры и людям, которые делали русскую культуру в Туркмении, то, что мы должны создать им условия для работы в России — это факт…
М. Швыдкой: Сейчас мы обратились к нашим коллегам, в посольство с тем, чтобы понять, какова ситуация с деятелями русской культуры, работающими в Туркмении, какие меры предпринимать. Я еще раз повторю: мне очень не хочется, чтобы наше вмешательство или желание помочь привело этих людей в туркменские тюрьмы, я прошу прощения, чтобы они, благодаря нашей помощи или обозначению того, что мы готовы помочь, не оказались в еще более сложном положении, чем сегодня. Я знаю, у меня много товарищей в Ашхабаде, один мой сокурсник в Ашхабаде живет, по какой-то косвенной информации мне на человеческом уровне ясно, что нужно выручать ребят. А как представитель ведомства и правительства, я думаю, что мы сейчас будем делать все, чтобы не просто активизировать нашу реакцию, а чтобы людям помочь. Помочь, не навредив, — это самое сложное сегодня.
«Зеркало Николая Сванидзе, Государственный телеканал "Россия" (РТР), 28.06.03
Подумать только, какие у нас завелись патриоты, озабоченные проблемами геноцида русских? А помните, с какой помпой была воспринята президентская программа патриотического воспитания на 2002-2005 годы?
Нет? Напомним!
Уж справно зажелтели статьи, заметались пугливые тени, заискрилась телеслюна… дезинформаторов. И всё по единой наводке, согласно коей программа патриотического воспитания (ППВ) на 2002-05 годы, доверенная тем же Швыдким, есть чуть ли не верх левизны, и радикализма. Да что там, ей инкриминируется ни много, ни мало - перегиб по части… национализма. Ею запугивают, как чем-то жутко ррре-волюционным, особенно на местах – областными Швыдкими. Труху и чушь имитируют под жизнеспособную и конструктивную материю. Дураку не понятно, что все это грубо и наспех смонтировано ради обеспечения дымовой завесы. По типу ложных мишеней и соломенных пугал для возгонки русофобской истерии. Вот, мол, как накинулись на программу, ты уж, народ, посочувствуй страдалице, поддержи болезную, возлюби мученицу – народней и не бывает! И родней тоже… Вот только кому?
Так и видишь маленькую, косенькую, но шибко шумливую дрезину, с бутафорским «Максимом» на фанерном боку. Как дребезжит убогая на семь вершков поперед паровой, ржавой, сгнившей развалюхи, столыпинской еще выделки. А оттеда, с той ручной тарахтелки, три веселых дрезиниста, три природных хохмача (ну, скажем, космоскулые Никола Сванидзе и Макс Соколофф,  да голощекий Дрюня Бабицкий) грозно упреждающе так и стрекочут: мы мирные люди, но ваш бронепоезд свистит, мол, у нас на хвосте! И посему, раздайсь, поберегись! Полундра, таким образом, господа!
Тот арьергардно-тыловой чудо-зверь-бронепоезд невиданный, знамо дело, и есть ППВ. А в единственном бронированном вагоне - железный комиссар Швыдкой. С виду застенчив. Бронзовый аквилонский загар. Лукавый прищур гражданина… Страны. А) Страны Своей и б) страны Его. Батька Михайло, правда, без кожана, бушлата. Даже без гранат и маузера. Но с Соросом и его грантами… в башке. И не в ней одной. Впрочем, речь уже не о Швыдком, а о его группе прикрытия и маскировки…
Характерный штрих. Отчего-то вдруг острота, широта и объективность, проявляемая оппозиционерами из соседних республик по любому социальному аспекту, вмиг зауживаются и притупляются, как только речь заходит, даже вполголоса (!) о здоровом (подчеркиваю: здоровом) русском национализме. Да что там, наши друзья сразу начинают субъективно злиться.
Иной раз ловишь себя на мысли, что вот так же сосредоточенно щелочно (от слова щелка – узко!) и отрицательно реагируют евреи, услышав слова: «жид» (у коего очень широкое толкование), «русский патриотизм» (тогда как всем другим народам не отказано в праве на патриотизм со знаком плюс). Либо, когда услышат упреки в том, что у евреев непропорционально высокое представительство в российских бизнесе, культуре и власти.
Любое подобное «возникновение» русского запечатывается, как минимум, грифом «без комментариев»…
И эта отмашка, к слову, является испытанным методом манипулирования, особенно по ходу дискуссий, когда крыть особо-то и нечем. Ведь прием срезаловки (шукшинское «срезал») «без комментариев» вряд ли способен украсить чью-либо доказательную базу. Ты попробуй все ж таки разубеждать, снизойдя до «комментариев».
«Без комментариев» мы 60 лет ничтоже сумняшеся  цитировали «абсолютно правых и непогрешимых» классиков марксизма-ленинизма. Без малейшего намека на право и возможность их не то что критики, а сомнения и последующей проверки в виде диалектического анализа. К чему это – «без комментариев» – привело, известно! 
«Без комментариев» - то есть априори не заслуживающее доказательств. Однако не смахивает ли подобный прием на догматику? И чем же, скажите, столь пренебрежительный, подход отличается от уже помянутой реакции жидов (отличаем от евреев). Они сразу гвоздят всякого русского за любую попытку вспомнить о «национальной гордости великороссов», будто нам и, вправду, гордиться нечем. Плюс ко всему они никогда не утруждают себя аргументами и комментариями.
Позволю себе даже не оспорить, - возразить. Ибо на сей счет свое суждение имею.  Так уж получилось, что 3-я мировая война, о которой гадают оракулы, идет полным ходом с той самой даллесовской (точнее, Совета национальной безопасности США № 2011) директивы от 18.08.1948 г. Война эта в «холодном режиме» успешно расправилась с СССР, причем, заметьте, не армейскими средствами, а информационными (манипуляционными) и коррупционнными. Советский Союз переиграли на информационном фронте, на этом же поле гробят Россию. Вот тоже и Ирак разгромили, в первую голову, подкупив высший генералитет Багдада. Образно говоря, режим Хусейна был взят… взятками.
Где гарантия, что этот же удачно апробированный мздо-ресурс, в подмогу испытанному за 57 лет СМИудству, не будет пущен против командования РФ, не шибко прославленного своею неподкупностью? В условиях тотальной продажности даже то, что у РФ против прямой интервенции имеется атомное оружие, – не гарантия, покуда есть коррумпированная армейская верхушка, с которой можно продублировать тот же опыт, что и с «верными сподвижниками» Саддама. Но с куда меньшими затратами для дающего.
Интервенция России не просто заметна глазу, она поразительно масштабна. Давно все крупные банки, ключевые отрасли и монополии – в руках нерусских или (в виде исключения, как «кость собаке») мизерного числа русских. При этом банковские счета, роскошная недвижимость и семьи первых и вторых – за бугром! Таки кто поручится, что они грудью встанут за Расею-матушку? Даю сто процентов, что такие владельцы «стратегических рубежей и ресурсов» сходу, при малейшей опасности их гешефту и, тем более, по указке Запада сдадут Россию, обесточат все стратегические объекты и ракеты, обезоружат армию, обескровят народ. И тогда – салют интервентам в касках гринго и на бронетехнике НАТО.
Не согласен я и с утверждением некоторых «патриотов», что нынешние первые лица РФ – «в доску наши». Если бы столько же, что и у нас, в «доску своих» – евреев - было на ключевых постах и в хлебных местечках Израиля, то там бы уж давно устроили иудейскую революцию. Под лозунгом «Долой арабскую оккупацию». Список «наших» приводить излишне, он всем известен. А фамилии Путин, Кудрин, Иванов, Грызлов, Пехтин или Володин погоды не делают. Да и далеко не всегда –ин и –ов венчают исконно русскую фамилию.
Проще говоря, прямая интервенция покамест неактуальна, ибо чересчур разорительна для агрессора. Ну, зачем, право, такие затраты, если «в доску наши» блестяще справляются с ролью могильщиков страны, с опережением делая даже то, о чем их не рискуют попросить заклятые друзья?! Из последних «достижений»: сегодняшними «Власовыми» победоносно ухайдакана система противовоздушной обороны страны. И отныне даже Кремль беззащитен перед авианалетом с Севера! А если военная интервенция все же начнется, то где гарантия, что к той поре русские не будут доведены до такого состояния, что не сумеют воспользоваться революционной ситуацией, на которую уповают уважаемые марксисты? Чтобы было понятней: к тому моменту низы, даже если захотят революцию, то просто уже «не смогут». Пожалуй, этот тезис требует расшифровки.
Исторические условия революционной ситуации начала прошлого века в корне отличаются от ситуации, которой может уже просто не возникнуть, и, прежде всего, потому, что поколение Железняков, Лазо, Чапаевых и Фрунзе не было протравлено наркотиками, алкоголем, аморализмом, культом секса без границ и СПИДом без окраин. Не в пример поколению пепси и марихуаны.
Уже сегодня более половины призывников в Росармию фактически не годны к прохождению службы. В ближайшем будущем улучшения ждать не приходится. Скорее, наоборот. И это свидетельствует лишь о том, что скоро не то, что некому будет Родину защищать, но и на революцию мало кто поднимется. Чисто физически. Да и как победить в революции и, тем более, отразить прямую интервенцию, если к тому времени не будет русского солдата, русской армии, а останутся хищные и продажные иноплеменные кондотьеры-наемники из «малокомплектной, компактной армии контрактников»?
В том и ужас современной интервенции в РФ, российского апартеида и геноцида, что все они – взаимовключенные элементы глобального процесса уничтожения русской нации, единственно способной благодаря своей численности и идейно-классовой сознательности на революцию! Хотя и искомой сознательности, увы, нет. Да и классовая структура крайне размыта. Даже капиталистов нет. Есть криминально и молниеносно разбогатевшие, преимущественно, маргинальные типы, у которых - никаких исторических и законных оснований считаться классом.
Э, пригорюнится бедняк, да при таком раскладе народ не вытянут ни Сталин, ни Минин. Сознаю, что подобная «рекогносцировка перспектив» оптимизма не придает. Зато она способна перенацелить туманный вектор шапкозакидательской надежды на алгоритм немедленного действия: будить революцию (национально-освободительную, и уже потом классовую) надо не завтра и не дожидаясь военной интервенции, а СЕЙЧАС. Против интервентов, коварно и конкретно взнуздавших Россию!
Я не против революции. Просто она будет другая. Какая? Не дано предугадать никому. Вполне возможно, что Минин проявит себя по ходу невидимой аппаратной работы в недрах власти (как Сталин в 1922-34 гг.). И, может быть, он уже давно ведет этот подвиг-подкоп. Или, как знать, не объявится ли «Минин» в виде коллективного проекта и даже целого Ордена новых меченосцев?
Удивительная вещь, но наш народ сейчас столь аномально терпелив и покладист, что это не умещается ни в какие рамки, признаки и понятия о революционной ситуации в классической, ленинской, трактовке. Доходы 10 % самых богатых и 10 % беднейших граждан РФ разнятся в 30 раз (независимые эксперты доводят цифру до 67)! 38 миллионов (более четверти населения) – за чертой бедности. Казалось бы, некуда уж больше терпеть и ждать революционной ситуации. Она, по логике былых времен и нравов, должна бы давно разразиться и революционно снести «верхи». Хм, этого-то упорно и не происходит. Похоже, в самом деле, сменились эталоны частот (смена технологий на порядки обгоняет смену не успевающих перестраиваться поколений во всех сферах жизнедеятельности), а вместе с нею и логика социального поведения.
Вывод: «верхи» в РФ не только не «не могут» (они могут: что хотят, то и творят, сознательно и восторженно гробя страну), а очень «хотят» жить по-старому, но управлять по-новому. Об этом свидетельствует заявление олигархов (Ходорковского) об их походе во власть, в политику.
Но и народ начал шуметь, и разум его вроде как закипает. На митинги протеста выходят миллионы. Недаром Немцов еще загодя пошел камлать: «Россия беременна революцией» («Парламентская газета», 31 марта 2003).
Что это, как не истерическая пробормотка «верхов»: в стране революционная ситуация, хотя термины могут употребляться всякие – от революционной беременности до революционного аборта. Просто ее, ситуацию, если сильно постараться, можно прошляпить. Его проворонили, свой шанс, в 1933 году германские коммунисты.
На этой параллели уместно повторить афоризм Ленина: «великие революции в ходе своей борьбы выдвигают великих людей и развертывают такие таланты, которые раньше казались невозможными». И добавить: можно быть гением, но, ведая, что промедление смерти подобно, опоздать на броневик или не решиться на Канны и Полтаву. Можно, наконец, не пропустить въезд на Аркольский мост, чтоб позднее проспать Ватерлоо. Главное не проспать! Процитируем Марка Твена: «Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит».
Похоже, что дело нынче совсем и не только в отсутствии (или наличии) революционной ситуации. А в отсутствии (или наличии?!) вождя – Минина. Он необходим России здесь и сейчас. Минин и народ способны «естественным путем» вывести страну из состояния «беременности» (избежав фашистского выкидыша) на новый качественный этап, который достижим только при разгроме латентной интервенции и освобождении России от чужеземных баскаков и набобов.
Короче, ситуация, скорее, есть, чем ее нету. А Минина нет. Или просто не видно, и он есть? Нам дано узнать это, и очень скоро. Поелику без Минина век России вряд ли окажется дольше среднестатистической жизни россиянина, срок которой имеет устойчивую тенденцию к ударному сокращению.
Плюс к… Это не всегда признавалось, но в условиях России социальная революция имела и национально-освободительную подоплеку. Мы всегда в той или иной форме бились против интервенции – явной или латентной. То же и сейчас! Россия, вообще, уникальная страна, которую до «революционной ситуации» доводили, вперед прочих, интервенты: нерусские властолюбцы, фавориты, ссудные грабители и банкиры (от Бирона, Дантеса, Бенкендорфа, Нессельроде до Гинзбурга, Полякова, Симановича, Витте), либо их агенты… Или сейчас разве не то же?
Таким образом, любая «революционная ситуация» в России, если копнуть, унавоживалась интервентами. И нынче это проявляется настолько явно, гибельно и глобально, что опять же и потому открытая интервенция не представляется актуальной.
Хотите, не хотите, предстоящая революция грозит быть не просто классовой (зазубрите: класса буржуазии нет, ибо нувориши-ньюрусы исторически не состоятельны и не легализованы), а национально-освободительной. Это усугубляется и тем, что класс, претендующий наречься капиталистическим, на 90 и более процентов выткан чужеземными нитками. Чего стоят 8-9 (плавающая цифра) главных миллиардеров, захапавших, по скромным прикидкам, сверх половины национального богатства?!
Что касается русского национализма, то его феномен - лишь констатация того факта, что современный национализм в его крайних проявлениях (пока лишь словесных) - есть печальная реакция части русских на то, что их загнали в угол геноцида и апартеида на собственной земле, причем без права даже заикаться об этом!
И вот, поди ж ты, за такие реченья, зачастую, свои и бьют по рукам. Это что же выходит: чуть громче и резче слово правды – и тут же ты «националист»? А Минин-то, пардон, кем в таком случае был?! Может быть, интернационалистом или, чего доброго, космополитом – полонистом и варяголюбом? Мы что ли со всех сторон обложены и обречены?
Дудки, нам нужны не табуирующие шоры и не окаймляющие красные флажки, а всезнание, чтобы быть готовыми к аргументированному ответу на любой лозунг, востребованный народом. Ведь реакция не обходится без предшествующего раздражителя. И уж, коль она возникает, то отвечать на нее следует опять же не ярлыками («без комментариев») и не голословными «не приемлю», а попыткой вдумчиво разобраться во всех источниках и предпосылках.
Одной из вреднейших догм марксизма, на мой взгляд, является абсолютизация «интернационализма» (в приверженности к нему, увы, клялись палачи Лейба Троцкий-Цедербаум и Роза Землячка). Такой подход в межнациональных отношениях, как показали последние десятилетия, однобок, предполагая обязательства, ответственность и помощь со стороны русских и не предполагая со стороны других, особенно «меньших братьев», ничего, кроме их прав, в т.ч. на неблагодарность и «прощение долга» тому, кто большой и сильный.
Несомненно, обобщать опасно, речь не про всех. Но никто не сможет оспорить факта, что большинство «младших братьев» ничуть не страдают по поводу своей неблагодарности в адрес русских.
Не спорю, мое отношение к «интернационализму» – не безобидное проявление юношеского максимализма. Потому как убежден: принцип интернационализма нельзя абсолютизировать. Это не «священная корова». Прежний подход себя исчерпал, явив массу несправедливостей и боком ударив именно по русским. В то время как другие народы уже десятки лет законно «обижаются» на русских за все лиха и ненастья, даже за капризы погоды. А нам не смей и рта раскрыть? Столь односторонне удобный «интернационализм», само собой, вполне устраивает другие народы и республики, где русским не разрешают того, что в России щедро дозволено их представителям.
Между тем, русские издревле, это историей доказано, интернационалисты в том плане, что - за мир между народами. Оно конечно, мир миром, но неужели трудно понять: если один упертый народ ни в какую не хочет дружить, то сосед не обязан ради самой «интернациональной» идеи напяливать хомут, подстилаться и жертвовать собой, убеждая «непонятливого упрямца»?!
Собственно, уже порядком прискучило повторять, что нормальных «азербайджанцев, чеченцев и проч.» русский человек уважает. Не зря же говорят: оправдывается неправый. Так ведь у нас и случай тут особый, исключительный: затронут самый больной вопрос? Что ж, в этом свете неоспоримым доказательством моего личного уважения прошу считать проходящее красной нитью через всю книгу особое отношение к Сталину (Джугашвили). Сталин-Джугашвили! Да, любой русский державник скажет, что этот грузин - более русский, чем те 70 % равнодушных Ивановых и Сидоровых, что позволили себя взнуздать менее чем 1 % чужакам. И кто б из старых русских возражал против новых Сталиных и Багратионов, Ганнибалов и Баграмянов, против растущей поросли новых Гамзатовых и Абаев? Только ведь почему-то все больше Бараевых и Радуевых. А ростовщики Джафары и баи Одиловы, десантировавшись на российских просторах, на порядки превосходят плеяду современных Насреддинов и Джамбулов!
Сугубо против таких представителей «гостеприимного юга» и направлено острие тезиса о тех «гостях», которые сели на шею русских. Но ведь: накипело! Нам. Тут. В России. Обрыдло сюсюкать и оправдываться с оговорками. Достали! Когда мы, русские, слишком учтиво заигрываем, нас топчут. Факт. Опыт доказывает: уважают силу и правду. А правда никогда не бывает бело-пушистой. Она глаза колет. Есть у нее и еще одно неприятное свойство:
Правда – бедоносица.
На того, кто скажет,
Первыми набросятся
Те, кто правду жаждет!
«За державу», конечно, обидно. Как обидно и то, что трагическую реплику таможенника Верещагина все чаще произносят с нотками иронии. Например, когда хотят пройтись над безнадежно «невменяемо упрямым и неисправимым» мечтателем-патриотом. Мол: «Обидно, ну и обижайся за Державу, которой уж нет, которую мы, и низкие, и подлые, а глянь-ка, – изничтожили, этаку великую и тысячелетнюю! А ты такой гордый, грусти, рыдай и обижайся за безвозвратно и невозбранно утраченную химеру».
Однако, вопреки сему, верю. Не в химеру, а в Державу, которую возродят хлебосольный русский и добропорядочный гость. Не Кудрин и Сванидзе, а Минин и Сталин. В соединении этих имен – символика преемственности и союза, а не только железное доказательство того, что отнюдь не всех инородцев я гонитель бездумный.
Что касается популярного не столь давно клише: «Патриотизм – это последнее прибежище негодяев», то позволю себе ремарку.
«Патриотизм – последнее прибежище негодяев». Да уж, кому только не приписывали эти слова. От С. Джонсона и А. Бирса до Л. Толстого и Ф. Достоевского. Кто только не носился с ними, тем самым, невольно примеряя фразу к шкале собственного негодяйства. А ведь вся мудрость этого, заметим, опять же выдранного из контекста фрагмента - в том, что… Даже последний подлец, на котором уж и пробы-то ставить негде, в последнем порыве самореабилитации пытается приникнуть к последнему оберегу  - святой идее патриотизма, ловко списав всю свою прежнюю подлость на, как выяснилось,  заботу о «Патрии». В самом деле, чем оправдывал свое предательство генерал А. Власов? Любовью к Родине! Весьма, прямо скажем, «странною любовью». А к чему, после всех своих «либерал-кульбитов и «демо-загогулин», припадали наши «рыночники-реформаторы» от Б. Немцова до «едрёного» охвостья? То-то же…
Вадим Кожинов в последнем интервью:
 «Сегодня людей делят на «демократов» и «патриотов». Это неправильно. Есть патриоты, которые «за» Российскую империю, а есть – которые «за» Советский Союз. На самом деле и те, и другие не достойны этого имени. Потому что истинный патриот – это тот, кто любит свою Родину, а не общественный строй»…
«Труд-7», 8.02.2001

Глава 10. Замочим суслика в норе (выборы и политика)

Куплеты Карловича
Бушуют волны компромата,
Течет словесная вода,
И теледикторы до мата
Уже доходят иногда.
Телеведущие охотно,
Не отходя от щедрых касс,
Спешат порыться в подноготной
Тех, кто назначен на заказ.
Они любого атакуют,
С любым подонком вступят в связь
И с вожделением смакую!
Так сытно кормящую грязь.
За крупный куш они готовы
Для них лишь в том свобода слова
— Менять хозяина себе.
Свободой правит их заказчик.
И вот, народ сводя с ума,
Царит над миром телеящик,
Как куча грязного дерьма.
Геннадий Сюньков «Братва слезам не верит», Тольятти, 2000.

Выборы! Благодатная страда для немногочисленного, но крайне собранного, неустойчивого, но организованного сообщества компроматчиков (или пиарщиков) - цепких, вертких, вредных, шустрых, липких и подлых организмов. Компроматчики, как правило, лишены таланта, но имеют отличительные и, порой неординарные, способности. Например, полная нечувствительность к пощечинам, плевкам и запаху упоенно вылизываемых выпуклостей и углублений. Или абсолютная атрофия таких качеств, как брезгливость, порядочность, уважение к святыням и авторитетам, стыд и совесть. А еще межклановая мобильность (по-русски, просто перебежчики),  клиническая страсть к деньгам, за которые, на их взгляд, не грех продать отца, мать и всю родню на 7-м киселе вместе с киевским дядькой и любимой бузиной.
Компроматчики вроде и не мертвые, но сраму точно не имут и не ведают. Как крысы или тараканы, компроматчики, мгновенно чуют и отыскивают друг друга. Они обладают способностью сбиваться в большие и мелкие своры и, не взирая на презрение масс, пыхтеть кропотливо и в режиме аврала, коллективно и порознь, но чаще всего анонимно и «псевдонимно». Сегодня – старательно, то есть «идейно»  лизать совместно и в одном направлении. Завтра - трудолюбиво кака…, то есть капать и изобретательно писать на вчерашнего небожителя, благодетеля, кормильца или соавтора. А послезавтра  - снова сойтись и умыть объедками такого человека, на которого дотоле не смел поднять языка даже последний циник. 
Точнее не смели-то вчера, а сегодня придумали чудное словечко «предвыборные технологии», а уж оно-то,  научно отменяя все принципы, дает карт-бланш на узаконение любой подлости и низости. Как же-с – технологии. Это академично, а значит круто.
Но даже компроматчиков с их железными нервами может подвести выдержка и закалка, когда они сталкиваются с честным человеком, на которого нет никакого делового компромата. Ну, хоть ты сдохни, не нарушал, не крал, не предал, не обманул. А даже напротив: морально устойчив, честен, верен слову, профессионально компетентен, умен. Вот тогда-то мятущийся компроматчик начинает спотыкаться и путаться, допуская ляп за ляпом. И тогда, как крайнее средство, в ход идет самое неприглядное и неблагодарное: ковыряние в личной жизни жертвы. Это когда бесцеремонно полощут чужое белье, заглядывают под одеяло, прячутся под ванной, караулят под очком нужника. Но самое подлое, и, в общем-то запрещенное законом, - это когда опускаются до обнародования медицинской карты объекта компрометации или сыплют соль на сугубо личные и семейные раны.
«Поддерживавшие заговорщиков средства массовой информации лживо представили события в Останкино как вопиющий акт вандализма и насилия со стороны защитников Конституции и повод для штурма Парламента. Особенно зловещую роль в распространении этой заведомой лжи и нагнетании антипарламентской истерии сыграли председатель ГТРК “Останкино” В. И. Брагин, председатель ВГТРК О. М. Попцов, М. Н. Полторанин, В. Ф. Шумейко, дикторы Н. Сванидзе, С. Сорокина, Т. Худобина, А. Шашков, В. Виноградов, С. Возианов, А. Нехорошев, Т. Миткова, Е. Киселев, а также Г. Явлинский, адвокат А. Макаров, актриса Л. Ахеджакова, Г. Хазанов и другие участники антиконституционного заговора (Гласность. 11.10.1996).
О.А. Платонов «Терновый венец России История Русского народа в ХХ веке». М., 1997. Т. I I .

«Руководитель отдела спецпроектов компании "Вести" (РТР) сказал: "На государственном канале категорически запрещено выражать политические предпочтения". В то же время главный ведущий политических программ на РТР Николай Сванидзе не скрывает, что канал поддерживает правительство. Это было особенно заметно в агрессивной кампании против лидеров блока "Отечество - Вся Россия", которая велась в программе "Зеркало" с середины сентября без каких либо сдерживающих факторов относительно фактической базы обвинений».
Среда № 1(18), 2000, январь.

Бесспорно, у высокопоставленных лоббистов капитала обязательно найдутся усердные адвокаты, чья защита, в сущности,  строится на хвалебных перепевах одного резона: «слуги народные» в Госдуме получают такие (!) деньги, ради которых не грех и продаться. Тем паче и фольклористы из толщи народной мудрости подтвердят: «Большому куску и рот радуется». Да так радуется, что плюет на горе, слезы и беды того, кто этот кусок его рту снарядил в награду за службу себе – избирателю! Тяга к синекуре, называемой думским креслом (тем более креслом кормящегося на лоббировании олигархических интересов депутата), настолько неодолима, заманчива и заразна, что исцелению не подлежит. За срок своего депутатства «надежда избирателей» живет на два порядка лучше среднего работяги. А по льготам, привилегиям, сытости и «нежности быта» - на все три. Депутатское кресло и им даруемый барский уклад становятся навязчивой идеей-фикс, болезнью на всю оставшуюся жизнь. Так что стоит ли осуждать несчастных? «Кто дэпутата угощает, тот его и танцует».

В день выборов Президента РФ ведущий программы «Зеркало» Николай Сванидзе огласил на телеканале ВГТРК предварительные итоги выборов, нарушив закон, запрещающий в день голосования публиковать предварительные итоги до закрытия избирательных участков на всей территории страны. 28 марта глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков обратился в прокуратуру в связи с «прямым нарушением закона», допущенным журналистом.
ВГТРК, 2000, Март, 26-28

Вопрос: а бывал ли Сванидзе смелым, исключая, конечно, случаи его оголтелой травли коммунистов и патриотов?
Бывал. Смелым, зубастым и даже фольклористом. Он как-то даже рассказал в эфире анекдот про сусликов, который в приложении к параллельному сюжету о подготовке к 300-летию Петербурга («Зеркало» от 22 февраля 2003 г.), показался телеаудитории города на Неве зубоскальским и злопыхательским. Они даже пригрозили судом, однако отважный Карлыч держался мужественней Руфа Билана, за которым, правда, стояли полки дуболомов из армии могущественного Урфина Джюса.
И заметьте, это случилось уже во времена… Путина и потому, хм, трудненько было допустить, что великий Урфин Джюс потерпел бы хамство по отношению к столице высочайшего из императоров.
Хотя как сказать. Вся эта независимая и даже вольнодумная сатира с обидными намеками в адрес града Петрова обретает вполне объяснимые мотивы, как  только мы выцеливаем центровую мишень. Губернатор Яковлев! Которого совместно со Сванидзе обстреливали косточками от слив и фиг доброжелательные и демократичные председатель Счетной палаты Сергей Степашин, вице-премьер Алексей Кудрин, руководитель Госстроя Николай Кошман, сенатор от Тувы Людмила Нарусова. Как на грех, губернатор Владимир Яковлев не имел возможности подобрословить со своими симпатизантами ввиду убытия в далекий Китай.
И ему ничего не оставалось, как с запозданием порекомендовать: «Ну, давайте притянем все, что было в этом городе, посчитаем, сколько зданий было разрушено во время Второй мировой войны, а еще и после революции - и тогда будет полная и понятная картина того, что разрушил губернатор начиная с 1917 года». Впрочем, теория и практика того самого 1917 года свидетельствует, что бывают в политике случаи, когда промедление (опоздание) смерти подобно. Губернаторской смерти Яковлева жаждали слишком конкретно и слишком откровенно. А политической ему тем более не хотелось, не говоря о физической. Пришлось смириться и уступить даме.
Однако, наш зеркальный оракул, прослышав об угрозе судебной, взял и словесно покаялся: «Я готов со всем уважением отнестись к президиуму Общественного совета Санкт-Петербурга, но меня удивила анонимность. В обращении упоминается то, что я якобы сравнил в передаче (рассказав анекдот) петербуржцев с прожорливыми сусликами. Это не так. Если я кого и сравнивал с сусликами из анекдота, так это то ворье, которое неизвестно куда дело деньги, направленные бюджетом на празднование юбилея города».
Вот так вот, это называется со всей нашей солдатской и, может быть, чекистской прямотой. Ворье. Конкретно, внятно и четко! А там хоть башка в песке, хоть дыра в башке от лихой бандитской пули.
«Хоть я сам и москвич, но очень люблю и уважаю Петербург, это историческая столица, красивейший город. Я хочу, чтобы Петербург был красивым, чтобы людям в нем хорошо жилось – именно поэтому я и делал ту передачу». Эта добавка чуток путанная и, ежели без экивоков, алогичная. А, ну да - в ходу очередное раздвоение. Пора бы привыкнуть.
Но это все дурь и мелочевка. Смысл в том, что отпрыск с отчеством великих императоров был смел и в чем-то, без всякой натяжки, драчлив. В вербальном, разумеется, смысле. Впрочем, таких же дуэлянтских эскапад по отношению к персонам столичного калибра в практике Сванидзе обнаружить не так-то просто. Он все-таки предпочитал мочить ту живность из прямоходящих, что носили яркую табличку «оппозиция». Для этого подвида он как-никак имел бессрочную и железную лицензию на отстрел, в том числе картечью и из помповых ружей. А подраненный Яковлев, как всем известно, пережив губернаторскую «заказуху», ведет активную политическую жизнь. 
Хорошо известно, что именно Сванидзе чаще всех с опережением обнародовал данные по рейтингу популярности Ельцина. И популярность всегда была «не самой плохой», особенно в период выборов. После такого зондажа подслащенной водички, досаднее и противнее всего было жевать нескончаемую (от выпуска к выпуску) лапшу  его лакейских славословий и восторгов в адрес отца родного. Таковы были президентские выборы 1996 года, когда олигархи и их цепные СМИ «захотели и выбрали» полумертвеца!

Явлинский Григорий Алексеевич. Интервью
"...ОСНОВА НАРУШЕНИЙ В КАЛМЫКИИ - ЖЕЛАНИЕ ПЕРЕИЗБРАТЬСЯ, ЧТОБЫ СКРЫТЬ КОРРУПЦИЮ..."
Борис Березовский - это тип политического авантюриста, считает гость программы "Зеркало" Григорий Явлинский. И стилистика поведения таких людей в политике известна: они всегда меняют своих партнеров, обманывают, меняют направление деятельности. Идеология Березовского такова - он "купит, продаст, потом еще раз продаст, но уже в три раза дороже"
Николай Сванидзе: Григорий Алексеевич, все же кто кого в результате "сделает", Березовский Зюганова или Зюганов Березовского?
Григорий Явлинский: Что касается Зюганова, то, как бы вы не относились к содержанию этого движения, - это лидер крупной политической силы в России, который уже многие годы занимает свое место в российской политике. Я не разделяю их взгляды. А что касается Березовского, то он тоже принадлежит к весьма известному типу людей, приближенных к политике. Это тип политического авантюриста. И стилистика поведения таких типов в политике известна. Они всегда со 100-процентной очевидностью меняют партнеров, они их обманывают, меняют направление деятельности. Идеология таких людей политически маргинальная, поэтому результат здесь легко предугадать.
Николай Сванидзе: То есть?
Григорий Явлинский: Результат будет один. Если даже такие переговоры существуют, то в самый ответственный момент будет изменена система взглядов самим Березовским, он их, помните, как говорилось в известном произведении, купит, продаст, потом еще раз продаст, но уже в три раза дороже.
Николай Сванидзе: Но понимает ли это руководство КПРФ? Или блеск денежных знаков настолько заманчив, что они могут рискнуть?
Григорий Явлинский: Не могу Вам сказать. Это зависит от интеллектуального уровня нынешних лидеров КПРФ. Но традиционно партия этого направления делала ровно так, как сказал только что один из активистов. Она брала деньги там, где их можно было взять, у любого, считая, что эти деньги народные. Они считают, что все равно это бюджетные деньги, так почему бы их ни взять? Но итог будет один. Политические авантюристы. Это, кстати, не эпитет, который призван оскорбить человека. Это просто сфера деятельности, они существовали всегда. Например, Ельцин не брезговал политическими авантюристами, пользовался ими. Сейчас очень много политических авантюристов, но не такого, скажем, масштаба или калибра. Президент отодвигает их от себя. Они обижаются на это, потом ищут свою нишу. Но это известный, распространенный и в нашей стране, и в других странах тип людей, которые на этом делают себе карьеру, делают свой бизнес.
Вопрос телезрителей программы "Зеркало":  Мне уже немало лет. Я родилась и состарилась в нашей стране. Люди моего поколения отлично знают, как шельмуют людей. Мы только и слышим Березовский, Березовский. Его фамилия уже стала нарицательной. А ведь его самого даже в стране нет. По-моему, это не очень честно. Я прошу, дайте мне какую-то возможность либо написать ему, либо позвонить. Я вижу по его деятельности, что он не самый плохой человек. Вы посмотрите какие депутаты у нас....
Николай Сванидзе: Это, скорее, не вопрос, а просьба. К сожалению, я не в состоянии дать адрес Березовского.
Григорий Явлинский: Я не знаю адрес. Но, я думаю, что она может связаться с газетой, которая публикует такие интервью.
Николай Сванидзе: Да, я думаю, что через газету "Завтра", потому что Проханов точно знает его адрес, так как сам недавно там был.
Григорий Явлинский: Но еще раз хочу сказать, что итог всякого политического авантюризма всегда один и тот же. Все лопается как мыльный пузырь, и всегда принимаются решения, которые потом заканчиваются чем-то совершенно неверным, ненужным. То есть это не политика, это способ делания собственных денег или способ устройства своих амбиций, их реализации. Большего здесь ничего нельзя добавить. Это тип людей, которые всегда существуют в политике, с которыми серьезным политикам не следует иметь дело.
Вопрос телезрителей программы "Зеркало": Здравствуйте. Скажите, возможен ли такой вариант, что Зюганов с Прохановым деньги получат, а остальные об этом не узнают?
Григорий Явлинский: То, о чем люди не узнают, мы сегодня знать не можем. Но надеяться на то, что, скажем, тот же Березовский отдаст деньги таким образом, чтобы у него их украли, это из области смешного. Он все-таки не мальчик и не позволит просто так украсть свои деньги. А вообще я хочу сказать, что этот и предыдущий вопросы - справедливые. Это же мы, собственно говоря, средства массовой информации делаем из Березовского ньюсмейкера. Мы делаем, а он этим успешно пользуется. Хотя, на самом деле, его место в российской политике уже занято другими политическими авантюристами.
Николай Сванидзе: Но есть политики левого фланга, которые еще, возможно, считают и по-другому, что это всех интересует:
Григорий Явлинский: Ну, собственно, диагноз вопроса ясен.
Вопрос телезрителей программы "Зеркало": Григорий Алексеевич, в Калмыкии, по словам Вешнякова, творится беспредел. Вы сами как оцениваете ситуацию в Калмыкии?
Григорий Явлинский: Это очень серьезный вопрос. Спасибо. Он относится к числу очень существенных.
Николай Сванидзе: Кстати, газета "Советская Калмыкия", которую возглавляла покойная Лариса Юдина…
Григорий Явлинский: Я хотел бы сначала сказать о самых принципиальных вопросах. На самом деле у России есть очень большая опасность. Это расцвет такого полицейского феодализма в российских регионах. И должен сказать вам, что если сегодня Калмыкия является одним из лидеров такого полицейского феодализма, со стороны властей Калмыкии, то она не одинока. Есть целый ряд таких регионов. Если в Москве можно выражать различные взгляды, если в Москве можно еще о чем-то хоть как-то спорить, то тенденции, которые существуют в регионах совершенно другие. Там можно поплатиться здоровьем и жизнью за то, что вы высказываете противоположные взгляды. Эта ситуация весьма распространенная, и, кстати, если эта тенденция получит большое распространение и победит и в Москве, на что в общем-то есть определенные основания так полагать, то потом невозможно будет с ней справиться. Для Калмыкии этот вопрос исключительно серьезный. Во-вторых, я хотел обратить внимание на то, в какой ситуации сегодня находится Калмыкия. Сегодня это один из самых отстающих, самых экономически не развитых субъектов Российской Федерации. Люди в Калмыкии живут исключительно трудолюбивые. Калмыцкий народ очень мужественный и мудрый. Но сегодня после бесконечно повторяющихся сроков Илюмжинова, люди попали в крайне тяжелое положение. Представьте себе, недавно в Калмыкии собрали очень большой урожай, без техники, практически вручную, при оплате 60-70 копеек за килограмм зерна. Но вся переработка стоит. Почти все мясокомбинаты стоят. 30 колбасных цехов стоят, все переработочные заводы тоже стоят. Добыча нефти по сравнению с прошлым годом, главное, на чем сделала ставку Калмыкия, упала на 35%. Упал уровень переработки дерева. Очень сложная ситуация в скотоводстве. Пришлось вырезать часть скота. Республика еле-еле выживает. И вот опять стоит вопрос о перевыборах на третий срок. И, кстати, спасибо вам, что вы вспомнили имя Ларисы Юдиной. Это человек, который писал об экономической зоне в Калмыкии, писал о коррупции в высших эшелонах власти. Она была главным редактором "Советской Калмыкии" и возглавляла "Яблоко" в Калмыкии. Ее зверски убили летом в 1998 году. Замучили и убили. Мы собрали своих лучших экспертов в области криминалистики, которые есть в "Яблоке", специалистов, которые работают в РУБОПах, и провели следствие вместе с правоохранительными органами. Мы нашли убийц. Но заказчиков, которых тоже удалось вычислить, так и не удалось привлечь к суду. Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил Ларису Юдину Орденом мужества. Посмертно. И я благодарил его и сказал: "Давайте будем судить заказчиков". Вопрос остался пока открытым.
Николай Сванидзе: Узнав о том, что гостем программы "Зеркало" будет Григорий Явлинский, к нам по Интернету из Калмыкии пришло видеозаявление мужа Ларисы Юрьевны Геннадия Юдина. Мы его покажем чуть позже. Но сейчас хотелось бы поговорить о другом. Вчера вы прокомментировали заявление Александра Вешнякова, председателя Центральной Избирательной комиссии. Приведем его дословно.
Корреспондент:"Почему только за неделю до выборов президента Вы выступили с официальным заявлением?
Александр Вешняков: Нет, почему. Мы владели информацией. В Калмыкии несколько раз побывали наши представители, которые, кстати, только что вернулись от туда. Они представили нам информацию на заседании комиссии, чтобы это было известно не только мне, председателю, а всем членам комиссии. Поэтому мы прекрасно знаем ситуацию в Калмыкии. Более того, мы уже несколько раз поправляли избирательную комиссию, исправляли ее ошибки, внеправовые действия. В работе местной избирательной комиссии очень много недостатков, в частности, ее бездействие в противоправных вопросах. Через СМИ ведется восхваление действующего президента, и он же кандидат на должность президента, и в то же время очернительство других кандидатов. Но бездействие избирательной комиссии не может быть терпимым. Это с одной стороны. С другой стороны, есть же президент республики, определенный гарант соблюдения законности на территории республики. Молодой, интересный человек. С моей точки зрения, довольно убеждений, по крайней мере, на словах. Но почему бы ни показать пример, в данном случае в этой избирательной кампании, и создать действительно равные условия для всех кандидатов. У них же этого не происходит. Да, сегодня нет такой обязанности во время предвыборной кампании действующему президенту в том или ином субъекте Российской Федерации уходить в отпуск. Такой порядок существует только в новой редакции закона, который у них пока не применяется. Но никто не запрещает вам сделать "жест доброй воли", чтобы не искушать определенные силы в республике.
Корреспондент: Отдельные наблюдатели говорят, что это такой национальный колорит калмыков - восхвалять ныне действующего вождя. Как Вы думаете?
Александр Вешняков: Я в какой-то мере с этим могу согласиться. А вообще, очень трудно проводить свободные выборы в России, где нет демократических традиций. А в некоторых регионах, например в Калмыкии, эти традиции находятся на самой ранней стадии развития. Поэтому это усугубляет ситуацию по проведению демократических выборов на территории Калмыкии.
Корреспондент: По вашему мнению, где больше недостатков - в Калмыкии или в Красноярске?
Александр Вешняков: Я думаю, что недостатков со стороны избирательной комиссии на данном этапе больше у Калмыкии. Она ведет себя с каким-то непониманием некоторых вопросов. Говоришь ей белое, а она заявляет, что это черное".
Николай Сванидзе: Ну вот, Григорий Алексеевич. Руководитель Центральной избирательной комиссии говорил корректно и, тем не менее, все назвал своими именами. Судя по Вашему вчерашнему комментарию, я так понял, что Вам эти высказывания представляются недостаточно жесткими. Это так?
Григорий Явлинский: Возможно, председатель Центральной избирательной комиссии по другому выразиться может, но сам факт - беспрецедентный. До завершения выборов Центральная избирательная комиссия уже дает оценки тому, что происходит в Калмыкии. Кстати, должен сказать Вам, что у нас есть свой кандидат - Колесник, - который идет в паре с калмыкским президентом, и которого мы поддерживаем. Мы внесли иск в Верховный суд Калмыкии, который сейчас находится в стадии рассмотрения. Он стоит из 30 страниц, речь идет об абсолютном контроле над прессой, которая необоснованно обливает грязью всех претендентов на президентское кресло. Об этом, кстати, говорил Вешняков, когда предлагал президенту пойти в отпуск, чтобы не использовать свое положение в таких целях. А недавно Илюмжинов умудрился заявить, что убийство Ларисы Юдиной - это бытовое убийство. Это очень красноречивое заявление, которое нельзя оставить без внимания.
Николай Сванидзе: Давайте вернемся к убийству Ларисы Юдиной - главного редактора газеты "Советская Калмыкия". Это страшное событие. Я напомню, убил Ларису Юдину некто Сергей Васькин, который был в свое время помощником и близким другом Кирсана Илюмжинова. Они были знакомы с молодых лет. Это человек, который сидя за рулем президентского джипа, сбил насмерть двоих подростков. За это сел в тюрьму на 8 лет. Однако уже через 2 после страшного происшествия он был назначен руководителем службы общественных связей Калмыцкого банка. Находясь на этой должности, он убил ножом женщину - Ларису Юдину. Васькин был пойман и осужден. Все факты были против него. Однако мотивов, толкнувших его на преступление, так и не нашли. Впрочем, как и заказчиков. Повторяю еще раз, ни на что, не намекая, Васькин был помощником Илюмжинова. Лариса Юдина была убита в тот момент, когда расследовала дело, связанное с обвинениями Илюмжинова в коррупции. Я предлагаю посмотреть видеоматериал, присланный нам по Интернету. Это заявление мужа покойной Ларисы Юдиной - Геннадия.
Геннадий Юдин: В этом году исполняется 3 года с того момента, когда закончился суд над убийцами Ларисы. Вроде бы все хорошо - виновные наказаны, но что-то неспокойно. Те, кто стоял за ними, по-прежнему на свободе. О них ничего не известно. Я вспоминаю, что после суда Григорий Алексеевич Явлинский пообещал, что "Яблоко" доведет дело до конца. И сейчас я хотел бы обратиться к Григорию Алексеевичу. Что же Вы так медлите. Почему дело не доведено до конца? Почему настоящие заказчики до сих пор на свободе? И вот сейчас начинаются выборы. Вся административная машина республики работает только на одного человека. Все предвыборное законодательство в республике принималось только для того, чтобы изначально были нарушены права избирателей - те же рекомендации по сбору подписей, те же подписные книги. И, тем не менее, об этих нарушениях говорят все, говорит центральное телевидение, газеты, но никто ничего не хочет предпринять, чтобы остановить безобразия, которые творятся в республике. Что делать, чтобы положить конец этому безобразию? Силен еще и криминал в республике. Его корни идут к 1993 году, к первым выборам президента Калмыкии. Помнится, в 97-м году в больницах республики лечились боевики из Ичкерии. И когда спрашивали министра внутренних дел, почему так происходит, он отвечал, что в республике проходит гуманитарная акция. Больные люди проходят лечение в Калмыкии. Больные люди с огнестрельными ранениями : Никто не обращал на это внимания, все закрывали глаза. Сейчас в республике работают подпольные нефтеперерабатывающие заводы, так называемые самовары. Многие из них курирует министерство внутренних дел. И, тем не менее, никто не наказан".
Николай Сванидзе: Григорий Алексеевич, в том числе был упрек и к Вам.
Григорий Явлинский: Да, я его полностью принимаю. Я уже говорил, что лично обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой о том, чтобы заказчики были арестованы. Я просил его начать следствие по заказчикам. Сегодня мы намерены направить запрос в Государственную Думу. Вы бы видели, как на защиту президента Калмыкии Илюмжинова поднимается целый ряд депутатов. Одни с ним играют в шахматы, другие с ним имеют общий бизнес. 158 голосов. Отказ голосовать в Государственной Думе. Я хотел бы воспользоваться этим моментом и на государственном канале в нашей программе поставить этот вопрос ребром. Мы проводили следствие. У нас есть достаточные основания для того, чтобы правоохранительные органы возбудили соответствующее дело по заказчикам. Фамилии предполагаемых заказчиков хорошо известны. Вы их почти все назвали сами, даже не проводя никакого следствия. Спросите любого, что же на самом деле происходит в республике? В Калмыкии трижды меняли федерального председателя ФСБ, все время происходят манипуляции по отношению к представителям федерального МВД в республике. И все сходит с рук. Мы еще раз обязаны к этому вернуться. Ситуация на сегодняшний день следующая. Президент России принял к сведению, но пока действий никаких не происходит. Государственная Дума отдает 158 голосов за то, чтобы вопрос был доведен до конца. И сегодня впервые публично, на одном из самых популярных каналов в России, есть возможность поставить этот вопрос ребром, а также обратиться ко всем ответственным за это преступление. Необходимо немедленно организовать новую следственную бригаду и выявить заказчиков.
Николай Сванидзе: Григорий Алексеевич, а Вы верите в то, что в такой ситуации, которая сложилась в республике, да и в Государственной Думе, что-то возможно будет сделать? Илюмжинов уже долго сидит в президентском кресле. Он очень богатый человек, а это всегда дает возможность взять важные рычаги в свои руки. Вы верите в то, что дело Юдиной будет раскрыто?
Григорий Явлинский: Я отвечу на вопрос, который мне задал Геннадий Юдин. Я мобилизую в нашей с вами передаче все силы, какие есть в России. И на этом примере мы и увидим насколько в нашей стране возможно найти правду по очевидному делу. Что касается моей веры, то я верю в будущее России. Но оно не состоится, если мы не найдем в России справедливости, если не заработают настоящие суды, если не будет неподкупных правоохранительных органов, которые смогут расследовать криминальные преступления.
Николай Сванидзе: Спасибо, Григорий Алексеевич. Григорий Явлинский был у нас в студии. Мы прощаемся с вами до следующей субботы.
12.10.2002 - РТР, "Зеркало"

Не секрет, что угодливые поддержанты (из управленческой верхушки) свое стремление сохранить личную синекуру выдают за почин любящих масс. И у них есть все рупоры и рычаги давления на избирателя, загнанного в угол «дубиной» безработицы, бесправия, безденежья, криминала. Все это настораживает и вызывает отвращение.
И со всем этим мы и стараемся разобраться. А для вящей объективности ссылаемся только на реальные факты и опубликованные фразы. А если что звучит неавантажно… Уж не обессудьте, Николай Карлович и вы, верные сванидзевцы.
Вам импонируют напор, агрессивность, непримиримость Николая Карловича? Скривив пиявчато напруженные губы, он сам лупит наотмашь всех, кто не по ндра. Ну, так и мы тем же Макаром…только по нему.
А начнем, как и положено, с головы…
Очевидно, прежде чем выпускать Сванидзе на экран, стоило бы хорошенько подумать, а такое ли должно быть лицо у демократии, чьим мегафоном он по праву считается вот уже более 10 лет. И если да, то зачем же требовать от самой идеи «демократии» привлекательности? С таким-то личиком. В этот же ряд достойно вписываются рупоры помельче (не только фигурой) от Венедиктова до Черкизова.
Впрочем, не исключено, что Сванидзе выпускают как раз назло народу. В уже отмеченном качестве телекиллера. Причем не классического телекиллера, который убивает заказанного единичного политика мастерской аргументацией, журналистской хваткой и определенной степенью обаяния, как Доренко и Караулов. Сванидзе как раз абсолютно неубедителен, необаятелен и скорее антипатичен. Его используют, как экранного киллера, напрямую. Он  киллер массового поражения. Уже одним своим видом, что бы он там не говорил, Сванидзе вызывает психологическое и эстетическое отторжение и шквал дурных эмоций у миллионов зрителей. И это приводит их к расстройству, провоцирует нервные срывы и более серьезные последствия: сколько стариков при мне пили сердечные, только минуту послушав Карлыча. И это понятно. Налогоплательщики, за счет которых живут эти киллеры, просто бесятся от собственного бессилия, что не могут с госканала убрать Это.
Но если Сванидзе используется с конкретным прицелом, в качестве… снайпера, тогда планы его хозяев изощренно продуманы. Ведь в перспективе эти ежедневные дозы сван-облучения, усугубляясь психологическим прессингом и прочим негативом, способствуют выполнению долгосрочной программы по медленному и досрочному уничтожению россиян.
Так что идее демократии в нашей стране с таким отражателем явно не подфартило. Впрочем, если народ обречен на заклание, на что ему демократия? Вот о ней и не заботятся. Зато киллеры славно работают на благо демократии в нужных странах «Золотого миллиарда».
Тем не менее, Сванидзе продолжает истово молиться на «демократию и либерализм». А что, как знать, может, дяденька  искренне убежден: да, я сеятель (хоть сеет и на трупах) идеи демократии. В таком случае, он пагубно-трагически заблуждается насчет своей роли и насчет избранного поприща. Вот, если бы Сванидзе ограничился радиопередачами типа «Особого мнения», у идеи демократии было бы больше шансов понравиться народу. Но наша демократия преисполнена абсолютного самоупоения, как та барышня в сказке А.С. Пушкина. «Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи»…
На лице телеведущего откровенно и смачно резвится вся прекрасная «симфония» отчаянно стриптизирующих эмоций ярого ненавистника «этой страны».
Так что, давайте спросим: «Свет-Сван-Зеркало, скажи, ты ль на свете всех милее, всех побритей и белее»? ЗЕРКАЛО, АЛЛО?

Глава 11.
«Зеркало»: о патриотизме с разъяренным издевательством

Гурд внезапно выпрямился. Его усталые глаза блеснули.
— Ваши зеркала врут! — гневно проговорил он… нагнулся, подхватил с земли камень и с силой швырнул его в зеркало. С веселым звоном осколки стекла посыпались на мостовую. Толпа ахнула.
- Я рад, что разбил это кривое зеркало! Хоть одним лживым зеркалом будет меньше на свете! Вы для этого и расставили по всему городу эти проклятые зеркала, чтобы обманывать народ!
В. Губарев. «Королевство кривых зеркал».

Простите за длинную цитату, но… Когда-то мы читали мудрые сказки, которые нас, увы, ничему не научили. За несколько лет кривые зеркала облучили всю страну, поделенную на кучку подобных королевств.
1 апреля 1996 на Российском телевидении впервые вышла информационно-аналитическая программа "Зеркало" Николая СВАНИДЗЕ.

Идеологиня Нараямы
Ирина Хакамада с фиглярской патетикой превозносила достоинства своего блока и его лидеров. Как то: самого демократичного, умного и передового губернатора Титова... Опытнейшего политического... киндер-сюрприза Кириенко... Блестящего экспериментатора Немцова, «сделавшего Нижегородскую губернию самой привлекательной и процветающей в России». И все это взахлеб, без зазрения совести. Под занавес, после осторожного намека Сванидзе: «Некоторые вас считают легковатой», - жизнерадостную япо-руску запуржило:
«Мы, молодые реформаторы, не легковатые. Мы просто живые, мы лучше всех слышим голос простого народа, проникаемся его нуждами, каемся в своих ошибках и заблуждениях»... А то что ж не каяться, коли все, что ни сделаешь - нескончаемая цепь ошибок. Хотя ошибка в политике, по мнению Талейрана,  это много хуже, чем преступление. Итожа, Ирина Муцуовна игриво заверила: «Придя к власти, мы будем слышать всех и построим мост из нашего поколения в будущее». «Зеркало», РТР, 29 августа 1999 г.
Хотелось бы уточнить: мост через что или через кого? Мы ведь тоже не склеротики, - помним, как перед выборами-1995 дочь японско-подданного стрекотала, что реформы не пойдут, покуда не вымрет старшее поколение. В лучших, надо сказать, традициях «Легенды о Нараяме» (это когда всех, кому за 60,  - башкой с горы). В общем, гложет подозрение, что мост в будущее младореформаторы планируют раскинуть на костях фронтовиков и детей войны...

Удивительно, но московский полузападник-полукавказец Сванидзе довольно рано начинает раздражать и своих земляков, которые, судя по всему, до определенных событий, задевших их за живое, хранили ему поклонническую верность.  И вот ему как-то вдруг пеняют незнание кавказской специфики.
Гаджи Магомедов из г. Махачкала свое Открытое письмо, переданное в  «Дагестанскую правду» 16 сентября 1999 года, назвал
 «Кривое “Зеркало” российского эфира».
Суть претензий такова:
«Я, как и многие россияне, с большим удовольствием смотрел Ваши насыщенные и интересные передачи по российскому телевидению, где всегда и к месту поднимались злободневные вопросы, интересующие многих. Однако в последнее время никак не могу понять Вас и ориентацию Вашей аналитической программы “Зеркало”. По крайней мере, они, кажется мне, стали весьма странными. Не хочется думать о Вас плохо, но многое говорит само по себе. В частности, я до глубины души был огорчен в воскресенье 12 сентября аналитической программой “ Зеркало”, где Вы мастерски, целенаправленно организовали передачу, которая оставляет весьма мрачное впечатление, потому что о таких святых понятиях как “патриотизм”, преданность своей родине Ваши собеседники говорили с каким-то разъяренным издевательством. Участники программы, люди далекие от того, что происходит на Кавказе, в частности в Республике Дагестан, энергично комментировали события в Дагестане, прогнозировали их развитие как в лучших ковбойских фильмах. Я разочаровался в Вас, за то, что Вы потеряли свою гражданскую позицию, стали убаюкивать людей перед грозной опасностью для всей страны, приняли позу – чем хуже, тем лучше... Кстати, после этой передачи в Москве взорвали 2 дома. Может, Вы после этого поняли, с кем Вы так увлеченно смаковали вечерний эфир…
Кому как не Вам понятно, кто же он такой – Сергей Арутюнов, чтобы так легко, на подброшенных ему с определенным умыслом материалах, комментировать обстановку в Республике Дагестан, то что происходит в ней, а также ее руководство? Я Вас спрашиваю, может ли этот человек что-то говорить о Республике Дагестан, если там не был ни разу, не знает ее вообще ни с какой стороны? А это, между прочим, моральная сторона ученого С.Арутюнова...
Второй участник Вашей программы - Гейдар Джемаль. Человек, который с 1979 года активно начал контактировать с исламскими кругами в Таджикистане, где сегодня проливается кровь. В 1989 году по поручению руководства Исламской партии Таджикистана он сблизился с движением правых русских националистов, которых через телевидение Вы ругаете беспощадно. К Вашему сведению, Николай Карлович, Ваш собеседник Гейдар Джемаль в г. Грозном открыл филиал Исламского Комитета, имеющего суданское происхождение. А Судан, как известно, относится к странам-спонсорам исламских террористов. Сегодня с учетом предвыборной конъюнктуры Г. Джемаль сблизился с ДПА, в котором заправляют Ваши давние “друзья” Илюхин и Макашов... Видите ли, какая “загогулина” получается. Нельзя Вам, Николай Карлович, судить о вещах, в которых попросту ничего не смыслите.
Хотите еще о Г. Джемале? В 1990 году Гейдар Джемаль был одним из инициаторов образования Исламской партии Возрождения. Той самой партии, которая в значительной степени виновата в том, что происходит в настоящее время на Кавказе, в частности, в Дагестане. Он был близким другом сына аятоллы Хомейни, знаком, как сам признается, с руководителями “Хезболлах”, “Хамас”, “Волков ислама”, афганского “Талибана”, а также разного рода академическими деятелями. И этот человек, который оскорбил дагестанский народ в его борьбе с бандитами и террористами, еще надеется получить в Дагестане какие-то голоса, чтобы быть избранным в Государственную Думу страны.
А вот следующий участник Вашей передачи, который занимается освобождением насильственно удерживаемых в Чеченской Республике? Так легко, как в лучших фильмах описывает немыслимый сюжет легкой прогулки отъявленных террористов Шамиля Басаева и Хаттаба в Ботлихском районе Республики Дагестан, которые под фанфары федералов, якобы, ушли в Чечню. А не вызывает ли у Вас подозрение поведение этого “спасителя” душ. Более 70 человек! И это при той жесткой, налаженной схеме отношений между бандитскими группировками в Чеченской Республике, каждый из которых преследует сугубо свои частные интересы. При той организованной схеме купли-продажи насильственно удерживаемых?
…Тот же самый солдат из Ставрополья, которого Вы около получаса показывали с плачущими бабушкой и матерью сказал, что жизнь многих находящихся в плену в Чечне, становится фактором “капитала” многих российских политиков, стремящихся к власти, особенно перед выборами. А может Вам, когда пришла большая беда для судеб нашей страны, действительно нужны именно плач и страдания наших матерей и сестер, на что рассчитывают враги нашей родины, а не адский труд того солдата, который своей кровью защищает Ваш покой. Иначе Вы повернулись бы к нему лицом, рассказали бы о нем всю правду и не затеяли бы через экран на всю страну эту ненужную материнскую истерику.
Хочется Вас спросить, уважаемый Николай Карлович, неужели Вы стали таким неразборчивым в связях? Считайте, что это мое отношение к Вашей последней воскресной передаче, а не к Вам лично… Потворство бандитам и террористам на телеэкране также опасно, как и в жизни, закадровой. Честь имею».
Это или наивность, или позиция сопереживания только своим «братьям». Ведь до дагетсанской вылазки масхадовцев, судя по тону, служивого человека из Махачкалы вполне устраивал ведущий Сванидзе и он не желал видеть в нем негатива. Между тем, метаморфозы и перерождения не происходят внезапно. Просто до нашествия боевиков общая беда страны, к которой весьма причастен Сванидзе, не так чтоб задевала господина Магомедова. И, тем более, ему неоткуда было знать известную позицию Николая Карловича.
Но бойтесь, Магомедов, как бы не угодить вам теперь в виноватые. Ведь г-н Сванидзе вполне способен вести себя не только в духе чисто маниловских благоблеяний, но и с собакевичским размахом. Чего б там себе неграмотный крестьянин не рассуждал, не кумекал и не воображал, а просвещенный барин, все одно, свой приговор скажет: «Ты, братец, шут, каналья и неуч. И тебя уму-разуму, сиречь демократии и либерализму, учить и учить надо. А не захочешь понять по добру по здорову, так тебе на конюшне да по заднему уму влепят хорошей науки. Для твоей же пользы и просвещения»…
«Новая газета», № 47, 2002.

Намедни одно лето
 При отсутствии предмета для обсуждения — политики как таковой, по крайней мере, политики в ее публичном проявлении — традиционные формы воскресных аналитических программ невольно сошли на нет. Один из недавних столпов политической аналитики Николай Сванидзе с отражением в его нынешнем «Зеркале», похоже, не принимается в расчет даже собственным каналом.
Елена АФАНАСЬЕВА, 04.07.2002

ОЧЕРЕДНОЙ МОМЕНТ ИСТИНЫ
О новом "Зеркале" Николая Сванидзе, положа руку на сердце, следует признать, что на РТР в тот вечер действительно звучал глас народа, а не "Глас народа". Публике явно отводилась роль если не главного, то в любом случае героя. Даже появившийся из-за кулис вице-премьер Клебанов не решался присесть на стул, пока ему не предложили, и минуты две отвечал на вопросы стоя, как школьник у доски. Это, конечно, всего лишь недоразумение, но весьма характерное. Хотя искомая оригинальность в конце концов появилась: Сванидзе придвинул свой стул вплотную к Клебанову и интимно обняв его за ляжку, заглянул в глаза... И тогда я смог сформулировать для себя телевизионное амплуа Николая Карловича. Он - "добрый следователь". И в очередной раз за последние два месяца я не смог позавидовать вице-премьеру Клебанову: он был вынужден отвечать на вопрос, дыша в доброжелательное лицо искрометного ведущего.
Шамсулин Вадим, Независимая газета, 28.10.00

Если б не гармонь?..
Единственный, кто пока сумел существенно преобразить свою программу, так это Николай Сванидзе со своим “Зеркалом”. Николай Карлович отказался от амплуа “говорящей головы”, вовлек в разговор сразу массу народа, и пока что это гораздо интереснее многих иных “разговорных представлений” (как следует переводить “talk-show”). Хотя иногда г-н Сванидзе, прохаживаясь за спинами сидящих за столом собеседников, напоминает товарища Сталина во время заседаний Политбюро. Не хватает только трубки.
Искусство. № 48 (5813) 28 ноября - 5 декабря 2000 г.

Уже с конца 90-х «Зеркало» не однажды оказывалось на грани перманентного растрескивания. И кабы не господдержка, как знать, где бы сейчас скоблил экран щетиной «блестящий журналист» с редким прозападным отчеством.
Доходило до того, что, даже друзья-демократы без признаков сочувствия констатировали, что «чрезвычайно низкие рейтинги программы Николая Сванидзе «Зеркало» подталкивают его самого и руководство канала РТР на весьма неожиданные ходы.
«Возможно, в недалеком будущем Сванидзе выступит в роли ведущего информационно-юмористической программы, а помогать ему на новом поприще станет Юрий Стоянов. Вместе они будут "слегка не серьезно " комментировать последние события в стране и за рубежом. Сейчас проходят пробные съемки, и в зависимости от их результатов руководство Российского телевидения примет решение, допускать ли новый проект на суд телезрителей», - извещали 5 лет назад. Даже, если это «черный юмор», он более чем красноречиво отчеркивает драматизм ситуации».
  «Новые известия»

ПЫЛЬНОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ
Невнятность осуществляемой государством информационной политики наиболее ярко иллюстрирует ситуация с общественно-политическим анализом, сложившаяся на канале «Россия». По формальному признаку аналитическая программа на второй кнопке вроде бы есть. Это авторское «Зеркало» Н. Сванидзе. Может ли авторская (то есть изначально предполагающая субъективизм) передача быть названной по имени предмета, суть которого – объективное отражение? Не знаю. Кажется только, что в данном случае надо вспомнить о зеркалах, имеющих известную кривизну.
Но дело даже не в этом. Когда мы оцениваем «Времена» (Первый канал), «Личный вклад» или «Намедни» (НТВ), «Постскриптум» (ТВЦ), то речь идёт об информационном продукте. О телепродукции, по уровню соответствующей сегодняшнему дню. Я говорю здесь не об идеологическом, духовном или политическом содержании, но об уровне профессионализма, о степени серьёзности подхода к работе. И вся катастрофа, весь позор ВГТРК заключается в том, что на главном государственном канале с названными программами «конкурирует» полулюбительское творчество Сванидзе. Которое зачастую попросту не может быть предметом критики или похвалы, потому что критиковать или хвалить нечего.
Понятно, что ни временные рамки, ни место в эфирной сетке от самого ведущего полностью не зависят. Однако тот же А. Пушков (у которого, к слову, бывают и неудачи) блистательно демонстрирует, как при минимуме имеющихся в распоряжении средств можно делать вдумчивую, целостную программу. Когда смотреть не только не стыдно, но и интересно, когда возможно по-зрительски прощать случающиеся огрехи. Стало быть, в случае с «Зеркалом» мы имеем дело с какими-то более глубокими причинами. В них и необходимо разобраться.
Н. Сванидзе пришёл на телевидение в 1991 году, проработав до этого долгое время в Институте США и Канады младшим научным сотрудником, куда, очевидно, попал не без помощи своего отца – одного из руководителей Политиздата.
Телекарьера его была стремительна: до 1994 года он – политобозреватель РТР («Россия»), а в 1997 – 1998 гг. уже занимал пост председателя ВГТРК. Не стоит особенно напрягать память для того, чтобы вспомнить, что собой представляла деятельность специалиста по «зеркальному» отражению в данный период.
Сервильность, угодничество Сванидзе по отношению к любым действиям тогдашних властей давно стали притчей во языцех. Так же, как и способность устраивать эфирные «пятиминутки» ненависти к оппонентам ельцинско-гайдаровско-чубайсовской команды. Никогда не забуду ночь с 3 на 4 октября 1993 года и прямой эфир, который провёл на втором канале воспитанник МГУ, тихий до этого человек в очках и коричневом свитере. Часы подготовки к страшному расстрелу парламента стали тогда ещё и часами гибели надежд на новую свободную российскую тележурналистику. Вместо попытки воспользоваться эфиром как последним средством остановить наступающую трагедию, зритель увидел превращение ТВ в активное орудие катализации страха, нетерпимости, агрессии и ненависти. Именно тогда возник смысловой вектор телеведущего Сванидзе. Заметим, что в передаче, вышедшей к 10-летию октябрьских событий, он заявил, что его взгляды не изменились, более того, выразил готовность повторить всё сказанное в ту ночь. Нормально ли это, когда все, вплоть до людей принимавших решения, осознали преступность, ужас случившегося? И кому нужно это бравирование сугубой «отмороженностью»?
Позднее, становясь респектабельным, обрастая должностями и телепроектами, он верно следовал избранному направлению. Весь свой талант и знания пропагандист положил на алтарь служения тому, что почему-то у нас долгое время именовалась «демократией». А на самом деле было дискредитацией и демократии, и либерализма, и идеи свободы слова.
Таким образом, можно говорить как минимум о двух первоисточниках нынешней неготовности ведущего «Зеркала» создавать достойную конкурентную продукцию. Первый – недостаточный профессионализм, вызванный чересчур стремительным, «по разнарядке» вхождением в «высшую лигу» ТВ. Второй – приобретённая уже на телеслужбе пропагандистская однобокость. А в силу этого узость мышления и недостаточная для крупного политобозревателя развитость в оценке мира и событий.
Представляется, что есть и ещё одна причина. По-видимому, Николай Карлович в своей ипостаси 90-х годов был не просто службистом в погоне за деньгами и чинами, но и лицом, убеждённо разделявшим постулаты «младореформаторов». То есть отведённой ему ролью в извращении необходимых реформ и низведении их до удовлетворения корыстных интересов группы олигархов не тяготился.
Может быть, поэтому теперь, когда всё явственней мотивы возрождения самой идеи государственности, ему особенно трудно. Ведь для того, чтобы грамотно и объективно анализировать сложный мир с позиций государственника, нужны и профессионализм, и совсем другая ментальность. Нужен совсем другой «круг общения». Совсем другие основания. Не те, что побуждали и вдохновляли агитатора, когда тот, к примеру, информационно обеспечивал повторное втаскивание полуживого Ельцина на трон.
Не потому ли все выпуски «Зеркала» последнего периода отличает монотонность, серость, отсутствие всякой творческой фантазии. Они откровенно скучны. Они как прочитанные газеты, как шкафы с нафталином. Единственное, что ещё хоть как-то спасает передачу – статус канала «Россия». Не ведущий, заметим, укрепляет статус и рейтинг канала, а наоборот, объективный ресурс государственного ТВ расходуется на то, чтобы некая программа не превратилась в абсолютное информационное ничто. Да, в «Зеркале» бывают по-настоящему интересные, значимые люди. Вопрос в том, как они раскрыты и раскрываются ли вообще.
Но куда же, скажите ещё, пойти президенту Армении Р. Кочаряну, как не на государственный канал? А так как по «формату» ничего более подходящего «Россия» не имеет, президент дружественной страны оказывается в «зазеркалье». И вместо того, чтобы вовлечь гостя в конструктивный диалог, ведущий начинает «мучить» его: «Ваша оценка ситуации в Грузии? Не может ли сценарий повториться в Армении? С чем вы связываете активизацию оппозиции в Ереване? Останется ли ситуация в политическом русле или вы выйдете из неё? Вы авторитарный политик?» Разве так разговаривают с ближайшим союзником?
А на какой ещё канал идти Рамзану Кадырову? Уж не на НТВ ли, где особо ретивые поборники «Свободы слова» нападали на его отца незадолго перед гибелью. В памяти осталось неумение Сванидзе создать благожелательную атмосферу сочувствия, неловкие, топорные вопросы: «Вы будете мстить за своего отца? Сколько продлится траур по вашему отцу? Что вы будете делать, чтобы вид Грозного был не ужасен?»
Выпускник истфака МГУ, ведущий не мог пройти мимо юбилея «родного» факультета. В трактовке «Зеркала» возрождение исторического произошло у нас так: «В 1934 году Сталин боялся Гитлера (!) и потому сделал упор на национально-патриотическое воспитание. Цари Иван Грозный и Пётр Первый стали любимцами Сталина и культовыми фигурами. Эта тенденция привела к рождению исторического факультета МГУ». Такое вот глубокое, я бы сказал историософское понимание.
Цикл исторических передач, в которых Сванидзе производит либеральную вивисекцию российской истории, – разговор особый. Но об этом уникальном проекте по работе с историческим самосознанием отдельно.
Наконец, вместо анализа Послания президента с участием многих экспертов зритель имел камерную затянутую беседу ведущего с первым вице-премьером А. Жуковым. В которой по больному для многих вопросу об отмене льгот только и нашёлся заметить, что и так, мол, вся страна – это большой собес. Вновь бездумная сервильность. Вместо обострения проблемы, приглашения продолжить обсуждение, найти оптимальное решение, что в итоге только бы улучшило образ государства в глазах народа.
Недоумение вызывает несменяемость телевизионных персонажей, неразрывно связанных с эпохой разрушения. Могут ли люди профессионально слабые, узкомыслящие, связанные внутренним убеждением с дурно истолкованными идеями и далее занимать ведущие позиции на ТВ? Тем более на государственном. Не обойдётся ли всем нам слишком дорого подобная кадровая близорукость и беспечность?
Александр ГОРБУНОВ, «Завтра» № 4, 1999.

Я оптимист на бессознательном, желудочном уровне
- Ваша программа <Зеркало>; Не могли бы вы сформулировать ее кредо?
- Мне никогда не приходило в голову думать о каком-то лозунге, девизе моих передач. Но о <Зеркале> я бы сказал так: что ни делается, все к лучшему. Да, наверное, так, потому что я, по большому счету, - оптимист. На бессознательном, желудочном, что ли, уровне. Я считаю, что если нет атомной войны, то все слава Богу.
- Ну а захлестнувшие страну преступность, экстремизм?
- Преступность - это, безусловно, плохо, но я считаю, что она - естественное следствие революционных изменений, происходящих в нашей стране. Следствие страшное, неизлечимое, я не знаю, что с ним делать. Потому что эта преступность не простая, это - метастазы, проникшие во все поры общества. Это результат очень глубинных причин, скажем, многовекового неуважения к закону, массовых убеждений людей, что не обманешь - не продашь. Назову также очень глубоко проникшую лагерную психологию и так далее. Мы имеем не просто преступность, а криминализацию общества. Сколько лет понадобится, чтобы она свелась к минимуму? Никаких прогнозов у меня нет, может быть, двести, может, это навсегда. А может, через десять лет преступность пойдет на убыль, я не знаю. Пока не видно никаких признаков минимального успеха, неясно, как с преступностью бороться, поэтому делать прогнозы бессмысленно.
19 Июня 2004 , ТЕЛЕВЕДУЩИЙ НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ, Персоналии/жизнь замечательных евреев/я еврей

Эпидемия коровьего бешенства среди божьих одуванчиков
А 6 мая, совсем уже близко к Дню Победы, кликнул и Сванидзе в свое "Зеркало" два драгоценных киносокровища — 93-летнюю Марину Ладынину, беспартийную большевичку с юных лет, и ею молодую подружку -— 86-летнюю Лидию Смирнову, члена КПСС с 1952 года. Обе — тоже народные артистки СССР, крупные лауреатки, особенно первая, — кажется, пятикратная. Позже, 5 июня с великим удивлением я прочитал в "Правде", что Ладынина "живет затворницей, ни в каких собраниях развратителей не участвует". Что, чулки вяжет, пасьянсы раскладывает?
По поводу того, что у Сванидзе говорила Смирнова в этой передаче, Александр Бобров задал загадку в "Советской России": "Выжила из ума, или всю жизнь была скрытым врагом с партбилетом?" Но, по-моему, ничего скрытого здесь давно уже нет — ни в состоянии усохшей черепной коробки, ни в чем другом усохшем. Стоит только вспомнить, как она, матушка, млела и ликовала на всю державу, любуясь походочкой нового президента. Знать, вспомнилась одуванчику чудесная блатная песенка дней её молодости:
Ах, если б видели вы Костину походочку!
Меня пленял в нем даже этот пустячок.
Когда он шел, его качало словно лодочку,
И даже этим он закидывал крючок...
Ах, как много дала бы Лидия Николаевна за то, чтобы сейчас трепыхаться на таком крючке молоденькой рыбкой, даже без медали сталинской лауреатки!.. Но из-за несбыточности мечты вспыхнув ненавистью к вскормившему её советскому строю, эта круглая умница воскликнула: "Я крепко дружила с Галичем, но не знала, сколько людей сидели в лагерях". Матушка, так ведь и друг сердешный Галич не знал! Он распевал свои забубенные песенки о лагерях, о заключенных, об ужасах войны, но сам-то не отсидел даже десяти суток в вытрезвителе, а войну видел только в кино. Человек всю жизнь сочинял сценарии и либретто для таких шедевров социалистического оптимизма, как оперетта "Вас вызывает Таймыр", и крепко дружил с такими, как вы, жаль моя. Впрочем, хорошо известно, что этот либреттист не один дружил с вами лично. Это, во-первых. А во-вторых, сколько же сидели в лагерях? А.Бобров разъяснил старушке: в два раза меньше, чем сидит сейчас, в дни цветущей демократии. Причем, не было тогда в лагерях и тюрьмах ни эпидемии туберкулеза, ни массового одичания. Вон недавно показали по телевидению шахматный турнир среди рецидивистов. Событие! А тогда культурная жизнь в лагерях била ключом. Солженицын рассказывает, что один заключенный, профессиональный пианист, потребовал от администрации лагеря доставить ему рояль. Я, говорит, не могу без музыки, и в приговоре не сказано, что надо лишить меня квалификации. И что ж вы думаете? Рояль был доставлен! А сам Александр Исаевич в лагерном спектакле "Горе от ума" играл Чацкого, сотрясал глухую тайгу бессмертным монологом:
Бегу. Не оглянусь. Иду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок.
Карету мне! Карету!..
Все медведи и волки разбегались в округе. А карета была ему нужна, чтобы вывезти из лагеря вороха написанных там полубессмертных шедевров.
12 лауреатов под одним одеялом
Перед тем как начала вещать бабушка Марина, Сванидзе объявил: "Внимание! Она сейчас всех огорошит". И что же мы услышали? Долго и невнятно Божий одуванчик лепетала о страшной участи какого-то Аркадия, своего друга, который где-то кому-то прочитал какие-то невнятные стихи, и ему за это — аж 22 года лагерей. Его ли собственные стихи — неизвестно. Но посудите, какая дикая несправедливость: Мандельштаму за убогую эпиграммку на самого Сталина дали только три года ссылки в университетский город Воронеж, а тут — за чьи-то стихии в семь раз больше, да не ссылки — лагерей у черта на куличках. "А в ту страшную сталинскую эпоху заключенным и ссыльным переписка была запрещена", — уверенно промурлыкала старушка... Ах, болезная, вот был такой двухголовый мыслитель, одна голова которого под русским именем Андрей Синявский публиковала правоверные статьи в советской прессе, а другая под еврейским именем Абрам Терц — антисоветские статьи в заграничной, в антисоветской. Так он, сидя за лицемерие в лагере, не только вел живейшую переписку, но и накатал три книги. А Солженицын-то, лагерная переписка которого еще не вся опубликована, при его усидчивости да трудолюбии приволок из лагеря целое собрание сочинений, в том числе несколько драм в стихах и поэм, от которых Твардовский падал в обморок, а очнувшись, говорил своему молодому любознательному другу Лакшину: "Владимир Яковлевич, голубчик, вам это читать не полезно"... Впрочем, тут же забыв о запрете переписки для заключенных, Марина Алексеевна принялась жаловаться, как все 22 года дрожала она из-за писем друга Аркадия, которые скопились у нее в таком изрядном количестве, что уже не помещались в бюстгальтере, в котором тогда и без этого было тесно... Как подумаешь, экая чувствительность! А вот мой отец был в молодости царским офицером, что, по уверению того же Солженицына, считалось при Сталине опаснее, чем иностранный шпион. И что же? У нас в семье не только хранился его эмалированный синий значок об окончании Алексеевского юнкерского училища, но и портрет отца в офицерской форме висел на стене, как висит и сейчас; больше того, долгие годы мы хранили даже его офицерский браунинг... Однако каким же образом молодая Марина получала письма от молодого друга? Оказывается, говорит, их доставляли освобождавшиеся товарищи Аркадия по заключению. Опять память подвела! Ведь до этого она божилась, что оттуда никто не возвращался...
А итог своего бормотания одуванчик подвела чётко: "Сталинское время было хуже войны!" Не может без ноотропила сообразить, что ведь победоносная война — это тоже сталинское время. Но главное в другом. Если это время хуже войны, то что ж ты, мать моя, сразу после окончания в 1931 году ГИТИСа только тем и занималась, что, прославляя это время, беззаветно плясала да радостно пела развеселые песенки в музыкальных комедиях своего супруга Ивана Пырьева, большого начальника советского кино, — в фильмах "Богатая невеста", "Трактористы", "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны", "Сказание о земле Сибирской", "Испытание верности", "Кубанские казаки"... Ведь это же вы, беспартийная, а не я, коммунист, голосили на всю державу, прикинувшись свинаркой:
Нет на свете прекрасней, могучей,
Чем советская наша земля!..
Вы с Иваном Александровичем были единственной в стране семьей, имевшей дюжину Сталинских премий, и ведь все — первой степени по 100 тысяч рублей. О вас так и говорили: "Двенадцать лауреатов под одним одеялом"... Можно себе представить, как пылко любила тогда жена Пырьева советскую власть и как обожала товарища Сталина лично...
Но вскоре после "Кубанских казаков" (1950 год), увы, все переменилось. Пырьев почему-то перестал снимать в своих фильмах гражданку Ладынину, переключил свое пристальное внимание на других — на Марченко, Скирду... А другие режиссеры почему-то не приглашали мультилауреатку, хотя, казалось бы, всё оставалось при ней: и возраст всего лишь необальзаковский, и голосиста, и только что получила звание народной, которое после смерти Сталина никто не отобрал. Так и осталась в 42 года со своими премиями и званиями на бобах. Кончилась роскошная лауреатская жизнь. Вот уже пятьдесят лет и сидит на бобах. Не мудрено, что за столь долгий и печальный срок не только осерчала на оставившего её покойного мужа, но возненавидела и товарища Сталина лично — из-за того, что он уже не мог давать ей премии даже третьей степени. И эту многолетнюю ненависть она, под умелым руководством Сванидзе, и выплеснула с экрана накануне Дня Победы: вот вам, ешьте, дорогие и любимые зрители!..
На ловца и зверушка бежит
Чем же объяснить феномен этих трех ведь русских же артистов — Льва Дурова, Лидии Смирновой, Марины Ладыниной? Впрочем, рядом с ними и Астафьев, и Васильев. Что заставляет их, прославленных и просто уже старых русских людей, лгать о прошлом своей Родины? Конечно, у любого могут быть свои обиды на прошлое, огорчения, разочарования в каких-то личных надеждах, в ком-то из людей того времени, как у Ладыниной, и на это можно посетовать, допустим, в мемуарах, но что побуждает уже в конце жизни перед лицом всего народа лгать, как лгут Чубайс или Новодворская? Право же, ничем они тут не отличаются от Чубайса, который однажды до того допер, что в полемике по телевидению с коммунисткой Светланой Горячевой заявил: "До Второй мировой войны во всех странах оборонительные укрепления — французская линия Мажино, германская линия Зигфрида, финская линия Маннергейма — были направлены вовне, против вероятного противника, а у нас — внутрь страны, против своего народа, чтобы люди не удрали за границу. Что ж это за страна!" И президент не так давно объявил всему народу о своем "глубоком уважении" к такому публичному идиоту!.. Тут все понятно: торговец тюльпанами свихнулся от ненависти. Но самое достослёзное здесь вот что: ведь коммунистка ничего не возразила психу...
Но в случае с названными выше аксакалами и Божьими одуванчиками объяснение иное, чем в случае с Чубайсом: за годы горбачевско-ельцинского режима они оказались абсолютно деморализованы. Главную роль тут сыграло злобное русофобское телевидение. У этих людей не осталось ни национальной гордости, ни гражданского достоинства, ни элементарной душевной опрятности — всё вытоптано за 10-15 лет! Завтра заявит по телевидению какой-нибудь Норкин или Осокин, Андреева или Белова, что Берлин взяли не советские войска, а американские, и такой вот Дуров не только промолчит, но потом еще и возрадуется, а следом вознегодует: "Ах, мерзавцы сталинской эпохи! Сколько лет морочили нам головы! Вот она, правда-то матушка, столь дорогая широкому сердцу русского человека..."
И, конечно же, не случайно, что такие тертые ловцы душ, как Познер и Сванидзе, выискивают и приглашают в свои передачи именно деморализованных или тронувшихся, но известных служителей муз. И эти служители, несмотря на возраст или разжижение мозгов, всё-таки четко соображают, что если они вякнут хоть одно доброе словцо о прошлом, то впредь их уже не позовут на передачу ни Познер и Сванидзе, ни Миткова или Сорокина, ни Норкин или Ноткин. А покрасоваться-то всё еще хочется. Ведь всю жизнь красовались...
Владимир Бушин «ЧЕРНОЕ И КРАСНОЕ» (Раздумья между двумя датами. Статья первая),  «Завтра», N 25(394), 19-06-2001


Глава 12.
Причислены к породе "кремлевской сторожевой" (во главе ГТРК).

Ария Карловича
Ты нас назвал силовиками,
А это нам большая честь,
ТВ должно быть с кулаками,       
Оно ведь тоже хочет есть.
Твои указы о поддержке
Для нас такая благодать,             
Что тут же сразу, без задержки
Тебя начнем мы прославлять.    
Пусть по стране немало брани
В твой адрес выдала молва,         
Ты будешь мудро на экране
Жевать банальные слова.            
В свою значительность поверив,
Назло неласковой судьбе,               
Ты навсегда откроешь двери
В бессмертье, словно в ЦКБ
И на пути своем тернистом,
Пока не вышел ты в тираж,
Плати побольше журналистам
За их фальшивый холуяж.
Геннадий Сюньков «Братва слезам не верит», Тольятти, 2000.


ВГТРК ТВ: II ПРОГРАММА - РТР (XI канал). канал <Культура> (33 канал ДМВ и V канал) Радио: Радио России Создана летом 1990 года новым (<суверенным>) руководством России. Первым председателем ВГТРК был Олег Максимович ПОПЦОВ (до 14 февраля 1996), затем - Эдуард Михайлович САГАЛАЕВ (14 февраля 1996 - 10 февраля 1997), затем - Николай Карлович СВАНИДЗЕ (10 февраля 1997 - май 1998), Михаил Ефимович ШВЫДКОЙ (май 1998 - январь 2000), с 31 января 2000 - Олег Борисович ДОБРОДЕЕВ. Телефон: 251-67-40. (с 13 мая 1991) получила несколько часов на XI метровом канале. С сентября 1991 - весь XI мвк. В 1992 - 1996 управляла, попеременно с <Останкино>, VIII каналом. С 1 ноября 1997 получила V канал. Председатель - ДОБРОДЕЕВ Олег Борисович. Телефон: 214-49-78 125124, 5-я ул. Ямского поля, 19/21, тел.251-40-50, 251-52-56 (спр.), факс 250-81-40…

Служба новостей "Вести"
29/12 | 18:32
1991

- 13 мая - выход в эфир первого выпуска информационной программы "Вести". Первой ведущей стала Светлана Сорокина, которая до последнего появления в эфире второго канала была лицом программы. "Вести" вышли в свет под руководством первого председателя ВГТРК Олега Попцова и первого директора "Вестей" Олега Добродеева. Основным отличием новой информационной программы того времени было отсутствие цензуры и отказ от заказных материалов.

1993

- В ночь с 3 на 4 октября, после отключения всех каналов связи, "Вести" стали единственной программой, которая постоянно, из резервной студии, в прямом эфире сообщала по всем телеканалам о ходе событии той ночи. Прямой эфир вели С.Сорокина, Н.Сванидзе, В.Виноградов, С.Торчинский. Во время выполнения служебного задания у стен Белого дома был тяжело ранен корреспондент программы Рустэм Сафронов.
- Начал выходить в эфир полноценный утренний выпуск "Вестей", а не повтор ночных программ.
- В декабре выходит в эфир новая информационно-аналитическая программа "Подробности", авторами и ведущими которой стали Николай Сванидзе и Сергей Доренко. (Выходила до апреля 1996 года)

1995

- Май. Впервые в России были вручены премии всероссийской академией "ТЭФИ". "Вести" были признаны лучшей информационной программой отечественного телевидения. Николай Сванидзе отмечен премией "ТЭФИ" как лучший ведущий информационной программы.
- Июнь. Буденновск. В числе добровольных заложников Басаева - корреспондент Алексей Самолетов. В июне он был награжден премией "За мужество и профессионализм".

1996

- В феврале Указом Президента РФ был освобожден от обязанностей председателя ВГТРК Олег Попцов. Председателем назначен президент Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) "ТВ-6" Эдуард Сагалаев.
- В марте главным редактором "Вести" становится Михаил Пономарев.
- 1 апреля программа Николая Сванидзе "Подробности" последний раз вышла в эфир.
- 21 апреля Н.Сванидзе, с одобрения Сагалаева, выпускает в эфир новую информационно-аналитическую программу "Зеркало".
- Май. Светлана Сорокина награждена премией "ТЭФИ" как лучшая ведущая информационной программы.

1997

- В феврале Указом Президента РФ председателем ВГТРК назначается Николай Сванидзе.
- 27 октября снова выходят в эфир "Подробности". Ведущим становится политический обозреватель Владислав Флярковский, покинувший "Вести". Позднее вторым ведущим и главным редактором программы становится Дмитрий Якушкин.
- Михаил Пономарев возвращается в "Вести" ведущим вечернего (20.00) эфира.
- Главным редактором "Вестей" становится Борис Непомнящий.
- 21 ноября программу "Вести" покидает Светлана Сорокина.
- Перестают выходить программы "Репортер", "Вести в 11", "Вести про".

1998

- В январе в субботних выпусках "Вести" появляется рубрика "Большой репортаж", ведущим и продюсером которой становится Михаил Дегтярь.
- Николай Сванидзе покидает пост председателя ВГТРК и возвращается к роли ведущего программ "Зеркало" и "Подробности".
- В мае указом Президента РФ Михаил Швыдкой, руководитель телеканала "Культура", назначен председателем ВГТРК.
- В мае Президентом РФ принимается решение о формировании производственно-технического комплекса электронных СМИ.
- Сентябрь. Дмитрий Якушкин покидает программу "Подробности" и назначается пресс-секретарем Президента РФ.
- Октябрь. Владислав Флярковский покидает Российское телевидение и становится главным редактором "Телевизионной службы новостей" (ТСН).
- Декабрь. Новым заместителем председателя ВГТРК и руководителем "Вестей" назначен Лев Кошляков, ранее занимавший должность старшего советника председателя компании.
Сайт службы новостей "Вести" http://www.vesti-rtr.com/

После отставки Коржакова, Барсукова и их «духовного отца» Сагалаев был обречен. 10 февраля 1997 года его место занял рыцарь победивших демократов Николай Сванидзе. Смена председателей канала отражала перемены во власти. Отменный журналист, Сванидзе был слишком плохим администратором, и в 1998 году его заменили на бесцветного Михаила Швыдкого. Впрочем, к этому времени вопрос о том, кто занимает пост председателя канала, не имел значения.
Юлия Латынина, «Соверешенно секретно», № 7, 1999

Стенограмма пленарного заседания Госдумы, 5 марта 1997 г.
Депутат Камышинский.
У меня вопрос к Николаю Карловичу Сванидзе. В вашем докладе, или в вашей информации, прозвучало о том, что очень много внимания уделяется телевидением освещению работы руководителей фракций, очень мало - работе депутатов-одномандатников. Я депутат-одномандатник и
считаю, что ваш посыл был несколько несерьезен, когда вы пытались вбить
клин между депутатами-одномандатниками и депутатами, избранными по
федеральным спискам. Это очень несерьезно. У меня вопрос короткий. Неужели вы сами не понимаете, что, когда вы освещаете работу депутатов Государственной Думы и других - исполнительной ветви власти, президентской, которая вас назначает, вы же подходите к этому не как журналист и не как специалист по этому вопросу? Ведь это вы сами, наверное, знаете. Поэтому скажите: чем вы руководствуетесь, когда
освещаете работу депутатов именно с негативной стороны и в то же время
работу президентской структуры - очень лояльно и хорошо?
Сванидзе Н.К. Уважаемые депутаты! Мне трудно отвечать на вопрос, с которым я не согласен в принципе. Во-первых, я не собирался вбивать клин
между кем бы то ни было. Во-вторых, к освещению работы как государственной Думы, так и других ветвей власти я стараюсь подходить и буду стараться всегда подходить максимально объективно.
  Кулешов О.С. , фракция Коммунистической партии Российской Федерации. Николай Карлович, почему у вас на телевидении все новости ограничиваются озвучиванием "коридора власти", мельтешат портреты Ельцина, Черномырдина? Их что, вживую совсем нельзя показывать? Они нетелегеничны? И наконец, объясните, если можно, пожалуйста, кто конкретно у вас на телевидении препятствует выступлению гаранта Конституции вживую, минуя всяких там телекомментаторов, как это делается во всем цивилизованном мире?
Сванидзе Н.К. Разумеется, никто не препятствует. Как телевидение может препятствовать выступлению Президента? Только приказывать Президенту выступать мы тоже не можем. Президент страны выступает тогда, когда считает нужным.
Астраханкина Т.А. , фракция Коммунистической партии Российской Федерации. У меня вопрос к Сванидзе. Николай Карлович, каково ваше мнение по поводу того, что основой информационной политики правящего режима является сегодня манипуляция общественным сознанием, когда средства массовой информации широко используют такие методы, как искажение масштаба событий и времени, метод мозаики, обращение к отрицательным уровням сознания, навязывание обществу образа врага, метод "белой вороны", манипулирование цифрами, грандиозная ложь по Геббельсу и информационная блокада?
Председательствующий. Пожалуйста.
Сванидзе Н.К. Если можно - сформулировать вопрос.
Из зала. (Не слышно.)
Сванидзе Н.К. Вы знаете, я не психиатр по образованию, мне трудно
оценить ваш вопрос по достоинству. Еще раз повторяю (я уже сказал): я
стараюсь подходить объективно к любой информации.
Председательствующий. Тихонов Владимир Ильич.
Никифоренко Ю.В. На микрофоне Тихонова - Никифоренко Юрий Васильевич. Уважаемый Николай Карлович, позвольте возразить вам. Вы далеко не объективный комментатор и организатор телевидения, поскольку
продолжительное время телевидение, на мой взгляд, нарушает Конституцию
Российской Федерации, в которой нет положения о господстве одной
идеологии. А вы пытаетесь навязывать нам идеологию "новых русских" и
граждан Израиля.
Сванидзе Н.К. Я прежде всего благодарен уважаемым депутатам за внимание, которое они уделяют исключительно моей персоне.
Я еще раз повторяю: как комментатора вы можете оценивать меня, это
достаточно субъективно. Хотя я всегда старался быть нейтральным и
объективным журналистом. Как организатора телевидения вам меня оценивать трудно, потому что я работаю без году неделю. Здесь вы, вероятно, несколько торопите события. Что касается освещения... Кого вы упомянули? "Новых русских", граждан Израиля, еще кого? Я не вижу оснований с моей стороны быть предпочтительным именно к этим людям. Я себя ни к гражданам Израиля, ни к "новым русским", ни к кому-то еще, вами упомянутым, не отношу. Я гражданин России и подхожу к делу так, чтобы действия всех граждан России, которые имеют на это право, освещались максимально объективно.
Депутат Громов Владимир Павлович, пожалуйста.
У меня вопрос к Сванидзе. Уважаемый господин Сванидзе! С
какой целью телеэкран наполняется всевозможными капитал-шоу, пропагандой ненависти к коммунистам, видным деятелям российской истории, с какой целью скрывается правда о фактической колонизации страны? Вопрос таков: какую мораль формирует телевидение и можно ли это назвать моралью?
Сванидзе Н.К. Вопрос по поводу капитал-шоу и всевозможных передач, которые дышат, на ваш взгляд, ненавистью, - это не ко мне, во-первых. Во-вторых, отвечая на вопрос по формированию морали, выражу мое личное мнение, что я хотел бы сделать на телевидении: на мой взгляд, мораль должна быть общечеловеческой и патриотической.
Депутат Бенов Геннадий Матвеевич, фракция КПРФ
Уважаемый Виталий Никитич, у меня к вам вопрос. Из вашего доклада
складывается противоречивая картина. Финансирование - государственное, а
передачи по сути антигосударственные и антинародные, об их мотивах и
логике уже говорили вам, задавая предыдущие вопросы. Вы сказали, что есть
67 общественных комиссий. К сожалению, ни одной комиссии, ни одной из этих фамилий я не знаю. Как вы считаете, не пора ли нам создать на телевидении общественный совет, в который бы вошли уважаемые в стране люди, чтобы на экранах были не только Березовский, Гусинский, Сванидзе и прочие? Подобные общественные советы, кстати, есть во многих передовых странах, и они влияют на нравственное содержание программ, которые показывают по телевидению.
Габидуллин Р.Г. , фракция КПРФ
Выступавшие докладчики, особенно Николай Карлович, достаточно ловко ушли от ответов. Ведь сегодня, по-моему, ни для кого не секрет, что телевидение центральное, в том числе российское, работает на одну идеологию, на одну политику, что нет и речи о заботе об интегрировании субъектов Федерации. Я позволю задать хотя бы задним числом вопрос: когда вы последний раз слушали по российскому телевидению башкирскую песню, татарскую песню, украинскую песню? Зато английскую, израильскую и так далее мы можем слышать сколько угодно. Я хотел бы сказать, что на российском телевидении устойчиво идет сокращение собственных передач и увеличивается количество заказных; сокращается число социально начимых, общественно-политических, просветительских, научно-популярных передач и увеличивается количество развлекательных передач; передачи становятся все более элитарными и все менее демократичными, там простого человека, человека труда, уже не увидишь. И это факт. Его или признает российское телевидение, Федеральная служба России по телевидению и радиовещанию, или у нас это будет продолжаться в таком же ключе. Что касается освещения деятельности Государственной Думы. Пока она освещается по принципу: о Думе или плохо, или ничего. И хотя здесь Николай
Карлович говорит, что он назначен Президентом... Вы знаете, Николай
Карлович, а мы выбраны высшим сувереном государства - народом. И мы хотим, как говорил Твардовский, о том, что мы знаем лучше всех на свете, сказать сами и так, как мы хотим. Я должен сказать, что то, как преподносят работу Думы ваши журналисты, не устраивает не только по причине политических, идеологических разногласий, но и чисто в профессиональном плане. Ваши журналисты некомпетентны...
Этому можно привести много примеров. Многие важнейшие
вопросы, которые рассматриваются на заседаниях Думы, не освещаются, они
подменяются совершенно второстепенными, скандальными какими-то вопросами. Могу привести пример. Рассматривался важнейший вопрос о поддержке агропромышленного комплекса, закон - об этом не было ни одного слова, зато там был вытащен какой-то скандальчик. Обсуждался вопрос о федеральном комплекте учебников - об этом не было ни одного слова, опять было подменено каким-то второстепенным вопросом. И таких ситуаций уйма. И поэтому вопрос состоит в том, чтобы Думе было позволено самой готовить эти передачи, конечно же, согласованно, с участием журналистов и руководства телекомпании. Далее. Что касается постановления. Я думаю, что его надо принять сейчас за основу. Но оно еще очень сырое. Например, второй пункт, мне кажется, необходимо исключить, потому что мы не можем заранее загадывать, к каким результатам придет Счетная палата, и не можем ставить вопрос о том, что именно этот вопрос мы будем слушать, что комитету данный вопрос надо готовить и так далее.
Теперь по концепции. Пресс-служба с нашей стороны эту концепцию
подготовила. Ее надо, конечно, согласовать с руководством телекомпании и
представить на утверждение. Здесь задание комитету по информационной
политике давать нет необходимости. Далее. Обязательно в текст постановления должен быть включен пункт об участии пресс-службы Госдумы. И, мне кажется, для того, чтобы этот вопрос координировать: насколько, кто, какие комитеты, какие фракции... Мне кажется, для этих целей надо в самой Думе создать какой-то наблюдательный совет, чтобы с нашей стороны эту работу координировать.
Жириновский В.В. Я завершаю… Хотелось бы, конечно, чтобы мы обо всем смогли договориться. И Госдума может пойти навстречу. Но психологически нужно поломать эту враждебность журналистов, особенно тележурналистов. У газетчиков это менее четко выражено, но тележурналисты... Вот эта ироническая улыбка иной раз, когда они... (Микрофон отключен.)
О концепции  новой передачи «Парламентской вестник» С. Говорухин:
Если Государственная Дума сама не возьмет под контроль эту передачу... А она имеет все возможности для этого. У нее наверху лучшая студия, какая есть в стране, которой нет на втором канале, лучшая аппаратура. Здесь, в самом депутатском корпусе, есть талантливые люди, люди с мировыми именами. Хотите, я вам режиссеров перечислю? Николай Губенко, Галина Волчек... И вашего покорного слугу не на помойке нашли... Нина Бердникова. Что же мы, не можем взять, оказывается, даже художественную часть, что ли, художественное руководство над этой передачей? Как это вдруг не пригласили Николая Карловича на концепцию! А почему должны были приглашать? Почему без него? Почему? Вы исполнительный директор, вас государство назначило руководить компанией, а не быть художественным руководителем этой передачи, к примеру. Вы не режиссер и не сценарист. Мы вас пригласим с удовольствием, но это не значит, что мы должны делать только вот при вас. И от Думы тоже очень многое зависит. Кто это тут уже сказал, что концепция готова? Концепции так не рождаются. Они рождаются в спорах, в дискуссиях.
Депутат Орлова Светлана Юрьевна
У меня даже не столько, может быть, вопросы, сколько пожелания Николаю Карловичу во вступлении его в должность. Конечно, хотелось бы (Николай Карлович, послушайте внимательно, пожалуйста, я к вам обращаюсь), чтобы на втором канале была национальная идея, чтобы второй канал действительно показывал человека труда, воина-защитника. И убедительная просьба к вам: добавьте время "Парламентской неделе", и пусть она показывает депутатов из одномандатных округов, всех депутатов, как личности, как работают они на территориях. И я думаю, что вся страна увидит те задумки, о которых вы говорили.
Сванидзе Н.К. Я уложусь в одну минуту. Я тоже хотел бы поблагодарить уважаемых депутатов за тот конструктивный разговор, который у нас получился. Я, честно говоря, хотел такого разговора. Я опасался, что его может не произойти, потому что знаю, что отношения между Думой и журналистским корпусом непростые, что разговор может принять излишне эмоциональный характер и что уважаемые депутаты могут начать требовать от журналистов любви: "ах, вы нас не любите, так вы нас полюбите"... Я рад, что этого не произошло. Я рад, что разговор получился спокойным и конструктивным. Благодарю вас.

Новое назначение Михаила Швыдкого
  В марте 1998 года прогремел, как тогда говорили, "гром с ясного неба" - президент внезапно отправил в отставку "несменяемого" премьера Черномырдина вместе с его "незаменимым" первым вице-премьером Чубайсом. Последовавшие затем волны кадровых перемещений захватили и ВГТРК, где, в частности, постепенно лишился своих административных полномочий Николай Сванидзе, сохранивший, однако, исконное место руководителя аналитической программы "Зеркало". (Тогда говорили, что Сванидзе слишком тесно привязан к команде Чубайса, по другой версии, он просто оказался недостаточно компетентным менеджером.)
Швыдкого ожидало новое повышение: 21 мая 1998 указом президента он был назначен председателем Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, и этим же указом его освободили с поста главного редактора канала "Культура". А с июля 1998 года его должность стала называться - председатель Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК), председатель правления ВГТРК.
Денис Мюллер. Фигуры и лица, № 12.28.06.2001,  КУЛЬТУРА И ЭВОЛЮЦИЯ.

Иван Воронов:
При его (Швыдкого) правлении на ВГТРК из эфира исчезли все общественно-значимые программы, в частности «Соотечественники», темы которой - межэтнические конфликты, миграционные проблемы, судьба соотечественников в странах ближнего зарубежья. Политика Швыдкого была направлена на ликвидацию собственного производства и наполнение эфира проплаченными программами. Автору программы Татьяне Фурман руководство ВГТРК так и заявило: «Ваши планы не вписываются в идеологию канала, это не актуально и не отвечает запросам общества». После выступления на пресс-конференции в феврале 98-го года, которую проводили Сванидзе, Лесин и аудитор Счетной палаты РФ Соколов, на которой журналистка задала два вопроса: проверялась ли деятельность компании за второе полугодие 97-го года, то есть за период правления инициаторов этой пресс-конференции, и насколько была профинансирована ВГТРК за 97-й год, Фурман уволили задним числом. Сванидзе произнес фразу, вызвавшую хохот в зале: «А вот эта – вообще никто! Не знаю, как она тут оказалась, она здесь не аккредитирована и вообще уволена».
Политика, № 3, 2003. «Кто есть кто»

Все смешалось и спуталось
По отношению к аресту Павла Бородина в Нью-Йорке. Зеркало", казалось, расширило границы и путем мнений приглашенных объективировало понимание казуса Бородина. Однако сам Сванидзе, подводя итоги, выразительно, на что мастак, подчеркнул, что это - наше национальное унижение. Не Бородин, не практика Бородина - причина этого национального унижения (возможная). Причина, по Сванидзе, в тех, кто исполняет юридические законы, по которым будут в судебном порядке разбираться в нашей национальной практике. Это что, уже политика канала, где определяет не право, а понятие "наших бьют"?
Ольга Кучкина «Новое время», №7 18 февраля 2001

ДОХОДНОЕ ДЕЛО
"Всегда приятно поздравить прокурора", — заискивающе хихикая, сказал Сванидзе Скуратову в одном из недавних выпусков "Подробностей". У известного телеведущего есть все основания быть любезным с руководителем прокуратуры — подробности финансовых махинаций ВГТРК, давно уже стали достоянием гласности.
Дело в том, что согласно хитро составленному уставу, ВГТРК является одновременно госбюджетным предприятием и частной компанией с правом самостоятельного ведения хозяйственной деятельности. Подобная двойственность и служит той почвой, на которой часто сменявшиеся руководители российского телевидения делали многомиллионные состояния.
Механизм обогащения теледеятелей за счет налогоплательщиков прост до безобразия. Полученные телеканалом бюджетные деньги переводятся "знакомым" фирмам в качестве платы за те или иные услуги, а излишки оттуда возвращаются на личные счета организовавших проплаты руководителей. Так, например, только за переоборудование офиса ВГТРК французская фирма "Дирам" получила 85 миллионов французских франков, а выполнила работ только на 54 миллиона. Кому конкретно досталась разница — разбираться прокуратуре.
Кроме того, компания никогда не забывала приторговывать полученной от государства техникой — продавали по "остаточной цене" полученные от минобороны комплексы связи, приобретенные для нужд телевидения автомобили и т. д. Активно помогали руководители канала и своим нуждающимся сотрудникам (в основном из числа руководителей первого эшелона) — жертвовали значительные суммы на переоборудование квартир, охотно списывали "утерянное" или "пришедшее в негодность" оборудование, стоящее подчас многие сотни тысяч деноминированных рублей. Но все это было на ВГТРК и до того, как Сванидзе занял высокое кресло руководителя компании.
Приход нашего героя обозначил новую эпоху в телебизнесе. Создав в начале 1997 года акционерное общество "РТР — Сигнал", он начал самостийную приватизацию принадлежащего государству имущества канала, отчуждая в пользу новой, совершенно частной структуры солидные куски принадлежащей РТР недвижимости и иного имущества. По оценкам аудиторов Счетной палаты, Сванидзе незаконно передал в АО "РТР-Сигнал" госсобственность на сумму в 314 миллионов деноминированных рублей.
Не забывает "Карлуша" и своих старых друзей. По данным, полученным в правоохранительных органах, кругленькие суммы ежегодно состригает с РТР небезызвестный фонд "Артэс”. Огромные деньги уходят с РТР также частным компаниям “Дикси”, “Медиастар”, ЗАО “Группа Компаний Видео Интернешнл”, реальные хозяева которых, по данным компетентных источников, проживают за рубежами нашей Родины — в Израиле.
Впрочем, нет особого смысла в перекапывании многочисленных материалов, накопившихся на Сванидзе и его присных в прокуратуре, МВД и ФСБ. Важно то, что ни одному из многочисленных уголовных дел в отношении ВГТРК еще не дано ходу, и материалы — плод длительной работы многих десятков следователей — лежат мертвым грузом.
Похоже, Сванидзе до сих пор остается неприкосновенной персоной, а финансовые аферы руководителей российского телевидения — табуированной темой. Разбить многие годы возводившуюся вокруг демократических телеканалов стену молчания может, похоже, только Дума.
Именно на ее плечах лежит задача общенационального масштаба — добиться всесторонней финансовой и юридической проверки деятельности ВГТРК, из результатов которой правительством будут сделаны серьезные "кадровые выводы".
Сергей Сушков (см. «Карлуша»).
Нет такого властителя, которого бы Сванидзе ни облизал. Нет такой пакости демократов, которую бы он ни воспел. Нет ничего светлого в жизни страны и народа, что не было бы им оплевано.
Если за это привлекать к ответственности у нас сегодня не принято, можно найти и другой путь. В актах Счетной палаты есть достаточно материалов, которые позволяют завести уголовное дело на бывшего руководителя ВГТРК.
Дума, воздай разрушителю по заслугам! Потребуй от Генеральной прокуратуры исследовать вслед за Счетной палатой деятельность ВГТРК во главе со Сванидзе!
«Завтра» № 4, 1999.

Через 5 лет после скандала со Скуратовым:
Как вы оцениваете «политическое убийство» Скуратова?
Николай СВАНИДЗЕ, телеведущий:
- К «политическим убийствам» я отношусь плохо, но хуже - к убийствам физическим. Если последние не имеют право на существование, то возможность политической расправы еще можно объяснить. Может, этот человек сам был убийцей, и не было другого выхода, как с ним разобраться. Я в этом смысле прагматик. Что же касается случая с человеком, похожим на генерального прокурора, то мое личное мнение - это был именно Юрий Скуратов. Я долгое время работаю на телевидении и не представляю, как можно так смонтировать материал, чтобы это было другое лицо. Скуратов был генеральным прокурором и обладал такими полномочиями, что даже при низком рейтинге Ельцина мог делать практически все что угодно. Тем более его поддерживал Совет Федерации. Выход в эфир такого материала был оправдан. Выглядело это, конечно, непрезентабельно, но какой прокурор - такая и картинка!

Глава 13. Соло для «Зеркала» с боем, или какофонические этюды

Вот три материальчика. Для разрядки. Все читаются с надрывом пупка, хотя первый, вероятно, претендует на гениальность, а последующие отнюдь не скрывают пародийности авторского замысла.

Уленшпигели из РТР
Не везет второму каналу с зеркальностью. Когда Борис Николаевич увольнял Попцова, он явно не хотел сказать, что "чернуху" показывать "западло". Наоборот. Здесь сложнее и подсознательнее. Тиль Уленшпигель когда-то, задолго до эпохи TV, объявил фламандскому народу, что он - его зеркало ("Уленшпигель" так и переводится). Зеркало должно, конечно, показывать и "чернуху". Однако Тиль делал не только это. Он на досуге к тому же готовил антииспанскую революцию. А на РТР шел сплошной поток сознания: черное, белое, рыжее, зеленое, голубое, красное. Все вперемешку. Пожалуй, черного и красного было больше всего: черного - благодаря объективным трудностям предкапиталистической действительности, красного - благодаря частной инициативе коммунистов. А когда на улицу случайно выползали демократы, что после октября 1993 года с ними происходило крайне редко, то, как отжившее и нетипичное явление, Олег Попцов их не показывал вовсе.
Как можно было дальше допускать, чтобы Гостелевидение не вело, не стучало пеплом в сердце, не призывало трудящихся к борьбе за рынок, не описывало яркими красками светлое капиталистическое "завтра"? TV, как и Лев Толстой, просто обязано быть коллективным организатором, коллективным агитатором и коллективным вестернизатором. Словом, зеркалом русской революции. Только не пролетарской, а буржуазной.
Западная общественность не одобрила бы поведение Бориса Ельцина. Тиль Уленшпигель не понял бы Олега Попцова. Так или иначе, но Эдуард Сагалаев получил еще один канал и поначалу очень старался сделать так, чтобы избиратели проголосовали, а мы от их голосования не проиграли. И Сагалаев, и электорат оказались на высоте.
Но новое зеркало русской революции на канале РТР остыло через 3 дня после подсчета голосов и впало в попцовскую прострацию в духе французского постмодернизма: слов много, а стержня нет, смысла нет, воли нет, цели нет, нет даже "чернухи". Одни белые пятна. И реклама. Фильмы - самые унылые, а новости отдают то ли содой, то ли стиральным порошком "Ариэль". Закат нового светила состоялся, как водится, в роковой Думе, где, стоя перед коммунистами и националистами всех степеней, телевизионный магнат заверял последователей Троцкого и Сталина в своем к ним бесконечном уважении и всяческой готовности исправлять допущенные ошибки. На коммунистов не угодишь... Можно ли желать большего от государственного канала, если он и так показывает депутатов, которые в горячечном бреду пытаются снять Президента с должности за пневмонию, а демократов, с лозунгами протестующих против такого способа лечения общественных недугов, не показывают вовсе? Поэтому, похоже, выбор пал на Н.Сванидзе, и если и третий блин не выпадет комом, то мы увидим, наконец, небо в алмазах и обретем в новом великом Гэтсби Великого Кормчего. Николаю Сванидзе деться некуда. Для красных телезрителей он - секс-символ демократии и капитализма. В каждом номере газеты "Завтра" его изображают очковой змеей. Раскройте зеницы и нажмите на кнопку "2". Скоро мы увидим на РТР долгожданный антиленинский университет миллионов. А иначе я уж не знаю, что и делать. Хоть создавай из Совета директоров Политсовет директоров.
Моя версия будет явно не единственной. Наверняка кто-то скажет, что дело в деньгах, в характерах, в погоде, в непогоде, в расположении светил. Но только эта версия угодила бы Тилю Уленшпигелю, буржуазному революционеру.
Моя версия - дидактична, фотогенична, а для потомства и руководства РТР поучительна.
Какая же басня без моралите?
Я никогда не забуду Эдуарда Сагалаева, сидевшего в ночь перед финишем выборной гонки, уже после закрытия участков, да еще на пару со Светланой Сорокиной, перед полной студией красно-коричневых большевиков, которых они сами и созвали на свою голову, и с робкой улыбкой забитого "лишенца" выслушивавшего все оскорбления и глупости национал-коммунистов, не смея или не умея возразить. А тут еще явился приглашенный в качестве "бифштекса" Егор Гайдар. И если от него что-то осталось, то благодаря заступничеству малочисленных демократов, чудом удостоившихся приглашения в студию, а вовсе не помощи ведущих, которые, по-моему, не тронулись бы с места, даже если бы Гайдара стали убивать на их глазах. Нехорошо ругаться, но все диспуты с коммунистами протекали по формуле: "И какой-то барбос укусил его в нос. Нехороший барбос, невоспитанный!" Вспомните манеру общения Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Сергея Бабурина и вы убедитесь, что я права.
Олег Попцов тоже очень любил снимать коммунистов. До такой степени любил, как будто был летописцем КПРФ. Или биографом Геннадия Зюганова.
Эдуард Сагалаев продолжил скорбный труд своего предшественника, но из искры не возгорелось пламя. Народ не просветили, и он не собрался под святое трехцветное знамя. Не удивительно, что с такой расторопностью демократов власть в стране в 1917 году захватили большевики. У них "Искра" была, и ЦК был, и еще кое-что было. Но главное, что у них было, - это воля к жизни и к власти. Когда после выборов мы с Константином Боровым, Демсоюзом и славными студентами из "Молодежной солидарности" топили в Москве-реке красный гроб КПРФ с венком из крапивы, то вместо радости и поддержки РТР изобразила неизбывную печаль, посетовав на примитивизм и большевистские наклонности радикальных демократов. Правда, она забыла, что в 1919 году настоящие большевики, ленинцы, топили в Белом море баржи с пленными офицерами, монахами и другими "врагами народа". Тот, кто мешает после этого намекнуть Президенту на необходимость запрета КПРФ и "смежников", тот просто сколачивает гробы для будущих жертв нынешних коммунистов, в том числе, может быть, и для себя.
Первые шаги Николая Карловича Сванидзе, однако, озадачили демократов. Он уныло поплелся в Конвент, то есть в якобинскую Думу, и стал оправдываться перед остервеневшими коммунистами, требовавшими, чтобы их показывали 24 часа в сутки, и даже вместо рекламы. Непонятно только, что могут рекламировать коммунисты, кроме партийных лозунгов и танков? Ведь при них ничего другого в стране не было. Вот так это и происходило до 1989 г.: вызванный "на ковер" в обком или райком КПСС редактор газеты (режиссер, писатель, ученый, тренер, телевизионщик) дрожал, потел, краснел, заикался и доказывал, что он не верблюд. И был счастлив, если его отпускали с миром. Николай Сванидзе, видно, был знаком с этой практикой. Уж очень он послушно оправдывался перед этим коллективным райкомом - думским большинством. Могу себе представить такую сцену на Западе: только в "ужастике" она могла бы реализоваться. Американский конгресс вызывает какого-нибудь директора канала (а их там 48) и пеняет ему на то, что канал редко показывает республиканцев. И требует введения специального "конгрессного" часа, и чтобы одних конгрессменов-республиканцев показывали. И тут "ужастик" кончается, и американцы весело смеются. И никогда французские "комми" не наберутся такой наглости, чтобы вызвать в парламент телевизионщиков и требовать, чтобы их специально показывали французам, как обезьян на Сен-Лоранской ярмарке. Впрочем, умные французы избирают в свой парламент мало коммунистов. С них хватило одной Парижской Коммуны, одного Марата, одного Робеспьера, одного клуба якобинцев... А нам, видно, мало этих 70 лет. Сванидзе даже подсчитал, что Жириновского показывали 18 раз, Зюганова - 17 раз... Кто это, интересно, на РТР такими подсчетами занимается? Какая там норма появлений на экране на одну коммунистическую душу? (Если, конечно, у коммуниста есть душа). И почему мы должны любоваться коммунистами в принудительном порядке? Пусть их по ночам показывают вместе с порнухой. Ведь коммунизм - это неприлично. Это разврат.
Раз на РТР появится опять "Парламентский час", значит, скоро парламентарии пойдут штурмовать Останкино и мэрию. Сванидзе должен был не подчиниться, отказаться прийти. Тиль Уленшпигель не пошел бы извиняться перед герцогом Альбой. А наши Уленшпигели с РТР служат одной рукой Вильгельму Оранскому, другой - Инквизиции - только не испанской, сжегшей 10 000 человек, а советской, истребившей 60 млн. невинных. И не слышно на РТР ни пения жаворонка, ни боевого крика петуха. Одно только испуганное кудахтанье кур, которым все равно место в бульоне, даже если они несут яйца в коммунистический подол...
Пусть хоть Президент сыграет нам роль Вильгельма Оранского, благо у него теперь есть в Правительстве такой опытный и бесстрашный гез, как Чубайс... Не придется нам тогда на это жесткое порно по телевизору смотреть - на "Парламентский час" то есть. За неимением оригинала...
Валерия Новодворская, Демократический Выбор N18, 1997 г.

Дебаты, которые мы потеряли
До выборов осталась всего неделя. Уже очевидно, что Геннадий Зюганов не дождется встречи со своим главным оппонентом в телеэфире. На все вопросы Владимир Путин ответит и «левым» и «правым» после выборов. Поэтому «Газета.Ru» предлагает свою версию дебатов — если бы они состоялись. В новую студию НТВ, грохоча сапогами, вбегает ансамбль песни и пляски им. Александрова. Часть ансамбля немедленно пускается в пляс, остальные поют с присвистом:
Аты-баты, шли дебаты!..
В сполохах огня и клубах сиреневого дыма посреди студии возникают знаменитые телеведущие Сергей Доренко, Евгений Киселев и Леонид Якубович. Внезапно Якубович исчезает, слышны сдавленные крики, стоны, шум борьбы. На месте Якубовича появляется Шендерович, его очень быстро сменяет голографическое изображение Невзорова, наконец и оно пропадает. В отдельном клубе дыма появляется Николай Сванидзе. Песня затихает, но в дальних уголках студии отдельные «александровцы» еще пляшут.
Сванидзе (немного запыхавшись):
— Здравствуйте. Вы смотрите передачу…
Киселев (делая вид, что не замечает Сванидзе):
— Сегодня, эм-мэ-э-э…, в понедельник, 13 марта 2000 года, а-а-а…, за 13 дней до выборов президента России, о-о-о…, в 13 часов пополудни…
Доренко (сурово выпятив вперед челюсть и вытаращив глаза):
— Ха-ха. Не надо нас запугивать, Женя, уже пятница, семнадцатое. И не 13 часов, а 17.
Киселев (надевает очки, сдвигает их на нос, смотрит поверх очков куда-то вбок, потом снимает очки, вскидывает голову, причмокивает и глубоко вздыхает):
— Э-э, да. Спасибо, Сергей. (Поворачивается к другой камере.) Итак, сегодня в прямом эфире открытые дебаты. Между кандидатами в президенты России Геннадием Андреевичем Зюгановым и Владимиром Владимировичем Путиным.
Доренко:
— Эти дебаты – дебют Владимира Путина. (Ансамбль Александрова сдержанно смеется.) Он сумел наконец выкроить время и…
Сванидзе (расталкивает Доренко и Киселева, подходит вплотную к камере):
— Давайте вспомним всех тех, кто не смог сегодня придти в студию. (Достает папку со списком, начинает перечислять. Ансамбль Александрова тихо мычит на мотив «Соловьи, соловьи».) Боровик, Бажаев, 84 псковских десантника...
Киселев (перебивает):
— Восемьдесят шесть.
Сванидзе (не обращая внимания):
— Листьев, Собчак, Старовойтова, Холодов…
Киселев:
— Не может придти удерживаемый под домашним арестом Андрей Бабицкий, так и не сумел вырваться из психиатрических застенков и другой наш коллега Хинштейн…
Звонит чей-то мобильный телефон. Все смотрят друг на друга. Через мгновение начинают трезвонить еще два мобильника. Доренко первый достает трубу, вслушивается. Сванидзе и Киселев тоже замирают, прижавшись к своим мобильникам. Ансамбль Александрова замолкает, лишь за спиной у Киселева два прапорщика-омоновца неспешно бьют чечетку.
Доренко (поправив галстук и пригладив волосы):
— Перед тем как начнутся дебаты, я напомню вам основные позиции кандидатов.
Киселев:
— Да, о чем они, так сказать, как мне кажется, будут дебатировать. И мы расскажем, что, собственно, они могут сказать вам, когда начнут говорить, потому что нам, в сущности, стало известно…
Сванидзе (перебивает):
— По информации, которую мы только что получили, Зюганов хочет поставить перед Владимиром Путиным вопрос о политике первого и четвертого телеканалов. Лидер коммунистов предложит Путину создать подлинно народный канал на базе одного из…
Доренко и Киселев (хором):
— На базе второго канала! По нашей информации!
Ансамбль Александрова затягивает вполголоса «Летят перелетные птицы».
Киселев:
— В любом случае Путину придется ответить на требование оппозиции, потому что существование единственного, по настоящему независимого канала – я говорю сейчас об НТВ, который представляет возможности для высказывания любой точки зрения, а не только для официальной кремлевской пропаганды…
Доренко:
— Ничем не оправдано! Ха-ха-ха! С финансовой точки зрения. И поэтому, как мне стало известно, Владимир Путин…
Сванидзе (опять перебивает):
— Сообщит Геннадию Зюганову, что готов обсудить ситуацию с первым общероссийским каналом!
Пауза. Евгений Киселев надевает очки, смотрит внимательно на Сванидзе. Сванидзе широко улыбается. Киселев тоже начинает улыбаться. Ансамбль Александрова радостно смеется. Через студию с нечеловеческим криком проносится Тунгусский метеорит. За ним с улюлюканьем гонятся Калмыцкий, Чукотский, Карачаево-Черкесский и другие знаменитые метеориты. Воцаряется тьма.
Голос Доренко (во тьме):
— Вместе с тем, Геннадий Зюганов намерен потребовать у Владимира Путина решительного ответа на вопрос о катастрофе в энергетической и газовой отраслях, виной чему самоуправные действия Анатолия Чубайса и Рема Вяхирева.
Голоса Сванидзе и Киселева (хором):
— По нашей информации, Владимир Владимирович предложит лидеру КПРФ оставить наконец в покое Чубайса и Вяхирева...
Зажигается свет. В студии больше нет ансамбля Александрова и группы метеоритов. Только трое ведущих.
Сванидзе (продолжая):
— А вместо того обратить внимание на готовность Кремля поднять вопрос о нарушениях антимонопольного законодательства в алюминиевой отрасли.
Доренко исчезает. На его месте возникает Леонтьев.
Леонтьев:
— Дался вам этот алюминий, однако. Вот Зюганов, по моим сведениям, намерен спросить у исполняющего обязанности президента, когда же правительство выполнит свои обещания по адресной социальной поддержке населения Севера России. И когда прекратится поток грязи, изливаемой на наши войска из рупора так называемых либеральных СМИ?
Киселев тоже исчезает, на его месте никто не появляется. Невидимый ансамбль песни и пляски запевает «Дан приказ ему на Запад».
Сванидзе:
— Президент Путин, прошу прощения, кандидат Путин считает, что для решения проблем народов Севера нужно возродить мощный аппарат для контроля за гарантией равных условий, в которых будут содержаться все административные и хозяйствующие субъекты. Без каких-то там преимуществ.
Рядом с Леонтьевым возникают Киселев и Доренко.
Киселев и Доренко (хором):
— А по нашей информации, время теледебатов уже истекло!
Леонтьев:
— И раз мы не успели предоставить слово кандидатам, то…
Сванидзе (перебивает):
— То сейчас Аман Тулеев, который через минуту будет в студии, расскажет нам, чего на самом деле следует ждать от кандидатов Зюганова и Путина.
Доренко и Киселев шепчутся за спиной Сванидзе.
Доренко:
— Поэтому сейчас мы прощаемся со зрителями…
Леонтьев (на ухо Сванидзе, громким театральным шепотом):
— Вот когда твой Тулеев заплатит ОРТ, тогда и расскажет. А пока джинсуй на своем втором общенародном, Коля…
Между телеведущими начинается перебранка, перерастающая в вялую потасовку. В студию строевым шагом возвращается ансамбль песни и пляски и поет: «Прощай, девчонка». На телеэкране появляется изображение Александра Вешнякова и сурдопереводчика. Глава Центризбиркома что-то говорит, но звука не слышно. За него сурдопереводчик жестами просит прощения за технические неполадки, обещает снять с предвыборной дистанции Жириновского, а во время следующей избирательной кампании ликвидировать все недоработки.
Занавес, то есть – финал. Не забудьте выключить телевизор.
Александр Лиманов. Газета.RU

Как полезно быть несерьезным
         Свежие новости от главного аналитика государственного телевидения Николая Сванидзе: во-первых, он смелый человек. Во-вторых, у него стройные ноги. Все это призвано повысить рейтинг его аналитической программы.
       И интимные, малозадействованные в основной работе Николая Карловича прелести были явлены миру в воскресный прайм-тайм РТР, где шуток юмора уже давно в избытке и все прибывает. Там, где каждый день заливисто смеется Регина Дубовицкая с Петросяном и женой Петросяна, две недели назад появилась новая программа ОСП-студии ; автора приличного количества юмористических программ приличного качества. Специально для Российского телевидения ОСП выпускает теперь часовое шоу ОСП-студия представляет замечательных людей.
       Уже во второй выпуск программы на роль замечательного человека ; а как не замечать ведущего журналиста родного телеканала? ; был зван Николай Сванидзе. Шоу оэспэшников вышло в эфир сразу после основной программы Николая Карловича Зеркало. Собирая бумаги, он предупредил, что сейчас мы его увидим в новом амплуа ; он снялся в юмористической передаче. Хотя, может быть, и не стоило этого делать, ; задумчиво сказал замечательный человек   Сванидзе  .
       Шутил он, конечно, в рамках телевизионного понимания смешного.
       ; Мы, грузины, прирожденные обозреватели. С самого рождения мы обозреваем горы. Потом некоторые из нас отправляются обозревать политику, некоторые ; футбол, остальные ; женщин. Мне досталась политика. Но я бы предпочел много женщин. И футбол!
       Женщины, конечно, лучше, но и от политики душа   Сванидзе   поет. Вот он ; куплетист Микола Сванидзинский, Луи Пастер политического анализа, Казанова женщин, блистательный и остроумный автор в полосатой двойке, шляпе-канотье и с сигарой. Кривляка конферансье предлагает ему добавить последнюю, аналитическую, строчку к куплету:
       Мы вам споем аналитических куплетов,
       Такой в них будет   политический накал,
       Что запретят программу эту на все лето...
       Глубоко затянувшись сигарой, уверенно держа такую знакомую паузу, Сванидзе  невозмутимо серьезно, так же серьезно, как в кадре Зеркала, чеканит:
       А в худшем случае закроют весь канал!
       О, цензура! Николай Карлович демонстрирует: о цензуре политического накала на его канале можно говорить только дурачась, как он...
       Он все же смелый человек, Николай Карлович: С его зарплатой можно было бы вообще не петь. Публика просит ; не пойте! Не хотите пения ; сейчас комедию представлять станем. Но тоже серьезно. Серьезность ; главный козырь юмориста   Сванидзе  . И аналитика   Сванидзе  , наверное, тоже.
       Время обнажаться ; ниже колен. Пиеса Деревянный гость. Предуведомление: Представьте себе театр, где куклы наконец стали свободны и теперь могут говорить все, что думают...; Они свободны, им есть что сказать, обретя эту самую свободу:
       ; Буратино, дорогой, как ты изменился с тех пор, как мы виделись в последний раз! ; кричит пооблысевшая Мальвина постаревшему Буратино Карловичу с большим обвисшим носом. ; Сколько же лет прошло?
       ; Надо отпилить мне пальчик и посмотреть на годовые кольца! Это шутка! Здесь, на телевидении, все шутят! Ха. Ха.
       Шутка, может, и так себе, но каши не испортит и Николая Карловича не обезобразит. Наоборот, у следующего выпуска Зеркала зрителей наверняка будет больше обычного. Не всех, конечно, соблазнят не самые удачные шутки и вполне удавшиеся ноги, но возбужденного ими интереса хватит хотя бы на первые пять минут программы, когда станет понятно, что шутки кончились, что нос у Сванидзе самый обыкновенный и гамарджоба, дорогой! он своим гостям больше не говорит. Ног, опять же, под костюмом не видно...
       Практику популяризации основных трудов тележурналистов путем размножения их в эфирах других программ можно успешно продолжить. Евгения Ревенко, например, зазвать в Телепузики. Татьяну Миткову ; в Я сама. Евгения Киселева ; в Ох уж эти дети! (поздравляем Евгения Алексеевича с рождением внука). Леонида Парфенова ; в Большие деньги, Марианну Максимовскую ; в Чего хочет женщина, Михаила Леонтьева ; в Говорите по-русски, Максима Соколова ; в Зов джунглей...
       Где они смогут в неожиданных обстоятельствах продемонстрировать если не чувство юмора и неотвязную серьезность, то хотя бы дивные стройные ноги.
              «Новая газета» Мария ЖЕЛЕЗНОВА,        28.05.2001




































Фигура вторая, Клиническая: «Правда» СМИ, как синоним его лояльности государству

Глава 14. Либо лизоблюдский, либо хамский… (о цензуре, свободах, демократии)

«Ах, свобода печати, свобода печати! Снимите же намордники с ваших парижских журналистов, и  вы увидите настоящую грызню!.. К дьяволу весь этот галдеж!.. После моей высадки в Каннах парижские газеты запестрели заголовками: Мятеж Бонапарта; через пять дней: Генерал Бонапарт вступил в Гренобль; одиннадцать дней спустя: Наполеон вступил в Лион; двадцать дней спустя: Император прибыл в Тюильри; ищите после этого в газетах общественное мнение!»
Наполеон первый.

Разоблачая криминально-олигархический «строй» новорусских спекулянтов-демократов, критики допускают односторонний и ошибочный перегиб. Ссылаются, например, на очень масштабные фигуры (Ленин, Сталин, Энгельс, Плеханов, Кастро). Но из одного – «левого» – лагеря. Иными словами убеждают… самих себя. Для «правых»-то в этих гигантах нет ничего сакрального или мало-мальски почтенного. Так же, в принципе, как для «красной оппозиции» все «праволиберальные авторитеты» (от Хайека, Фридмана и Сороса до Гайдара, Яковлева и Коха) – максимум, видные шарлатаны и мошенники. Что, к слову говоря, тоже не всегда верно. Среди помянутых господ есть вояки за идею. Пусть она и спрятана в толстом банковском сейфе. Такова логика непримиримой дуэли принципов (у патриотов) и понятий (у противной стороны).  При этаком раскладе  куда эффектней и эффективней критика буржуазно-рыночных «ценностей» из уст центристов-нейтралов. И, тем паче, «своих» - признанных харизматиков капитализма… Особливо, если это сам НАПОЛЕОН:
«Этих залетных «кумиров» знают, превозносят и популяризуют их бледные тени. Люди же их заслуженно презирают, даже ненавидят. Но не уважают. Тот, кто не стремится снискать уважение современников, недостоин его».  Утешает другое: «История, которая донесла до нас имя Фемистокла, не удостоила тем же имена его завистников. Можно извращать и величайшие произведения, придавая им оттенок смешного… Большинство наших академиков суть сочинители, которыми восхищаются, но при этом зевают от скуки». Для Наполеона нет дела подлее, чем публичное глумление над собственной историей и культурой: «грязное белье всегда следует стирать только у себя дома».
 Это уже для господ Волкогоновых, Радзинских, Войновичей, Солженицыных, Резунов-Суворовых, Разгонов, Рыбаковых, Шкловских, Парфеновых, Захаровых, Черниченок, Дейчей, Бабицких, Политковских, Масюк, Сванидзе, Парфеновых и иже с ними, не признающих русских фольклорных мудростей. Досталось от императора на орехи и любезному младореформаторам либерализму:
«Слово либеральный, которое в нынешние времена столь чарует уши идеологов, это слово – моего изобретения. Так что если уж я узурпатор, то они – плагиаторы».
Не более оптимистичен и вывод императора по поводу перспектив «демократии»:
«Республика во Франции невозможна: благоверные республиканцы – идиоты, все остальные – интриганы». Если опять же республику заменить на демократию, а Францию на Россию, то все становится на свои места.

Константин ДУШЕНОВ:
Возможность своевременно и полно информировать общественность о своей деятельности и своих взглядах является безусловно необходимой предпосылкой становления влиятельного православного общественно-политического движения.
Надо откровенно признать: сегодня такой возможности у православных патриотов нет. Большинство телеканалов находятся под жесточайшим контролем антирусского лобби (Березовский, Гусинский, Сагалаев,   Сванидзе  и Ко), категорически исключающим возможность появления там сколь-либо объективной информации о церковно-политической ситуации.
Российская пресса по отношению к православной проблематике делится на пять основных групп.
Православный вестник, № 1, 2003.

Ирина Хакамада о демократии:
- Я знаю, что люди, люди на самом деле готовы принять демократию. Но огромное их количество не смогли вовлечься в эту жизнь не потому что они на это не способны, а потому что просто не было равных условий. То есть смогли вовлечься такие, как я, у которых хватило быть впереди. Мы за это сейчас и платим, что мы немножко все время впереди. В какой-то момент истории мы выигрываем, а в какой-то период мы проигрываем. Но нельзя требовать от всех подвигов, и за это нужно извиниться. У меня нет гордости. Я могу извиниться за себя, за всех…
А ты положил деньги, а у тебя они все пропали, и мы тебе ничего не должны, а во время дефолта у тебя банки своровали все деньги, а потом эти банки вновь всплыли, и на самом деле не было ни одного расследования, и Центробанк этим не занимался, и закрыл всех… Это – глубокое равнодушие к человеку. Демократия никогда этого не подразумевала. Демократия как раз говорит о том, что государство обслуживает человека, и человек – это главная ценность. Это – принцип либерализма. Именно поэтому в какой-то степени мы все несем за это ответственность. Не только Егор Гайдар, Анатолий Чубайс. За это несут ответственность огромное количество людей. И справедливость заключается в том, что сделали так, придумали в общественном мнении так, и существующая власть, и те люди, которые обслуживали эту власть и ничем не рисковали, сделали двух, двух мальчиков для битья. Ну, к сожалению, вот так вот»…
Официальный сервер Ирины Хакамады, 25.02.2005.

«Открыла рот да как плюнет!..» (Галина Вишневская — за цензуру. Я — тоже.)
Но оставим Гайдара, Хакамаду, всю их плеяду, всю эту армаду на попечение "союзников" и обратимся к нашей главной героине. Больше всех я был в эти дни удивлен не теми, кто упомянут, а знаменитой в прошлом оперной суперзвездой Галиной Вишневской, которая на другой день, 11 ноября, в телепрограмме Николая Сванидзе "Зеркало", куда была приглашена по случаю своего славного 75-летия, вдруг с хакамадской категоричностью заявила: "Пора в России вводить цензуру!" Да еще с чубайсовской деликатностью и присовокупила: "А на Большой театр надо повесить большой амбарный замок!" Бедного Сванидзе, старого ельцинского прислужника, едва не хватил удар. В чем дело? Почему надо вводить? С какой стати? Ведь уже все так привыкли и полюбили брехать напропалую. Взять, допустим, того же Чубайса или эту Сванидзу. Так что, Г.Вишневская требует, чтобы обуздали сбрендивших свистунов? Нет, конечно. Дело совсем в другом. Оказывается, как поведала, примчавшись из Парижа, эта Бавкида, "российская пресса по-хамски отчитывает Ростроповича", её ненаглядного Филимона. Да что же именно написали о несравненном супруге? Неужто с подачи Сванидзе назвали воспитанником "гитлерюгенда"? Или — что он, как Чубайс, согласен на истребление 30 миллионов соотечественников? А, может, назвали прислужником кровавого ельцинского режима?.. Да нет, поди, промурлыкали что-нибудь в том духе, что вот, мол, стал играть хуже. Так ведь это понятно: он же не намного моложе своей Галины. Но та тотчас благим матом: "Назад — в мезозойскую эру, к цензуре!" И тут мы вынуждены обратиться к её литературному творчеству...
Так что, Галина Павловна, вы с Ельциным, Сванидзе и Новодворской защищаете "общечеловеческие ценности", а мы напоминаем, что есть и общечеловеческие беспартийные страсти, увы. порой небезвредные.
Владимир Бушин, "Завтра" N 50(419), 10-12-2001

Половецкие пляски
…Идет дележ Великого Стола. Каждому охота стать великим князем Киевским, то есть Московским, то есть российским. Всея Великия, а там, глядишь, и Малыя, и Белыя (как тщатся устроить эти самые, со скифским уклоном) Руси. И при виде Великого Стола наши половцы слегка позабылись, и вот уже из-под дорогого пиджака Геннадия Зюганова торчит аркан, вот-вот свистнет в воздухе и захлестнет наши шеи; натягивает свой лук Юрий Лужков; ползет в ковыле Григорий Явлинский; со свистом гонит по степи коня Александр Лебедь; поджигает чью-то мирную хижину Геннадий Селезнев; запихивает добычу в переметную суму Жириновский; тащит за волосы рыдающую пленницу Александр Лукашенко. Ну а что делают в этот исторический момент Бояны с НТВ или Пимены с РТР?
Они начинают песнь по былям нашего паскудного времени, а не по замышлению Боянову! Вот, скажем, когда Николай Сванидзе, которого мы в более благополучные, менее половецкие времена привыкли видеть конным и оружным, начинает сказывать что-то про Евгения Примакова (который так показательно и широковещательно не хочет в великие князья, что скоро явятся ходоки, выборные, депутаты с челобитьем, чтобы он все-таки не брезговал нашей шапкой Мономаха), то он явно действует не по летописям и не по "Слову". Он не скачет белкою по дереву, ни серым волком по земле, и даже сизым орлом не кружит под облаками. Напротив, создается такое ощущение, что с него половцы уже сняли кожу и употребили ее на чепрак. Или что он - маленький желтенький цыпленочек, которого хищный ястреб сейчас унесет за облака себе на обед.
И все летописи стали какие-то одинаковые, а летописцы имеют очень пришибленный вид. С I канала по VIII-й включительно.
Еженедельно появляется на экране очередной хан Кончак и устраивает свои половецкие пляски. Но ведь ни Евгений Киселев, ни Сергей Доренко, ни акулы политпера, ни Николай Сванидзе не скажут нашим кончакам, от мэра Лужкова до коммунара Зюганова: "Не по жребию побед вы себе волости расхватали!" Что полагается говорить половцам? Гадости какие-нибудь. Чай, даже на факультете журналистики или в Высшей школе КГБ, которую многие теле- и нетележурналисты кончали в порядке повышения квалификации, обучали тому, как давать отпор классовому врагу. Половец - классовый враг. Факт. Вот и давайте отпор.
Да и в комментариях по поводу красно-коричнево-розово-кремового похода за шапкой Мономаха можно сказать: "...по Русской земле разбрелись половцы, как пардусов выводок. Уже насела хула на хвалу; уже перемогло насилие волю; уже кинулся Див на землю. А мы, дружина, уже живем без веселья".
Почему Николай Сванидзе, Евгений Киселев, Светлана Сорокина не роняют при виде дикой национал-коммунистической президентской охоты золотое слово, со слезами смешанное? Могла бы ведь Светлана Сорокина, такая нежная, славянская и красивая, по крайней мере, поплакать в Путивле на валу, то есть в передаче "Герой дня", на манер Ярославны. "Зачем, господине, мое веселье по ковылю развеял?"
Представила бы себя суженой (хотя бы в духовном смысле) Егора Гайдара и попричитала бы про него и про всех его либералов что-нибудь вроде этого: "Светлое и пресветлое солнце! Зачем, господине, простерло ты горячие лучи свои на воинов лады? В степи безводной жаждою согнуло им луки, тоскою замкнуло колчаны."
Авось до телезрителей бы дошло, что их кандидаты в президенты - половцы, и что от них надо спасаться, голосуя ногами.
Да и не мешало бы Борису Ноткину, Сергею Доренко или Павлу Лусканову пожалеть старого великого князя Святослава, который, кстати, всех нас на экраны и запустил в августе 1991 г. А где мы до этого-то разговаривали? Шепотом - на кухнях, а громко - только в Лефортово, на допросе у следователей КГБ или с соседями по камере.
Похоже, что бедный наш Святослав темный сон видит, что в Горках, что - в Сочи…
Вот, скажем, тот Кончак, который лидер НПСР и КПРФ. Евгений Киселев любит подчеркивать его безобидность, современность и незлобивость. Мол, "мы тебя совсем не больно убьем..." Любит подчеркивать его высокий рейтинг в половецких рядах. (Кто еще за половца на Руси проголосует? Значит, у нас 20% половцев в составе электората, что не удивительно: половцы нас завоевали в 1917 году и за 80 лет расплодились.) И Николай Сванидзе его не травмирует.
А ведь можно было бы ему задать некоторые типовые вопросы. Например, почем опиум для народа. То есть ежели коммунисты и национал-социалисты поддерживаются только вконец разоренным реформами, вымирающим от голода по 1 млн в год народом, у которого, ясное дело, денег нет, то на какие средства живет верхушка КПРФ, проводятся пленумы и съезды, избирательные кампании, живут райкомы и обкомы?
Валерия Новодворская, Русский Журнал 1.12.1998 г.

Николай СВАНИДЗЕ:заткнут рот – уйду из профессии.
Что думает о свободе слова служащий госканала
Николай Сванидзе сумел удержать на плаву аналитическую программу и не отстать от модной сегодня документалистики. Теперь его «Исторические хроники» помогают телекомпании «Россия» постоянно повышать рейтинг, а искушенный зритель может позволить себе жить в настоящем посредством программы «Зеркало». Картина двоякая: о настоящем говорить страшно — значит, многое не договаривается, а перемывание прошлого какой может дать результат? Об истории и современности на телевидении «Новая» спорит сегодня с Николаем СВАНИДЗЕ...
— Николай Карлович, сейчас стало правилом закрывать аналитические программы, а политических журналистов направлять в дальние путешествия в роли «документалистов». Это не пугает вас?
— Меня вообще мало что пугает. Потому что я неплохо знаю историю. Я делаю документалистику, но при этом не покидаю кресло ведущего аналитической программы. Можно заниматься абстрактной документалистикой, рассказывая, чем питаются муравьеды. Тоже интересно. Политическая журналистика со взглядом в прошлое — это более трудо-, нерво-, времяемкий проект. Документалистика — самый жесткий жанр журналистики. Чего мне опасаться? Что закроют политическую журналистику? Ее нельзя закрыть. Пока есть политика…
— А почему, когда документалисты решают «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира», то есть снять фильм о Путине, они в обязательном порядке подвергаются цензуре?
— Я не знаю таких случаев, когда фильм о Путине запрещали бы в эфире…
— Фильм телекомпании «Эхо ТВ», фильм московского корпункта «Аль Джазиры» — два безусловно интересных и явно рейтинговых документальных фильма зрители так и не увидели…
— А почему вы хотите смотреть фильм именно о Путине, а не о Ленине, Сталине, Дзержинском, Мейерхольде, Кирове, Мандельштаме?..
— Потому что я живу сейчас, в это время и в этой стране и ничего не знаю о том, что творится в голове у президента, которого выбрали мои родители.
— Включите телевизор и смотрите каждый день на Путина по центральным каналам. Каждый день о нем рассказывают в репортажах. Вам мало? Смотрите и составляйте свою собственную точку зрения. Что вы хотите еще услышать о своем президенте?! Вы о нем и так все знаете, изучили его уже как облупленного.
— Николай Карлович, в каком времени сегодня живет наше телевидение? Почему история нашей страны существует исключительно в прошедшем времени?
— А в каком времени она должна существовать? Но дело не в этом. История гораздо богаче, чем современность. Потому что современность всегда плоская и одномерная, а история — многослойна. Современность, как правило, намного беднее на персонажи. От того, что вам скажут, что нынешний лидер больше любит собак, чем кошек, что у него традиционная сексуальная ориентация, что он любит пить пиво и играть в бильярд, — что от этого изменится?
— Вот и я говорю, не пора ли поговорить о том, чем занимается наша власть сегодня…
— Я на самом деле вообще не люблю делать фильмы о лидерах. Я люблю делать фильмы о власти. Почему-то все воспринимают документальные фильмы с максимальной остротой — либо он лизоблюдский, либо хамский. Ни то, ни другое мне не нравится. А третьей формы народ не поймет… Почему до сих пор люди выходят на митинги с портретами Сталина, почему он пользуется такой бешеной популярностью? Он перебил кучу народа, он создал режим в нашей стране сродни фашистскому — почему он до сих пор не ушел из нашей страны?
— Путин тоже пользуется большой популярностью, но о его настоящем продолжают молчать…
— Объяснение молчанию лежит в нашей ментальной культурной традиции — мы не понимаем другого обращения власти с народом. Мы можем только страдать и чувствовать себя ущербными. Ивана IV, который убил своего родного сына, народ нарек уважительно — Грозный. Уважение в нашем понимании — это страх. Массовые убийства, войны — прощаются правителю. Воюет, убивает — молодец, значит, рука тяжелая, значит, удержит страну.
— Неужели вы действительно считаете, что в наше время не о ком и не о чем рассказать?
— Людям хорошо живется, когда политика скучная. Чем политика менее интересна, тем спокойнее и стабильнее в стране. Все политические драмы, на которых греют руки журналисты, для людей никакого интереса не представляют.
— А вам как политическому журналисту сегодня интересно работать?
— Сейчас много споров вокруг политической журналистики: есть она или нет? Умеющий видеть — увидит, умеющий слышать — услышит. Просто нет того простора для разгульного анализа, как это было несколько лет назад.
— Вы чувствуете, что профессия все более загоняется в рамки?
— Беда не в том, что я это чувствую, — всякий опытный человек это чувствует. Я сформировался как журналист при полной свободе слова и пришел в профессию в 1991 году. У меня выработалась привычка к полной внутренней свободе. Я могу сознавать внешние рамки. Но я боюсь, что это плохо действует на молодое поколение журналистов. Они очень скованы, очень сильный внутренний цензор с огромными зубами, который выгрызает их собственные мысли. Но я не вижу системы прямых запретов. При мне происходят рабочие планерки, и никто никому ничего не запрещает. Люди сами ограничивают себя. Это ментальная традиция.
— Программа «Зеркало» немного изменилась в формате. В студии появляются герои. Почему вы решили из аналитической программы сделать ток-шоу?
— Программа «Зеркало» — это не ток-шоу. Ток-шоу — это программа «К барьеру!» Соловьева. 12—15-минутную программу разве можно назвать ток-шоу? У меня камерная программа в небольшой студии. Мою программу можно назвать ток (разговорная), но без приставки шоу. Есть люди, которые устраивают шоу в эфире, но я не ставлю перед собой такой задачи.
— А с какой эпохой можно сравнить сегодняшнюю историю страны?
— Можно сравнить с эпохой Александра III. После реформ Александра II был известный откат назад при Александре III.
— Только что вы подтвердили тот факт, что наша страна постоянно катится назад …
— «Откат назад» и «катимся назад» — это разные вещи. Откат с остановкой — это когда перед революцией делается большой и широкий шаг назад. Это значит, что за ним последует смелый шаг вперед, перед этим нужно снизить на время скорость. Мы слишком зашли вперед, поэтому нам просто необходимо уйти немного назад. Сейчас в России период стабилизации.
— Николай Карлович, а можно сказать, что сегодняшняя власть боится СМИ?
— Сейчас СМИ боятся власти. Власть боялась СМИ в 90-е годы, сейчас они поменялись ролями.
— Значит, есть чего бояться…
— У нас всегда есть чего бояться. Это скорее традиция нашей страны — бояться власти. Потому что у нас каждый раз, как только пахнет легкими заморозками, как власть чуть-чуть суровеет, сразу все начинают прятаться по углам и дрожать. И, в частности, это свойственно СМИ. У нас демократические традиции очень слабые. Поэтому я настаиваю, что история намного интереснее современности.
— А вы не считаете, что указания всякого рода, жесткий контроль над работой тележурналистов — это форма рабства?..
— Не знаю, как вы, а я лично никаких указаний сверху не получаю. Что касается внутреннего редактора, то он во многих журналистах сидит, и очень сильный. Общее ужесточение ситуации, общее похолодание чувствуются многими журналистами. Впрочем, та или иная степень закрытости, те или иные запреты присутствуют во всех СМИ. Вы не сможете назвать ни одного уважаемого европейского СМИ, в котором не было бы запретов вообще. Если есть хозяин — значит, есть запреты. Будь хозяин частным лицом или государственным. Ни один хозяин не позволит своему работнику говорить и делать то, что противоречит законам его бизнеса, его личным интересам. Линия СМИ формируется далеко не журналистом, а хозяевами и руководством компании. Хозяева нанимают нужное им руководство. Штат формируется из журналистов, которые устраивают руководство. Если ваша позиция расходится с позицией руководства, то вы должны забыть о своей позиции…
— Забыть о позиции — это не журналистика. В таком случае нужно забыть о руководстве…
— Это не всегда возможно. Когда готовится программа «Новости» — можно ничего не говорить, обойтись без комментариев и давать только новости, но позиция руководства все равно будет видна. Какие новости давать, какие не пропускать в эфир, в каком порядке давать новости, каков у вас при этом подбор слов — все это может быть незаметно зрителю, но профессионал всегда увидит, что вы хотите этим сказать. Окраска информации и есть позиция СМИ.
— Запрет показывать теракты и еще множество запретов на телевидении существуют?
— Перед тем как транслировать репортажи на подобные темы, их начинка должна быть согласована с компетентными структурами…
— Кто в такой ситуации у нас настолько компетентен?
— Нужно советоваться с силовиками, потому что любой поворот головы журналиста может стоить сотни жизней заложников. Когда происходит теракт, нельзя выходить с камерой и снимать от пуза все, что видишь. После теракта, когда уже все позади, можно дать волю комментариям…Нельзя показывать все то, что может повредить делу.
— Теракт — это не дело, это — трагедия…
— Если вы не хотите, чтобы эта трагедия стала еще масштабнее, нужно вести себя аккуратнее. После теракта нельзя наводить тень на плетень и запрещать что-либо говорить журналистам — это уже беззаконие. И самое страшное то, что от этого беззакония, с такими темпами написания всяческих поправок к закону о СМИ, мы не застрахованы. Если появился один запрет, то за ним последует другой. За каждой поправкой, как правило, стоит желание заткнуть рот свободным журналистам. Превратить журналистику в агентство обслуги силовых структур.
— При каких условиях вы можете уйти из профессии?
— Я уйду из профессии в том случае, если мне заткнут рот. Или попытаются заставить говорить то, что я говорить вообще не хочу. Я могу в какой-то ситуации отмолчаться, могу чего-то не сказать, но врать миллионам телезрителей я не могу. И никто меня не заставит это сделать.
Беседовала Вероника ПЛАХОВА. 15.11.2004, «Новая газета».

ПЕРВЫЙ ЛЮБОВНИК
      Надо отдать должное последовательности и самоубийственной принципиальности реформаторов от Гайдара до Кириенко. Нельзя не восхититься их пламенной верой в монетаризм. За шесть лет они на практике доказали всему миру, что он в России невозможен. Они его породили, они и похоронили. Исчезли, невменяемые, с наших глаз долой. Остался лишь на вечернем экране последний певец суперлиберального капитализма — Сванидзе.
     Для Сванидзе либеральная власть — женского пола, ярко выраженного, и он будет любить ее вожделенно — всем своим существом, верно и страстно, тоже до своего условного смертного конца...
     Кто там у них был "цепной пес перестройки"? Уж и не вспомнишь. Но мы еще каждый день видим подобие "цепного пса реформаторов" — носителя тотальной ненависти не только к своим противникам, но и к народу, который пошел за ними, а не за друзьями Сванидзе.
     Он — стопроцентный функционер. Его функция — охранять предмет своей любви, охранять не шпагой, не пером, а уже одним лишь свирепым видом.
     Он заступил на этот пост в дни народной трагедии, в октябре девяносто третьего года. Для своего окружения, для взбесившегося Ельцина он тогда олицетворял героя. Были же герои у Гитлера, которые возбуждали у советских солдат единственное чувство — мести.
     Тогда Сванидзе готов был на самопожертвование ради идеи разгрома страны. Волновался, трепетал, корчился от геройства пред телекамерой, обожая американизм и ненавидя нас с вами, людей русского пути.
     Словно имея способность плевать глазами, Сванидзе с упоением брызжет на нас. Такая у него роль, такова его функция среди всех ведущих вражеских передач.
     Восторженный любовник ельцинизма, он получил от президента в награду вотчину и крепостных — на российском телеканале. И садистски, по-крепостнически бичует "подданных". И если в октябре 93-го сей помещик казнил восставший народ, карал за непокорность, то позже в каждой передаче — интонацией, мимикой или прямым текстом — напоминал о возможном повторении карательной акции! Если все другие телеведущие хотя бы стеснялись открыто запугивать публику, если кровавая расправа над восставшими хоть как-то тяготила совесть в большей или меньшей степени у каждого, в зависимости от наличия таковой, то Сванидзе, презирая их как отступников, считал долгом чести насаждать в стране страх расправы.
     Как всякий придворный любовник, он, конечно, не был искренен в своей страсти. В частных беседах со своими подельниками Сванидзе, по-видимому издевался над туповатым Черномырдиным, с наслаждением смотрел "Куклы", где боров-премьер чавкал и косноязычил, но в эфире — картинно благоговел перед ним. Потому что за широкой спиной Черномырдина прятался Чубайс — эта настоящая любовь Сванидзе. Можно было всем наблюдать, как в беседах с ним он млел и таял, а подзарядившись страстью, с десятикратной ненавистью обрушивался на нас. Он любил Чубайса, как говорится, по определению, просто за его наглость, и ненавидел нас уже за то, что мы посмели лишь усомниться в методах приватизации.
     Сванидзе обожал Чубайса как личность, как тип, независимо от его деятельности, и плевал в нас глазами, когда мы хватали Чубайса за руку.
     Малыша Кириенко возлюбил Сванидзе как собственного ребенка, как результат своей многолетней секссвязи с властью. Он обожал его публично, в студии своей программы, а когда малыш провалился на экзамене и был выпихнут из "школы демократии", Сванидзе возненавидел нас абсолютно. Тем более, тогда уже созревал гнев Макашова , и телевещун видел это со своего места в студии, чувствовал нашу общую ненависть, и снова ярился, исходил слюной.
     Пришло время для более точного понимания этой сексуальной политологии Сванидзе. После Кириенко оказалось, что он любит власть вовсе не идеально , но — персонально. Достаточно было войти в правительство Маслюкову, как абстрактная привязанность к власти стала выборочной. Что ни говори, а Маслюков — один из нас. Посему злоба ведущего "Зеркала" была логично перенесена на него, мы увидели нового Сванидзе — Сванидзе, ненавидящего власть, которая пока что одними только намерениями своими — народная.
     Ненавистническая функция Сванидзе не изменилась. Изменились только вектор, направленность его убийственной энергии. В определенный момент достаточно будет довернуть прицел на полградуса — и забрызганным ядовитой слюной Сванидзе окажется Примаков. Этот плевок, этот удар будет нанесен обязательно, если Примаков начнет выбираться из колеи чубайсовских "реформ", а ведь другого Примакову, кажется, не дано. Поэтому, отдавая должное разведывательному и дипломатическому прошлому премьера, предположим, что он не так уж прост, и изгнание Сванидзе с телевидения — вопрос времени.
     В противном случае, имея в телевизионном обозе такую метательную установку ненависти к народу, какой являются передачи Сванидзе, новому правительству, право, не сдобровать. От любви до ненависти — один шаг...
Александр Синцов (см. «Карлуша»), «Завтра» № 4, 1999.

 «Лица» виляют хвостами
Кто из руководства принимал решение о приобретении (говорят, за большие деньги) и показе в канун войны на главном российском телеканале гнусной проамериканской агитки? Случайностью это назвать трудно.
Удивляться, впрочем, тоже не приходится. Как и двусмысленной манере ведения программ, посвященных новому витку иракской драмы, практически на всех центральных телеканалах. Политическая ориентация их эфирных «лиц» — Владимира Познера, Светланы Сорокиной, Татьяны Митковой, Николая Сванидзе, Леонида Млечина, Савика Шустера, Евгения Киселева, Владимира Соловьева — хорошо известна, все они угодливо повернуты на Запад, все — с выражением холуйского почтения и преданности, различия разве что в интенсивности виляния хвостами.
Владов П. Интернет против Телеэкрана, 11.03.2005

Николай Сванидзе: "ТВ - шутка поверхностная" 
– Николай Карлович, как вы относитесь к тому, что вместо прежнего закона о СМИ, названного «романтичным», сейчас готовится новый вариант закона о СМИ?
– Сейчас времена совершенно не романтические. И вероятно, закон решили избавить от излишних романтических формулировок. Но если говорить об ограничении работы СМИ в каких-то острых ситуациях, в частности, недопущении вообще давать какую-то информацию о теракте, то есть мое отношение – резко отрицательное. Но очень трудно обсуждать то, чего я не видел, и то, чего реально не видел. Потому что в данный момент я кормлюсь исключительно слухами и теми комментариями, которые вычитываю в средствах массовой информации, в частности в вашей газете.
– А что вы скажете о поправке депутата Крутова, согласно которой всем электронным СМИ запрещается трансляция информации о теракте и разрешается это делать уже после?
– Я считаю, что это исключительно реакционная поправка, которая сводит работу средств массовой информации просто к обслуживанию силовых структур. Так нельзя. Это ложно понятая лояльность СМИ по отношению к государству. Вообще главная лояльность СМИ по отношению к государству состоит в том, чтобы говорить правду. Чем больше правды говорит средство массовой информации, тем более лояльно оно и по отношению к государству, и по отношению к обществу. Это мое совершенно твердое убеждение. И из этого следует мое отношение к поправке Крутова.
– Но у государства и общества зачастую совершенно разные интересы. Власть, как правило, «питается» информацией закрытой, тогда как обществу нужна информация открытая. Тут противоречие, не находите?
– Разумеется, это так, но дело в том, что в рамках демократического строя общество и власть, постоянно находясь в такой диалектической связи-противоборстве, находят какой-то консенсус. Да, власти могут не нравиться СМИ, их достают эти наглые журналисты, которые вечно суют нос не в свое дело. Но, в конце концов, власть понимает, что без этого нельзя, что эти вредные журналисты, эти вредные газеты и телевидение действуют в ее же, власти, интересах. Но для этого нужен демократический строй. В странах тоталитарной системы власть сразу получает то, чего она требует при полном одобрении со стороны молчащего общества, и там роль СМИ сведена к обслуживанию. К «прими–подай». Ничего хорошего ни для кого, в конечном счете в том числе и для власти, – нет. Потому что такие общества нестабильны и при первом же кризисе все кончается большой кровью и сменой этой самой власти.
– Когда-то Юрис Подниекс снял фильм «Легко ли быть молодым?» А сегодня легко ли быть тележурналистом?
– Тут дело не в том, легко или сложно – физически никаких сложностей нет. Я бы сформулировал по-другому. Интересно ли сейчас быть политическим журналистом? Отвечу. Разумеется, это значительно менее интересно, чем было несколько лет назад. Потому что гораздо скучнее, предсказуемее, тусклее стала политика, и в связи с этим гораздо скучнее, предсказуемее и тусклее стала политическая журналистика. Это несомненно.
– Видимо, этим не в последнюю очередь обусловлено то очевидное обстоятельство, что вы, ведущий аналитик второго канала, сейчас гораздо больше занимаетесь другим своим проектом – «Историческими хрониками»?
– Здесь как раз одно с другим не связано. Если бы сейчас политическая журналистика просто фонтанировала и иллюминировала, я бы все равно занимался «Историческими хрониками», потому что мне это безумно интересно.
– «Зеркало» сейчас выходит в прямом эфире?
– Да, «Зеркало» по «орбитам» полностью выходит в прямом эфире на Сибирь и Дальний Восток. Что же касается европейской части России, то и тут я выхожу в прямом эфире в той части, которая не касается интервью с гостем. Если передача полностью посвящена интервью с гостем, то на европейскую часть я выхожу в записи, потому что не могу серьезного политика или общественного деятеля, например митрополита Кирилла, пригласить в свою программу дважды – утром на «Орбиту» и вечером – в прямой эфир. Поэтому, если выхожу на Европу в записи, это связано с технологией.
– В свое время вы сказали, что самое интересное в вашей профессии – прямой эфир, но сейчас его значительно меньше. Чисто внешне.
– Что ж теперь делать? Это технология. Так выходят все и всегда. Так же я выходил и в те времена, когда вопросов о цензуре было значительно меньше. Иногда может быть такое: ну, скажем, в течение дня что-то выстрелит – в прямом или переносном смысле слова, и тогда переверстывается программа, и вечером другой гость. Тогда – прямой эфир. А так, вживую, я выхожу, если только у меня есть какие-то комментарии или дополнения к разговору, а сам разговор с гостем идет, естественно, в записи.
– Не хотелось ли вам изменить формат «Зеркала», например, сделав из него политическое ток-шоу, которых в последнее время стало значительно меньше?
– Нет. Я считаю, что политических ток-шоу хватает. Как правило, политики там не очень много и она очень поверхностна. В свое время я работал в формате ток-шоу. Тогда это было для меня занимательно, теперь – нет. Сейчас это обычное развлекалово и есть люди, которые развлекать публику умеют лучше, чем я.
– Как вы оцениваете очевидные антигрузинские тенденции на российском телевидении?
– Мне неприятны как антигрузинские настроения в России, так и антироссийские настроения в Тбилиси. Понимаете, здесь у меня позиция очень сложная и тонкая. Как человек с грузинской фамилией и этнический грузин, во всяком случае по отцу, но работающий в Москве и с родным русским языком, я испытываю определенные трудности и, честно говоря, от этой темы стараюсь всегда максимально дистанцироваться. Потому что, что бы я ни сказал на эту тему, всеми – и моей аудиторией в России, и моей аудиторией в Грузии – будет истолковано не в мою пользу. Как вы понимаете, никакого удовольствия мне напряжение в российско-грузинских отношениях не доставляет.
Сергей Варшавчик. Сайт: Независимая Газета

Ага, поняли? Что ж, давайте, рассмотрим вопрос о нестабильности тоталитарных обществ и, стало быть, суперстабильности обществ демократичесикх.  И ущипнуть за мягкое место придется ее «Колосса Родосского», ее «Александрийский маяк», ее «висячий сад Эфемериды» - США! Хотя, как нетрудно понять, все нижеприведенные выкладки в «демократических» СМИ США вам придется искать дольше, чем закончится «хронический сериал Сванидзе».

Американские долги — бомба для мировой экономики.
Официальный федеральный долг США оценивается в 4,6 триллиона долларов. По подсчетам Национального союза налогоплательщиков США, если учитывать необеспеченные обязательства, то общий долг оказывается равным 17 триллионам долларов. Это означает, что на каждого работающего американца приходится долг казне 145 тыс. долларов. Однако, кому должна казна эти 17 триллионов, — не сообщается, хотя ясно, что казна должна глобальной ростовщической “элите” и биржевой “элите”, стоящей и над США. Видимо, эта “элита” имелась в виду в докладе ООН по “Программе развития”, опубликованном 15.06.96 г. агентством “Рейтар”, в котором сообщается, что всего 358 семей-кланов миллиардеров имеют доход, превышающий в долларовом исчислении совокупные доходы 45 % населения Земли.
В том же номере “Правды” сообщается, что финансовое положение Канады не лучше: на каждого канадца, включая детей и стариков, приходится почти 30 тыс. долларов долгов.
“Правда” от 30 июля 1996 г.

Кабала веков
Связь же между темпами инфляции и размером ссудного процента действительно столь же устойчива, как и связь амплитуды качания веток с силой ветра.
Ссудный процент с неизбежностью порождает инфляцию, создавая необеспеченные покупательские возможности, а говорить о развитии производства, если учетная ставка превосходит 7%, могут только методологически несостоятельные специалисты.
Ссудный процент является параметром глобального надгосударственного управления, инструментом концептуальной власти, устанавливающим "финансовую атмосферу" как внутри государства, так и в системе межгосударственных отношений.
Современную версию ссудного процента как параметра глобального надгосударственного управления неплохо изложил
Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz), некогда главный экономист Всемирного Банка. Новый мировой экономический порядок был его, Стиглица, теорией, реализованной в жизни. Об экономике какой бы страны ни шла речь, Банк, по словам Стиглица, предлагает всем министрам одну и ту же программу из четырех шагов.
Шаг первый — приватизация. Стиглиц рассказывает, что вместо сопротивления распродаже государственных промышленных объектов, некоторые политики — используя рекомендации Всемирного Банка заглушить местную критику — с радостью подстегивали к этому свои национальные компании электро- и водоснабжения. "Вам нужно было бы видеть их глаза, раскрывавшиеся при мысли о возможных комиссионных за сделки в несколько миллиардов долларов." "И правительство США знало об этом", — утверждает Стиглиц. Как минимум, в случае крупнейшей приватизации из всех — русской распродажи 1995 года. Американское Казначейство придерживалось тогда такой точки зрения: "Это отлично, что Ельцина, как мы этого и хотели, выбрали вновь. НАС НЕ ВОЛНУЕТ то, что это могли быть коррумпированные выборы". Стиглица не могли просто так снять из конспиративных соображений. Он был частью внутреннего ядра — членом кабинета Билла Клинтона, председателем Президентского собрания экономических советников. Наиболее травмирующим для Стиглица явилось то, как опирающиеся на США олигархи вычерпали российские индустриальные активы, в результате чего ВВП страны уменьшился почти вдвое.
После приватизации, шагом номер два является либерализация рынка капитала. Теоретически это должно позволить инвестиционному капиталу втекать и вытекать из страны. К сожалению, чаще всего деньги только вытекают — как это было в случае с Индонезией и Бразилией. Стиглиц называет это циклом "горячих денег". Наличность приходит для спекуляций недвижимостью и валютой, но при первых признаках затруднений убегает назад. Национальные резервы могут быть вычерпаны в течение считанных дней. И когда это случается, то для стимулирования спекулянтов к возвращению национального фонда капитала, МВФ требует от затронутых государств поднять процентную ставку до 30%, 50% и даже 80%. "Результат был предсказуем, — говорит Стиглиц. — Высокие проценты уничтожили цену собственности, жестоко обошлись с промышленным производством и истощили национальную казну". В этот момент, согласно Стиглицу, МВФ принуждает захваченную нацию сделать шаг номер три: введение рыночных цен — забавный термин для поднятия цен на продукты питания, воду и бытовой газ. Это предсказуемо ведет к шагу номер три-с-половиной, который Стиглиц называет "МВФ-овским мятежом
МВФ-овский мятеж болезненно предсказуем. Когда нация "опущена и вырублена, МВФ выжимает из нее последнюю каплю крови. Он прибавляет жару до тех пор, пока весь котел не взорвется", — как это было в случае, когда МВФ уничтожил продовольственные и топливные субсидии для бедной Индонезии в 1998 году. Индонезия тогда разразилась мятежами
Есть и другие примеры — боливийский мятеж из-за цен на воду в 2000 году и мятеж в феврале 2001 года в Эквадоре из-за цен на бытовой газ, навязанных Всемирным Банком. Создается впечатление, что мятежа просто ждали. И его ждали. Стиглиц не знает, что в Newsnight получили ряд документов из инсайдерских кругов Всемирного Банка. В одном из них, касающегося внутренней стратегии поддержки Эквадора (Interim Country Assistance Strategy for Ecuador) за 2000 год, Всемирный Банк неоднократно предупреждает — с холодной аккуратностью, — что планы реформ могут породить вспышки "социального беспокойства". Это не удивительно. В секретном отчете отмечено, что план по утверждению американского доллара в качестве эквадорской валюты опустил 51% населения страны на уровень ниже черты бедности. МВФ-овские мятежи (а под "мятежами" я здесь имею ввиду мирные демонстрации, разгоняемые пулями, танками и слезоточивым газом) ведут к новому бегству капитала и правительственному банкротству. Впрочем, экономический пожар имеет и свою светлую сторону — для иностранцев, которые могут теперь расхватать оставшееся после пожарной распродажи имущество банкротов. Но вот что показательно: при множестве проигравших, явными победителями всегда оказываются западные банки и американское Казначейство!
Теперь мы подошли к четвертому шагу — свободной торговле. Это — свободная торговля по правилам Всемирной Торговой Организации и Всемирного Банка, которые Стиглиц сравнивает с Опиумными войнами, "которые тоже велись за "открытие рынков". Как и в XIX веке, европейцы и американцы сегодня сносят торговые барьеры в Азии, Латинской Америке и Африке, одновременно баррикадируя собственные рынки против сельхозпродукции из Третьего мира. В Опиумных войнах Запад использовал военные блокады. Сегодня Всемирный Банк может прибегнуть к финансовой блокаде, которая так же эффективна и, порой, так же смертельна. По поводу планов МВФ/ Всемирного Банка у Стиглица есть два соображения. Во-первых, поскольку эти планы были выработаны в секрете и инспирированы абсолютистской идеологией, закрытой для дискурса или критики, они "подрывают демократию". Во-вторых, они не работают. В результате осуществляемых под патронажем МВФ "структурных реформ" доходы населения Африки уже упали на 23%. Может ли какая-нибудь нация избежать этой доли? "Да, — говорит Стиглиц, — Ботсвана. Их трюк? Они отправили МВФ паковать чемоданы". Стиглиц предлагает радикальную земельную реформу: атаку на 50% урожайную ренту, снимаемую владетельными олигархами во всем мире. Почему Всемирный Банк и МВФ не последовали его совету? "Если вы бросите вызов землевладельцам, то это сможет повлечь за собой изменения в силовом балансе элит. Это не стоит первым номером в их программе".
Кеннеди М. "Деньги без процентов и инфляции". Интернет, 2003 г.

Но об этом обо всем «кондовый янки» или «совок от сохи» не должны не то что бы задумываться, у них до этой статистики даже руки доходить не должны, не говоря про мозги и интеллектуальные запросы. И тут первое дело, конечно же, загрузить простака примитивной, однообразной и тяжкой работой. Чтоб не до книг и не до самообразованья. А строго и категорически - физическая усталость, умственная. А в довесок…
О том, как выпустить пар из злого, нищего и голодного, власть знала и заботилась во все времена. Рабовладельцы и рыцари, баи и баре, буржуи и бандиты непрерывно совер¬шенствовали методику подме¬ны объектов социальной нена¬висти. Рокировали акценты вины и безгрешия. Смещали векторы психоэмоциональной разрядки. Отвлекали и уводи¬ли холопов от угрюмой энергетики мести в бесплодную плоскость религиозных грез, показательных расправ, отуп-ляющих оргий...
За 14 лет масоно-бандитского ига народам России при¬шлось хлебнуть крови больше, чем за века царизма и тота¬литаризма. И кровь эта была разлита в весьма эффектные и зрелищные формы. От невообразимых при Советской власти терактов и религиозно-этнических чисток до фейервер¬ка всамделишных войн. Две самые яростные и свирепые пришлись на Чечню…
Жертвы второй чеченской бойни обывателем восприни¬маются с усталым вздохом (жалко, но приелось) и уже не отзываются прежней болью. После тысячи ведер ледяного душа поневоле становишься толстокожим «моржом».
Тогда-то наши властители (не формальные, а фактичес¬кие) поняли: «чеченский син¬дром бесчувствия» совершен¬но притупил нервы и психику россиян. Бесчисленные, ежед¬невные и сходные по способу умерщвления «жмуры» стали нормой. А норма не волнует и не шокирует. Значит, пора нескончаемый мартиролог укра¬сить чем-то нестандартным. Отвлекающим от мерзости бытия и одновременно привле¬кающим своей «новизной, све¬жестью форм, необычностью исполнения».
От теории - к практике... И вот уже россиян каждую не¬делю «потчуют и веселят» принципиально разнотипны¬ми «зрелищами». Сначала был взрыв и пожар в торговом го¬родке подземного перехода столицы. Следом - теракт в военной части. Затем загадоч¬но затонула лучшая подводная лодка России. Наконец, воспламенился «Останкинский шприц» - верховная телебаш¬ня страны. И все это - в «оже¬релье жертв». Сдается, что кро¬вавый календарь запущен на месяцы (или годы) вперед. Не исключено (чур-чур), что сле¬дующая неделя потрясет новой ипостасью траура и катастро¬фы. Увы, ныне такие прогно¬зы не нуждаются в пророках...
Очнитесь, вы, оскотинело за¬конопослушные. В конце-то концов, у человека (то есть высокоорганизованного, но... жи¬вотного) должен же теплиться инстинкт самосохранения?! Когда любимому зверю «демократов-капиталистов» ВОЛ¬КУ накидывают петлю на шею, он ради спасения без раздумий перегрызет аркан и вцепится в руку своего убийцы, ведь в ней нож или ружье... Так дол¬жен, обязан поступить всякий, тем более имеющий семью. И тем более имеющий табельное оружие. По праву на жизнь свою, своего потомства, своей страны, которую клялся охранять. Только, похоже, у рус¬ских выжгли даже инстинкт самосохранения! «Нас разори¬ли, а теперь хотят угробить. Ну и бог с ними».
Кстати, у «тоталитариста» Лукашенко в помине нет терроризма! И он не хочет его импортировать. А потому не желает разгула «демократии» – матушки терроризма. Только за это его и приговорили к свержению верховный «демократ» Немцов и его белорусский подельщик Лебедько. Ну, чтоб их белорусские «двойники» в пристяжку ко всем прелестям «демократии» получили и терроризм.
А им-то что? Они ведь осуждают терроризм только, когда жареный петух клюнет (захватят близких в заложники). Как бы, правда, ж…а к тому времени до кости не обгорела. Более всего господ бесит, что Лукашенко все это понимает и предвидит. Оттого и не позволяет им «демократически внедрять терроризм».
Никуда не денешься, но наш российский опыт не учит только дураков, белорусских «демократов» и откровенных врагов. Только дурак и враг, зная, как это было в России, захотят, чтобы то же постигло их страну – Белоруссию.
Демократизация терроризма и террористическая демократия – наш удел, российский. Обычно урок  страха усваивается лучше, чем урок добра. Зло помнят долго, в отличие от добра…
Любопытный парадокс, но все чаще самыми убедительными оппонентами режиму «демократов-капитализаторов-преобразователей» становятся их же первые трубадуры и упертые фанаты. Не поверите, но большим разоблачителем современных реформ  и всей рыночной России является, кто бы вы думали?.. Эльдар Рязанов! Нет, мэтр кино никогда не станет прямым ниспровергателем буржуазных ценностей или пламенным трибуном революции. Но он всегда был и останется таковым опосредованно – через свои лучшие, совковые, сценарии… Ткни в любой, и вот вам россыпь контраргументов бывшего советского киносатирика в пику тому, что сотворили с Россией реальные эпигоны его худших героев - Мерзляевых, Аникеевых, Шурочек, Сидориных и Семицветовых…
«… Из суммы в 5500 рублей он вычел 16 рублей – стоимость обратного билета в Москву (из Риги) на поезде, вместе с постельным бельем,  потом отбросил 16 рублей командировочных, по 2р.60 коп. в сутки, и 8 рублей 10 копеек  - стоимость бензина на перегон машины из Москвы в Ригу»… (Э. Рязанов и Э. Брагинский «Берегись автомобиля»).
Не правда ли гениальный, в смысле сравнительной социальной статистики, фрагмент? В этих цифрах – квинтэссенция доводов в пользу Советской власти. Здесь - приговор развальщикам Союза, его транспортной системы, жадным и бездарным захватчикам и распределителям советских энергоресурсов, посрамление «демократических» окладов для большинства, анафема ценовой политике гайдаро-грефов. Ведь все эти «демократоры», под хиханьки Рязанова, Захарова и Михалковых, потешались над совковой зарплатой в 70 ре. И вот пожалуйста: рядовой советский командировочный запросто мог прожить на 2р. 10 коп. суточных в шикарном прибалтийском городе. Далее сопоставьте-ка билетные тарифы в комфортабельном поезде брежневской эпохи (16 руб.) за один и тот же рейс с сотнями, если не тысячами, истинно «деревянных фантиков» 2005 года, поглощающими десятки минимальных (и даже несколько средних) зарплат для большинства! В этих же 5 строчках – абсолютное торжество преимуществ единого энергетического комплекса СССР. За 8 ре на «Волге» от Москвы до… Риги! Сейчас это обойдется чуть ли не в половину стоимости «Волги» в тех, доперестроечных, рублях. Не считая многотысячных издержек – таможенных и прочих пошлин, угрозы бандитского рэкета и т.д.

Без образования демократия – пшик!
Последний аргумент, о том, что развитая индустриа¬лизация порождает общество образованного среднего класса, который, естественно, предпочитает либеральные права и демократическое участие в политике, верен только в определенной степени. Достаточно ясно, что образование есть если не абсолютно необходимое предвари¬тельное условие, то, по крайней мере, весьма желательное дополнение к демократии. Трудно представить себе хо¬рошо функционирующую демократию в неграмотном в своей основе обществе, где люди не в состоянии вос¬пользоваться информацией об имеющихся у них возмож-ностях выбора, которым теперь сказано, что стыдиться им нечего. Раб в начале истории отверг смертельный риск в кровавой битве, поскольку инстинктивно ее опасался. Последние человек в конце истории знает, что незачем рисковать жизнью ради какой-то великой цели, поскольку счита¬ет историю полной бесполезных битв, где люди дрались друг с другом, решая, следует быть христианином или мусульманином, протестантом или католиком, немцем или французом. Верность флагу, которая вела людей на отчаянные акты храбрости и самопожертвования, после¬дующей историей была квалифицирована как глупый предрассудок. Современный образованный человек впол¬не удовлетворен сидением дома и одобрением самого себя за широкие взгляды и отсутствие фанатизма. Как сказал о таких людях Заратустра у Ницше: «Ибо так говорите вы: «Мы всецело действительность, и притом без веры и суеверия»; так выпячиваете вы грудь — ах, даже и не имея груди!
Френсис Фукуяма «Конец истории и последний человек», М., 2005, с. 197, 460.


Глава 15. Я себя не насилую (государственное лицо)

Фигурально выражаясь: у нас давно царят всеобщий шок и жалкий вождешок. 
13 декабря 1999 года в “Зеркале” Сванидзе “честь имел” тявкнуть: “Сейчас... не самая большая популярность Ельцина”. Эк завернуло болтало. Ведь, следуя этой ахинее, можно присловоблудить, что прежде у ЕБНа “была самая большая непопулярность... или самая небольшая популярность”. Маразм в стиле “импровизаций” вождешка.
Что характерно, все “сирены СМИ” непременно ссылаются на панельные “выкладки” (в смысле, прокладки на панели?) всяких социологических опросов. Апеллируя к авторитету статистики. Хотя не секрет, что статистический показатель - всего лишь близкий к объективному... при известном мизере макияжа в пользу власти. У нас этот “мизер макияжа” традиционно неизвестен, то есть необъятен.

Еще один знаменательный ляпсус допустил Н. Сванидзе в финале «Зеркала» (РТР, 27 июня 1999 г.). Смысл откровения таков: «Захоти Ельцин ущучить Лужкова, он всюду бы демонстрировал мэру Москвы свое благоволение. И это была бы самая коварная подножка Лужкову». Тем самым «Полкан президентской непогрешимости» - Николай Карлович - признал феноменальную непопулярность «всенародно избранного»!?
Важный излучатель теле-лжи никогда не скрывает своих предпочтений и симпатий: «Я исхожу из интересов Европы, даже... НАТО». - из беседы с послом Чехии («Подробности», 26 марта 1999 г.). А «визави-брат-славянин» по поводу бомбежек Белграда заметил по-родственному: «Мы с грустью смотрим на это». Весьма утешительно... Для сербов. Любопытно, а с чем бы господин посол глянул на бомбежку своей красавицы Праги?!

Николай СВАНИДЗЕ: Я себя не насилую
Как можно из простого советского историка выбиться в известные российские телезвезды и долгое время не «падать» с экрана?
Об этом рассказывает ведущий программы «Зеркало» и «Исторические хроники» на канале «Россия» Николай Сванидзе.
Вначале опозорился
— Итак, как же, Николай?
— Да случайно! До 35 лет от роду не собирался никогда. Работал себе в Историко-архивном, Институте США и Канады, подрабатывал репетиторством. А потом два приятеля — Олег Добродеев и Женя Киселев — пригласили меня поработать на ТВ. «Российское Телевидение и Радио» тогда только создавалось. Брали меня в программу «Вести», на должность комментатора за кадром. Я должен был готовить аналитические материалы для ведущих.
Как относительно умный для талантливых.
— А как впервые лицом-то на экране появились?
— Впервые струсил. Корреспондент не успевал с одного задания на другое. Подменить его предложили мне. А я дрогнул — и тянул время до последнего, пока он не появился. Потом, чтобы избавиться от стыда, попросился на задание сам. Страх перед камерой — как рукой сняло.
— «Зеркало» — смелое название. Имею в виду намек на ее объективность. Так что же в «Зеркале» отражается? Ваше лицо? Лицо канала? Президента России?
— Как вам угодно. Ведь зеркало бесстрастно. Вот смотришь — и видишь. В том числе и мое лицо.
— В каких рамках сохраняется ваша «личностность»?
— В рамках разумного. Директив сверху я никогда не получал. Всегда руководствуюсь тем, что нельзя навредить. Да и вообще объективности нет. Мы все абсолютно ангажированы: кто-то деньгами, кто-то карьерой, кто-то убеждениями, кто-то страхом…
— Не многим программам, как вашим, удается так долго пожить. Способствует ангажированность?
— Никогда над этим не задумывался. Если у 100-летнего аксакала спросить: «А как это удалось тебе столько прожить, дедушка?», пусть лучше дедушка назавтра и помрет. Вот он живет и живет себе, старенький. Дай Бог ему здоровья! То же относится и к моим программам. Я никогда не ставил перед собой задачу выжить: протянуть еще годик, дотянуть до своего дня рождения, до новых президентских выборов. Никогда не стремился уцелеть.
— Как историк в отношении пути нашей страны — пессимист, оптимист?
— Я вообще по натуре оптимист. Но как историк больше пессимист. Потому что у нашей страны очень драматичная история.
— Что, безнадежны?
— Почему же безнадежны?! Ведь живем же! Ходим, едим, целуемся. Я всегда считаю, что кривая вывезет.
— В программе «Вести» вы много работали в команде. Вы — человек команды или самодостаточный авторитет?
— И так, и так. Я не стремлюсь к лидерству, но и не терплю лидеров над собой.
— Как относитесь к лидерам среди коллег? Кому-нибудь завидуете?
— Черной завистью не болею. Могу поздравить с удачей. Беззлобно пожать руку.
— А ранг собеседника для вас имеет значение?
— Абсолютно никакого. Хоть передо мной Вова Пупкин, хоть Владимир Владимирович Путин. На меня влияет личность собеседника. Ростропович может разговаривать со мной на «ты», как он со всеми это делает, требовать, чтобы я называл его Слава, и даже подпускал матершинку.
Быть может, я и стану это делать, но все равно буду ощущать, что мне посчастливилось пообщаться с историческим человеком. А вот когда я разговариваю с главой государства, у меня никогда язык к гортани не присыхает.
— Какое интервью, которое брали у вас, запомнилось?
— За 13 лет работы у меня было столько всяких интервью, что ничего не могу выделить.
— Не отказывать коллегам — ваше профессиональное кредо?
— Если издание мне неприятно по политическим причинам, никогда ему интервью не дам. Газете «Завтра» — не дам. А так — хоть листовке! Лишь бы она не была вражеской. Кроме того, и сам часто пишу в разные газеты. Вот только что сочинил очередную колонку в «Фельдъегерскую почту».
— Как удается «многостаночничать»?
— А привыкши. Мне все в кайф.
Елена Калядина. Звёздный бульвар. №7(36) 2004

Привкши что? Соврамши?!
Народ никогда не был коллективным мудрецом
- Вы как-то сказали, что стараетесь растолковать народу смысл происходящего, объяснить ему, что к чему. А как же мудрость народа?
- Мудрых народов нет, как и глупых. Я к народу отношусь не цинично, скорее - рационально. Народ никогда не был истиной в последней инстанции. Средний уровень образованности нашего народа низкий, средний уровень его либеральности - очень низкий. Народ никогда не был коллективным мудрецом - ни во времена Сократа, ни во времена Джордано Бруно. На поставленный народу несколько сот лет назад вопрос, вертится ли Земля, он бы ответил: нет, не вертится. Сейчас все бы сказали: вертится, но не потому, что глубоко верят в это - им наплевать, а потому, что смутно вспомнили бы учебник. Народу нужно объяснять, показывать, народ нужно вести. Нельзя идти за народом! У демократии много минусов, но лучшего устройства, чем демократия, пока нет. К нашему народу, как ко всякому другому, я отношусь с огромным уважением, но идеализировать народ нельзя;
- Еще год назад, до 11 сентября, в российском народе очень сильны были антиамериканские настроения. Они исчезли сейчас или притаились?
- Острота негативного восприятия Америки, несомненно, снизилась. Это вполне естественно, причин две. Первая, но не по значению: да, вроде бы, вместе против мирового терроризма, хотя он в России не воспринимается конкретно. Тем не менее, по радио люди слышат, смотрят по телевизору: где-то там мы - союзники. Против кого толком - непонятно, но вместе боремся, значит, - свои. Значит, Америка уже не враг. И второе, но, может быть, важнейшее: роль Путина.
- Вы считаете, что народ верит Путину?
- Путин народу нравится, он ему верит. Даже не на разумном уровне - на эмоциональном. Влюбленная женщина верит ведь сердцу. Посадите перед ней двух человек: академика математика и ее возлюбленного. И если академик скажет, что дважды два четыре, а ее возлюбленный - восемь, то кому она поверит? Она скажет: академик, конечно, человек умный, но я верю не ему. Путину верят, и когда Путин говорит, что мы с Америкой союзники и у нас общий враг, это постепенно, раз за разом, влияет на настроение людей.
- Российское правительство все сейчас делает правильно?
- Я не могу вам сказать, поскольку я не экономист. Нынешнее правительство технологично. Я мог бы говорить, скажем, о том, нравится мне или не нравится знаковое правительство Гайдара. Я мог бы в этом плане говорить о знаковом правительстве Примакова. А о нынешнем правительстве могу лишь сказать, что оно либеральное - по составу игроков. Все ли оно делает правильно, я не знаю. Я могу лишь ориентироваться на мнение авторитетных для меня людей. Думаю, что правительство неплохое, но могло бы быть энергичнее. На него влияют некоторые факторы, в частности, страх потерять доверие президента и страх уронить его рейтинг. Сейчас неплохая экономическая ситуация, поэтому у членов правительства есть осторожность, как у врачей: главное - не навреди. Мне кажется, им немножко не хватает дерзости, они сверхосторожны.
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ. Жизнь замечательных евреев/я Еврей Персоналии

Ну, где еще «государеву лицу» раскрыться, как не на передаче в качестве гостя и эксперта. Перед нами полная запись двух «акул пера и… языка». Все ярко и понятно. Кстати, даже без комментариев:
 
В гостях: Николай Сванидзе
Ведущие: Матвей Ганапольский
16 августа 2004 года.
В прямом эфире радиостанции 'Эхо Москвы' Николай Сванидзе - тележурналист РТР.
Эфир ведет Матве й Ганапольский

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Добрый вечер. Известный телеведущий журналист Николай Сванидзе у нас в гостях.
Н. СВАНИДЗЕ - Здравствуйте, дорогие друзья, здравствуйте, Матвей.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Давайте начнем с самого горячего - вы ведь грузин. Настоящий.
Н. СВАНИДЗЕ - Да, ну, как настоящий, я московского разлива, и только по батюшке. Но по батюшке - настоящий.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Давайте начнем с этого конфликта, из того, что он уже заходит слишком далеко. И у меня к вам вопрос - вы, на чей стороне, вы за красных или за белых?
Н. СВАНИДЗЕ - Я могу сказать, на чьей я стороне, я на стороне той, чтобы войны не было. Это главная сторона, на которой я. Все остальное мне, честно говоря, даже не могу сказать, что очень интересно. Потому что все, что касается прав нации на самоопределение с одной стороны и прав государств на единство и неделимость с другой стороны, это все предмет рассмотрения международных юристов, а не журналистов и не граждан России в целом. Здесь кто за кого болеет это личное дело каждого, я болею за мир. Я не хочу, чтобы была война. Прежде всего, именно потому, что с чего вы начали вопрос, грузин ли я, - да, в данном случае, несомненно, моя грузинская кровь начинает громко орать, я не хочу, чтобы Россия воевала с Грузией. Орет с одной стороны моя грузинская кровь, с другой стороны моя русская. Вот как в том анекдоте об обезьяне - а мне что, разорваться что ли. Я не хочу, чтобы была война.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Хорошо, давайте немного поразмышляем, что с этим делом делать, там непримиримая позиция Саакашвили наталкивается на непримиримую позицию господина Кокойты. И как мы видим, по-моему, они кричат: международные наблюдатели, идите сюда, - только для формы, потому что как придут международные наблюдатели, по-моему, ничего не будет. Вот что делать, если две непримиримые позиции ведут к войне?
Н. СВАНИДЗЕ - В международной практике таких ситуаций полно, сплошь и рядом. До некоторого времени, а если говорить очень грубо, то до появления ядерного оружия, как правило, такие ситуации приводили к вооруженным конфликтам. Начиная с середины 20 века после Второй мировой войны стороны научились каким-то образом эти конфликты если не разрешать сразу, то отдалять, смягчать, во всяком случае, до стрельбы, до большой стрельбы, до большой войны не доводить.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А на ваш взгляд они хотят большой войны или нет?
Н. СВАНИДЗЕ - Нет.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А чего они тогда хотят?
Н. СВАНИДЗЕ - Матвей, я не заглядывал ни тому, ни другому уважаемому политику под черепную коробку.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Нет, подождите, важна ваша точка зрения.
Н. СВАНИДЗЕ - Я привык предполагать априори, что мы имеем дело с психически нормальными людьми. Потому что если мы имеем дело с людьми больными, тогда трудно :
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А чего же они тогда все время нарушают перемирие. Смотрите, сначала не было жертв, потом одна, потом три, сейчас говорят больше.
Н. СВАНИДЗЕ - Азарт, темперамент. А что было с Аджарией. А что было с Абхазией. И в значительной степени продолжается. Одни хотят быть под крылом России, или независимыми, хотя реально под крылом России, другие настаивают на том, что наша маленькая страна тоже единая и неделимая, не хуже больших и великих.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А ваша позиция по поводу Южной Осетии, какая? Ваша лично.
Н. СВАНИДЗЕ - Моя позиция по поводу Южной Осетии лично моя, я понимаю, что вас это интересует, я бы так сказал, забудем о моих кровях, вообще-то, если республика находится в составе большой страны, она должна там оставаться. Потому что если мы идем на такой прецедент:
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Это в смысле Южная Осетия в составе Грузии.
Н. СВАНИДЗЕ - Да, потому что если мы идем на такой прецедент как покровительство выходу Осетии из состава Грузии, это очень опасно для России, я даже не буду дальше развивать, дальше все очевидно.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Давайте уточним. Это интересно. Даже если она 10 лет была фактически отделена и у нее своя элита, и она теснейшим образом сейчас живет вместе с Россией, все равно вы сторонник:
Н. СВАНИДЗЕ - Я считаю, что нужно соблюдать, повторяю еще раз, мне абсолютно все равно, будет там Грузия обладать Южной Осетией или нет, я считаю, что это будет очень опасный прецедент.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А Абхазия?
Н. СВАНИДЗЕ - Абхазия сложнее, потому что Абхазия уже де-факто не в составе Грузии. Но как мы знаем, она остается юридически не признанным суверенным государством, и я думаю, что в обозримом будущем ее никто не признает. Позволю себе высказать предположение. Мое частное предположение, в данном случае я выступаю не в эфире своей собственной программы, а у вас в качестве приглашенного обозревателя. Мое частное мнение - Абхазия снова войдет в состав Грузии. Я не вижу других вариантов. Все-таки другие варианты слишком опасны для России, в том числе и, прежде всего, для России.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Почему у нас слушатели часто не понимают, они говорят, ну смотрите, они же все хотят в Россию. Вот объясните.
Н. СВАНИДЗЕ - Да мало ли кто хочет в Россию, а если штат Джорджия захочет в Россию. Ребята, дорогие друзья:
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Он не захочет.
Н. СВАНИДЗЕ - Не захочет да, ну а вдруг захочет. Давайте гипотетически, тогда мы что, возьмем к себе под крыло или мы будем договариваться с Вашингтоном? Мы будем договариваться с Вашингтоном, а сейчас мы должны договариваться с Тбилиси. Нет другого варианта. А если захочет какая-нибудь из республик России, ну вот не дай бог. Ведь, между прочим, здесь хорошо еще, все христиане, все православные. Кстати, в отличие от абхазов, которые по большей части мусульмане. Россия православная страна, православная культура, дело не в том, в какой храм ходишь. Люди общей культуры. Россия, Грузия, Южная Осетия православное население. А вот скажем, в составе России есть очень большие мусульманские анклавы. Вот захотят они отделиться, ну что общего, казалось бы, у некоторых республик в составе России с россиянами, с теми, кто живет, скажем, в г. Москве.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да ничего.
Н. СВАНИДЗЕ - Да ничего. Вот попробуй-ка их сохранить. Как? - юридически, не могут выходить, Москва против. Москва - против. Кто-то захочет присоединить их к себе, договаривайтесь с Москвой. Сейчас мы должны договариваться с Тбилиси. Если этот вариант будет отброшен в сторону, это значит, что проблема будет решена с позиции силы, конечно, Россия сильнее Грузии. А этак мы зайдем далеко.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Я радиослушателям говорю, вот еще один человек объясняет вам, как должно быть, потому что, сколько мы ни говорим:
Н. СВАНИДЗЕ - Я боюсь, Матвей в данном случае вот чего. Я сразу же оговорюсь, скажу достаточно интимную для себя вещь. Я всегда предельно дистанцируюсь от тематики, связанной с Грузией именно потому, что моя фамилия Сванидзе, именно потому, что у меня есть грузинская кровь. Все мои высказывания на эту тему всеми сторонами воспринимаются с большой долей недоверия. Грузины говорят: ах ты такой Сванидзе, что говоришь. Россияне говорят: а, ну ты Сванидзе, поэтому так и говоришь.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Помните, Мюллер говорил во время такой знаменитой сцены, когда должны были опознать Штирлица, он говорил: что мне голым что ли сидеть. Так и тут, так что извините, забыть:
Н. СВАНИДЗЕ - В данном случае кто не может забыть о моей фамилии о моем паспорте:
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Хорошо, как вы считаете, чтобы закончить эту грузинскую тему, грузины сейчас говорят все время: давайте международных наблюдателей. Вот нам раскидывать, России то бишь раскидывать пальцы, помните, наши уже некоторые заявили, что зачем, нас и так достаточно или смириться с тем, что там будет какое угодно количество наблюдателей, чтобы там не повырезали друг друга.
Н. СВАНИДЗЕ - Я думаю, что международные наблюдатели никому не помешают. Вообще у меня очень много претензий к позиции г-на Саакашвили. Очень много претензий к позиции господина Саакашвили, мне кажемся, что он закусил удила, мне кажется, что он слишком азартен, объяснить это молодостью политика такого ранга уже неуместно. Пора повзрослеть, если ты президент страны. Но это другой вопрос. Но в том, что касается международных наблюдателей, я считаю это правомерно, они нужны.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Давайте наушнички возьмем. 203-19-22, Николай Карлович Сванидзе у нас в гостях. Задавайте ему вопросы. Тематика самая разная. Алло, добрый вечер.
ФЛОРА - По теме вопрос можно?
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - У нас любая тема.
Н. СВАНИДЗЕ - Я не грузинка, но меня эта тема очень волнует. У меня друзья грузины целая семья. Вынужденные переселенцы из Абхазии. И я с ними разговариваю с простыми людьми, которые с двумя детьми мучаются у нас в Санкт-Петербурге. Я по мере своих сил, я их 20 лет знаю, я им помогаю:
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Флора, любимая задайте вопрос. Дорогая моя, красавица.
ФЛОРА - Задаю вопрос. Вот вы говорите, нет других вариантов. Такой клубок противоречия. Вот они в Абхазию не хотят, потому что там черти что творится. А в Грузию выехать как грузинам, у них нет денег, и никто в Грузии их не ждет. Может быть, как вы говорите, чтобы не было войны, может быть, политики рассмотрели бы вариант референдума с народом и, может быть, вся Грузия со всеми противоречиями, я не знаю надо ли это России, но чтобы не было войны, пусть все войдут в состав России. Может быть, это успокоило бы:
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А Азербайджан тоже берем?
ФЛОРА - Но почему, надо с каждой страной индивидуально.:
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Понял. Флора, любимая, спасибо большое.
Н. СВАНИДЗЕ - Спасибо, Флора. Референдум есть такой способ выяснения международных отношений и позиций граждан. В данном случае что, спрашивать у грузин, хотят ли они тоже войти в состав России. Понимаете, могу вам сказать, примерно знаю настроение Грузии сегодняшней - не захотят. Ну и что дальше?
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ну и ничего. Вы ответили. Здесь хороший вопрос: "Правда ли, что на новых банкнотах будет портрет Путина с изменяющимся цветом лица под разным углом?"
Н. СВАНИДЗЕ - Я не видел новых банкнот, думаю, что пошутил спрашивающий.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Представляете. Если бы еще выражение лица менялось в зависимости:
Н. СВАНИДЗЕ - От состояния банкноты.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Более умиротворенное, если тысяча рублей: "Уважаемый Матвей, почему ваш гость перестал хвалить Кремль?", - спрашивает Виталий. А вы когда хватили Кремль?
Н. СВАНИДЗЕ - Я, честно говоря, не помню, когда я хвалил Кремль как таковой. Если вы имеете в виду Кремль как архитектурное сооружение, то я его готов похвалить и сейчас. Как историк. Если вы имеете в виду Кремль как центр власти, я уже много раз говорил, что меня какие-то вещи в позиции Кремля устраивают, какие-то вещи не устраивают. Я ведь обозреватель, я не критик и не субъект похвалы. Я говорю то, что считаю нужным. Даст повод - похвалю.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Идем дальше. 203-19-22.
ЗИНАИДА СЕРАФИМОВНА - Известно ли Николаю Карловичу Сванидзе что Андрей Дмитриевич Сахаров считал безусловным приоритетным право нации на определение, а не целостность государств. И предрекал, что иначе человечество зальет себя кровью, что и происходит.
Н. СВАНИДЗЕ - Спасибо больше. Право нации на самоопределение считал первичным и Владимир Ильич Ленин. Вот такие разные люди. Я в гораздо большей степени симпатизирую, если брать этих двух покойных крупнейших политиков, я гораздо больший симпатизант Андрея Дмитриевича Сахарова. И глубоко уважаю этого человека. Но я, конечно, не во всем с ним согласен, и вероятно, если бы он сейчас продолжал жить и действовать, его позиция по конкретному вопросу была бы изменена.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Вот послушайте, здесь большая паника уже идет второй день. Борис спрашивает: "Что Николай Сванидзе думает о намерениях США передислоцировать часть военнослужащих с европейских военных баз в страны Восточной Европы и Центральной Азии?" Это действительно важная тема. Сегодня мы с минуты на минуты ожидаем некий доклад, с которым должны выступить США, где они уже конкретно назовут, какие страны, там ожидается Чехия, Польша и так далее. Тревожная ситуация. Военные базы, которые прямо вокруг наших границ. Бояться, бежать, ругаться с ними, чего с ними делать?
Н. СВАНИДЗЕ - Уважаемые радиослушатели, я не боюсь США. Вот вас интересует мое мнение. Я не собираюсь воевать с США и США, насколько мне известно, не собираются воевать с Россией.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Что значит, насколько вам известно? Вы с кем говорили по этому поводу?
Н. СВАНИДЗЕ - Я ни с кем не разговаривал, но если вы мне приведете мнение кого-нибудь, кто сказал, что собирается воевать с Россией, я был бы вам благодарен.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Но вы же делаете историческую передачу замечательную, там, в какие-то времена вообще и Германия не собиралась с Россией воевать.
Н. СВАНИДЗЕ - Нет, пахло:
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Хорошо, но когда-то не пахло.
Н. СВАНИДЗЕ - Хорошо, вас не устроила моя формулировка.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Я имею в виду вот что, они же все ближе, ближе, в конце концов, может, вы созваниваетесь по ночам с президентом американским.
Н. СВАНИДЗЕ - Я по ночам, если я не дома, я созваниваюсь только со своей женой. Я тогда сформулирую по-другому. Войны между США и Россией в обозримом будущем не будет и вообще не будет. Для этого нет причин.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Доказательства.
Н. СВАНИДЗЕ - Ну, какие доказательства. Доказательство могут быть только: а какие доказательства, что она будет. Презумпция невиновности.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Базы, которые двигаются к нашим границам.
Н. СВАНИДЗЕ - На наших границах страны-члены НАТО, дорогие друзья.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Но не было баз.
Н. СВАНИДЗЕ - Не было баз, но поскольку страны-члены НАТО, то там могут быть и базы.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А зачем они там нужны?
Н. СВАНИДЗЕ - А зачем там страны-члены НАТО?
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Потому что они туда вступили.
Н. СВАНИДЗЕ - Так вот:
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Значит, Россия представляет угрозу для США.
Н. СВАНИДЗЕ - Да ничего подобного.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А зачем там базы?
Н. СВАНИДЗЕ - Если есть страны-члены НАТО, Россия ближе к Востоку, если угодно, угроза исходит с Востока. Угроза исходит из Азии, угроза для Западной Европы как они ее трактуют. Потому что есть угроза, связанная со странами, в которых царствует мусульманский фундаментализм, страны, которые поддерживают мировой терроризм:
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - То есть они не против нас:
Н. СВАНИДЗЕ - Они не против нас. Другой вопрос, что не будем наивными, и показать определенный кулак нам, скажем, у нас этот кулак есть, конечно, они не против. Бояться не надо. Бояться не надо. Войны не будет.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А отчего тогда острая реакция России по этому поводу? Депутаты вопят на каждом углу. Мы не сдадим, мы не сдадим.
Н. СВАНИДЗЕ - Два фактора. Первый, субъективный - депутаты часто рады повопить. Им только давай и помахать патриотическим флагом. Но, тем не менее, есть и здесь серьезная тема. Каждая великая держава, Россия великая держава, она должна, просто должна на такие вещи реагировать резко. Иначе не будут уважать.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Вот Зинаида Прокофьевна спрашивает, она у нас такая: "Глядит ли Сванидзе Олимпиаду, если глядит, то, что именно и за кого болеет?"
Н. СВАНИДЗЕ - Болею, естественно за наших. В тех видах, в которых наших нет, болею за тех, кто мне больше нравится. Гляжу я все, что ни попадя. У меня много видов спорта, которые я люблю, долго перечислять.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А вы видели, как ваш любимый канал РТР, на котором вы служите, в 11 часов утра показал Олимпиаду. Я сейчас вам объясню. Это совершенно замечательно, я хотел, чтобы вы прокомментировали. Может, вас уволят тогда.
Н. СВАНИДЗЕ - Вы этого добиваетесь. Скажите:
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Абсолютно нет, я просто, понимаете, я не встречаю на улице Добродеева, поэтому как в этом известном произведении литературном, что вы же там когда в Москве вот это вот, то вы передайте, что есть тут такой несчастный, который: А ситуация такая. Ждешь же утром, вот лист медалей, кто, за что получил и так далее. Спортивная страница, крики по поводу того, что наши взяли медали. Очень хорошо, и они отсняты с разных сторон. Медали в руках и: погода. Олимпиада-то куда, как, откуда узнать. Я включаю "Евроньюс", там все рассказывается, это как такое можно г-н Сванидзе на вверенном вам канале?
Н. СВАНИДЗЕ - Матвей, я должен посмотреть и выяснить, что там было.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Но я вам заложил.
Н. СВАНИДЗЕ - Заложили, принял к рассмотрению.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Позорная ситуация.
Н. СВАНИДЗЕ - Хотя прямо скажу, это вне моей компетенции.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Я понимаю. Но вы там все же: Сейчас реклама, потом новости, после этого опять реклама и телефонные звонки. Вот Сванидзе теплый в вашем распоряжении. Что вы тут пушите, что он своей точки зрения не скажет, я дам телефонный звонок, и вы добивайтесь его точки зрения.
НОВОСТИ
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Николай Сванидзе с его замечательнейшей исторической передачей, на российском телевидении, с его "Зеркалом", которое: Которое что?
Н. СВАНИДЗЕ - Которое начнет выходить 4 сентября после летнего перерыва.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - После летнего перерыва. И пришел и на ваше растерзание. 203-19-22. Товарищи, он же опытный человек, что же вы так, тут надо спросить так, чтобы земля затряслась. А то какие-то вопросы, Николай Карлович, мы интересуемся. Что интересуемся:
Н. СВАНИДЗЕ - Дорогие друзья, не верьте уважаемому ведущему, тут дело не в этом, я весь ваш, как ни спрашивайте, я отвечу.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Вопрос не в том, что ответит, вопрос - как?
СЕРГЕЙ - Здравствуйте.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Давайте Сережа, мочите его.
СЕРГЕЙ - Как вы относитесь к дичайшим случаям в метро, связанным с милицией, которая расстреливает беззащитных граждан и вообще к произволу нашей милиции, в частности, к смене руководства Метрополитена, ГУВД имеется в виду.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Сергей, а я не понял, кто расстреливает беззащитных граждан?
СЕРГЕЙ - Милиция расстреливает. В частности, когда документы проверяли у гастарбайтера, взяли, расстреляли человека ни за что, ни про что.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Это когда было?
СЕРГЕЙ - Господи, об этом говорят на каждом углу, и Латынина ваша говорит. Это было неделю назад, я уж не помню.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Не помню такого факта. Но возьмем на доверии. Действия милиции в метро:
СЕРГЕЙ - Не только в метро, а вообще.
Н. СВАНИДЗЕ - Наша милиция огромная проблема. К счастью, об этом говорит сама милиция, что там кадры нужно усиливать, а усиливать невозможно, потому что денег им платят мало. Очень. И потом кого туда берут, ясно. По определению плохо отношусь к расстрелам, когда стреляют в невинных людей, избивают, отношусь плохо. Вопрос что делать, я не знаю, что делать, потому что в милицию идут люди из армии. А состав нашей армии, кто идет сейчас в нашу армию, мы прекрасно представляем. Это очень долгосрочная проблема, дорогие друзья. Кадры милицейские нужно воспитывать, это должна быть ответственная почетная высокооплачиваемая работа, за службу в милиции должны бороться. Пока туда будут идти люди, которые туда идут сейчас, у нас будет плохо с милицией.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Вот видите, товарищи, я вам говорил, голыми руками вы Сванидзе не возьмете.
Н. СВАНИДЗЕ - Вы не согласны со мной?
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Я - нет.
Н. СВАНИДЗЕ - Ваше мнение.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Позже.
Н. СВАНИДЗЕ - Хорошо.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ваша передача. Я просто понимаете, город Солнца, Сванидзе это город Солнца, он все время рассказывает, как должно быть и у нас есть временные трудности. Слушайте, Николай Карлович, а почему Путин ни по какому поводу не выступает? Такие очень серьезные события у нас в стране самые разные и Путин никогда не выступает и ничего не говорит. Встречается с кем-то в кабинете, вот Шрек приезжает, мы даже огорчились, что Путин уехал в отпуск, потому что Шрек у нас, кстати, завтра на радиостанции будет в 4 часа в прямом эфире. Представляете, Шрек-2, он же Шрек-1. Хотели, чтобы он принял в Кремле просто посмотреть на президента, чтобы он что-то сказал умное, чтобы мы его послушали. Чтобы он высказал какую-то государственную точку зрения. А то вот я вам задаю вопрос, что у нас за государство, где оно. Жириновский провокатор, который в тягчайший момент конфликта сел в катер и демонстративно поехал туда отдыхать в Абхазию. Как такое можно. Я представляю, если бы у нас что-то такое было, и кто-то из иностранцев поехал. Кто у нас лицо государства и, кстати, почему его не осудили? Вы считаете, что нужно его осудить или посадить, или повесить вверх ногами?
Н. СВАНИДЗЕ - Вы задали сразу очень много вопросов.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - А вы отвечайте.
Н. СВАНИДЗЕ - Я буду последовательно. В том, что касается Путина, почему он не выступает, я боюсь, происходит некоторая путаница, Матвей. Я не пресс-секретарь президента и никогда им не был.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Понял. Ответ железный совершенно. Товарищи, что на это ответишь? Не пресс-секретарь.
Н. СВАНИДЗЕ - Теперь что касается Жириновского, повесить расстрелять - это не ко мне, это в органы других дел.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Заплечных дел.
Н. СВАНИДЗЕ - Да-да, что касается самой акции г-на Жириновского, я с ней не согласен, и я бы так не поступил. И я так не поступил.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Понял. 203-19-22. Алло. Добрый вечер.
ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ - Николай Карлович, ваше отношение к автогражданке в ее нынешнем виде и как вы относитесь к тому, что государство не исполняет свои обязанности. Например, прошло уже два месяца, а до сих пор не опубликована статистика:
Н. СВАНИДЗЕ - Ну плохо отношусь. Проблема большая, очень плохо отношусь. Тут не нужно сразу возвышать до пафосного уровня, а что же это за государство, в котором: вот то, что вы говорите, это действительно плохо, проявление бардака очередное.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - 203-19-22. Добрый вечер.
ИГОРЬ - Хочу спросить, считается, что государственная служба в России очень низко оплачивается, что чиновник, милиционер, военнослужащий - бедные. А российское телевидение государственное как оплачивается? Каков порядок зарплат на государственном телевидении, он сопоставим с коммерческим? Спасибо.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Тонкий вопрос.
Н. СВАНИДЗЕ - Вопрос тонкий. Государственное российское телевидение получает деньги на самом деле генерально в основном не от государства, оно получает деньги в соответствии со своей рентабельностью. То есть в соответствии с тем, сколько его смотрят люди. Думаю, что соотношение с коммерческим, с каким? Есть коммерческие дециметровые каналы, есть коммерческий канал НТВ, как нам расценивать канал ОРТ - как коммерческий, как общественный, как государственный? Получают на телевидении по традиции люди больше, чем в газетах. Это я вам могу сказать, а разброс зарплат очень разный. Скажем, я получаю больше чем сторож или даже чем видеоинженер. Но я известный журналист. Повторяю, разброс, как и на любой работе очень большой. Средняя зарплата по российскому телевидению это средняя температура по палате.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Алло, добрый вечер.
ВИТАЛИЙ - У меня вопрос к Николаю. Мне хотелось бы вернуть его в то время, когда произошли очень серьезные события в нашей стране. Путч произошел, и отключилось все телевидение:
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Виталий, может менее поэтично и образно, а так в лоб спросите его, чтобы его аж зашатало. Он давно ждет нормального вопроса.
ВИТАЛИЙ - Просто я помню момент, когда в телевизоре больше ничего не было, и появилась внезапно передача с Николаем по российскому каналу. И у меня возник вопрос тогда, - почему именно Николай. Каким образом в тот момент вы оказались в экране?
Н. СВАНИДЗЕ - Говорить правду легко и приятно, как говорил один литературный персонаж.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Он так издалека, что вы должны сказать: я родился в глухой грузинской деревушке:
Н. СВАНИДЗЕ - Спасибо за вопрос. Я был на даче в тот день, выяснилось, что происходит, я приехал на работу, сказал, что у меня есть позиция по этому поводу. Я хотел бы ее высказать, а это, между прочим, у меня профессия такая высказывать свою позицию. Мне сказали: гримируйся, иди в кадр. Я пошел.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Слушайте, а у меня к вам вопрос. А если сейчас придти на телевидение и сказать, что у тебя есть позиция.
Н. СВАНИДЗЕ - Смотря, кто придет. Если вы на этом телевидении работаете политическим обозревателем, тогда вероятно у вас получится.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Да-да. "Николай Карлович, скажите, какие девушки вам нравятся?", - спрашивает Шамиль Моисеевич Григорян. Шамиль Моисеевич, ну вы даете:
Н. СВАНИДЗЕ - Знаете, мне разные девушки нравятся. Я всегда считал в юности, что мне нравятся такие фигуристые и пышные блондинки, потом жизнь показала, что это далеко не всегда так. Мне нравятся разные девушки. Красивые, обаятельные, умные, - всякие. Клянусь, у меня нет, я не могу сказать, что мне нравятся такие-то, мне всякие нравятся. Нравятся мне девушки.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Судя по тому, как он пришел и смотрел на наших референтов:
Н. СВАНИДЗЕ - Нет, референток все-таки, наверное.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Референток что это за слово такое? Референтки.
Н. СВАНИДЗЕ - Я имею в виду, что референты были женского пола.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ну что вы, тут вы вне подозрений. Николай, скажите какая на ваш взгляд самая политическая острая проблема в России сейчас?
Н. СВАНИДЗЕ - Какой хороший вопрос. Я бы сказал, у нас самая острая политическая проблема это проблема полного отсутствия привычки к демократии. Это у нас постоянная проблема. Она остается очень острой. Мы не знаем, что такое демократия, мы не верим в нее, мы не знаем, с чем ее едят.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Это касается кого, народа:
Н. СВАНИДЗЕ - Народа и власти тоже.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Ясно. Алло, добрый вечер.
БАДРИ - Меня Бадри зовут.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Патаркацишвили звонит?
БАДРИ - Нет.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Очень жаль, а то поговорили бы про деньги.
БАДРИ - Здравствуйте, Николай Карлович. Сегодня г-н Никонов выступал и он обвинил г-на президента Саакашвили, что после 10-летнего перемирия из-за него началась война. Как мы знаем, было Хасавюртовское соглашение, в Чечне тоже было перемирие, не было войны. И как пришел г-н Путин, опять развязалась эта война. И что вы скажете по этому вопросу?
Н. СВАНИДЗЕ - Здесь не вполне точно вопрос сформулирован. Но я постараюсь ответить так, как я его понял. Разложу его на две части. В том, что касается Хасавюрта, да было Хасавюртовское соглашение, потом после прихода Путина началась война, но, тем не менее, хронологическая последовательность, дорогие друзья, не всегда означает причинно-следственную связь. Война началась не только после прихода Путина, война началась после набега террористов чеченских на Дагестан. После этого началась война, в это время премьер-министром был Путин. Теперь что касается ситуации в Грузии, я считаю, что если будут развязаны военные действия на Кавказе, я имею в виду в зоне южноосетинского конфликта, то здесь вина Михаила Саакашвили будет большой. Я думаю, от него во многом зависит, избежит регион войны, или нет.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Последний вопрос он такой журналистский интересный. Ольга Петровна спрашивает: "Николай Карлович, вы как-то сказали, что отказываетесь критиковать своих коллег по работе, - правильно, кстати, - а есть ли журналисты, которым вы не подадите руки?"
Н. СВАНИДЗЕ - Да, есть, существуют такие. Несомненно, их немного, но они есть.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Вот видите, значит, тверд он в убеждениях своих. Мы их только не всегда знаем. Спасибо большое Николай, что пришли к нам в эфир и если будет у вас такая возможность, пожалуйста, придите ровно через неделю в это же время. Получится?
Н. СВАНИДЗЕ - Спасибо. Да, я думаю, что получится.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ - Спасибо большое. Николай Сванидзе в программе "Персонально Ваш"  «Эхо Москвы», 16 Августа 2004 [19:07-19:45]

Или вот еще один междусобойчик:
Алексей из Израиля - Мистер Сванидзе, Вы видите себя кремлевским или прокремлевским журналистом?
Н.СВАНИДЗЕ – Нет, не вижу. Я себя не вижу кремлевским журналистом. И прокремлевским тоже не вижу. Я себя вижу российским журналистом.
А.ВОРОБЬЕВ – Ни антикремлевским, никаким?
Н.СВАНИДЗЕ – Нет. Я вообще не ставлю свою позицию в зависимость от Кремля. Я танцую не от Кремля. Иногда я могу быть «про», иногда я могу быть «анти»…
А.ВОРОБЬЕВ – Боевики возобновляют боевые действия, активные боевые действия и в Чечне, и в сопредельных республиках. Москва так и не пошла на какие-либо переговоры с Масхадовым, заявив, что это блеф. Ваша позиция?.. Вообще, можно говорить с террористами или, в частности, с Масхадовым?
Н.СВАНИДЗЕ – Я считаю, что трудно было ожидать, что Москва пойдет на переговоры. Сразу по целому ряду причин. Главные из них: наверное, две. Одна: с террористами нельзя идти на переговоры. И в данном случае то, что Масхадов предложил перемирие – это не повод нарушать это правило. И второе: сама фигура Масхадова. Дело в том, что если Масхадов реально отвечает за ту кровь, которая имела место в Чечне и которая проливалась боевиками, тогда с ним разговаривать нельзя. Если он к этой крови не имеет отношения, тогда он не управляет боевиками, он не управляет событиями. Тогда он не интересен как переговорщик.
А.ВОРОБЬЕВ – Ну, хорошо, а если мы… Чеченский конфликт имеет только одну степень выхода из ситуации? Это военное решение конфликта?
Н.СВАНИДЗЕ – Нет, конечно, ни в коем случае, ни в коем случае. Разумеется, нет. Я считаю, что вообще чисто военного решения чеченский конфликт не имеет. С людьми, которые убивают других, нужно драться. С людьми, которые оказались в тупиковой ситуации, которым негде работать, которые потеряли все и которые от безысходности могут брать оружие и стрелять в кого ни попадя, с ними нужно разговаривать. Но это не значит, что нужно разговаривать с первым встречным полевым командиром.
А.ВОРОБЬЕВ – Но Аслан Масхадов – не первый встречный полевой командир.
Н.СВАНИДЗЕ – Он не тот человек, с которым целесообразно, можно вести эффективные переговоры.
А.ВОРОБЬЕВ – Вы видите кандидатуру, личность, персону, с которой…
Н.СВАНИДЗЕ – На данный момент… Извините, я Вас перебиваю, я понял Ваш вопрос, на данный момент я не вижу такой персоны. В этом тупиковость нынешней ситуации в Чечне, на мой взгляд.  Я считаю, что ситуация в Чечне очень тяжелая. Я не считаю, что там все, слава Богу. Если я говорю, что не нужно было разговаривать с Масхадовым, это не значит, что я считаю, что там все отлично. Нет. Там все совсем, на мой взгляд, не отлично… И ситуация трагическая, потому что не нужно забывать, что чеченский народ – это один из российских народов, один из народов, населяющих нашу страну. Это не война на чужой территории. Это очень сложное положение в своей собственной стране. Но я совру, если скажу, что я знаю, каков сейчас вот единственно возможный выход из положения. Я этого выхода не знаю. Мало того, я не верю ни одному человеку, который будет говорить, что он знает этот выход.
А.ВОРОБЬЕВ – Но, может быть, имеет смысл привлекать международных посредников к решению этого конфликта или?
Н.СВАНИДЗЕ – Я считаю, что международных посредников привлекать целесообразно.
А.ВОРОБЬЕВ – Какого уровня?
Н.СВАНИДЗЕ – Правозащитные организации международные…
Звонок от Владимира из Нью-Йорка: «Что общего между Путиным и Де Голлем?» И этот вопрос любопытен на фоне того, что бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, если мне не изменяет память, вновь сравнил Путина с Муссолини…
Н.СВАНИДЗЕ – Нет, ни в коем случае.
А.ВОРОБЬЕВ – А как насчет Де Голля?
Н.СВАНИДЗЕ – А почему если не Муссолини, то Де Голль? Вот я не понимаю… Если не Малюта Скуратов, то Петр I. Давайте подождем. Президент Путин сейчас в начале второго срока своего президентства. Я бы не спешил раздавать ему исторические оценки и проводить исторические параллели как с крупными фигурами с огромным знаком минус, так и с еще более крупными фигурами со знаком плюс, каковым несомненно являлся покойный президент Франции и национальный герой Франции Де Голль. Я мало общего… вижу с теми или иными людьми у Путина. Путин – это Путин. Подождем, увидим.
Сергей из Москвы (позднее этот вопрос продублировал Отари из Тель-Авива) - Господин Сванидзе, вот поясните немножко определение вот такое: имперские позиции. Вот господин Леонтьев, Пушков, они говорят, что у России должны быть имперские позиции. Что это значит? Я объясню, почему. Вот как должны себя чувствовать Украина, Грузия, Молдавия, если мы будем применять к ним имперские позиции?
Н.СВАНИДЗЕ – Вы знаете, я Вам честно скажу, с этим вопросом целесообразно было бы обратиться к господам Леонтьеву и Пушкову. Я с уважением отношусь к своим коллегам, но я не знаю, что они имеют ввиду под имперскими позициями, и не разделяю их точки зрения в отношении того, что Россия должна иметь свои имперские позиции... Я не считаю, что Россия может существовать только как империя. На мой взгляд, это такой популярный блеф. Слово империя – оно ласкает слух, оно… Сразу возникают ассоциации с Российской Империей, возникают ассоциации с Советским Союзом, который тоже был вариантом империи, несомненно. Но Российской Империи, к сожалению, чего-то там не хватило, потому что она рухнула в 1917 году. Советскому Союзу не хватило гораздо большего, потому что он и 100 лет не просуществовал. Не хотелось бы, чтобы нынешняя Россия повторила судьбу павших империй. Я не думаю, что имперский путь – это единственный путь развития России.
Людмила из Москвы - Николай Карлович, как Вы думаете, обида нашего президента на высказывание Буша нам дорого обойдется?
Н.СВАНИДЗЕ – А какое имеется ввиду высказывание Буша?
СЛУШАТЕЛЬНИЦА – В отношении демократических свобод…
Н.СВАНИДЗЕ – Вы знаете, Буш сформулировал очень аккуратно. И, конечно, это достаточно жесткая формула. Я думаю, что она сделана не без влияния определенных сил в окружении Буша. В окружении Буша есть силы, которые не любят Россию, в окружении Путина есть силы, которые не любят Америку. И те, и другие оказывают влияние на двух президентов, несомненно. Но они на то и президенты, чтобы вести политику без лишних эмоций, потому что если две такие державы как Америка и Россия будут строить свою политику на эмоциях, мелких обидах, ну, это не серьезно.
А.ВОРОБЬЕВ – Ну, давайте не об эмоциях. «На что Путин надеется, вооружая страны, готовящие террористов», - так звучит вопрос из Австралии, Мельбурна от Владимира, пенсионера…
Н.СВАНИДЗЕ – Мы реально имеем право, не выходя за рамки международных законов, продавать кому хотим и что хотим. И указывать нам никто не может, потому что мы же никому не указываем. Мы не указываем американцам, что им не следует, там, поддерживать Саудовскую Аравию, предположим. Мы не указываем американцам, что им не нужно было входить в Ирак, потому что такие проблемы таким методом не решаются. Это одна часть… Вторая сторона, на мой взгляд, действительно, торговать оружием нужно крайне осторожно. И далеко не по всем направлениям российской внешней торговли оружием я могу согласиться с официальной точкой зрения, потому что я абсолютно убежден, что с Ираном нужно быть предельно осторожным. Я абсолютно убежден, что с Сирией нужно быть предельно осторожным, потому что если Запад считает, что руководство Сирии имеет прямое отношение к организации «Хезболлах», к террористической организации, я боюсь...
А.ВОРОБЬЕВ – А мы так не считаем?
Н.СВАНИДЗЕ – А мы так официально не считаем. Мы с Вами или наше руководство? Наше руководство так не считает. Есть Сирия, есть лидеры Сирии, есть террористическая организация. Друг к другу отношения не имеют. Я думаю, что дыма без огня нет. Ближний Восток – дело тонкое. И действительно есть риск, что мы продаем оружие, можем продать оружие не тем, причем наш риск гораздо больше, чем американский, потому что мы ближе. Мы ближе к этим странам. Если будут стрелять, грубо говоря, то первыми будут стрелять по нам, а не по американцам. Надо быть осторожными.
Иван из Подмосковья - Господин Сванидзе, скажите, пожалуйста, вот в шестичасовых новостях, рассказывая о ситуации близ Грозного, где погибло 10 или 12 наших ребят, ведущие не смогли подобрать другого слова по отношению к ним, кроме как федералы. Вам уютно находиться на станции в этой ситуации?
А.ВОРОБЬЕВ – Имеется ввиду, наверное, радиостанция «Эхо Москвы». Федеральные силы, федералы. «Федералы» - Вы готовы внутренне принять это слово либо..?
Н.СВАНИДЗЕ – Вы знаете, смотря, это зависит от контекста. Если погибших и называли только: «Погибло 9 федералов», там, - это плохо. Если говорили о том, что погибли наши солдаты и что они относятся к федеральным силам, т.е. они федералы, т.е. здесь была и необходимая эмоция, необходимая, когда погибли, действительно, наши ребята, но при этом обозначено, кто они – они федералы… Здесь может быть это и неприятно, а может быть это и нормально. Что касается, уютно ли мне здесь, Вы знаете, «Эхо Москвы» - свободная радиостанция, я привык… с уважением относиться к ней еще с августа 91-го года.
А.ВОРОБЬЕВ – Спасибо большое. Я в развитие темы. А «повстанцы в Ираке» Вам не режут слух?
Н.СВАНИДЗЕ – «Повстанцы в Ираке» режут, конечно. «Повстанцы в Ираке» режут и «повстанцы в Чечне» режут, между прочим, потому что «повстанцы в Чечне» - это... западная формула, а «повстанцы в Ираке» - это наша формула. И та, и другая формула мне представляется неправильной.
А.ВОРОБЬЕВ – Бандиты?
Н.СВАНИДЗЕ – Боевики, террористы, можно называть бандитами и тех, и других, вероятно. Но это политика. Дорогие друзья, это политика. От этого никуда не денешься. Никуда. Это нормально. И террористы, которые воюют против Израиля, связанные с палестинскими террористическими организациями, они от нас не удостаиваются наименования «бандиты». Хотя как только те же самые люди приезжают с автоматами в Чечню, они становятся бандитами…
А.ВОРОБЬЕВ – Сегодня было подписано письмо в адрес международного сообщества, признать бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского политическим заключенным. Посмотрите фамилии, которые стоят под этим письмом: академики Александр Яковлев, Юрий Рыжов, Михаил Гаспаров; писатели Эдуард Успенский, Борис Стругацкий, Даниил Гранин; актеры Сергей Юрский, Олег Басилашвили и Лия Ахеджакова. Всему миру известные имена, во всяком случае, русскоязычному миру. Ну, что же, есть какие-то комментарии? Как должен воспринять это Кремль или международное сообщество?
Н.СВАНИДЗЕ – Вы знаете, Кремль занял такую позицию: у нас правоохранительные органы, прокуратура независимы, мы в это вмешиваться не можем. Я не могу сказать: Кремль должен вмешаться через голову прокуратуры, нет. Не может, это будет нарушение закона. Но по сути происходящего я скажу, что… я не верю, что они за ним числятся за одним из всего нашего крупного бизнеса. Почему же тогда в этой позиции только Ходорковский? Один Ходорковский не доплачивал налогов, все остальные платили тютелька в тютельку? У нас вся страна за последние 15 лет, когда сломалась наша система, одна советская и возникла новая, вся страна в течение долгого времени нарушала законы (???). Хотя бы потому, что они не догнали реалии нашей страны. Страна была новая, а законы были еще старые. Поэтому существовать можно было, только нарушая их. Я уже приводил, кстати, такие примеры. Там, скажем, выплаты «черным налом», выплаты в конвертах, с которых никто никогда не платил налогов. Масса.
А.ВОРОБЬЕВ – Ходорковский – политзаключенный. Вы готовы подписаться под этим?
Н.СВАНИДЗЕ – Нет, подписаться под этим я не готов. Я не знаю…
А.ВОРОБЬЕВ – Потому что Вы индивидуалист, я помню Вашу позицию, нет?
Н.СВАНИДЗЕ – Да, во-первых, я не люблю коллективных писем. Я не готов подписаться под тем, что он – политзаключенный. Но то, что он один сидит из всего крупного бизнеса, мне это кажется сомнительным. Это значит, что все остальные чистые, он один грязный. Это не к тому, что я считаю, что всех надо посадить, нет. Я повторяю, я считаю, что нужно простить, потому что законы были таковы, что выполнять их было невозможно. Это – первый довод. Второй довод: я знаю, что произошло в нашей стране, каковы экономические последствия происшедшего с ЮКОСом, происшедшего с Ходорковским. Капитал из нашей страны повалил. Это уже само делает Ходорковского реально политической фигурой.
(И снова уникальная  раздвоенность!)
Дмитрий, юрист, Красноярск - Если можно, скажите, почему на телевидении последнее время нет интересных политических передач? Политические шоу просто скучны, как раньше заседания ЦК КПСС. Может, наша страна идет назад, в светлое будущее социализма?
Н.СВАНИДЗЕ – Вы знаете, не хотелось бы так думать. Хотя то, что политические передачи стали менее интересны, чем были раньше, несомненно. Я как ведущий одной из них могу это констатировать.
А.ВОРОБЬЕВ – Почему? Вы ощущаете на себе… давление какое-то со стороны власти?
Н.СВАНИДЗЕ – Вы знаете, я не ощущаю на себе давление со стороны власти. Я работаю вполне независимо, и здесь у нас канал особый. Он государственный, да, но он - особый… Я бы так сказал: журналисты российского государственного телевидения, они не привыкли ощущать давление со стороны власти. Я, например, не ощущаю.
А.ВОРОБЬЕВ – Может, это личная позиция, а то, что происходит в эфире?
Н.СВАНИДЗЕ – Нет, дело в том, что все-таки канал особый, он появился в 91-м году, он многое пережил…
А.ВОРОБЬЕВ – Изменился в 2001-м, давайте уж так говорить…
Н.СВАНИДЗЕ – Изменился, конечно, мы все изменились в 2001-м, и много раз менялись, не только в 2001-м, но вот если говорить более конкретно, ситуация в стране сейчас не располагает к интересным политическим программам.
А.ВОРОБЬЕВ – Да Вы что? Жизнь в стране не такая любопытная, как была, там, не знаю, 10 лет назад?
Н.СВАНИДЗЕ – Да значительно менее любопытная, относительно менее любопытная… Вы знаете, что я Вам скажу? Дело в том, что в странах стабильных, с высоким уровнем жизни политические программы редко бывают интересными. Поэтому я сожалею о том, что у нас политические программы не так интересны, как были, там, скажем, 5 и 10 лет назад, но дай Бог, если они и будут не интересными, а жизнь будет улучшаться. Вот если жизнь будет ухудшаться, а они не станут интересными, это будет плохо. Давайте подождем. Я повторю: в Западной Европе, вот тот, кто видел, скажем, политические программы, там, английские, немецкие, французские, качество хорошее, хотя у нас не ниже… но это скучно, потому что у них проблем нет.
А.ВОРОБЬЕВ – Но у нас есть проблемы, у нас полно проблем. У нас есть ЮКОС, у нас есть монетизация льгот, у нас – ну, там, жилищный кодекс.
Н.СВАНИДЗЕ – Ну, правильно, и по ЮКОСу, и по монетизации льгот говорилось достаточно, но, слава Богу, такие проблемы возникают не каждый день.
А.ВОРОБЬЕВ – Проблемы не решены.
Н.СВАНИДЗЕ – Проблемы не решены.
А.ВОРОБЬЕВ – Значит, говорить о них не стоит?
Н.СВАНИДЗЕ – Ну, невозможно все время, каждый день говорить об одном  и том же.
Р/с «Эхо Москвы», программа «Персонально Ваш». 22 февраля 2005 г.
В этом весь Сванидзе. Главное не решать проблемы, пусть от них зависят судьбы миллионов, из самых незащищенных слоев общества. Надоело. Нам бы поговорить о чем новеньком, а старые зануды пусть хоть сдохнут. Нам бы чего остренького, пряненького, страшненького. Кто на новенького? 
Можно ли приблизить власть к народу путем уничтожения прослойки?
 «Путин очищает патриотизм, как фамильное серебро от налипшей грязи»! — воскликнул Николай Сванидзе перед Новым годом.
Алла БОССАРТ,  «ЛЮБИТЬ ДРАКОНА», 23.03.2000, Новая газета.

Слушая соловьиные  сван-фиоритуры, важно расчленить их на человечьи звуки. Глядишь,  улыбнется склеить  почти вразумительное. Внимая ораторским теле-трелям Сванидзе, я кое-как вытащил себя из этого болота за спасительный чуб Мюнхгаузена: «Да ведь вся сила самоупивающегося  Св-зе в том, что он говорит столь часто, резво и быстро, что даже поднаторелые говоруны не поспевает за порханьем его… нет, не мысли, а пробормотки. Но, если все это акустическо-лингвистическое нагромождение  проредить и разложить по слогам, то, зачастую, выходит ересь и бессмыслица. Ради интереса попробуйте расшифровать, взвесить и осмыслить какую-нибудь уверенную и шибко интеллектуальную  тираду Николая Карловича. Бесполезно: путаник и говорун из «грузиснкой глубинки» (см. диалог с Ганапольским) по скоростной болтологии даст фору любой столичной  очугунелости… Действительно, на начальной стадии все его импровизации воспринимаются, по крайней мере, как удачные скороговорки. Мы же  обычно восхищаемся мастерами этого эстрадного  жанра. Сходу не врубясь в смысл их речевых конструкций, аплодируем извивистости артистического языка. Который, как известно, без костей. То бишь: без стержня, без сути, без содержания… Перлы златоуста могут настроить на кратковременный режим обаяния лишь поверхностного обывателя. Дескать, вот ведь чертяка, чешет и не собьется! Думающий же россиянин скорее горько усмехнется: «И не таких краснобаев и витий история перевидала».
Увы, простых людей всегда завораживает неудержимый поток изящного словобредия,  высоких обетов и неисполнимых клятв. Не вдаваясь в холощеную суть, люди восторгаются «высоким штилем». А ведь и разоблачать-то ничего не нужно!
Что будет, если Украина распадётся?
Н. Сванидзе: Я бы посмотрел с другой сточки зрения. С точки зрения интересов России. Да, если говорить об Украине, были разные периоды в ее истории, были периоды, когда Украина принадлежала Речи Посполитой, были периоды, когда она была под Россией, но сейчас она самостоятельна. Но бога ради - она не только исторически, но и географически достаточно разбита. Да, есть два региона, крупных на Украине, один из которых тяготеет к России, другой тяготеет к Западу. Теперь посмотрим с точки зрения интересов России - да, есть возможность того, что Украина расколется, да, есть возможность того, что будут раздаваться голоса и на Украине, и в России в пользу того, чтобы восток украинский отошел к России. Нужно ли нам это? Я считаю, что голоса тех людей, которые никак не могут утолить свой имперский аппетит, они идут во вред России. Есть определенные пределы количественные, пределы пространственные, выше которых, больше которых, шире которых Россия не может переварить физически. Россия, с ее нынешним и просматриваемым в обозримом будущем уровнем развития экономики и общества не может переварить больше определенного пространства. Она и свое нынешнее переваривает с трудом. Поэтому не нужно нам украинских земель.
Н. Сванидзе: На мой взгляд, взгляд на Россию, как на страну, несущую определенную миссию, такой миссионерский взгляд на Россию - он свойственен российской истории, свойственен идеологической истории российской. Несомненно, он близок к объективным… дело в том, что он связан с объективными особенностями развития православия, как религии, которая не исповедывалась после гибели Византии ни на востоке, ни на западе. Потому каждая война была войной за веру. Но, тем не менее, не раз приносила очень большой вред России. Потому что именно миссионерский взгляд на Россию воздвигал железный занавес между Россией и всем остальным миром. Что же касается того, каков интерес России и что это такое - считаю, что это страна, которая связана определенными культурными, языковыми ценностями. И будущее России не в пространственном расширении или сужении. Будущее - в определенной системе ценностей, которые находятся внутри ее - в демократии, в развитии эффективной экономики - только независимо от территорий, которые будут входить в ее состав.
Н. Сванидзе: Да, "голубые каски". Поэтому я буду в данном случае рассуждать о том, что касается Украины, как сторонний доброжелательный очень наблюдатель, и как гражданин России. Как мне кажется, мечта российская она не обязательно вовсе должна быть связана с пространственными или геополитическими характеристиками. Почему мечта должна заключаться в том, чтобы стать количественно, пространственно больше? Это архаика. Древние монголы времен Чингисхана могли мечтать о том, чтобы получить больше тучных пастбищ, чтобы пасти там свои табуны. Нам не нужно больше тучных пастбищ, нам надо освоить те, что у нас есть. Поэтому, на мой взгляд, российская мечта состоит в том, чтобы лучше жить, и чтобы быть уважаемым и богатым народом - это достаточно общие высокие слова, но, тем не менее, стремиться, на мой взгляд, нужно именно к этому в своих мечтах.
Н. Сванидзе: Я согласен со своим коллегой - европейское объединение носит совершенно иной характер, не имперский, а экономический. Это объединение равноправных экономических партнеров. В данном же случае, когда речь идет о расширении территориальном России, это явно имеется в виду имперская мечта. Дорогие друзья, мы это проходили: мы имели российскую империю, которая рухнула, имели СССР, который всосал в себя все соседние народы, и не в силах переварить всосанное, тоже рухнул. Мало того, он попытался всосать в себя и всю Восточную Европу. Мы знаем, чем это кончилось. Я не вижу оснований делать вторую попытку.
С.Бунтман: У меня вопрос - не надо ли России максимально сейчас на какое-то время - раз нечего сказать, раз такая ситуация, - заняться интенсивной жизнью внутри? И может быть подспудно работать на то же самое евразийское объединение, кстати говоря, на сохранение пространства русского языка. Но вначале я бы поставил на голосование вопрос для слушателей. Признаете ли вы лично такое государство, как независимая Украина? Имеется в виду не юридически, а психологически - укладывается ли это у вас в голове? Признаете ли вы лично такое государство, как независимая Украина? Если "да" - 995-81-21, если "нет" - 995-81-22. А мы пока продолжим наш разговор, и я предоставлю слово Н. Сванидзе , который должен скоро уйти из студии.
Н. Сванидзе: Вы мне предлагаете ответить на тот же вопрос, что и слушателям? Знаете, конечно, да. Ведь такой же вопрос можно задать и украинцам - признаете ли вы существование независимой России внутри себя? И они тоже всякое ответят. Конечно, признаю, да. Любая страна, если она имеет свою государственную форму, если она оформилась - так исторически сложилось, - кто бы там ни жил… да, большая часть Украины говорит в своих семьях на русском языке. Но, тем не менее, это отдельная страна. А в Швейцарии большая часть говорит по-немецки. Австрия вся говорит по-немецки. Тем не менее, это независимые государства. А Бельгия по большей части говорит по-французски - но это независимые государства, и никому не приходит в голову - последний раз пришло в голову Гитлеру - поставить под вопрос независимость этих государств. Это совершенно нормально. Да, мы можем быть объединены даже единым, - и это здорово, если будем объединены, - общекультурным пространством, но это не мешает независимой государственности. Не нужно претендовать… на мой взгляд, вот эта такая внутренняя, такая немножко подростковая, я бы сказал, агрессивность - когда и то - мое, и это - мое, давайте расширимся, вот их возьмем - кто они такие? - на мой взгляд, это не вполне естественно для уважающего себя народа. Пусть Украина существует независимо. Если они захотят сами потерять свою независимость, так или иначе, или расколоться - да не дай Бог, на мой взгляд, - пусть существуют. Пусть мы будем с ними в отличных отношениях, пусть мы будем союзниками. Но давайте существовать сепаратно - не вижу в этом ничего плохого.
Н. Сванидзе: На самом деле, я очень рад именно такому результату. Потому что сама постановка вопроса… абсолютно логично построил свою позицию коллега Дугин, когда скзаал, что он не признает внутренне ни независимость Украины, не признает нынешнюю Россию в ее нынешних границах - это абсолютно логично, и это на самом деле, на уровне ли разума, или внутренне, поняли наши радиослушатели. Потому что непризнание Украины есть одновременно непризнание нынешних границ России. А это означает уже очень многое. То есть либо мы можем уменьшиться, либо увеличиться, - то есть претендуем на другие территории, и не только украинскую. Мы можем претендовать на Прибалтику, на Грузию, - вообще на все, что плохо… на Китай - на все, что плохо лежит. Правда, у Китая не плохо лежит - здесь бы нам самим не пострадать. Но, в принципе - на все, что плохо лежит. На мой взгляд, аппетиты не только неумеренные, они необоснованные - еще раз повторяю, что уже говорил сегодня. Поэтому вменяемость большей части наших радиослушателей радует, и вселяет в меня лично очень большой социальный оптимизм. Не в отношении Украины - дай бог здоровья нашим братьям украинцам, - а, прежде всего, в отношении России.
Радио "Эхо Москвы", 04.12.2004
Канадская защита Русской правды, выпад первый
В канадской газете была опубликована статья, автор которой дает заочный бой всем очернителям совесткой истории сталинской эпохи. Предлагаем отрывки.
«Украина как немецкая территория
Верным сторонником Гитлера в немецком руководстве был Геббельс, министр пропаганды, человек, отвечавший за насаждение нацистской мечты в сознание немецкого народа. Мечты о расово чистом народе, живущем в Великой Германии, стране с обширным жизненным пространством. Это жизненное пространство включало в себя территорию к востоку от Германии, гораздо большую, чем сама Германия, которую германской нации еще предстояло завоевать. Уже в 1925 г. в «Майн Кампф» Гитлер писал, что Украина составляет существенную часть немецкого жизненного пространства. Украина и другие страны Восточной Европы — собственность немецкой нации, которая должна быть использована на благо немцев. В соответствии с нацистской пропагандой, немецкий меч должен был освободить эти территории для того, чтобы создать пространство обитания немецкой расы. С помощью немецкой технологии и предприимчивости Украина должна была превратиться в район, производящий зерновые для Германии. Но сначала Германия должна была освободить Украину от населяющих ее «недочеловеков», которые, должны были работать в качестве рабов в немецких домах, на фабриках и сельскохозяйственных угодьях — везде, где это требуется для немецкой экономики.
Завоевание Украины и других областей Советского Союза означало войну с Советским Союзом, и к этой войне готовились заранее. Поэтому нацистское министерство пропаганды во главе с Геббельсом начало кампанию вокруг мнимого геноцида, организованного большевиками на Украине, ужасного периода катастрофического голода, спровоцированного Сталиным для того, чтобы заставить крестьянство согласиться с политикой социализма. Целью нацистской пропаганды было подготовить мировое общественное мнение к «освобождению» Украины немецкими войсками. Несмотря на огромные усилия, нацистская кампания вокруг мнимого «геноцида» на Украине не получила заметного успеха в мире, если не считать нескольких публикаций в английской прессе. Гитлер и Геббельс нуждались в помощи по распространению клеветнических слухов о Советском Союзе. Эту помощь они нашли в США.
Вильям Херст — друг Гитлера
Вильям Рендольф Херст — так зовут мультимиллионера, который постарался помочь нацистам в их пропаганде ненависти к Советскому Союзу. Херст, знаменитый газетный магнат, получил известность как отец так называемой «жёлтой прессы», то есть прессы, основанной на сенсации. В. Херст начал свою карьеру редактором газеты в 1885 году, —когда его отец, Джордж Херст, угольно-горнопромышленный миллионер , сенатор и сам владелец газеты, поставил его заведовать San Francisco Daily Examiner. Это положило начало газетной империи Херста, империи, которая оказала мощное влияние на умы американцев.
После кончины отца В. Херст продал все унаследованные им акции горной промышленности и начал вкладывать деньги в журналистику. Его первым приобретением была New York Morning Journal, обычная газета, которую Херст превратил в «тряпку с сенсациями». Он покупал свои истории по любой цене, и если подходящих зверских убийств и громких дел не случалось, журналистам и фотографам следовало их сфабриковать. Это и составляет отличительную черту «жёлтой прессы»: ложь и сфабрикованные сенсации представлены в ней как правда.
Вымыслы Херста сделали его миллионером и очень влиятельной личностью в газетном мире. В 1935 году он был одним из самых богатых людей в мире, его состояние оценивалось в 200 млн. долларов. После покупки Morning Journal Херст продолжал скупать и учреждать ежедневные и еженедельные газеты по всем Соединенным Штатам. В 1940 г. В. Херст был владельцем 25 ежедневных газет, 24 еженедельных газет, 12 радиостанций, 2 мировых агенств новостей, одного предприятия по производству новых тем для кинофильмов, киностудии Cosmopolitan и многого другого. В 1948 году он приобрёл одну из первых американских телевизионных станций, BWAL-TV в Балтиморе. Газеты Херста продавались в количестве 13 млн. экземпляров ежедневно и имели около 40 млн. читателей. Почти треть взрослого населения США ежедневно читала газеты Херста. Кроме того, миллионы людей по всему миру получали информацию из прессы Херста через сообщения информационных агенств, фильмов и газет, которые переводились и печатались в огромных количествах по всему миру. Цифры, представленные выше, показывают, в какой мере империя Херста могла влиять на американскую политику, а точнее, на политику в мире. И это влияние было направленно на недопущение вступления США во Вторую мировую войну на стороне Советского Союза и на поддержку начатой в 1950 г. Маккарти антикоммунистической «охоты на ведьм».
Мировоззрение Херста было ультраконсервативным, националистическим и антикоммунистическим. Он отличался крайне правыми взглядами. В 1934 году он совершил путешествие в Германию, где был принят Гитлером как гость и друг. После поездки в газетах Херста появилась серия статей против социализма, против Советского Союза и, в особенности, против Сталина, Херст пытался также использовать свои газеты для неприкрытой фашистской пропаганды, публикуя статьи Геринга, правой руки Гитлера. Протест читателей заставил его, однако, прекратить публикации.
Итак, после визита Херста к Гитлеру американские газеты наполнились «описаниями» ужасов, происходящих в Советском Союзе —убийств, геноцида, рабства, раскола правящей верхушки, голода среди населения. Всё это стало темой для новостей почти ежедневно. Материалы для Херста поступали от Гестапо, политической полиции нацистской Германии. На первых полосах газет часто появлялись карикатуры на Сталина, изображенного в виде убийцы, держащего кинжал в руках.
Мы не должны забывать, что все эти статьи читались ежедневно 40 миллионами людей в США и миллионами по всему миру…
Миф о голоде на Украине
Одной из первых кампаний херстовской прессы против Советского Союза был непрерывно прокручиваемый вопрос о миллионах умерших от голода на Украине. Эта кампания началась 18 февраля 1935 года с заголовка первой страницы в Chicago American: «6 миллионов человек умерли от голода в Советском Союзе». Используя материалы, поставляемые нацистской Германией, В. Херст — газетный барон и сторонник фашистов начал печатать фальсикации о геноциде, задачей которых было убедить читателей в том, что большевики сознательно пошли на преступление, ставшее причиной гибели нескольких миллионов жителей Украины от голода.
На самом деле то, что было в Советском Союзе в начале 30–х гг. можно назвать большой классовой битвой, в которой крестьяне-бедняки поднялись против богатых крестьян-собственников, кулаков и начали борьбу за коллективизацию, за колхозы.
Классовая борьба на селе, в которую было вовлечено прямо или косвенно около 120 миллионов крестьян, несомненно отразилась на нестабильности сельскохозяйственного производства и сократила производство продуктов питания в некоторых областях. Нехватка пищи ослабила людей, и, в свою, очередь, привела к увеличению числа жертв от эпидемических болезней. Болезни были тогда хотя и прискорбным, но повсеместным фактом. Между 1918 и 1920 гг. эпидемия гриппа-испанки стала причиной смерти 20 млн. человек в США и Европе, но никто не осудил правительства этих стран за убийства своих граждан. Остаётся фактом, что данные правительства не могли ничего противопоставить эпидемиям этого рода. Только с открытием пенициллина во время Второй мировой войны стало возможным эффективно бороться с эпидемиями.
Статьи херстовской прессы, утверждавшие, что от голода на Украине умерли миллионы, голода, умышленно спровоцированного коммунистами, снабжались живописными и сенсационными деталями. Херстовская пресса использовала всё возможное, чтобы ложь стала похожей на правду, и преуспела в осуществлении глубокого поворота общественного мнения в капиталистических странах против Советского Союза.
Таков источник первого гигантского мифа, сфабрикованного в подтверждение того, что в Советском Союзе погибли миллионы людей. На волне развязанного прессой протеста против «организованного коммунистами голода» никто не интересовался контраргументами Советского Союза и полным разоблачением херстовской лжи. Такая ситуация просуществовала с 1934 по 1987 годы. Более 50 лет несколько поколений людей в мире выросло на этих измышлениях, прививающих негативное представление о социализме в Советском Союзе.
Соуса Марио «ГУЛАГ: архивы против лжи». М., 2001.

Александр Проханов
БЕРЕМЕННОСТЬ СВАНИДЗЕ — ВНЕМАТОЧНАЯ
Сванидзе вновь требует вынести Ленина из мавзолея и одновременно запретить скинхедов. У Сванидзе — невыносимое существование. Однажды он проглотил свастику и пятиконечную звезду, и теперь две этих колющих и режущих эмблемы протыкают и вспарывают его желудок, причиняя жуткую боль. Апрель — самый ужасный для него месяц. Дни рождения Гитлера и Ленина. Звезда и свастика активизируются в животе Сванидзе, и не помогают ни хлебный мякиш, ни березовый сок, ни тайский массаж. Страшно подумать, когда пентаграмма и индо-германский крест начнут искать себе выход из Сванидзе. Так, с чудовищным ревом, рожают носороги. Так из "черных дыр" Вселенной появляются огненные светила. Хорошо бы все это увидеть по РТР в программе "Зеркало".
Имитация, бесплодность, внематочная беременность сопровождают политику путинской власти. "Борьба с бедностью" — жвачка, пропитанная слюной Грефа, для ополоумевших бедняков, и при этом — неуклонный рост тарифов, квартирных плат, цен на хлеб, на образование, лечение, третья яхта Абрамовича, седьмое яйцо Ваксельберга, и воровство, воровство, воровство.

     "Административная реформа" — сокращение министерств, "прозрачность" заседаний, сражение с коррупцией, контрольные функции, функциональные расстройства, Фрадков со свечой в храме, вице-премьер Жуков, не утративший сходства с галчонком, чистки в МВД, невыплаты бюджетникам, и воровство, воровство, воровство.

     Отвратительны лживые протесты российской власти по поводу "расширения НАТО на Восток". Три "Ф-16", взлетающих с бывших советских аэродромов в Прибалтике, вызвали шквал возмущений в Думе, щебет политологов, волевую морщинку на носу Путина. Позвольте похохотать над этим всласть.

     Первый рывок НАТО на Восток был совершен при Горбачеве и Ельцине, разгромивших Советский Союз, и мы знаем, как "лучший немец" с адским пятном на лысине объединил две Германии, создав кулак "бундесвера", а пьяный неандерталец дирижировал немецким оркестром, под грохот которого откатывались в приуральские степи ударные дивизии СССР, способные дойти до Мадрида.

     Второй рывок НАТО на Восток был связан с укреплением "независимых" государств, враждебных России, особенно в Прибалтике, что совершалось руками ельцинского министра Козырева, "натовца" до глубины своей северо-атлантической души, когда политические карлики оснащались российским оружием и блокировалось всякое сопротивление русских, оставшихся в плену у фашистов.

     Третий рывок НАТО на Восток сопровождался отказом России от присутствия в дружеских регионах, таких, как Абхазия, Приднестровье, Югославия, которые взывали о помощи и были преданы проамериканской российской властью, действовавшей в ущерб национальным интересам страны.

     Четвертый рывок НАТО на Восток происходит у нас на глазах, когда Путин отталкивает Белоруссию, обхаживает националистов на Украине, которая вползает на четвереньках в Северо-Атлантический альянс, а министр обороны Иванов заявляет о возможном присутствии войск НАТО на территории России.

     Да и что такое — "движение НАТО на Восток", если Путин уговорил среднеазиатских президентов разместить на своих территориях, к востоку от Урала, ударные силы НАТО?

     Экспансии НАТО Россия может противопоставить волю русского лидера, русские дивизии в районах Пскова и Смоленска, "русский фактор" во внутренней и внешней политике. Ничего этого нет и в помине. Лживость российских политиков перестала возмущать. Как только власть открывает рот, из него выпрыгивает жаба лжи.

     Осенью Буш, друг Путина, покинет Белый Дом, и туда въедет Келли, друг Ходорковского, который уже теперь грозит Путину исключением из "восьмерки", судом в Гааге. И чтобы остаться в "элитном клубе", не распилит ли Путин, по требованию НАТО, остатки тяжелых ракет? Не передаст ли американцам русскую нефть? Не прибьет ли герб НАТО на Спасских воротах?

     Предстоящие в скором будущем беззакония станет озвучивать Сванидзе, этот саксофон в слюнявых губах кремлевской администрации. Однако мелодии в стиле "блюз" иногда прерываются истошными криками. Это лезут из Сванидзе звезда и свастика. Не тужься, Николай Карлович, роды предстоят не простые. Не обойтись без "кесарева сечения". Имитация, бесплодность, внематочная беременность сопровождают политику путинской власти. "Борьба с бедностью" — жвачка, пропитанная слюной Грефа, для ополоумевших бедняков, и при этом — неуклонный рост тарифов, квартирных плат, цен на хлеб, на образование, лечение, третья яхта Абрамовича, седьмое яйцо Ваксельберга, и воровство, воровство, воровство.

     "Административная реформа" — сокращение министерств, "прозрачность" заседаний, сражение с коррупцией, контрольные функции, функциональные расстройства, Фрадков со свечой в храме, вице-премьер Жуков, не утративший сходства с галчонком, чистки в МВД, невыплаты бюджетникам, и воровство, воровство, воровство.

     Отвратительны лживые протесты российской власти по поводу "расширения НАТО на Восток". Три "Ф-16", взлетающих с бывших советских аэродромов в Прибалтике, вызвали шквал возмущений в Думе, щебет политологов, волевую морщинку на носу Путина. Позвольте похохотать над этим всласть.

     Первый рывок НАТО на Восток был совершен при Горбачеве и Ельцине, разгромивших Советский Союз, и мы знаем, как "лучший немец" с адским пятном на лысине объединил две Германии, создав кулак "бундесвера", а пьяный неандерталец дирижировал немецким оркестром, под грохот которого откатывались в приуральские степи ударные дивизии СССР, способные дойти до Мадрида.

     Второй рывок НАТО на Восток был связан с укреплением "независимых" государств, враждебных России, особенно в Прибалтике, что совершалось руками ельцинского министра Козырева, "натовца" до глубины своей северо-атлантической души, когда политические карлики оснащались российским оружием и блокировалось всякое сопротивление русских, оставшихся в плену у фашистов.

     Третий рывок НАТО на Восток сопровождался отказом России от присутствия в дружеских регионах, таких, как Абхазия, Приднестровье, Югославия, которые взывали о помощи и были преданы проамериканской российской властью, действовавшей в ущерб национальным интересам страны.

     Четвертый рывок НАТО на Восток происходит у нас на глазах, когда Путин отталкивает Белоруссию, обхаживает националистов на Украине, которая вползает на четвереньках в Северо-Атлантический альянс, а министр обороны Иванов заявляет о возможном присутствии войск НАТО на территории России.

     Да и что такое — "движение НАТО на Восток", если Путин уговорил среднеазиатских президентов разместить на своих территориях, к востоку от Урала, ударные силы НАТО?

     Экспансии НАТО Россия может противопоставить волю русского лидера, русские дивизии в районах Пскова и Смоленска, "русский фактор" во внутренней и внешней политике. Ничего этого нет и в помине. Лживость российских политиков перестала возмущать. Как только власть открывает рот, из него выпрыгивает жаба лжи.

     Осенью Буш, друг Путина, покинет Белый Дом, и туда въедет Келли, друг Ходорковского, который уже теперь грозит Путину исключением из "восьмерки", судом в Гааге. И чтобы остаться в "элитном клубе", не распилит ли Путин, по требованию НАТО, остатки тяжелых ракет? Не передаст ли американцам русскую нефть? Не прибьет ли герб НАТО на Спасских воротах?

     Предстоящие в скором будущем беззакония станет озвучивать Сванидзе, этот саксофон в слюнявых губах кремлевской администрации. Однако мелодии в стиле "блюз" иногда прерываются истошными криками. Это лезут из Сванидзе звезда и свастика. Не тужься, Николай Карлович, роды предстоят не простые. Не обойтись без "кесарева сечения".
«Завтра», №18(545), 27-04-2004

Глава 16. «Гитлерюгенд» сошел Сванидзе с рук?

Ведущий программы «Подробности» Николая Сванидзе сравнил Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи с фашистской организацией Гитлерюгенд во время передачи, прошедшей 29 октября 1998 г., в день 80-летия ВЛКСМ.

Солдатский ответ Н.Сванидзе и другим
Итак, свершилось. Армия получила боевое пополнение. В апреле 1943 года в Ростове-на-Дону мы закончили школу младших командиров. Одели нас с иголочки — во все новое. Ребята как на подбор. Выправка прямо-таки офицерская. Говорят, что мы котируемся на вес золота. На нашем Южном фронте катастрофически не хватает командиров стрелковых отделений: грамотных, знающих оружие и технику его применения, умеющих даже из топора сварить суп.
По 9—10 часов в день наши учебные роты «сражались» с условным противником: стремительно рассыпались в цепь, отражали атаки пехоты, кавалерии, бронетехники. Сделать ночной бросок с полной выкладкой в 25 км для нас было сущим пустяком. Готовили нас по-сталинградски, как мастеров ближнего боя, доводя до автоматизма приемы: коротким, средним, длинным — коли. Глядя на нас, кадровые командиры рот довольно потирали руки: до чего же здорово мы пообтесали этих пацанов. А было нам тогда по 17—18—19 лет.
На фронт нас отправили под Саур-Могилу, где-то у Таганрога. Солдатский телеграф передал: мрачное, многократно проклятое это место, братцы. Воевавшие здесь в 1941—1942 гг. сполна хлебнули лиха, испив всю горечь поражений. А теперь Родине было угодно и нас проверить на прочность. Первый наш бросок, казалось, закончился неудачно, мы залегли под шквальным огнем, но продолжали ползти вперед упрямо, отчаянно, метр за метром. Мощной штыковой атакой опрокидываем врага. Первая немецкая траншея наша. Мы закрепляемся на занятом рубеже и подсчитываем потери. В моем отделении из 11 бойцов осталось четверо. Едва мы привели в порядок стрелковые ячейки, как к нам пожаловал гость — политрук батальона. Я доложил об итогах боя, назвал отличившихся, особо отметил рядового Николая Климченко. Политрук поблагодарил нас за проявленную храбрость и, похлопав меня по плечу, добавил: «А вы тоже неплохо себя проявили, сержант, и вам надо вступать в комсомол».
Так я стал членом ВЛКСМ. В июне 1943 г. от имени политотдела 28-й Армии, оборонявшей Сталинград, мне вручили комсомольский билет № 18858771. С этим дорогим моему сердцу билетом в кармане я участвовал в освобождении Ростовской области, левобережной Украины. После я стал артиллеристом, воевал в Белоруссии, прошел с боями Польшу и закончил войну в Берлине. В День Победы парторги и комсорги артбригады сфотографировались вместе с начальником Политотдела и его помощником по комсомолу. Этот групповой снимок в поверженном Берлине сохранился и украшает мой персональный уголок боевой славы.
Извини, читатель, но даже во сне я не мог представить себе, что через много лет какая-то жалкая неумытая тварь (грубо, но иначе не могу) назовет меня и моих боевых друзей гитлерюгендом. Назовет открыто, на все страны по телеканалу «Россия».
О, Россия, мать родная, это по твоему приказу прямо со школьной скамьи мы шагнули в пламя войны. Романтики, мечтатели, драчуны. Прошли через свинцовую пургу, и как мало нас уцелело. О тех, кто вживе, жалкие недобитки оклеветали грубо и цинично. Ветераны откликнулись возмущенными письмами, обращениями в суд, прокуратуру. В ответ — гробовое молчание. Один негодяй оказался сильнее тысяч заслуженных воинов — живых и павших.
Николай Карлович Сванидзе — это о нем речь. Какая нечистая сила забросила его в сердце русской столицы, усадила в кресло ведущего ТВ. Говорят, протекцию составили высокопоставленная московская домохозяйка и батько-кукловод. Тогда они были сильны, общественное мнение трепетало у их царственных ног. Лизоблуды всех мастей пели им осанну. А Борис Березовский, зная, из какого материала сработаны его боссы, открыто бахвалился: «Я даже из мартышки могу сделать президента». О времена, о нравы!
В самом низу иерархии, возведенной новыми хозяевами страны, оказались защитники Отечества: их оплевывали, унижали на каждом шагу. И никто не возмущался. Депутаты, увы, даже пальцем не пошевелили. Их обуял панический страх. Как ушат холодной воды, подействовало грозное предостережение Сванидзе: «нашей Госдумы президенту не хватит и на один зуб». Избранники народа, а в их числе и самый скандальный Владимир Жириновский, смиренно преклонив колени, торопливо посыпали свои головы пеплом.
Николай Сванидзе торжествовал. Он создавал себе ауру вселенского злодея. Его ненавидели, но боялись. Опускали шпаги даже самые несгибаемые — гвозди бы делать из этих людей. Сошел с политической арены бесстрашный генерал Альберт Макашов. Сванидзе и иже с ним злорадствовали: на кого он руку поднял, против кого голос возвысил. Позвольте, мой генерал, поднять выпавшее из ваших рук знамя. Мы понесем его дальше. Сванидзе и его присных обязательно остановим. И памфлет ему посвятим:
Однажды кит, охотясь в океане,
Поймал тонувшего Сванидзе.
За жизнь свою он съел немало всякой твари,
Но выдержать СНК в желудке
При всем своем желании не мог.
Кит выплюнул...
Последуем и мы этому примеру. Ведь Николаю Карловичу и сейчас неймется, 8 февраля с.г. он поливал грязью лидера коммунистов Геннадия Зюганова, который только заикнулся о национальных перекосах. Как человек из глубинки, из самой гущи народной, позволю себе привести конкретные факты и примеры. Их море. Ни в одной стране мира государствообразующий народ не пребывает в такой нищете и бесправии.
Теперь взглянем на олигархов, на их физиономии. Это кучка, которая облапошила целую страну. Олигархи украли Россию, ее недра, рабсилу, лишили нас будущего. Их сознание ниже уровня диких зверей: последние не поедают себе подобных. Их принцип: ты сдохни, а мы будем процветать. Миллиарды долларов уплывают за границу, а народ бедствует, стонет. Никогда за всю послевоенную историю у нас не было столько беженцев, нищих, бездомных, наркоманов. Тысячи детей умирают от голода, болезней, холода. Всмотритесь, изверги, в их исхудало-синие лица, совсем потухшие глаза, и пусть хоть какая-то искорка шевельнется в холодной душе эгоиста.
Когда-то моим кумиром был первый секретарь ЦК ПОРП Владислав Гомулка. Помню его знаменитое изречение: «В науке, культуре, литературе и искусстве, где требуется самовыражение польского национального духа, должны работать только поляки». А у нас? Даже Министерство культуры возглавляет господин Швыдкой, от которого за версту разит русофобией. А телек хоть не включай. Одни и те же лица, один и тот же лексикон, убогий репертуар. Россия, богатая умами и талантами, довольствуется жвачкой новоявленных оракулов, которые, как тараканы, заполонили все каналы ТВ.
По моим наблюдениям, русское начало сейчас только пробуждается. Оно еще в потенции, его ядро не сформировалось. Но сколько отечественных невежд и подлецов уже занесли секиру, готовые на корню подрубить первые всходы. Русский генпрокурор Устинов и его подчиненные на местах готовы упрятать за решетку любого пацана, особенно бритоголового, если он слишком откровенно заявит о своей этнической принадлежности. Именно за это был упрятан в каземат писатель Эдуард Лимонов. А ведь к писателям — совести нации, рожденным для того, чтобы быть в оппозиции существующему режиму и умерять его дурь, правосудие всех цивилизованных стран относится с особым тактом.
Прислужники Запада не оставляют в покое и Русскую православную церковь. Небезызвестный политтехнолог Глеб Павловский всего себя и свой мощный фонд эффективной политики отдает созданию альтернативного православия, говоря коротко, пропаганде раскола в РПЦ. Такие, как Павловский, обладают непревзойденной способностью проникать в любую щель наших разногласий. Будем же осторожны. Стоило митрополиту Кириллу на научно-практической конференции в Москве 20 января 2003 года произнести слова: «Нет ничего оскорбительного в утверждении, что Россия является государством русских православных людей, в котором живут также национальные и религиозные меньшинства.., где их национальные и религиозные права защищены и обеспечены», и продажные СМИ начали травлю.
Дорогие оппоненты. Не забывайте, что в России нас, русских, славян, более 80 процентов. Плюс 25 миллионов русских в ближнем зарубежье. Тяжело им там живется. И не только там. Давно и тщетно стучатся во все двери 300 тысяч русских, проживающих в Государстве Израиль. Николай Карлович об этом не заикается — кишка тонка. А что вам стоит справиться у директора Московского бюро по правам человека Александра Брода. На рабочем столе этого господина лежит Обращение русской общины Израиля, подписанное его председателем Анатолием Владимировичем Герасимовым.
Читаем вместе: «В Израиле нет ни одного заместителя мэра — русского, не говоря уже о более высоких должностях в органах местного самоуправления и в государственных структурах... В кнессете нет ни одного русского и, как утверждают сами депутаты, никогда не будет». Далее автор пишет, что их поставили перед выбором — или пройти иудизацию, ассимилироваться, дети этих гоев тогда уже не будут васятками и алевтинами, не будут красить яйца на Пасху и носить христианский крестик, или они уберутся вон. Третьего не дано.
Еще откровение: «Сегодня многие левые в Израиле открыто заявляют, что сионизм и расизм — это слова-синонимы. А для того, чтобы понять, что иудаизм — самая шовинистическая из всех мировых религий, достаточно прочитать «Шульхан Арух». И далее: «В Израиле считается правилом хорошего тона пнуть, походя, Россию, поиздеваться над русскими израильтянами: обозвать их гоями и сказать, что у гоев не может быть равных прав с евреями... Израиль создан евреями и для евреев... А вы отстой, который сливают в Израиль славянские государства. Мне непонятно откровенно хамское отношение со стороны российской общественности и государственных чиновников к своим русским соотечественникам в Государстве Израиль». Что вы на это скажете, Николай Карлович. Может, поддержите, и это зачтется на суде поколений. Кстати, в обращении русской общины есть тезис, с которым я лично не согласен: «За 200 лет своего совместного с русскими проживания в России российские евреи так и не стали неотъемлемой гармоничной частью российского общества». Здесь перебор явный. А вот с утверждением, что русская община все прелести жизни в Израиле испытывает на собственной шкуре, согласиться, пожалуй, можно. Того же Сванидзе в этот рай никакими куличами не заманишь.
На предстоящих выборах в Госдуму победит тот, кто полнее и доступнее выразит не только социально-экономические, политические, но и этнические интересы русских и других коренных народов РФ. Эту истину, надеемся, усвоят и Светлана Горячева, и Геннадий Селезнев, которых на какое-то мгновение ослепил скорбный лик бывшего раскольника Рыбкина. Предать своих, отказаться от всего, чему еще вчера поклонялся, к чему призывал других, — это уже слишком, это удел иуды.
Автор этих строк долго состоял в КПСС, был активным коммунистом. Сейчас я формально беспартийный, но партбилет и учетную карточку бережно храню. Я из того поколения, которое присягало единожды и на всю жизнь. Всегда я находился на линии огня, многократно был атакован и своими, и чужими. Работал до полного износа. А теперь и возраст, и старые раны все чаще напоминают о себе: успокойся, мол, дорогой, хватит, пора и честь знать. Но Николай Карлович, достигший эльбрусских высот в умении злобно и цинично изобличать своих оппонентов, разбудил меня, заставил взяться за перо. Говорю об этом, как на исповеди.
Ф. Безгодько, полковник в отставке, инвалид войны II группы.
"Советская Россия" N 49 (12392), четверг, 8 мая 2003 г.

Небритый просветитель
Недавно по Первому каналу ТВ известный кинорежиссер Н. Михалков в своем интервью журналисту поведал, как на экзамене в ГИТИСе он задал вопрос студентке: а что произошло в России в 1917 г.? Студентка, подумав ответила: “Не знаю! Я тогда еще не жила”.
Но еще “забавнее” оказался показанный в программе “Зеркало” разговор новоявленного российского исторического “просветителя” Сванидзе с постоянным историческим экспертом профессором А. Сахаровым и с не менее известным “ученым”, “просветителем” и вице-спикером ГД от либеральных демократов бывшим другом Дудаева и Хусейна, “сыном юриста”, племянником полковника КГБ и внуком узницы “Соловков”, доктора наук и полиглота Владимира Вольфовича Жириновского.
Речь в кривом “Зеркале” шла о замене праздника Великого Октября на новый праздник, приуроченный к изгнанию поляков из Москвы в 1612 году.
Народ российский и мировая общественность нуждались в разъяснении этой исторической инициативы Жириновского и режима, который он представляет. И вот такое разъяснение от крупных специалистов он получил. Не будем вдаваться в подробности того бреда, который несли с экрана эти “обоснователи” и работники “ельцинско-путинского агитпрома”. Ничего, кроме брезгливого отношения эта передача у здравомыслящих и образованных людей вызвать не может. Даже профессор истории, невнятно пытавшийся обосновать необходимость празднования 4 ноября, победы ополченцев Минина и Пожарского, допустил несколько серьезных ляпов. К ним следует отнести то, что Великую Октябрьскую социалистическую революцию он назвал “переворотом большевиков”, в результате которого была якобы свергнута законная власть. Видимо, он не знал или подзабыл, что царизм был свергнут еще февральской буржуазно-демократической революцией в 1917 г. Он забыл, что председателем первого Совета рабочих депутатов был не большевик, а меньшевик Чхеидзе, а его заместителями трудовик Керенский и меньшевик Скобелев.
Профессор договорился до того, что изгнание поляков из Москвы ополченцами Минина и Пожарского в 1612 г. впервые сплотило российское общество: объединились князья с гражданами, представители всех религиозных конфессий: христиане, мусульмане и “православные мусульмане” (?!)
Но более наглым и невежественным было выступление Вольфовича. Упрекнув большевиков в уничтожении 20 с лишним миллионов честных граждан и еще 20 миллионов лучших людей России, эмигрировавших из страны в связи с “октябрьским переворотом”, “сын юриста” попытался для значимости назвать некоторые известные фамилии: авиаконструктора Сикорского и ученого Менделеева, которых якобы большевики изгнали из России.
Но известно, что Сикорский эмигрировал в США в 1918 г. по совсем другим причинам. Как и многие нынешние российские эмигранты, он создал в США свое дело. Ну, а Д. И. Менделеев, бывший противником царского режима, сторонником социализма, не избранный по велению царских сатрапов в академики Российской Академии наук, скончался еще в 1907 г., задолго до того, когда большевики взяли власть в России.
По безапелляционному утверждению Жириновского, “никакой лапотной России” до революции не было. Это, мол, кровожадные большевики, дорвавшиеся до власти, разрушили все, что только можно было разрушить. Они расправились со священниками, заливая им в горло расплавленный свинец. Как выходец из Средней Азии, он поведал, что большевики изгнали из Узбекистана русских крестьян, сослав их на Урал. В результате Россия потеряла свои земли в Средней Азии (?!) Не поэтому ли этот реваншист-провокатор призывал в свое время “помыть русские сапоги в Индийском океане”? Нынешний терроризм тоже, по мнению Жириновского, исходит из Октябрьской революции.
Радостный и удовлетворенный выступлением мастера политической клоунады небритый телеведущий и одновременно просветитель современной и древней истории Сванидзе подвел итог передачи и поблагодарил почетных гостей за убедительное разъяснение “достоверной истории” народу и обоснование необходимости осуществляемой режимом перекройки праздничных дней календаря.
Много недоумений вызывают и утверждения Жириновского о том, что Октябрьская революция только и делала, что разрушала. В этой связи хотелось хотя бы напомнить о первой Советской Конституции, принятой 10 июня 1918 г., в соответствии с которой были созданы союзные республики (теперь самостоятельные государства) и 23 автономные республики и области, многие из которых остаются республиками в составе РФ и по сей день (Адыгейская, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Чеченская, Чувашская, Якутская, Башкирская и др.). Конституция впервые внесла в название государство понятие “федерация”, сохранившее свое ключевое место в названии нынешнего российского государства, “вице-спикером” Думы которого является господин Жириновский.
Октябрьская революция навсегда освободила и русскую православную церковь от гнета царской монархии и синодальщины. Советская власть боролась только с контрреволюционной и антигосударственной деятельностью церкви. Что же касается происхождения террора, то сыну юриста и доктору философских наук надо было бы знать, “откуда ноги растут” у этого чудовищного явления, получавшего в истории названия и “анархический терроризм”, и фашистский, и американский антикоммунистический…
Конечно, невежество студентки Михалкова и компании спецов Сванидзе разноуровневое. Но в конечном итоге его также можно объяснить тем, что “клиенты” Сванидзе, как и он сам, тогда еще не жили. Но есть миллионы советских людей, которые строили и защищали Великий Советский Союз, которые искренне каждый год ходили 7 ноября на праздничные демонстрации со своими детьми и внуками, отмечали этот праздник боевыми и трудовыми подвигами…
После таких отзывов великих очевидцев еще большими пигмеями выглядят нынешние сванидзе
"Советская Россия", 14 октября 2004 г., Николай Сатин, ветеран войны и труда.
НЕ ВЫ, А МЫ! ДЕТКИ ПАРТКОМА
Кто не знает Николая Карловича Сванидзе! Ну! Ведь еще Некрасов писал, что его
Лишь слепой не заметит.
А зрячий о нем говорит:
- Пройдет - словно солнцем осветит,
Посмотрит - рублем подарит...
Да что рублем - долларовой сотняжкой!
А об отце Николая Карловича писал еще сам Пушкин:
Венчанный славой бесполезной,
Отважный Карл скользил над бездной...
Это как понимать? Какая слава и почему бесполезная? И что за бездна? О, тут глубочайший смысл! Карл Сванидзе много лет был одним из высших руководителей Политиздата при ЦК КПСС по административной и партийной линии. А это же не только должности, это и слава. Но, увы, для него лично она оказалась, в конце концов, бесполезной, хотя, возможно, и помогла в свое время устроить сыночка на телевидение. А бездна тут вот какая. Человек занимает высокие посты заместителя главного редактора цэковского издательства и секретаря его парткома, а сынок, как видно, с младых ногтей вырастал злобным антисоветчиком. Хороший антисоветчик должен быть человеком быстрого ума и обширных знаний, чтобы уметь, как Солженицын, например, манипулировать фактами, делать фокусы, уметь из пустой шляпы вытаскивать зайца, белое выдавать за черное и наоборот. А у Николеньки и с умом, и с познаниями всю жизнь было туговато. Всегда мог такое сморозить, что папа обмирал от страха и поистине "скользил над бездной", коей могло быть увольнение с высокой должности или вышибон из партии.
Действительно. Однажды беседовал Николаша с крупным политическим деятелем Финляндии. Все хорошо, но вдруг спрашивает его: "А у вас нет никаких территориальных претензий к России?". Как же, мол, сейчас такие претензии появились у всех - от Японии до Эстонии, вашей соседки. Неужто у вас нет? Подумайте, прикиньте, поищите... Слава Богу, финн попался умный, трезвый и с чувством государственного достоинства. Он ответил, что отношения между Финляндией и Россией регулируются соответствующими договорами, соглашениями, это добрососедские отношения, и никаких претензий ни с той, ни с другой стороны нет. Николаша, право, был разочарован: не удалось раздуть еще одну "горячую точку" на земле России.
А совсем недавно, 25 мая, пригласил Сванидзе на свое "Зеркало" министра иностранных дел Японии, прибывшего в Москву с официальным визитом. Сидят, мирно беседуют, но это, как видно, скучно сыну секретаря парткома, и он неожиданно подбрасывает неофициальный вопросик совершенно в том же знакомом нам провокаторском духе: "В последнее время значительно улучшились отношения России с Китаем. Это вас не тревожит?" Вот падла! Тревогу бьет. К бдительности японцев призывает. Ведь это, дескать, опасно для Японии. Не принять ли вам срочные превентивные меры?.. Благодарение небесам, японец оказался не глупее финна и с не меньшим чувством достоинства. Он ответил, что, наоборот, улучшение отношений между двумя великими соседями радует его правительство, ибо является хорошим признаком стабильности в огромном регионе и т.д.
Ах, сколь отрадно видеть порой, как, то финн, то японец, сами того не желая, иногда хлещут прислужников ельцинского режима по интеллектуальным мордасам, пусть даже в метафорическом смысле. А какое захватывающее зрелище устроил нам не так давно Ясир Арафат, президент Палестины! Известный Киселев имел неосторожность пригласить его для телебеседы, но очень скоро своими невежественными и оскорбительными для палестинца вопросами до того разъярил палестинца, что казалось, вот-вот тот залепит не метафорическую, а вполне реальную оплеуху недотыке. Право, близко было, но, по счастью, дело ограничилось лишь гневными кликами Арафата: "Где я нахожусь? Это телевидение России или Израиля?! Кто вы по национальности? Какое у вас подданство? Ваша фамилия Кисельман или Киселев?" Из этого нетрудно было понять, что Арафат считает ошибочной русскую поговорку "Киселем брюха не испортишь". И в данном случае он глубоко прав: вонючий кисель, которым нас еженедельно пичкает НТВ, не только портит брюхо миллионам трудящихся, но еще и способствует распространению чесотки, эпилепсии, слабоумия и весьма отрицательно сказывается на деторождении.
САМЫЙ ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ
Вот бы товарищу Зюганову взять пример с финнов, японцев да палестинцев. А то недавно пригласил его Киселев для телебеседы, и как Геннадий Андреевич там держался, Господи! Надо же было использовать эти драгоценные полчаса для прямого разговора с народом, с Россией, а он глаз не может оторвать от уважаемого Евгения Алексеевича, юлит перед ним, как подсудимый перед прокурором. Тот, например, нагло и провокационно заявляет, что в руководстве КПРФ одни русские. И что Зюганов? Мог бы отменным образом ткнуть пустозвона носом в реальность: в руководстве КПРФ, милок, русских гораздо меньше, чем на телевидении - евреев! Но тов. Зюганов и слово это с детства произносить не смел. И вместо отповеди начинает оправдываться как подсудимый: - Да что вы, Евгений Алексеевич! Вы ошибаетесь! Вы заблуждаетесь! Я вам завтра же пришлю с курьером списочек нашего руководства, и вы собственными очами убедитесь, сколь прискорбно ваше заблуждение...
Тот в новом приступе высокомерия и наглости цедит через губу что-то насчет того, что, мол, оппозиционные газеты сеют в обществе раздор, печатают лишь тех, кто выражает взгляды коммунистов и т.п. И опять была прекрасная возможность врезать пустозвону, ибо никто не сеет в обществе столько вражды и злобы, сколько телевидение, нигде нет такой замкнутой касты, как здесь. И что Зюганов? Он снова, дружелюбно улыбаясь, оправдывается, любезничает, являет отменные образцы капеэрэфовской куртуазности: - Да что вы, Евгений Алексеевич! Вы глубоко заблуждаетесь! Вот напишите для нас, приходите к нам, и мы вас охотно напечатаем... Только что повышенный гонорар в долларах не посулил.
Боже милостивый, и все это вскоре после съезда КПРФ, на котором было на весь мир объявлено о ее "непримиримой и ответственной оппозиции", все это сразу после гнусного выступления Киселева 24 апреля, в котором этот убогий негодяй поставил коммунистов и фашистов на одну доску. Да коммунист и права морального теперь не имеет беседовать публично с этой теледрянью. ... Впрочем, нет, на передачу можно было придти, поскольку это прямой эфир. Придти и сказать и потребовать: "Я буду с вами разговаривать только после того, как вы сейчас же, тут же возьмете свои недавние грязные слова о моей партии назад и принесете моей партии здесь же, сейчас же перед лицом народа извинения. В противном случае я ухожу". И если бы Киселев извинился, на что надежда минимальная, то беседу надо было вести, как уже сказано, обращаясь к народу, к России, а не к этому скорбному ничтожеству. А если бы не извинился - встать и уйти.
Увы, тов. Зюганов не способен на такие решительные слова, на поступки гордого человека. Где там! Если даже за расстрел Верховного Совета не было никакой попытки привлечь хоть кого-то к ответственности. Не зря же всю президентскую кампанию он твердил: "Я самый законопослушный человек в стране!" В стране, где, по его же словам, установлен антинародный режим. Да, он законопослушен до тошноты, он добропорядочен до зеленой тоски, до пошлости. Он все еще думает, что такие, как Киселев, заблуждаются, ошибаются, что стоит с ними поласковей поговорить, и они подадут заявление в КПРФ... А, между тем, есть основания полагать, что в данном случае над ним экспериментировали, ставили опыт: придет ли лидер коммунистов к Киселеву после того, как тот плюнул им в лицо? Цель опыта - выявить степень моральной деградации коммунистов. И он прибежал! По первому зову. Как ни в чем не бывало.
А кстати сказать, поучиться держать себя со всеми этими киселевыми-компотовыми можно бы не только у палестинцев, но и у своих товарищей по коммунистической фракции в Госдуме. Вон как хорошо в свое время отбрил Гайдара адвокат Юрий Иванов. Тот явился на передачу с портфелем, с гроссбухом, с выписками да цитатками. Ну, как водится у завлабов. А милый Юрий Павлович сразу ему: - Да брось ты шелестеть бумажками, как таракан. Ваша песенка спета. В новую Думу вы уже не пройдете!
Говорят, после этой передачи Гайдар похудел на 7 кг., а после того, как пророчество Иванова точно сбылось, - еще на 4. Но на нем незаметно.
Ослепительно хорош был и Геннадий Селезнев, когда прямо из кресла председателя Госдумы врезал Боровому за вранье и клевету: "подонок и мерзавец". Да, да, да, не полагаются такие слова и поступки третьему лицу в государстве, да еще при исполнении служебных обязанностей, но - бывает день, бывает час, когда надо, можно, необходимо сделать то, что никак не полагается! Это единственно возможный и достойный ход.
А когда в победные дни изнехотя по нужде пригласили в "Герой дня" генерала В.И. Варенникова, одного из настоящих героев и дня и века, то его спросили: "С кем вы желаете беседовать - с Киселевым или с его заместителем?". Генерал ответил: "А мне это до лампочки. С кем угодно. Хоть с Ельциным. Но предупредите моего собеседника, что если он вздумает меня перебивать, то я ему так врежу, что ему хватит на всю оставшуюся жизнь". Выслали заместителя, он вел себя деликатно и не помешал Валентину Ивановичу беседовать с народом, с Россией... А законопослушного Зюганова перебйвают все, кому не вздумается. Зато он, правда, пляшет лучше Ельцина...
ТУПОУМИЕ КАГАЛА
Но вернемся к Сванидзе. Он однажды еще такое отчубучил. Появился на экране и так задушевно, доверительно говорит: - "Когда я смотрю, как играют немецкие футболисты, мне становится совершенно непонятно, каким образом мы смогли выиграть у них войну!" А?! Во качество мозгов! Вот устройство черепной коробки!.. Даже не соображает, что войну выиграли не они, а мы, - не Сванидзе и такие, как он, а Варенников и такие, как он. И надо же сравнить полуторачасовое спортивное соревнование, в котором принимают участие по 11 человек с той и другой стороны, с четырехлетней смертельной схваткой двух великих держав, в которой на поле боя с обеих сторон вышло примерно по 11 млн. человек, а за ними - вся мощь этих держав. И вышли не для того, чтобы за резвость получить приз или кубок, а решить судьбу человечества, цивилизации, истории... Невозможно понять, откуда берутся такие умы, как формируются эти черепные коробки.
И потом, неужели у полупочтеннейшего Сванидзе не хватает ума даже на то, чтобы сообразить: это сейчас, когда Горбачевы-Ельцины, Чубайсы-Лившицы при содействии Сванидзе-Киселевых вынули у народа душу и суют вместо нее доллар, это лишь теперь наши спортсмены выглядят так жалко на международной арене. А когда, например, те же, поражающие их воображение немецкие футболисты впервые после войны приехали в Москву, наши ребята, проигрывая первый тайм, во втором хорошо обставили гостей с итоговым счетом 2:1 в нашу пользу. Ведь эти Сванидзе почти не слышали о том знаменитом матче по причине своего только хищного интереса к стране, где
Венчанный славой бесполезной
Отважный Карл скользил над бездной...
Не слышали наверняка, а лезут на экран со своими историческими размышлизмами.
А уж если сванидзам так хочется впрямую сопоставить спорт и войну, наши футбольные матчи с немцами и нашу Победу, то ведь есть примерчик куда более подходящий и уместный.
...22 июня 1942 г. Первая годовщина начала войны. Оккупированный немцами Киев. Здесь, в этом третьем по значению городе СССР, который им удалось захватить, они решили устроить спортивный праздник, отметить годовщину своего тогда победоносного вторжения. Из Германии была вызвана отменная футбольная команда Военно-воздушных сил - "Люфтваффе". Против нее должна была играть команда, сформированная в основном из футболистов киевского "Динамо", не успевших уйти от оккупантов. Цель была ясна: разгромить советскую команду и убедить зрителей в непобедимости немцев всегда и во всем.
Киевлян сгоняли на матч силой, и удалось заполнить весь огромный стадион. Тысячи лиц, тысячи глаз. Надежда. Страх. Отчаяние. Ненависть... И что же? Давно не тренировавшиеся, не все сытые, наши ребята выигрывают первый тайм. Что творилось на трибунах! Восторг. Слезы. Мольбы. Заклинания... Ах, как жаль, что там не оказалось тогда ни одной телегниды наших дней. Уж посчитали бы им мужики ребрышки, уж поплевали бы им в бесстыжие зенки киевские бабочки... Во время перерыва между таймами эсэсовский чин явился к нашим ребятам в раздевалку и без тени улыбки сказал по-русски: "Вы должны проиграть. В противном случае все будете расстреляны". Ничего не ответили наши ребята. Может быть, кто-то не поверил угрозе, может, кто-то подумал, что это лишь психическое давление, может, кто-то сказал про себя: "Что ж, двум смертям не бывать, одной не миновать". Никто не знает, что думали и чувствовали наши ребята... Но с уверенностью можно сказать, что бы думали и как вели бы себя в подобной ситуации Сванидзе, Киселев, Доренко...
И вот второй тайм. На 17-й минуте при гробовом молчании всей окаменевшей чаши стадиона немцам удается сравнять счет: "Deutschland uber alles!.. Vorwarts!.. Got mit uns!.." Но киевляне не падают духом. Зрители, как могли, подбадривали своих ребят, которые сейчас олицетворяли собой весь советский народ, вышедший на поединок с немцем. Но они-то, зрители, не знали об угрозе, не догадывались, что матч может оказаться смертельным, а футболисты знали, догадывались и однако же рвались к победе. Но победа во что бы то ни стало нужна была и немцам. Расстрел им в случае ничьей - о проигрыше они и помыслить не могли! - конечно, не грозил, но они же арийцы! Они же играют против представителей низшей расы!.. И обе команды не щадили себя. Какие злобные, негодующие, презрительные рожи были у немцев, и как замкнуты, отрешенны и вдохновенны лики наших. О, если бы этот матч засняли на пленку! В одном кадре - бестия и рыцарь, низость и достоинство, зверь и человек...
Пошла 41-я минута второго тайма, минута великая и роковая. Да, на этой минуте наши забили гол! Он мог стать победным, несмотря на все неистовство немцев. Теперь они мечтали уже хотя бы о ничьей. Судья-венгр прибавил время, желая помочь немцам. Эти добавочные 5 минут могли спасти жизнь нашим ребятам, если бы только они предпочли ей позор. Но никто из них не дрогнул, не прельстился. Венгр добавил еще минуты три, но наши стояли так, словно это было не футбольное поле, а поле Бородина,
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За Родину свою...
Стояли так, как, спустя год, будут стоять их братья-танкисты на Прохоровском поле...
Наконец - финальный свисток! Дальше тянуть матч было уже невозможно.
Вот затрещали барабаны -
И отступили басурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать...
На другой день недосчитались четырех товарищей.
Нет, немцы не шутили, немец не любит шуток: четырех футболистов, которые, как посчитали немцы, принесли нам победу, они расстреляли...
Вы, Сванидзе, хоть что-нибудь здесь поняли? Спрашиваю об этом, поскольку невежество и тупоумие вашего кагала, как говорится, не имеет аналогов в мировой истории.
Гляньте на своего дружка Доренко. Криворылый, косоротый, нос картошкой, а ведь как шпарит с телеэкрана. Не унять! Трындычиха!.. Сразу после Дня Победы, глядя в глаза еще не вчистую перемершим фронтовикам, изрек с ухмылкой непойманного шулера: "Ведь вы брали города ко дню рождения Сталина!.." Какие города, мерзавец? Назови хоть один, ублюдок малограмотный! Ведь не назовешь, прохвост, потому что историей Великой Отечественной войны никогда не интересовался и прочитал о ней разве что в книге "Сталин" Радзинского, млекопитающего той же всеядной породы.
А я назову. Слушай, парнокопытное. День рождения Иосифа Виссарионовича Сталина - 21 декабря. Так вот, накануне, 20 декабря 1941 г., как подарок Верховному Главнокомандующему, оперативная группа 20-й армии под командованием генерал-майора танковых войск М.Е. Катукова, члена партии с 1932 г., освободила Волоколамск. Городок не большой, но все же... Именно за это, а не за что другое, позже, в 1944-м и в 1945 гг. Катуков дважды получил звание Героя, а в 1959-м - маршала бронетанковых войск. Дальше в 1942 г. Сталин приказал к своему дню рождения освободить не менее трех городов. И что ж ты думаешь, сукин сын? Освободили! Богучар, Кантемировку и Новую Калитву. В следующем, 43-м году, Верховный вконец оборзел - издал секретный приказ N 576 об обязательном освобождении к его дню рождения 5 городов. Но случилось непредвиденное. 14 декабря войска Второго Украинского фронта освободили Черкассы, и начальник Генерального штаба маршал Василевский попытался представить это как первый этап выполнения приказа. Но, как пишет Радзинский: "Нет! - рявкнул Сталин". Он потребовал освободить непременно 5 городов и не за неделю до дня рождения, а в самый день или накануне. Увы, не удалось... Мало того, 19 декабря войска Второго Украинского фронта в результате контрудара противника отошли на целых 20 км северо-восточнее Ингуло-Каменки. Это за два-то дня до рождения Верховного! Он был в неописуемом гневе и приказал расстрелять командующего Вторым Украинским фронтом маршала Тухачевского, что и было сделано в 1937 г... Наконец, 1944 г., последний год войны, когда можно было почтить тирана освобождением новых городов. И что же? Разумеется, почтили, исправили прошлогоднюю оплошность: в самый день 21 декабря, когда Сталин отмечал свое 65-летие, войска Второго Украинского фронта под командованием маршала Малиновского, назначенного вместо выбывшего маршала Тухачевского, освободили города Фелединце и Римавска-Собота в Чехословакии, а также Озд в Венгрии. Верховный был доволен и на радостях даже приказал - он ведь все мог! - воскресить Тухачевского, но тот не пожелал воскрешаться... Вот так мы и воевали, олухи царя небесного.
...В той же, сразу после Дня Победы, передаче Доренко, рассчитывая, конечно, тем самым смягчить наше отвращение к себе, сказал, что его дед погиб на фронте. Нет, не смягчил. Более того, мы должны сказать, что если бы дед был жив, то за бездарность и малограмотность, лживость и наглость, даже за одно только это скудоумное и подлое заявление на всю страну, что мы с дедом освобождали города ко дню рождения Сталина, он, дед, наверняка обошелся бы со своим внуком так же, как Тарас Бульба со своим сыном Андрием. И все фронтовики это одобрили бы. Как 150 лет все читатели Гоголя одобряют поступок Тараса. Но поскольку дед погиб, то мы, еще живые его собратья по оружию, требуем, чтобы ты, Доренко, не смел впредь своими грязными устами увильнувшего от возмездия Андрия, ловко и сытно устроившегося в империи лжи, произносить его священное имя.
* * *
...Так вот, Сванидзе, держа всех вас, служителей империи лжи, за людей одного умственного и морального уровня, разъясняю: да, иной раз и спортивное соревнование, в частности футбольный матч, может очень много сказать о народе, к которому принадлежат спортсмены. Таким и был великий матч в оккупированном Киеве 22 июня 1942 г., - еще до Сталинграда, до нашей победы в Курской битве. Уж во всяком случае ему никто не откажет в глубочайшем и точном пророческом смысле: враг был циничен и жесток, потери велики, но Победа за нами!
...Каждый раз, когда они появляются на экране, я смотрю на них, слушаю их гнусный малограмотный, оплаченный долларами вздор и не могу себе представить, что есть где-то старушка, которая говорит Сванидзе: "Сынок!.." Не могу вообразить, что живут в Москве мальчик или девочка, которые залезают на колени Доренко и лепечут: "Папа, папочки..." Не могу помыслить женщину, которая не по приговору суда, а добровольно легла бы в постель с Киселевым... Впрочем, была же у Гитлера Ева, а у Геббельса - Магда и 6 детей. Нет, нет, среди человеков можно найти что угодно. И как сказал классик:
Чтоб детей иметь,
Кому ума недоставало!
И еще вспоминаю я при виде их: ведь на фронте мы ненавидели Геббельса и его заместителя по радио Фриче больше, чем Гитлера и даже Гиммлера. Ах, жаль, что там, на фронте, допустим в начале марта 1943 г. под Гжатском, не встретил я вас, ребятки...
 В.С. Бушин, «Дуэль», N 12(34) 1997-06-17























Фигура третья, Хроническая: «ТВ – не самое лусшее место для аналитики»
Когда Винни-Пух карабкался по дереву за чужим медом, его изрядно покусали пчелы. И плюшевый медвежонок сразу понял, что эти пчелы неправильные. Потому что правильными могут быть только такие пчелы, которые безропотно позволяют любому воришке лакомиться их медом. Это теоретически. Ну а практически «правильные» по плюшевым понятиям пчелы тоже встречаются. Эти мохнатые жужжалки всегда угодливо складывают крылышки перед большим Мишкой (Борей, Вовой) и позволяют ему кушать мед. Правда, не свой, а чужой, точнее – общий, с которого кормятся сами и все их племя трутней. 

Глава 18. «Хроническая смелость»… сто лет спустя, или  «суицидные наклонности российского капитализма» 

Типичные анонсы «Исторических хроник» (сохранена грамматика оригинала):
За последние годы в России не раз пересматривались взгляды на исторические события прошлого, менялись оценки, порой - на прямо противоположные. По сути, взвешенный и объективный взгляд на новейшую российскую историю рождается на наших глазах. Именно поэтому появление на телеэкранах нового исторического цикла телеканала "Россия" актуально и своевременно.
Цель проекта - на примере жизни знаменитых исторических личностей показать, как тесно связаны между собой судьбы России и каждого конкретного человека.
Каждая серия цикла посвящена одному году XX века в России. Каждая серия – это одновременно и "портрет года", и "портрет человека года". Следовательно, выбираются не только самые яркие, важные исторические события, но и некрупные, но интересные факты, из которых тоже складывается убедительная объемная картина существования россиян в данном году.
Параллельно разворачивается интрига вокруг личности, которую условно можно назвать "человеком года". Это должен быть такой знаменитый персонаж российской политики, истории, культуры, в жизни которого в этом году произошло что-то очень важное – как для него самого, так и для россиян. Например, 1911 год в своей "человеческой" части посвящен Столыпину, который был убит в этом году, 1919 – Троцкому, политическая и военная активность которого в соответствующем году была наивысшей, 1902 год – Павлову, получившему первую в России Нобелевскую премию, 1918 – Деникину, создавшему в этом году Добровольческую армию.
Над фильмами цикла работают крупнейшие российские режиссеры-документалисты. Свои комментарии событиям дают видные эксперты, политики и деятели культуры...
Или вот:
Сегодня и каждую неделю в течение двух с лишним лет благодаря новому документальному 100-серийному фильму на канале «Россия» Николай Сванидзе будет давать нам уроки истории. И это правильно, потому как по образованию он именно историк, окончил МГУ и даже преподавал. Да и просто грешно такие знания применять исключительно ради разгребания сиюминутной политической грязи.
Книг россияне уже почти не читают и всему хорошему и дурному набираются из ящика. Так что г-н Сванидзе имеет шанс прислониться к великому просветителю наших дней Леониду Парфенову. Впрочем, сам Николай Сванидзе относится к своему ТЭФИносному коллеге вполне реально: «Когда я начинал делать свое «Зеркало», мне говорили: зачем, есть же Киселев. Я вас уверяю, сходства не будет, пройдет несколько серий, и такие вопросы снимутся сами собой».
Тем не менее, Сванидзе а-ля Парфенов уже фасовал в спецодежде шоколадные конфеты Мишка, запрягал лошадь в Ясной Поляне, собаку оперировал. Ну это, правда, понарошку. В Лондоне он нашел настоящую пивную «Мешок шерсти», где проходил сто лет назад 2-й Cъезд РСДРП и родилась партия большевиков. Смело. Но проект действительно супермасштабный. Нынче вечером в 23.20 речь пойдет о 1902 годе и о Савве Морозове. А значит, и о Горьком, Станиславском, Ленине, МХАТе, большевиках...
«Супермасштабный проект». Ух, аж кроет и пригибает! Логично ожидать и адекватный заявке масштаб личности автора. «Об чем речь»! После страшного цунами в Индийском океане Н. Сванидзе глубокомысленно заявил «Комсомольской правде», что такие глобальные, но дальние события для него менее важны, чем физиологические проблемы «родного» песика. Но это – так, к вопросу о масштабности исторического мышления».

Печь новые и новые серии
На канале "Россия" решили сделать собственный глобальный документально-исторический проект. На протяжении двух лет каждую неделю историк и телеведущий Николай Сванидзе будет перебирать по дням прошлый век и его героев в новом документальном сериале «Исторические хроники» (сокращ. – ИХ). О том, почему он решил сделать такое кино и чем оно будет отличаться от того, что было, Николай Сванидзе рассказал корреспонденту "Известий" Миле КУЗИНОЙ.
- Почему решили поставить первую серию ИХ вместе с "Зеркалом" в субботу? Раскручиваете?
- Абсолютно верно. В субботнем "Зеркале" будет пролог, расширенный анонс этого проекта. А потом, 9 октября, будет уже вторая серия "1902 год. Савва Морозов".
- Почему этот проект запущен именно сейчас?
- Решили давно. Долгое время были технологические трудности, поменялась продюсерская фирма, выпускающая фильм, возникали творческие трудности. Ведь проект совсем новый, никто ничего подобного раньше не делал. И мы не знали, с какой стороны к нему подъехать. А как только поняли и решили все проблемы, начали печь новые и новые серии.
- И чем же ИХ так отличаются от предыдущих исторических проектов?
- Прежде всего объемом. В еженедельном формате - больше двух лет. Каждую неделю по 44 минуты. Я не первый, кто берется за исторический проект. Но никто никогда не шел такой частой расческой. Брали вкусненькое, интересненькое. А мы берем каждый год, а главное, его людей - героев каждого года. Сто персон страны.
- Кто в итоге попал в люди года, а кто нет?
- Критерии отбора, может быть, субъективны, но мы старались быть справедливыми. Кто-то становился человеком года посмертно, кто-то - совершая ключевой поступок. Среди ставших героями: Троцкий, Деникин, Сталин, из деятелей культуры - Чехов, Блок, Толстой, Маяковский, Ахматова, Пастернак, Бродский, Шолохов, Высоцкий. От многих просто со слезами на глазах приходилось отказываться: Краснов, Врангель, Корнилов, Шаляпин, Гумилев, Цветаева.
- А по форме в чем отличие?
- Представьте себе двух девочек - Машу и Катю. Обе в платьицах, у обеих голубые глазки, но они разные. Если брать большие проекты, то вы, наверное, намекаете на Леонида Парфенова. Я похож на Леню Парфенова?
- Нет.
- Вот так же и фильм будет не похож. Я более пристрастен к истории. Я отношусь к историческим персонажам не как к ушедшим, а как к людям, которые продолжают орудовать среди нас. Ведь если человек живой, то он живой и в 90 лет и даже когда уже умер. Я не буду скрывать своего пристрастного отношения. Для Лени история - это набор ярких фишек, которые он выстраивает в том порядке, как ему подсказывает его эстетическое чувство. А для меня история другое - она живая. Фишки - только гарнир.
Мила Кузина. Известия, 3.10.2003.

В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» - Ирина Петровская, журналист, телекритик.
Эфир ведет - Матвей Ганапольский.
И. ПЕТРОВСКАЯ - ИХ, да, кстати, действительно, интересная работа. Сейчас я в повторе более внимательно смотрю, их «Россия» сейчас, канал «Россия», повторяет, там масса, действительно, очень интересной информации. И сделано это очень добротно.
известия: Правда ли, что ИХ вы занялись, поняв, что на ТВ нет возможности говорить о современной политике?
Николай Сванидзе: Я историк по образованию и по первой специальности. Я благодарен судьбе, что смог соединить две свои профессии - историю и журналистику. Для меня это кайф. Независимо от того, как сейчас выглядит политический ландшафт и насколько он интересен для меня, все равно я бы воспользовался шансом делать "Хроники". Не надо искать тут тенденции. У Савика Шустера и Леонида Парфенова другая ситуация. А политикой я занимаюсь в "Зеркале".
известия: Историю вы выбрали только из-за своего образования?
Сванидзе: Документальное кино о современности тоже можно делать. Посмотрите нынешнюю документальную линейку телеканала "Россия" в 23.20. Там разные темы, и все интересно и серьезно. Но мне история, конечно, ближе.
известия: У телеканалов становится модным один-единственный факт щедро сдабривать слухами и ничем не подтвержденными версиями.
Сванидзе: Уже вышло около 30 серий "Хроник", и можно судить, насколько я питаюсь слухами. Пока не было ни одной рекламации от специалистов по поводу фактических ошибок и неточностей. При этом сериал получается острый и достаточно жесткий.
известия: Много ли еще осталось страшного и драматичного из того, что произошло в XX веке и пока не было предано гласности?
Сванидзе: Очень многое. Причем интересное не только людям рядовым, которые историю учили по школьным учебникам и давно забыли, но даже профессиональным историкам. Мы читали не те книжки. Что было известно тогда о нашей стране, что известно сейчас - это небо и земля. Те, кому интересно, могут узнать всю правду о нашей истории, и я хочу через СМИ сделать ее достоянием многих людей, которые не имеют возможности, времени и привычки читать специальные книги.
известия: И про путинскую эпоху всю правду расскажете?
Сванидзе: "Исторические хроники" заканчиваются 2000 годом, поэтому путинскую эпоху я затрагивать не буду, это все-таки уже начало XXI века. Но появление Путина на политической арене в сериале затрону. Я еще не знаю, кто станет героем последних серий, не задумывался.
известия: Когда наши документалисты получат возможность снять полноценный документальный цикл о наших временах?
Сванидзе: Это пока еще не история. Но дойдет и до этого, дайте срок.
известия: А когда происходящее становится историей?
Сванидзе: Сложно сказать. Иногда через год, иногда через 100 лет. Возможность сказать правду про нашу историю начала прошлого века появилась только сейчас. До недавнего времени это была не история, а легенды и мифы, часть идеологии правящей партии.
известия: Можно ли придумать что-то новое в подаче документального проекта, в его форме?
Сванидзе: Когда были заявлены ИХ, пошли разговоры: "Зачем? Ведь уже был Киселев, был Парфенов". Теперь так никто не говорит. Совершенно очевидно, что это нечто другое. Меня больше волнует содержание, а не форма. В соответствии с содержанием мои фильмы очень плотные, жесткие по темпоритму. Новая это форма или старая - меня совершенно не интересует. Я работаю просто и не считаю нужным превращать технические приемы в фетиш. Зрителям должно быть интересно и понятно. Это - главное.
03.08.2004

Николай Сванидзе попал в историю
Видно, не давала Николаю СВАНИДЗЕ покоя слава Леонида ПАРФЕНОВА с его «Намедни»! Он решил переплюнуть коллегу и объять необъятное - историю двадцатого века. Год за годом. В многосерийном документальном сериале.
- Автор идеи и режиссер сериала - известный документалист Александр Стефанович (бывший муж Аллы Пугачевой), - рассказывает Сванидзе. - Недавно приступили к съемкам. На каждый год прошлого века приходится по серии, так что их будет сто. В центре каждой - «человек года». Если речь идет о Чкалове, то снимаем на аэродроме; о Чехове - в его музее, на Сахалине, в Таганроге... Моя роль в этом сериале - «сквозной ведущий». Лично я выезжаю из Москвы по минимуму. Где смогу - буду стоять на фоне натуры, куда не смогу вырваться - будет картинка без меня, а я буду читать закадровый текст. Только название сериалу пока не придумали...
Время и деньги». №№ 142-143 (1354-1355) от 2 Август 2002 г.

Требуется предельная осторожность.
– Если говорить об «Исторических хрониках», то какой сейчас эпохе соответствует наша? Идут разговоры о возможности гражданской войны.
– Что значит, какой исторической эпохе? Да, сейчас очень много серьезных политических и экономических проблем в России. И страна, несомненно, переживает очень сложный этап, который я бы назвал некоторым подмораживанием после демократической революции, которая произошла в 90-е годы. Но никаких серьезных предпосылок для гражданской войны я не вижу.
– А разве отмена губернаторских выборов и введение партийных списков не напоминает чрезвычайщину?
– Нет, это не чрезвычайщина. Я не собираюсь выступать адвокатом этих мер, они у меня восторга не вызывают. Но гражданская война здесь ни при чем. И чрезвычайщины в них нет. Потому что от того, будут ли губернаторы назначаться или будут избираться, мало что меняется. Точно так же, как от системы выборов в Государственную Думу. И я не преувеличивал бы вообще важности этих решений. Другой вопрос, что они не вызывают у меня восторга не потому, что я их считаю опасными для страны, а потому, что я не уверен, что они вообще будут иметь какое-то значение для ее развития – экономического или политического. Раньше избирались – теперь будут назначаться. Раньше коррупция была во время выборов, теперь коррупция будет во время подковерного решения того, кто будет губернатором. И существует большая опасность того, что губернаторские посты будут покупаться. Коррупция останется. Может быть, поскольку бюрократическая система всегда более коррумпированна, чем даже самая плохая демократическая, коррупция даже усилится. Может быть. Но гражданской войной тут и не пахнет.
– Что же это вам напоминает? Времена Столыпина?
– Столыпин, кстати говоря, великим демократом не был, проводя либеральные решения достаточно жестким, авторитарным путем. И тем не менее он один из людей, которые пытались в последний момент спасти Россию от страшного революционного погрома. И не спасли. Ему, к сожалению, не хватило исторических возможностей.
– Или же это времена Александра III?
– Прямых параллелей в истории нет. Какие-то вещи, да, схожи. В какой-то степени можно говорить, что нынешний период напоминает времена Александра III, когда после реформ Александра II наступили «заморозки», но тем не менее существует очень много различий, которые не позволяют проводить прямую параллель. Очень разные ситуации, очень разные люди.
– Среди российских проблем, о которых говорят на телевидении, есть одна, которую все меньше и меньше показывают и анализируют. И люди о ней мало говорят. Это тема Чечни. Видимо, потому, что воз и ныне там?
– Это разные проблемы. Люди, действительно, мало говорят о Чечне, тема которой становится интересна, к сожалению, только в самые острые и страшные моменты. А так народ достаточно равнодушен к тому, что происходит в Чечне. Это, с одной стороны. С другой стороны, люди вообще склонны очень быстро забывать страшное, и им не нравится думать о плохом. Это психологическое свойство всех людей. Но если говорить о самой ситуации в Чечне, я не считаю, что воз и ныне там. Другой вопрос, что движение значительно более медленное, чем хотелось бы. Но, здесь я присоединяюсь к тем, кто говорит: да, ситуация очень плохая и тяжелая, но что надо делать, чтобы все стало хорошо? Какие переговоры и с кем вести? На какие уступки идти? Я до сих пор не слышал на этот счет ни одного позитивного предложения. И я сам не готов выступить с такими предложениями.
– То есть, поскольку ни у кого нет позитивных предложений, телевидение почти не отражает эту тему? В частности, ваши размышления не находят места.
– Телевидение – не самое лучшее место для аналитики. Анализировать лучше в печатных изданиях. Телевидение – штука по определению поверхностная. Что касается того, в каких случаях я выступаю по Чечне, то я делаю это тогда, когда мне что-то кажется вопиющим. Скажем, когда были попытки оправдать Буданова, я по этому поводу выступал. Потому что я считаю, что не было ничего опаснее в плане настроений чеченцев, их отношения к России, чем оправдание такого человека. Это мне показалось крайне опасным, и по этому поводу я выступил. А комментировать все происшествия по территории республики – у меня для этого нет возможностей.
Сергей Варшавчик. Сайт: Независимая Газета
 
Рассаживайтесь поудобнее в карете прошлого
Российская история все чаще становится предметом интереса отечественных не только беллетристов, но и документалистов. Вслед за НТВ ("Российская империя" Леонида Парфенова) и "Первым" (изыскания Эдварда Радзинского) второй канал представил публике масштабный проект "Исторические хроники" с Николаем Сванидзе. Сериал охватывает историю государства российского длиною в век - ХХ век. Телезрители увидели только самое его начало, но и по первой серии, посвященной знаменитому российскому предпринимателю и меценату Савве Морозову, можно судить о характере и направленности всего проекта.
Для документальных картин, снятых на историческом материале, уже стало чем-то традиционным: ведущий цикла занимает место в карете, запряженной одной, двумя, в крайнем случае тремя, лошадками, и трогается в путь. Это чтобы мы, телезрители, ощутили конкретику минувших дней. Не вспомню, кто первым освоил конную тягу для путешествия во времени - Евгений Киселев или Леонид Парфенов. Теперь и политический аналитик Николай Сванидзе, отправляясь в былое с собственными думами о нем, не преминул воспользоваться данным видом транспорта.
А есть, наверное, в этом сермяжная правда. Точнее, метафорическая. Наверное, создатели этих циклов, может, и подсознательно подразумевают, что у современной России такая история, которую можно и на лошадке объехать. Не то что российские пространства, где есть такие населенные пункты, до которых хоть от Москвы, хоть от Санкт-Петербурга три года скачи и не доскачешь.
Во всяком случае Николай Сванидзе, пожалуй, в большей степени, нежели его коллеги, прочувствовал, как по времени, по политическим реалиям, по идейной проблематике мы недалеко отъехали от тех лет, что предшествовали революционной буче начала ХХ века.
Парфенову прошлое интересно своей экзотической стороной. Он коллекционер забавных подробностей, красочных деталей, экзотических интерьеров. Он в своем роде археолог. Разумеется, крайне добросовестный, увлекающийся и увлекающий зрителей своими изысканиями. Его фирменный стиль - исторический развал на манер книжного, где рядом важное и несущественное, где ничего не ранжировано и не классифицировано и где в самой хаотичности есть и лирическая поэзия и эпический пафос.
Сванидзе в этом отношении предельно целеустремлен и рационален: он обращается к истории за советом, за уроком, за опытом. И она ему все это дает в избытке. И к какому бы предмету он ни прикоснулся, на какую бы тему он с ней ни заговорил, она ему в ответ - наглядный случай, поучительную судьбу, выразительную притчу. Если о терроризме - вот нам Красин. Если о капитализме, пожалуйста - Савва Морозов. 
Сегодня российские политологи с недоумением наблюдают, как наши крупные бизнесмены довольно активно, а иные так просто агрессивно (тот же Березовский) поддерживают деньгами левых, словно позабыв, как в начале минувшего века капиталисты уже профинансировали большевиков, и чем это кончилось. Сванидзе в своем первом выпуске "Исторических хроник" излагает в порядке напоминания в общих чертах биографию крупнейшего российского предпринимателя начала ХХ века Саввы Морозова.
История укладывается в жанр басни, где есть острая коллизия и недвусмысленная басенная мораль. Он был буржуа до мозга костей, слыл благодетелем для эксплуатируемого им ивановско-ореховского пролетариата, который величал своего хозяина "Савушкой"; полюбил актрису МХТ Марию Андрееву, полюбил собственно МХТ, поддержал его деньгами и в конце концов стал тугим кошельком для могильщиков капитализма, частной собственности и большой плеяды мастеров культуры и науки.
Роман с ленинцами автору "Хроник" кажется особенно загадочным. Тем более что, судя по оставленным документам, Савва Морозов догадывался о будущей трагедии. Конечно, проклятый царизм мешал, но не настолько, чтобы предпочесть ему большевизм. В какой-то момент историк не сдержался и воскликнул: "Какого черта Савва стал помогать тем, кто его погубят и погубят дело его жизни?"
А какого черта им же помогают нынешние капиталисты? Да так - из слепой ненависти к тому, что не нравится, к тому, что раздражает в настоящую минуту. 
Российский капитализм, как и сто лет назад, страдает фатальными суицидными (В.П.: вообще-то, по правильному – суицидальными) наклонностями. 
Значит, приехали, если верить историку? В карете прошлого.
...Так или иначе, но путешествие обещает быть занимательным. Более того, наводящим на размышления. И вопрос уже сформулирован: "Кляча истории, куда ж ты плетешься? Дай ответ!"
  Юрий Богомолов, Известия, 13.10.2003.

Прервем вдохновенный эпос. О себе не буду, но, может быть, кто-то и, в самом деле, согласен с моралью Сванидзе и его подпевал, что история – это басня, а, скажем, Родина – абстракция, отвлеченность?
И, может быть, отец диалектики Гегель, забывая про логику и прочую метафизику, не пел «венец творенья» в лице прусской монархии? Прусской, а не вообще. Или это Ницше, а за ним Вагнер изгалялись над дюже «правдивой» историей Нибелунгов? Или это Платон и Аристотель идеалом рабовладельческой (для них самой прогрессивной) демократии считали какую-нибудь Мидию, Персию или Скифию, ставя их в пример «туземной» Элладе? Да разве живой диалектик (в отличие от оторванного от русских корней догматика), зная родную историю, посмеет оспаривать ведущую роль коллективизма, общинного сознания в становлении и укреплении Русского государства? Да и всемирная история подтверждает, что выжить можно только сообща, но не  в одиночку, каким редким экземпляром ни родись. Что прогресс реален только в коллективе, а не в норе отдельно взятого Бинго-Бонго или Тарзана. Чей максимальный потолок одиночной самореализации, как индивида – не выше, чем кувырок а-ля гамадрил в исполнении Маугли, будь он потенциально хоть Макиавелли. В конце концов, тот же «голый прагматик» Макиавелли работал конкретно на своих – флорентийских макаронников. А, в принципе, не всяк рискнет в «патриотических» эссе на тему не менее «патриотического» сериала ссылаться на столь «ядовитые» примеры.
Опыт учит: о Родине нельзя писать или снимать ни субъективно идеалистически, ни по истмату – с философическим спокойствием и циническим безразличием. Не любишь русских? Так поверь иностранцу. Это ведь западным человеком замечено: «Права она или нет – это наша родина». Так или иначе, но презрение и пренебрежение – не метод мужа премудрого, а всего лишь эмоции. Не научные, и даже не берущие за душу. Окромя разве что ее уязвления и уничижения.
Теперь персонально насчет душеньки Морозова, который Саввушка, благотворитель и большой радикал. А вкупе о пролетарском счастье состоять в наемных работниках у добрейших и культурнейших фабрикантов:
Гроздья гнева
…В 1885 году состоялась историческая стачка на мануфактуре благодетеля нашего Саввы Морозова в Орехово-Зуеве, в которой принимали учас¬тие 7—8 тысяч человек. Эта стачка отличалась значитель-но большей организованностью во многом благодаря тому, что во главе ее стояли рабочие с политическим опытом — Моисеенко и Волков. С началом стачки незамедлитель¬но были вызваны войска, но они ничего не могли поде¬лать с такой толпой, а стрелять в рабочих не посмели. Все ж таки казаки арестовали 51 человека из рабочих, но то¬варищи тут же почти всех отбили. А что самое главное, это был уже не просто стихийный крик по одному како¬му-то конкретному поводу - впервые рабочими был сфор-мулирован и вручен губернатору список требований. В него входили такие пункты, как требование, чтобы штрафы не превышали 5 копеек с заработанного рубля, чтобы хозяин платил за простой по его вине, чтобы условия найма соответствовали закону и т. д.
…Как вы думаете, за что штрафовали? Во-первых, естественно, за опозда¬ние. Завод Мартына (Харьковский округ): за опоздание на 15 минут вычитается четверть дневного заработка, на 20 минут и более — весь дневной заработок. На писчебу¬мажной фабрике Панченко за час опоздания вычитается как за два дня работы. Но это как бы строго, но понятно. А как вы думаете, за что еще штрафовали? Впрочем, тут современной фантазии не хватит, что бы такое придумать, надо доподлинно быть «отцом» рабочих. Фабрика Пеш¬кова: штраф в один рубль, если рабочий выйдет за ворота (в нерабочее время, ибо выход за ворота фабрики был вообще запрещен!). Мануфактура Алафузова (Казань): от 2 до 5 рублей, если рабочий «прошелся, крадучись, по двору». Другие примеры: 3 рубля за употребление непри¬личных слов, 15 копеек за нехождение в церковь (в един¬ственный выходной, когда можно поспать!). А еще штра¬фовали за перелезание через фабричный забор, за охоту в лесу, за то, что соберутся вместе несколько человек, что недостаточно деликатно рабочий поздоровался и пр. На Никольской мануфактуре благодетеля нашего Саввы Мо¬розова штрафы составляли до 40% выдаваемой зарплаты, причем до выхода специального закона 1886 года они взыскивались в пользу хозяина. Надо ли объяснять, как администрация старалась и как преуспевала в самых раз¬нообразных придирках?
…Контора платила рабочим когда хотела, не признавая за собой никаких обязательств, зато рабочий был опутан договором, как сетью. Так, на фабрике Зимина (Москов¬ская губерния) за требование расчета раньше срока рабо¬чий лишался полутора рублей за каждый оплачиваемый месяц. На химическом заводе Шлиппе у пожелавших уйти вычитали половину, а на бумагопрядильной фабрике Балина и Макарова «рабочие и мастеровые, поступившие на фабрику с Пасхи, все обязаны жить до октября меся¬ца, а ежели кто не пожелает жить до срока, то лишается всех заработанных денег». Не говоря уже о том, что адми-нистрация могла уволить работника когда сама пожела¬ет — за собой она никаких обязательств не признавала. Если это и можно признать «отеческим» отношением, то разве что в духе диких народов: «Мой сын - мое имуще¬ство: хочу — продам, хочу — сам съем».
Такой порядок расчета давал фабрикантам еще одну дополнительную, но весьма приятную статью дохода. По¬скольку расчет рабочий получал лишь в конце срока най¬ма или как хозяин соизволит, то денег у него не было, а кушать ведь хочется каждый день! И тут на сцену выходи¬ли фабричные магазины, где можно было брать продукты в долг под зарплату. Естественно, цены в этих магазинах были на 20—30% (в лучшем случае) выше, чем в городе, а товар завозился самого дурного качества. Монополия-с....
Теперь о заработной плате — ведь человек может рабо¬тать в любых условиях и не жаловаться, если ему хорошо платят. В 1900 году фабричная инспекция собрала стати¬стику средних зарплат по отраслям. А то у нас любят с цифрами в руках доказывать, что рабочие жили хорошо, — Контора платила рабочим когда хотела, не признавая за собой никаких обязательств, зато рабочий был опутан договором, как сетью. Так, на фабрике Зимина (Москов¬ская губерния) за требование расчета раньше срока рабо¬чий лишался полутора рублей за каждый оплачиваемый месяц. На химическом заводе Шлиппе у пожелавших уйти вычитали половину, а на бумагопрядильной фабрике Балина и Макарова «рабочие и мастеровые, поступившие на фабрику с Пасхи, все обязаны жить до октября меся¬ца, а ежели кто не пожелает жить до срока, то лишается всех заработанных денег». Не говоря уже о том, что адми¬нистрация могла уволить работника когда сама пожела¬ет — за собой она никаких обязательств не признавала. Если это и можно признать «отеческим» отношением, то разве что в духе диких народов: «Мой сын - мое имуще-ство: хочу — продам, хочу — сам съем».
Итак, в машиностроительном производстве и метал¬лургии рабочие получали в среднем 342 рубля в год. Ста¬ло быть, в месяц это выходит 28, 5 рублей. Неплохо. Но обратившись к легкой промышленности, мы видим уже несколько иную картину. Так, обработка хлопка (прядиль¬ные и ткацкие мануфактуры) — 180 рублей в год, или 15 в месяц. Обработка льна— 140 рублей в год, или 12 в ме¬сяц. Убийственное химическое производство, рабочие на котором до старости не доживали, - 260 рублей в год, или 22 в месяц. По всей обследованной промышленности средняя зарплата составляла 215 рублей в год (18 в ме¬сяц). При этом платили неравномерно. Заработок жен¬щины составлял примерно 3/5 от уровня взрослого муж¬чины. Малолетних детей (до 15 лет) - '/3. Так что в сред¬нем по промышленности мужчина зарабатывал 20 рублей в месяц, женщина— 12, а ребенок — около семи. Повто¬ряем — это средний заработок. Были больше, бывали и меньше.
Теперь немножко о ценах. Угол, то есть место на кой¬ке, в Петербурге стоил 1—2 рубля в месяц, так называемая «каморка» (это не комната, как можно бы подумать, а кусочек комнаты, разгороженной фанерными перегород¬ками, что-то вроде знаменитого общежития из «Двенад¬цати стульев») стоила 5—6 рублей в месяц. Если рабочие питались артелью, то на еду уходило самое меньшее 6— 7 рублей в месяц на человека, если поодиночке — более семи. Одиночка при среднем заработке мог прожить, но ведь любому человеку свойственно стремиться создать семью - и как прикажете ее кормить на такой заработок? Поневоле дети рабочих с 7—10 лет тоже шли работать. Причем женщины и дети составляли категорию самых низкооплачиваемых рабочих, оттого-то потеря кормиль¬ца была уже не горем, а трагедией для всей семьи. Хуже смерти была только инвалидность, когда отец работать не может, а кормить его надо…
Елена Прудникова «Сталин. Второе убийство», С-Пб, 2005, с. 48-51, 60-61.
Документальный телесериал Сванидзе «Исторические хроники» (ИХ) – лоскутное одеяло, выдержанное преимущественно в черных тонах и подогревающее разве что неуёмную гордыню своего закройщика. По меньшей мере, наивность допускать, что с такой скоростью можно штамповать качественный продукт. Только – поделки. Добросовестный исторический труд требует месяцев, а то и лет архивной работы. Даже сверхскоростной Дюма с его «неграми» типа Маке не достигал такой производительности. Так ведь он и не претендовал на высокую историчность и глубину («История для меня гвоздь, на который я вешаю мои сюжеты»). Однако, благодаря своему творческому гению Дюма оставил шедевры. Сванидзе со всеми своими «неграми» не может претендовать не только на историчность (и тем более хроникальность: хроника – это лично и скрупулезно ведомая летопись, преимущественно, современником событий), но и на шедевральность, не говоря уж про гений. Что же касательно ИХ Сванидзе, преподносимых в рекламе, как ГРАНДИОЗНЫЙ проект… Да ни один добросовестный ученый не сможет с такой (раз в неделю) скоростью клепать (разве что печь, как выразился сам «автор») полноценные и  серьезные серии (читай: почти часовые фильмы). Потому ни о каком авторском почерке и видении (другое дело конъюнктурный акцент) и речи не может идти. Так что проект клепально-балабольный. Выпечка с повышенным содержанием сои и канцерогенов. Да и что способен рассказать спецподобранный либерал о революции или терроре 100-летней давности. Или хотя бы даже Любимов (1918 г.р.) о Мейерхольде (1942 г. смерти)?
Но где, где в бесконечной «теле-слойке» Сванидзе, каждая из «блинных серий» коей больше походит на растянутую филиппику обитателям того света, настоящие историки, политологи и философы? Занудное маячанье профессора Сахарова говорит лишь о заданности и тенденциозности, но никак не об историчности. А вот истеричность – это да, такая особенность в стиле ведущего налицо. Да и прочие персонажи  - все эти актеры, писатели и художники в роли экспертов – никак не тянут на убедительность и весомость. Так же как и жертвы, а куда чаще дети-внуки жертв «репрессий». Какой от этой публики можно требовать объективности в анализе событий, если вся советская полоса для них сплошь черная, без единой светлой проплешины?
Бедро Иакова и череп Сванидзе
Диорама “Баррикады на Горбатом мосту”. Москва, 1905 год.
В ветхозаветной книге “Бытие” рассказывается история о праотце Иакове: “…боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним”. С той поры Иаков был хром всю жизнь.
Эта история вспомнилась мне, когда довелось посмотреть по телевизору «Исторические хроники с Николаем Сванидзе». А пришла она на ум вот по какой причине. Максим Горький после окончания первой части “Жизни Клима Самгина” уточнил от третьего лица идею своего романа как исторической хроники: “В новом романе своем М. Горький поставил пред собою задачу изобразить с возможной полнотою сорок лет жизни России, от 80-х годов до 1918-го. Роман должен иметь характер хроники, которая отметит все наиболее крупные события этих лет, особенно же годы царствования Николая II. Действие романа – в Москве, Петербурге и провинции, в романе действуют представители всех классов. Автор предполагает дать ряд характеров русских революционеров, сектантов, людей деклассированных и т.д.”.
Примерно теми же самыми временами и темами занимается ныне Николай Сванидзе в своей телеэпопее. Так вот, значит, с кем вступил в прямое творческое состязание профессионал новостей, певец ельцинской демократии и обличитель советского быдла! Вот с кем он стал бороться после эвакуации из кресла руководителя российского государственного ТВ-канала! И в этой борьбе “Некто”, видимо, коснулся состава одного из важнейших органов г-на Сванидзе, но не бедра, а черепа.
Поэтому я не могу быть до конца уверенным в том, что он вполне себе отдает отчет в том, что делает, когда называет свои повествования перед телекамерой “историческими хрониками”. В “документализме” г-на Сванидзе нет ни временной последовательности, ни прагматической истории, ни эпохальной драмы. В нем есть прошлое как метафора настоящего (скорый на реформы преобразователь Сергей Витте как метафора быстрого на отпуск цен Егора Гайдара, например). Но идя наперевес против Советской власти с демографическими выкладками Менделеева и подсчетами людских потерь, понесенных Россией в результате войн, голодовок, насильственной коллективизации и репрессий, г-н Сванидзе забывает рассказать о той демографической катастрофе, которую Россия переживает в последнее демократическое десятилетие, когда смертность превышает рождаемость, а численность населения стремительно, на миллион с лишним ежегодно, сокращается.
В “Исторических хрониках” полно невинных жертв, которые приносятся на заклание идеологической сверхзадаче г-на Сванидзе. В одной хронике это Иван Павлов, в другой – Антон Чехов, в третьей – упомянутый Сергей Витте. “Документализм” в исполнении г-на Сванидзе оперирует свидетелями и экспертами-оценщиками, которые ни свидетелями, ни экспертами в большинстве случаев не являются. Я искренне соболезновал специалисту по английскому театру XVIII века Михаилу Швыдкому, ныне по совместительству министру культуры РФ, когда, будучи призванным г-ном Сванидзе к ответу, он со свойственным ему тактом и уважением к праху усопших вынужден был застенчиво заявить: Чехову, мол, невероятно повезло, что он вовремя умер…  Цитирую по записи слова г-на Швыдкого: “Я думаю, что его, Чехова, счастье, что он не дожил до Октября. Я думаю, что он никогда не пошел бы служить большевикам – просто по определению”. И сразу все стало ослепительно ясно: слава Богу, что Чехов (который, по деликатному замечанию г-на Сванидзе, во время написания “Вишневого сада” страдал “постоянным расстройством желудка”) благоразумно преставился в 1904 году! И было это в интересах будущего – славных людей нашего времени.
И я вполне понимаю г-на Сванидзе, который в качестве эксперта по оценке боевых качеств русских моряков в войне России с Японией выбирает японца. А как же иначе – главное, они оба равным образом чужды квасного и иного русского патриотизма. Г-н Сванидзе при этом снят в свободной позе у ручейка в японском садике, так что впечатление от картинки на экране складывалось у зрителя такое – это именно он с доблестными японскими войсками победил в этой несчастной для России войне. Наряду с умилением гуманизмом победителей, которые трепетно отнеслись к пленным русским морякам, некоторые их коих поженились на местных островных невестах, г-н Сванидзе восторгается и человечностью нацистов. Ведь они благоговели перед Ольгой Чеховой, племянницей жены Антона Павловича, соперницей Евы Браун, позволяли ей помогать тете посылками из Германии. Мало того – даже не сожгли музей Чехова в оккупированном Таганроге! Как это душевно, как политкорректно. Зато к российским смутьянам и бунтовщикам 1905 года наш демиург документализма не проявляет ни малейшей пощады, называя их не иначе как сбродом…
Нисколько не пренебрегают “Исторические хроники с Николаем Сванидзе” и такой тонкой вещью, как магия детали, которая снайперски точно выхватывается из калейдоскопа событий эпохи. Но, выхватывая одни факты, г-н Сванидзе совершенно отбрасывает в сторону другие – его искусство требует жертв. Например, из биографии многолетнего министра финансов России Витте сообщается о том, что он построил железные дороги, ввел золотой стандарт и дал толчок развитию промышленности. Но ни единым словом не упоминается, что экономический подъем, вызванный нововведениями Витте, закончился сильнейшим финансово-экономическим кризисом, что Витте был автором первого водочного бюджета в истории России… Стоило бы поведать доверчивым телезрителям и о том, к каким результатам привели реформы Витте: “В эпоху последних Романовых великая империя была наполовину колонией. В руках западных держателей акций находилось 90% шахт России, 50% предприятий химической промышленности, свыше 40% металлургических и машиностроительных предприятий и 42% банковского капитала. Собственный капитал страны был невелик” (И. Дойчер. Незавершенная революция. – М., 1991, с. 170).
И еще многого существенного создатель “Исторических хроник”, сдается, просто не знает. Он приписывает, например, дорогому его демократическому сердцу Сергею Юльевичу заслугу в аресте верхушки Петербургского Совета и подавлении волнений и восстаний в обеих столицах. Но Витте тут совершенно ни при чем. Спас ситуацию в Петербурге один их тех “кухаркиных детей”, о которых так аристократически тепло отзывается в “Хрониках” г-н Швыдкой, – начальник петербургского охранного отделения Герасимов. Это он потребовал от министра внутренних дел Дурново немедленного ареста Петербургского Совета рабочих депутатов. Председателем которого был, кстати, не Троцкий, как считает почему-то г-н Сванидзе сотоварищи, а Хрусталев-Носарь.
Такого рода ошибок и огрехов в “Исторических хрониках с Николаем Сванидзе” можно при желании найти сколько угодно. Но какое же новое дело, натурально, обходится без ошибок и огрехов? А г-н Сванидзе выступает в своем документальном телепроекте как поборник нового дела. Он восстанавливает на телевидении – сообща с Евгением Киселевым, Леонидом Парфеновым и другими эфирными академиками – тот жанр, который во времена застоя назывался “секретарской литературой”. Сейчас сей начальственный жанр именуется сериальной документалистикой. И очень пришелся по душе ТВ-бонзам. И то сказать: как приятно бывает, подобно г-ну Сванидзе, показать россиянам угол швейцарского дома, где умер знаменитый русский писатель, а ныне располагается хоспис. Постоять рядом, прислониться, порассуждать… После этого снова зверски хочется жить. И творить историю. Новую. Свою собственную.
Сергей Земляной, «Литературная газета», выпуск 45, 2003.

Последователен в симпатиях и антипатиях
- Вернемся в дни сегодняшние. Какие персонажи из "Исторических хроник" поразили вас больше всего?
- Сразу оговорюсь, что кумиров у меня нет. А вот поразили и заинтересовали меня Савва Морозов, Блок, Азеф. Наибольшее восхищение же вызывает Антон Павлович Чехов. Как это ни покажется банальным, но более талантливого и порядочного при этом (что не всегда сочетается!), более обаятельного и харизматичного человека просто трудно представить. Яркого, блестящего, игривого, легкого в общении, очень обаятельного, которого любили женщины и которых он любил. При этом он был умен и печален, как многие большие писатели. На мой взгляд, это самая значимая фигура во всей истории нашей литературы после Пушкина.
- Ваши "Хроники" готовят обывателю массу откровений и открытий: вы снимаете с пьедесталов бронзовых кумиров, показывая их заложниками страстей, вредных привычек и идей, участниками любовных многоугольников. И уже слышны обвинения в том, что-де для Сванидзе нет ничего святого.
- Честно скажу, меня мнение обывателя по тому или иному вопросу совершенно не интересует. Я лишь облекаю свою работу в те формы, которые могут обывателя заинтересовать. Если я что и читаю последние два года, так это мемуары. По ним я заново учу историю. Стараюсь работать исключительно с историческими фактами, документами и версиями, которые мне самому кажутся убедительными и доказательными.
- Конвейерное производство "Хроник" - процесс непрерывный и трудоемкий, поговаривают даже, что вы решили "завязать" с "Зеркалом". Второе якобы ваше объяснение, это то, что ситуация в стране застойна, на ТВ цензура, что нет и не может быть острых политических передач.
- Те, кто так поговаривает, с таким же успехом могут рассказывать о том, что я собрался принять ислам. На сегодняшний день "Зеркало" мне интересно и закрывать передачу не собираюсь! Я действительно сейчас не вижу особо острых политических передач, но это и не так плохо! Острота хороша тогда, когда она объективно обоснованна. А если острота присутствует только для того, чтобы кого-то мимоходом уязвить, ущипнуть и получить за это несколько пунктов рейтинга, то это что-то другое. Безусловно, рейтинг нужен всегда: если меня никто не будет смотреть, то на кой я нужен? Но ради рейтинга ходить колесом я не буду.
- Кого вы никогда не отразите в "Зеркале" даже для дискуссии?
- Людей, которых глубоко не уважаю. Их фамилии называть не буду. Так же, как и фамилии тех, кого глубоко уважаю. Ни оскорблять кого-либо, ни возвеличивать не хочу.
- Но ведь и без фамилий многим известно, с кем вы не дружите или, наоборот, кому симпатизируете. Позвали же вы Чубайса комментировать "Исторические хроники" наряду с Солженицыным.
- Безусловно. Я абсолютно последователен в своих симпатиях и антипатиях. Кстати, больше всего я симпатизирую все же женщинам. Если говорить об Анатолии Борисовиче Чубайсе, то я его глубоко уважаю. Что касается "Исторических хроник", то о судьбе России в двадцатом веке, помимо Чубайса, размышляют писатели Солженицын и Аксенов, режиссеры Кончаловский и Сокуров, политики Егор Гайдар и Александр Яковлев, философ Александр Зиновьев. А среди зарубежных экспертов цикла - бывший госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер, постоянный секретарь французской Академии наук Э. Каррер д'Анкосс, бывший шеф внешней разведки ГДР Маркус Вольф. Так что Чубайс не единственный, кого я уважаю. Если всех перечислять, то у вас в газете места попросту не хватит.
МГУ в СМИ, 2004-05-14

Коля+Марина
— Где больше ощущаете себя в своей «творческой шкуре» — в «Зеркале» или в «Хрониках»?
— И там, и там. Хотя для «Хроник» сценарии всегда пишет мой шеф-редактор — жена Марина. Она — тоже историк. Специалист по России ХХ века.
— Познакомились тоже «профессионально»?
— Да нет, по-людски. Это было в Серебряном Бору. Я на общественных началах руководил станцией спасения на водах. Как-то пригласил туда отдохнуть своего приятеля. А он пришел с подружкой и ее подружкой. Ею оказалась Марина.
— И кто кого спас?
— Не знаю. Я уже тогда работал на ТВ. А Маришка — скромным учителем английского. Ей было скучно, и она попросилась ко мне.
— Все время находиться бок о бок — не скучно?
— Когда работа превращается в очень большой кусок жизни — не до скуки.
— Не боитесь ли в «Хрониках» быть вторым «телеартистом» после Леонида Парфенова — с пышным антуражем, одеваниями-переодеваниями.
— Мы настолько разные с Леней по своему видению истории, по психо-физическим данным, по отношению к нашим проектам, что никакой боязни быть не может. В «Хрониках» я, как и Парфенов, что называется, отрываюсь. Но по-своему.
— Значит, вы, как и Парфенов, считаете, что ТВ — это все-таки театр?
— Элемент театра в телевидении должен присутствовать. Вопрос в том, чтобы этот элемент не нарушал твой собственный стиль.
Звёздный бульвар, №7(36) 2004

Каждый человек должен заниматься своим делом
Андрей Максимов - Канал "Россия" начал показ совершенно уникального документального сериала. Один человек хочет обозреть 100 лет российской истории. Этот человек, Николай Сванидзе, у нас в гостях. Известно высказывание, что "история дает только один урок, а именно то, что никаких уроков она не дает". Начав изучать российскую историю, можно какой-то урок из нее взять?
СВАНИДЗЕ: Строго говоря, я не в последние несколько месяцев начал изучать российскую историю. Я заканчивал исторический факультет. Хотя по специальности в дипломе я историк-западник, но, тем не менее, я и российской историей занимался, читал даже и курсы по российской истории. И всегда ее любил, и всегда мне это было очень интересно. Это меня всегда зажигало, и с гражданской, и с исследовательской точки зрения. История, конечно, учит. Другой вопрос, что она, как и всякий предмет, учит только тех, кому это интересно.
- А что самое главное в российской истории XX века для российских же людей?
СВАНИДЗЕ: Хороший вопрос. Думать надо больше, а потом делать.
- А вам кажется, в России это возможно?
СВАНИДЗЕ: Это везде возможно. Исторический опыт можно не осознавать, вероятно. Можно не отдавать себе отчета, что ты его осознаешь, но он накапливается, накапливается в генах, в крови, в костях.
- Как вы думаете, за эти сто лет будет ли хотя бы один год веселый, жизнерадостный, год счастья, а не год проблем?
СВАНИДЗЕ: Огромный народ, могучая история - такого года, чтобы вообще никого не убили, чтобы все было "слава богу", не припомнить. Было все, иногда приятно, иногда менее приятно, но это раскладывается на составные. Стакан ведь либо на половину пуст, либо на половину полон. Были годы абсолютно трагичные, скажем война, не одна война, кстати. Я буду об этом говорить, что не менее страшна для России, а по последствиям точно не менее страшна, была Первая Мировая война. Вообще, воевали в прошедшем столетии очень много. Были годы стопроцентно трагичные, когда ничего светлого, кошмар один и все. А были годы, когда народ жил. Кстати, наверное, у вас есть родные, которые не без удовольствия вспоминают годы войны. Почему? Потому что они были молоды, потому что они были востребованы, потому что их любили девушки, и они любили. Им приятно это вспомнить. И таких лет много. Всегда влюблялись, всегда рожали детей, поэтому всегда что-то светлое было.
СЛУШАТЕЛЬ: Кто-то из великих сказал, что урок России заключается в том, чтобы научить весь мир, как не надо жить. В чем загадка особой миссии России?
СВАНИДЗЕ: Я не думаю, что у России есть какая-то сквозная, на все века историческая миссия. Россия - великая страна. Есть и другие великие страны. Но что касается XX века, это соответствует действительности. Россия действительно своей историей XX века предостерегла мир от страшной трагической ошибки, от обманного пути.
- Как вам кажется, это у нас такая планида все время так жить или так обстоятельства складываются?
СВАНИДЗЕ: Я не мистик. Я не думаю, что здесь речь идет о какой-то предопределенности.
- А кто виноват?
СВАНИДЗЕ: Так сложились обстоятельства. Так сложились история с географией. В прямом смысле двух слов. И все это выпало на XX век. XIX век был достаточно благополучен в нашей стране, а XX был страшен, тяжел, велик. Так получилось.
- А люди каких профессий определяли более всего жизнь России в XX веке: политики или деятели культуры?
СВАНИДЗЕ: И те, и другие. Кстати, если брать мой сериал, у меня там достаточно равномерно обозначены и политики, и деятели культуры. Политики в жизни России XX века сыграли в основном страшную роль, а деятели культуры сделали нашу страну и в XX веке по-прежнему великой. Нам есть, чем гордиться в XX веке. К сожалению, в основном не политиками.
СЛУШАТЕЛЬ: Я - поклонник А.Фоменко, сторонника новой хронологии и новой логики истории. Не кажется ли вам, что на протяжении многих лет нам внушают, что мы слабая нация, что мы никчемные. А по представлению Фоменко и по моему представлению, мы очень сильная нация. Мы всегда были сильны. Нас Европа боится, наверное, генетически. Вы не думаете, что мы всегда были в Европе главными?
СВАНИДЗЕ: Я ни в коем случае не поклонник Фоменко. Мало того, я считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом. И пользуясь естественным дилетантизмом большинства читателей, дурить им голову, вводить их в заблуждение нельзя.
- Сильные мы или нет?
СВАНИДЗЕ: Я считаю, что да. Это не значит, что нас должны бояться. Мне не нравится, когда меня боятся. Мне не нравится, когда боятся мою страну. Плохо, когда боятся, уважают - да. Мы - европейская страна, но и в значительной степени азиатская.
- Что значит - сильная нация?
СВАНИДЗЕ: Мы выдержали эти 80 лет, правда? Мы остались великой нацией, великим народом.
- А народ бывает невеликий? Есть какой-нибудь невеликий народ, например народ Самоа?
СВАНИДЗЕ: Вопрос хороший, потому что народ Самоа тоже считает себя великим народом. Но все-таки есть какие-то объективные показатели. Не у каждого народа есть коллекция людей мирового класса в культуре, науке, искусстве, литературе, политике, которые есть в России.
Радиокомпания «Маяк»: 6.11.2003

В целом, последняя заявка недурна и достаточно деликатно, учитывая чьи это уста, выраженная. В то же время, при анализе советского периода, создается ощущение, будто Сванидзе только тем и занимается, что отщипывает и приворовывает у Сталина по части злодейства, находя «величайшему диктатору» новых «авторов-подельников», а то и прямых конкурентов. В этом определенно есть момент новизны ИХ.
Предлагаем «скрупулизированные» и предельно лаконичные сван-тезисы и антисван-тезисы по просмотре лишь одной из серий ИХ.

«1932 год. Генрих Ягода», 16.03.2005.
Итак, Беломорканал. О его строительстве десятками членов Союза советских писателей создается 600-страничная книга, которая на деле-то, как раскопал Николай Карлович, лишь – пиаровская акция ОГПУ.
«Это сумасшедший дом. Так не могло, так не могло быть. Это неправдоподобно. Дело в том, что это правда», - косоротит с экрана ведущий. Любимый прием: вместо историчности – истеричность («так не могло, так не могло»). 
Генрих Ягода назван создателем темпов социалистической индустриализации (раньше это достижение приписывалось лично «параноику» Сталину: ото как, подвинули «деспота», ай-ай-ай). И всё благодаря смешению труда зеков и гражданского населения. Вот, мол, вам и весь хваленый энтузиазм. Зеки поставлены на первое место! Хотя даже, если это так, разве справедливо, чтобы честные люди строили да еще кормили преступников, а те почивали на нарах?
Главный же идеолог разработки универсальной технологии, каковой является советский народ, - Ягода, представьте себе. То есть вдругорядь лавры у вождя народов беспардонно  экспроприированы! Вот что значит парень с поля прихватизаторов-чубайсят (помните сванидзевское пресмыкательское о Чубайсе: «Я его глубоко уважаю»?).
Плюс Ягода – родственник Свердлова. А нижегородское прошлое сроднило его с… Горьким. У них идиллия даже в переписке… Очень добротный анализ для профессионального историка, не правда ли?!
Далее, Матвей Берман стал в 33 года замначальника ГУЛАГа. Ну и что, а Николай Сванидзе в те же лета – начальник ГТРК – голубого ГУЛАГА нашего ТВ.
Зато Лангман – главный архитектор ОГПУ и НКВД. Это, кстати, в данном случае не масонский титул, а профессия.
ОГПУ втягивает в свою орбиту гражданскую жизнь. Рушит церкви, строит ведомственные и жилые дома… Кажется, Никола дождался, позднее мы перечислим поименно творцов ОГПУ и ГУЛАГа.
Еще по серии неврастенически порхает полуписатель-получекист Авдеенко (Рыбалко), вернее его имя. Зачем? Наверное, затем, что взял и получил квартиру в доме ОГПУ. Ну, получил и получил. Не проняло? Так вот же вам! Дача-то Ягоды построена на месте, где были расстреляны помещики, полководцы и деятели культуры. Конкретика и лепота! И вообще за 2 года при Ягоде арестовали 529524 человека.
Крупный современный чекист-эксперт Зданович с экрана: «Ягода не оперативник, а очень хороший администратор».
В свое время этот неоперативный администратор, оказывается, выдал Берману и свой план: освоение таких больших районов, которых требует индустриализация, возможно только силами единой организации, могущей решать экономические вопросы – ОГПУ. И надо ее смело использовать в ранее невиданном масштабе.
А главный объект (индустриализации что ль?) – Беломорканал.
«Раскулачивание, коллективизация, плюс тотальная конфискация зерна дали чудовищный голод» - за такой афоризм Сванидзе явно ждет комнатных оваций.
А вот еще: Зощенко технику стройки сравнил с техникой времен строителей египетских пирамид. «Инженеров освободили от заботы о рабочей силе». Опять же архи-исторично!
Один из экспертов серии, ну конечно же, – честный Аксенов, чья «Моссага» - пик историзма и объективизма. Привлечен, очевидно, как живой и дюже памятливый свидетель –аккурат в 1932-м на свет вылез. Еще один ценный эксперт – Сахаров, непременный участник всех истерий по поводу сталинизма.
Беломорканал построен за 20 месяцев. 100000 тысяч человек в год участвовало. 2000 килокалорий – норма пищи. «Рыли руками в буквальном смысле». Факты, дай боже!Их вроде бы положено просто называть, не окрашивая в тона личных эмоций. Ну, как же? С сальным смаком, с огуречным прихрустом Сванидзе живописует о трупах, болезнях, расправах, смерти. Как будто цель всего «кина» – по максимуму нагнести негатив. И где явно не хватает фактов, в ход идут эмоции, аллегории и метафоры. Не ново! Старый прием старины Солжа, который, по собственному признанию, весь свой двухтомный «Архипелаг ГУЛАГ» высосал из нескольких частных фактов, которым ловко и торжественно придал свойство тенденции и закономерности, распространенных тотально на все советское общество.
Так и где же все-таки исторические данные, господин кандидат (или магистр) исторических наук? Пока одни ужасы из глоток врагов Советской власти или самих зеков. А этих граждан даже при усиленном самовнушении трудно заподозрить в неангажированности и непредвзятости по данной-то тематике.
Или вот. На примере «попа-стахановца», обоготворившего… горячие пирожки, Сванидзе вдохновенно повествует о том, как вся, понимаешь, человечность голодного человека ужимается в, бляха-муха, животную реакцию «на корм». Работа – корм - шанс выжить… Таков цикл, ставший достижением системы Ягоды.
Ну, и после всего этого Горький, экий сукин сын, имел хамство поздравить чекистов с «удивительной работой». За 20 месяцев через Беломорканал прошло 80000 человек, а погибло 10 тысяч!
«Коров тогда тоже ссылали»…
Короче, послушать Сванидзе и Со, так в органах только работали строго нелюди и сугубо палачи. И как только они  беспризорность-то ликвидировали, эти самые нелюди?
Еще один видный эксперт – писатель Е. Попов. Назвал книгу «Беломоро-Балтийский канал имени Сталина» - саморекламой Ягоды.
Еще более выдающийся эксперт А. Яковлев: «Органы регулировали все вопросы, проводили экспертизу всех проблем и делали это с успехом – принималась их точка зрения». В общем, ничего особенного в таком вялом откровении, если не считать откровения о самой идее: карательная машина верховодила всем и, стало быть, Сталиным!
Что же касается сценаристов фильма «Веселые ребята» Эрдмана и Масс, то их со съемок в Гаграх увозят на Лубянку за контрреволюционные басни. Оба высланы из столицы. Только при чем тут 32-й год?
Органы курируют зарубежные гастроли артистов, например, Неждановой. И ничего, что это уже типичное шараханье с многогодовалой амплитудой?
С грампластинок убрали песни «Яблочко», «Бублики», как и западные танцы… Катастрофа! Только с какого боку припёку? Почто и на что?
Да, уж, умри Василий (а лучше оба: и Татищев, и Ключевский), лучше не… набрешешь!
Хотя, в принципе, если разобраться, у ИХ есть своя сверхзадача. И персонифицирована она в сверхгерое. Это сам Николай Карлович Сванидзе, с такой язвительностью акцентирующий все, что, по его разумению, заслуживает уничижения. А подобного отношения, на его взгляд, обычно заслуживают русские люди или там татары. Но он ни в жизнь не допустит и крупицы глумления или даже иронии по адресу главных «героев, идеологов и подлинных демиургов» Беломорканала и ГУЛАГа (Каганович, Френкель, Ягода, родственник и последователь Свердлова Берман). И, уж тем более, не потерпит намеков на предмет их близости по определенным (этническим, тс-с-с!) признакам. Что вы, что вы, ведь тогда, не приведи б-г, возникнут невольные аналогии с другой родственной связкой – «героев, идеологов и демиургов» «голубого ГУЛАГа» – ведущих ТВ, начиная с Познера и кончая хроническим душкой Карлычем.
Эксперт Зданович: «Не надо делать из ОГПУ дураков».
 Да никто и не делает. Они умные люди, просто злые…
Но как без страшного - без борьбы с гомосексуалистами, обвиненными в шпионаже? Закон о педерастии принят-то по настоянию Ягоды. Заметьте, не русского Кирова, не грузина Сталина (Джугашвили). Впрочем, Сванидзе не акцентирует проблемы в этом ракурсе. Другое дело, что за Ягодино-френкельские грехи обязан каяться почему-то русский народ или, как возжелалось Абуладзе, грузинский. Да еще и перед репрессированными гомиками.
Да жертв репрессий было много. Всяких…
Серия финишировала, оставив в душе шлейф черного осадка и гнетущего маразма. Все-таки, что ни говоря, а «фирменная» сванидзевская аура калечит психику, даже, если ты видишь всю неубедительность его «аргументов и фактов».
И не дает покоя скорбный вопрос: почему и доколе? Почему, вместо того, чтоб позволять «писать» и «казать» «историю» таким вот хроническим желтописям и истерическим телепустомелям (Сванидзе, Парфенов, Млечин, Радзинский, Разумовский), хотя бы изредка не предоставить экран настоящим ученым? Таким как Н. Яковлев, А. Панарин, В. Кожинов, Ю. Мухин, В. Бушин, С. Кара-Мурза, А. Зиновьев. Мечтать не вредно, тем более что трем первым уже никогда не разомкнуть уст.
Что ж, в качестве примера и разбора уровня полетов, вот, как, скажем, тот же Кожинов «разводит непонятки» с Союзом писателей в том самом 1932 году, о чем абсолютно промолчал Сванидзе:
«Чтобы показать, сколь значительной была в 1930-х годах роль людей еврейского происхождения в жизни столицы СССР, обратимся к такой, без сомнения, важной области, как литература, — к доподлинно известному нам национальному составу Московской организации ССП (Союза советских писателей), точнее, наиболее «влиятельной» ее части.
На первый взгляд может показаться, что это «перескакивание» от ОГПУ-НКВД к ССП неоправданно. Но можно привести целый ряд дово-дов, убеждающих в логичности такого сопоставления. Для начала вспомним хотя бы о том, что среди деятелей литературы того времени было немало людей, имевших опыт работы в ВЧК-ОГПУ-НКВД, — ска-жем, И.Э. Бабель, О.М. Брик, А. Веселый (Н.И. Конкуров), Б. Волин (Б.М. Фрадкин), И.Ф. Жига, Г. Лелевич (Л.Г. Калмансон), Н.Г. Сви¬рин, А.И. Тарасов-Родионов и т.д.
Далее, своего рода «единство» с ОГПУ продемонстрировала боль-шая группа писателей, побывавшая в августе 1933 года в концлагере Бе-ломорканала, чтобы воспеть затем работу «чекистов» в широко извест¬ной книге, где выступили тридцать пять писателей во главе с А.М. Горь¬ким.
Уместно привести также позднейшие (конца 1950-х—начала 1960-х годов) рассуждения писателя В.С. Гроссмана о И.Э. Бабеле и других: «Зачем он встречал Новый год в семье Ежова?.. Почему таких необыкновенных людей — его (Бабеля. — В.К.), Маяковского, Багрицкого — так влекло к себе ГПУ? Что это — обаяние силы, власти?».
Особой «загадки» здесь нет, ибо Бабель сам служил в ВЧК, одним из наиболее близких Маяковскому людей был следователь ВЧК-ОГПУ и друг зампреда ОГПУ Агранова Осип Брик, Багрицкий же с чувством восклицал в стихах:
Механики, чекисты, рыбоводы, Я ваш товарищ, мы одной породы...
И т.д
Уже из этого, полагаю, ясно, что «сопоставление» ОГПУ-НКВД и ССП того времени не является чем-то несообразным. Что же касается национального состава «ведущей» части писателей Москвы, о нем есть точные сведения. Речь идет при этом не вообще о писателях, а о тех из них, которые имели тогда достаточно высокий официальный статус и потому в 1934 году стали делегатами всячески прославлявшегося писа¬тельского съезда, торжественно заседавшего шестнадцать дней — с 17 августа по 1 сентября.
Московская делегация была самой многолюдной: из общего числа около 600 делегатов съезда (со всей страны, от всех национальностей) к ней принадлежала почти треть - 191 человек. (Следует иметь в виду, что в опубликованном тогда «мандатной комиссией» съезда подсчете указа¬на цифра 175, но здесь же оговорено: «не все анкеты удалось полностью обработать», и, согласно поименному списку делегатов, от Москвы уча-ствовало в съезде на 16 человек больше).
Национальный состав московских делегатов таков: русские — 92, евреи — 72, а большинство остальных — это жившие в Москве ино-странные «революционные» авторы (5 поляков, 3 венгра, 2 немца, 2 ла-тыша, 1 грек, 1 итальянец; в кадрах НКВД, как мы видели, тоже было не-мало иностранцев). И если учесть, что население Москвы насчитывало к 1934 году 3 млн. 205 тыс. русских и 241,7 тыс. евреев, «пропорция» по-лучается следующая: один делегат-русский приходился (3205 тыс.: 92) на 34,8 тысячи русских жителей Москвы, а один делегат-еврей (241,7 тыс.: 72) — на 3,3 тысячи московских евреев... Из этого, в сущности, следует, что евреи тогда были в десять раз более способны занять весо¬мое положение в литературе, нежели русские, — хотя ведь именно русские за предшествующие Революции сто лет создали одну из величай¬ших и богатейших литератур мира!..
Но проблема проясняется, если вспомнить, что делегатами съезда 1934 года не являлись, например, Анна Ахматова, Михаил Булгаков, Па-вел Васильев, Николай Заболоцкий, Сергей Клычков, Николай Клюев (он был арестован за полгода до съезда), Михаил Кузмин, Андрей Пла¬тонов, — без которых нельзя себе представить русскую литературу того времени, — а также множество других значительных писателей», с. 338-339.
А вот, на десерт, отрывок про кулаков и колхозы:
«В 1996 году вышло в свет исследование Н.А. Ивницкого «Коллективизация и раскулачивание (начало 30-х годов)», в котором на строго документальной основе обрисованы эти самые «мероприятия». Особен¬но подробны сведения о происходившем в Средне-Волжском крае:
«20 января 1930 г. бюро Средне-Волжского крайкома ВКП(б) на закрытом заседании приняло постановление «Об изъятии и выселении контрреволюционных элементов и кулачества из деревни»:
1) немедленно провести по всему краю массовую операцию по изъ-ятию из деревни активных контрреволюционных антисоветских и террористических элементов в количестве 3000 человек. Указанную операцию закончить к 5 февраля.
2)одновременно приступить к подготовке проведения массового выселения кулацко-белогвардейских элементов вместе с семьями, про¬ведя эту операцию с 5 по 15 февраля.
3) Считать необходимым провести выселение кулацких хозяйств вместе с семьями в количестве до 10 000 хозяйств».
Был создан «боевой штаб» во главе с М.М. Хатаевичем, — сообща¬ет далее Н.А. Ивницкий, — куда вошли председатель крайисполкома, крайпрокурор и представитель реввоенсовета Приволжского военного округа. Аналогичные штабы создавались в округах и районах».
Но все это показалось недостаточным, и через восемь дней, 29 янва-ря 1930 года, было признано «необходимым довести общее количество арестованных до 5 тыс. вместо ранее намеченных 3 тыс. человек, а высе-ленных семей — до 15 тыс. (против 10 тыс.)». При этом подчеркива¬лось, что «работа по изъятию путем ареста кулацких контрреволюцион¬ных элементов должна быть развернута во всех районах и округах вне зависимости от темпа коллективизации...» Кроме того, «движение в де-ревне за снятие колоколов и закрытие церквей должно быть охвачено партийным руководством». На следующий день, «30 января 1930 г. кра-евой штаб решил всю операцию по изъятию кулацкого актива закончить к 3 (! — В. К.) февраля, а «тройке» при ГПУ было дано указание с 4 фев-раля приступить к рассмотрению дел наиболее злостных элементов, приговоры вынести и реализовать (т. е. расстрелять. —Н. И.) не позднее 10 февраля». Предусматривалось для осуществления операции привлечь и части Красной Армии: в гарнизонах выделить по 50 бойцов в полной боевой готовности, создать отряды Красной Армии в 20 населенных пунктах, где нет воинских гарнизонов, по 40 человек в каждом. Краевой штаб... вынес решение о выдаче коммунистам оружия... речь шла факти-чески о развязывании гражданской войны в Поволжье» (там же, с. 104— 105).
Последнее умозаключение едва ли верно. Во-первых, в 1930 году — в отличие от 1918 года, когда действительно развязалась Гражданская война, — в руках крестьянства, по существу, не было никакого оружия (между тем бросавшие с весны 1917 года фронт одетые в шинели крес-тьяне принесли в деревню массу оружия). Во-вторых, чрезмерно агрес-сивные действия Хатаевича и ему подобных вскоре же были в той или иной мере пресечены центральной властью», с. 357-358.
«В известном выражении «историю делают люди» обычно видят от-рицание фатализма, но, пожалуй, не менее или даже более существенно другое: историю делают такие люди, которые налицо в данный ее пери¬од. Коллективизация началась всего через семь лет после окончания не-посредственно революционного времени с его беспощадной Гражданской войной...
Спустя два-два с половиной месяца после начала «сплошной» кол-лективизации, 22 марта 1930 года, один из наиболее близких тогда к Сталину людей, Серго Орджоникидзе, сообщал ему о руководителях Криворожского округа Украины: «Перекручено здесь зверски. Охоты исправлять мало... Все хотят объяснить кулаком, не сознают, что пере-крутили, переколлективизировали. Большое желание еще большим на-жимом выправить положение, выражают желание расстрелять в округе человек 25— 30...» (там же, с. 98); выше приводилось признание Бабеля, принимавшего непосредственное участие в коллективизации на той же Украине и именно в феврале—марте 1930 года: «...я теперь научился спокойно смотреть на то, как расстреливают людей». «Выучка» была на-дежной: так, Бабель позднее «спокойно» поселился в дачном особняке, из которого ранее отправился на расстрел Л. Б. Каменев (Леонид Леонов вспоминал, что ранее Сталин предложил ему занять эту дачу, но он в ужасе отказался...).
На предшествующих страницах я стремился осмыслить феномен «1937 год» в его связи с совершившейся в 1929—1933 годах коллективи-зацией, поскольку без такого соотнесения двух периодов многое невоз-можно понять и даже просто увидеть. Так, из тех вышеупомянутых восьми членов ЦК, которые непосредственно осуществляли коллективиза¬цию в основных «зерновых» регионах, к концу 1930-х были расстреля¬ны семеро, — «уцелел» один только Андреев, — кстати сказать, уже в 1930 году возвращенный с Северного Кавказа в Москву и более не зани¬мавшийся «коллективизаторством»...
Побуждает задуматься и сравнительно давно опубликованная ста-тистика, говорящая о судьбах всех (71 человек) членов ЦК ВКП(б), из-бранного в феврале 1934 года — на «съезде победителей» (главнейшей их «победой» была именно коллективизация). Из состава этого ЦК к марту 1939 года (то есть к следующему, XVIII съезду) были репрессиро¬ваны 46, а уцелели 19 (еще 3 члена ЦК за указанный период умерли своей смертью, 2 покончили с собой, 1 — Киров — был убит террорис¬том). И едва ли уместно счесть «случайностью» тот факт, что из 19 уце¬левших цекистов всего только 2 человека — Андреев и Молотов — имели прямое отношение к коллективизации (не считая, понятно, само¬го Сталина), а из 46 репрессированных непосредственно руководили этой «второй революцией» более 20 (!) человек (уже упоминавшиеся Ба¬уман, Варейкис, Косиор, Хатаевич, Шеболдаев, Эйхе, а также «осужден¬ные» в 1937—1939 годах Балицкий, Е. Г. Евдокимов, Зеленский, Икра-мов, Кабаков, Криницкий, Постышев, Разумов, Чернов, Ягода, Яковлев-Эпштейн и др.).
Стоит сказать в связи с этим еще об одном из главных деятелей того времени — «уцелевшем» Кагановиче. Во многих сочинениях его пред-ставляют в качестве чуть ли не ведущего «коллективизатора». Между тем, хотя у Лазаря Моисеевича, разумеется, вполне достаточно всячес¬ких «грехов», коллективизацией как таковой он все же не руководил. Нередко упоминают о его «командировке» в 1930 году в черноземные края. Но она состоялась во второй половине марта, то есть после ста¬линской статьи «Головокружение от успехов» (2 марта) и принятого (10 марта) на основе ее секретного постановления Политбюро «О борьбе с искривлениями партийной линии в колхозном движении», предназна¬чавшегося для властей на местах. В этом постановлении (фрагменты его опубликованы лишь в наши дни Н.А. Ивницким; см. с. 95— 96 его книги), в частности, содержалось требование «немедленно прекратить в какой бы то ни было форме насильственную коллективизацию. Реши¬тельно бороться с применением каких бы то ни было репрессий по отно¬шению к крестьянам... немедленно проверить списки раскулаченных и исправить допущенные ошибки...», с. 360-361.
Вадим Кожинов «Россия. Век ХХ (1901-1939)», М. Алгоритм, 2005.

Как говорится, это вам «профессиональный историк» Сванидзе, а это вам «историк-любитель» Кожинов. Согласитесь, есть что сравнивать, если у вас, конечно, не атрофировалась сама способность к сравнению и различению? Чья аргументация и эрудиция убедительней: Сванидзе или Кожинова? Еслии вы честно и непредвзято ответили на этот вопрос, вопрос номер 2: а припомните-ка, уважаемый читатель, когда вы в последний раз видели на экране покойного Кожинова, если видели вообще? Очевидно, тогда же, когда он, единственный раз появившись на теледебатах (а было это, если не изменяет память в самом начале 1990-х), в лоскуты распустил уже подзабытого Нуйкина – демократического трубадура перестроечных лет. С тех пор полемист Кожинов и стал персоной нон грата на ТВ. Зато нам навязывают Сванидзе. Его образ, его логику (бреда!), его взгляд, его манеру, его, извините за похабство, методологию.
Вот такой вот «стрёмный» получается пресловутый 1932 год сванидзевского развеса и сахаровского разлива с их совершенно доегипетским Беломорканалом! Но все это видится, заметьте, после «не хронической», а документальной истории неэмоционального Кожинова. Перед таким исследователем неподкупному броненосцу «правды и независимости» ничего не остается, как жидко отстреляться шрапнелью. Не шибко могуче. Но факт. А если бы к Кожинову приставить по флангам Мухина и Кара-Мурзу!
 Ну-ну, вздохнули глубже. Прониклись. Разочаровались. И забыли. Что поделать, коли на эпику все это «пост-зеркальное» крошево не тянет? А для дворового куплета в самый раз. Как всегда, Сван в этой серии палил по кучке мишеней, совсем не свежих, а миллион раз изрешеченных. В стрелки была привлечена гвардия тирольцев, а, может быть, латышей - в смысле их любви и почтительности к недавней нашей истории. Как на подбор, благонамереннейших сограждан, чья планида воспета. Не важно кем и где. Так-то вот!
И здесь хотелось бы сказать вот еще о чем, тем более что Сванидзе в этом пристрастии не единичный экземпляр: «Вообще, если все новоявленные мнимоисторические штудии последних лет «а ля рюс историк» на что-то претендуют, то их «творцам» стоило бы знать: бесконечный хлам частностей третьего плана никчемушен и мелковат для жанра хоть эпоса, хоть биографии. Тухленькая, прогорклая и пригорелая лепнина ни о чем… А всякие  физиологические детали (от алчности в приеме пищи до сексуальной ориентации персонажей) - не просто перл пошлятины, но и совершенно непозволительное излишество для заштатного беллетриста. Хотя, какая уж тут беллетристика? Да и кто сейчас сыщет подтверждения или опровержения у голодного батюшки? Зато мазок дегтем сделан. Не по крупному, – как корова навозным хвостом. Но ведь именно мелкими и глумливыми ляпами, в конечном счете, коверкается судьба даже незаурядного человека. Дьявол – в деталях».
Еще раз повторимся, высокому жанру явно вредят физиологические пассажи. Ну, в конце концов, автор что: сидел под столом (хорошо, хоть не в нужнике)? И ведь мало ему глаголов. Надо ввернуть для вящей едкости эпитеты. Дешевый эффект опошления с привкусом желчи достигается моментально! Браво, танцоры на мертвых костях! 
Только вот ведь парадокс: как не похабничал, как не срамил, как не порочил Сванидзе, все его изгаляторства имели обратный эффект. Мелкая грязь, липкая бесенятина и хлипкая «беспонтовая» отсебятина лишь оттенили внушительность и величину, то бишь действительно немалый вес (не только физический) ушедших героев… Что объяснимо. Людей, не имеющих нравственного стержня никто никогда не помянет добрым словом в храме и на могиле. Дай бог, коли удостоят остаповского некролога на кончину Паниковского. Злобность, мародерство и кощунство не обязательно наказываются физически. Кара за это куда страшнее – забвение. Не поэтому ли беспринципные авторы при жизни  отыгрываются, промышляя поживой, потехой и потравой на гробах людей с именем?! Ну а кто искони «лакомится» мертвечиной – всем известно. Особенно неравнодушны  эти существа к большим покойникам, маститым фигурам. Ибо: 
От трупа крысы прока мало,
Но кончил слон коль жизнь свою,
Так вот уж радость для шакалов,
Вот где кормушка воронью.

Глава 19. «АНТИСВАНИДЗЕ» Дмитрия Смирнова
После демонстрации нового «супермасштабного» проекта Сванидзе критические отклики не замедлили себя ждать.  И самый убийственный явил Интернет в виде Международного проекта Дмитрия Смирнова (автора недавно вышедшей книги «Времена лжи с Владимиром Познером»), где есть раздел - АНТИСВАНИДЗЕ. В этом проекте остроумно, а главное конкретно, обстоятельно и снайперски метко расстреливаются все враки, байки и побасенки «профессионального историка» Николая Сванидзе. Предлагаю выборочные главы этого внушительного труда, в котором авторы, в отличие от Сванидзе, позволяют обременить и себя, и читателя не домыслами и фантазиями, а скрупулезно выверенными и, действительно, многочисленными, неоспоримыми фактами.

Передача вторая. 1903-й год.
Любопытно, этот цикл передач Сванидзе будет потом продаваться на кассетах (как часто любят делать с такими опусами)? Если да – то какой хороший учебный материал по манипуляции будет…
Поехали. Заставка. Под конец её звучит загадочная тема инопланетян из кинофильма «Пятый элемент» (ну и пошлый же вкус у телевизионщиков… Они бы ещё тему из «Секретных материалов» вставили — совсем загадочно было бы). Голос Сванидзе начинает бодро перечислять основные события 1903 года.
В этом году под нефтеперерабатывающую промышленность Российской Империи была заложена бомба, вскоре разорвавшая всю имперскую экономику (кадры нефтепромышленных объектов).
В этом году таинственный червь-разрушитель вползает в самое сердце империи, в царскую семью (появляется фотография Распутина). В этом году рождается могильщик старой России, партия большевиков (мелькают кадры несущегося куда-то паровоза, фото Ленина анфас и профиль, выстрел «Авроры»).
В этом году в Мадриде будущий первый русский нобелевский лауреат Павлов впервые публично озвучивает теорию, которую большевики делают своим знаменем и орудием (на кадрах Павлов бросает городошную биту – рушится церковь, мелькает демонстрация с транспарантами, видно слово «броневик»).
Дальше Сванидзе с места в карьер бросается столь же бодрым голосом рассказывать о мадридском выступлении Павлова. Постоянно фигурирует слова «животные» и «рефлексы». А мы пока приглушим звук и, вспомнив, что передача про 1903 год, а также вспомнив третий тезис, с удивлением отметим, что большевики-то, оказывается, только в 1903 году появились… Что же это он нам про делишки большевиков в 1902 году всю прошлую передачу рассказывал?.. Нда уж. Так и вспоминается:
— Так что же говорит этот человек?
— А он попросту соврал! — звучно, на весь театр сообщил клетчатый помощник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: — поздравляю вас, гражданин,  соврамши!
И ещё один момент. Точнее, чем один скандально известный коллега Сванидзе, этот момент не выразишь: «Казалось бы, при чём здесь Лужков?» Почему «могильщик старой России» — партия большевиков? Опять большевиков не по делу влепили. Ведь старая Россия погибла после февраля 1917 года, с тогдашним крушением самодержавия, подорванной войной экономикой и сепаратизмом окраин. Большевики же тогда, прошу прощения, были крошечной партией и реальным весом не обладали (притом их лидер находился в эмиграции, прошу заметить). Это уже после апрельских тезисов Ленина и после его возвращения, а также после ряда летних событий 1917 года в партию большевиков хлынули десятки тысяч новых членов (в том числе и отколотые от меньшевиков Троцкий сотоварищи). А так в феврале 17ого тех же меньшевиков или эсеров было вдесятеро больше чем большевиков – именно они вместе с кадетами и были основным двигателем февральской буржуазной революции. Это была их революция, и впоследствии они вошли и во временное правительство. Причём тогда здесь большевики? Опять врёте, Сванидзе?
Продолжаем. Включаем звук. Там Сванидзе драматическим голосом продолжает о Павлове:
…Человека же он, как настоящий дарвинист, считает только высшим животным. Коллеги, а тем более неспециалисты, далеко не сразу оценили, сколь чудовищно можно перенести павловское учение на человеческое общество (мелькают чередующиеся кадры дрессированной собачки и какой-то не то физкультурницы, не то танцовщицы-авангардистки – но явно комсомольско-большевистского вида.) Те, кому подобная социальная физиология вскоре пригодилась, отбросили редкие противоположные высказывания гения, как «буржуазную непоследовательность» (опять кадры дрессированной собачки, сменяющиеся кадрами физкультурницы). Вряд ли тогда, в 1903 году, Иван Петрович догадывался, что всего через 15 лет вся Россия превратится в одну большую подопытную собаку (умное лицо Павлова сменяется кадрами физкультурников на Красной площади, а также кадрами людей, копающих какой-то не то канал, не то котлован), которую будут резать по живому, прививая нужные условные рефлексы. А самого Павлова эти социальные вивисекторы, к его ужасу, назовут своим идеологом. (Идут кадры театрализованного действа перед статуей «Рабочий и колхозница»). Звучит тревожная музыка, она сменяется неторопливым чтением умных, исполненных гуманизма и высоких научных идеалов мыслей Павлова – какой благостный контраст после нервирующего сюжета о негодяях-вивисекторах. Ну а пока звучат эти неторопливые записи, мы столь же неторопливо рассмотрим тот самый нервирующий предыдущий сюжет. Следите за руками, как говорится.
Итак, первое. Обратите внимание на темп подачи материала. Он очень высок – зрителю не дают опомниться и проанализировать сказанное. Это – один из косвенных признаков применения манипуляционной техники. Дело в том, что любую мысль извне человек впускает в свой ум только после того как пропустит её через критический блок – а если какие-то мысли могут попадать в нас, минуя критический блок, то наш ум становится беззащитным от внешнего влияния. Простейший способ попадания мысли внутрь минуя критический блок – авторитет. Например, маленький ребёнок верит родителям и не анализирует критически их наставления, школьник верит учебнику, зритель верит академику на экране.
Но мысль может быть внедрена и «контрабандой», когда человек забывает или не успевает проанализировать критически мысль. Вам сообщают некий факт, ярко и доходчиво, и тут же быстро отвлекают Ваш ум на что-то другое. Всё, мысль внедрена – она когда-нибудь впоследствии (например, когда Вы будете голосовать) всплывёт и будет Вам казаться непреложной истиной, раз критический блок на неё не реагировал. Этим пользуются, например, фокусники – они отвлекают внимание зрителя действом, допустим, правой руки, в то время как кажущиеся обыденными действия его левой руки остаются вне поля критического осмысления зрителя, и фокус удаётся – зритель ошарашен тем что в пустой до того руке вдруг появляется колода карт. А вся-то задача – убедить зрителя в «неопасности» второй руки, сделать так чтобы он не обращал на неё внимание. Так же и с мыслями. Запомним этот приём – протаскивание мыслей контрабандой. Обычно его осуществляют посредством высокого темпа подачи материала, когда положенные для внедрения материал преподают ярко и выпукло, и, не давая время на его осмысление, вытесняют следующим сюжетом на другую тему.
Второе. Когда некто высказывает какую-то мысль, он её обосновывает. Например, историк пишет книгу, и свои выводы подтверждает фактами и доводами. Манипуляторы же ничего Вам не доказывают – их дело всего лишь создать у Вас ощущение того, что они Вас убедили. Используя видео, это проще всего. Человеку внушают некую мысль, и несколько раз «подтверждают» её кадрами на экране – в результате у человека срабатывает «рефлекс очевидца», когда у него возникает иллюзия того, что он «всё это видел своими глазами». Это тоже природное свойство мозга – раз не только слышал, но и своими глазами видел, то мозг автоматически заносит эту информацию в разряд достоверных, а себя – в свидетели. Притом «рефлекс очевидца» — настолько мощная штука, что, например, некоторых людей очень долго приходится убеждать в том, что виденные ими много раз кадры стреляющей «Авроры» — это никакая не кинохроника, а фрагмент из фильма Эйзенштейна, и они таким образом никакие не свидетели революционных событий, а всего лишь зрители художественной интерпретации. Кстати, стреляющая «Аврора» есть в подборке к нашему сюжету! Как же без таких мощных кадров… 
Итак. Сванидзе запускает мысль: «большевики превращали людей в животных, низводили их до уровня рефлексов». Чтобы доказать это честно, нужно перебрать большой пласт воспоминаний современников тех событий, привести и проанализировать с точки зрения психологии конкретные примеры таких воздействий. И сравнить с многочисленными контрпримерами. А то ведь можно и не поверить такой мыслишке.
Читаешь, например, о Сергее Павловиче Королёве, о том, как он после революции учился, какой среди его сверстников был образовательный бум, как он бегал к лётчикам из гидроавиаотряда после уроков, чтобы побыть с крылатыми машинами, о его первых полётах на этих гидропланах, о его друзьях – и что-то сильно сомневаешься в том, что Сергея Павловича в детстве большевики мордовали какими-то рефлексами. Напротив, поощрялись учёба и наука – и люди рвались учиться, учились в нетопленных классах, рвались в университеты. Результат: достижения Королёва – это и первый спутник для человечества, и первый космонавт человечества.
А вот другой наш великий конструктор, Михаил Ильич Кошкин, тот самый создатель легендарного танка Т-34. После революции, будучи красноармейцем, он был направлен учиться в Коммунистический университет в 1921 году, по окончании которого работал на административно-командных должностях, и лишь в 1929 году был направлен в ленинградский Политехнический институт, после которого и стал инженером. И потом была его великая работа над Т-34. Это что же — человек, замордованный рефлексами, низведённый до уровня животного?! И таким примерам, опровергающим заявление Сванидзе о «замордованных рефлексами», несть числа.
Конечно, Сванидзе не то что не может доказать своего заявления как порядочный исследователь — но даже и мало-мальски обосновать свою мысль для принятия её в качестве пригодной для разумного обсуждения гипотезы, ему слабО. Вместо этого зрителя – прошу заметить, в строгом соответствии с теорией Павлова, применение которой против людей пытается навесить на большевиков Сванидзе – вместо этого зрителя обманывают посредством использования «рефлекса очевидца». Вот оно, смотрите: вместо логического и фактологического обоснования своей мысли, на фоне закадровых слов идут чередующиеся кадры дрессировки собаки и парада физкультурников, ассоциирующегося с дрессировкой. Ассоциативная цепочка в голове зрителя вырастает просто элементарная («животные-вивисекторы-рефлексы-превращали людей в животных»), и закрепляется «рефлексом очевидца». Итак, кто громче всех кричит «держи вора»? Кто тут рассказывает о применении по отношению к России павловских рефлексов, а?
Кроме того, хотелось бы услышать от Сванидзе объяснений, каким это образом большевики считали Павлова «своим идеологом»? А мы-то, наивные, думали что у большевиков в идеологах были Ленин и Маркс, на худой конец, Сталин какой-нибудь… Откройте статью про Павлова в БСЭ 1956 года. Уж на что большевистское издание — в нём даже иные статьи по точным наукам не обходятся без ссылок на классиков марксизма-ленинизма. И вот статья о Павлове и павловском учении. Строго, аккуратно, по существу, голая наука – всё, что касается идеологии, ограничивается дежурной фразой о том, что-де на Павлова оказали большое влияние работы Герцена, Писарева и Белинского. Где, где здесь хоть немного на тему того, что Павлов – «идеолог большевиков»?! Или крупное историческое открытие Вы сделали, Сванидзе — или просто ляпнули глупость. Или не просто ляпнули глупость. Я почему-то склоняюсь к последнему предположению.
Продолжим. Зрителю пока надо отдохнуть от ужасов большевизма и переварить полученную информацию. Полученный негатив должен осесть в подсознании рефлекторной ненавистью к слову «коммунист» (как раз к грядущим выборам этот процесс наберёт обороты.) А пока процесс идёт, проводится новая атака – на этот раз Сванидзе бьёт по... евреям. Не удивляйтесь – в таких передачах стараются воздействовать на зрителей из самых разных групп общества. В том числе и на евреев – довольно многочисленную и очень влиятельную диаспору России. Так вот, давно известно, что лучший способ заставить еврея потерять самоконтроль и рассориться с окружающими – это разбередить тему антисемитизма и погромов. И пусть во время этого сюжета заодно и русские патриоты поскрипят зубами на «еврейскую агрессивную скандальность» – им это тоже полезно, с точки зрения Сванидзе и его хозяев. Зачем? Да всё просто – разделяй и властвуй. Благодаря этому умелому стравливанию евреи лишний раз убедятся в «зоологической ненависти» русских к себе, забудут любые мысли об ассимиляции и укрепятся в мысли о необходимости рассчитывать на себя, крепить свою клановость или ехать в Палестину. Чем очень порадуют своих пастырей. А многие русские, в свою очередь, лишний раз убедятся в том что евреи – крайне опасный и строптивый народец, со своими скрытыми от посторонних глаз движущими идеями, которому вечно чего-то неймётся, у которого всё кругом схвачено и без которого жить было бы спокойнее.
Итак, идут вполне себе нейтральные сюжеты о зубатовщине, о Гапоне, Азефе. И снова Павлов – его отношения с Сеченовым. Сванидзе с лицом опереточного дьявола вещает над полуразобранным офисным компьютером на тему того, что с точки зрения теории Павлова тело человека – это компьютерное железо, а душа – софт. Довольно банально, конечно — половина нынешних старшеклассников размышляет на тему вечного именно в таких компьютерных категориях; но, тем не менее, это вполне безобидный и нейтральный сюжет. Такие нейтральные сюжеты загоняют в подсознание зрителя негатив от предшествующих «пятиминуток ненависти» — зритель в результате просто чувствует смутную неудовлетворённость, но почему именно – уже забыл, причина отступила в подсознание под влиянием нового сюжета. Потом, со временем, всё это всплывёт из подсознания в виде готовых убеждений — стойких и аксиоматичных, в которых (как обычно кажется их носителю) усомниться может только негодяй или дурак. И вдруг – бах! Кирзовые сапоги бухают по асфальту, растоптанные очки, окровавленный топор, чёрные штаны, кровь на асфальте, седые волосы в крови — тоже на асфальте... Сванидзе мрачно вещает о кишинёвском погроме 1903 года, о бездействии властей, о «Протоколах сионских мудрецов». Сионизм, Герцль, массовая эмиграция евреев и массовое их вступление в радикальные революционные партии, холодное отношение власти... И всё под завывания о том, что это-де условный рефлекс еврейского народа на погромы. В общем, весь джентльменский набор спекулянта на антисемитизме. Короче, суть сюжета: евреи, проявляйте положенные рефлексы и крепите свои общины – эти кровавые русские вас в покое не оставят. Русские, в свою очередь — проявляйте положенные рефлексы и точите топоры на клеветников России, выставляющих ваш народ как оплот мракобесия, подлежащий общему остракизму.
Кстати, на месте Сванидзе я бы этот балаган снимал бы где-нибудь на брусчатке, или на грунтовке, как более отвечающим духу времени – всё-таки в то время асфальт был очень экзотическим дорожным покрытием, кое где имевшимся в столице и в Москве (4 км таких мостовых к 17 году) – в отличие от дня сегодняшнего, привычные реалии которого кое-кто, не особо задумываясь, переносит на прошлое. А в Кишинёве его не было и быть не могло. Халтурщик. Впрочем, не удивлюсь, если окажется, что Сванидзе уверен также и в том, что булки растут на деревьях.

А тем временем Сванидзе глубокомысленно продолжает вещать: снова идёт спокойный сюжет для усвоения прежнего материала, на сей раз о первой настоящей боевой русской подлодке «Дельфин». Мелькают кадры с подлодкой, кадры какого-то военно-морского застолья. Дорогой зритель, привыкайте, что почти всё, что Вам показывает Сванидзе — это халтура и враньё. Вам показывают разные подводные лодки – но самое забавное, что среди них «Дельфина», о котором сюжет, нет вообще. «Дельфин» имел цилиндрическую рубку и никогда не имел орудия – в отличие от подлодок на кадрах в передаче Сванидзе. Впрочем, чего ещё ожидать от «правдивого исторического фильма»?
А тем временем на экране новый сюжет – о Распутине. Сванидзе рассказывает предысторию появления Распутина во дворце. И – ба, просто момент истины – на экране появляется известный всем политтехнолог Глеб Павловский. Про него говорят, будто он главный политтехнолог при Путине. Правда ли это, или он сам про себя распускает такие слухи для лучшей самораскрутки, не знаю – но политтехнолог он, тем не менее, известный. Ну что, у кого-то ещё остались сомнения, под чьим патронажем выходит этот цикл передач и для какой цели? Конечно же, именно Павловский стоит за реализацией всего этого проекта. Как сказал бы Сванидзе, просто мистическое совпадение – наш фильм об управлении людьми с помощью пАвловских рефлексов, а тут – управление людьми посредством павлОвских. Мистика…
Павловский начинает что-то невнятно вещать (ну не оратор он). Что-то такое про «Россию, которая на протяжении веков управляется из тюремной камеры»… Странная мысль – но что он имеет в виду, Павловский объяснить не может. Скорее всего, какие-то глубинные ассоциации у него пробиваются – тюремная камера. В будущее, что ли, своё заглянуть решил? Но, тем не менее, за пару минут Павловский худо-бедно добирается до вывода – что-де Распутин был приглашён для дачи советов царской семье как человек со стороны, который потом неизбежно пошёл в розыгрыш. Айяйяй, г-н политтехнолог-политолог. Уж такую простую вещь Вам надо бы знать: никто не приглашал Распутина для дачи советов. Не надо изображать русскую монархию прибежищем убогих и несамостоятельных. У императора, знаете ли, своя голова имелась на плечах – и куча хороших советников. А было дело на самом деле так: цесаревич Алексей был тяжело болен. Знаете что такое гемофилия? И вот Распутин мог облегчать его страдания и останавливать кровотечения. Потому и держали его при дворце. Ну а уж политика, в которой увяз Распутин (или не увяз, историки так до конца и не определились) – дело второстепенное. В общем, зря Вы на наш народ и его идею государственности поклёп гоните. Зря.
А тем временем на экране новый сюжет, милый сердцу автолюбителя — старые машинки. Сванидзе сидит в кабриолете и рассказывает о неуспешной попытке Скавронского открыть мастерскую по производству авто. И плааавненько так переходит к мысли: наступающая эра автомобилей требовала много нефти. И пошёл разговор за жизнь, за нефть. Позволю себе полностью процитировать этот курьёзный образчик логики и риторики. Уж очень он показателен.
В этом году произошёл скандал вокруг государственных торгов за Биби-Эйбатские нефтяные прииски в Баку: «Касписйское Черноморское общество» Ротшильда скупает акции приисков в обход торгов. Иван Павлов дружит с Дмитрием Менделеевым. Менделеев: в Баку будет решаться будущее российской экономики. Изобретший нефтепроводы Дмитрий Иванович как в воду глядел – первый из роковых ударов по системе кровообращения Российской Империи был нанесён летом. В начале века поставлявшая больше половины мировой добычи нефти, Россия в несколько раз опережала США. Нефть и нефтепродукты становились важнейшим фактором мировой экономики и залогом процветания самой империи. 1 июля 1903 года на Биби-Эйбатских приисках начинается стачка, уже на следующий день перерастающая во всеобщую стачку юга России. По виду стихийное выступление рабочих (даже требования не были сформулированы) сразу же ознаменовалась порчей промыслового имущества и скважин. К осени добыча в Баку резко упала, русская нефть подорожала. Вброс хаоса, продолжавшийся следующие 2 года, привёл к логичному рефлекторному результату: в 1905 году на США приходился уже 61% мировой добычи нефти, на Россию – 28%. А вот дальнейшие события при всей их железной логике слегка отдают мистикой. Эхом бакинских безобразий станет острый топливный голод в начале Первой Мировой войны. Железнодорожные вагоны с юга придётся загружать донбасским углём в ущерб хлеба – а угля всё равно будет не хватать. В феврале 17ого столица впервые в истории окажется без хлеба и топлива…
Дальше идёт повествование о битве Ротшильда и Нобеля за бакинскую нефть, о преследовании Павлова защитничками животных. В общем, как и положено, нейтральный сюжет после информационной атаки.
Что тут сказать? Поразительное отсутствие логики. Поразительная наглость при спекуляции жареными фактами.

Сванидзе апеллирует к современным представлениям зрителя о том, что нефть – это для некоторых сырьевых государств, вроде РФ, основа экономики. Однако следует вспомнить, что для тогдашней аграрной России основой экономики была отнюдь не нефть, а сельское хозяйство.
Обратимся к справочной информации. К сожалению, у меня нет возможности выбрать все наглядные для сравнения данные непосредственно за рассматриваемый 1903 год, но есть дополняющие друг друга данные за несколько периодов: за период 1909-1913 (из стастсборника «1913 год»), а также за 1895 и 1896 (учебник для реальных училищ 1900 года). Также есть сведения о мировой добыче нефти в начале века («Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона). По этим данным легко оценить долю того или иного продукта в российской экономике и понять, что Сванидзе – дешёвый брехун.
Итак, данные по мировым объёмам нефтепроизводства (Брокгауз-Ефрон), млн. пудов:
  1901 1906 1911 1914
США 554.9 984.0 1792.9 2348.5
Россия 706.3 491.4 558.6 550.3
Мексика - 3.9 114.3 224.3
Румыния 14.2 54.1 94.2 107.8

А вот данные за 1895 и 1896 (учебник для реальных училищ)
  1895 1896
США 410 480
Россия 426 411

Загляните в статсборник «1913 год», и Вы увидите воочию, что же в России составляло основу экономики, и можно ли кричать о том, что по «системе кровообращения был нанесён удар». Так вот, если в 1913 году продукция всей нефтяной промышленности составила 429.3 млн. рублей, то продукция металлической промышленности составила 1226.2 млн рублей, текстильной – 1854.9 млн. рублей, пищевой – 6938.9 млн. рублей.
А экспорт? Давайте рассмотрим структуру экспорта империи в тот период. Тут у меня есть данные за 1896 год (это когда мы добыли 411 млн. пудов нефти, порядок тот же, что и в 1901), а также данные о 1913 годе («Обзор внешней торговли России по европейской и азиатской границам за 1913 год. Часть I / Издание Департамента Таможенных Сборов. СПб., 1914. С.I, А-7»). Для представления о порядке величин вполне подходит.
Сравним нефтеэкспорт с иными статьями экспорта. Экспорт Российской Империи в 1896 году
Статья сумма (млн. руб.)
Хлебные продукты 322
Льняное и пеньковое волокно 79
Масличные семена 50
Нефтепродукты 29
Продукты птицеводства 28

Сахар 27
Экспорт в 1913 году:
В 1913 году вывезено товаров из Российской Империи на 1520,1 млн. рублей, ввезено на 1374,0 млн. При этом весь хлебный экспорт составил 594,5 млн. рублей. Масла вывезли на 71,6 млн. руб., яиц на 90,6 млн. руб. (Обзор внешней торговли России по европейской и азиатской границам за 1913 год. Часть I / Издание Департамента Таможенных Сборов. СПб., 1914. С.I, А-7).
Как видим, утверждать, будто удар по нефтянке был ударом по «системе кровообращения» — мягко говоря, большое преувеличение.
Также видно, что, говоря «в несколько раз обгоняла США», Сванидзе лжёт – даже в два раза Россия не обгоняла США в самый благоприятный год. Однако эта ложь создаёт у зрителя ощущение, что США путём дьявольского заговора вырвалась из аутсайдеров в лидеры – хотя на самом деле США просто набирали и набирали обороты нефтедобычи, пока не обогнали Россию, и никакой российский кризис эти обороты бы не увеличил.
Кроме того, зря Сванидзе развил тему автомобилей. Отнюдь не автомобили потребляли львиную долю тогдашней нефти. Львиную долю тогдашних нефтеоборотов составлял не бензин, а керосин. Керосином освещали жилища, на керосине готовили еду. Мазутом иногда топили. Так вот, американская нефть содержала до 80% осветительных масел, а бакинская – только 30%. Естественно, это предопределяло лидерство американской нефти.
Если же говорить о том, почему объёмы нефтедобычи в России упали, то следует отметить, что помимо беспорядков основным фактором стало истощение бакинских месторождений. Тогда нефть добывали, пользуясь её естественным напором, и технологии использования насосов только появлялись. В Баку они не прижились аж до 20х годов, поскольку бакинская нефть, в отличие от тогдашней американской, содержала песок, разрушавший насосы – потому после некоторого исчерпания месторождений, когда напор упал, добыча уменьшилась. Американцы же уже тогда внедрили прогрессивные методы нефтедобычи – вот и вырвались быстро вперёд.
Теперь, если говорить о том, могло ли снижение нефтедобычи в 1903 вызвать топливный кризис 1914 и 1917 года, рассмотрим добычу нефти и угля за этот период:
Динамика добычи нефти и каменного угля в млн. пудов:
год нефть каменный уголь
1900 631,1 1003,1
1901 706,3 86,3
1902 670,5 1009,3
1903 30,2 1093,6
1904 656,4 1196,0
1905 455,9 1140,9
1906 491,3 331,6
1907 523,7 1507,6
1908 528,6 1609,0
909 563,3 1590,7
1910 588,4 1522,0
1911 558,6 1739,1
1912 69,3 1903,6
1913 561,3 2213,8
914 556,9 2175,4
1915 568,1 1905,5
1916 492,1 1954,7
1917 22,6 1746,9

(Бескровный Л.Г. Армия и флот России в начале XX в. Очерки военно-экономического потенциала. М., 1986. С.68–70).
Как мы видим, если добыча нефти в 1913 году по сравнению с 1900-м уменьшилась, то добыча угля — увеличилась более чем вдвое. Т.е. никакой взаимосвязи между этими отраслями не наблюдается. А соответственно, и связи между бакинским кризисом 1903 и кризисом отопительного сезона 1917 (ибо именно уголь и был основой тогдашней энергетики и отопления).
И ещё один штришок. Менделеев не изобретал нефтепровода, как для красного словца уверяет Сванидзе. Менделеев, конечно, был гений, но не надо ему приписывать чужих заслуг – у него своих хватает. Так вот, первый нефтепровод появился в США в 1865 году, после чего там началось их активное применение. Менделеев же с 1877 года только начал призывать к использованию нефтепроводов в России. Но Сванидзе правда не интересует – его интересует исключительно апеллирование к ассоциации «кровообращение»-«нефтепровод»-«нефть — кровь экономики»-«удар по кровеносной системе». Зачем? Смотрите за руками.
Про то, каким это загадочным образом события 1903 года повлияли на 1914 и 1917 годы, Сванидзе объяснить не может, поэтому мистику привлекает. Поскольку его задача – навесить на стачки бакинских нефтяников 1903 года ответственность за крах империи, вызвав у нынешнего зрителя, привычного к криминальным разборкам на телеэкране и фильмам типа «Бандитского Петербурга», стандартную реакцию: «так я и знал, всё, в натуре, из-за бабок — Ротшильд и Рокфеллер кинули Россию, используя свою братву (большевиков), и кабы не они и их братва, щас бы мы в меду купались». Вот и весь секрет упомянутого сюжета. Немножко поврал, немножко передёрнул, немножко дал зрителю поискать виновных и пожалеть себя, бедного – и внушил ложное убеждение.
Дальше у Сванидзе идёт реклама, потом сюжет про памятник экспериментальной собаке, поставленный в Ленинграде в 1935 году. Наступило время закрепить у зрителя желанный Павловскому и Сванидзе рефлекс – а именно, инстинктивное рычание при слове «большевики». Сванидзе опять несёт про «страну, в которой граждане станут подопытными собачками в руках правителей-вивисекторов»,а чтобы у зрителя не оставлять сомнений в том, какие именно правители имеются в виду, повязывает какому-то мальчику пионерский галстук. Ну и немного рассуждает про то, как Павлов имел возможность критиковать большевиков – якобы неспроста это ему было позволено.
И опять мощная атака. Сванидзе, называя улицы с заправским южно-бруклинским акцентом, указывает на место, где проходил второй съезд РСДРП. Идёт очередная страшилка про партию большевиков. Употребляются соответствующие выражение: «пуля в мозг империи», «кулак», «железная дисциплина», «цель оправдывает средства», «круговая порука как в банде», «культ сверхчеловека». Тут же опять грузит зрителя мистикой – мол, и «Аврора» в 1903 сошла со стапелей, как раз вместе с партией большевиков. Потом идёт паяснический сюжет про Ленина, основанный на принципе «как это могло бы быть, если бы…»: что мог бы сказать Ленин Крупской, если бы у него была статья Павлова. Почему Ленин должен был бы сказать именно такие слова, Сванидзе не объясняет – он справедливо полагается на «рефлекс очевидца», после которого зритель будет уверен, что так оно и было. Этим сюжетом Сванидзе пытается «доказать», что большевики сознательно использовали учение Павлова для оскотинивания России.
И дальше, в развитие этого сюжета, идёт история о судьбе Павлова после революции. И зрителю внушается – мол, подкупили большевики Павлова, задурили пожилого идеалиста от науки — иначе как он смог бы в 35-м году произносить такие лояльные к власти речи? И очень ярко, несколько раз, обыгрывается тост Павлова «за великих социальных экспериментаторов». В конце Сванидзе, оттопырив свой могучий афедрон, ставит на школьной доске мелом знак вопроса, как заправский учитель (помните про авторитет учителя?): «Как же такое могло быть? Вопрос…»
Ну что же, тост Павлова – большая похвала. Когда великий учёный говорит о ком-то как о великом экспериментаторе, это высшая похвала в его устах – это означает, что он говорит о том, за кого тост, как о человеке, равном себе, как об успешном экспериментаторе, к тому же соответствующем этическим нормам порядочных учёных. Такой тост – за двигателей прогресса. Сванидзе же этого не понимает, слова Павлова он истолковывает в самом вульгарном понимании, они для него лишь «подтверждение» того, что большевики – всего лишь экспериментаторы-вивисекторы, использующие учение Павлова.
После сюжета у зрителя не остаётся сомнений: Павлов был подкуплен властями, заигрывавшими с его стремлением к развитию науки. Однако такую простую мысль, что наука в СССР действительно бурно развивалась и поощрялась, Сванидзе не допускает и гнёт своё: большевики только делали вид, что развивают науку, специально для польщения идеалисту Павлову, для того чтобы он их обслуживал. Ну-ну. Зрителю бы спросить Сванидзе: «Каким это образом в стране, где только делали вид, что развивают науку, развились передовые научные школы практически по всем направлениям науки? Как быть с полётами в космос, с ядерной энергией, с лазерами, с исследованиями океана?». Но не спросит зритель – не дадут ему опомниться и подвергнуть критическому осмыслению данную нелепицу, поскольку на него обрушивают новый заряд.
«Иван Петрович Павлов, сам того не желая, дал коммунистическим экспериментаторам очень полезное экспериментальное знание. Бухарин сказал об этом прямо: «Академик Павлов весь наш, мы никому его не отдадим. Павлов даёт нашей партии железный инвентарь средств.»
Идут кадры рабочих на каком-то празднике, слаженно бьющих молотами по наковальням. Вместе с закадровым голосом для зрителя это выглядит жутковато: вот оно, я своими глазами вижу, как негодяи-большевики отрабатывали у народа рабские рефлексы! Помните про «рефлекс очевидца»? Хотя на самом деле эти кадры — всего лишь театрализованное действо о труде к какому-то празднику, а смысл слов Бухарина… Давайте-ка мы это отдельно обсудим, это очень поучительно.
Вот подлинная цитата Бухарина: «Академик И. Павлов — один из крупнейших русских ученых. Он имеет мировое имя. Он создал целое направление, целую школу в области физиологии. Крупнейшие его заслуги перед человечеством несомненны. В особенности они несомненны для нас, марксистов. Ибо объективно выходит так, что проф. Павлов, который политически, повидимому, страшно далек от рабочего класса, работает, в первую очередь, на рабочий класс. Его учение об условных рефлексах целиком льет воду на мельницу материализма. И исходные методологические пути и результаты исследований проф. Павлова есть орудие из железного инвентаря материалистической идеологии. А материализм сейчас, в нашу эпоху, в общем и целом, есть мировоззрение пролетариата.»
Как видим слова Бухарина мало того, что с мясом выдраны из контекста, но и сама цитата серьёзно искажена. И уж ни о каком оскотинивании народа речи нет – речь о материалистической идеологии, о том, что передовая наука в этом смысле подтверждает философские концепции большевиков. Спрашивается: как поступать с подобными Сванидзе фальсификаторами, вырывающими цитаты из контекста и «немножечко» их изменяющими? Да канделябром бить. Вырывание цитаты из контекста – один из самых непорядочных полемических приёмов, ему нет места среди культурных людей. Например, вспомните широко распространённое среди людей убеждение, будто Ленин утверждал, что каждая кухарка будет управлять государством. Почти уверен, что Сванидзе непременно упомянет его в какой-нибудь из следующих передач и будет глумиться над «глупостью Ленина». Так вот, эта расхожая цитата – тоже вырвана с мясом из контекста и слегка «модифицирована». В своей статье «Удержат ли большевики государственную власть» Ленин писал на самом деле вот что: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлятъ государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.» Как видим, смысл на самом деле противоположный, вопреки расхожему убеждению – а введённая в заблуждение интеллигенция до сих пор истерически хохочет над «глупостью Ленина». Не потому ли, что черпает свои познания в откровениях всяких сванидзе?
Вот и здесь – явная фальсификация с целью внушить ложь зрителю. Сочетание кадров и вырванной из контекста цитаты выглядит зловеще. А голос за кадром продолжает рассуждать: «В инвентарь вошли технологии полезных для власти рефлексов – рабской покорности, направленной злобы, адресного обожания. Старая идея о кнуте и прянике обрела стройные черты научной системы. Кору мозга больших масс людей можно приучить возбуждаться от голоса определённого человека, звонкого лозунга, картинки. Если же вбросить в общество слишком большое количество новой парадоксальной информации, мозги людей перегреются, сделав их обладателей вяло-покорными или напротив, буйными сумасшедшими». Обратите внимание на видеоряд: чередуются кадры советских и фашистских праздников; больного мальчика с торчащими из горла трубочками, похожими на павловские, кормят с ложечки. Зритель опять уверен, что видит подтверждение словам Сванидзе. И снова появляется физиономия Павловского.
Павловский с уверенно-усталым видом знатока природы власти что-то там тихо бормочет, из его вялой речи можно разобрать лишь довольно внятные слова «военное командование», «искушение сохранить за собой навсегда власть». Что происходит? — Да происходит очередное пинание большевиков: смотрите, какие они патологические властолюбцы. Зритель уже в этом уверен, ему уже достаточно этого бормотания с хорошо слышными ключевыми словами.
Дальше опять идут вполне нейтральные сюжеты: наводнение в Петербурге, Циолковский, преддверие русско-японской войны, Кюри, братья Райт, родился Курчатов. Хорошо ли ты вёл передачу, плохо ли – но концовка должна быть мощной, яркой, убирающей все сомнения и закрепляющей все внедрённые идеи. Смажешь концовку – смажешь всё впечатление. Это как в боксе, где концовка оказывает на судей решающее влияние. Сванидзе: «Впереди сто лет. Целый век, который прошёл под знаменем социальных экспериментов». Ну что же, резюме зрителю понятно: «Большевики есть экспериментаторы-вивисекторы, превратившие страну в подопытную собаку в соответствии с учением своего идеолога Павлова, а людей – в животных.»
Ну и что, спрашивается, делать с авторами таких передач, освещающих подобным образом нашу историю? Как быть, если большая часть наших соотечественников черпает сведения об истории именно из таких телефальшивок всяких сванидзе и радзинских? Ась? Вроде бы канделябром в таких случаях бить следует. А с другой стороны – ну чего взять с такого убожества?

Разбор получился довольно большим – но всё равно множество сванидзевских врак осталось за пределами рассмотрения. Впрочем, надеюсь, впредь мне не придётся писать таких больших разборов – уже после прочтения этого материала любому читателю будет ясно, что собой представляет Сванидзе. В дальнейшем я рассчитываю ограничиться исключительно конспективным разоблачением самых важных врак и выводов – сомневаюсь, что Павловский и Сванидзе будут разнообразить техники обмана, так что столь подробно их иллюстрировать, надеюсь, не будет необходимости.
Передача четвертая. 1905 год
Данная передача внедряет в массовое сознание ряд чрезвычайно важных исторических мифов, имеющих широкое хождение в среде интеллигенции и новых идеологов. Также она весьма показательна с точки зрения манипуляционных технологий.
Итак, самая важная деталь: Сванидзе уже третий раз подряд использует приём воздействия на зрителя через кумира. Суть этого метода манипулирования в том, что манипулятор берёт для озвучивания своих мыслей какую-нибудь очень авторитетную личность  — такую, чтоб преклонение перед авторитетом этой личности было вбито в зрителя на уровне рефлексов, чтоб при словах такой личности у зрителя привычно отключался блок критического осмысления, как у ребёнка перед словами школьного учителя или матери.
Это может быть, например, человек, авторитет которого вбит в людей со школы (Сванидзе уже использовал в прежних передачах для этой цели Павлова и Чехова, а также ещё и Менделеева – ибо с детства любой человек доверяет гениальным учёным и властителям умов, великим литераторам). Или это может быть человек, почитаемый молвой за великого профессионала и палочку-выручалочку. В этой передаче используется именно второй тип кумира, и в качестве его выбран граф Витте.
Почему Витте? А дело тут в том, что генеральная линия нынешней пропаганды в отношении дореволюционной России выражается следующим набором заклинаний:
• Россия перед революцией набирала обороты и скоро стала бы величайшей и богатейшей державой мира, если бы не большевики.
• Все мы были бы обеспеченными, потому что жили бы в богатой стране. Богатыми страны становятся оттого, что в такой стране живёт много богачей, которые дают окружающим высокооплачиваемую работу. В богатых странах даже нищие обеспеченнее любого жителя совдепии – так много благ вокруг общества богатых людей.
• Мы бедны оттого, что случилась революция. Революция нас обокрала, у нас украли наше богатство.
• Обкраденный, пожалей себя, возненавидь ограбившее тебя охамевшее быдло, которому надо было указать его место твёрдой рукой во имя нас, потомков. Рабочий, ты сейчас зарабатывал бы как американский рабочий. Интеллигент, ты бы сейчас был дворянином. Всё у вас украли проклятые шариковы . Ненавидьте за это коммунистов.
• Лучше поздно, чем никогда – ныне мы, реформаторы, исправляем ошибки прошлого, во имя этой великой цели нам можно простить всё. Всё равно прошлое бесконечно более страшно и ужасно, чем любые нынешние реформы. Не повторяйте ошибки своих предков в 1917, не желавших терпеть и оттого по неразумию не давших вам стать такими же обеспеченными, как жители «нормальных стран».
Любое из этих заклинаний по отдельности может быть подвергнуто сомнению и легко оспорено. Однако в совокупности они рождают в голове обывателя устойчивое мировоззрение, целостную картину мира, от которой ему нет никаких видимых причин отказываться – при условии постоянного повторения этих заклинаний и постоянного подтверждения их правильности в глазах обывателя (именно для этого и делаются такие передачки, как сванидзевские «хроники»). И Витте (вернее, сложившееся о нём представление) – отличный кумир, выражающий суть этих заклинаний.
Ну а то, что не все знают, кто такой Витте – так это не беда. Сванидзе сообщит всё что нужно и как нужно – и зритель увидит, какой великий умница и профессионал, какой гений, какой замечательный человек граф Витте, прообраз нынешних реформаторов. Как такого гения не послушать, такого благообразного и интеллигентного, с бородой? И коль Витте делал всё то же, что и нынешние реформаторы – ужель нам снова наступать на те же грабли?
Ну а тем временем, пока люди, запуганные химерами из придуманного сванидзами ужасного прошлого, уже 12 лет терпят и ждут (подобно Буратино на Поле Чудес), когда же, наконец, Россия станет богатой страной, в которой с барского стола всем перепадёт, – тем временем кое-кто неплохо делит нефть, газ, алюминий и прикармливает власть, чтоб она покрывала эти делишки.
Поэтому цель данной передачи Сванидзе – раскрутка образа Витте и пропагандирование его взглядов, как взглядов умнейшего, порядочнейшего и талантливейшего профессионала и суперфинансиста, а также привязка деятельности Витте к современным, как они это называют, реформам. Дальше уже зритель сам сделает все необходимые выводы.
Сразу замечу: вопреки расхожим среди интеллигенции представлениям, роль Витте в российской истории была далеко не столь однозначна. Мы это увидим из дальнейшего разбора. Впрочем, главное дело жизни Витте, финансовая реформа, было вполне успешным. В отличие от иных его дел. Многие, слишком многие историки употребляют в отношении его нелицеприятные характеристики, самая мягкая из которых — «авантюрист».
А мемуары Витте, на которые опирается Сванидзе как на непреложную истину и на основе которых составлена передача? Неправильно сходу верить чернухе из чьих-то мемуаров, не проверив, правда ли это. Мемуары – вещь очень субъективная, в которых политические фигуры обычно обеляют своё прошлое и очерняют своих врагов. Тем более в случае с Витте – где явно прослеживается субъективизм, многократно усиленный личными обидами. Цена этому «источнику откровений» будет видна из примеров.
Итак, передача.
Заставка. Сразу обращает на себя внимание общая «конструкция» заставки. Музыка крайне тревожная, нервная, беспокойная, «мрачная». Такая заставка призвана создать у зрителя нужный психологический настрой на ощущение тревоги и опасности: Сванидзе показывает, что говорить он будет, преимущественно, о вещах «плохих» и опасных.
Резко мелькают «лица той эпохи». Ощущение от частой смены кадров так же тревожное. Положительным контрастом с этим проходит кадр с самим Сванидзе. Он спокоен, неторопливо закрывает какую-то книгу и честно смотрит, держа руки по швам, в глаза зрителю: вот, мол, я весь перед вами. Я честен, ничего не скрываю… Вы должны мне верить.
Далее опять тревожная мелодия, кровавые оттенки видеоряда и мелькание фотографий…
Сванидзе у монумента. Рассказывает о 1905-м годе. Характерная деталь: он говорит, что первая русская революция была следствием поражения в русско-японской войне. Этим он уводит зрителя от осознания того факта, что главными причинами революции вообще-то были невыносимые условия жизни большинства населения Империи. И, соответственно, недальновидная, грабительская по отношению к своей стране и своему народу политика верхушки российской власти (почти как сейчас). Сванидзе подводит к этому для того, чтобы привести зрителя к мысли, что причина социального взрыва может быть только внешнеполитической – поскольку на самом деле в империи большинству жилось хорошо и зажиточно, как учит генеральная линия пропаганды, – и, если бы не горсточка смутьянов и трагических неудач, ничего такого не было бы. Надо уводить зрителя от сомнений в базовых заклинаниях (которые я перечислял в начале статьи).
Идёт перечисление заслуг Витте. «Удачный мир с Японией» Сванидзе преподносит как заслугу Витте. В общем, такой замечательный министр – и миротворец ещё вдобавок. Однако Сванидзе совершенно не посвящает зрителя в истинную роль графа Витте в русско-японской войне. А роль эта более чем неприглядная – ибо это роль творца того поражения. Слово белоэмигрантскому историку А. А. Керсновскому (можно было бы сослаться на какого-нибудь другого исследователя, но в данном случае лучше привлечь именно белоэмигранта, а не советского историка — ибо такое положение Керсновского выступает как гарантия его непредвзятости по отношению к кумиру Сванидзе). Итак, вот выдержка из его книги «История Русской армии»:
С 1895 года политика России на Дальнем Востоке резко меняет свой характер. Вместо разработки своих богатств, как то полагал Император Александр III, учреждая Сибирский путь, мы позарились на чужие, нам ненужные земли. Реализм сменился авантюризмом. В 1897 году Россия приобрела у Китая в аренду Порт-Артур, объект японских мечтаний, результатом чего явился взрыв ненависти к нам в Японии. Война с Россией там стала делом решенным — и сорок миллионов японцев стали к ней готовиться, как один человек. Каменистый и мелководный порт-артурский рейд решено было сделать нашей главной базой на Тихом океане, и там намечена была сооружением крепость.
Став полновластным вершителем судеб России, Витте пошел еще дальше. Вместо того чтобы продолжать Сибирский путь вдоль Амура, как то повелел в свое время Александр III, он повел его по китайской территории через Маньчжурию. Так возникла в 1898 — 1900 годах Восточно-Китайская железная дорога — грандиозное культурное русское дело на Дальнем Востоке, пробудившее к жизни огромный и богатый край. На протяжении жизни одного поколения население Маньчжурии с 3 миллионов увеличилось на 30. Из ничтожной рыбачьей деревушки Харбина в несколько месяцев возник большой город, в несколько лет — главный промышленный и населенный центр края. Русское золото полилось рекой, обогащая чужую страну. Русское население Приамурского края осталось без [35] железной дороги; дорогу зато получили китайцы, а затем, увы, японцы. Столь необходимая для русского Дальнего Востока Амурская дорога была сооружена в 1908 — 1911 годах.
Все это строительство стоило огромных денег. Витте поступил просто. Располагая финансами по своему усмотрению, он добывал нужные средства путем урезывания кредитов Военному и Морскому ведомствам. Стоимость всей авантюры возлагалась с легким сердцем на армию и флот, которым еще пришлось платить за все своей кровью...
На арендованном Ляодуне Витте решил устроить коммерческий порт — в явный ущерб Владивостоку. Искусственно был создан город Дальний, который наши офицеры не без основания стали называть Лишний. Витте смотрел на это, как на вопрос своего личного престижа и не жалел затрат. Деньги на сооружение этого удивительного города Витте достал из кредитов, отпущенных на укрепление Порт-Артура. Строитель Порт-Артурской крепости инженер-полковник Величко представил смету на сооружение верков, рассчитанных на 11-дюймовый калибр. Витте приказал сократить эту смету вдвое и ограничиться укреплениями, рассчитанными на 6-дюймовые снаряды. Освободившиеся таким образом миллионы он употребил на украшение Дальнего. Артурские форты стояли недостроенными, но в Дальнем сооружалась монументальная лютеранская кирха на случай, если в открываемый порт станут заходить немецкие либо скандинавские корабли и их команда захочет помолиться. Артурская крепость осталась недостроенной, зато Дальний был оборудован по последнему слову техники и, только что законченный, преподнесен японцам, которые и мечтать не могли о лучшей базе для действий против России, в частности против Артура. Дальний убил Порт-Артур.
Вся эта авантюра стоила России десятков тысяч жизней, целого флота, 3 миллиардов бесцельных затрат, великодержавного престижа и тяжких внутренних потрясений. Главный ее виновник сумел извлечь выгоду для себя из самого банкротства своей политики, став «графом Портсмутским» и сумев придать законную форму внутреннему врагу учреждением Государственной думы... Убежденный германофил, Витте пользовался полной поддержкой Германии в дальневосточной своей политике, как нельзя больше отвечавшей германским интересам. Вильгельм II не жалел поощрений — памятен остался сигнал, поднятый на грот-стеньге «Гогенцоллерна» при расставании монархов в Бьоркских шхерах: «Адмирал Атлантического океана приветствует адмирала Тихого океана». Это было в 1902 году. Два года спустя кайзер пожал плоды искусной своей политики. Воспользовавшись русско-японской войной и безвыходным положением России, Германия продала свой нейтралитет чрезвычайно выгодной ценою, навязав России торговый договор, отдавший Россию в полную экономическую кабалу ее «неизменно дружественной» западной соседке.
Вот такой вот «финансовый гений». Одно слово — авантюрист. Помните «Зиму в Простоквашино», когда Шарик купил на отпущенные деньги кроссовки вместо валенок? Очень похоже.
Маленькое отступление от темы — уж очень оно к слову приходится. Так вот, заметьте: и нынешние наши «финансовые гении» столь же недальновидно наступают на те же грабли. Строят нарядные торговые центры и закупают яркие безделушки, от которых у людей отлегает от сердца и кажется, что жизнь налаживается. То бишь бросают людям косточку, снимают накопившиеся у людей вопросы, создают иллюзию того, что наконец всё становится как обещано, «как за границей»... И это вместо поддержания армии на должном уровне и ежегодного обслуживания теплотрасс. Сэкономили колоссальные средства, пустили на развлечения и на барахлишко — спрятав голову от таких недешёвых и неблагодарных проблем. А теплотрассы аж с окончания советских времён так необслуженные и стоят. Ветшают, притом этот процесс носит убыстряющийся характер. И скоро число случающихся аварий на них превысит возможности коммунальных служб по их устранению. А знаете, что это означает? Это означает, что в случае морозов начнётся вымерзание целых районов и даже городов. Притом количество таких аварий будет нарастать лавинообразно по всей стране, и никакой МЧС никакими самолётами с грузом радиаторов и труб дела не исправит. Зимой лучше носить валенки, а не кроссовки. И коли живёшь в самой холодной стране мира, будь любезен, не играй в заграницу — позаботься в первую очередь о тепле, а не о безделушках.
Продолжим. Далее Сванидзе приводит «принятие Конституции» как заслугу Витте. Ничего эта «Конституция» России хорошего не принесла (как и ельцинская), оттянув на некоторое время неизбежную катастрофу отжившего режима. Именно эта «Конституция» дала дорогу тем буржуазным силам, которые в феврале 1917 года уничтожили самодержавие, вызвав для этого бурю, разрушившую империю, — когда столь знакомый нам по 1991 году «парад суверенитетов» затронул не только национальные окраины, но когда дело дошло даже об объявлении независимости Кубани и Дона.
Сванидзе пересказывает историю возвышения Витте – как тот, будучи начальником управления движения Юго-Западной железной дороги, дерзко потребовал уменьшения скорости царского поезда и как он оказался прав, когда через 2 месяца царский поезд потерпел крушение, как он и предсказывал. Любопытная особенность – большинство из тех моих знакомых, кто смотрел эту передачу и не был до неё знаком с историей Витте, так и не смогли понять, каким образом Витте стал благодаря этому главным финансистом. Вот такие высокие темпы манипуляционных передач – когда даже вполне познавательный материал «зажёвывается» до невозможности его проанализировать и осознать. Дело же было так: после крушения царь вспомнил о строптивом железнодорожнике и пригласил того в Министерство финансов на должность начальника департамента железных дел, где он и сделал карьеру. В чём особенность этого сюжета? А вот в чём: после этого сюжета у зрителя остаётся ощущение того что Витте – сущий пророк и провидец и ему действительно место у трона. Хотя в действительности просто имело место редкое везение, подобное случаю, когда Пётр приблизил простолюдина Меньшикова. В общем, идёт раскрутка кумира и придание его образу ореола провидца.
Далее у нас идёт цитата из речи Витте в зале Думы – опять используется чтение исполненных мудрости и государственного ума речей для вызывания у зрителя чувства того, что Витте – гигант мысли. Кстати, слова за кадром произносит наш замечательный и всеми любимый диктор Игорь Кириллов, чей голос у всей страны давно ассоциируется с великими и торжественными делами. Вот такой маленький штришок. У зрителя, помимо ощущения величия Витте, возникает и ощущение того, что Государственная Дума тогда тоже была собранием великомудрых государственных мужей. В общем, великая страна, которую растоптали жалкие ничтожества. Правда, всё очарование от такой мысли стразу проходит, стоит только представить, как тот же Игорь Кириллов прочитает таким же поставленным и неторопливым голосом какую-нибудь эффектную цитату, например, из Брежнева или Хрущёва, и у зрителя тоже возникнет ощущение великомудрого государственного мужа…
Болтая о «трудностях» того периода, Сванидзе как бы случайно встаёт напротив российского триколора, приколоченного к стене в Госдуме. После этого, встав в ракурсе съёмки таким образом, чтобы над ним «развевался» флаг, он начинает рассказывать об успехах Витте на поприще поднятия российской промышленности. Таким нехитрым приёмом Сванидзе «привязывает» перечисление успехов (которых так не хватает сейчас) к российскому флагу, и, соответственно, и к нынешнему режиму.
Следующий сюжет. Сванидзе рассказывает об «высоком авторитете золотого рубля», подтверждая наглядно свои рассказы полуанекдотической историей о бунте в Ковент-Гарден, когда артисты потребовали оплаты рублями, а не фунтами. Также в сюжете в качестве экспертов выступают Кудрин и Гайдар.
Трудно сказать, было ли таким уж однозначным благом введение золотого обеспечения рубля (а также прочие элементы реформы Витте), и не имело ли это каких-либо отдалённых последствий «похмельного» свойства для российской экономики на фоне временных улучшений (вроде оскудения золотого запаса и т.п.). Впрочем, самое главное достижение тогдашней реформы видно невооружённым глазом: благодаря введению золотого обеспечения наступила столь необходимая финансовая и экономическая стабилизация, а кроме того, благодаря грамотной государственной политике, финансовые спекулянты лишились возможности играть на курсовой разнице рубля на внешнем и внутренних рынках. Выросли поступления в казну – в частности, за счёт винной монополии и сосредоточения в государственных руках железных дорог. Ведь это тривиально.
Однако «эксперты» Кудрин и Гайдар ни слова про это не говорят – они лишь что-то неразборчиво бормочут на тему «респектабельности валюты» и «привлекательности для инвестиций». Стоп! Вот оно, шулерство. Два типичных либерала (чья доктрина взята режимом на вооружение), наглядно своими провалами показавшие несостоятельность этой доктрины, для подтверждения своих лозунгов берут реформу Витте. Попросту притаскивая её за уши к своим современным заклинаниям — помните их недавние сказки о том, что скоро к нам в Россию потекут рекой инвестиции и вот тогда будет на что поднимать промышленность «по-правильному»? Так и вспоминается история Буратино и Алисы с Базилио. Ибо сейчас, спустя двенадцать лет после начала реформ, потока иностранных инвестиций по-прежнему как не было, так и нет. Похоже на сидение над закопанными на Поле Чудес монетками, да? Примазываются, короче, Кудрин и Гайдар к делам Витте. Позвольте, почтенные! Ну как у вас совести хватает примазываться к той реформе – у вас, проведших «реформу», приведшую к хаосу и разрушению промышленности — к реформе, давшей стабильность и подъём?
Впрочем, возможно, что Гайдар и Кудрин и вправду искренне не понимают, в чём отличие реформы Витте от их дел, оттого и мямлят что-то неразборчивое. Говорят, что самый лучший способ вывести из строя надоевший постоянной ночной работой соседский телевизор за стенкой – это внушить дебильному сынку соседа (если таковой имеется), что он великий телемастер и должен починить папин телевизор. Вот и поручили гайдарам выправлять экономику, а сванидзам – просвещать массы историческим знанием. В результате имеем то что имеем.
Следующий сюжет. Сванидзе вбрасывает очередной мощный антисоветский миф: он сообщает, что Витте знаменитый Транссиб построил всего за 10 лет — гораздо меньше, чем СССР ухлопал на БАМ. Это очень важный миф, его часто используют для того чтобы наглядно «доказать» в глазах обывателя, насколько эффективнее капиталистическая экономика в сравнении с «командно-административной» – дескать, смотрите, в конце ХХ века неэффективные совки, вооружённые современными технологиями и машинами, провозились с более коротким БАМом дольше, чем за сто лет до этого капиталисты с их преимущественно ручным трудом. Вот, дескать, как надо правильно.
Разберём миф подробно. В этой байке врака на враке – и поразительно, насколько много вранья в одной-единственной фразе! Суть вранья здесь в следующем.
Во-первых, некорректно сравнивается тогдашняя железная дорога с современной. Ведь при такой формулировке мифа человек представляет себе Транссиб как современную дорогу. А ведь современный стандарт железных дорог очень отличается от тогдашнего. Дорога стала гораздо более сложным и дорогим сооружением, с гораздо большей пропускной способностью и большей массой составов. Не говоря про электрификацию дороги. Всё это требует гораздо более долгого и основательного строительства. И тот же Транссиб ныне – далеко не та дорога, что была построена при Витте. Она была постепенно полностью заменена на соответствующую современным требованиям, однако этот процесс был постепенным и остался незаметным на фоне постройки БАМ, которую строили уже изначально с учётом современных требований. То есть время постройки Транссиба – это не период от закладки первого рельса до пуска первого поезда, а ещё скрытое время, потраченное на её доводку до современного состояния.
Во-вторых, идёт подмена понятий – заявляется, будто Транссиб построили за 10 лет. А что такое эти «10 лет»? Время от начала строительства и до пуска первого поезда на каком-то из участков? Или, может, это время до начала ограниченной эксплуатации какого-нибудь участка? В данной байке это не конкретизируется, но можно предположить, что это так. Но тогда эти 10 лет — это не время постройки магистрали, а только время от начала строительства и до пуска первого поезда на каком-то небольшом участке (некая праздничная дата.) В то время как время строительства дороги – это время от закладки её и до достижения приемлемых эксплуатационных характеристик. Например, многие участки Транссиба изначально были одноколейными, использовались деревянные мосты. Пропускная способность на таких участках была около трёх пар поездов в сутки. Всё это потребовало дальнейшего очень долгого строительства – уже после пуска первого поезда.
В-третьих, сравниваются несколько параллельно ведшихся строек с одной, что приводит к тому, что кажется, будто такой длинный Транссиб построили быстрее более короткого БАМа. Ведь Транссиб – это совокупность нескольких железных дорог, строившихся независимо друг от друга. Например, вот история строительства Восточно-Сибирской железной дороги.
Как видим, начато её строительство в 1891 году. В 1898 году пошёл первый поезд. И только через два года после этого началась эксплуатация дороги. Девять лет. А дальше? А дальше вот что: Байкал разрывал два участка дороги, между которыми пришлось организовать паромную и санную переправы. Нужно было строить дорогу вокруг Байкала, что и делалось с 1899 года по 1905. То есть ещё 6 лет. В 1907 году только приступили к строительству второго пути — то есть до этого дорога была однопутная. Хорошенькое дело. И продлилось это строительство ещё 9 лет, до 1916 года. Итого дорога была доведена до запланированных эксплуатационных характеристик через 24 года от начала строительства. А ведь это кусок Транссиба, про который Сванидзе заявил, будто Витте построил Транссиб за 10 лет. Как же целое может строиться быстрее, чем его часть?! Удивительное отсутствие способности строить причинно-следственные связи в головах наших либералов.

В этой же статье, кстати, есть и история БАМа – можно сравнить наглядно, кто же дольше строил.
Начато строительство БАМа в 1974. В 1977 г. сдана в эксплуатацию линия Бамовская — Тында. В 1978 г. на участке Лена — Тында было открыто рабочее движение от станции Лена до Нижнеангарска и от Тынды до станции Эльгакан. В 1979 году завершено строительство отрезка от Ургала до Комсомольска-на-Амуре. В 1984 году было уложено «золотое звено», соединившее трассу на всем протяжении от Тайшета до Ванино. Постоянное движение на БАМе началось в 1988 году. Но еще продолжалось строительство нескольких тоннелей, движение вокруг которых осуществлялось по временным переходам. И только в 1990 году основные строительные работы были закончен.
То есть всего 16 лет до полного завершения работ по БАМу – в отличие от 24 лет, потраченных на эквивалентный кусок Транссиба. А вот статья про другую часть Транссиба – про Уссурийскую железную дорогу: Читаем:
Поэтому основную часть рабочих составляли ссыльные арестанты и солдаты. Общее число ссыльнокаторжных в Приамурском крае к 1895 г. составляло свыше 11 тыс. человек. Были созданы стационарные лагеря, состоящие из бараков для каторжников, помещений для охраны, столовых, бань, наблюдательных вышек.
Здорово, да? Оказывается, ГУЛАГ начал свою историю как минимум с 1895 года. Либералы любят приводить Транссиб как пример эффективности либеральной экономики и свободного предпринимательства? Хороша либеральная экономика, ничего не скажешь. Ничем от столь ненавистной им сталинской не отличается – тоже труд зеков, тоже лагеря. Только строят дольше. Кстати, либералы обычно говорят, будто Транссиб строили столь превозносимые ими частники. Черта с два! Это было ГОСУДАРСТВЕННОЕ строительство – совершенно как в советские времена.
Амурская же линия Транссиба, ставшая завершающим этапом Великого Сибирского пути, только введена в эксплуатацию была лишь в 1914 году, через 23 года после начала строительства – не говоря о времени по её доводке до требуемых характеристик. И где здесь десять лет? Врёте, Сванидзе, как всегда.
А на закуску вот ещё какая врака. Ставить постройку Транссиба Витте в заслугу нет абсолютно никаких оснований, как бы ни пытался его притянуть за уши Сванидзе. Витте был лишь чиновник, выполнявший чужие указания. Ибо он только назначен был в министерство лишь в 1890 году и возглавил его в 1892. В то же время решение о строительстве Транссиба было принято в 1887 году, а начато в 1891. Комментарии излишни.
Следующий сюжет: причиной забастовки на Путиловском заводе Сванидзе ловко и бездоказательно называет сдачу Порт-Артура. Такая вот картинка: рабочим плевать и на варварские условия труда, и на увольнения, и на штрафы по любому поводу (или вообще без повода…). Они так рады, что их эксплуатируют добрые и мудрые капиталисты, что мысль о забастовке им и в головы не приходит. А вот как только сдали Порт-Артур – так сразу валят бастовать.
Интересно – а как своей забастовкой рабочие Путиловского завода думали помешать сдаче Порт-Артура (тем более, что его уже всё равно сдали)? Владелец-то завода Путилов тут при чём? Он что – по совместительству был японским главнокомандующим или хотя бы генералом? И забастовка на его заводе могла заставить его отдать японским войскам приказ отдать крепость обратно русским? Сванидзе сам-то хоть понял, что сказал?
Сванидзе тут же переключается на то, что «вскоре бастовал уже весть Петербург»… Тоже, видать, исключительно ради выражения несогласия с занятием японцами Порт-Артура. У рабочих, по всей видимости, никаких других проблем, которые можно было бы решить забастовкой, не было…
Впрочем, Сванидзе меньше чем через минуту сам себя и опровергает, перечисляя пункты требования рабочих в петиции царю. Требование прекратить войну там только одно из многих (это требование сам Сванидзе даже не удосужился поставить на первое место — хотя бы для минимального сходства с тем, что он доказывал только что…).
Дальше идёт история Кровавого воскресенья. Не Бог весть как внятно обработанный сюжет, но вот ведь какая в нём пакость: в одном контексте с Гапоном (фигурой действительно мерзкой и явным провокатором) упомянут Горький. Сванидзе бездоказательно приписывает Горькому радость по поводу жертв расстрела. Горький – один из символов СССР. Пачкая его грязью, Сванидзе умело (здесь следует признать: действительно умело) марает Советский Союз. Впрочем, ничего удивительного – это же его главная задача.
А вот крючок для русских патриотов. Сванидзе рассказывает о воспоминаниях Савинкова, в которых он упоминает о миллионе франков (кстати, это полмиллиона рублей – но миллион звучит эффектнее), выделенном некими американскими миллионерами на поддержание революционных партий в России, — с условием, что деньги пойдут на вооружение революционеров. «А-а», — скажет патриот, — «я так и знал. Какие мерзавцы и предатели. Наймиты. Ненавижу.» Чего, собственно, Сванидзе и добивается – чтобы все группы общества, пусть по-своему, но имели основание ненавидеть коммунистов. А такую «мелочь», как тот факт, что Савинков отнюдь не большевик и то, что большевики к этим деньгам никакого отношения не имели, Сванидзе не упоминает. Просто идёт несложная ассоциация – раз революционеры, то наймиты. Большевики — революционеры? Стало быть, такие же.
А вот Сванидзе рассказывает о Цусиме, показывая «эскадру Рождественского». На самом деле на заднем плане видны силуэты американских боевых кораблей первой трети ХХ века. Опять тупая и наглая липа, выдаваемая по принципу «пипл схавает» — лишь бы что-то показывать, неважно что.
Потом Сванидзе грустно повествует о том, как не умеют воевать русские и какими умелыми и благородными оказались японцы. Вообще – сквозит явная мысль – не умеем мы воевать. Вот сдаться на милость победителя – это да, это хорошо! Вот и пленных не то, что не притесняли – а даже позволили жениться на японках. Ну чего нам бороться и воевать за свою свободу с кем-то? – вопрошает Сванидзе. Нужно сдаться (как контр-адмирал Небогатов) – и тогда всё будет хорошо. Даже позволят жениться на представительнице победителей. Это высказывание наглядно демонстрирует шкалу ценностей самого Сванидзе. Кстати, в этом сюжете утверждается, будто Николай называл японцев «жёлтыми макаками». Единственный источник этого – мемуары Витте. В то же время, ни одного документа, в котором царь бы их так называл, не найдено – несмотря на уверения Витте, что их в архивах полно. Вот такие у него мемуары, вот такой он объективный источник сведений – наш кумир передачи.
Сванидзе идёт по пирсу Северных (Путиловских) верфей и рассказывает, как «вот здесь Россия буквально за несколько лет выстроила взамен утерянного новый, ещё более мощный, флот». Съёмки на фоне ремонтирующегося корабля. Сванидзе подводит зрителя к «приведённому выводу», что вот тогда флот потеряли, но построили (даже ещё более мощный) – и сейчас тоже… Флот потеряли (правда без войны, зато благодаря реформам, которые, как неожиданно показывает сам Сванидзе, страшнее всяких войн и разгромов) – но новый построим. И даже ещё мощнее старого (советского).
Тут же «упреждает» вопрос внимательного зрителя: а на какие шиши «демократическая» Россия сможет построить «новый ВМФ»? Всё ведь разворовали да в оффшоры повывезли… Да, спрашивает Сванидзе, а на какие деньги это было сделано? И сам же на свой вопрос отвечает, объясняя тонкости рыночной экономики: а вот – во всём заслуга мудрого Витте. Так и мы – нам нужно только правильно голосовать и умного экономиста (Гайдара к примеру, Илларионова…) выбрать во власть. А уж там – и флот возродим, и каждому по две «Волги» за ваучер ка-ак выдадим! Главное – палочка-выручалочка под названием «рынок».
Следующий сюжет. Сванидзе ёрничает по поводу «непрофессионализма Ленина». Дескать, на III съезде РСДРП он был делегатом от Одесской губернии и даже голосовал за «курс на вооружённое восстание». А вот на «Потёмкине» началось восстание – и Ленин о нём ни сном, не духом! Какой глупый!.. Сванидзе не понимает, что сам наглядно показывает: большевики были правы в выбранном курсе. Но они не могли предугадать тупости и кретинизма той самой «рыночно-самодержавной» власти, доведшей свою страну (и свой флот) до восстания раньше самых оптимистичных прогнозов ленинцев…
Показательный момент. Рассказывая о восстании на «Потёмкине» (Сванидзе приклеивает к нему соответствующие словечки: «матросский бунт», «бессмысленный и беспощадный»), Сванидзе в очередной раз БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО утверждает, что «всё было не так, как в фильме», и что Эйзенштейн «сюжет взял из пиратских фильмов Голливуда». Если бы он ещё потрудился объяснить, откуда он такой «жареный факт» раскопал… Кстати, именно эйзенштейновский фильм («лучший фильм всех времен и народов», имевший большой резонанс за границей) стал эталоном для подражания.
Расстрел на Потёмкинской лестнице Сванидзе представляет как «монтаж-аттракцион» Эйзенштейна. Он показывает кадры из фильма и намекает, что «всё было совсем иначе. Важный момент: какие именно кадры бегущей толпы показывает Сванидзе. Обратим внимание, что самые сильные и бьющие по нервам кадры, кадры гибели ребёнка и перевёрнутой коляски с младенцем – не показаны. Говорить, что «всё было не так», когда на экране показывается такое душераздирающее зрелище, опасно – могут не поверить. Интуитивно зритель может принять как установку, что Сванидзе не сопереживает этим несчастным – и психологический эффект от сюжета будет обратный требуемому от Сванидзе заказчиками…
Далее Сванидзе говорит, что «все официальные воспоминания очевидцев были только пересказом кинофильма – а всё было совсем не так». Опять ставший уже традиционным приём: Сванидзе не говорит, какие-такие «подлинные свидетельства» раскопал он. Просто: по свидетельствам очевидцев. А что это за «очевидцы»? Не придумал ли их сам Сванидзе? Или, может, просто почерпнул в очередном сборнике сплетен и небылиц от их известного коллекционера Солженицына?
Далее Сванидзе описывает беспорядки в Одесском порту во время восстания («бунта», как он выражается). Во-первых, страшные картины безудержного пьянства и хаоса ничем (кроме честного выражения лица самого Сванидзе) не подкреплены. Тут бы зрителю задаться вопросом – а что это за кадры? Из какого фильма? Но не успеет зритель, слишком быстро всё сменяется, и эффект очевидца сделает своё дело. Кстати, насколько я помню, пожар в одесском порту произошёл до восстания. А во-вторых…
Во-вторых, Сванидзе, как всегда, сам говорит вещи, о которых ему лучше было бы помолчать… Ведь, если такое даже и творилось на самом деле – до какой степени почитаемому ведущим «рыночному самодержавию» нужно было довести людей и насколько потерять контроль над ситуацией, что бы допустить ТАКОЕ? Вспомним крушение Советского Союза – в Москве, Ленинграде или Одессе было хоть что-то похожее? Нет – советские (ещё) жители этих городов вели себя по-советскому, тихо и с достоинством. Максимум «беспорядков» — это демонтаж статуи Дзержинского на одноимённой площади. За 70 лет «кровавой коммунистической диктатуры» людям привили культуру поведения…
Сюжет о прибытии Витте на переговоры в Портсмут. Сванидзе, как ребёнок, радуется, рассказывая о «имидже» политика Витте. Ему, Сванидзе, человеку явно западной культуры, и в голову не приходит, что изображение ответственного лица России в виде «менеджера», «публичного политика», а не просто человека дела, не плюс, а огромный минус… Как похвала в его устах оценка тогдашнего президента США Теодора Рузвельта: «если бы Витте родился американцем – обязательно стал бы президентом». Эх, побольше бы американцам таких «президентов» – у нас бы проблем поменьше было…
Дежурный сюжет об «антисемитизме в России». Рузвельт вручает Витте письмо соответствующего содержания. Это – стон о горькой судьбе и дежурный книксен в адрес «угнетённого русскими нацменьшинства», захватившего сегодня в России СМИ и финансовые структуры… И поправка Джексона-Веника тут не при чём, говорит Сванидзе – в России всегда обижали евреев.
Следующий сюжет. Сванидзе описывает хаос, охвативший «столицу» благодаря «всеобщей забастовке». Передача явно рассчитана на москвичей: они и «столица», и к стабильности и комфорту привыкли (правда, с приходом демократов к власти, в «столице» то в центре из танков палят, то многоэтажки со спящими людьми взрывают, то берут в заложники целый театр…). Живописуя «ужасы анархии», Сванидзе как бы говорит людям: вот, посмотрите – если «чернь» (с его точки зрения «люди» – это только те, кто уже хорошо обеспечен) станет бороться за свои права, вам станет очень неуютно и опасно… В качестве «аргумента» против рабочего движения, выдвигается Троцкий. Фигура действительно унылая и мрачная, на людей действует угнетающе – а самое главное, большинство людей воспринимают его лишь как большевика, не зная о том, что к большевикам Троцкий сотоварищи примкнул лишь летом 1917-го.
Далее идут «реальные истории» о том, как самоотверженные придворные добывали столь необходимую всем Конституцию. То Витте печатает её «утром сам, на машинке» (Сванидзе долго сюсюкает над милой семейной обстановкой в их доме – опять-таки надо продолжать внушать зрителю симпатию к Витте). То дядя царя Николай Николаевич достаёт хранившийся в шкафчике под часами в комнате, где обсуждалось принятие «Основного закона», револьвер и грозится пустить себе пулю в лоб, если не примут конституцию. Но, говорит Сванидзе, царь дядю любил. И конституцию принял.
На самом деле, конечно, «всё было не так», как любят говорить наши демшизовские разоблачители «страшной исторической правды, которую прячут». Возвращаю им это обратно. Так вот, не было никакой романтической самоотверженности Николая Николаевича, ратующего за свободу. Сцена эта взята из мемуаров придворного А.А.Мосолова. Граф Сергей Юльич, подсовывая Царю манифест, пугал его тем, что «ход исторического прогресса неудержим», а «идея гражданской свободы восторжествует, если не путем реформ, то путем революции». В окружении Царя только немногие – обер-прокурор К.П.Победоносцев, члены Госсовета И.Л.Горемыкин, А.П.Игнатьев, К.И.Пален, Н.М.Чихачев – убеждали его прибегнуть к решительным действиям. Большинство же стояло за уступки. В том числе и те, кто был ближе всего к Царю – Николая Николаевич и петербургский генерал-губернатор Д.Ф.Трепов.
Вообще-то царь на помощь своего дяди сильно рассчитывал, поскольку считал его твердым и решительным человеком. Речь шла о предоставлении ему чрезвычайных полномочий для подавления смуты. Однако великий князь, узнав, что его хотят назначить диктатором, испугался и впал в истерику. Он выхватил перед Мосоловым револьвер и закричал: «Если Государь не примет программы Витте и захочет назначить меня диктатором, я застрелюсь у него на глазах из этого самого револьвера!» (см. А.А.Мосолов. При дворе последнего императора. СПб, 1992, с. 57). Так что не надо, Сванидзе, зрителям вешать на уши лапшу про глупого царя, не способного принять очевидное решение иначе как под угрозой, окружённого сплошь гигантами мысли и отцами русской демократии.
Сванидзе начинает рассказывать о «государственном антисемитизме». Это высказывание направлено на тех евреев, которые начинают задумываться: если мы не собираемся уезжать из этой страны – может быть, стоит подумать, зачем поддерживать тех, кто ведёт эту страну к краху? Может быть, имеет смысл, укрепив нашу Родину (Россию), не бежать потом отсюда, а продолжать жить здесь? Вот таким в очередной раз и «напоминают»: да вы что!? Тут же вас всегда били! Вот и сам царь этого хотел, и даже жидами называл! Не надо, не защищайте эту проклятую страну! (Напомню, кстати, что единственный источник про «жидов» — всё тот же, откуда и сведения про «жёлтых макак». То бишь мемуары Витте. И цена этим словам такая же.)
Далее безо всякого перехода после «антисемитизма» Сванидзе начинает ругать большевиков. Перечисляет, сколько при обысках у них было изъято оружия и бомб, сколько бунтовщиков арестовали, скольких убили «при оказании сопротивления». Его речь – копия сводок «Дежурной части» о ликвидации ОПГ (изобретений демократической России). То есть зрителя подводят к знакомому стереотипу. Сванидзе стилистически увязывает восставших рабочих и бандитов, которых задерживает ОМОН.
После описания всех «ужасных преступлений восставших», Сванидзе делает вывод: в городе отношение к восстанию менялось. Начались грабежи, убийства, пожары и исчезло с прилавков продовольствие. Москвичи, говорит Сванидзе, в ужасе: оказывается, революция – это ещё и грабежи и убийства… Идёт ассоциативно привязывание революционеров к сопутствовавшему мародёрству (увы, неизбежная вещь в обществе хапуг и стяжателей – однако после слов Сванидзе зритель не отличает революционеров от мародёров, для него всё это «одна банда»)
Рассказывается о подавлении восстания. Гвардия разгромила восставших рабочих. «Провела, как сейчас говорят, зачистки». Потери солдат – ничтожны. Подавили, короче, одной левой. Зритель удовлетворён: бандитов разогнали по их малинам блистательные воины, живи спокойно, Москва. Как в вестерне: лихая конница разгоняет под занавес распоясавшихся индейцев, спасая уже потерявших надежду главных героев, за которых так переживает зритель. И дальше: «Ленин и Сталин не простили этого гвардии и до конца тридцатых ЧК и НКВД охотились за семёновцами…».
На самом деле про охоту за семёновцами – это очередная байка с целью показать бессильную злобу большевиков, проявившуюся в мстительности за былой позор. Где-то в конце 1920-х был процесс над участниками подавления Московского восстания 1905 года. Напомню, что тогда имело место то, что именуется военным преступлением: был отдан приказ не брать никого живым. Так вот, преследовать после смены власти бывших палачей, если они сумели удрать и спрятаться, — совершенно нормальное явление, едва ли не общепринятое в мировой практике. Так что если такая охота и была (скорее всего, нет), то только за конкретными людьми, а не за «семёновцами» вообще. А вот пример, опровергающий байку об «охоте»: на Милитере скоро появятся мемуары одного из участников тех событий, поручика Семеновского полка Юрия Макарова, опубликованные в Буэнос-Айресе в 1951 году. Сама книга писалась во время Второй Мировой. Там он многократно упоминает своих сослуживцев как вполне здравствующих на тот момент людей. Внук Макарова и посейчас живет в Киеве.
Завершает передачу Сванидзе рассказом о детективной истории, связанной с выходом из печати мемуаров Витте и о том, как этих мемуаров опасались царь и его окружение. Дескать, в них открылись многие позорные тайны империи. Что ж, мемуары – это всегда ценное свидетельство. Только с ними надо обращаться осторожно и профессионально, помня о субъективности авторов, капризах их памяти и желании обелять своих и очернять чужих. История – наука, в которой практически нет места громким сенсациям; и большая часть сенсационных сведений на поверку оказывается недобросовестными. Так что не надо, Сванидзе, носиться с такими откровениями как с писаной торбой. И уж, во всяком случае, не надо нагнетать в обществе истерию по поводу подобных «позорных тайн».
Ох, удивительно много вранья. Просто поразительно, КАК МНОГО вранья у Сванидзе.

Передача пятая
Несколько лет назад на одном из каналов телевидения была показана передача в духе популярной «скрытой камеры». Среди совершенно глупых приколов над ничего не подозревающими гражданами запомнился один. В широком проходе крупного универмага на специальном стенде висело объявление, написанное крупными буквами. Текст объявления было коротким: «Просьба, наверх не смотреть. Администрация». Предсказать реакцию людей было нетрудно… Проходящие посетители универмага все, как один, устремляли свои взоры в горние выси, пытаясь разглядеть то, что им видеть не рекомендовалось.
Этот сюжет — пример простой, красивой и главное стопроцентно эффективной манипуляции. Эксплуатируя природное человеческое любопытство, его авторы добились нужного им результата. Но у приведенного приема есть существенный недостаток – его действие очень непродолжительно. Через несколько мгновений человек осознает, что его надули.
А как же быть манипулятору, когда стоит задача обеспечить нужную долговременную и предсказуемую реакцию людей на определенные возбудители? Тогда используются более сложные приемы, рассчитанные на закрепление определенных идей в подкорке, подсознании человека. Об успехе такой манипуляции можно будет говорить только тогда, когда и спустя довольно длительный временной промежуток, человек фактически обречен выполнять программу, заложенную манипулятором.
Большинство людей всерьез считают, что телевизионная манипуляция их не берет. Это глубокое заблуждение: мы ВСЕ вне зависимости от уровня образования подвержены манипуляции. Если мы, просматривая передачу, не особенно задумываемся над ее содержанием и не отфильтровываем манипуляционные приемы, можно быть уверенным, мины, заложенные под наше сознание обязательно рано или поздно разорвутся.
Защитить свое сознание, не стать жертвой махинаций джентльменов голубого экрана возможно только, если отключить на время свои эмоции, пропуская предлагаемую нам информацию через мелкое сито здравого смысла.
Итак, приступим к разбору пятой передачи из «Исторических хроник» господина Сванидзе.
1907 год. Горький.
В 907-м году Горький всемирно знаменит и обеспечен… Жизнь еще не поставила его перед моральным выбором. Для Горького и для России такой жизни остается еще 10 лет.
С самого начала передачи у зрителя создается нужный психологический настрой. Итак, Горький всемирно знаменит и обеспечен. Указание на материальный достаток писателя пройдет красной нитью через всю передачу, и Сванидзе сразу берет быка за рога. Зрителя интригуют, как бы подготавливая к ответу на главный вопрос, сможет ли Горький сделать достойный моральный выбор, не пасть перед лицом темных сил, хватит ли у него сил отказаться от обеспеченности, от славы ради сохранения нравственной чистоты?
Далее Сванидзе переходит к рассказу о V лондонском съезде РСДРП, а точнее о финансовых трудностях российских революционеров, связанных с его организацией
Восьмидневный круиз по Европе съел почти все партийные деньги – 100 тысяч рублей. Один тот рубль – 9 нынешних долларов США. За неделю истратили почти миллион!
Здесь создатели передачи напрямую обвиняют революционеров в расточительности и транжирстве. Подразумевается: нищий народ, обманутый революционерами, проливает свою кровь, а они шикуют. Удар по сознанию достаточно действенный. Упрек этот можно было бы принять, если бы не одно но. Сванидзе «забывает» упомянуть число съехавшихся в Лондон делегатов съезда. А их было ни много, ни мало 300 человек. Разделим 900 тысяч долларов на 300 – получим 3000 долларов на нос. На эти три тысячи одному делегату необходимо было проделать неблизкий путь из какого-нибудь Богом забытого уголка необъятной Российской империи сначала в Финляндию, потом в Швецию, Данию, снова в Швецию и лишь после этого — в Лондон. Не такие уж и большие деньги, если учитывать даже только одни транспортные издержки. А они были не малыми. Первоначально съезд планировалось собрать в Выборге. Финская полиция обычно не мешала работе русских революционеров, справедливо полагая, что ослабление Российской империи увеличит шансы на образование самостоятельного финского государства. Однако в дело вмешалась российская полиция, которая прибыла в Выборг из Петербурга с явным намерением произвести аресты. Оргкомитет съезда принял срочное решение о проведении съезда в Стокгольме.
Прибывавшие из Финляндии в Швецию пассажиры пароходов не подвергались никаким проверкам. Это было важное условие, так как у многих рабочих, делегатов съезда, не было паспортов. Шведское правительство неожиданно запретило проведение съезда. Руководители съезда решили ехать и плыть в Копенгаген, и здесь собралось больше половины делегатов. Было найдено место для заседаний и жилье для делегатов. Неожиданно вмешался король Дании Фредерик VIII, бывший родственником русских царей, братом вдовы Александра III. По просьбе датского короля полиция Копенгагена предложила российским социал-демократам покинуть Данию, угрожая высылкой всех участников съезда в Россию. Делегаты съезда решили возвращаться в Швецию, через пролив напротив Копенгагена был шведский город Мальме, куда паромом можно было доплыть за один час. К 5 мая в Мальме собралось 300 делегатов, почти полный кворум. Шведская социал-демократическая партия взяла на себя задачу организации съезда в Мальме и встречу прибывавших сюда делегатов. Работу съезда было решено провести в Народном доме, принадлежавшем социал-демократам города. Но из Стокгольма прибыл крупный наряд полиции, имевший полномочия на депортацию делегатов в том случае, если съезд начнет работу на территории Швеции. Пришлось плыть в Англию.
Неудивительно, что затраты на частые переезды сильно подорвали кассу съезда. Финансовые проблемы осложнялись еще и тем, что пассажиры, прибывавшие из Швеции в британский порт Харвич, недалеко от Лондона, третьим классом подвергались проверке документов и должны были иметь при себе не менее двух фунтов стерлингов на каждого. Пассажиры первого и второго классов, респектабельность которых не вызывала сомнений, могли следовать поездом в Лондон без всяких проверок. Делегаты съезда должны были поэтому плыть в Лондон вторым классом, то есть в каютах, что было намного дороже «пролетарского» третьего. По прибытии в Лондон денег в оргкомитете было столь мало, что «суточные» для делегатов были установлены в размере четырех шиллингов в день. Но вскоре и эти скромные выплаты были срезаны до двух шиллингов. Делегаты-рабочие, не имевшие собственных средств, ходили по Лондону голодными.
Таким образом, понятие «круиз», которым Сванидзе употребляет для описания мытарств российских социал-демократов по Европе, мягко говоря, вряд ли справедливо.
Сванидзе резко перескакивает из 1907 года в 1906, из Англии в Америку.
В 906-м году Горький уезжает в Америку собирать деньги на нужды революции. И тут взрывается бомба: писатель приехал не с женой, которая осталась в России, а с подружкой актрисой. Скандал!.. Из гостиницы выставляют вещи. Великий писатель оказался на улице и немедленно возненавидел Нью-Йорк: «Издали город кажется огромной пастью с черными неровным зубами. Войдя в него чувствуешь, что ты попал в желудок из камня и железа, который проглатывает миллионы людей».
Обратите внимание, как в изложении Сванидзе примитивны реакции Горького. Выгнали из гостиницы – немедленно возненавидел Америку. Подразумевается: возненавидел Америку, потому что выгнали из гостиницы. Такая примитивизация поступков и мыслей Горького – важный прием, необходимый для достижения цели передачи. Он также постоянно используется на всем ее протяжении.
Сванидзе дела нет до реальных мотивов Горького. Нам же помогает в них разобраться сам великий писатель в своих путевых американских заметках. Их актуальность нисколько не утрачена: Горький сумел увидеть начало формирования из человека разумного нового типа человека – ЧЕЛОВЕКА МАНИПУЛИРУЕМОГО.
«По тротуарам идут люди. Они шагают быстро, торопливо, увлекаемые силой, поработившей их. Но их лица спокойны» их сердца не чувствуют несчастья быть рабами; в печальном самомнении они считают себя хозяевами своей судьбы. В глазах у них светится сознание своей независимости, но им непонятно, что это только жалкая независимость топора в руке лесоруба, молотка в руке кузнеца. Эта свобода — орудие в руках Желтого Дьявола — золота. Свободы внутренней, свободы духа и сердца — не видно в их энергичных лицах…»
«Вот строится новая библиотека, — сказал мне кто-то, указывая на незавершенное сооружение, окруженное парком. И с важностью добавил: — Она будет стоить два миллиона долларов. Полки ее будут длиной в сто пятьдесят миль.
До того времени я думал, что ценность библиотеки заключается не в здании ее, а в книгах, подобно тому как достоинство человека — в душе его, а не в одежде. Никогда также не впадал я в восторг по поводу длины полок, всегда предпочитая качество книг их количеству. Под качеством я понимаю (замечаю это ради американцев) не цену переплета и не прочность бумаги, а ценность идей, красоту языка, силу воображения и т.д.»
«Никому, кажется, не приходит в голову простая мысль о том, что нация — это семья. И если некоторые из членов ее — преступники, это означает только, что система воспитания людей в этой семье устроена плохо. Жестокость – это болезнь; интерес, к ней проявляемый, также нездоровый симптом».
Сванидзе с видом первооткрывателя говорит, что роман «Мать» Горький написал именно в Америке, а далее следует такой пассаж:
Через много лет Нина Берберова, жена писателя Михаила Ходасевича и сама писательница яркая, красивая, лично хорошо знавшая Горького заметила: «Когда-то Горький, чтобы доставить удовольствие Ленину написал «Мать. В ответ, Ленин никакого удовольствия Горькому не доставил».
Здесь снова используется прием намеренной примитивизации мотивов и поступков Горького. Совершенно очевидно, что «доставить удовольствие Ленину» отнюдь не та цель, которую ставил перед собой Горький, работая над романом «Мать». Это заведомо абсурдное утверждение используется, чтобы еще раз подчеркнуть «неблагодарность» большевиков. Дескать, Горький ради Ленина целый роман написал, а тот в ответ отказался «доставить ему удовольствие». Ассоциации из сексуальной сферы напрашиваются автоматически, что на руку авторам передачи, так как манипуляционные приемы с использованием сексуальных символов (а также символов смерти и крови) наиболее эффективны.
Знаменитая ремарка Ленина – «очень своевременная книга» — по форме комплимент, по сути, это, конечно, оскорбление Горькому как писателю.
Авторы передачи считают, что еще один пинок Ленину (большевикам) лишним не будет. Повторение – основа пропаганды учил Адольф Гитлер.
Сванидзе снова возвращает нас в Лондон на V съезд РСДРП. Но не затем, чтобы рассказать, какие дискуссии там велись, и какие решения были приняты. Речь опять идет о неблагодарности большевиков, которые никогда не отвечают на добро добром.
Съезд РСДРП грозил закрыться, потому что у многих делегатов не хватало денег на еду. Вот тут и появился некий Джозеф Фелс, американец, торговец туалетным мылом. Он был готов дать взаймы.
Действительно, по окончании съезда возникла большая трудность: для оплаты обратного проезда делегатов домой у партии не хватило денег. Нужно было откуда-то получить 2 тыс. фунтов. Были начаты поиски источников для такого займа. В конечном счете 300 фунтов было получено от германских социал-демократов, в 1700 фунтов при посредничестве некоторых английских социалистов (в частности, Джорджа Ленсбери) согласился дать партии в долг владелец мыловаренной фирмы Йозеф Фелс, человек путаных взглядов, но любитель разыгрывать роль мецената. Он потребовал только «заемный вексель» за подписью всех членов съезда. Так произошло в действительности. Но это только предыстория.
Далее следует рассказ Сванидзе, как все участники съезда подписали договор – обещание выплатить Джозефу Фелсу к 1 января 1908 года сумму в 1700 фунтов стерлингов, которую он им ссудил. Но обещание, конечно, не выполнили! Большевики и не могут поступать иначе, — настойчиво проводят свою мысль авторы передачи.
Через год Ленин пишет посреднику сделки в Лондон: «Следовало бы объяснить англичанину, что условия изменились. Партия, конечно, заплатит свои долги, но требовать их теперь невозможно, немыслимо». Джозеф Фелс умрет через 7 лет не получив по своему векселю ни фартинга.
Авторы передачи акцентируют внимание на этом курьезном, но незначительном эпизоде в надежде, что мало кто вспомнит продолжение этой истории, напоминающее голливудский happy end. А закончилось все так. В 1920 г. Л.Б. Красин приехал в Лондон в качестве представителя Советского Союза для ведения торговых переговоров, и, по решению ЦК, вернул занятую сумму наследникам Фелса, получив назад «заемный вексель». В СССР оригинал векселя был передан на хранение в Институт Маркса-Энгельса, который в 1924 году был преобразован в Институт Маркса, Энгельса, Ленина. Фотокопия «Заемного обязательства» со всеми подписями была выставлена в Музее революции в Москве, став доступной для изучения историков. Репродукция этого уникального документа публиковалась в форме фотовкладки в книгу «Протоколов Пятого съезда РСДРП», которая издавалась в СССР несколько раз. Вряд ли создатели фильма не знали об этом… Знали, но говорить об этом было нецелесообразно: в схему «большевики – неблагодарные свиньи» такой факт не укладывается.
Переход на освещение событий, связанных с роспуском II Государственной Думы осуществляется Сванидзе решительно, с напором.
Мощная фракция социал-демократов блокирует принятие большинства законопроектов. Аграрная реформа буксует. Терроризм не осуждается.
Здесь авторы передачи, пытаясь создать у зрителя впечатление, что «социал-демократы (то бишь, революционеры) – виновники всех бед России», не брезгуют откровенной ложью и подлогом. Как могли 65 эсдеков (а именно столько их было во II Государственной Думе) «блокировать принятие большинства законопроектов» в Думе, где заседало полтысячи депутатов, известно только Сванидзе. То, что делегаты от наиболее многочисленной крестьянской курии активно протестовали против столыпинской аграрной реформы – ни слова. Надо надежно вбить в голову зрителям: революционеры – относительно небольшая кучка злодеев, намеревавшаяся вопреки воле всего остального народа, насадит сатанинский режим.
Чтобы напомнить населению о существовании государственной власти пришлось казнить около 5 тысяч террористов, экспроприаторов и просто разбойников с большой дороги.
Посмотрите, как четко охарактеризован социальный состав восставших в революции 1905-1907 годов – «террористы, экспроприаторы, разбойники». Как будто и не было сотен тысяч бастующих рабочих, многие из которых взялись за оружие (только в январе-апреле 1905 г. в стачках участвовало 810 тыс. рабочих), не было мощного крестьянского движения, порой, принимающего характер партизанской войны. Всего этого не было, были террористы, экспроприаторы, разбойники. Задача Сванидзе – закрепить эту ложную установку в сознании зрителей намертво.
Снова переход к большевикам.
Большевики разъезжаются по Европе. Деньги на содержание партии требуются огромные, но крупная экспроприация удается только далеко от столицы. В июне сразу после лондонского съезда среди бела дня на Эриванской площади в центре Тифлиса Коба, он же Джугашвили, он же Сталин с товарищами нападает на конвой и, убив троих охранников, захватывает 350 тысяч рублей.
Как обычно, ради создания правдоподобной картины Сванидзе приходится солгать. В вопросе о причастности Сталина к тифлиской экспроприации можно, конечно, строить разные догадки. Несомненно одно: Сталин к этому времени занимал слишком высокое положение в партийной иерархии, чтобы собственноручно бросаться бомбами на городских мостовых.
Но Сванидзе, вопреки фактам и логике, навязывает зрителю уже набившую оскомину ассоциацию: «Сталин – уголовник; власть большевиков – преступная власть заурядных уголовников». Для создания необходимого эффекта применяется характерное для описания уголовника-рецидивиста перечисление кличек с использованием местоимения «он» с частицей «же» («Коба, он же Джугашвили, он же Сталин»). И не беда, что это не совсем согласуется с другой насаждаемой ассоциацией «власть коммунистов – власть воплощенного зла (по сути, сатанинская власть)» — важен вектор, направленность манипуляции. Главное, не уставать повторять и тогда поверят в самую неправдоподобную ложь.
Горькому, надо сказать, везло на женщин. Замечательные женщины были в его жизни. Такие (Сванидзе делает долгую многозначительную паузу, а затем выдыхает) разные! А в юности на Алешу Пешкова девушки не обращают ровным счетом никакого внимания.
Основная цель упоминания о женах и любовницах Горького – показать обывателям: он такой же, как и все мы, а может, в чем то и уступает нам. Десакрализация человека-легенды, буревестника революции необходима авторам передачи для последующего внушения зрителю нужного им представления о фигуре и поступках писателя.
На этот раз снимают целый этаж в доме на Мартыновской улице. Горький уже сравнялся в известности с Толстым, Чеховым, Короленко. Выросли доходы: кухарка, дворник, няня, приходящая прислуга.
Подобного рода перлами зрителю постоянно дается понять, в чем суть, квинтэссенция жизни Горького: конечно, в удовлетворении тщеславия и в материальном достатке. Отсюда такое подробное перечисление литературных «конкурентов» Горького и прислуги.
Екатерина Павловна была эсеркой, бомб не бросала, а занималась благотворительностью и заступничеством. После октября 17-го года она пыталась вызволять людей из смертельных объятий ВЧК.
Попутно зрителю внушается жертвы ВЧК – невинные люди. Сама ВЧК – преступная организация, чьи объятья смертельны. Ни какая историческая объективность Сванидзе, конечно, не заботит. Деятельность Чрезвычайной комиссии рассматривается как абсолютное зло, как будто она осуществлялась не в условиях страшной гражданской войны, как будто контрразведка белых блистала гуманностью и верностью декларации о правах человека.
Поселяются в Петербурге в доме 23 по Кронверкскому проспекту в квартире из 11 комнат.
Очередное упоминание о материальном положении Горького. Акцент на материальной стороне жизни Горького Сванидзе делать не забывает никогда.
В 14-м году Горький пишет: «Эта война – самоубийство для Европы». Через три года она обернулась самоубийством и для России.
Еще одна важная идея, внушаемая зрителю: после прихода к власти коммунистов Россия погибла. Коммунистический период – черная дыра в истории страны. Если и может быть в этих условиях что-то хорошее, то оно непременно существует вопреки социалистическому строю, а чаще всего — враждебно ему.
Сразу после октябрьского переворота пишет: «Ленин не всемогущий чародей, а хладнокровный фокусник, не жалеющий ни чести, ни жизни русского пролетариата. Он считает себя в праве проделать с русским народом жестокий опыт. Русский народ заплатит за это озерами крови».
Цитаты из «Несвоевременных мыслей» — редчайший случай, когда искренность слов Горького не подвергается Сванидзе сомнению. Оно и понятно, ведь писатель здесь ругает советскую власть.
Далее слово дается всемирно известному поэту-путешественнику Евгению Евтушенко. Евтушенко – известный специалист по Горькому (как никак он окончил литературный институт имени его). Поэт-шестидесятник в принципе не может говорить ни о ком и ни о чем, кроме себя любимого. И даже когда вещает о Горьком, в центре — его собственная персона.
В 68-м году, когда наши танки вступили в Чехославакию… не наши – брежневские… я нашел на развале книгу «Несвоевременные мысли …
Евтушенко – стихийный манипулятор, можно сказать, самородок. Его оговорка («не наши — брежневские») отнюдь не случайна в контексте передачи. У нее важная задача: зритель ни в коем случае не должен идентифицировать себя с чем-либо советским (брежневским, сталинским и т.д.).
Я был совершенно потрясен этой книгой, и фигура Горького предстала передо мной в совершенно иной обнаженной, трагической противоречивости».
Убеждённо, искренне и красиво говорит Евтушенко. Заслушаться можно. Сколько справедливого и благородного негодования по поводу «бесчеловечного режима». Однако давайте-ка почитаем кое-что из творений Евтушенко и подивимся гибкости подобных творческих натур, кои всегда клеймят исключительно искренне и убеждённо — да вот, беда, — убеждения меняют, как перчатки.
В молодые годы поэт был не чужд романтическому увлечению Сталиным. Приведем особенно трогательные строки:
...В бессонной ночной тишине
Он думает о стране, о мире,
Он думает обо мне.
Подходит к окну. Любуясь солнцем,
Тепло улыбается Он.
А я засыпаю, и мне приснится
самый хороший сон.
……………………..
Я знаю, вождю бесконечно близки
мысли народа нашего.
Я верю, здесь расцветут цветы,
сады наполнятся светом,
ведь об этом мечтаем я и ты,
значит, думает Сталин об этом.
Я знаю: грядущее видя вокруг,
склоняется этой ночью
самый мой лучший на свете друг
в Кремле над столом рабочим.
Вот так! Самый его лучший друг – ни больше, ни меньше. Тогда он считал, что благодарность вождю испытывают все народы Советского Союза:
Слушали и знали оленеводы эвенки:
это отец их Сталин им счастье вручил навеки.
И даже о Горьком у него было нечто. Незадолго до смерти Сталина Евтушенко откликнулся на «дело врачей» такими эмоциональными строками:
Никто из убийц не будет забыт,
они не уйдут не ответивши.
Пусть Горький другими был убит,
убили, мне кажется, эти же
Стихи Евтушенко, кажется, порой действительно были продиктованы искренним чувством:
Только тот партбилета достоин,
Для кого до конца его лет
Партбилет — это сердце второе,
Ну а сердце — второй партбилет.
Или:
Ни мещан шепотки, ни рвение
Всех умельцев ловчить и красть
не добились от нас неверия
в коммунизм и советскую власть.
Ну, и конечно:
Люблю тебя, отечество мое,
за твоего Ульянова Володю,
за будущих Ульяновых твоих.
Вообще говоря, тема советского патриотизма часто повторялась в стихах Евтушенко. Чего стоят одни названия: “Погибну смертью храбрых за марксизм”, “Не умрет вовеки Ленин и коммуна не умрет”, “Считайте меня коммунистом” и даже “Коммунизм для меня самый высший интим”.
Идут кадры из фильма «Ленин в 1918 году». Ленин убеждает писателя: «Алексей Максимович! Дорогой мой Горький! Необыкновенный, большой человек! Вы опутана цепями жалости. Это в такой острый момент борьбы. Отбросьте эту жалость прочь! Она застилает слезами Ваши глаза, и они просто начинают хуже видеть правду. Прочь эту жалость!».
Подразумевается: вот такие большевики жестокие и бесчеловечные.
Сванидзе дает слово широко известному в узких кругах крупному историку-архивисту С.О. Шмидту. Тот отмечает, что «Горький объединил интеллигенцию для спасения памятников культуры» в годы революции и гражданской войны. Факт, вообще говоря, достаточно известный. Но здесь он упоминается, чтобы еще раз отмести благородные мотивы писателя и продемонстрировать его корыстность. Делается это с легкостью карточного шулера. Сванидзе достает из просаленного рукава очередной козырь.
Горький заступается за блестящих русских интеллигентов. Помогает им вполне материально картошкой валенками, тулупами. У него есть возможность оказывать эту бесценную помощь. Он не только известный писатель, но и часть новой власти. При этом, помогая своим братьям-интеллигентам правой рукой, левой он скупает у них, голодающих и замерзающих, художественные ценности. Вместе с Андреевой он основывает оценочно-антикварную комиссию (ОАК). Горький – председатель, Андреева – комиссар. Вроде бы семейный бизнес. Этого бизнеса и этой принадлежности к новой власти интеллигенция Горькому не простит.
Здесь мерзость манипуляции просто очевидна! Сванидзе четко и откровенно проводит одну и ту же мысль: Горький – корыстный человек, готовый ради денег на любую подлость. Авторам передачи опять приходится прибегать ко лжи, ибо фактов, доказывающих это у них нет. Да, Горький являлся председателем ОАК. Да, его гражданская жена тоже участвовала в работе комиссии. Действительно, ОАК как государственная организация скупала предметы искусства, которые были вынуждены продавать обнищавшие дворяне и интеллигенты. Но разве было бы лучше, чтобы их купили контрабандисты и потихоньку «сплавили» за границу? Горький занимался действительно важным государственным делом, но благодарности от сванидз он не дождется. В ведомстве у писателя были кучи бесценного антиквариата, а сам он серьезно болел цингой (болезнь мало характерная для людей, имеющих полноценное питание). Если бы Сванидзе попробовал объяснить этот факт, то все его ухищрения представить Горького мерзавцем, наживающемся на народном горе, стали бы очень неубедительны. Но Сванидзе о цинге умолчал: передача идеологически выдержана блестяще.
Но и новая власть не считала Горького своим. Слишком много рефлексии, слишком много жалости. Газету «Новая жизнь», где печатались «Несвоевременные мысли», закрывают.
Снова упрек советской власти в неблагодарности: Горький так старается, а она не считает его своим! Какая нехорошая власть! Сванидзе явно примеряет к Горькому свои собственные категории ценностей.
30 августа 18-го года Фани Каплан стреляет в Ленина и для Горького это пристойный повод восстанавливать отношения с властью. Он знаменитый писатель и не готов начинать жизнь с нуля. Он направляет Ленину сочувственную телеграмму. Вскоре в «Правде» публично раскаивается по поводу своих «Несвоевременных мыслей», в которой они были опубликованы.
Здесь зритель должен снова убедиться в подлости и корысти Горького. Авторы передачи продолжают атаку на разум зрителя. Вы думаете, Горький действительно переживал о раненом Ленина? Не смешите наши тапочки: подольститься он хотел, чтобы простили ему «Несвоевременные мысли», боялся лишиться заслуженных гонораров, высокого положения и безбедной жизни. И не вздумайте искать другие мотивы его поступков. Корысть и тщеславие – вот его мотивы.
Приводится цитата из письма Горького любовнице Закревской-Будберг: «Вы обращаетесь со мной как офицерша с денщиком».
Здесь впервые авторы передачи намекают на слабость воли Горького. Впоследствии эта тема будет продолжена. Смысл ее разработки станет ясен позже.
19-й год. Пик красного террора. Горький – Дзержинскому: «Советская власть вызывает у меня враждебное отношение к ней». Горький – Ленину: «Мы, спасая свои шкуры, режем головы, уничтожаем интеллигенцию. Я протестую против тактики, которая поражает мозг народа и без того нищего духовно». И ответ Ленина: «интеллигентики, лакеи капитала, мнят себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно».
Обратите внимание, из приведенных Сванидзе цитат видно, как смело Горький высказывает свою позицию по поводу «красного террора» первым лицам советского правительства. Тон жесткий, подчас вызывающий. Как можно в них увидеть попытку угодить, понравиться власти, доказывающую подхалимство Горького, столь умело приписываемое писателю авторами передачи? Но Сванидзе вынужден озвучить этот текст, даже противореча сам себе! Иначе нельзя, соблазн выставить большевиков злодеями слишком велик.
Последняя фраза Ленина об интеллигенции довольно часто приводится для доказательства ненависти Ленина к образованному сословию. Тем интереснее проследить, когда и при каких обстоятельствах она была сказана.
Гражданская война явилась страшным показателем глубины раскола российского общества. Место и роль интеллигенции в этих событиях были далеко неоднозначными, но большая ее часть отнюдь не симпатизировала большевикам. Порой, неприятие ею советской власти оформлялось в некие организованные формы сопротивления и саботажа. Советское правительство жестко пресекало такие попытки.
Массовые аресты и обыски, проведенные по делу так называемого «тактического центра» в сентябре 1919 года, вызвали широкий резонанс в кругах научной и технической интеллигенции. Ряд научных и культурных учреждений, известных общественных деятелей, ученых и писателей обратились в органы советской власти с ходатайствами об освобождении арестованных. В их числе — М.Горький, передавший через профессора Военно-медицинской академии В.Н.Тонкова письмо В.И.Ленину, в котором, в частности писал: «Мы, спасая свои шкуры, режем голову народа, уничтожаем его мозг». 15 сентября В.И.Ленин ответил М.Горькому: «Тонкова я принял, и еще до его приема и до Вашего письма мы решили в Цека назначить Каменева и Бухарина для проверки ареста буржуазных интеллигентов околокадетского типа и для освобождения кого можно (на заседании Политбюро ЦК РКП(б) 11 сентября 1919 г. обсуждался вопрос об арестах «буржуазных» интеллигентов и было принято решение предложить Ф.Э.Дзержинскому, Н.И.Бухарину и Л.Б.Каменеву пересмотреть дела арестованных – группа СГ). Ибо для нас ясно, что и тут ошибки были. Ясно и то, что в общем мера ареста кадетской (и околокадетской) публики была необходима и правильна... Какое бедствие, подумаешь! Какая несправедливость! Несколько дней или хотя бы даже недель тюрьмы интеллигентам для предупреждения избиения десятков тысяч рабочих и крестьян!.. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г....»
В 1921 году все осужденные по этому делу, несмотря на доказанную вину многих, были освобождены по амнистии! Сванидзе этот факт, противоречащий его идеи, что большевики изверги рода человеческого, приводить не стал. Не привел он и слова Горького, написанные сразу после смерти Ф.Дзержинского: «Он заставил меня и любить, и уважать его».
Истинная история авторов передачи не интересует: им нужен лубок, который можно было бы вбить в голову дезориентированного зрителя.
21 –го умирает А.Блок и тогда он соглашается на отъезд.
Отъезд Горького ставится в прямую зависимость от смерти Блока. Почему и как – не поясняется. Но у зрителя остается смутное ощущение: Горький испугался за свою жизнь (неявный намек на то, что большевики являются виновниками смерти Блока). Мало ли что изверги-большевики могут с ним сделать.
Едва приехав в Германию, Горький жалуется Ленину, что все чертовски дорого. Ленин предлагает такой вариант: партия приобретает у Горького авторские права на его книги и так оплачивает его жизнь за границей. Деньги идут и после смерти Ленина. Порциями. Их приходится просить и отрабатывать лояльностью.
Снова повторение одной из основных идей, навязываемых зрителю. Не смейте подумать даже, что Горький мог писать доброжелательно о советской власти, потому что действительно так думал. Все это было заказано и проплачено.
Бывший советский писатель Василий Аксенов: Его эмиграция совпала с 20-ми годами. 20-е годы невероятный бум между двумя войнами в Европе. Колоссальный рост жизненного уровня, колоссальный свинг, колоссальное веселье повсюду. Это десятилетие чарльстона, и все отчаянно танцевали чарльстон, и всем было, в общем-то, наплевать на российскую революцию. И он увидел, что становится все менее и менее популярным, все меньше и меньше денег становится у него. Он уже не может содержать свою виллу на Капри. А ему говорят, что весь Советский Союз только и мечтает о его возвращении, и он приехал.
Зрителю лишний раз внушается мысль о меркантильности Горького. Авторы передачи жестко придерживаются правила: никаких других мотивов благожелательно относиться к Советскому Союзу у Горького и у кого бы то ни было, нет и быть не может! СССР, империя зла, не в состоянии вызывать любовь – она может только подкупить или запугать.
В накладной бороде гуляет по городу идет, как ему кажется, куда хочет. Правда, с провожатым и секретарем.
Вон оно как! Горький идет, «как ему кажется куда хочет», а на самом-то деле невидимая злобная воля указывает ему направление. Как еще можно понять это высказывание?
А вот как Сванидзе описывает поездку Горького на его малую родину, Волгу.
Писатель как всегда плакал. А главное, какие замечательные перемены вокруг, какая замечательная строится жизнь.
Стоит обратить внимание на явно намеренное соседство слов «писатель плакал» и «замечательная жизнь». Так почему же плакал Горький? Потому что вернулся на родину, от радости? Нет, конечно! Акцентируя интонацией внимание на «замечательных переменах», Сванидзе всем своим видом дает понять: именно они — причина слез Горького.
1929 год – возвращение писателя на лечение в Сорренто.
Перед отъездом Горького посещают Сталин и Ворошилов. Пьют вино. Сталин просит писателя прочитать что-нибудь из своего раннего, а именно, романтическую сказку «Девушка и смерть». Горький читает короткую сказку, и Сталин на последней странице пишет: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете (любовь побеждает смерть)».
Первое упоминание о Фаусте в передаче. Позднее станет понятно, к чему клонит Сванидзе.
Сталину нужен был биограф. Утвердив свою власть в партии, готовясь к «большому террору», он искал человека, который может представить миру величие его планов. Между тем, пригодных для этого мастеров в стране не осталось.
Откуда возникла легенда, что Сталин прямо-таки жаждал, чтобы Горький написал его биографию сейчас уже трудно докопаться. Но манипуляционную роль этой легенды понять не сложно. Эксплуатируется привычная со школьных времен идея конфликта между художником и властью.
Фантазия авторов передачи не знает границ. Правда, подтвердить ее достоверность Сванидзе смог только анекдотом.
Сталин: Алексей Максимович, вот Вы как-то написали очень своевременный роман «Мать», а почему бы теперь не написать роман «Отец»?
Горький: Я попытаюсь.
Сталин: Попытайтесь! Попытка не пытка. Правда, Лаврентий Павлович?
Самое забавное и смешное в анекдоте — это то, что он представляет собой грубый исторический ляп. Берия был переведен с Закавказья на работу в Москву только в 1938 году, где стал Наркомом внутренних дел, а Горький скончался еще в 1936.
Горький действительно пытается, но написать роман не сможет.
Продолжение откровенной лжи. Ее задача показать: Горький изо всех сил хочет угодить Сталину, написать хвалебный роман о нем, но нравственное чувство не позволяет ему славословить тирана.
Если у этой идеи, так настойчиво внушаемой Сванидзе хоть какое-то реальное основание. Есть! Но как всегда оно далеко от сложившегося мифа.
В архиве Горького сохранились целых два (!) листка рукописи, начинавшиеся фразой «Иосиф Виссарионович Джугашвили родился в городе Гори (Грузия)», далее следовали краткие сведения о кавказском пейзаже, почерпнутыми из энциклопедического словаря. Эти два листка при очень большом желании можно, конечно, интерпретировать как работу Горького над романом о Сталине. Однако эта версия не выдерживает критики. Происхождение этих листков объясняет следующая документально подтвержденная история.
В конце 1931 года американский издатель Рей Лонг предложил издать сборник «Россия сегодня», который включил бы и очерк Горького о Сталине, и рассказ самого Сталина о своей работе, о перспективах социалистического строительства в СССР. В начале марта 1932 года издатель подписал с Горьким контракт на эту работу. Писатель был готов выполнить свое обязательство в рекордный срок — всего за полтора месяца. Но произошел неожиданный сбой: после недолгого размышления Сталин отказался принять участие в этом проекте. Так было! Никаких настойчивых намеков вождя о необходимости написать роман-биографию, никакого давления на Горького в связи с этим! Сталин четко и ясно дал понять: в биографии-романе о себе он не нуждается, и даже отсутствие краткого биографического очерка, написанного Горьким, пережить сможет.
Меньше всего мы хотим обвинить авторов в исторической безграмотности. Слишком четко прослеживается зависимость: «ошибки» они допускают тогда и только тогда, когда это укладывается в продуманную схему манипуляции.
С.О. Шмидт: У Горького за последние 19 лет не было сочинений, посвященных советской власти.
В этих словах содержится неявный намек и отсылка к предыдущему сюжету: нравственная природа Горького сопротивляется восхвалению деяний «советского режима». Талант писателя отказывается служить преступной власти.
Пусть знаменитый историк простит, что мы осмелились ему перечить, но помимо огромный организаторской работы в союзе писателей, Горький, конечно же не перестал писать. Как пример можно привести цикл путевых очерков «По Союзу Советов», драматическое произведение «Сомов и другие» (о вредителях), десятки статей и публикаций в зарубежных изданиях о Стране Советов.
Горького везут на Соловки показать, как успешно перековываются бывшие «враги народа» в лояльных граждан.
«Враг народа» — термин, обозначающий в сталинское время политического преступника. Но в 1934 г. доля «политических» в лагерях и колониях ГУЛАГА составляла лишь четверть от общего количества заключенных (их, кстати, в лагерях тогда сидело всего 510 тысяч — раза в три меньше, чем в современной демократической России). Большая часть их часть была осуждена за уголовные преступления, а что касается Соловков, то там немало было несовершеннолетних преступников – прямой результат беспризорщины, вызванной гражданской войной.
Без охраны он случайно оказывается в фойе соловецкого театра (было в лагере и такое).
Дескать, еще один способ измывательства над заключенными нашли большевики – театр, пострашнее газовой камеры будет.
Стоит лицом к сцене, руки за спину. В эти руки заключенные вкладывают записки. Он перекладывает их в карманы пиджака. Потом складывает в чемодан, а чемодан пропадает. Когда находится в нем только коробка с пеплом.
Тимоша оставила воспоминания, что было с авторами записок: расстрел, карцер, пытки. Эти воспоминания до сих пор не опубликованы полностью.
Тексты произносятся в довольно быстром темпе и сопровождаются кадрами лагерной жизни, а потому при просмотре до зрителя обычно не доходит комичность и идиотизм ситуации. Итак, в руки лагерной охраны (дается понять, что именно ее стараниями чемодан «пропадает») попадают записки с жалобами заключенных. Вместо того, чтобы просто взять записки и вернуть чемодан, совершается прямо-таки мистический обряд: их сжигают, кладут пепел в коробку, коробку помещают в чемодан, а чемодан возвращают Горькому. Нюхните-ка, пепел Алексей Максимович, не отдает ли серой. Будете знать как с нечистой силой (советской властью) общаться. (Хотя, может быть, мы не поняли главного: пепел, который вернули Горькому был пеплом расстрелянных и сожженных зэков, имевших несчастье передать писателю свои жалобы. Очень даже может быть!)
Откуда мы все это знаем? Так Тимоша, невестка Горького, в своих воспоминаниях про то отписала. Воспоминания, правда, до сих пор не опубликованы, но … наши ребята скоро заканчивают над ними работу и через полгодика выйдет первый том.
Перу Горького принадлежит статья, опубликованная сразу в двух изданиях: в «Правде» под названием «Если враг не сдается, его уничтожают» и в известиях «Если враг не сдается, его истребляют». Вот эти слова хронологически предшествовали большому террору и стали его моральным оправданием. В тоже время Горький делится с Генрихом Ягодой: «Сплю и вижу написать пьесу «Вредители»».
Зрителю навязывается вопрос: почему же Горький, легендарная личность, буревестник революции так низко пал, стал рупором преступной власти коммунистов и обеспечил идеологическую поддержку? Сванидзе тут же подсовывает готовый ответ. Правда, как обычно, не прямо, а прикрываясь короткой цитатой.
После последней встречи с Алексеем Максимовичем в Москве большой его друг прославленный французский писатель Ромен Ролан в своем дневнике поставил диагноз Горькому: «Он слаб, он очень слабый человек. Мне кажется, что, если бы нас оставили наедине, он обнял бы меня и долго молча рыдал».
Ну, теперь все понятно. Оказывается, Горький был просто слабым человеком, который скурвился под давлением, которое на него оказали коммунисты. Моральный выбор был слишком тяжел для него. Эту выигрышную тему Сванидзе необходимо развить во что бы то ни стало.
Слово передается Элен Каррер дАнкос, постоянному секретарю французской академии наук:
Горький на меня производит довольно печальное впечатление. Он жил в стране, которая страдала. Он со многим соглашался. Сколько люди сделали … интеллигенты. Сколько они согласились забывать или не знать, именно чтобы сохранить свою жизнь! Очень много! Мне кажется, что люди, которые спасли, я скажу, достоинство русской интеллигенции (это люди, как Пастернак, как Ахматова – они ни с чем не согласились) … они эти гениальные люди согласились с тем, чтобы переводить корейских авторов или, Бог знает каких, авторов, с языков, которые были им не знакомы, именно чтобы не скомпрометироваться с властью, попробовать жить как честные люди.
Мадам Элен Каррер дАнкос показывают в передаче только один раз, чтобы она сказала эти слова. Косноязычно, но доступно француженка растолковывает одну из основных идей передачи: любое сотрудничество с советской властью компрометирует человека, а интеллигента в особенности. Подразумевается: Советский Союз – преступное государство, любое содействие ему означает соучастие в тяжком преступлении против нравственности. (Заметим в скобках, что аргументация мадам дАнкос слаба. Пастернак, пожалуй, первым из советских поэтов стал в своих произведениях восхвалять Сталина, называл его «гением поступка». И переводы «неведомых языков» действительно делал. Например, с грузинского языка, после специально организованной поездки на родину вождя).
И тут же эту идею подхватывает Сокуров.
Горький был глубоко пронизан, ранен партийностью так же, как Эйзенштейн, например. Они все были смертельно ранены партийностью. И это определило их судьбу, к сожалению.
Сокуров передает пас Евтушенко.
Заметьте, что Горький пророчески написал великий образ Клима Самгина, интеллигента-ренегата, который сначала, будучи либералом, потом становится осведомителем.
Наш поэт-правдолюбец, сопоставляя Горького с его героем, обвиняет писателя в ренегатстве и предательстве своих прежних взглядов. Недосягаемая для обычного человека высота моральных принципов позволяет выносить подобного рода суждения без зазрения совести.
В Москве Горький занял роскошный особняк на Малой Никитской, до революции принадлежащий одному из братьев Рябушинских, промышленнику и меценату.
Между строк читаем: вот так большевики подкупали Горького.
«Устал я очень, — жаловался Горький, — словно забором окружили, не переступить. Окружили, обложили: ни взад, ни вперед. Непривычно сие».
Использование слухов как аргумента – характерный для Сванидзе и других телевизионщиков прием. Спрашивается, ну, откуда мы знаем, что Горький действительно произносил эти слова? А если и произносил, то что имел в виду? Ответ: от верблюда не совсем верен. Источник этой информации журналист Илья Шкап, который имел большой зуб на советскую власть за 20 лет проведенных им в Гулаге. Шкап вспоминал, что он-де посещал Горького незадолго до смерти и тот ему на самом деле сетовал на то, что его «обложили». Жаль, что Шкап не поясняет: Горький жаловался только или всем посещающим его журналистам?
За границу его не пускали. На все просьбы ласково отвечали: да что ж мы Вас здесь подлечить не сумеем.
Усомнимся в правдивости Сванидзе и на сей раз. Неизвестно, из какого источника он почерпнул информацию, о том, что Горький прямо-таки рвался за рубеж в последние годы своей жизни, а советская власть ему в этом праве отказывала.
Сам писатель еще в конце 1932 года, находясь на лечении в Сорренто, принял окончательное решение навсегда вернуться в Россию. Вот отрывок из его письма Сталину: «Жить здесь — тоскливо. Уехал я из Москвы с неохотой гораздо более сильной, чем раньше уезжал. Весною переезжаю окончательно и до конца дней в Союз. Это – решено… 26 ноября 1932 года. Сорренто».
Горький вернулся в Советский Союз в мае 1933 года и до самой своей смерти активно работал над многочисленными проектами, не помышляя уже ни о каком отъезде. Именно этот факт и ставит ему в вину Сванидзе.
У Горького, как у всякого интеллигента его поколения был выбор: эмиграция или Родина. Эмиграция даже известному писателю грозила забвением и нищетой. Родина предлагала славу, достаток и иллюзию исторической миссии.
Так, вот перед каким моральным выбором, о котором намекнул Сванидзе в самом начале передачи. Подразумевается: эмиграция – выбор честного, порядочного, сильного человека, а Родина – слабого, жалкого, корыстного ренегата. И ведь, на что Горький променял свою порядочность — пеняет писателю Сванидзе – на «иллюзию исторической миссии»! Иллюзию, потому что никакой исторической миссии у Советского Союза и соответственно у людей, которые его создавали и укрепляли, нет! Авторы передачи снова возвращаются к своей излюбленной идеи – «советский период – черная дыра истории России».
И за это он должен был отдать даже не душу, как Фауст, а всего лишь слова и поступки.
Зрителю внушается: сотрудничество Горького с советской властью равносильно сделке с Сатаной, Мефистофелем. Конфликт «художник и власть», поднятый авторами передачи на невиданный уровень, принимает характер вселенского противостояния добра и зла. Зло, естественно, нашло свое воплощение в СССР.
Родина умела уговаривать. И она Горького уговорила.
Иронический тон Сванидзе заставляет даже самого невнимательного зрителя понять: Горького запугали и подкупили.
Ему выпала странная судьба: сначала он призывал революцию, а когда она стала реальностью – возненавидел. А потом позволил превратить себя в апостола нового режима, стал его лицом, как красивая актриса становится лицом косметической фирмы.
Обвинение в Горького продажности – лейтмотивом проходящее в течение всей передачи, находит в этих словах почти прямое выражение. Сравнение Горького с красивой представительницей прекрасного пола, продающую свою красоту, должно по мысли авторов вызвать смутную ассоциацию с проституированием.
Звучит трагическая музыка
Тело Горького кремировали, прах замуровали в Кремлевской стене. Екатерина Павловна просила отдать часть, чтобы похоронить рядом с сыном. Не дали!
Ну, вот! И здесь большевики напакостили Горькому, посмертно нанесли оскорбление писателю. Разве достойных людей хоронят у кремлевской стены?
Анализ манипуляционных приемов, использованных в передаче позволяет выявить ряд основополагающих идей – мин замедленного действия, закладываемых авторами в сознание зрителя.
1. Советская власть – власть темных сил, преступная, прежде всего, с нравственной точки зрения.
2. Для творческого человека любое содействие коммунистам возможно только путем его запугивания или подкупа; мотивы чистосердечной поддержки исключаются категорически.
3. Любая помощь коммунистам (советской власти), в конце концов, не будет по достоинству вознаграждена из-за их природной неблагодарности.
4. Сотрудничество с коммунистами (советской властью) несет прямую опасность для жизни того, кто на него решился.

Глава 20. Вся ложь Сванидзе (продолжение)
1908 год. Мечников.
В своих передачах известный и, не побоимся этого слова, талантливый мастер Сванидзе демонстрирует столь широкий спектр приёмов манипуляции, что перечислять все попросту не хватит ни времени, ни места. Поэтому, подготавливая аналитический разбор передачи «Исторические хроники» про русского учёного И. Мечникова, мы не стали разбирать подробно всю передачу, а показали лишь некоторые места, где ведущий смог во всей красе показать нам своё «мастерство» манипулятора…
1. Сюжет, в котором Сванидзе спускается по лестнице по лестнице и рассказывает про Народный Университет. Рассказывается про его основателя – Шанявского. Контекст рассказа: Альфонс Шанявский – поляк, служивший в русской армии. «Неординарная личность». Он дослужился до немалых чинов и вышел в отставку генералом. «Сколотил внушительное состояние на сибирских золотых приисках». «Перед смертью предложил царский дар Москве – Народный Университет (ныне РГГУ)».
В данном куске проводится мысль: даже если человек не русский, даже если он другой, ТРАДИЦИОННО В МАССЕ СВОЕЙ ВРАЖДЕБНОЙ русским национальности (интеллигенция знает, как поляки относятся к нам, подробнее об этом можно прочесть в статьях И. В. Пыхалова «Последняя собака Антанты» // Спецназ России. 2002. №8(71) и №9(72), даже если он дослужился до больших чинов (как нынешние олигархи) и заработал огромные деньги на распродаже российских природных ресурсов – бояться и считать враждебным его не стоит. Потому что он, рано или поздно, набив свои карманы тем, что должно принадлежать всему народу, сделает «царский дар» — что-нибудь, да подарит России. Проводится чёткая линия на обеление репутации сегодняшних олигархов (в массе своей нерусских), сколотивших, как правило, свои состояния на административном ресурсе, либо на торговле природными ресурсами России.
Далее Сванидзе расписывает, какой это хороший Университет и, соответственно – какой хороший этот «олигарх-поляк». Фраза «и свободное образование после многих веков мрака придёт когда-нибудь и в нашей стране» (её Сванидзе произносит с ясными глазами, светящимися от предвкушения «пришествия свободного образования) призвана создать светлый и оптимистичный настрой у зрителя. Перспектива получить впереди что-то светлое от нерусского торговца природными ресурсами, должна, согласно манипуляционной конструкции Сванидзе, ассоциироваться с сегодняшним днём.
2. Сразу после этого чёткая акцентация: «правые газеты (на тот момент – монархические и националистические) вышли на следующий день с ксенофобскими заголовками: «Гнездо польской крамолы в сердце России», «Открылся еврейский Университет»…».
В данном случае мы видим уже прямое увязывание поляка Шанявского и нынешних евреев-олигархов, открывающих в России свои учебные заведения и уничтожающих отечественную культуру и образование (перевод массового образования на платную основу есть ни что иное, как его планомерное и умелое уничтожение).
Показательно, что в нынешнем РГГУ руководство, замешанное в громких скандалах в СМИ, является в массе своей именно еврейским. Подтверждением тому – недавний скандал с отстранением от должности ректора РГГУ, Невзлина (он на момент отстранения вообще проживал в Израиле).

4. Далее Сванидзе неоднократно повторяет: проклятая политика мешала Мечникову заниматься наукой, она ему мешала, если бы не проклятая политика, которая ему мешала творить, он бы не уехал из России, во всём виновата политика (которая, проклятая, ему мешала)… Учитывая, что Сванидзе под термином «политика» понимает ТОЛЬКО революционную деятельность, НАПРАВЛЕННУЮ НА ЛИКВИДАЦИЮ ПРОГНИВШЕГО И ПАРАЗИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА (доставшего на тот момент уже всех и каждого), получаем: Сванидзе протаскивает скрытый призыв не трогать сегодняшнюю власть, как бы плоха она не была. Самое ужасное – поясняет ведущий – то, что политикой занимались простые люди (а не только те, кому это «положено по долгу службы»). Сванидзе вливает в сознание людей мысль: тот, кто  должен работать и кормить «политиков», сам политикой (то есть реальным влиянием на политические процессы в своей стране) заниматься не должен!
Проще говоря: вот ты, дорогой россиянин, сегодня работай – а в «политику» не суйся! Там без тебя всё решат! Ты их, главное, корми и денег им давай исправно, что бы они могли себе «Челсей» да новых дорогих представительских лимузинов напокупать…
5. Мечников уезжает в «долгожданную командировку во Францию». Там он хочет «отдохнуть от противной политики». Но «первые люди, кого он там встречает, ни в грош не ставят его научную деятельность, а продолжают втягивать его в политику»…
Описывается разговор с Бакуниным, который объясняет Мечникову, что «нужно свергнуть самодержавие». Мечников спрашивает – а потом? «Потом» Бакунин не задумывается, что будет делать. Тут же, под аккомпанемент разговора Сванидзе, что «если не знаешь, что будет «потом», нечего, мол, и законную власть «свергать», демонстрируются кадры кинохроники: на площадях солдаты и простолюдины. Все кадры строго не-революционные (на папахах солдат видны царские кокарды), но мельтешение народа, штыки и сабли в кадрах, мрачные чёрно-бело-коричневые тона «хроники» несут атмосферу беспокойства, ощущения «беспорядков», «революции» (в её мрачном, разрушительном смысле) и однозначно подводят к мысли: свержение власти – это плохо. Вот какой неприятностью (см. «страшные» кадры) может закончится участие в политике революционеров… (неплохо бы, сравнения ради, показать жуткие кадры Чечни, Оша, Степанакерта, «Норд-оста», взрывов в Москве, Каспийске, Волгодонске, что бы зритель мог наглядно убедиться: чем обычно кончается вмешательство в политику «демократов» и поборников «рыночной экономики»).

И сразу после этого Сванидзе подводит итог: «только сегодня мы понимаем, сколько пользы упустила Россия за годы ЗАПОЙНОГО, РЕВОЛЮЦИОННОГО политиканства». Эта фраза полностью продолжает предыдущий приём и логически его развивает, подводя зрителя к определённому выводу (Сванидзе вообще относится к своим зрителям, как полным идиотам, буквально пинками загоняя их туда, куда ему прикажут): революция заниматься нельзя – много-много выгода упустишь, однако…
6. Продолжение фразы: «вот исторические факты, позволяющие беспристрастно (слово выделяется интонацией – Сванидзе подчеркивает свою «объективность») взглянуть на те три года, которые советская история именовала «временным отступлением революции».
Далее хроника с комментариями.
Сванидзе: «К 1908 году, кульминации «чёрной столыпинской реакции» (внимание: Сванидзе нарочно иронизирует над этим термином. Таким образом он, путём осмеяния понятия «столыпинская реакция», настраивает зрителя на то, что никакой реакции и не было вовсе. Раз над этим понятием смеются – значит, понятие не серьёзное. Эффективный манипулятивнй приём) государственные доходы выросли до 2,4 млрд. рублей.»
1) получается, что в 1908-м рост доходной части бюджета составил 1,9%, в то время как в 1907-м — 4,4%, а в 1903-м — 6,6%. Т.е. никакого особого положительного эффекта от «столыпинщины» не наблюдается, рост бюджета происходил и до Столыпина, причем более заметный. Все утверждения Сванидзе о «колоссальных успехах» в указанный период, тем более в зависимости от деятельности Столыпина, не соответствуют действительности.
2) как нетрудно заметить, доля «пьяных денег» стабильно составляла около 30% обыкновенного бюджета (колебания в пределах от 27,48% в 1902-м до 32,44% в 1906-м). Если брать период с 1902 по 1908-й год, то если обыкновенные доходы выросли на 26,9%, то «пьяные деньги» — на 42,9%, т.е. росли опережающими темпами. С 1902 по 1908-й обыкновенные доходы выросли на 512,4 млн. руб., а их «пьяная» составляющая — на 224,4 млн. руб.
3) Самое главное. Следует иметь в виду, что помимо «обыкновенной» части бюджета (доходов и расходов) имелась еще и «чрезвычайная» часть.
Цитирую из справочника «Россия. 1913 год»:
«На протяжении всего XIX и начала XX в. российский бюджет сводился с дефицитом. Чтобы несколько скрасить общую картину, общий бюджет подразделялся на “обыкновенный” и “чрезвычайный”. К “чрезвычайным” расходам относились прежде всего расходы на ведение войн, на борьбу с последствиями стихийных бедствий и т.п., большую часть “чрезвычайных” доходов казна получала за счет внутренних и внешних займов. В результате двойного счета финансовому ведомству удавалось сводить обыкновенный бюджет с положительным сальдо, реальный же дефицит проходил по графе бюджета чрезвычайного.
Только после русско-японской войны и революции 1905-1907 гг. наметился устойчивый прирост бюджета в целом (доходная часть обыкновенного бюджета за 1900-1913 гг. выросла в 2 раза — см. табл.1). Однако в структуре государственных доходов преобладали поступления от казенной винной монополии (в 1913 г. 899,3 млн. руб.), что свидетельствовало о слабости бюджетной политики правительства и дало основание современникам оценить российский бюджет как «пьяный». В расходной части бюджета, в течение 1900-1913 гг. также увеличившейся почти вдвое, почти 60% занимали непроизводительные расходы государства (военные, по государственному долгу, на содержание полицейско-административного аппарата и др.)»
4) Похоже, Сванидзе использует следующий дополнительный манипулятивный приём: у обывателя может сложиться впечатление, что «государственные доходы» — это чистая прибыль государства, в то время как на самом деле последняя равна разнице между государственными доходами и государственными же расходами. Здесь необходимо отметить, что государственный долг все эти годы устойчиво рос.
Пояснение: весь долг Российской Империи распадается на общегосударственный и железнодорожный. Общегосударственный долг, в свою очередь, делится на внешний и внутренний.
Сванидзе: «Увеличены ассигнования на просвещение, торговлю промышленность и оборону. Экономика на подъёме. В металлургической, угледобывающей и железнодорожной отраслях Россия – мировой лидер» Все эти данные излагаются уверенным голосом на фоне кинохронники в тех же «старинных цветах». В кадре – рабочие, что-то наряжено ковыряющие. Создаётся аттрактивное впечатление, что экономика действительно «на подъёме».
То, что говорит Сванидзе, звучит, конечно, красиво, но… Ниже приведены точные данные, не относящиеся к разряду «сказок на сон грядущий»:

1) Начнём подробный анализ с производства чугуна и стали, которые недаром образно называют «хлебом индустрии».
В 1908 году выплавка чугуна достигла 172,1 млн. пудов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 0,8%, выплавка железа и стали — 147,0 млн. пудов, рост 3,4%. Российская чёрная металлургия начинает медленный и мучительный выход из затяжной депрессии, однако уровень докризисного 1900 года пока ещё не достигнут. Если сравнивать с другими странами, то и по чугуну, и по железу со сталью Российская Империя занимает 5-е место в мире (после США, Германии, Великобритании и Франции), причём уступает США почти в 10 раз: в 1906 году там было выплавлено чугуна 1.569,7 млн. пудов, стали — 1.449,3 млн. пудов.
Посмотрим теперь, как обстояли дела в российской цветной металлургии.
Именно в 1908 году произошло нерадостное для России событие — закрылись единственные в стране ртутный завод и рудник, принадлежавшие акционерному обществу «Ртутное Дело А.Ауэрбах и К°». Расположенный в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии, этот завод в течение многих лет с избытком удовлетворял потребности Империи в ртути, значительная часть его продукции шла на экспорт. С его закрытием Россия из экспортёра ртути превратилась в её импортёра: уже в 1908 году в страну было ввезено 2 тыс. пудов жидкого металла на сумму 85 тыс. рублей, а в 1909 году — уже 9 тыс. пудов на сумму 308 тыс. рублей. И это при том, что потребление ртути в стране существенно увеличилось.
Другим неприятным событием для российской горнодобывающей промышленности, случившимся, опять же, именно в 1908 году, стало резкое — на 64%, то есть почти втрое — падение добычи марганцевых руд. А между тем, это одна из немногих отраслей, где Россия действительно являлась мировым лидером и ведущим экспортёром. Самое интересное, что в 1909 году положение с добычей марганца столь же резко улучшилось (в 1907 году — 61,4 млн. пудов, 1908 — 22,1 млн., 1909 — 45,1 млн.). Иными словами, налицо феномен, относящийся именно к 1908 году. Казалось бы, Сванидзе просто обязан отразить это в своей передаче – ведь он претендует на роль «объективного» и «честного» историка. Однако данный эпизод, как и кончина отечественной ртутной промышленности, проходит мимо его внимания. И нетрудно догадаться, почему. Во-первых, судя по продемонстрированному в предыдущих передачах уровню «эрудиции», Сванидзе об этих фактах попросту не знает (у демократов российского разлива вообще плохо со знанием истории). Или, что ещё вероятнее – Сванидзе «не знает» о тех фактах, обнародовании е которых ему не выгодно.
А, во-вторых, даже если бы он и знал, то всё равно бы не сказал. Всё, что не укладываются в его концепцию о «процветании» российской горнодобывающей и металлургической промышленности, Сванидзе просто «не замечает». (Позволим себе предположить: если бы падение добычи марганцевых руд произошло из-за организованной большевиками забастовки, то Сванидзе, несомненно, уделил бы этому изрядную часть своей передачи. Вот крику-то было бы!)
А что происходило в 1908 году в других отраслях отечественной цветной металлургии?
Выплавка меди увеличилась на 18,2%, достигнув 1.045 тыс. пудов. Достижение? Несомненно. Однако, несмотря на это, по выплавке меди Россия по-прежнему занимает лишь 10-е место в мире (после США, Мексики, Испании, Португалии, Японии, Австралии, Чили, Германии и Канады), причём от США отстаёт более чем в 20 (!) раз: в 1906 году в США было выплавлено 25,4 млн. пудов меди. При этом Россия в 1908 году обеспечивала за счёт собственных ресурсов лишь 78% своих потребностей в меди, ввозя недостающее из-за границы.
Производство цинка, напротив, упало на 1,5%, составив 608 тыс. пудов. По данному показателю Россия занимала 8-е место в мире (после Германии, США, Бельгии, Великобритании, Франции, Голландии и Австро-Венгрии). И отставала от двух лидеров более чем в 20 раз, а от Бельгии — в 15. В 1906 году в Германии было выплавлено 12,6 млн. пудов цинка, в США — 12,5 млн., в Бельгии — 9,3 млн. При этом собственным цинком Россия в 1908 году обеспечила себя лишь на 47,3%, а остальное вынуждена была ввезти из-за границы.
Свинца в 1908 году было получено на 0,5% больше, однако ввиду ничтожности общего объёма его выплавки в России (31,9 тыс. пудов) этот факт носит чисто академическое значение. В самом деле, за счёт отечественного производства в этом году было покрыто менее чем 1,2% российских потребностей в свинце.
Олово в 1908 году в России не выплавлялось вообще, так же как и алюминий. Впрочем, в оставшиеся годы существования Российской Империи положение не изменилось.
Таким образом, как мы могли убедиться, утверждения о «мировом лидерстве» Российской Империи образца 1908 года в металлургической промышленности — это, выражаясь словами Михаила Булгакова, «опять-таки случай так называемого вранья».
2) Перейдем теперь к российской угледобывающей промышленности. В 1908 году добыча ископаемого угля выросла на 3,6%, достигнув 1.579 млн. пудов. С этим показателем Россия занимала 7-е место в мире (после США, Великобритании, Германии, Австро-Венгрии, Франции и Бельгии), отставая от лидеров более чем в 10 раз: в 1906 году в США было добыто 22.937,8 млн. пудов угля, в Великобритании — 17.645,8 млн., в Германии — 11.815,4 млн. Нетрудно догадаться, что на нужды российского народного хозяйства своего угля  не хватало: если в 1907 году за счёт собственной добычи было покрыто 88% потребности, то в 1908-м — 87%, другими словами, импорт угля нарастал опережающими темпами, впрямую угрожавшими национальной безопасности Российской империи – под вопросом оказывалась, как принято теперь говорить, «энергетическая независимость государства».
3) Наконец, давайте разберёмся, как обстояли дела с российскими железными дорогами.
Для начала посмотрим, какова была их протяжённость в ведущих государствах мира (все данные в км):
США — 349.770 (1.01.1905); 370.318 (1.01.1908)
Великобритания — 36.768 (1905); 37.344 (1908)
Британская Индия — 46.826 (1906); 49.088 (1908)
Россия — 67.446 (1906); 69.182 (1907)
Германия — 57.935 (1906); 59.696 (1909)
Франция — 46.915 (1906); 48.356 (1908)
Таким образом, по длине железнодорожной сети Россия занимала третье место в мире, уступая США, а также Британской Империи (особенно если учесть, что помимо Индии у Англии имелись и другие колонии).
Однако государства, как известно, различаются по территории и населению. Сравним развитость их железнодорожных сетей по относительным показателям. Вот что сказано на этот счёт в «Ежегоднике России» за 1908 год: «По отношению к площади железные дороги России оказываются менее развитыми по сравнению почти со всеми государствами Европы и Азии. В Европе меньшую величину сети на площадь 1.000 кв. км имеет лишь Норвегия (8,0 км)».
Чтобы скрасить этот нерадостный вывод, составители сборника пускаются далее в эквилибристику, однако она мало что меняет: «Если же из площади Европейской России исключить обширную, пустынную и очень мало населенную Архангельскую губ. (845.276 кв. км), а также Финляндию (373.604 кв. км), железнодорожная сеть которой развивалась при иных условиях, то в остальной части Европейской России отношение длины железных дорог к площади будет несколько более благоприятно (11,9 вместо 9,9 км) и в указанном своем объеме Европейская Россия имеет железнодорожную сеть столь же развитую или даже несколько превосходящую таковые Сербии (11,6 км) и Турции (с о. Критом) — 11,2 км. Неблагоприятное положение Россия в данном отношении занимает и в Азии, где она вместе с Филиппинскими островами стоит на третьем месте с конца, перед Китаем (0,5 км) и Персией (0,01 км).
Более выгодно для России, напротив, слагается отношение длины железных дорог (в километрах) к наличному населению. При таком сопоставлении, Россия, превосходя относительной длиной своей железнодорожной сети в Европе лишь Болгарию (39,4 км на 100.000 жителей), Турцию (32,5 км) и Сербию (20,5 км), занимает правда одно из последних мест в этой части света, но в Азии (даже если не считать принадлежащую ей часть Манчжурской железной дороги) она в этом отношении стоит на первом плане, значительно превосходя все прочие страны Азиатского материка».
И, наконец, делается окончательный вывод: «Таким образом, несмотря на свою значительную железнодорожную сеть, Российская Империя еще далеко отстала от других культурных государств относительным ее развитием, что в значительной степени обусловливается необъятной ее площадью и недостаточной населенностью, а также присутствием в стране удобных природных путей сообщения в виде обширных и прекрасно распределенных по ее территории внутренних водных систем».
Наконец, темпы прироста российской железнодорожной сети также сокращались. Если с 1900 по 1904 год в России было введено в строй 6380 км железных дорог, то с 1905 по 1909 — 5260 км, а с 1910 по 1913 — только 3570.
В докладе VII съезду представителей торговли и промышленности, состоявшемуся в 1913 году, указывалось, что прирост железнодорожной сети последнее время происходит «медленнее даже чем в какой-либо другой период последних сорока лет».
Слабость российской железнодорожной сети наглядно проявилась в военное время. В русско-японскую войну железные дороги не смогли обеспечить своевременной переброски войск и военных грузов на Дальний Восток. В ходе же первой мировой войны транспорт оказался самым уязвимым местом русской военной экономики.
Вообще, то, как бесцеремонно Сванидзе обходится с фактами, просто потрясает. Создаётся впечатление, что понятия «честность» и «объективность» ему не только чужды, но и просто противны. Явная ложь Сванидзе сделала бы честь даже «демократам» первого разлива, которые в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, когда уничтожали нашу страну, несли с газетных страниц и с телеэкранов такую чушь, что сейчас даже стыдятся о ней вспоминать. Но Сванидзе, похоже, понятие «стыд» просто неведомо…
Далее.
Сванидзе: «Земельная реформа набирает обороты – малоземельные крестьяне массами двинулись в Сибирь. Всех их государство освобождает на длительный срок от налогов, помогает деньгами, бесплатно выделяет 45 гектаров земли на семью(все эти данные – на фоне хроники с танцующими и жизнерадостно бредущими к повозкам и вагонам крестьянами).»
И снова – реальные данные. Динамика переселения на самом деле выглядела следующим образом:
год переселено за Урал возвратилось
1906 216.648 45.711
1907 576.970 117.518
1908 758.812 121.204
1909 707.463 139.907
1910 352.950 146.945
1911 226.062 142.952
1912 259.585 98.388
1913 337.252 116.526
1914 336.409 96.921
Итого 3.772.154 1.026.072
Таким образом, 27,2% переселенцев вернулось обратно — разумеется, полностью разорёнными. Кроме того, изрядное количество просто умерло от голода и болезней или было убито местными жителями. Общепринятая у серьёзных историков оценка: переселенческое движение окончилось полным провалом. Кстати, на 1908-й приходится пик числа переселившихся, в последующие годы их количество падает, а число возвратившихся неуклонно растёт до 1911 года включительно.
Сванидзе: «Благодаря этому экспорт сельхозпродукции становится самым большим за всю историю России».
О чём говорит Сванидзе? Если речь про 1908-й год, то это просто наглое враньё:
год вывоз хлеба, тыс. пудов
1902 579.722
1903 652.028
1904 648.811
1905 697.501
1906 590.758
1907 470.382
1908 404.904
1909 761.939
1910 848.554
1911 824.086
1912 551.670
1913 650.880
Как мы видим, в 1908-м был локальный минимум вывоза хлеба, что неудивительно, поскольку в этом году в ряде регионов был голод. Например, вот что творилось в Оренбургской губернии: «Но «борьба» губернатора Ожаровского с инициаторами революционных выступлений была в его деятельности лишь эпизодом. В 1908 году его усилия были вновь, как и в 1907, направлены на борьбу с голодом. Обстановку того времени передаёт заметка в «Оренбургской газете» за 2 января 1908 года под  названием «Снова неурожай,  снова голод». «В башкирском селе Алферове башкиры питаются лебедой, причём у 35 семей нет и лебеды, так что староста разделил их по избам 3-х счастливчиков, у которых хотя бы сохранилась лебеда. В Дмитриевской волости голодает 21 тысяча человек, в остальных волостях злополучного Оренбургского уезда голодают 14 тысяч 280 человек». В связи с усиливающимся голодом, Ожаровский через газету обратился ко всем жителям губернии с призывом о помощи. Обращение так и называлось –  «Помогите», и печаталось в февральских номерах «Оренбургской газеты» за 1908 год). Вот что писал Ожаровский: «Объезжая селения трёх волостей Оренбургского уезда, который больше всего пострадал от недорода и проверяя лично по возможности на местах размеры и степень нужды населения в продовольствии, я убедился, что продовольственные нужды особо сильны там, потому, что недород наблюдается третий год подряд и поэтому запасов почти нет, скот частью распродан и население разорено. Часть населения этих районов питается невозможным хлебом с примесью лебеды, но скоро и этого хлеба не хватит во многих местах. Вследствие недорода и продажи скота отсутствует кизяк, голодные ютятся в нетопленых помещениях. Бедствие усугубляется тем, что в деревне нет никаких заработков, а цены на хлеб очень высокие. Нужна частная благотворительность: необходим прилив средств. Помните, что на 5-6 рублей можно покормить 100 голодных в день. Призываю всех добрых людей, проживающих в городах и уездах Оренбургской губернии, откликнуться на мой призыв и явиться на помощь». Подобные ситуации складывались во многих губерниях Империи.
По приказанию Ожаровского, Главное управление землеустройства и земледелия выдало голодающим пять тысяч пудов муки сверх нормы в счёт ссуд на хозяйственное устройство, а супруга губернатора, Александра Фёдоровна, организовала благотворительный концерт. По мнению одной из оренбургских газет, концерт в «материальном отношении можно назвать вполне удавшимся, театр был полон». Убедившись, что неурожаев не избежать, В.Ф.Ожаровский строго следил за тем, чтобы продовольственные запасы и капиталы постоянно пополнялись, и статистические данные тех лет показывают, что губернатору этого удалось добиться. Так, на 1 января 1910 года запасы губернии составляли: хлеба озимого и ярового — 1837020 пудов 22 фунта, капитала — 771197 рублей 15 копеек. Именно эти, сделанные загодя запасы, во многом способствовали тому, что новый, разразившийся летом того же 1910 года неурожай, хотя и сказался неблагоприятно на многих отраслях промышленности, однако катастрофических последствий для губернии не имел».
В следующие три года объем вывоза хлеба существенно возрастает, однако затем опять понижается и в 1913-м (несмотря на рекордный урожай) находится на уровне 1903 года.

Сванидзе: эта политика позволила России скопить золотой запас в 1,5 млрд. рублей, что обеспечит крепкие позиции русской валюты.
Таковы успехи в тот год, когда Россия взяла короткую передышку (подразумевается – от революций).
Из приведённых выше данных мы можем увидеть, как Сванидзе обращается с историческими фактами. Если употреблять политкорректные выражения – то можно сказать, что Сванидзе чересчур вольно интерпретирует данные статистики.
А если называть вещи своими именами – тогда… Тогда дать оценку читатели могут сами.
7. Далее – рассказ о постановке пьесы «Синяя птица». Сюжет вроде бы сначала нейтральный, но под конец в нём протаскивается несколько установок:
а) Смелянский, рассказывающий о постановке этой пьесы, говорит: этот спектакль остался в истории русской сцены (это произнесено торопливо и не акцентировано, почти невнятно) как память о 1908 годе, О ВЕЛИКОМ ГОДЕ России! А вот это высказывание сильно акцентируется интонацией, мимикой, энергичной жестикуляцией и в этот момент камера начинает «наезжать» на Смелянского, показывая его крупным планом, выделяя его слова об «этом великом годе».
Данный приём на подсознательном уровне подтверждает только что сказанное  о «великих экономических достижениях», совершённых «в этот год», как только народ на время забыл про революции… То, что это связано – в контексте рассказа Смелянского – с пьесой, не воспринимается слушателем, умело «заглушённое» актёрскими приёмами подачи информации (мастерство актёра – это мастерство манипуляции сознанием; только на театральной сцене в безобидной пьесе это не приносит того ужасающего вреда, какой получается при манипулировании сознанием людей с «голубых телеэкранов», вливающий яд в сознание наших сограждан…).
б) Смелянский тут же продолжает: «это («Синяя птица») не знак того года – это знак ТОЙ РОССИИ, которая ещё была НАСТОЯЩЕЙ, ПОДЛИННОЙ, РВУЩЕЙСЯ ВПЕРЁД, полной сил»… Важно отметить: именно эта мысль протаскивается Сванидзе из передачи в передачу. Вот не строили бы наши предки социализм – уж как хорошо жили бы! – вкрадчиво, как библейский змий, напевает нам Сванидзе…
Данный пассаж вновь превосходно акцентирован интонацией – Смелянский отличный актёр, он мастерски выделяет указанные слова торжественно звучащим голосом. Камера в этот момент «отъезжает» от крупного плана и эмоционально «разгружает» зрителя от напряжения и эмоций, «нагнанных» Смелянским. С помощью этого «облегчения» выделенные эмоционально слова лучше воспринимаются как продолжение «экономических успехов» России в 1908 году.
Смелянский как бы говорит: вот тогда Россия настоящая, подлинная, рвущаяся вперёд. А та Россия, что пришла ей на встречу, была не настоящая, не подлинная и рвущаяся куда угодно, но точно уж не вперёд… Первой в Космос, к атомной бомбе, к статусу сверхдержавы она, надо полагать, по ошибке, заплутав пришла…
8. После рекламы Сванидзе проводит мысль: «у нас сегодня много общего с тогдашними россиянами. И проблемы схожие – идёт перечисление проблем. В видеоряде «проблем» — довольные, богаты и обеспеченные люди танцуют, пьют что-то вкусное и отдыхают на полную катушку. В общем, не жизнь была, а сплошной праздник.… Если бы не злые революционеры, которые всё порушили. Неявно проводится мысль (ассоциативная цепочка): раз схожие проблемы – то и тогдашняя опасность революции, о которой так старательно убеждает нас Сванидзе, сейчас нам тоже грозит. Тогда люди были сыты богаты и довольны, а МОГЛИ БЫ БЫТЬ ещё более сытыми, богатыми и довольными, а вот революционеры всё разрушили – значит, и сейчас мы все МОГЛИ БЫ СТАТЬ через некоторое время такими же, как они – нам только нужно сильнее всего опасаться тех, кто злоумышляет противу законной власти… 
В подтверждении этой ассоциации приводят кадры вышедшего тогда «фильма» про Стеньку Разина.
В первом же кадре – старинные титры. Очень интересное манипулятивное решение: в титрах выделено: «РАЗГУЛ Стеньки Разина на Волге». Причём внятно читается ТОЛЬКО слово «разгул». Остальные слова умело, специальными приёмами «выведены» из восприятия зрителем. Это, а так же традиционная ассоциация Разина с народным движением (синонимом революции) приводится в «подтверждение» одной их «сходных опасностей», грозящих Росси и тогда, и сейчас. Ведь это был именно РАЗГУЛ! – всячески подчёркивает Сванидзе.
9. Сразу после кадров «про фильм о разгуле Стеньки Разина», после демонстрации «утопления персидской княжны» и указания Сванидзе, что публика, тогда, дескать, была увлечена этой псевдореволюционной историей (Сванидзе очень тонко высмеивает критиков, которым эта «фильма» понравилась, одновременно в построенной им «ассоциативной цепочке» высмеивая тех, кто благосклонно относится к революционным идеям), показывают кадры с царской семьёй. Трогательные семейные сцены с детьми, купание, лошадка с наследником (или кем-то там ещё – всё показано сумбурно, неуловимо – зачастую просто непонятно, кто же там изображён)…
9.1 Достаточно интересный ход: Сванидзе подчёркивает, что император не любил кино (фактически – аналог сегодняшних СМИ; символом лживых СМИ сейчас является ТВ, которое и рассказывает о тогдашних кинохрониках). В качестве «приведённого вывода» подчёркивается: вот Николай Александрович не ценил кино (читай – ЭСМИ/ТВ) – и чем это для него закончилось? Так что вы, нынешние демократические императоры, цените нас, дружите с нами и денег, денег побольше нам давайте!...
10. Следующий сюжет – про кинодельца того времени А. Хонжонкова.
Показывается, как он зарабатывал деньги на демонстрации землетрясения на Сицилии.
Показываются ужасные кадры, называется количество жертв… Зрителю вбивается в сознание мысль: вот, не только сейчас на экранах одна чернуха и жуть. И тогда, на заре кино, тоже так было. Так что нечего сейчас шуметь, что телевидение, дескать, только грязь да ужасы показывает – всегда так было…
11. Великолепный приём Сванидзе!
Академик РАМН и РАН, директор Института трансплантологии В. Шумаков, одетый во что-то научное, рассказывает о небывалых заслугах Мечникова. Рассказывает совершенно убедительно, как и подобает истинному учёному обоснованно и обстоятельно. Это вызывает доверие к сюжету и гордость у зрителей: после стольких лет охаивания всего отечественного даже Сванидзе признал заслуги России!...
И тут Сванидзе наносит мастерский удар: в контексте выступления Шумакова он, как бы продолжая рассказ о научных заслугах учёного, умело, с одновременной демонстрацией фотографий Мечникова того времени, вдруг съезжает на то, что, мол, «своей судьбой Мечников положил начало великому исходу из России многих самых славных её умов (это говорится торжественно-печально, с расстановками и паузами между словами, характерными для эмоционального воздействия на слушателя).
Сванидзе: «Словно подтверждая его теорию, на протяжении всего ХХ века Отчизна, страдая от ран, нанесённых революциями, не принимает, отторгает, словно инородные тела, лучших своих детей… А многие из тех, кто останется в России – делается трагическая пауза,- будут либо уничтожены, либо изолированы в лагерях и шарашках…»
И далее: «- медики знают, что именно так капсулируется пуля (Сванидзе делает неопределённо-капсулирующий жест рукой), попавшая в организм раненого…».
Талантливо, просто талантливо!
В первой части сюжета, путём демонстрации учёного, Сванидзе «отключает» критическое восприятие у зрителя. Ведь учёный говорит совершенно правильные и неоспоримые вещи! Зритель настраивается – подсознательно – на восприятие положительной информации.
И тут, при «отключённом» критическом восприятии, Сванидзе наносит удар: рассказывает о том, что Россия «благодаря революциям» изгоняла учёных на протяжении всего ХХ века, а идеология, вернее – Идея, давшая нашему народу Гагарина, Туполева, сержантов Егорова и Кантарию была ИНОРОДНЫМ ТЕЛОМ для нашего народа!
Поскольку «защита» у зрителя описанным выше приёмом снята, он в большинстве случаев, не будучи знаком с технологиями манипуляции сознанием, примет эту информацию и на сознательном, и на подсознательном уровнях.
12. Выступление Капицы. Ничего особенного в выступлении нет, хотя создаётся впечатление, что Капица должен был сказать о чём-то ином. Не о «виновности» «революционеров» в оттоке мозгов, а просто порассуждать о проблеме «утечки мозгов» как таковой. Поэтому он преимущественно и говорил о сегодняшней ситуации (к информации-вирусу, проталкиваемому Сванидзей, сказанное Капицей действительно не имеет особого отношения).
Вероятно, ведущего знаменитой телепередачи «Очевидного-невероятного», проинструктировали: о СССР – не слова.
Да не удержалась правда, выскочила… Оговорка про «советское наследие» очень показательна и является, если повнимательнее к ней присмотреться, ещё одним подтверждением того факта, что нынешний строй в РФ просто доедает то, что было создано за период Советской Власти.
13. Рассказ о первой пастеровской станции Мечникова в Одессе.
На примере того, как на Мечникова доносили, обвиняли его, что «он не лечит, а заражает людей», на примерах, того, как студенты «прогуливают лекции ради очередного митинга» а коллеги-учёные «больше думают о политике, чем о науке» и занимаются «политическими дрязгами», Сванидзе показывает: это глупая, серая и тёмная страна.
Он тут же приводит цитату, «с кровью» выдранную из контекста какого-то высказывания Мечникова: «разве можно жить в подобных условиях, разве можно вести хоть какую-нибудь работу?»
Сванидзе умело увязывает тяжёлые условия жизни и работы в «этой варварской России» и всё «революционное» (по тексту «политическое» – но в данной передаче у Сванидзе всё «политическое» = «революционному»)…
Как всегда, Сванидзе протаскивает идею-вирус: в том, что в России было плохо жить, «революционность» населения и особенно – представителей интеллигенции виновата! И вы, интеллигенты сегодняшние, знайте: если будете задумываться о несправедливости нынешней политической Системы – ой как вам несладко придётся!...
Сванидзе производит ловкую и умело построенную подмену понятий (традиционный манипулятивный приём): он умалчивает о том, что тогдашняя интеллигенция понимала, что сохранение существующей политической системы гибельно для страны. Царская власть себя уже изжила и стала порождать своих могильщиков.
Так, на самом деле, и оказалось: самодержавную Россию уничтожили не большевики (вспоминать об этом Сванидзе ох как не любит!), а тогдашние олигархи, «деловая и политическая элита», как сказали бы сейчас. Именно они разрушили конструкцию Империи и устроили такой дикий хаос (сейчас. Кстати, тенденции очень сходные), что большевикам пришлось брать власть, чтобы спасти хоть что-то из того, что ещё можно было спасти…
14. Сванидзе рассказывает про идеи Мечникова о продолжительности жизни. Приводятся примеры – «согласно хроникам», подчёркивает Сванидзе – что некоторые люди (приведены примеры из Англии, Турции и Венгрии) в те времена доживали до полутора сотен лет и более.
Сванидзе переходит к России. Рассказывает о прожившем 146 лет крестьянине. И тут же даёт объяснение Мечникова – почему в царской России средняя продолжительность жизни составляла 32 года (сравним: в 1969-1970 мужчины — 65 лет, женщины — 74 года), а средний размер призывника в российскую армию был 44й!.
Оказывается – с увлечением открывает нам глаза Сванидзе – Мечников считал, что малая продолжительность жизни в частности в царской России была обусловлена тем, что тогдашние землепашцы по глупости и серости своей не ели кисломолочных продуктов!
Вот так… Не постоянное недоедание, переходящее каждые несколько лет в голод по причине нехватки хлеба для питания крестьянам (тем, кто его выращивал!!!) было виной всему. И не продажа хлеба за границу богатейшими семействами («семьи» были и тогда) в то время, когда дети крестьян умирали от голода. И не то, что крестьянкам не возможно было выкормить грудных детей – у них от плохого питания и дикого, непосильного труда пропадало молоко… Простокваши и йогуртов (от «Данон», надо полагать…) не ели российские бедняки, недосуг им было – всё революцией занимались. Тогда сами  и виноваты в том, что смертность среди детей составляла в 1908 году 244 на 1000.
В 1972 году, кстати, этот показатель составил 24 на 1000. Но такое изменение условий жизни для Сванидзе мало что значит. Его цель – обмануть зрителя и заставить его поверить в телевизионную ложь...
Сванидзе, опять же на уровне подсознания, протаскивает установку, что короткая продолжительность жизни тогда была обусловлена в первую очередь серостью, непросвещённостью и невежеством русского народа. Эта установка является продолжением примера № 13 – «все глупые русские политикой занимались, доносили на учёного Мечникова. А времени йогурт покушать у них уже не оставалось…   
*   *   *
Сванидзе, безусловно, хитёр и профессионален в технологии оболванивания наших соотечественников. И делается это с огромным мастерством. Сразу видно: над передачей работает немало умных людей, употребляющих свой талант, к сожалению, не во благо, а во зло людям.
Мы будем и впредь показывать – каким способом в сознание зрителей вливается ядовитая смесь лжи и манипуляции.
Мы покажем и объясним. Задача людей – научиться думать своей, а не чужой головой.
О чём говорит Сванидзе ? Если речь про 1908-й год, то это просто наглое враньё.
Источник: проект "Интернет против телеэкрана"
Автор: Ленинградская группа С.Г.Кара-Мурзы
И вместо компота «О благословенном 1913 годе»
Факт чрезвычайной экономической отсталости России по сравнению с остальным культурным миром не подлежит никакому сомнению. По цифрам 1912 года народный доход на душу населения составлял: в САСШ (ныне США) 720 рублей (в золотом, довоенном исчислении), в Англии — 500, в Германии — 300, в Италии — 230 и в России — 110.
Итак средний русский, еще до Первой мировой войны, был почти в 7 раз беднее среднего американца, и больше чем в 2 раза беднее среднего итальянца. Даже хлеб — основное наше богатство — был скуден. Если Англия потребляла на душу населения 24 пуда, Германия 27 пудов, а САСШ — целых 62 пуда, то русское потребление хлеба было только 21, 6 пуда — включая во все это и корм скоту. Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах он не занимал. В богатых странах мира хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой.
Иван Солоневич «Народная монархия», М., 2003, с.с. 77-78.


Глава 21. Опаньки! - И ты на плечах гигантов (программный текст хрониста ХХ века)
Эта глава дается в авторском исполнении без комментариев, она и без оных ярка своим морально-интеллектуальным натуризмом.
Какую историю показывает телевидение? Беседа с Николаем Сванидзе
Автор и ведущая Анна Качкаева
Анна Качкаева: В апреле телевидение заболело ностальгией. Документальные и художественные проекты о славном прошлом обнаружились практически на каждом из общенациональных каналов. Тележурнал "Фитиль" и документальная эпопея о социологических мифологемах, фильмы Лизы Листовой и Алексея Кондулукова на "России", сериал "МУР есть МУР" и фильмы лучших репортеров канала на "НТВ", "Заплыв слепых" Олега Попцова на "ТВЦ", циклы об известных людях советской эпохи - практически везде. Недавнюю историю авторы циклов и фильмов осмысливают по-разному, иногда конструируют, полагаясь на свой вкус и фантазию, прошлое где-то эксплуатируют, где-то утилизируют, а где-то эстетизируют. Знаки и символы очищаются от идеологии. Мода бывает везде. Бывает, видимо, и в исторических толкованиях. Сначала мода на очернение, теперь, видимо, на реабилитацию и романтизацию недавнего советского прошлого. У издателей, в отличие от телевизионщиков, которые, так совпало, тоже именно в это время ринулись переиздавать советскую фантастику и детективы, есть даже объяснение этому обстоятельству: "Советский трэш, - а иногда это откровенный прежний мусор, - есть тот самый материал. который нужно использовать и перенести в поле современности для героизации нашего вялого времени".
Об истории и ее интерпретации, о моде на ностальгию и жанре исторических хроник мы с моей коллегой, главным редактором журнала "Цветной телевизор" Вероникой Лиментаревой разговариваем с ведущим цикла об истории России, который вот уже седьмой месяц еженедельно выходит по четвергам на "Втором канале" и ведущим программы "Зеркало" Николаем Сванидзе. Вам, уважаемые слушатели, мы задаем такой вопрос: какую историю страны показывает телевидение?
Николай, так есть ли мода на исторические толкования?
Николай Сванидзе: Я думаю, что есть, но я-то не руководствовался модой, когда начал этот проект. Может быть, скорее, я один из тех людей, которые ее ввели. Так получилось. Потому что действительно, как вы правильно отметили, я бы, правда, не считал месяцы, вам виднее, но да, может, и семь месяцев, как мы выходим еженедельно, с естественными перерывами на праздники. И тогда никакой моды особой не было. Когда я собирался выходить, и об этом услышали мои коллеги, первое интервью начинались с вопроса, не боитесь ли повторить Парфенова. И кроме Парфенова собственно никого и не называли.
Анна Качкаева: Сначала Киселев.
Николай Сванидзе: Да, но потом перестали называть Киселева.
Анна Качкаева: Но предшественники у вас были, об этом мы еще поговорим, в 50-60-е-70-е годы.
Николай Сванидзе: Конечно, все мы карлики, стоящие на плечах гигантов, видят дальше их, как известно. Поэтому мы видим дальше наших предшественников, нам легче делать исторические фильмы. А, отвечая на ваш вопрос, мода существует, да.
Анна Качкаева: А она нынче какая? Я, готовясь к этой программе, посмотрела несколько статей 40-летней - 50-летней давности, которые соответствуют эпохе разочарования после оттепели. Как всегда все исторические аналогии хромают, но, тем не менее, Лен Карпинский в 1969-м году в рукописи "Слово тоже есть дело", после нее было знаменитое дело Лацис-Карпинский, рукопись - это реакция на усталость и неверие, овладевшие обществом после оттепели, он написал: "История наводняется фатальными предопределениями, над ней разваливаются всякого рода заклятья, в ней ищут безвыходную вечную круговерть, в прошлом заложено все, что есть, и все, что еще будет. Истории откажут в историческом развитии". Как вы думаете, телевидение опровергает эту мысль, или, наоборот, подтверждает?
Николай Сванидзе: Красиво написал Лен Карпинский. Я никогда не читал этих его слов. Талантливый человек, несомненно. Я не ставил перед собой никого. Вас интересует телевидение, или то, что делаю я? Потому что телевидение очень разное, там работают разные люди, делают разные фильмы, у них самые разные взгляды, иногда доходит до шизофрении, на одном канале они разные. И вы это прекрасно знаете, как человек, который пристально следит за событиями на экранах, которые теперь уже будет неправильно называть голубыми.
Анна Качкаева: Да, это правда.
Николай Сванидзе: Поэтому, смотря, что иметь в виду. Какие-то опровергают, какие-то подтверждают ...
Анна Качкаева: Я уточню вопрос. Я не случайно вспомнила про 50-60-е годы, "Летопись полувека", это кинофильм, который готовился к 50-летию социалистической революции, а к 60-летию делали телевизионный фильм "Наша биография". Тоже почти сотня фильмов, 900 участников, ведущий в кадре, также документалисты работали над каждым фильмом, думаю, что вы отчасти смотрели
Николай Сванидзе: Отчасти да.
Анна Качкаева: И вы понимаете, что та интерпретация каждого года, это тоже был каждый год советской истории, сильно отличается от интерпретации, которую даете вы. Это означает, что вы сознательно переписываете историю?
Николай Сванидзе: Нет. Почему переписываю? Как бы сказать, у меня другая позиция. Я ничего не переписываю. У меня значительно больший доступ, объективно гораздо больший доступ к фактам, чем были у моих предшественников замечательных. У меня есть возможность эти факты изложить, и я ей пользуюсь. У меня то, что вы сказали в такой преамбуле к нашему разговору, что в моде не только историческое кино, но романтическая интерпретация того, что было у советской власти, но если вы смотрели то, что делаю я, то я ведь этим не страдаю.
Анна Качкаева: Нет, именно поэтому вы в этой студии.
Николай Сванидзе: До советской власти мы, правда, только дошли. Мы, воспользуюсь случаем, сделаю рекламную паузу, в следующую среду у нас будет Врангель. 1920-й год. До советской власти мы еще практически не дошли, еще идет гражданская война. Тем не менее, уже тем людям, которые меня смотрят, очевидно, никакой романтизации советской власти не будет. Дорогие друзья, не будет! Будет правда, очень жесткая правда. Я смею утверждать, что так жестко о нашей истории, так стабильно жестко, не о Сталине лично, не о Лаврентии Павловиче Берии лично, не о процессах 30-х годов конкретно, а вообще обо всем периоде нашей истории год за годом, так жестко еще не говорили. При этом я претендую на то, что говорю правду.
Анна Качкаева: Вы в этом внутренне убеждены?
Николай Сванидзе: Я не ломаю факты. Я их просто беру и даю.
Анна Качкаева: Любое историческое исследование - это такая идеологема, вот то, о чем я вам говорила, о "Нашей биографии" и "Летописи полувека", это была одна идеологема, где факты складывались в той или иной мозаичной последовательности и работали. Как вам кажется, сейчас, по сути, вы ответили на этот вопрос, что это будет правда, но является ли ваша историография в какой-то мере новой идеологией для России?
Николай Сванидзе: В известном смысле - да. Вопрос правильный, я понимаю ваш посыл, правда может быть одна, может быть другая. Потому что есть один и тот же факт, который можно по-разному интерпретировать. Это так. Я вообще считаю, что для журналиста или историка полной объективность быть не может, потому что позиция субъективна всегда. Если угодно - да, это новая идеология
Анна Качкаева: Какая?
Николай Сванидзе: Эта идеология сводится к такой трактовке: ХХ век для России в значительной степени был потерян. Задача в том, чтобы не был потерян XXI.
Вероника Лементарева: Мне в этой связи очень интересно одно такое наблюдение: почему, как правило, исторические документальные программы у нас на телевидении снимают информационщики, аналитики, люди, которые в основной профессии занимаются новостями, аналитикой, возьмите того же Парфенова, Киселева, Сванидзе, Сорокина тоже любит снимать документальные проекты. Что это? Некий уход в другую сферу, которая дает больше свободы, нежели информационные программы, некий отдых от информационной программы? Почему есть такое движение именно среди журналистов политических, информационщиков?
Николай Сванидзе: Думаю, что да. И свобода - да, и отдых - да, а все остальные причины индивидуальны. Скажем, упомянутый вами Женя Киселев так же, как я, историк, по первой профессии. Я потомственный историк. У меня родители - историки. Мама до сих пор очень часто рассказывает исторические сюжеты слушателям "Эха Москвы". Я не в такой степени, как она, потому что она действительно высокого класса профессионал, а я очень рано ушел на телевидение, тем не менее, меня это зовет и манит, для меня это "фишка", я, если угодно, счастлив, что мне удалось в какой-то момент в одной точке совместить две свои профессии.
Анна Качкаева: Кстати, вы в каком-то интервью говорили, что очень не любите "фишки" от истории.
Николай Сванидзе: Наверное, я немножко другие "фишки" имел в виду. Я не то имел в виду. Речь шла о моем сравнении с Парфеновым. Сейчас, по-моему, эта тема умерла, но на заре существования проекта я говорил: мы разные с Леней, у нас разные проекты, все равное. Но когда я не вышел, или только начинал выходить, меня спрашивали, чем вы отличаетесь от Парфенова, я говорю, ну, посмотрите на нас, чем мы отличаемся, всем, наверное. Но я, в том числе, говорил, что для Лени история набор артефактов, "фишек", это не хорошо и не плохо, это его стиль. Для меня это немножко другое
Вероника Лементарева: Можно я не соглашусь с тем, что парфеновский подход умер, почему?
Николай Сванидзе: Я не сказал, что умер парфеновский подход. Я сказал, что умерла тема, "чем вы отличаетесь от Парфенова?" Разумеется, парфеновский подход еще не умер. Талантливый человек.
Вероника Лементарева: А вам не кажется, что парфеновский подход больше соответствует потребностям телезрителя, потому что это некая такая упаковка, которая сделана вкусно, и которую хочется смотреть? А чтобы смотреть программу, которая делается в вашей стилистике, нужно напрячься, нужно в это "въехать".
Николай Сванидзе: Может, вы в известном смысле и правы, но я этого не боюсь. Значит, надо "въезжать". Потому что если следовать вашей логике до конца, нужно оставить только проект "как стать звездой" и еще ряд передач, а остальные убрать, потому что они в наибольшей степени соответствуют потребностям телезрителя.
Вероника Лементарева: Я имела в виду немного другое - что все-таки исторические программы хорошие и замечательные, но когда ты приходишь домой в 11 вечера, и их показывают, блок исторических программ, очень тяжело их смотреть в таком виде, в каком они сделаны.
Николай Сванидзе: Да, но люди, которые готовы их смотреть, будут смотреть, а которые не готовы - не будут. Я считаю, что если программ историческая, она должна быть исторической, не нужно ее делать занудной. Не нужно ее делать тоскливой.
Вероника Лементарева: А готовить зрителя нужно, чтобы он был готов смотреть такие программы?
Николай Сванидзе: Думаю, тот зритель, который, скажем, "подсел" на мой проект, становится все более подготовленным.
Анна Качкаева: Тут как раз важность в том, чтобы смотреть из серии в серии, а это проблему.
Николай Сванидзе: Ну, какие-то можно пропускать. У меня ведь в центре каждой серии человек. Какой-то, может быть, неинтересен. Скажем, у меня будет 1923-й год, Всеволод Мейерхольд. Я считаю - интереснейшая фигура. Но кому-то он, может, не интересен - Бога ради.
Анна Качкаева: Кстати, Ирина нам написала: "Каждый интерпретирует историю, как считает нужным. Раньше были комбайны, сейнеры, уголь, а сейчас - убийства и криминал. Молодой человек мало читающий не может составить целостного впечатления".
Николай Сванидзе: Ну, правильно, да, могу посоветовать молодому человеку читать больше.
Анна Качкаева: Да, вы любите об этом говорить, что хорошо бы не смотреть телевизор, а книжку почитать.
Николай Сванидзе: Иногда не худо бывает. Причем, начиная с раннего возраста, причем необязательно умную книжку так называемую. Вообще я считаю, что человек, который в раннем детстве не прочел "Три мушкетера", сильно отличается в худшую сторону от того, кто их прочел.
Анна Качкаева: А как вы, Николай, все-таки выбираете, я знаю собственно технологию, но может вы слушателям объясните подробнее, как вы выбираете героев для каждого года?
Николай Сванидзе: Здесь такой комплекс субъективного и объективного, потому что есть набор выдающихся персонажей, но дальше часто эти персонажи по времени накладываются один на другой, толпятся в какие-то периоды нашей истории, в частности, тот, которым я сейчас занимаюсь, поэтому, скажем, нескольких людей мне пришлось, как персонажей центральных, отбросить, скажем, генерала Корнилова или Колчака, хотя они вошли, особенно Корнилов, но не как центральные персонажи. Приходится кем-то или чем-то жертвовать. Но элемент субъективного, конечно, присутствует. Я не хочу, например, брать одних политиков, я разбавляю, не хочу брать одних мужчин, будут прекрасные и не столь уж дамы. Тут разнообразие, немножко принцип, как в Верховном совете СССР, одна доярка, один рабочий, но так должно быть обязательно, один герой соцтруда, академик.
Анна Качкаева: Вы взвешиваете это на весах вместе с командой, с кем-то советуетесь, или это ваше субъективное ощущение?
Николай Сванидзе: С командой, конечно.
Анна Качкаева: Вы сказали, что ХХ век в вашем ощущении это такая квинтэссенция, вероятнее всего, сериала, что ХХ век потерян.
Николай Сванидзе: Это очень сухой остаток.
Анна Качкаева: Поэтому меня это немножко беспокоит. С одной стороны - ХХ век потерян, это такая трактовка, продолжение роковой традиции, в России очень много трагического и череда рабства, и долго мы из этого выбраться не можем. Это с одной стороны. С другой - романтизация советского прошлого, которая сейчас очевидно присутствует. Не кажется ли вам, что все это слишком просто и слишком ясно, и телевидение тем самым поддерживает эти устойчивые исторические стереотипы?
Николай Сванидзе: Опять вы спрашиваете абсолютно по-своему о всем телевидении. Но ваш покорный слуга - это не телевидение. Телевидение - это целый мир, там мнений полным-полно. Я еще раз повторяю то, что я сказал о потерянности ХХ века для России, как квинтэссенции своего кино - это очень грубый сухой остаток. На самом деле, если бы это было все, не следовало бы все это начинать. Просто потеряно, и все, и забыли. Но моя задача - показать, как он был потерян.
Анна Качкаева: "Спасибо за фильм о генерале Деникине. Впечатление двойственное. Обрывочность фактов прыгает по датам туда-сюда, но вместо анализа причин автор иногда выбирает малозначащие случайные акты. Архипов". Внимательный, видимо, слушатель. "Увидев лишь однажды историческую передачу Сванидзе убедился, что он злобный враг Советской России и ее легендарной истории. Александр Иванович, Москва". Два противоположных мнения.
Николай Сванидзе: Что я скажу - я злобный враг советской власти? Да, несомненно. Факты так складываются. Как историк и как гражданин страны, да, я злобный враг советской власти, но не России.
Анна Качкаева: У вас, как я понимаю, и личные счеты к советской власти?
Николай Сванидзе: И личные, и профессиональные, и какие угодно.
Анна Качкаева: Дед ведь, по-моему, одно время был начальником Берии?
Николай Сванидзе: Он был одно время начальником Берии, по линии отца дед был первым секретарем Тифлисского обкома партии, а Берия был начальником ЧК в Тифлисе.
Анна Качкаева: Видимо, за это потом и поплатился
Николай Сванидзе: У них не сложились отношения
Анна Качкаева: У нас в эфире слушатель.
Татьяна: Это Татьяна из Тулы. Во-первых, я хочу поздравить Николая Сванидзе, что он злобный враг советской власти, он в моих глазах враг. Но я хочу сказать, что романтизация советского периода, которая, на мой взгляд, проявляется на каналах, это опасная тенденция. Пожилые - ладно, они как поняли то время, в которое жили, так и поняли. А вот молодые, может быть, устав от всех этих догонялок и стрелялок, могут и в самом деле подумать, что время было какое-то героическое романтическое. А оно я утверждаю, как человек, живший тогда, время было преступное по всем статьям. И вот тут часто упоминается фамилия Парфенова, кстати, не в первой передаче вашей, он что, какая-то единица измерения что ли? Мне, например, стиль Парфенова не нравится именно потому, что в нем мало анализа.
Анна Качкаева: Это не единица измерения, но он - одна из самых, во всяком случае, телевизионных стилистических особенностей нынешнего периода, и с этим нельзя не считаться. Парфенова смотрит много молодых зрителей, у его программ стабильно высокие рейтинги, это школа и стиль. Мы сравниваем стилистику Сванидзе и Парфенова, но они очень разные
Вероника Лементарева: И слава Богу, что разные, что мы имеем возможность их сравнить, потому что были бы одинаковые - было бы скучно. Я бы хотела каким-то образом ответить на обвинение Николая в том, что программа была неполной, что-то показали, а что-то нет. Не знаю, согласится ли со мной Николай, но мне кажется, что телевидение - это не энциклопедия, главное показать какие-то штрихи
Анна Качкаева: Мне кажется, что Николай отчасти претендует на то, чтобы сделать такую телевизионную историческую энциклопедию.
Николай Сванидзе: В известном смысле - да.
Вероника Лементарева: Но ведь полностью охватить все равно невозможно.
Николай Сванидзе: Полностью, конечно, невозможно. Все равно придется книжки читать, дорогие друзья.
Вероника Лементарева: Посыл в том, чтобы заставить книжки читать?
Николай Сванидзе: Да, я хочу посадить людей на исторический крючок, чтобы им была интересна история. Чтобы люди, особенно молодые, не думали, что история начинается с их рождения. Она была, дорогие друзья, и до того, как мы с вами родились. Моя задача - заинтересовать людей, чтобы читали. И главное - чтобы это было интересно и без вранья. Если свести к двум, пожалуй, критериям - надо, чтобы было интересно, и без вранья.
Анна Качкаева: Итак, Николай работает в режиме исторических хроник еженедельно полгода подряд, и будет так работать еще полтора года...
Николай Сванидзе: А то и больше.
Анна Качкаева: Пока в эфир не выйдут все сто серий цикла. К дате какой-то это привязано?
Николай Сванидзе: Нет, не получится, к 7 ноября, во всяком случае, не успеем.
Анна Качкаева: У нас в эфире слушатель
Анатолий Васильевич: Из Ленинграда Анатолий Васильевич. Я вот хочу спросить у Сванидзе, он сказал, что его аудитория - молодые люди, в основном для молодых людей.
Николай Сванидзе: Я этого не говорил
Анна Качкаева: Мы говорили о Парфенове.
Анатолий Васильевич: В большой мере для молодых.
Николай Сванидзе: Этого я тоже не говорил
Анатолий Васильевич: Я хочу сказать, не достаточно ли много вы на себя берете, внушая свою точку зрения на историю, исторические личности. Потому, как ваша точка зрения во многом расходится с другими. Например, на роль Сталина.
Николай Сванидзе: Видите ли, если бы я врал, если бы я ложно интерпретировал факты в соответствии со своей гражданской позицией - я бы с вами согласился, что я поступаю неправильно. Но поскольку я пытаюсь достаточно кропотливо эти факты находить и предоставлять вам, я не вижу, в чем я давлю на кого-то. А если моя точка зрения расходится с другими - это естественно. Много разных точек зрения, и на Сталина в том числе.
Анна Качкаева: Анатолий Васильевич, я вам могу сказать, что можно не смотреть господина Сванидзе, можно, например, посмотреть фильм "Бремя власти" господина Кончаловского об Андропове, человеке, конечно же, незаурядном, но этот фильм - как раз абсолютная реабилитация его "светлого образа". Еще есть несколько проектов на нынешнем телевидении, как раз героизирующих все, что было в советской истории. У меня есть ощущение, что как раз есть и другая тенденция, противоположная той, о которой говорит Николай Сванидзе, это восстановление любви к СССР, и КГБ в том числе.
Николай Сванидзе: Это очень сильная тенденция, я бы сказал.
Анна Качкаева: Да, потому что количество сериалов о разведчиках, причем нет сомнений в этих сериалах по поводу мотивации, моральности и так далее, хотя это всегда очень спорный вопрос по отношению к разведчикам, это сильно отличается от всего того, что нам показывали о той же разведке лет 5-6 назад.
Николай Сванидзе: Мало того, возвращаясь к тому, что сказал Анатолий Васильевич, в частности, про Сталина, я должен сказать, что нам предстоит в конце этого года юбилей Сталина, и боюсь, что он пройдет, как юбилей, и хочу сказать Анатолию Васильевичу и другим слушателям, что я, не отходя от исторической правды, сделаю все, что в моих профессиональных силах, чтобы этого избежать. Насколько это будет от меня зависеть.
Анна Качкаева: Николай нам пишет: "Разве можно ожидать от Сванидзе объективного освещения истории, если он ненавидит советскую власть". В этой фразе есть нечто. Может, историк должен быть чуть отстранен.
Николай Сванидзе: Да не бывает! Я уже говорил, историк не бывает отстраненным. Даже, когда историк занимается Иваном Грозным, он все равно не может быть отстранен, хотя Иван Грозный жил 500 лет назад. Если ты чем-то интересуешься, ты не можешь быть отстраненным. Иначе - меняй профессию. Кто-то любит советскую власть, он не отстранен, а кто-то не любит, он тоже не отстранен.
Анна Качкаева: У нас в эфире слушатель. Добрый день, представьтесь пожалуйста.
Андрей Владимирович: Андрей Владимирович, Санкт-Петербург. Вот мы на этой неделе отмечали 40-летие выхода Гамлета на экраны Козинцевского. Григорий Михайлович в своих записных книжках написал, "так как обезьяна стала человеком, она перестала смотреть телевизор". Это году в 1960-м было написано. Это к вопросу о пользе чтения книг. Но мой вопрос в другом. Мне кажется, мы, когда делаем передачи исторические, совершенно не понимаем, как они воспринимаются подрастающим поколением. Я работаю со студентами, и на 23 февраля прошла серия передач, посвященных депортации чеченцев. Когда я после этого пришел в аудиторию, студенты мне говорят: "Андрей Владимирович, что же вы говорите, что национальный вопрос такая тонкая материя, здесь нужно все делать очень деликатно, вот оно - решение. Ведь было же решение. Был человек, который нашел решение этого вопроса, так и надо поступить". Вот такова была реакция.
Николай Сванидзе: Мне нечего вам ответить, Андрей Владимирович, я с вами полностью согласен.
Анна Качкаева: А я, заходя в аудиторию к студентам, тоже 23 февраля, и просто поинтересовавшись, кстати, после одной из ваших серий в связи с Троцким, просто спросила у второго курса, что мы отмечаем 23 февраля. Один человек в аудитории провел некую связь между Красной армией, поражениями в 1918-м году, и так далее... Где можно посмотреть уже вышедшие программы, Антон у вас спрашивает.
Николай Сванидзе: Пока нигде. Продаются пиратские копии, на самом деле, в большом количестве. А если брать законный способ, пожалуй, пока негде. Речь идет о возможном повторе на "России" или канале "Культура" летом, потому что на лето я выхожу в творческий отпуск, поднакопим материалов немножко, а потом будем выпускать кассеты.
Анна Качкаева: Вы утверждаете, что вы антикоммунист, но в ваших программах вы восхищаетесь Троцким и другими бандитами. Почему - Аркадий Сергеевич из Самары вас спрашивает.
Николай Сванидзе: Уважаемый Аркадий Сергеевич, я не восхищаюсь Троцким и другими бандитами, я вообще не восхищаюсь бандитами, но я отдаю должное ярким людям. Несомненно, Троцкий, так же, как и Ленин, как и Сталин, как и многие другие политики ХХ века, очень страшные, принесшие очень много горя России, были яркими людьми. Если бы я не показывал их как ярких людей, я бы не ставил их в центр своих фильмов. Вот есть такой парадокс, гений и злодейство, к сожалению, часто вещи совместные, я не согласен с Александром Сергеевичем Пушкиным.
Анна Качкаева: У нас в эфире слушатель, добрый день, представьтесь пожалуйста.
Владимир: Здравствуйте, Владимир из Новосибирска. Я поздравляю Николая Карловича с попыткой сдвинуть гору. Я сейчас работаю несколько параллельно с ним, подвизаюсь на одном предприятии, кстати, хорошо платят за это, делаю примерно тоже. Последний раз с очень большим успехом прошло мое выступление по любопытной теме - "Красный спецназ".
Анна Качкаева: То есть, вы историк? Подвизаетесь на каком поприще? Вы историк, аналитик, к телевидению имеете отношение?
Владимир: Я скорее аналитик, занимающийся историей. Я наткнулся, как и Николай Карлович, думаю, на то, что, к сожалению, в массовом сознании есть борьба мифологий.
Николай Сванидзе: Конечно, да, правильно.
Владимир: И второе: вот телевизионный формат, к сожалению, не дает возможности вывалить всей массы фактов. Эта узкая тема про "красный спецназ", боевые группы большевиков периода первой русской революции.
Николай Сванидзе: Я согласен с вами. Вообще телевидение - вещь в известном смысле поверхностная. Но никуда не деться. Это такой жанр.
Анна Качкаева: Александр Северов желает вам, Николай, и в дальнейшем быть столь же непримиримым и честным.
Анна Качкаева: У нас еще один звонок.
Слушатель: В прошлом году мы другу друга поздравляли с 50-елтием окончанием исторического факультета, я его с отличием кончил, но с интересом слушаю ваши передачи. Мне вообще кажется, что как-то вот историк и телевидение - разные профессии. И в целом ряде случаев, конечно, понимаете, если Парфенов ведет передачу в таком как бы советующемся тоне, то у вас есть какое-то навязывание, навязывающая манера, она немножко неприятна. По многим вещам можно поспорить, даже по тем, которые нам подают, как правду, но в чем-то она и сказка. Допустим, о таких вещах, как, например, о том, получал ли Ленин деньги из Германии. Получал. Но вопрос в том, от кого получал. Может, он их получал от социалитических фондов Германии.
Николай Сванидзе: Две вещи. Что касается тона, если вам мой тон кажется несколько навязывающим, тогда мои извинения. Я не хочу, чтобы он был навязывающим. Но я излагаю факты, И любой факт, наверное, кажется навязывающим. Вот вам изложили факт - опаньки, что мне факт тут свой предлагают. В частности, о фактах о Ленине: все-таки здесь, хоть вы историк, мы с вами коллеги, я окунулся в документы и должен сказать: нет, не от социалистических фондов Ленин получал деньги на русскую революцию, а от германского Генштаба, документы на этот счет есть. Если вам кажутся документы тоже элементом навязывания - еще раз прошу прощения.
Вероника Лементарева: Я бы все-таки хотела обратить внимание слушателей на то, что поверхностность в освещении телевидением исторических вопросов мы уже признали. Тут, в общем, все понятно, в связи с этим у меня вопрос к Николаю: сколько времени уходит на подготовку программы и сколько из отснятого материала идет в эфир?
Николай Сванидзе: На самом деле, это фабрика-кухня. Мы где-то уже к десятой серии поймали такой темп и ритм, на мой взгляд, предельно эффективный. Никто не верил, что можно каждую неделю выдавать по фильму.
Вероника Лементарева: В общем, с трудом верится.
Николай Сванидзе: Когда начали, у нас не было запаса в 20-30 передач. Не было. Мы когда начали, у нас было 6 или 7 передач, и то еще некоторые не вполне готовые к эфиру. Теперь мы идем с запасом в месяц. В эфире будет, я еще раз повторяю, Врангель, 1920-й год, а мы работаем над Тухачевским -1921-й, Дзержинским - 1922-й, и Мейерхольдом - 1923-й. В разной степени готовности. Очень быстро готовим. Что касается того, какая часть отснятого материала - очень значительная. Поскольку времени очень мало, мы стараемся работать сразу набело.
Вероника Лементарева: А у вас никогда не возникало ощущения, что, может, стоит снять один фильм, например, про Врангеля, снимать его года 2-3-4, а потом показать?
Николай Сванидзе: Вы знаете, можно и 10 лет снимать фильм про Врангеля, и, наверное, он получится хорошим. Но просто у нас немножко другая задача. Думаю, и ваш подход имеет право на существование, но тут просто другой проект.
Вероника Лементарева: Опять-таки специфика телевидения?
Николай Сванидзе: Я не думаю, кстати, что фильм о Врангеле, который вы, если получится, посмотрите послезавтра, в среду, он бы сильно выиграл, если бы пролежал 10 лет, и мы его все время дополняли. Может, он фактически был бы богаче и отточеннее, но из него ушла бы какая-то страсть, которая находится на кончиках пальцев. И, может, он стал бы и менее интересным.
Анна Качкаева: А сейчас наша традиционная рубрика "Смотритель", в которой дежурный телезритель всматривается в телепейзаж недели и высказывает свое личное мнение. У телевизора на минувшей неделе дежурила Наталья Фурсова, студентка, ей 18 лет
Наталья Фурсова: В апреле мне обычно не до телепросмотров. Солнышко греет, птички поют и хочется гулять. На улице интересного больше, чем в телевизоре. Поэтому телик смотрю мало. Зато каждый раз, когда включаю, меня что-нибудь да удивляет. Как-то раз на этой неделе включала я его поздно вечером, ближе часам к 12, и натыкалась на "Детали". Ток-шоу такое есть на "СТС". Его Тина Канделаки ведет. Я вообще не поклонница таких передач. Но тут прямо оторваться не смогла. Фигура у ведущей просто потрясающая, и рассмотреть ее, слава Богу, можно без особых препятствий, юбка по длине больше на пояс похожа, и открытый корсет Тине тоже идет, прическа - "развернись на мне бульдозер". Но откровенная одежда - это не страшно, молодые телеведущие должны быть яркими и привлекательными. Другое дело, что Тина отвратительно ведет, и себя, и передачу. В программу которую я смотрела пригласили Питкуна. Мне было его искренне жалко. Он сидел в столь напряженной позе, что казалось - хочет убежать. Канделаки доказывала, что Питкун очень много занимается своим имиджем. Он отрицал. Каждую фразу Тина начинала, "только не говори", видно, для связки между сумбурными вопросами. Питкун сумел поставить Канделаки на место. Он сказал, что очень трудно объяснить что-то, когда человек не хочет тебя слушать. Ведущая "Деталей" действительно никого не слушает. Что скажет гость, ей не интересно. Она строит из себя всезнайку и очень любит рассказывать, что думал и чувствовал герой, когда он что-либо делал. "А хочешь, я расскажу, когда ты... А вот так мне и не сказал. Давай я тебе объясню"... Это ее любимые выражения.
Но есть на нашем телевидении и другие шоу. "Намедни" показали, как Путин и Берлускони открывали производство стиральных машин в Липецке. Сюжет недаром назывался "Большая стирка с Владимиром Путиным". Шоу получилось первоклассное. Итальянский премьер и наш президент соревновались, кто поцелует больше красивых девушек на липецком предприятии. Путин, разумеется, выиграл. Он у нас эдакий последний герой Липецка. А вот Берлускони, видимо, войдет в историю города металлургов как самое слабое звено.
Смотришь телевизор и думаешь: не бывает простых времен, наше не хуже и не лучше. Только разговариваем мы невежливо и никого, кроме себя, не слышим. Заниматься нам, видимо, нечем. Разве что девушек целовать. Так и войдет наше время в историю - как эпоха шоу. Ток-шоу на телевидении и реальных шоу по всей стране.
Анна Качкаева: Николай, у меня очень короткий вопрос, потому что я вдруг, перебирая всякие цитаты и материалы четырехлетней давности, натолкнулась на ваше высказывание в "Зеркале" которое датировано 26 декабря 1999-го года. Вы тогда говорили: "Путин - это переломный момент в истории. Его приняла нация, он оказался политиком, которого ждали. Путин очищает патриотизм, как фамильное серебро от налипшей грязи, он олицетворяет сплав патриотической идеи и западных либеральных ценностей". Вы по-прежнему относитесь к Путину, как к исторической фигуре?
Николай Сванидзе: Я и тогда не относился к нему, как к исторической фигуре. Это сложнее. Как к исторической фигуре я к нему буду относиться, если буду, после того, как он уйдет в историю, как президент, не как частное лицо физическое, а как президент. Кончится его второй срок, третьего не последует, и тогда мы оценим его, как историческую фигуру. Что касается тех комментариев, которые я тогда себе позволил, я от них не отказываюсь, но я просто позволю себе напомнить контекст. Все хорошо в контексте. 1999-й год, с нулевым рейтингом у нас президент Борис Николаевич Ельцин, дай ему Бог здоровья, я его очень уважаю, уже можно его оценивать, как историческую фигуру, но рейтинг у него был нулевой. Главным наиболее рейтинговым политиком в нашей стране был Евгений Максимович Примаков, с ним конкурировал за это звание Юрий Михайлович Лужков. Очень уважаю обоих, никого из них не хотел бы видеть своим президентом. Вот тогда появился, совершенно вдруг, откуда ни возьмись, причем появился по мановению руки как раз Бориса Николаевича вышеупомянутого, появился Владимир Владимирович Путин. Я абсолютно был уверен тогда и абсолютно уверен сейчас, что из всех реальных альтернатив Путин оптимален. Из реальных альтернатив. Нам Андрея Дмитриевича Сахарова, тогда уже давно покойного, в президенты никто не предлагал.
Анна Качкаева: "Николай, вашей маме нравится все, что вы делаете" - спрашивает вас Ольга.
Николай Сванидзе: Ой, не знаю. У мамы мужской критический ум, думаю, ей нравится многое из того, что я делаю, потому что мы с ней в принципе идеологически близки, но, наверное, не все.
Анна Качкаева: У нас в эфире слушатель.
Слушатель: Здравствуйте, ну, скажем, Азеф. Насчет того, как телевизор относится к советской истории. Расфокусированно относится, у него раздвоенное отношение к фигуре большевика. С одной стороны, такой танцующий Шива-разрушитель, а с другой Сталин, и отчасти Ленин - демиург нашего мира, в котором мы до сих пор живем, и, наверное, это еще очень долго...
Анна Качкаева: А это у вас псевдоним такой?
Слушатель: Разумеется.
Анна Качкаева: А это сознательно, вы боитесь назвать свои инициалы?
Слушатель: Ну, мое-то имя в истории не остается. Если можно, еще мне кажется, что все-таки, если не пытаться хотя бы, как Тацит, заявлять, "подхожу к истории, не ведая ни жалости, ни гнева", то ничего не получится. Если настраивать себя изначально, что ты субъективен, то, наверное, это не будет историей.
Николай Сванидзе: Знаете, что, вы, может, и правы, но это же самообман. Ну, скажу я вам, "без жалости и гнева", сделаю такое нейтральное лицо, от этого что-то изменится? Зачем я вам буду врать? Нет у меня нейтрального лица. Я очень люблю свою историю. Я к ней не нейтрален, я очень субъективен, это не значит, что я вру. Я даю факты, тем не менее, я не нейтрален. У меня есть позиция. Вряд ли вы захотите, чтобы я вас обманывал и говорил, что я нейтрален.
Анна Качкаева: Вот тоже мнение по поводу интерпретации России. Ленин и Сталин принесли много горя России, а разве Николай не принес своим безволием такое же горе?
Николай Сванидзе: Согласен, принес. И я абсолютно не склонен романтизировать фигуру Николая Второго. Другой вопрос - что это человек, который вместе со своей семьей, женой и малыми детьми, принял мученическую смерть. Это многое меняет в интерпретации. А роль его в истории России, на мой взгляд, крайне печальна.
Анна Качкаева: Я отвечу на несколько пейджерных сообщений наших слушателей, которые крайне нелицеприятно высказываются о Николае Сванидзе, я не буду их читать. Объясняю, почему все-таки Николай Сванидзе в этой студии. Мне кажется, из контекста разговора вам, уважаемые слушатели, это должно было бы быть ясно, именно потому, что за проектом Николая Сванидзе стоит большая работа, тщательный отбор фактов, да, возможно, очень субъективная, по вашему мнению, интерпретация история. Но с фактурой, по крайней мере, и об этом мне говорили эксперты, там более-менее все в порядке, в отличие от очень многих других телевизионных проектов. Я на этом настаиваю и могу привести примеры. Например, в сериале "МУР есть МУР" действие происходит в 1953-м году, но герои-оперативники, не беспокоясь о последствиях, рассказывают друг другу анекдоты о Берии и Сталине. Журналисты, действующие в сериале, беседуют с оперативниками о политических преступлениях режима. Напоминаю, это холодный 1953-й год. И слово "мент", которого было вытеснено с 20-х годов словом "мусор", и вернулось в лексический ряд в 60-е, в этом сериале упоминается, и еще очень много других деталей, которые исторически не соответствуют времени. Это только детали. А есть еще сознательное, на мой взгляд, искажение фактических обстоятельств.
Николай Сванидзе: Я бы сказал, что сравнивать художественное кино с документальным, конечно...
Анна Качкаева: Тем не менее, я называла и документальные программы, и "Пеструю ленту", и "Бремя власти", и много чего другого на нашем телевидении. У нас в эфире слушатель.
Михаил: Здравствуйте, Михаил, Петербург. Николай Карлович у меня такой полувопрос-полукомментарий. Один из первых сериалов вашего фильма был о Распутине и царской семьи. Там я услышал нечто, что меня смутило крайне. Если быть точным, я услышал, как там вы для иллюстрирования жизни двора и Распутина довольно крупными кусками цитировали роман Пикуля "Нечистая сила". Я читал этот роман и запомнил, там, по-моему, просто шли цитаты. Но это не очень историческое произведение, уж не говоря о том, что оно, по-моему, антисемитское. Я не очень понял, зачем вам это было надо.
Николай Сванидзе: Это ошибка. Я не являюсь поклонником Пикуля, его в свое время было занятно читать просто как литературу перед сном, но я никогда, даже в период расцвета его популярности, не был его поклонником, как историка, и в период подготовки передачи вовсе к нему не возвращался, и цитировать просто не мог. Я его не читал всего, не знаю наизусть, повторяю, не очень люблю. Я пользовался документами и мемуарами. Если есть какие-то совпадения - вероятно, Пикуль где-то пользовался теми же мемуарами и документами. Но это случайность.
Анна Качкаева: "Страшные, - пишет один из наших слушателей, - тенденциозные и сложные, а потому псевдоисторические "Хроники" Сванидзе способствуют расколу общества".
Николай Сванидзе: Ой, как я люблю это обвинение. Если я обвиняю какой-то исторический персонаж в том, что он был кровавой скотиной - "вы, Николай Карлович, способствуете расколу общества". То есть, если я говорю, что Ленин перебил, в конечном счете, миллионы людей, то я способствую расколу общества, а если я говорю, что он хороший и все сделал, как надо, и все у нас после этого сложилось слава Богу, то не способствую? Я с этим не согласен.
Анна Качкаева: Ну что ж. "В фильме "МУР есть МУР" персонажи поют песню "День Победы", - спасибо, Александр, вы еще мне дали повод, я не весь сериал смотрю, - хотя в те времена Давиду Тукманову было 2-3 года от роду". Это к вопросу о том, как мы обращаемся с историей.
Радио Свобода, 26.04.04.

Глава 22. Вторично и примитивно (компетентный диагноз хронисту Мыколе)
И снова спектр мнений и оценок
История и детали
Канал «Россия» принял решение о производстве такой документальной эпопеи под рабочим названием «История России - ХХ век» еще в 2001 году. Но поскольку никто ничего подобного раньше не делал, по словам Сванидзе, «никогда не шел такой частой расческой», авторам пришлось столкнуться с немалыми технологическими и творческими трудностями. Однако процесс пошел, и теперь зритель постепенно увидит сто персон страны, оставшиеся в истории ушедшего века.
Чисто телевизионно, по манере подачи материала, неизбежно напрашивается сравнение новой эпопеи с проектами Леонида Парфенова. В каких-то вещах, на уровне использования фото- и кинохроники и сохранившихся исторических сооружений, к примеру, здания мануфактуры в Орехово-Зуево, это оправданно и неизбежно. В чем-то, например, в путешествии по крышам той же морозовской фабрики или в расфасовке на «Красном Октябре» шоколадных конфет в спецодежде а-ля Парфенов - для солидного стиля этого ведущего неестественно. Но ведь документальный проект только начинается, и вероятно, будет корректироваться. Конечно, чем ближе к дням сегодняшним, тем больший интерес и большие споры он будет вызывать. Поэтому хотелось бы пожелать Сванидзе использовать преимущества обеих его профессий так, чтобы важные телевизионщику 'фишки' и детали не заслонили историку существенные параллели и тенденции. Чтобы его проект способствовал 'приведению в соответствие' истории России двадцатого века.
Сам Сванидзе говорит, что этот проект так же не будет похож на истории Парфенова, как он сам на него не похож. «Для Леонида история - набор ярких фишек, которые он выстраивает так, как ему подсказывает его эстетическое чувство: Я более пристрастен к истории и не буду скрывать своего отношения. Если, исходя из исторических фактов, представленных в фильмах, люди сделают какие-то выводы - ради бога, история для того и существует».
Елена Ленко, Независимая изд. Группа (изд. Дом. Виталия Третьякова), 10.10.2003.

Толковый разговор о либеральной империи.
Телезрители о лучших (1) и худших (2) программах, показанных с 8 по 15 октября, а также о самой заметной телеперсоне (3).
Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ, 1. Я повторяюсь, но не могу не отметить: опять прекрасной была передача «Намедни» (НТВ). Хорош был «Основной инстинкт» (Первый канал) - состоялся серьезный интересный разговор на тему либеральной империи, хотя противоречие тут в самом словосочетании, да и в мире подобных прецедентов нет. Отличный футбол (сборная России - сборная Грузии) показал Первый; канал., 2. «Исторические хроники» («Россия») с Николаем Сванидзе не оправдали моих надежд. Мало того что вторично, но и примитивно по сравнению с предшественниками - Радзинским, Парфеновым, Киселевым. Хорошо бы давать материал без мельтешения и поездок на конках... Утверждение, что Морозова убил Красин - недостоверно, а Сванидзе все-таки профессиональный историк.
НГ-антракт (Москва), N027, 17.10.2003

Латая данный проект, авторы и изготовители отлично понимали, что делают неправое, конфузное дело. Вернее – неприкрытую подделку. А потому не могли не предполагать  соответствующей, логичной и законной реакции на свой продукт. Наверняка все они не настолько наивны, чтобы рассчитывать на одобрение и восторг почтеннейшей публики. И вогнать себя в краску, да к тому же голубую, можно только, согласно кодексу бесчестия, по одной им понятной статье. Имя ей – деньги. А размер вознаграждения в данном случае, вероятно, таков, что компенсирует все «душевные терзания» и стыд (вернее их рудименты) пишущей братии, пошедшей на ПОДЛОГ! О сумме гонорара можно только догадываться.
«Историк» Сванидзе, возьмите за эпиграф шутку Ежи Леца. Вот эта шутка: «Не все исторические лица подлинны, некоторые существовали только в собственном воображении». О, в «ежевом» ракурсе, наш автор невольно продвинулся на ниве самокритики. Что есть, то есть. (Заметим в скобках, для неумеренных фантазеров Лец приберег еще одну шпильку: «Воображение? Его больше всего у онанистов»)…
Николаю Сванидзе готовы ответить сотни честных историков, и не только из России.
Итак:
Канадская защита советского прошлого, выпад 2.
Вот еще несколько главок из вышедшей в Канаде работиы исследователя, у которого нет никаких мотивов для сведения личных счетов с «профессиональным историком» Сванидзе. Да что там, сильно подозрение, что он и не слыхивал про нашего профи…
Нацизм, полиция и фашисты
Таким образом, самые ценные поставщики буржуазных мифов о миллионах якобы умерших и помещенных в тюрьмы в Советском Союзе: нацист Вильям Херст, шпион Роберт Конквест и фашист Александр Солженицын. Среди них Конквест играет ведущую роль, так как именно его информация используется буржуазными СМИ по всему миру и даже легла в основу целых школ и направлений, учрежденных в некоторых университетах. Работа Конквеста — без сомнения, первоклассный образец дезинформации. В 1970–х гг. Конквест получил огромную помощь от Солженицына и серии второстепенных фигур, таких как Андрей Сахаров и Рой Медведев. Вдобавок и тут и там по всему миру появилось множество людей, посвятивших себя спекуляциям о числе жертв, которые всегда щедро оплачивались буржуазной печатью. Но открылось истинное лицо этих фальсификаторов истории, и правда была окончательно установлена. По указанию Горбачева для историков были открыты секретные партийные архивы. Это имело последствия, которых не предполагал никто.
Архивы демонтируют пропагандистскую ложь
Спекуляции по поводу миллионов жертв советского режима являются частью грязной пропагандистской войны против Советского Союза, и ввиду этого объяснения и опровержения никогда не находили себе место в капиталистической печати. Они игнорировались, в то время как специалистам, купленным капиталом, давалось столько места, сколько они желали для распространения своих измышлений. И что это были за измышления!
Общим для заявлений Конквеста и других «исследователей» относительно миллионов умерших и помещенных в тюрьмы было то, что они являются результатом ложных статистических и оценочных методов при отсутствии какой-либо научной базы. На самом деле в миллионах жертв повинны только фальсификаторы. Конквест, Солженицын, Медведев и другие применяют статистику, опубликованную в Советском Союзе (например, переписи населения), к которым они прибавляют предполагаемый рост населения без учета ситуации в стране. Таким нехитрым способом они получали заключение о том, сколько должно быть населения к концу данных лет. Люди, которых не достает, объявлялись мертвыми или подвергнутыми тюремному заключению по вине социализма. Методика простая, но вместе с тем совершенно мошенническая. Причем этот способ «обнаружения» таких важных политических событий никогда не допускался, если речь шла о Западе — это наверняка вызовет протест профессоров и историков против фальсификаций. Но так как речь шла о Советском Союзе, то по отношению к нему фальсификация приемлема. Одна из причин этого несомненно та, что интересы карьеры для профессоров и историков гораздо выше, чем профессиональная честь.
Каковы же были окончательные цифры «исследователей»? Согласно Конквесту (оценка сделана в 1961 г.) 6 млн. человек умерли от голода в начале 30–х годов. Это число он увеличил в 1986 г. до 14 млн. Что касается численности помещенных в трудовые лагеря ГУЛАГа, то там, по мнению Конквеста, содержалось 5 млн. заключенных в 1937 г., накануне чисток в партии, армии и госаппарате. После начала чисток, в период 1937–1938 гг. к этому добавилось еще 7 млн. заключенных, дав в сумме 12 млн, заключенных в трудовых лагерях в 1939 г. И эти 12 млн., по Конквесту, были только политическими заключенными! В трудовых лагерях содержались также обычные уголовники, которые по численности значительно превосходили политических. Исходя из этого 25 — 30 млн. заключенных сидело в советских трудовых лагерях.
Согласно все тому же Конквесту 1 млн. политзаключенных был умерщвлен между 1937–1939 гг., а другие 2 млн. умерли от голода.
Окончательный итог 1937–1939 гг. составлял 9 млн., из которых 3 млн. умерли в тюрьме. Эти цифры были немедленно подвергнуты Конквестом «статистической» обработке, что позволило ему сделать вывод, что большевики между 1930 и 1953 гг. убили не менее 12 млн. политзаключенных. Присоединив эти данные к уже названному числу умерших от голода в 1930–х гг., Конквест пришел к выводу, что большевики убили 26 млн. человек. При одной из своих последних манипуляций с числами Конквест утверждал, что в 1950 г. в Советском Союзе было 12 млн. политзаключенных.
Статистические методы Александра Солженицына в общем-то те же, что у Конквеста, однако применив эти псевдонаучные методы к другим исходным данным, он пришел к еще более серьезным выводам. Солженицын согласился с оценкой Конквеста в 6 млн. умерших от голода в 1932–1933 гг., но что касается чисток 1936–1939 гг., он полагает, что по меньшей мере 1 млн. человек умирали ежегодно. Солженицын подводит итог, что с начала коллективизации до смерти Сталина в 1953 г. коммунисты уничтожили 66 млн. человек. Кроме того, он делает советское правительство ответственным за смерть 44 млн. советских людей, которые, как он утверждает, были убиты во Второй мировой войне. Вывод Солженицына: «110 миллионов русских пали жертвой социализма». Что касается заключенных, Солженицын пишет, что их число в трудовых лагерях в 1953 г. составило 25 млн.
Горбачёв открывает архивы
Коллекция фантастических цифр, представленных выше, есть результат очень хорошо оплаченной фабрикации, которая появилась в буржуазной печати в 60–х гг. и всегда представлялась за правдивые факты, полученные с помощью научного метода. За ней стоят Западные секретные службы, главным образом ЦРУ и МИ-5. Влияние средств массовой информации на общественное мнение так велико, что эти цифры даже сегодня принимаются за правдивые огромным числом людей на Западе. Со временем эта постыдная ситуация только ухудшалась. В 1990 г. в самом Советском Союзе, где Солженицын и другие хорошо известные «исследователи» вроде Андрея Сахарова и Роя Медведева не могли найти поддержку своим многочисленным фантазиям, произошли существенные изменения. В новой «свободной» печати, открывшейся при Горбачеве, любой враждебный социализму деятель приветствовался как прогрессивный. Начался беспрецедентный спекулятивный рост в отношение числа тех, кто умер или был заключен в тюрьму. Теперь все перемешалось в одну группу десятков миллионов жертв коммунизма.
Истерия новой свободной печати при Горбачеве привела к дальнейшему росту лжи Конквеста и Солженицына. В то же самое время Горбачев открыл архивы ЦК для исторических исследований. Частично из-за того, что в архивах можно было найти факты, которые могли пролить свет на правду. Но главным образом, из-за того, что все дикие спекуляции на числе уничтоженных и заключенных в тюрьмы, о которых твердили столько лет, могли быть подтверждены в тот день, когда откроют архивы. И Конквест, и Сахаров, и Медведев, и др. требовали, чтобы это было сделано. Но когда архивы открыли и исследовательские отчеты, основанные на подлинных документах, просочились в печать, случилась странная вещь. Неожиданно и свободная горбачевская печать, и спекулянты на репрессиях совершенно потеряли интерес к архивам.
Результаты исследований, выполненных по архивным данным ЦК КПСС российскими историками Земсковым, Дугиным и Клевником, которые стали появляться в научных журналах с 1990 г., полностью замалчивались. Отчеты, содержавшие результаты этих исторических исследований, совершенно противоречили заявлениям «свободной прессы», что число жертв превзойдет все ожидания. Более того, их содержание остается неопубликованным. Отчеты печатались в малодоступных научных журналах, практически неизвестных подавляющему большинству общества. Отчеты о результатах научных исследований едва ли могли состязаться с истерией печати, так что ложь Конквеста и Солженицына продолжала получать поддержку многих слоев населения бывшего СССР. На Западе отчеты русских исследователей системы наказаний при Сталине были также полностью проигнорированы и печатью и телевидением. Почему?
Что показали исследования русских?
Исследования советской карательной системы представлены в отчете на почти 9000 стр. Авторов отчета много, но широко известны из них русские историки В.Н. Земсков, А.Н. Дугин, О.В. Клевник. Их работа начала публиковаться в 1990 г., в 1993 г. была почти закончена и опубликована почти целиком. Отчеты стали известны на Западе в результате сотрудничества между исследователями различных стран. Мне довелось познакомиться с двумя работами: одной, появившейся во французском журнале I\'Historie в сентябре 1993 г. написанной Николасом Уэртом, старшим исследователем французского научно-исследовательского центра CNRS, и работой, опубликованной в США в журнале American Historical Review Дж. Арчем Гетти, профессором истории Калифорнийского университета Риверсайд (Калифорния) в соавторстве с Г.Т. Ретерспорном, ученым из французского научно-исследовательского центра и русским исследователем В.Н. Земсковым из института Российской истории (отделение Российской Академии Наук (РАН)). Сегодня появились книги этих исследователей. Перед тем, как пойти дальше, я хочу, чтобы было ясно, во избежание возможных недоразумений, что никто из ученых, привлеченных к этой работе, не придерживался социалистических взглядов. Напротив, их взгляды буржуазные и антикоммунистические. Фактически, многие из них — законченные реакционеры. Это говорится на тот случай, чтобы читатель не вообразил, что то, что будет представлено, результат некоего «коммунистического заговора». Так уж случилось, что вышеназванные исследователи обнаружили ложь Конквеста, Солженицына, Медведева и других, поставив профессиональную честность на первое место.
Результаты российских исследователей содержат ответ на огромное число вопросов о советской карательной системе. Мы поставим несколько очень специфических вопросов и поищем ответы на них в журналах I\'Htstorie и American Historical Review. Это будет лучшим способом вынести на обсуждение некоторые важные стороны советской карательной системы. Вопросы следующие:
1. Что собой представляет советская карательная система?
2. Сколько было заключенных: политических и неполитических?
3. Сколько людей умерло в исправительно-трудовых лагерях?
4. Сколько людей было приговорено к смерти до 1953 г., особенно в ходе чисток 1937–1938 гг.
5. Каков был в среднем срок пребывания в заключении?
После ответа на эти пять вопросов мы рассмотрим наказания, условно разделенные на две группы, наиболее часто упоминаемые в связи с заключением в тюрьмы, а именно:
• кулаки, осужденные в 1930 г. и
• контрреволюционеры, осужденные в 1936–1938 гг.
Трудовые лагеря в карательной системе СССР
Начнем с вопроса о происхождении советской карательной системы. После 1930 г. советская карательная система включала тюрьмы, трудовые лагеря, трудовые колонии ГУЛАГа, специальные открытые зоны и обязательства оплачивать штрафы.
Некоторые подозреваемые, заключенные под стражу, вообще отправлялись в обычные тюрьмы, пока следствие устанавливало, были ли они невиновны и следовательно, должны быть выпущены на свободу, или наоборот — отданы под суд. Обвиняемые лица на суде могли быть либо оправданы, либо признаны виновными. Если обнаруживалась вина, подсудимый мог быть приговорен к уплате штрафа, к различным срокам заключения, или в более редких случаях, к высшей мере наказания. Штраф накладывался как процент от заработка за определенный период времени. Те, кого приговорили к тюремному заключению, могли быть направлены в различного рода тюрьмы в зависимости от вида проступка.
В трудовые лагеря ГУЛАГа направляли тех, кто совершил серьезные преступления (убийство, кражу, изнасилование, экономические преступления и т.п.), это в значительной степени распространяется и на значительную часть тех, кто был осужден за контрреволюционную деятельность. Другие преступники, приговоренные к срокам более 3 лет, могли быть также отправлены в трудовые лагеря. После отбытия определенного времени в трудовом лагере, заключенный мог попасть в трудовую колонию или в специальную открытую зону.
Трудовые лагеря были зонами огромных размеров, в которых заключенные жили и работали под пристальным наблюдением. Заставить их работать было объективной необходимостью, поскольку общество не могло взять на себя такую обузу. Нездоровые люди получали освобождение от работы. Возможно, в те годы люди полагали, что эта система наказаний была ужасна, но возможности для ее улучшения не были изысканы. По состоянию на 1940 г. существовало 53 трудовых лагеря.
В ГУЛАГ также входили 425 трудовых колоний. Эти колонии были гораздо меньше, чем трудовые лагеря, с не столь строгим режимом и меньшим надзором. В них отправляли заключенных с небольшими сроками, — людей, которые были осуждены за менее серьезные политические или уголовные преступления. Они работали на свободе на фабриках или на земле и составляли часть гражданского общества. В большинстве случаев вся зарплата, которую они зарабатывали своим трудом, принадлежала заключенным, которые в этом отношении были поставлены в те же условия, что и другие работники.
Специальные открытые зоны были большей частью сельскохозяйственными территориями, для тех, кто был выслан, например, кулаков, которых экспроприировали в ходе коллективизации. Другие люди, вина которых была меньше (преступление или политический проступок) также могли отбывать свой срок в этих районах.
454. ООО не равно 9.ООО.ООО
Второй вопрос касается соотношения количества политических заключенных и обычных уголовных преступников. Этот вопрос относится к заключенным в трудовые лагеря, колонии ГУЛАГа и тюрьмы (хотя нужно помнить, что в трудовых колониях содержались люди, лишь частично лишенные гражданских прав, т.н. пораженные в правах). Представленная ниже таблица приводит данные, опубликованные в American Historical Review, охватывающие период в 20 лет, начиная с 1934 г., когда карательная система была подчинена центральному руководству до 1953 г., когда умер Сталин.
Из приведённой ниже таблицы вытекают определенные выводы. Для начала сравним эти данные с теми, которые дает Роберт Конквест.
Последний утверждает, что в 1939 г. в трудовых лагерях было 9 млн. политзаключенных, и что еще 3 млн. умерло в 1937–1939 гг. Читатель не должен забывать, что Конквест говорит только о политзаключенных! Отдельно от них он рассматривает обычных уголовников, которых, согласно его уверениям, было значительно больше, чем политических. По Конквесту в 1950 г. было 12 млн. политзаключенных! Вооружившись реальными цифрами, мы легко можем установить, что Конквест — мошенник. Ни одна из его цифр даже отдаленно не соответствует истине. В 1939 г. общее число заключенных во всех лагерях, колониях и тюрьмах приближалось к 2 млн. Из них 454 тыс. было осуждено за политические преступления. Но не 9 млн., как утверждает Конквест. Те, кто умер в трудовых лагерях с 1937 по 1939 гг. насчитывали 160 тыс., а не 3 млн., как утверждает Конквест. В 1950 г. было 578 тыс. политзаключенных в трудовых лагерях, но не 12 млн. А теперь позволю себе напомнить, что Роберт Конквест до сих пор остается одним из ведущих авторитетов для противников коммунизма. Среди реакционных псевдоинтеллектуалов Р. Конквест является божеством. Что касается цифр, заявленных А.Солженицыным, — 60 млн. умерших в трудовых лагерях, — нет нужды комментировать их. Абсурдность такого утверждения насквозь очевидна. Нужно обладать очень большим воображением, чтобы поддерживать подобное заблуждение.
Давайте теперь абстрагируемся от измышлений и попытаемся проанализировать статистику, относящуюся к ГУЛАГу. Первый вопрос, который напрашивается, как следует относиться к внушительному (2,5 млн, чел.) числу заключенных?
Каждый помещенный в тюрьму — живое доказательство того, что общество еще не достаточно развито, чтобы предоставлять каждому гражданину все, что нужно для полноценной жизни. С этой точки зрения 2,5 млн. представляют собой критику общества.
Внутренние и внешние враги
Большое число людей, подвергнутых заключению, требует своего объяснения. Советский Союз был государством, только недавно сбросившим наследие феодализма, остатки которого в области прав человека часто были бременем для общества. В отжившей системе, каким являлось самодержавие, рабочие были осуждены на жизнь в нищете, а человеческая жизнь имела незначительную ценность. Воровство и насилие наказывались чрезвычайно строго. Выступления против самодержавия обычно кончались избиениями, смертными приговорами и чрезвычайно длительными сроками тюрьмы. Эти общественные отношения и привычки, унаследованные с ними, требовали длительного времени для их совершенствования, что сказалось и на общественном развитии в СССР, и на позиции по отношению к преступникам. Другим фактором, который следует иметь в виду, было то, что СССР — страна, имевшая к началу 1930–х гг. 160–170 млн. жителей, был перед серьезной угрозой со стороны иностранных держав. В результате огромных политических перемен, имевших место в Европе в 30–х гг., главная угроза войны исходила от нацистской Германии, и западный блок держав также вынашивал интервенционистские планы. Это положение было подытожено Сталиным в 1931 г. в следующих словах: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Через 10 лет, 22 июня 1941 г. Советский Союз подвергся вторжению со стороны нацистской Германии и её союзников. Советскому обществу пришлось приложить огромные усилия в период 1930–1940 гг., когда основная часть общественного богатства предназначалась для приготовлений к обороне. Ввиду этого народ интенсивно работал, мало получая для удовлетворения личных потребностей. Было отменено введение семичасового рабочего дня в 1937 г., а в 1939 г. практически каждый воскресный день был рабочим. Это был трудный период, когда война довлела над развитием общества в течение двух десятков лет (30–е — 40–е гг.). Война стоила Советскому Союзу 25 млн. человеческих жизней, а половина страны была обращена в пепел, — в это время преступность имела тенденцию повышения, так как отдельные люди пытались обеспечить себя, не видя иной возможности улучшить свое существование.
В это трудное время Советский Союз содержал в тюрьмах самое большее 2,5 млн. чел., то есть 2,4% взрослого населения. Как можно оценивать эти величины? Много это или мало? Давайте сравним их.
Больше заключенных в США
Сколько людей посажено в тюрьмы в США, богатейшей стране мира, с населением в 252 млн. человек, потребляющей 60% мировых ресурсов? Стране, которой не угрожает война и где нет глубоких социальных сдвигов, воздействующих на экономическую стабильность?
Вряд ли можно назвать новостью распространенное в августе 1997 г. информагенством FLT-AP сообщение, что количество заключенных в тюрьмы в США в 1996 г. составило 5,5 млн. человек. Эта цифра означает рост по сравнению с 1995 годом, и показывает, что число уголовных преступников в США составляет 2,8% взрослого населения. Эти данные абсолютно доступны для всех, кто имеет отношение к североамериканскому департаменту юстиции. Число заключенных в США сегодня на 3 млн. больше, чем когда-либо было в СССР! В Советском Союзе в тюрьмах было максимум 2,4% заключенных от общего количества взрослого населения. В США этот показатель составляет 2,8%, и он растет. Согласно пресс-релизу, выпущенному департаментом юстиции 18 января 1998 г., число заключенных в США а 1997 г. выросло на 96100 человек.
Что до советских трудовых лагерей, действительно, режим в них был жестоким и трудным для заключенных. Но что тогда сказать о нынешней ситуации в США, где обычным является насилие, наркотики, проституция, сексуальное рабство (ежегодно в тюрьмах США 290 тыс. изнасилований)?! Никто не чувствует себя в безопасности в американских тюрьмах! И это сегодня, в обществе богатом, как никогда раньше!
Важный фактор — отсутствие лекарств
Теперь коснемся третьего вопроса. Как много людей умерло в трудовых лагерях? Число их колеблется из года в год от 5,2% в 1934 г. до 0,3% в 1953 г. Смертность в трудовых лагерях была связана с общим недостатком ресурсов в обществе в целом, в особенности с нехваткой лекарств, необходимых для борьбы с эпидемиями. Эта проблема не ограничивалась трудовыми лагерями, но распространялась на все общество, как, впрочем, и на огромное большинство стран мира. Когда после Второй мировой войны были изобретены и поступили в общее пользование антибиотики, ситуация изменилась радикально. Фактически, самыми худшими были годы войны, когда нацистские варвары создали крайне жесткие жизненные условия для всех советских граждан. Во время тех четырех лет более полмиллиона людей умерло в трудовых лагерях — это половина общего числа смертей за весь рассматриваемый двадцатилетний период. Нельзя забывать, что за то же время войны погибло 25 млн. тех, кто был на свободе. В 1950 г., когда условия жизни в Советском Союзе улучшились, а антибиотики вошли в практику, число умерших в тюрьмах снизилось до 0,3%.
Обратимся к четвертому поставленному вопросу: как много людей было приговорено к смертной казни до 1953 г., в особенности, в ходе чисток 1937–1938 гг.? Мы уже отмечали, что Роберт Конквест объявил, будто большевики убили 12 млн., политзаключенных в трудовых лагерях между 1930 — 1953 годами. Из них предположительно 1 млн. был убит в период 1937–1938 гг. Цифры Солженицына возрастают до десятков миллионов якобы умерших в трудовых лагерях, — из них 3 млн. — только в 1937–38 гг. В ходе грязной пропагандистской войны против Советского Союза назывались еще большие цифры. Россиянка Ольга Шатуновская, к примеру, называет цифру 7 млн. умерших в ходе репрессий 1937–1938 гг.
Документы, извлеченные теперь из советских архивов, говорят нам иное. Необходимо сказать, однако, что число тех, кто был приговорен к смертной казни, должно быть тщательно отобрано из разных архивов; для того, чтобы добраться до приблизительных цифр, исследователи должны иметь объединенные данные из этих различных архивов. Здесь имеется возможность завышения цифр из-за риска двойного счета, и таким образом, оценки могут оказаться выше, чем это было на самом деле. Согласно Дмитрию Волкогонову, персоне, назначенной Ельциным заведовать старыми советскими архивами, между 1 октября 1936 г. и 30 сентября 1938 года было 30 тыс. 514 человек, приговоренных к смертной казни военными трибуналами. Другая информация идет от КГБ: согласно информации, представленной прессе в 1990 г., к смертной казни за контрреволюционную деятельность было приговорено 786 098 человек за 23 года с 1930 по 1953 гг. Из этих приговоренных, согласно данным КГБ, 681 692 были осуждены в 1937–1938 гг. Это невозможно проверить, и хотя это цифры КГБ, но последняя информация вызывает сомнения. Действительно, очень странно, что всего за 2 года так много людей было приговорено к смертной казни. Но следует ли нам ожидать от капиталистического КГБ более правильных данных, чем от социалистического? Таким образом, нам остается лишь проверить, распространялась ли статистика по осужденным за 23 года, использованная КГБ, на обычных уголовных преступников и контрреволюционеров, или же на одних контрреволюционеров, как это утверждает перестроечное КГБ в пресс-релизе за февраль 1990 г. Из архивов также следует, что число приговоренных к смертной казни обычных уголовников и контрреволюционеров было примерно одинаково. На основании сказанного мы можем сделать вывод, что число приговоренных к смертной казни в 1937–1938 гг. было около 100 тысяч, а не несколько миллионов, как утверждает западная пропаганда.
Необходимо также принять во внимание, что не все приговоренные к смертной казни были на самом деле расстреляны. Огромная часть смертных приговоров была заменена сроками в трудовых лагерях. Важно также отличать обычных уголовников от контрреволюционеров. Многие из тех, кто приговаривался к смертной казни, совершили страшные преступления, такие как убийство или изнасилование. 60 лет назад этот вид преступлений в большинстве стран наказывался смертной казнью.
Вопрос пятый: какова в среднем длительность срока заключения в тюрьме? Продолжительность срока заключения стала предметом самых непристойных сплетен в западной пропаганде. Обычные инсинуации состояли в том, что приговор в Советском Союзе имеет неограниченный срок пребывания в тюрьме — кто попал туда, никогда уже не выйдет. Это очередная ложь: большинство тех, кто попал в тюрьму в сталинское время, в действительности были осуждены на срок, как правило, не более 5 лет.
Статистические данные, приведенные в American Historical Review, показывают подлинные факты. Уголовные преступники в РСФСР в 1936 г. получили следующие приговоры: 82,4% — до 5 лет, 17,6% — 5–10 лет, 10 лет были максимально возможным сроком тюремного заключения вплоть до 1937 года. Политзаключенные, осужденные гражданскими судами Советского Союза в 1936 г., получали приговоры: 42,2% — до 5 лет, 50,7% — 5–10 лет. Что касается приговоренных к заключению в трудовых лагерях ГУЛАГа, где устанавливались более длительные сроки заключения, то статистика 1940 г. показывает, что тех, кто отбывал там до 5 лет было 56,8%, от 5 до 10 лет 42,2%. Только 1% заключенных получал срок свыше 10 лет.
По 1939 г. мы имеем статистику, полученную Советским судами. Соотношение сроков заключения было следующее: до 5 лет — 95,9%, с 5 до 10 лет 4%, свыше 10 лет — 0,1%.
Как мы видим, мнимая вечность тюремных приговоров в Советском Союзе есть очередной миф, направленный на разрушение социализма.
Контрреволюция и кулаки
В случае с контрреволюционерами также необходимо рассмотреть преступления, за которые они были осуждены. Раскроем важность этого вопроса на двух примерах: первый — кулаки, осужденные в начале 30–х гг., и второй — нелегалы и контрреволюционеры, осужденные в 1936–1938 гг.
Согласно исследовательским отчетам в части, касающейся кулаков, в ссылку было отправлено 381 тысяча семейств, то есть приблизительно 1,8 млн. человек. Небольшое число из них было приговорено к срокам наказания в трудовых лагерях или колониях. Но какова причина этих приговоров?
Богатые русские крестьяне — кулаки подвергали беднейшее крестьянство в течении сотен лет неограниченному угнетению и безудержной эксплуатации. Из 120 млн. крестьян в 1927 г. 10 миллионов жили в роскоши, в то время как 110 миллионов — в бедности, а накануне революции и вовсе в самой жалкой нищете. Богатство кулачества основывалось на эксплуатации труда батраков. Когда беднейшее крестьянство стало объединяться в колхозы, источники дохода кулаков приказали долго жить. Но кулаки не смирились с этим. Они пытались восстановить эксплуатацию с помощью голода. Группы вооруженных кулаков нападали на колхозы, убивали бедняков и партийных работников, поджигали поля и уничтожали рабочий скот. Провоцируя голод среди беднейших хозяйств, кулаки пытались увековечить бедность и за счет нее — свои собственные позиции. События, которые последовали вслед за этим, оказались неожиданными для убийц. Беднейшее крестьянство получило поддержку революции и доказало, что оно сильнее кулаков, которые были разгромлены, заключены в тюрьмы и подвергнуты высылке или же приговорены к различным срокам пребывания в исправительно-трудовых лагерях. Из 10 млн. кулаков 1,8 млн. были высланы или осуждены. Возможно, в ходе этой классовой борьбы, проходившей в огромных масштабах в сельской местности по всей стране и затронувшей 120 млн. человек, могла иметь место несправедливость. Но можем ли мы считать бедняков, в их борьбе за то, чтобы жить по-человечески, за то, чтобы их дети не оставались неграмотными и голодными, виновными в том, что они были недостаточно «цивилизованны», или не проявили должного милосердия во время суда. Можно ли показывать пальцем на людей, которые в течении сотен лет не допускались к достижениям цивилизации, поэтому не были цивилизованными? И скажите пожалуйста, когда кулак-эксплуататор был порядочным и милосердным в отношениях с бедняками в течении многих лет бесконечной эксплуатации?
Чистки 1937 г.
Наш второй пример касается контрреволюционеров, осужденных в 1936–1938 гг., во время чисток в партийном, армейском и государственном аппарате, и уходит корнями в историю революционного движения в России. Миллионы людей приняли участие в победоносной борьбе с самодержавием и русской буржуазией, и лучшие из них вступили в РКП(б). Среди них, к сожалению, было некоторое число людей, вступивших в партию с несколько иными целями, чем борьба рабочего класса за социализм. Но классовая борьба была такой, что часто не было ни времени ни возможности испытать нового партийного бойца. Даже члены других партий, называвшие себя социалистами, которые боролись против большевистской партии, были допущены в РКП(б). Многие из этих новых активистов получили важные руководящие посты в большевистской партии, государственном аппарате и в армии благодаря своим личным способностям. Это были очень трудные времена для молодого советского государства, и огромная нехватка кадров (даже людей, которые умели бы читать) заставляли партию предъявлять не слишком высокие требования в отношении качества подготовки новых активистов. Ввиду этих проблем со временем возникло противоречие, которое раскололо партию на 2 части: с одной стороны на тех, кто собирался двигаться вперед в построении социалистического общества, а с другой стороны на тех, кто считал, что условия для строительства социализма еще не созрели, и кто склонялся к социал-демократии. Последние идеи исходят от Троцкого, который вступил в партию в июле 1917 г. Троцкистам удалось получить поддержку некоторых известных большевиков. Эта оппозиция объединилась против введения планирования, являвшегося одним из важных политических аспектов, который стал предметом голосования 28 декабря 1927 г. До этого голосования была большая партийная дискуссия, продолжавшаяся несколько лет, и ее результат ни у кого не оставил каких-нибудь сомнений. Из 725 тыс. голосовавших оппозиция собрала лишь 6 тыс., то есть объединенную оппозицию поддержало менее 1% членов партии.
Сразу вслед за голосованием оппозиция начала работу против политики партии. ЦК ВКП(б) решил исключить из партии основных руководителей оппозиции. Самая крупная оппозиционная фигура — Троцкий был выдворен из Советского Союза. Но история оппозиции на этом не кончилась. Зиновьев и Каменев выступили с самокритикой. Также поступило и несколько руководителей-троцкистов (Пятаков, Радек, Преображенский, Смирнов). Все они были повторно приняты в партию, и снова заняли свои партийные и государственные посты. Со временем стало ясно, что покаяние оппозиционеров не было искренним, так как руководство оппозиции объединялось на контрреволюционной платформе всякий раз, когда классовая борьба в СССР обострялась. Большинство оппозиционеров повторно исключалось и принималось в партию, пока ситуация не прояснилась окончательно в 1937–1938 гг.
Промышленный саботаж
Убийство руководителя ленинградского комитета партии и одного из видных членов ЦК Кирова в декабре 1934 г. дало толчок к исследованию обстоятельств его смерти, что привело к открытию тайной оппозиции, готовившей заговор с целью смены партийного руководства и правительства в стране насильственным путем. Потерпев в политической борьбе поражение в 1927 г., оппозиционеры надеялись одержать победу путем организованного насилия против советского государства. Их главным оружием были промышленный саботаж, терроризм и коррупция. Главный идеолог оппозиции Троцкий руководил этой деятельностью из-за границы. Промышленный саботаж принес огромные потери Советскому государству, при чрезмерных затратах средств, к примеру, оборудование повреждалось до такой степени, которая исключала его ремонт. Результатом стало громадное падение производства на шахтах и фабриках. Одним из тех, кто в 1934 г. описал эту проблему, был Джон Литтлпейдж, в числе иностранных специалистов работавший по контракту в СССР. Литтлпейдж 10 лет проработал в советской горной промышленности (с 1927 по 1937 гг.), главным образом на золотодобыче. В своей книге «В поисках Советского золота», он пишет: «У меня никогда не было интереса к тонкостям политических решений в России, пока я не сталкивался с ними, но чтобы работать, я должен был разобраться, что случилось в советской промышленности. Я твердо убежден, что Сталин и его сторонники потратили много времени, чтобы выяснить, что недовольные революционные коммунисты были его заклятыми врагами».
Литтлпейдж пишет также, что его личный опыт подтверждает официальные заявления о том, что огромный заговор координировался из-за рубежа, и частью планов по свержению советского правительства был промышленный саботаж. В 1931 г. Литтлпейдж уже столкнулся с этим на рудниках по добыче медной руды на Урале и в Казахстане. Рудники были частью огромного медно-бронзового комплекса под непосредственным руководством М.Пятакова, заместителя народного комиссара тяжелой промышленности. Рудники были в катастрофическом состоянии, также как и производственные и жизненные условия их рабочих. Литтлпейдж пришел к выводу, что имел место организованный саботаж, продолжавшийся по указанию руководства медно-бронзового комплекса.
В книге Литтлпейджа упоминается, откуда оппозиция Троцкого получала деньги, которые шли на организацию контрреволюционной деятельности. Многие члены тайной оппозиции использовали свое служебное положение, чтобы закупать оборудование у определенных западных фирм. Приобретаемое оборудование стоило значительно меньше тех денег, которые советское правительство в действительности за него заплатило. Иностранные предприниматели давали часть денег Троцкому, так что в своей деятельности в Советском Союзе троцкисты проводили линию этих предпринимателей.
Воровство и коррупция
Эту процедуру Литтлпейдж наблюдал в Берлине весной 1931 г. при покупке промышленных подъемников для шахт. Советскую делегацию возглавлял Пятаков, а Литтлпейдж входил в нее как специалист, отвечавший за проверку качества подъемников. Литтлпейдж обнаружил, что низкое качество подъемников делало их бесполезными в советской промышленности, но когда он сообщал об этом факте Пятакову и другим членам советской делегации, он встретил такой холодный отклик, как если бы они хотели скрыть эти факты и настоять на том, чтобы он одобрил покупку подъемников. Литтлпейдж не стал этого делать. В то время он думал, что случившееся объясняется личной коррупцией, и что члены делегации были подкуплены производителем подъемников. Но после того, как в 1937 г. Пятаков на суде сознался в своих связях с троцкистской оппозицией, Литтлпейдж пришел к заключению, что то, чему он был свидетелем в Берлине, было гораздо более серьезно, чем просто коррупция. Эти деньги предназначались для оплаты деятельности тайной оппозиции в Советском Союзе, деятельности, которая включала саботаж, терроризм, подкуп и пропаганду.
Зиновьев, Каменев, Пятаков, Радек, Томский, Бухарин и некоторые другие были любимцами западной печати, и использовали свое положение, которое им доверили советские люди и партия, чтобы красть государственные деньги, чтобы дать возможность врагам социализма использовать эти деньги для саботажа и разрушения социалистического строя.
Планы заговорщиков
Кражи, саботаж и коррупция являются сами по себе серьезными преступлениями, но деятельность организации шла гораздо дальше. Контрреволюционный заговор готовился с целью свержения государственной власти посредством государственного переворота, при котором советское руководство следовало физически ликвидировать, начиная с убийства наиболее влиятельных членов ЦК компартии. Военную сторону заговора осуществляла группа генералов во главе с маршалом Тухачевским.
Согласно Исааку Дейтчеру, троцкисту, написавшему несколько книг, направленных против Сталина и Советского Союза, заговор должен был начаться с военных действий против охраны Кремля и наиболее важных войсковых частей в больших городах, таких как Москва и Ленинград. Заговор, согласно Дейтчеру, возглавили Тухачевский вместе с Гамарником, возглавлявшим институт военных комиссаров в армии, генерал Якир, командующий Ленинградским военным округом, генерал Уборевич, руководивший военной академий в Москве, и генерал Примаков, командовавший кавалерией.
Маршал Тухачевский был офицером царской армии, после революции перешел в Красную Армию. В 1930 году 10% офицеров (приблизительно 4500 человек) были бывшими царскими офицерами.
Многие из них никогда не меняли своих буржуазных взглядов и только ждали момента, чтобы сразиться за них. Эта возможность появилась, когда оппозиция вступила на путь заговора.
Большевики были сильными, но гражданские и военные заговорщики постарались собрать сильных друзей. Как признался на открытом процессе в 1938 г. Бухарин, была достигнута договоренность между троцкистской оппозицией и нацистской Германией, по которой огромные территории, включая Украину, должны были отойти к нацистской Германии после контрреволюционного переворота в Советском Союзе. Это было платой за обещание нацистской Германии помочь контрреволюционерам. Бухарина проинформировал об этом соглашении Радек, который получал приказания от Троцкого по этому вопросу. Все эти заговорщики, которые получили свои высокие посты для руководства, управления и защиты социалистического общества, в действительности работали на разрушение социализма. При этом нужно помнить, что это происходило в тридцатые годы, когда фашистская угроза все время росла, а фашистская армия приступила к покорению Европы и готовилась к нападению на СССР.
Заговорщики были приговорены к смертной казни как предатели после открытого судебного процесса.
Те, кто были признаны виновными в саботаже, терроризме, коррупции, попытках убийств и кто хотел отдать часть страны фашистам, не могли заслуживать чего-либо иного. Называть их невинными жертвами совершенно неправильно.
Ложь о репрессиях в армии
Забавно наблюдать, как Западная пропаганда устами Роберта Конквеста оценивает чистки в Красной Армии. Конквест в своей книге «Великий террор» пишет, что в 1937 г. в Красной Армии было 70000 офицеров и комиссаров и что 50% из них (т.е. 15000 офицеров и 20000 комиссаров) были арестованы политической полицией и либо казнены, либо подвергнуты заключению в трудовых лагерях. В этом утверждении Конквеста, как и во всей его книге, нет ни единого слова правды. Историк Роджер Риис в его книге «Красная Армия и большие чистки» приводит факты, которые показывают действительное значение чисток в армии в 1937–1938гг. Общее число осуществлявших руководство в Красной Армии и ВВС, т.е. офицеров и комиссаров, составляло в 1937 г. 144300 человек, увеличившись до 282300 в 1939 г. За период чисток 1937–1938 гг. 34300 офицеров и комиссаров были удалены по политическим мотивам. К маю 1940 г., однако, 11596 из них уже были реабилитированы и восстановлены на своих должностях. Это значит, что в ходе чисток 1937–1938 гг. 22705 офицеров и комиссаров были уволены (13000 офицеров сухопутных войск, 4700 офицеров ВВС и 5000 комиссаров), которые дают итог 7.7% всех офицеров и комиссаров, а не 50%, как утверждает Конквест. Из этих 7.7% некоторые были осуждены как предатели, но огромное большинство из них, как следует из имеющихся в распоряжении исторических материалов, просто вернулись к гражданской жизни. Последний вопрос «Были ли в 1937–1938 гг. процессы справедливыми, чтобы предъявлять обвинения?» Исследуем, для примера, суд над Бухариным, одним из видных партийных руководителей, осужденным за контрреволюционную деятельность. Согласно свидетельствам тогдашнего американского посла в Москве хорошо известного юриста по имени Джозеф Дэвис, который присутствовал на всех заседаниях, Бухарину было разрешено говорить свободно на всем протяжении суда, и его дело продвигалось без каких-либо помех. Джозеф Дэвис написал в Вашингтон, что в ходе процесса было доказано, что осужденные были виновны в преступлениях, которые им были предъявлены, и что общее мнение среди дипломатов, присутствовавших на заседаниях суда, сводилось к тому, что наличие очень серьезного заговора было доказано.
Извлечем исторические уроки
Обсуждение советской исправительно-трудовой системы при Сталине, о которой были написаны тысячи лживых статей и книг, поставлены сотни фильмов, приводит к важным выводам. Факты еще раз доказали, что россказни о социализме, опубликованные в буржуазной печати, в основном лживы. Реакционеры могут с помощью печати, радио и ТВ, которые им подвластны, привести к путанице, искажению правды и заставить очень многих людей принимать ложь за правду. Это особенно верно в отношении вопросов истории. Любые новые исторические версии, исходящие от реакционеров, должны признаваться фальшивками, пока противоположное не будет доказано. Этот осторожный подход справедлив. Показательно, что даже зная о русских исследованиях, правые продолжают тиражировать ложь, выученную в последние 50 лет, хотя теперь она полностью опровергнута. После того, как отчеты русских ученых были опубликованы на Западе, в разных странах было выпущено огромное число книг с единственной целью поставить под сомнение исследования и дать возможность старой лжи выглядеть перед общественным мнением как новая правда. Эти хорошо пропагандируемые книги набиты ложью о коммунизме и социализме от корки до корки. Все сказанное возлагает обязанность на каждого носителя марксистского взгляда на историю: мы должны приняться за ответственную работу превратить коммунистические газеты в подлинные газеты рабочего класса, чтобы разоблачать буржуазную ложь. Это без всякого сомнения важная задача современной классовой борьбы, которая в ближайшем будущем разгорится с новой силой.
Соуса Марио. Гулаг: Архивы против лжи. Пер. с англ. В. Чеченцева. М. 2001.

 «Пушка прошлого палит по подлецам…» -
Дурь достала! «Коммунисты уничтожили 40 (А. Солженицын), нет, что вы? – 50 (Б. Федоров), да будет мелочиться! – все 100 миллионов (Хакамада)»! Между собой бы разобрались. Сперва с амплитудой завихрений лжи, а потом уж и с конкретикой: по годам и головам убиенных…
К сожалению, ересь толком не развенчивают. Не только коммунисты, но и все патриоты, от балды назначенные помянутыми господа «каяться» за грехи РКП (б), ВКП (б) и КПСС. Радует, что «обвиняемые» хоть пеплом власы не посыпают. А, если серьезно, то  по телевизору – главному Средству Манипулирования Интеллектом – не видать научного и хлесткого «отстрела» либерал-лжецов аргументами и  фактами. Максимум – оправдательная оборона или полувразумительный лепет. И это притом что официально опубликована статистика, ужимающая «астрономию» убойной цифири на порядок с гаком. До 600-800 тысяч непосредственно расстрелянных. Что ж, коли арифметика не помогает, может, есть смысл поупражняться опытами в логике? Не женской. Бытовой…
Логика бреда
Оттолкнемся, разумеется, от любезного всем «демократам» 1913 года. В коем народонаселение России достигло 165,7 млн. чел. Перепись 1926 года насчитала 147 миллионов - почти на 20 меньше. В 1939 году (то бишь после самых репрессивных 37-го и 38-го) цифра все-таки выросла до 170,6 млн. А в 1959-м (уже после «культа», массового ГУЛАГа и Великой Отечественной) – до 208,8 миллионов! Все эти данные не закрыты – загляните в любой справочник или энциклопедический словарь.
При этом важно учесть, что с 1913 года по 1926-й Россия положила более 10 миллионов на алтарь первой мировой войны. До большевиков! Засим по ней прошлась «коса» Гражданской войны и интервенции. Чудовищный период взаимно остервенелого самоистребления народа. Всеми. Как своими: «белыми», «красными», «зелеными», кадетами, анархистами, петлюровцами, кулаками, дашнаками, басмачами, чекистами… Так и чужими: западно-восточно-южными «союзничками»: от немцев, поляков, чехов, англичан до янки, японцев и турок. Плюс молотилка голода, холеры, тифа и массовые «зачистки контрреволюционеров» по приказу Урицкого, Уборевича, Троцкого и Со. Не говоря уж про, минимум, 3 миллиона эмигрантов. И все эти «смертоносные жернова» крошили наших дедов до 1926 года. Иными словами, до того момента, когда более-менее упрочилась «диктатура Сталина». А потом был невиданный в истории экономический, строительный и культурный взлет.
Не совсем удобные вопросы
Так что, если, даже допустить, что с 1913… (Мало ли, что царь и Керенский в партии большевиков не состояли?! Для Хакамады, Федорова или Яковлева это не есть аргумент)… Так вот, допустим, с 1913 по 1953 годы «коммуняки» перебили 100 миллионов. Стало быть, где-нибудь в «зазоре» между 165 миллионами и примерно 200 миллионами (см. 3-й абзац), должен хотя бы гипотетически обнаружиться какой-то, роковой, но не зафиксированный, сталинский год, когда СССР населяло порядка 70 миллионов «совков». Ну, если сотку-то выкинуть. Правда, автоматом напрашивается совсем «неудобный» вопрос: а куда подевать 27 миллионов убитых в Великой Отечественной войне? Что ли в минус (пассив)? Но раз «неудобно», то и в сторону. Иначе вообще не с чего счет вести будет, не говоря уж о том, чтобы с Гитлером воевать! Оставим разговор о 27 миллионах за пределами «демократической» логики.
Исходим из абсурдного «100-миллионного» тезиса. И получаем, что, несмотря на «100 миллионов убитых» за полвека «красной мельницы», на которые выпало и две явно не коммунистами устроенных мировых войны, прирост населения страны отчего-то превысил 40 миллионов! А за следующие 30 лет (после ГУЛАГа, но до Ельцина) прибавилось еще 80 миллионов! По 2 миллиона ежегодно! Кстати, объективности ради, сравните-ка с 12-леткой «цивилизованных реформ», в ходе которых только одна Россия (а это лишь половина СССР) недосчиталась 13 миллионов. Неродившимися, дополнительно и безвременно умершими, если отталкиваться от динамики демографического прироста, заданного при Советах! Получается, что 40-миллионную сталинскую прибавку обеспечили какие-нибудь 60-80 миллионов человек. При этом, следует помнить, гораздо меньше половины их – мужики. Из которых лишь часть (по возрасту) способна к продолжению потомства. А еще половина - в лагерях, на фронте, в плену… Ах, ну да, Великую Отечественную мы условились не задевать, а то вообще - полный абзац и маразм.
Так вот и выходит, что несколько миллионов мужиков при Сталине наплодили более 140 миллионов потомков (сумма складывается из тех, кто возместил 100 миллионов «ликвидированных», плюс 40 – «приращенных»). Как говорится, всем репрессиям и смертям назло! Тут уж все вопли про 100 и даже 40 миллионов угробленных коммунистами - либо бред сивой кобылы (нет, уж точно не сивой), либо на каждого мужика - что лагерного, что свободного - действительно, приходилось более чем по дюжине детей! Но здесь возникает не то что неудобный, а крамольный вопрос: это как же нужно было сказочно жить при Советах, чтобы… Несколько миллионов мужиков, обремененных громадными семействами, совершили революцию в экономике и культуре, построили вузы и космодромы, переселили 100 миллионов из деревни в город, победили Гитлера и голод и при этом  еще «плодили, плодили, плодили»?!
Короче, куда не кинь – всюду клин. Десятки миллионов (как и миллионы) уничтоженных «коммунистами» - это бред, бред, бред! Зато 13 миллионов убитых (бандитами и басмачами, наркотиками и болезнями, голодом и холодом, отравой и стрессами, безработицей и беззарплатицей) и неродившихся при «демократах» – это реальность, подтвержденная Российской медицинской академией.
И последнее. Вешая на одного Сталина все вины, грехи и беды за действительно репрессированных (в их числе уголовников, военных преступников и предателей), его ниспровергатели отчего-то замалчивают ФИО настоящих идеологов и исполнителей террора в виде «троек» и ГУЛАГа. Тех, кому Сталин не только противостоял, но и кого, в конечном счете, вывел в тираж (по заслугам!) или упек в тот самый ГУЛАГ!
Приведем лишь толику имен из послужного списка подлинных палачей русского и советского народа в самые «горячие» годы репрессий (1936-39). Итак, КТО ЖЕ ОНИ -
… ВОЖДИ И СЛУГИ НАРОДА?
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП (б):
 В.А. Балицкий,  А.М. Шверник, К.Я. Бауман, Р.И. Эйхе, И.М. Варейкис, Г.Г. Ягода, Я.Б. Гамарник, И.Э. Якир, Н.И. Ежов, Я.А. Яковлев (Эпштейн), И. А. Зеленский, Ф.П. Грядинский, И.С. Уншлихт, Г.Н. Каминский, А.С. Булин, Битнер, М.И. Калманович, Г. Канер, Д.С. Бейка, Л. Кришман, Цифринович, А. К. Лепа, Трахтер, С.А.Лозовский (Дридзо), И.Д.Кабаков (Розенфельд), Б.П.Позерн, Л.М. Каганович, Т.Д.Дерибас, М.М. Каганович, В.В.Осинский, В.Г.Кнорин, К.К. Стриевский,  М.М.Литвинов (Финкельштейн), Н.Н.Попов, С.Шварц, С.С. Лобов, Е.И.Вегер, И.Е. Любимов (Козлевский), Л.З. Мехлис, Д.З. Мануильский, А.И. Угаров, И.П. Носов, Г.И. Благонравов, Ю.Л. Пятаков, А.П. Розенгольц, И.А. Пятницкий (О.А. Блюмберг), А.П. Серебровский, А.М. Штейнгарт, М.О. Разумов (Сагович), И.П. Павлуновский, М.Л. Рухимович, Г.Я. Сокольников (Бриллиант), К.В. Рындин, И.В. Сталин, Г.И. Бройдо, М.М. Хатаевич, В.И. Полонский, М.С. Чудов (Асков), Г.Д. Вейнберг.
… «КОРМИЛЬЦЫ» НАРОДА
КОМИССАРИАТ СНАБЖЕНИЯ:
  Комиссар А.И. Микоян.
Его заместители: С.Я. Гроссман, М.Н. Беленький, М.Ф. Левитан, Я.К. Яглом, М.Н. Бельский.
Члены коллегии: Б. Гибер, П.Я. Розенталь, Гольман, А.Р. Розит, Г.И. Дукор, Н.Г. Гуревич, Инденбаум, А.Н. Клязет, С. Гинзбург, Л.С. Николаевский.
Поверьте, та же «фамильная идиллия» по всем секретариатам, управлениям и отделам Политбюро и ЦК партии, наркомам и правительственным ведомствам.
… НАЧАЛЬНИКИ, КОНВОИРЫ И ВЕРТУХАИ
КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (ОГПУ):
Комиссар Г.Г. Ягода (Гершель Ягода).
Заместитель начальник ГУЛАГ С.Г. Раппопорт.
Помощник Я.С. Агранов (Сорензон).
Начальник Беломорских лагерей Л.И. Коган.
Начальник Главного Управления Милиции  Л.Н. Бельский.
Начальник Беломорско-Балтийского лагеря С.Г. Фирин.
Начальник Главного Управления лагерей и поселений М.Д. Берман.
Начальник Главного Управления тюрем: Апетер.
Уполномоченные ОГПУ:
Северо-Кавказский край – Фридберг.
Дальневосточного края - Т.Д. Дерибас.
Средней Азии – Пилер.
Казахстана – Золин.
Таджикистана – Солоницын.
Смоленской области – Нельке.
Узбекистана – Круковский.
Западной области – Блат.
Азербайджана -  Пурнис.
Московской области – Реденс.
Сталинского края – Раппопорт.
Ленинградской области – Заковский.
Винницкой области – Соколинский.
Оренбургской области – Райский.
Харьковской области – Карлсон.
Киевской области - В.А. Балицкий.
    Видные работники ОГПУ-НКВД: М.А. Трилиссер, С.Г. Гиндин, Л.А. Залип, М.Д. Берман, Л.Н. Мейер, В.Я. Зайдман, З.Б. Кацнельсон, Д.Я. Зайдман, Ф.М. Курмин, Я. Ф. Вольфзон, Л.Д. Вуль, Я.М. Дымент, А.И. Рыбкин, Г.Я. Абрампольский, Г.В. Гродисс, И.Г. Вейциан, А.Р. Формайстер, М.М. Вейцман, С.А. Розенберг, Б.В. Гинзбург, А.Г. Минкин, B.C. Баумгарт, Г.П. Кладовский, Е.Г. Иогансон, Ф.М. Кац, Е.А. Водарский, A.JI. Шапиро, А.А. Абрамович Л.И. Шпигельман, А.М. Вайнштейн, М.Л. Патер, Л.М. Кудрик, Н.А. Фрснкель, М.И. Лебель А.Р. Дорфман, И.В. Путилик, Ф.И. Сотников, К.А. Гольдштейн, И.И. Иванов, М.Ф. Госкин, И.Ф. Юсис, М.С. Курин, Э.И. Сенкевич, М.С. Иезуитов.
… «ПАЛАЧИ» КРАСНОЙ АРМИИ
ПОЛИТИЧЕСКИЕ УПРАВЛЕНИЯ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ
АРМИИ:
Начальник Я Б. Гамарник.
Его помощники: Озол, Булин.
Инспекторы: Берлин, Раскин, Райхман, Политман, Гринберг, Кацнельсон.
Начальники секторов: Россет, Рудзит, Блументаль, Рейзин.
Начальники Политических Управлений:
  Дальневосточной армии - Л.Н. Аронштам.
Волжской авиации - А. В. Вельтнер.
Украинского военного округа – Амелин.
Балтийского флота – Рабинович.
Дальневосточного флота – Булышкин.
Приволжского военного округа – Мезис.
Черноморского флота – Гугин.
Северо-Кавказского военного округа - Н.Н. Генц.
Закавказской авиации – Шифрес.
… ИСКОРЕНИТЕЛИ ВЕРЫ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ СОЮЗА ВОИНСТВУЮЩИХ БЕЗБОЖНИКОВ
Председатель Е. Ярославский (Губельман), заместитель  А. Лукачевский.
ОТДЕЛ АНТИРЕЛИГИОЗНОЙ УЧЕБЫ В ШКОЛАХ: Заведующий М. Искинский.
            ОТДЕЛ АНТИРЕЛИГИОЗНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:  Зав. М.Яковлев (Эпштейн).
            ОТДЕЛ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ:  Заведующий  И. Инцертов.
            ОТДЕЛ АНТИРЕЛИГИОЗНОЙ РАБОТЫ В АРМИИ: Зав. Г. Струков (Блох).
МУЗЕЙ БОРЬБЫ ПРОТИВ РЕЛИГИИ: Заведующий Ю. Коган.
… АГИТАТОР И ПРОПАГАНДИСТ КУЛЬТА?
КУЛЬТПРОСВЕТ:
  Начальник Главного Управления Кинопромышленности Б.З. Шумяцкий.
Научный работник Я.Г.Тагер.
Работники: Л.З. Трауберг, Г.Я. Рошель, B.C. Иосилевич, М. Кауфман, Л.Г. Кацнельсон, М.П. Шнейдерман, Я.Н. Блех, А.П. Штеренберг, С.М. Эйзенштейн, А.Г. Гринберг.
ПЕЧАТЬ:
  Редакторы:
  "Тихоокеанской Звезды" - И. Шацкий.
"Экономической Жизни" -  Вайсберг.
"Водного Транспорта" -  Е. Цехер.
"Правды" - М. Савельев.
"Красной Звезды" - М.М. Ланда.
"За Индустриализацию" -  Таль.
"Комсомольской Правды" - В.М. Бубекен.
"Крестьянской Газеты" - С.Б. Урицкий.
"Бакинского Рабочего" - Н.К. Белый.
"Огонька" - М. Кольцов (Гинзбург).
"Рабочего Пути" - С Шейдлин.
"Комсомольска Украйны" - М. Минаин.
"Рабочего" - Л. Хейфец… (за подробностями отсылаем к известной книге Андрея Дикого «Евреи в России и СССР»).
В этой связи - последний «неудобный» вопрос: «Так кто все-таки уничтожал народ в лагерях? Кто «спасал» от голода и «снабжал» продуктами? Кто раскулачивал и расказачивал? Кто обезглавил армию перед гитлеровским нашествием? Кто рушил церкви, стрелял попов, сажал верующих и отлучал людей от Бога? Кто сеял «пролетарскую культуру», сбрасывая с «корабля современности» классиков и современников: патриотов и традиционалистов? Кто раздувал «культ», конъюнктурно ведя лично выгодную «коммунистическую, интернационалистскую» пропаганду и антипатриотическую агитацию (в театре и кино, литературе и живописи, газетах и на радио)»?
Так и что вы там, господа, блеете про 100 миллионов? Убитых?
КЕМ?!
 Владимир Чернов «Волжская заря», 18.04.2002.
«Контрреволюция», осуществляемая «по-революционному»…
…Выразительнейший факт. Чтобы, так сказать, стереть с лица земли все «бериевское», сами «органы безопасности» были тогда, в 1954 году (что делалось не в первый раз), выведены из Министерства внутренних де во вновь созданное учреждение — КГБ. Однако во главе этого Комитет Хрущев поставил не кого-нибудь, а И.А. Серова, который в свое время был заместителем наркома внутренних дел Берии и, вполне понятие действовал заодно с ним!
Суть дела отнюдь не в замещении «злых» людей «добрыми», а в глубоком изменении самого политического климата в стране — изменении, которое медленно, но все же совершалось в течение 1939—1952 годов. В последнее время были, наконец, опубликованы «совершенно секретные» документы о политическом терроре второй половины 1930—начала 1950 годов. Количество смертных приговоров, хотя оно и не имеет ничего общего с пропагандируемыми до сего дня — в то числе с телеэкрана, — нелепыми цифрами в 5,7,10 или даже 20 миллионов (выше цитировались иронические слова эмигрантского демографа С. Максудова о том, что согласно подобного рода «цифрам» к 22 июня 1941 года «все взрослые мужчины СССР погибли или сидели за решеткой. Все и немного больше...»), конечно, было все же громадно: в 1937-1938 годах — 681 692 человека были приговорены к смерти...
Но затем — в 1939—1952 годах — происходило последовательно уменьшение масштабов террора. Во многих сочинениях утверждается обратное: что-де Сталин, старея, все более разнузданно злодействовал. И поскольку о нескольких «процессах» последних лет его жизни — Ленинградском деле, расправе над Еврейским антифашистским комитетом, судилищах над рядом военачальников и деятелей военной промышленности, деле кремлевских врачей и т. д. (обо всем этом мы еще будем в своем месте говорить) — написано очень много, создается впечатление, что террор все нарастал или, по крайней мере, не ослабевал до 1953 года.
Между тем вот всецело достоверные цифры о количестве смертных приговоров, вынесенных в течение трех пятилетий после 1937-1938 годов «за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления»: в 1939-1943 годах — 39 069 приговоров, в 1944-1948-м - 1 282 (несравнимо меньше, чем в предыдущем пятилетии). 1949— 1953-м - 3894 приговора (в 3 раза меньше предыдущего пятилетия и в 10 раз (!) меньше, чем в 1939-1943-м).
Разумеется, даже и последняя цифра страшна: в среднем около 780 приговоренных к смерти за год, 65 человек в месяц! Но вместе с тем очевидно неуклонное «затухание» террора — без сомнения, подготовимте тот отказ от политических казней, который имел место после смерти Сталина (кроме казней нескольких десятков «деятелей» НКВД — МГб)...
Еще более важны, конечно, данные о национальном составе Главного управления ГБ (в Москве), которые в публикуемый материал вообще «не вошли» (по всей вероятности, опять-таки из-за опасений публикато¬ров быть обвиненными в «антисемитизме»).
Но точно известно, что в 1934-1936 годах во главе «центра» НКВД стояли два еврея и один русский (нарком Г. Г. Ягода и его заместители: 1-й — еврей Я. С. Агранов и 2-й — русский Г. Е. Прокофьев). В конце 1936 года впервые в истории ВЧК-ОГПУ-НКВД (о смысле этого — ниже) главой стал русский, Н. И. Ежов, Агранов остался 1-м замом, а из трех действовавших с конца 1936-го новых замов — М. Д. Бермана, Л. Н. Вельского (Левина) и М. П. Фриновского — только последний не был, возможно, евреем (точных сведений о его национальности у меня нет). Далее, «Главное управление ГБ Центра» состояло к 1937 году из 10 «отделов» (охраны, оперативного, контрразведывательного, секретно-политического, особого и т. д.), и начальниками по меньшей мере 7 (!) из этих 10 отделов были евреи.
И все же вполне достоверной и полной картины национального со-става НКВД пока не имеется — хотя вместе с тем едва ли есть основания сомневаться, что дело обстояло тогда так же, как и в других «жизненно важных» областях.
Вадим Кожинов «Россия. Век ХХ (1901-1939)», м., «Алгоритм», 2005.

ЗАКОН ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ И "ШУЛХАН АРУХ"
Однако нынешние правители РФ не только не предпринимают мер против столь расистской, человеконенавистнической религии и ее глобальной агрессии, но и оказывают ей всяческое содействие. Министр В.Матвиенко, в частности, вернувшись с заграничной конференции по Холокосту, с необыкновенным возбуждением пообещала по российскому телевидению (РТР, программа Сванидзе «Зеркало», 29.1.2000) "вдалбливать" еврейскую версию войны и Холокоста в головы российским школьникам и бороться против антисемитизма. Уже подготовлены соответствующие учебники.
Михаил Назаров, Русский вестник, № 23, июнь 2002.
Демографический этюд
Чем плачевнее обстоят дела у обустраивающих Россию горе-реформаторов, тем сильнее и яростнее их попытки облить грязью советское прошлое. Расчёт здесь циничен и прост: если внушить обывателю, будто коммунисты уничтожали людей десятками миллионов, то тем, кто избавил страну от «кровавого тоталитарного режима», можно простить очень многое. Перед величием такого «подвига» все прелести нынешней Россиянии — превращение великой державы в банановую республику, вымерзающие от холода города, бездомные дети на улицах — выглядят лишь досадными мелочами.
Однако вот беда: ставшие ныне легко доступными архивные данные астрономических цифр «репрессий» никак не подтверждают. В этой ситуации на первый план у гулажничающей публики выходит «демографический аргумент». Очередной обличитель коммунизма с пеной у рта заявляет, что «по подсчётам Менделеева» в России к такому то году должно было жить 400... 500... 600 миллионов человек. Соответственно, все недостающие граждане — жертвы большевистских палачей.
Впрочем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что работу Д.И.Менделеева «К познанию России» (1906), где великий русский химик имел неосторожность сделать свой прогноз, господа «демографы», за редчайшим исключением, не читали. Источником их вдохновения, как правило, служит статья сбежавшего на Запад во время Великой Отечественной войны профессора И.А.Курганова. Этот опус беглого «экономиста, политолога, историка и публициста» (как рекомендуют Ивана Алексеевича эмигрантские справочники), скромно названный «Три цифры», неоднократно перепечатывался в различных заграничных изданиях, в том числе и в главном органе НТС журнале «Посев» (1977, №12).
После углубления «перестройки» с данным трудом смогли ознакомиться и отечественные читатели — в 1990 году он был опубликован в «Аргументах и фактах». Как явствует из аннотации, текст статьи был предоставлен «АиФ» некоей Е.А.Белоконь, преподавательницей Историко-архивного института, возглавляемого видным деятелем тогдашнего «демократического движения», почётным доктором Еврейской теологической семинарии Ю.Н.Афанасьевым. При этом Елена Аркадьевна пытается представить себя знатоком вопроса, для чего упоминает о личном знакомстве с внуком Курганова. Между тем, учёная дама даже не знает дату смерти профессора, уверяя читателей «АиФ», будто тот умер «в конце 60-х гг.», в то время как на самом деле Иван Алексеевич дожил до 1980 года. Перефразируя русскую пословицу, узнаём сокола по полету, а либерала — по дремучему невежеству.
Какие же доводы приводит И.А.Курганов, отстаивая версию о массовом уничтожении населения России большевиками?
«Ф.Достоевский ещё в 1871 г. высказал предположение, что социальное переустройство общества может обойтись народу в сто миллионов голов.
Революция в России началась восстанием 1917 г., затем развернулась в гражданской войне, индустриализации, коллективизации и в полном переустройстве общества. Народ за это время понес действительно крупные потери, особенно в начальный период революции и в период диктатуры Сталина. Вот некоторые цифры:
численность населения России в 1917 г. в границах до 17 сентября 1939 г. была 143,5 млн.;
естественный прирост населения за 1918–1939 гг. нормально должен быть 64,4 млн. (по коэффициенту 1,7, принятому за основу демографических расчётов Госплана СССР);
механический прирост населения в 1940 г. — 20,1 млн. чел. Сюда включено население территорий, присоединённых в 1940 г., а также последующие присоединения (900 тыс. — Карпатская Русь, 100 тыс. — Тува и население уточнённых в 1945 г. границ с Польшей);
естественный прирост населения за 1940–1959 гг. в современных границах нормально должен быть 91,5 млн.;
следовательно, общая численность населения в 1959 г. должна была составлять 319,5 млн.;
в действительности по переписи 1959 г. оказалось 208,8 млн.
Общие потери населения — 110,7 млн.
образом, население СССР потеряло в связи с событиями 1917–1959 гг. сто десять миллионов человеческих жизней».
Как мы видим, количество «жертв тоталитарного режима» Курганов определяет косвенным способом: по его мнению, естественный прирост населения СССР «нормально должен быть» 1,7% в год. А если в действительности он оказался меньше, то разница между расчётной и реальной цифрами и есть уничтоженные большевиками.
Однако откуда же взялись эти таинственные 1,7% и почему именно такой ежегодный прирост следует рассматривать как «нормальный»?
Если мы посмотрим на другие страны, то там этот показатель был гораздо меньшим. Например, в 1920–1940 гг. население Англии в среднем ежегодно увеличивалось на 0,49%, Германии — на 0,61%, Италии — на 0,85%, Франции — на 0,13%.
Ссылка на «демографические расчёты Госплана СССР» тоже не проходит. Мало ли что там могли запланировать. Спрогнозировали бы советские плановики ежегодный прирост в 10%, решив, что в условиях социализма бабы будут рожать детей ежегодно — и что, считать такой темп роста населения «нормальным»? А весь недобор заносить в графу «погибших от рук коммунистических палачей»?
Впрочем, не буду интриговать читателя. Дело в том, что 1,7% в год — это естественный прирост населения царской России накануне 1-й мировой войны. Точнее, в 1909–1913 гг. он составил 1,67% .
Таким образом, Курганов фактически утверждает: не случись революции, население России продолжало бы ежегодно возрастать на 1,7%. Если же реальный темп роста оказался не столь высок, то виноваты в этом, по его мнению, исключительно большевики с их «социальным переустройством общества».
Чтобы проверить обоснованность подобных обвинений, у нас есть простой и наглядный способ. Как мы знаем, одной из составных частей Российской Империи, а именно Финляндии, посчастливилось избежать «ужасов большевизма». Возьмём методику Курганова, применим её к этой стране и посмотрим, что получится. В 1909 году там проживало 3015,7 тыс. человек, в 1913-м — 3196,7 тыс. Отсюда следует, что накануне 1-й мировой войны население великого княжества в среднем ежегодно увеличивалось на 1,47%. Согласно Курганову, это и есть тот самый «нормальный» естественный прирост, который должен сохраняться все последующие годы, невзирая на любые катаклизмы.
Несложно подсчитать, что при таком темпе роста к 1960 году численность населения Финляндии должна была составить 6340,6 тыс. человек, в то время как в действительности там в это время проживало 4430 тыс. Таким образом, по логике Курганова выходит, что Финляндия «потеряла в связи с событиями 1917–1959 гг. 1,91 млн. человеческих жизней».
Сопоставим эту внушительную цифру с реальными потерями наших соседей за указанный период. Гражданская война обошлась Финляндии примерно в 30 тыс. жизней, из которых большую часть представляют жертвы «белого террора»: 8 тыс. расстрелянных, 12 тыс. умерших в лагерях. Советско-финская война 1939–1940 гг. стоила 48 тыс. человек , хотя есть и более низкие оценки. Участие в Великой Отечественной войне на стороне Гитлера — 82 тыс. человек . Вот, пожалуй, и всё. В сумме эти цифры не покрывают и десятой доли от «недостачи». И как назло, нет большевиков, на чьи «массовые репрессии» можно было бы списать всё остальное.
Полученный на примере Финляндии заведомо абсурдный результат (кстати, если пересчитать 1,91 млн. «потерянных» финнов на масштаб СССР, а в 1959 году в Советском Союзе жило 208827 тыс. человек, то выйдет «недостача» в 90 млн. человек) наглядно демонстрирует, мягко говоря, ошибочность методики Курганова. Теперь давайте выясним, где же именно кроется ошибка. Или, вернее сказать, сознательный подлог.
Сегодня даже НТСовцы, говоря о расчётах Курганова, вынуждены признавать: «Разница — 110 млн. — представляет собой “демографический дефицит”, куда входят и не родившиеся, и фактически погибшие».
Что такое «естественный прирост населения»? Это разница между количеством родившихся и количеством умерших. Следовательно, уменьшение прироста может проистекать как из повышения смертности, так и из недобора рождений. Снижение же рождаемости в развитых странах наблюдается повсеместно, вне зависимости от социального строя.
В науке о воспроизводстве населения уже давно известно явление так называемого демографического перехода. Суть его состоит в том, что любая страна по мере своего социально-экономического развития проходит три демографические стадии. На первой из них население растёт медленно, поскольку высокая рождаемость компенсируется столь же высокой смертностью. Затем благодаря развитию медицины смертность резко снижается, в то время как рождаемость по-прежнему остаётся на высоком уровне. Вследствие этого прирост населения резко возрастает. Это вторая стадия. Наконец, происходит снижение рождаемости и, как результат, снижение прироста населения. Это третья стадия. Причины снижения рождаемости кроются в переходе основной массы населения к городскому образу жизни, эмансипации женщин и т.п.
Процессы демографического перехода наблюдаются во всём мире начиная с конца XVIII века, однако идут они крайне неравномерно. Если развитые страны Запада уже давно находятся на третьей стадии, то в современных развивающихся странах демографическая ситуация соответствует второй стадии. На этой же стадии находилась и Россия начала XX века. Таким образом, объявлять естественный процесс снижения рождаемости по мере развития общества результатом «геноцида собственного народа» не только антинаучно, но и попросту лживо.
Все это прекрасно осознавал и сам Курганов. Однако желая во что бы то ни стало напакостить своей бывшей Родине, занялся прямой манипуляцией, пытаясь выдать недобор рождений за «людские потери».
Впрочем, если Курганов, рассуждая о «потерянных человеческих жизнях», всего лишь недоговаривает, что в их число он включил не только «умученных большевиками», но и неродившихся, то те, кто на него ссылается, начиная от Солженицына с его «Архипелагом Гулагом» и кончая издающимся на Дальнем Востоке журналом «Океанские Вести», уже безо всяких сомнений зачисляют эти 110 миллионов в разряд «погибших» или «уничтоженных»:
«Профессор Курганов косвенным путём подсчитал, что с 1917 года по 1959 только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами — только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек... По его подсчётам, мы потеряли во Второй мировой войне от пренебрежительного и неряшливого её ведения 44 миллиона человек! Итак, всего мы потеряли от социалистического строя — 110 миллионов человек!».
«Людские потери СССР с 1917 по 1959 год (войны, голод, репрессии), по словам американского профессора И.Курганова, составили 110 миллионов человек» .
Кстати, имеется ещё один источник недостачи населения — механическая убыль за счёт эмиграции. Бежавшие от революции «бывшие», спасающиеся от возмездия гитлеровские прихвостни, ищущие колбасы и свободы всевозможные невозвращенцы — по отношению к этой публике говорить о «потерянных жизнях» можно лишь в переносном, образном смысле. Понятно, что для предавшего Родину Курганова дальнейшая жизнь превратилась в животное существование, однако не стоит принимать эту метафору слишком прямолинейно.
Интересно отметить, что вздорность кургановской «методики» признаёт и один из наиболее квалифицированных эмигрантских демографов Сергей Максудов: «И.Курганов является характерным представителем эмигрантской демографической науки. Скорее, следовало бы сказать, псевдонауки. Так как подлинно научное направление не замыкается на собственный результат, а рассматривает все имеющиеся по данному вопросу сведения; не исходит из априори известных предпосылок, а стремится к установлению истины, какой бы неожиданной она не была; пересматривает свою методику под воздействием критических замечаний. Эти признаки почти полностью отсутствуют у рассматриваемой школы. Они печатаются в нескольких популярных изданиях ... не пытаются проанализировать почему у западных демографов иные результаты, а обычно просто замалчивают их исследования или выхватывают из них отдельные угодные для концепции сведения, очень враждебно относятся к любым критическим замечаниям, и, декларируя на словах заинтересованность в установлении истины, отказываются обсуждать вопросы по существу».
«Методические основы, используемые авторами этого направления, обычно следующие:
— Потери должны быть большими.
— Используется экстраполяция.
— Не разделяются погибшие и неродившиеся...
Профессор И.Курганов использует в расчётах коэффициент постоянного прироста в 1,7% ежегодно в течение 42 лет. В результате, например, потери коллективизации и репрессий завышаются на 60–70%, потери второй мировой войны — примерно наполовину.
Особенностью советского периода было постоянное снижение рождаемости (на 45% за сорок лет) и одновременное резкое падение смертности (более чем в 3 раза). Поэтому такое использование постоянных коэффициентов (типа 1,7) бессмысленно».
Умиляет также трогательное стремление «демографов»-антисоветчиков свалить вину за все потери российского населения исключительно на большевиков. Тут и отказ от учёта жертв 1-й мировой войны, и демонстративное игнорирование «белого террора», который якобы не шёл ни в какое сравнение с «красным»:
«Что касается “белого террора”, то согласно данным по Крыму, число его жертв примерно в 260 раз меньше красного и на итог не влияет».
А как же быть с прогнозом Менделеева? Дело в том, что Дмитрий Иванович просто взял и экстраполировал данные, полученные в результате первой общероссийской переписи 1897 года: «Для всей же России, взятой как целое, на основании данных, собираемых Центральным статистическим комитетом Мин-ва В.Д. о числе рождающихся и умирающих, должно принять прирост никак не менее 15 чел. в год на 1000 жителей. Это допущение даёт следующее вероятное количество всего населения России по годам:
...1950 — 282,7 млн.
2000 — 594,3 млн.» .
О том, что в дальнейшем рождаемость будет снижаться, великий русский ученый не подозревал. Да и как ему было об этом догадаться, если в те времена даже в Германии ежегодный прирост населения составлял 1,5%.
Вместе с тем, такой подход оказался в корне неверным:
«Демографы уже давно отказались от математической экстраполяции в будущее данных о естественном приросте населения за какой-то отрезок времени в прошлом. Подобный примитивный расчет по сложным процентам на сколько-нибудь длительный срок выявил свою полную несостоятельность, ибо не принимает во внимание предстоящие изменения в половозрастной структуре населения, в соотношении городского и сельского населения и многие другие факторы, определяющие рождаемость» .
В отличие от умершего в 1907 году Менделеева, Курганов прекрасно знал, что снижение рождаемости и, соответственно, темпов прироста населения типично для всех современных развитых стран. Таким образом, разница между Менделеевым и Кургановым — это разница между добросовестно ошибающимся ученым и подонком, сознательно подтасовывающим факты, чтобы побольнее пнуть свою страну.
Впрочем, нетрудно догадаться, что от тех, кто оперирует многомиллионными цифрами «жертв коммунизма», России добра ждать не приходится.
Примечания.
В 1920 году в Англии проживало 43718 тыс. человек, в Германии — 61794 тыс., в Италии — 37006 тыс., во Франции — 38750 тыс., в 1940 году — соответственно 48226, 69838, 43840 и 39800 тыс. См.: Народонаселение стран мира / Под ред. Б.Ц.Урланиса. М., 1974. С.26.
В середине 1909 года в Российской Империи (без Финляндии) жило 156,0 млн. человек, в середине 1913 года — 166,7 млн. См.: Россия. 1913 год. Статистико-документальный справочник. СПб., 1995. С.17
  И.Пыхалов: АНТИСВАНИДЗЕ, передача третья. 1904 год, а также: http://www.situation.ru

Издевательство над русской историей
 Не только издевательством над историей, но и кощунством можно назвать прошедшие на РТР в феврале ряд серий документального проекта Николая Сванидзе ''Российская история''.
Все названные передачи прямо или косвенно касались личности русского Царя Николая 2, прославленного Церковью в лике святых страстотерпцев. Фильмы Сванидзе явно имеют целью посмеяться над этим прославлением, над почитанием верующими людьми Николая 2 как святого.
Проект Сванидзе, который претендует ''на взвешенный и объективный взгляд на новейшую российскую историю'' - как характеризуют его друзья по цеху - явно попахивает очередной провокацией. Народу опять, теперь уже не напрямую в виде лозунгов и призывов, а через якобы объективное освещение истории России в ХХ столетии, навязываются революционные крайне либеральные ценности.
''Кругом измена и трусость, и обман'' - это известная фраза Государя страстотерпца Николая 2 постоянно приходит на память при просмотре ''агитки'' Сванидзе. В качестве мемуаристов, которые (рассказы их без ссылок на имена мы уже читали в советских учебниках) обличают Императора в безволии, недалекости, трусости и прочих нелепицах, выбраны именно люди, оказавшиеся в стане предателей, трусов и обманщиков, ярко проявивших себя в 1917 году. А главными обвинителями Григория Ефимовича Распутина очередной раз оказываются его убийцы - Пуришкевич и Феликс Юсупов.
На протяжении всех показанных серий Сванидзе и его работодатели демонстрируют полную безнравственность жизненной позиции. В конце передач кощунник-ведущий прямым текстом заявляет: все ''герои его телесериала'' были убиты заслужено.
Что тут скажешь, как будешь спорить с нравственно невменяемым человеком? В утешение себе и другим возмущенным телезрителям можно напомнить только знаменитые строчки нашего классика: ''Но есть и Божий суд, наперсники разврата... Напрасно вы прибегнете к злословью, оно вам не поможет вновь...''
Л. ИЛЬЮНИНА, «Русская линия». 09.03.2004.

Если помните, эту часть книги мы начали с Винни-Пуха и «неправильных» пчел. Так вот в настоящей исторической науке работают пчелы «неправильные» по плюшевой транскрипции. Ибо эти трудолюбивые, колючие насекомые от зари до зари добывают для людей несладкий мед прошлого. А еще больно жалят чужаков и любителей дармовщинки. Только поэтому они пчелы «неправильные».
Что ни говори, для новоявленных Винии-трутней и горшочек с выеденным медом – вроде как полноценный горшочек, равно как и дырка от бублика, которые не грех всуропить лоху по имени Иа даже в самый его счастливый день. А для «демократических» Хрюш и Пятачков не за падло и дырявый обтрёпок лопнувшего голубого шарика позиционировать как настоящий шар. И, наконец, выдать ослиный хвост за шнур от колокольчика. Поначалу для колокольчика, а потом – и для заревого КОЛОКОЛА? Разве не так? По их морали: пускай фальшь выдают за оригинал, пусть впихивают, сбагривают и презентуют подделки.
Только, господа «неправильные пчелы», напрасны ваши надежды и упования на то, что весь наш народ, уподобясь ослику Иа, примет сдутую резинку за шар. Початую «утку» с желтой жижей - за горшок с медом. Хвост ишака – за канат набатного колокола, а розово-голубую, а чаще всего бордово-черную псевдохронику,  за Русскую Историю.
























Фигура четвертая, Дидактическая: «Чистая голова, Правое дело и Добрая воля»
 
Антисемитизм и сталинизм – лве самых зловещих и обыгрваемых темы русофобов, в том числе хронического историка (или исторического хронрика) Сванидзе. Разберем их в предельно ограниченном объеме.
Глава 23. Аквилонский загар и антирусский угар
Эта глава – всего лишь ответ на оголтелую русофобскую кампанию, развязанную господами Сванидзе и Со, согласно коей евреи представляются жертвами “великорусского шовинизма”. Взять хотя бы теле-откровения махрового, но с подобострастием представленного Н.Сванидзе выдающимся сионистом, израильского министра Шарона (“Зеркало”, 24 января, 2000). С горечью думалось и думается: раз уж этим господам дозволены любые антирусские выпады, то, “в порядке демократического плюрализма”, просто грех не отреагировать...
А специально для дебилизированных мозгов тех, кто в любом намеке на критику человека с семитским корнем видит антисемитизм, жирно акцентируем раз и навсегда:
«Нормальный человек любой национальности никогда не будет сваливать в кучу евреев Ходоса, Рохлина, Нахимова, Шостаковича и жидов (в определении В. Даля), особенно жидов олигархического помёта и их оплаченных шавок. Последние и есть главные творцы антисемитизма, благодаря их пагубной деятельности ненависть народов периодически переносится на всех евреев. Именно жиды превращают соплеменников в жертву погромов, гекатомб и Холокоста. Но ни у одного нормального русского, татарина или украинца нет вопросов к перечисленным евреям первого ряда. Разве что, - аплодисменты»!

«Фашиствующий “семитизм” с точки зрения человечности»
 Исторически реально еврейство порождает такого рода крупномасштабных злодеев из еврейских же по происхождению сподвижников, за которыми следует свора разноплеменных прихвостней, чаще, чем того можно было ожидать на основе законов статистики, исходя из незначительной доли еврейской диаспоры в составе населения стран пребывания.
Конечно, мерзавцев рождают все культуры, и многим должно быть стыдно за своих соотечественников и соплеменников, но в жизни многокультурного общества необходимо делать обобщения, вопреки часто произносимому «не надо делать обобщений». И именно статистика позволяет делать обобщения такого рода, не оскорбляя никого лично по признаку его происхождения.
С другой стороны, именно по причине возможности такого рода обобщений картины Левитана висят в Русском музее и Третьяковке, люди слушают и поют песни Френкеля, Тухманова, Розенбаума, истребители МиГ, созданные при участии Гуревича, десятилетиями защищали небо Родины, и подавляющее большинство нееврейского населения России никогда не высказывало упреков в том, что названные здесь и многие не названные труженики — евреи по происхождению.
Если еврейство России поймет суть и возникновение фашиствующего “семитизма” и разнородного “антисемитизма”, то у евреев в России, в Израиле, в других государствах есть будущее. Если же евреи останутся бездумно приверженными фашиствующему “семитизму”, неизбежно порождающему “антисемитизм” во всяком нравственно здоровом обществе, то у “семитизма” будущего нет не только в России, но и во всем остальном мире»…
Сайт «Единение», Фашиствующий “семитизм” с точки зрения человечности, 15 сент. 1997.

 Лошадь в болоте
  4 октября в гневной, взволнованной речи на митинге у Дома правительства по случаю пятой годовщины расстрела кровавой ельцинской бандой сотен москвичей генерал А.Макашов употребил слово "жиды". На другой же день в программе новостей, министр юстиции П.Крашенинников пригрозил генералу санкциями по обвинению в разжигании межнациональной вражды.
Какая оперативность! Но где ж были вы или ваши коллеги, мусье, когда, скажем, московские евреи благодаря содействию тогдашнего министра иностранных дел А.Козырева, еврея по происхождению, широко справляли свой религиозный праздник в Кремле близ религиозных святынь русского народа, его древнейших соборов? А ведь это не слово, это оскорбление действием, что, как вы должны знать, гораздо более серьезно. А неужели вы не видели ту знаменитую телепередачу, в которой при участии евреев на глазах зрителей зарезали свинью, на которой было намалевано имя нашей Родины? Или вы считаете, что это всего лишь юмор, который способствует пищеварению и укрепляет дружбу народов? А не приходилось ли вам слышать о книге группы соавторов-евреев, озаглавленной ими "Распродажа Российской империи"? Или взять примеры совсем свежие. Еврей Сванидзе объявляет в своем "Зеркале": "Сегодня — день памяти жертв фашистского террора". А дальше идет телесюжет, в котором жертвами представлены только евреи, одни евреи, никто, кроме евреев разных национальностей. И никаких других сюжетов. Так Сванидзе почтил память многих миллионов людей. Вот вам тепленький еврейский националист, разжигающий межнациональную вражду, ежедневно входя в каждый дом. А 4 октября была передача о жертвах ельцинского террора. И о ком же там шла речь? Опять фигурировал один-единственный еврей — какой-то Брагинский из служащих городской управы. И все это зная, все это видя, вы ловите на слове Макашова! И вы сидите в кресле министра юстиции?..
А.Макашов, конечно, не первый, кто публично употребил крамольное словцо. Известно, что Пушкин не на митинге, не вгорячах, а в своих гениальных произведениях, написанных не спеша и обдуманно, употребил слово "жид" 41 раз, да еще есть на его бессмертных страницах слова "жидовка", "жиденок", "жидок". У Лермонтова "жид" встречается 30 раз, жидовка — 9, есть еще и "жидовин", "жидовский", "жидомор"... Разумеется, все это не дает никаких оснований считать великих поэтов антисемитами. Чтобы увериться в этом, достаточно прочитать две "Еврейские мелодии" Лермонтова или его конгениальный перевод "На севере диком" из Гейне.
К тому же эти слова часто употреблялись ими совсем не в национальном смысле. Так, Пушкин писал: "Читал стихи и прозу Кюхельбекера, — что за чудак. Только в его голову могла войти жидовская мысль воспевать Грецию, где все дышит мифологией и героизмом, — славяно-русскими стихами". Как известно, Кюхельбекер вовсе не еврей. Здесь слово "жидовский" означает "идущий вразрез с общепринятыми взглядами, представлениями". Или вот:

Оставь Петрополь и заботы.
Лети в счастливый городок.
Зайди к жиду Золотореву,
В его, всем общий уголок.

Едва ли человек по фамилии Золотарев — еврей. Пушкин знавал четырех Золотаревых: Алексея Михайловича, Ивана Федоровича, Василия Васильевича и Матвея Алексеевича — все они русские. Здесь имеется в виду последний из них — помощник надзирателя по хозяйственной части Царскосельского лицея. И словом "жид" лицеист Пушкин, приглашая в гости друга, шутливо назвал человека, у которого, попросту говоря, можно пображничать, — шинкарь, что ли:

Мы там, собравшися в кружок,
Прольем вина струю багрову...

В советское время не только слово "жид", но и "еврей", и всякое негативное упоминание о евреях стали преследовать и решительно изгонять даже из произведений русских классиков.
В 1894 году Чехов записал в дневнике: "Такие писатели, как Н. Лесков и С.В. Максимов, не могут иметь у нашей критики успеха (так как наши критики почти все евреи, не знающие, чуждые русской коренной жизни, ее духа, ее форм, ее юмора, совершенно непонятного для них, и видящих в русском человеке ни больше, ни меньше, как скучного инородца). У петербургской публики, в большинство руководимой этими критиками, никогда не имел успеха Островский, и Гоголь уже не смешит ее". (Собр. соч. в 30 томах. Наука. 1980. Москва. Том 17, с. 224). Можно спорить с таким взглядом классика, но наши литературоведы, те же критики и издатели на протяжении долгих лет просто выбрасывали строки, что взяты в скобки и подчеркнуты.
А что на протяжении десятилетий они вытворяли с Блоком! Например, в его известном синем восьмитомнике приводится такая дневниковая запись поэта, сделанная 27 июля 1917 года "История идет, что-то творится; а... они приспосабливаются, чтобы не творить..." Что за чушь? Кто приспосабливается? Опять вырван кусок! И сделал это литературовед Шапиро, проживший всю жизнь под красивым псевдонимом Владимир Орлов. На самом деле, у Блока так: "История идет, что-то творится (в смысле созидается. — В. Б.); а жидки — жидками: упористо и умело, неустанно нюхая воздух, они приспосабливаются, чтобы НЕ творить (то есть, так как — сами лишены творчества; творчество — вот грех для еврея)". Да ведь это точно о недавнем окружении Ельцина на все буквы алфавита от Авена до Ясина! Уж мы нагляделись за эти годы, как они, нюхая воздух, упористо и умело болтая о возрождения России, приспосабливались к тому, чтобы не созидать, а разрушать экономику, нравственность, наш образ жизни.
«Целиком и полностью можно согласиться: деятельность Троцкого, Радека, Свердлова, Чубайса и многих других активно фашиствующих евреев не нашла до сих пор освещения в качестве деятельности именно евреев, а не национально безликих “большевиков” и членов “гражданского общества”».
Бушин В.С. "Лошадь в болоте" , О жидах Макашова и Сванидзе, "Завтра", №41, 1998 г.

Теперь несколько соображений насчет наиболее тиражируемых мифов и клише так назваемой антисемитской тематики.

О погромах
— Как?! — закричат мои «оппоненты»,— этот ужасный Буровский забыл о такой важной вещи — о погромах! Сразу видно, что антисемит!!!
Итак, о погромах... Классическая байка — что погромы орга-низовывало «белое стадо горилл», а красные — друзья евреев и чаконности, они вырывали евреев из рук смерти. Так повествует и Н. Островский в «Как закалялась сталь», а современный Ме¬лихов в «Исповеди еврея» взволнованно рассказывает, как злые беляки рубили евреев на части и сжигали их живьем, а вот крас¬ные наводили порядок и изучали чужие бесчинства. Такова офи¬циальная советская точка зрения, и она предельно далека от ис¬тины.
Для полной ясности сообщаю: еврейские погромы устраивали ВСЕ силы, участвовавшие в Гражданской войне 1917—1922 го¬дов. Абсолютно ВСЕ. После революции коммунисты пытались обвинить в этом сраме только одну сторону и приложили для этого немало сил. с. 197.
Чтобы стать единственной головой России, нужно было ис¬требить целые общественные слои, отстранить от власти одно из двух сословий русских европейцев — дворянство. Уже зимой и весной 1918 года на Петроград обрушивается удар Петроградс¬кой ЧК, во главе которой стоит Моисей Соломонович Урицкий, сын богатого купца, окончивший юридический факультет Киев¬ского университета. Не хочется раздувать объем книги, перечис¬ляя его сотрудников... На одного русского, поверьте на слово, там приходится два латыша и пять евреев.
Такое же соотношение — и в Киевской ЧК! В.В. Шульгин приводит «личный состав командных должностей в киевской чрезвычайке». Из 20 человек — трое русских, остальные евреи [54, с. 257—258]. Там же — список расстрелянных Киевской ЧК из 132 имен [54, с. 259—263]. Список неточен: под одним номе¬ром идут «Соколов, братья Сабанеевы и др.». Список неполон, за три месяца красные убили в Киеве около четырех тысяч чело¬век. Но даже из этого списка можно сделать кое-какие выводы: еврейских фамилий там всего 4. Это при том, что жило в Киеве до 200 тысяч евреев из 500 тысяч жителей.
То есть, конечно же, и евреев большевики порою обижали —-как же обойтись без перегибов в такое безумное время? В киевс¬кой «чрезвычайке» были убиты (кроме нескольких тысяч рус¬ских людей) финансисты Пенес и Рубинштейн, директор городс¬кого банка Цитович, присяжный поверенный Лурье [138, с. 255]. Это, по их терминологии, «буржуи». А вот даже в списке В.В. Шульгина есть «Павлович Иосиф Яковлевич, директор 8-й гим¬назии», соседними номерами в списке Сабанеев Лазарь и Саба¬неев Даниил, «ученики». Полагается указывать, что жертвы ЧК были невинны... Жаль, если так. Как ни мало зла могут причи¬нить мальчики, а хоть бы что-то сделали сволочам, убивающим детей. Военный врач Турбин и то пристрелил, убегая, петлюров¬ца. Дай-то Бог, мальчики хоть что-то, да успели, были убиты не просто «как гимназисты». Я верю, что их душеньки в раю, а что были мальчики евреи — ну, так я ведь не Д. Маркиш и не И. Бабель, у которых только своя болячка болит.
Кстати, о гимназистах. В Ярославле чекисты (на 90% евреи)
убивали мальчиков в гимназических фуражках: «чтобы не вырос
 еще один русский интеллигент» [140, с. 18]. Дети перестали носить фуражки, и тогда чекисты стали определять подлежащих
смерти по характерному рубчику под волосами: натирает фуражка, и натирает в определенном месте! Поймает коммунист русского ребенка, начинает щупать, и если нащупает — выстрел!
Как ни поносили зверей-погромщиков, а что-то я не слыхал,
чтобы евреев убивали... ну, допустим, по принципу: есть на заду
следы хедеровской розги — надо стрелять. Или что-нибудь в этом
духе. Смеетесь? Но ведь детей-то убивали., с. 203.
Жупел антисемитизма
Иногда то ли в запале, то ли прямо по Фрейду, в порядке пресловутых «оговорок» делаются такие высказывания, что просто диву даешься. «Печальная статистика свидетельству¬ет о чрезвычайно высоком „удельном весе" евреев среди репрес¬сированных. Так, на 2 января 1939 года в лагерях ГУЛАГа нахо¬дилось 1 317 195 узников, в том числе 19 758 коммунистов-евре¬ев... Этот факт также свидетельствует о полном отходе сталинс¬кого руководства от принципов демократии и социализма» [231, с. 83].
Тут два простеньких соображения: во-первых, стоит под¬считать, какой процент узников ГУЛАГа составляли евреи, и убеждаешься — тут-то процентная норма не нарушена, а если и нарушена — то в пользу евреев. По данным господина Хо-нигсмана, евреев в 1939 году в ГУЛАГе было МЕНЬШЕ, чем русских.
Во-вторых, почему, собственно, посадки именно евреев — свидетельство «отхода сталинского руководства от принципов демократии и социализма»? Потому что евреи — единственные носители демократии и социализма, и пересажать их значит по¬губить социализм? Интереснейшее признание!
Или автор считает, что именно евреев арестовывать и са¬жать никак нельзя? Бросить за колючую проволоку миллион триста тысяч человек— это не нарушение принципов демок¬ратии и социализма, тут все в порядке. А вот сунуть в те же бараки двадцать тысяч евреев — тут социализму и конец. Так получается?
Странная логика господина Хонигсмана — это пример очень яркий, но далеко не единственный. Вот, например, в середине 1960-х годов Арнольд Тойнби, знаменитый британский историк и философ, произнес фразу: «Евреи с их Библией худшие расис¬ты, чем Гитлер».
Всякий, кто сравнивал расовые законы в Нюрнберге и в Из¬раиле, знает, что господин Тойнби явно прав. Но если читатель внимательно читал эту книгу, он уже не сомневается: поднялась отвратительная истерика. Юрий Марголин ничего не смог возра¬зить по смыслу, но печатнр обозвал Арнольда Тойнби «ученым дураком» (одновременно с ним — и Жана Поля Сартра, который в 1968 году посмел обратить внимание на применение Израилем напалма во время Шестидневной войны). Впрочем, и генерал де Голль в представлении Марголина «маниакально-злостный и склеротически упрямый старик»,— как он смел не поддерживать Израиль?! Что радует — это сила аргументации и глубина мыс¬ли. Прочитаешь — и сразу видно хорошо воспитанного, куль¬турного человека.
А какой-то раввин в Нью-Йорке требовал, чтобы само имя Тойнби упоминалось исключительно вместе со словом «прокля¬тый». Опять же — сразу видно человека современного, духовно живущего в середине XX века.
Получается, что антисемитизм — это еще и жупел для тех, кто говорит нечто неприятное... даже нельзя сказать, что «для евреев»,— нечто неприятное для данного конкретного еврея.
Итак, примерно следующее определение: «антисемитом объявляется всякий, кто делает заявления, неприятные кому-то из евреев. При этом истинность утверждения не имеет никакого значения».
Запрет и память
В недавней истории России жупел антисемитиз¬ма играл особенно большую роль, по крайней мере, с начала 1960-х годов. Отходя от сталинщины, страна начала вспоминать свое прошлое... Естественно, среди всего прочего, стали вспоминать и о том, кто же это составил основные кадры в ЧК, в руководстве ГУЛАГа и так далее.
Сейчас трудно даже представить себе, какой истерический визг и вой стоял вокруг любого упоминания слова «еврей» в ис¬торической литературе — подцензурной ли или в самиздате, в эмиграции. Стоило произнести — причем совершенно без каких-либо оргвыводов, без любых политических идей,— стоило про¬изнести что-то в духе: «евреев было много в составе ЧК» или «евреи составили костяк РСДРП»,— и тут же в воздухе повиса¬ли возмущенные окрики в диапазоне от укоризненного «нельзя же так» и «какое это имеет значение?» до агрессивного «как вы смеете?!».
Долгое время даже на простое упоминание слова «еврей» в любом негативном смысле существовал абсолютный запрет. Зап¬рет на упоминание и каких-то конкретных евреев, выступавших в малопочтенной роли... неважно, в какой. И на упоминание «еврея» вообще…
Андрей Буровский «Евреи, которых не было», книга 2, М. 2004,
Откуда цифра?
…Может, лучше посчитать потери, полагаясь на цифры убитых, чьи поденные самими нацистами? Но и эти данные ненадежны. Про Освенцим я уже писал. В не менее известном лагере, в Дахау, сначала числилось 238 тысяч уничтоженных евреев. Но в 1962 г. ичпи-коп Мюнхена Нойхаусселер произнес в своей речи на церемонии в Дахау, что из 200 тысяч интернированных в этом лагере только около 30 тысяч умерли. Епископа не подвергли репресси-им - отрицать факты легко, когда за вами стоит оккупационная армия, в других случаях делать это сложнее. Впоследствии цифра была еще уменьшена.
Можно ли верить таким данным?
Может быть, можно использовать данные, сообщенные са¬мими жертвами? Согласно Еврейскому объединенному комитету распределения, число евреев, требующих компенсации как «жер¬твы фашизма», с 1945 года постоянно возрастало, и за десять лет, с 1955 по 1965 год, выросло в три раза, достигнув цифры 3 375 000! Подождем, пока число жертв, собственноручно задушенных Гитлером, возрастет до 35 миллионов?
Разобраться в цифрах эмиграции и иммиграции, депортаций, смертностей, переселений, показаниях и опровержениях — невероятно сложная задача. Приведу несколько оценок, данных от¬дельными экспертами и целыми организациями.
Еврейский эксперт Райтлингер предлагает новую цифру — 4 192 200 «пропавших евреев», из которых, по его оценкам, треть умерла от естественных причин. По его мнению, убито «только» 2 796 000, но можно считать нацизм ответственным за смерти всех этих людей (ведь смертность от болезней и от старости тоже была во время войны, тем более в гетто, повы¬шенной).
Профессор Рассиньер приходит к выводу, что число ев¬реев, погибших во Вторую мировую войну, не могло превышать I 200 000, и указывает, что близкая цифра была впоследствии принята Мировым центром современной еврейской документа¬ции в Париже.
Анализ, проведенный швейцарской газетой «Базельские за¬рисовки» и профессором Рассиньером, показывает, что было бы просто невозможно, чтобы число евреев, погибших во Вторую мировую войну, превысило полтора миллиона.
Согласно данным Мирового центра современной еврейской документации в Париже, только 1 485 000 евреев погибло от всех причин включительно, и что, хотя эта цифра, скорее всего, выше реальной, она и близко не подходит к тем шести миллионам.
По оценкам еврейского статиста Хильберга, погибло 897 тыс. евреев. Швейцарская статистика Красного Креста о погибших в вой¬ну заключила, что «число жертв преследований в результате ра¬совой и идеологической политики между 1939 и 1945 гг. не пре¬вышает 300 тыс., не все из которых были евреи».
Как видно, по существующим «статистическим данным, осо¬бенно по тем, которые относятся к эмиграции, можно показать, что число евреев, погибших в войну, составляет только очень малую часть от тех «шести миллионов» [84, с. 12].
Тут ведь еще один фактор... Несомненно, ведение боевых действий и вызванные этим причины (голод, болезни, стресс, бомбежки) привели к гибели миллионов людей во всех воюю¬щих странах. 700 тысяч мирных жителей погибло при блокаде Ленинграда, больше трех миллионов мирных жителей (немцев) погибло от союзнических бомбардировок и в результате крайне жестокого изгнания немцев из Пруссии, Западной Польши, Судетской области в Чехии.
Возникает естественный вопрос: в каком качестве учитывать число евреев, погибших в Кельне под бомбежками союзной авиа¬ции? Или умерших от голода в Ленинграде в 1942 году?
Любимое объяснение, почему именно о евреях надо говорить особо,— только они погибли «как евреи». Кроме того, множе¬ство евреев погибло вовсе не «как евреи», а как жители своих стран и городов и как солдаты своих армий. Французские, бри¬танские, американские, советские, польские солдаты и офицеры еврейского происхождения, погибшие с оружием в руках, не были уничтожены согласно расовым законам!
Кроме того, судьба евреев, жертв геноцида, не исключитель¬на: так же точно истребляли нацисты цыган, а в СССР так же истреблялись и немцы, и в те же самые годы. Бомбардировки союзников унесли жизни 3 миллионов немцев,— все они были убиты именно «как немцы», в порядке «возмездия».
В 1940-е годы союзники нуждались во впечатляющих циф¬рах и фактах, они охотно поддержали бы и цифру «сорок милли¬онов убитых», будь она хоть чуть-чуть правдоподобной. С тех пор «официальные оценки» евреев, погибших в войну, все время по¬тихоньку снижаются., с. 247-248.
Андрей Буровский «Евреи, которых не было», книга 1, М. 2004.


«Германский фюрер и «царь Иудейский»
…В книге американского раввина М. Шонфельда «Жертвы Холокоста обвиняют. Документы и свидетельства о еврейских военных преступниках» (Нью-Йорк, 1977) Вейцман аттестуется как главный из этих самых преступников. Особое внимание обращено здесь на заявление Вейцмана, сделанное им еще в 1937 году:
«Я задаю вопрос: «Способны ли вы переселить шесть миллионов евреев в Палестину?» Я отвечаю: «Нет». Из трагической пропасти я хочу спасти два миллиона молодых… А старые должны исчезнуть… Они — пыль, экономическая и духовная пыль в жестоком мире… Лишь молодая ветвь будет жить»[2]. Таким образом, предполагалось, что четыре миллиона европейских евреев должны погибнуть (о реальном значении этих цифр — см. примеч. [3]).
Это «пророчество» Вейцмана, в общем-то, довольно широко известно, но далеко еще не осмыслено во всем его поистине поразительном значении. Поразительна уже сама уверенность прогноза: ведь к 1937 году еще ни один еврей не погиб от рук нацистов по «обвинению» в том, что он еврей (хотя, конечно, евреи, как и люди других национальностей, с 1933 г. подвергались нацистским репрессиям по политическим обвинениям). Первые нацистские убийства евреев по «расовому признаку» произошли в так называемую «ночь битого стекла» — то есть в конце 1938 года (тогда погиб 91 человек). Тем не менее Вейцман уверенно предсказывает глобальное уничтожение евреев, которое действительно началось лишь через пять лет.
Вейцман объяснил свое если не равнодушие, то по крайней мере вполне спокойное отношение к предстоящей гибели четырех миллионов европейских евреев: они, мол, только «пыль» и посему «должны исчезнуть…»
…Венгерский раввин В. Шейц, как бы развивая мысль Вейцмана, писал в 1939 году:
«Расистские законы, которые ныне применяются против евреев, могут оказаться и мучительными, и гибельными для тысяч и тысяч евреев, но все еврейство в целом они очистят, разбудят и омолодят»[5]. Не исключено, что этот раввин позднее, когда обнаружились действительные масштабы «очищения» еврейства, пересмотрел свое отношение к делу. Но ведь «царь иудейский» Вейцман — то еще в 1937 году точно знал, что погибнут не «тысячи», а миллионы его соплеменников, и всеже принимал это как «должное» (они «должны исчезнуть…»).
24 апреля 1966 г., израильская газета «Маарив» опубликовала дискуссию, в ходе которой один из бывших командиров Хаганы (сиоистская военная организация), депутат кнессета Хаим Ландау заявил:
«Это факт, что в 1942 году Еврейское агентство знало об уничтожении… Правда заключается в том, что они не только молчали об этом, но и заставляли молчать тех, кто знал об этом тоже». И вспоминал, как один из руководящих сионистских деятелей, Ицхак Гринбаум, признался ему: «Когда меня спросили, дашь ли ты деньги на спасение евреев в странах изгнания, я сказал «нет!»… Я считаю, что нужно противостоять этой волне, она может захлестнуть нас и отодвинуть нашу сионистскую деятельность на второй план».
В этой же дискуссии другой видный сионист Элиезар Ливне засвидетельствовал: «Если бы наша главная цель состояла в том, чтобы помешать ликвидации евреев… мы спасли бы многих»[7]. Здесь, впрочем, одна очевидная неточность: спасение европейских евреев не только не было «главной целью» сионизма, но и вообще не являлось его «целью». Это, между прочим, совершенно ясно из уже цитированных мемуаров Голды Меир «Моя жизнь», хотя она вроде бы пытается доказывать обратное.
В мемуарах, конечно, немало говорится о том, как она и ее коллеги в руководстве Еврейского агентства страдали, получая сведения об уничтожении евреев нацистами, и как все время из всех сил старались помочь: «…не было пути, —уверяет она, — которого мы бы не разведали, лазейки, в которую мы бы не проникли, возможности, которой мы бы немедленно не изучили» (с. 189).
Вадим Кожинов.

Еврейские солдаты Гитлера
Их было 150 тысяч, воевавших на фронтах Второй мировой войны
Константин Капитонов  «Подробности»
В ИЗРАИЛЬСКОЙ газете „Вести“ вышел сенсационный материал о 150 тыс. еврейских солдат и офицеров, воевавших в составе гитлеровской армии.
Термином „мишлинге“ в рейхе называли людей, родившихся от смешанных браков арийцев с не арийцами. Расовые законы 1935 г. различали „мишлинге“ первой степени (один из родителей — еврей) и второй степени (бабушка или дедушка — евреи). Несмотря на юридическую „подпорченность“ людей с еврейскими генами и невзирая на трескучую пропаганду, десятки тысяч „мишлинге“ преспокойно жили при нацистах. Они обычным порядком призывались в вермахт, люфтваффе и кригсмарине, становясь не только солдатами, но и частью генералитета на уровне командующих полками, дивизиями и армиями.
Сотни „мишлинге“ были награждены за храбрость Железными крестами. Двадцать солдат и офицеров еврейского происхождения были удостоены высшей военной награды Третьего рейха — Рыцарского креста. Впрочем, многие ветераны вермахта жаловались, что начальство неохотно представляло к орденам и тянуло с продвижением в чине, памятуя об их еврейских предках.
Долгое время нацистская пресса помещала фотографию голубоглазого блондина в каске. Под снимком значилось: „Идеальный немецкий солдат“. Этим арийским идеалом был боец вермахта Вернер Голдберг (с папой-евреем).
Размышления российских евреев, сайт «Единение».

Список 77-ми
В январе 1944 года был подготовлен секретный список 77 вы-сокопоставленных офицеров и генералов, «смешанных с еврейской расой или женатых на еврейках». Все 77 имели личные удостоверения Гитлера о «немецкой крови». Среди перечисленных в списке — 23 полковника, 5 генерал-майоров, 8 генерал-лейтенантов и два ге¬нерала армии. Сегодня Брайан Ригг за¬являет: «К этому списку можно добавить еще 60 фамилий высших офицеров и ге¬нералов вермахта, авиации и флота, включая двух фельдмаршалов».
В 1940 году всем офицерам, имевшим двух еврейских дедушек или бабушек, было приказано покинуть во¬енную службу. Те, кто были «запятна¬ны» еврейством только со стороны одного из дедушек, могли остаться в армии на рядовых должностях. Реальность была иной — эти приказы не исполнялись. Поэтому их безрезультатно повторя¬ли в 1942, 1943 и 1944 годах. Частыми были случаи, когда немецкие солдаты, движимые законами «фронтового братства», скрывали «своих евреев», не выдавая их карательным органам. Вполне могли происходить такие сцены образца 1941 года: не¬мецкая рота, скрывающая «своих евреев», берет в плен красно¬армейцев, которые, в свою очередь, выдают на расправу «своих евреев» и комиссаров.
Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, офицер люфтваффе и внук еврея, свидетельствует: «Только в моей авиачасти было 15-20 таких же парней, как и я».
...Одна из самых зловещих фигур нацистского режима могла бы дополнить «список 77-ми». Рейнхард Гейдрих, любимец фюре¬ра и глава РСХА, контролирующий гестапо, криминальную поли¬цию, разведку, контрразведку, всю свою (к счастью, недолгую) жизнь боролся со слухами о еврейском происхождении... В детстве маль¬чишки часто били Рейнхарда, обзывая его евреем (кстати, и Эйхмана в школе дразнили «маленьким евреем»). 16-летним юношей он вступает в шовинистическую организацию «Фрайкорпс», чтобы развеять слухи о еврейском дедушке... Гейдрих взмывает по нацист¬ской лестнице... Именно шеф РСХА проводит в январе 1942 года Ванзейскую конференцию для «окончательного решения еврейс-кого вопроса». В докладе Гейдриха четко сказано, что внуки евреи рассматриваются как немцы и не подлежат репрессиям. Однажды, вернувшись ночью домой вдребезги пьяным, Гейдрих внезапно ви^ дит свое изображение в зеркале и дважды стреляет в него из пис¬толета, выкрикивая: «Мерзкий еврей!». (Впервые факт еврейского происхождении Гейдриха был обнародован Вальтером Шелленбергом в его мемуарах, написанных после войны в тюрьме» Среди прочего он упоминает о телефонном разговоре в 1941 году с шефом абвера адмиралом Канарисом, который сообщил Шелленбергу о наличии у него документов, свидетельствующих о рейском происхождении Гейдриха — Э.Х.)
Классическим примером «скрытого еврея» в элите Третьвго рейха можно считать фельдмаршала авиации Эрхарда Мильха. Его отцом был еврей-фармацевт. Первая мировая война открыла Эрхарду доступ в авиацию. Мильх попал в дивизию знаменитого Ритгоффена и познакомился с молодым асом Герингом... В 19 году Мильх становится генеральным директором «Люфтганэ — национального авиаперевозчика и бесплатно предоставляет молеты «Люфтганзы» для лидеров НСДАП.
Эта услуга не забывается. Придя к власти, нацисты заявляли, что мать Мильха не вела половую жизнь со своим мужем-евреем, а истинный отец Эрхарда — барон фон Бир. Афоризм Геринга поводу Мильха: «В своем штабе я сам буду решать, кто у меня в а кто нет!» Фельдмаршал Мильх фактически возглавлял люфтваф¬фе накануне и во время войны, замещая Геринга. Именно Мильх руководил созданием нового реактивного Ми-262 и ракет «Фау»...
Внуки Рейха
...Вдумаемся: 150 тысяч солдат и офицеров (т.е. около 12 полновесных дивизий вермахта — Э.Х.) гитлеровской ар¬мии могли бы репатриироваться согласно израильскому Закону о возвращении.
Левые израильские политики пытаются защитить поправку о внуках тем, что, мол, внуки еврея тоже преследовались Третьим рейхом. Почитайте Брайана Ригга, господа! Страдание внуков час¬то выражалось в задержке очередного Железного креста.
Судьба детей и внуков немецких евреев еще раз показывает нам трагедию ассимиляции. Отступничество деда от религии пред¬ков бумерангом бьет по всему еврейскому народу и его немецко¬му внуку, сражающемуся за идеалы нацизма в рядах вермахта... («Еврейский обозреватель», 19/38, октябрь 2002 г.)
Итак, вы убедились, что даже такое «очевидное — невероят¬ное» явление, как «еврейские солдаты Гитлера», имело место быть. Но я хочу особо отметить несколько моментов этой публикации.
Прежде всего, обратите внимание на количество солдат и офи¬церов гитлеровской армии, которые «могли бы репат-риировать-ся согласно израильскому Закону о возвращении», — 150 ты¬сяч! Сто пятьдесят тысяч «защитников Рейха», каждого из которых израильский Закон о возвращении признал бы полноценным ев¬реем, без всякой оговорки «мишлинге», и «историческая родина» раскрыла бы перед ними свои объятия. А вот еще одна цифра: до войны общая численность еврейской общины Германии, включая стариков и малолетних детей, составляла... 500 тысяч. А теперь сопоставьте эти две цифры. Что же получается? Подавляющая часть мужского «поголовья» германских евреев подалась под знамена Фюрера! И это настолько же очевидно, насколько невероятно...
Безусловно, еще более невероятной кажется история спасе¬ния Любавичского Ребе. Но, подчеркиваю, это действительно только кажется. Ведь уже тогда хабадские связи не знали границ, и секта решала свои проблемы на уровне госсекретаря США и главы абвера — военной разведки Третьего Рей¬ха!
Напомню, что операцией по вывозу Любавичского Ребе из ок-купированной Польши руководил подполковник абвера, «сын еврея» Эрнст Блох, имевший на руках «ин¬дульгенцию», выданную самим «наци №1»: «Я, Адольф Гитлер, фюрер немецкой нации, настоя¬щим подтверждаю, что Эрнст Блох является особой немецкой крови». Невероятно? Безусловно... Но ведь                очевидно же!
И здесь я вновь вынужден напомнить, на первый взгляд, со¬вершенно невероятную историю, в пользу которой, тем не менее, говорят совершенно очевидные факты.
В первой части трилогии «Еврейский синдром» я озвучил ус-лышанную в Нью-Йорке версию загадочного исчезновения «наци №2» Мартина Бормана, а вместе с ним и легендарного «золота партии», хранителем которого он являлся. Напомню вкратце, о чем идет речь.
Спасая себя и нацистскую казну, дальновидный Борман нашел блестящий вариант решения архисложной проблемы — спрятаться в еврейской среде, где уж точно никому не придет в голову его искать. Его выбор пал на обосновавшуюся к тому времени за океа¬ном сверхзакрытую и максимально законспирированную иудео-нацистскую секту Хабад, отличавшуюся откровенно фашистскими взгля¬дами. Именно в ней и растворился экс-партайгеноссе, а вместе с ним и вверенная ему партийная казна. Более того, как раз «золото наци» обеспечило небывалую финансовую мощь Хабада, расцвет которой пришелся на начало 1950-х гг. И еще одна важная деталь: до изгнания из СССР, то есть до начала 1930-х гг., основная хабадская сеть дислоцировалась на территории Украины, а в 1920-1921 гг. Мартин Борман, будущая «правая рука» Адольфа Гитлера, про¬живал... в Харькове. Невероятно, НО...
Эта версия несколько смутила некоторых моих читателей, воспринявших ее, мягко говоря, как «маловероятную». Однако в свете вышеизложенных фактов «новейшая история» Бормана при¬обретает совершенно иное звучание. Скажите, насколько неве¬роятной выглядит теперь возможность того, что в благодарность за «чудесное спасение» Любавичского Ребе хабадники спрятали у себя Бормана, а заодно любезно согласились взять «под кры¬лышко» золотой «общак» немецких нацистов? Насколько неве¬роятным может показаться предположение о том, что операцией по вывозу партайгеноссе из осажденного Берлина мог руково-дить, к примеру, все тот же подполковник абвера, Эрнст Блох — «сын еврея» и «человек Ребе в абвере»? И, наконец, кто может поручиться за то, что на руках у Бормана не могло оказаться документа примерно следующего содержания: «Я, Любавичский Ребе, фюрер еврейской нации, настоящим подтверждаю, что Моня Борман является особой еврейской крови»? Или кому-то все это продолжает казаться совершенно невероятным?!
Тогда я вам напомню еще об одной «чудесной истории спасе¬ния». А именно о том, как Йозеф Геббельс спас... шестьсот германс¬ких евреев, женатых на немках. Мужья уже были приговорены к де¬портации в лагерь, когда их жены устроили протестую демонстра¬цию с требованием вернуть мужей в семьи. Тогда гауляйтер Геббельс лично (!) издал приказ об их освобождении, благодаря которому 600 чисто-кровных евреев благополучно дожили до конца войны. И это уже не версия, а реальный исторический факт. Так что доживи Геб¬бельс до наших дней, он вполне мог бы претендовать на звание «пра¬ведник мира» и потребовать от еврей-ских благотворительных орга¬низаций полагающуюся по этому случаю ежемесячную гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов с чаем и гречкой, которую полу¬чают сегодня украинцы, спасавшие евреев в годы Второй мировой... Невероятно? Да нет, очевидно!
А теперь хочу обратить ваше внимание на вывод, который делает автор статьи «Еврейские солдаты Гитлера»: «Судьба де¬тей и внуков немецких евреев еще раз показывает нам траге дню ассимиляции...». Так вот, оказывается, в чем заключает¬ся главная еврейская трагедия, — в ассимиляции! Оказывается, именно проклятая ассимиляция «бумерангом бьет» по всему еврейскому народу! До какой же безобразной степени ассимиля¬ции нужно было дойти еврейскому майору вермахта Роберту Борхардту, чтобы иметь наглость заявить: «Многие евреи и по¬луевреи, воевавшие за Германию во Вторую мировую, считали, что они должны честно защищать свой фатерланд, служа в ар¬мии»! Ишь, чего удумал, подлец — ВОЗЛЮБИТЬ ФАТЕРЛАНД! И как только его еврейский язык повернулся, чтобы сказать сво¬ему еврейскому папе: «Кто-то же должен отстраивать нашу страну [Германию]...»!, с.285-290.   
Эдуард Ходос «Еврейский удар. Еврейская рулетка», Краснодар, 2004.

Глава 24. Как много вранья у Сванидзе (демонизация Сталина)

Мнение геополитических и идеологических соперников особенно ценно с точки зрения максимального приближения к непроплаченной объективности.
Молодой американский историк Мэйбл:
«Если убрать большевистскую шелуху, то Сталин – это настоящий, до мозга костей русский националист… Мы (американцы, англичане и французы) не играли такую большую роль в войне, которую показывают в кино. Операция «Оверлор» - капля в море в сравнении с победами СССР… Основная тяжесть войны и после открытия 2 фронта будет лежать на плечах СССР, это было ясно и после Тегеранской конференции…
Сталин в Тегеране поднял тост:
- За моего боевого друга Черчилля. За моего боевого друга Рузвельта.
Черчилль:
- За могущественного Сталина. За моего друга Рузвельта.
Рузвельт:
- За наше единство в войне и в мире.
Д/Ф «Тегеранский лабиринт: Сталин, Черчилль, Рузвельт», д/ф, 2 серия, 23.03.05.

Николай Сванидзе: "Совершенно не телевизионный человек"
Вопрос Вернись Дягилев в Россию, что бы его ждало на Родине – Соловки?
Сванидзе: Думаю, это зависело бы от системы договоренности. Были же случаи, те, кто возвращался, умирали здесь своей смертью. Скажем, Куприна, вернувшегося незадолго до своей смерти, никто не тронул. Как известно, он уезжал с плачем. Приходил к генералу Деникину, который пользовался среди русской эмиграции большим авторитетом как человек порядочный, говорил, что собирается в Россию. Деникину не удалось его отговорить. Бунин тоже вернулся и умер на Родине. А Цветаевой была уготована другая судьба на Родине, она покончила с собой, а муж ее погиб, хотя и был секретным сотрудником органов. У всех, кто вернулся, был комплекс вины – пошли против народа и прочее. Они хотели искупить эту вину, они же были людьми совестливыми, но иногда эта совесть преломлялась. Так что было бы с Дягилевым, вернись он в Россию, сказать трудно. Сталинский режим был страшный и непредсказуемый. Может, он был бы в шоколаде последние месяцы своей жизни, а может, попал бы под горячую руку, и его бы убили.
— Ну что могли бы ему поставить в вину, ведь он уехал из России за 11 лет до революции и занимался не политикой, а культурой?
— В вину ничего не ставили. А что могли поставить в вину Дмитрию Сергеевичу Лихачеву, о котором мы делаем одну из новых серий «Исторических хроник»? Он был совсем молоденький, ни в чем не успел провиниться, тем не менее провел несколько лет в лагерях. Не нужно было быть виноватым перед властью, чтобы не нравиться ей. Не такой, и все, слишком яркий, голова немножко выше, чем у других. Значит, нужно эту голову пригнуть или отрубить. Но время все расставляет по своим местам. К нам возвращается память о тех великих соотечественниках, которые никогда не переставали любить свою Родину.
Трибуна 17.08.2004

В этом куске – высший градус компетентности историка Сванидзе. Бунин умер в СССР! Вы когда-нибудь такое слышали? И где его могилка?
Право же, неблагодарное дело - ввязываться в дискуссию с «настоящими российскими демократами». Чуть что, припомнят тебе и сталинский ГУЛАГ, и большевистскую диктатуру, и расстрел в Новочеркасске. И нет им дела, что ГУЛАГ сгинул уж полвека как. И до недавней поры – до закона об экстремизме, по которому можно посадить половину страны за малейшее недовольство – казалось, что навеки. Что им с того, что лично автор, к примеру, ни в одной из партий никогда не состоял? Да и родился позднее расстрела в Новочеркасске. Больно уж ценный «аргумент» сей: «Говорите, говорите, но был же и расстрел в Новочеркасске».
Стоп, давайте разберемся! В конце 80-х тот расстрел, вернее ссылка на дальний факт его осуществления, стали одним из самых бронебойных таранов по разрушению Советов. Тогда из теплых берлог не пуганного и тихого застоя избалованные стабильностью совки возмущались и гневались на просчеты коммунистов. В том числе и за этот действительно варварский акт. При этом как-то и неудобным считалось взять и задуматься над тем, что он имел место быть за 30 лет до! А после уже не повторялся. Да и аналогов ему при развитом социализме (застое) не предвиделось! С чего, спрашивается, было старое ворошить? А все больше со скуки - в погоне за разнообразием впечатлений.
Безусловно, тогдашние идеалисты-ниспровергатели конца 80-х и помыслить не могли, что уже лет через пять-шесть этот расстрел вспухнет до неба, приумножась в десятки тысяч раз. А в итоге, вся страна превратится в обнаженную, кровоточащую мишень. Сегодня мы ведь ежедневно переживаем несколько новочеркасских расстрелов, но почему-то почти не ропщем. Не говоря уж про митинги и пикеты протеста. Выходит, сегодняшняя досада на очередную драму («О, черт, опять!» – и тут же забыл, сбившись со счета и перепутав с новой) даже отдаленно несопоставима с масштабами того гнева! Этого и доказывать не надо. Чего стоят 120 погибших на вертолете «Миг» или полсотни жертв последнего «парада Победы»? А реакция? Правильно, какая еще вам реакция на то, что стало типической приметой дня и быта? Привычка, рутина, норма!
Отчего же современным критикам социализма, упорно отождествляемого ими со сталинизмом, не придет в голову сравнивать сегодняшний ужас с мирным «застоем», когда «Новочеркасск» казался чем-то немыслимым и кошмарным? Не слышат. Лишь снова и снова, как сломанный патефон, знай себе воют про Новочеркасск, не замечая, что после падения проклятого ими социализма «Новочеркасск» уже тысячекратно превзойден. Просто горя и боли уцелевших, ежечасной трагедии только что убитых они не видят. И видеть не желают!
В общем, как сказал далеко не советский гражданин, каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды. На что старина Цицерон иронично бы добавил: «Каждому человеку свойственно заблуждаться, но упорствовать в заблуждениях свойственно глупцу».
Вот и весь нехитрый фантик. Под которым пшик. Да, расстрел был и он – да - достоин осуждения. Как и факелы инквизиции, как и «столыпинские галстуки». Но в конце 80-х, через 25 лет он потому лишь производил столь шокирующее впечатление, что после - ни в 60-е, ни в 70-е, ни даже в 80-е - не было больше столь же зловещих и свежих прецедентов. Получается, люди не могли снести именно самой мысли о таком массовом расстрела тогда. О возможности его повторения при социализме речи не шло вообще и даже намека. Так и что? Вот вам кушайте: «Новочеркасск» стал повседневностью и нормой, а мы знай себе ругаем застой, при котором он воспринимался, как древняя редкость, как аномалия, как далекий пережиток «диктатуры пролетариата», а на деле – хрущевской троекуровщины. 
Тупость, забвение и невежество прочно овладели и безраздельно правят умами россиян. Тупость давно возведена в степень дебилизма. В этом убеждаешься, наблюдая, как культурные и гордые люди свыклись с животной, унизительной, а иной раз и кощунственной рекламой. Которая, к примеру, приобретение сотового телефона или кружки пива («то, ради чего стоит жить!») преподносит с пафосом не меньшим, чем чествовали мы разгром фашистов, полет Гагарина или рождение наследника.
Однако сильно ошибется тот, кто видит в панегирической рекламе лишь изыски стиля, приемы жанра, приколы, казусы или шутки. Это не пустячок, не ерундовина, а опаснейший социальный и психологический вирус массового лоботомирования. Перед ним абсолютно беззащитны дети! Лжепафсоные рекламные ролики, баннеры, слоганы цинично славят и воспевают убогость, мелочность, откровенную глупость и низость. Они очень продуманно, расчетливо, дозированно и методично опошляют, высмеивают и убивают патетику, высокий жанр, великую силу Примера, Слова и Дела. Таким образом, обесценивается все то, что нормальному народу в годину испытаний помогает выжить, победить, возродиться, а также строить и рожать. Выхолащивается то, что пробуждает Любовь к Родине и воспитывает Патриотизм. Делает понятными и привлекательными Идею, Мысль, Поступок, а не жевательно-сосательные и постельно-адреналиновые рефлексы. Зовет на Подвиг. Собственно, и сам Подвиг сейчас приравнен (если не вытеснен вообще) к халяве и фарту. В почете и славе, в героях и кумирах нынче – просто баловни фортуны. Те, кто урвал чепчик на подиуме «королевы красоты» или «мисс Моркваши», выиграл легковушку на «Поле чудес», пресс баксов в казино или поездку на Канары в лотерею этикеток (пробок) с бутылки пива или газировки!
О феномене Сталина
В России основательно подготовились к 125-летнему юбилею Иосифа Виссарионовича Сталина. Тон, как всегда, задавали «народные избранники» в Государственной думе (ЕР, ЛДПР). Вместо того чтобы заняться улучшением жизни своих выборщиков, они вытворяют такое, чего последним и в бреду бы не приснилось, не говоря о том, чтоб наказывать эту дурь депутатам. Ну, кто, скажите, просил «заботливых законотворцев», вводить монетизацию льгот, в том числе для ветеранов и инвалидов, и тем более отменять день Великой Октябрьской социалистической революции. 7 ноября перенесли на 4-е, а Ленина и Сталина попытались заслонить Пожарским и Мининым…
Юбилейное СМИудство и «Моссага»
Приживальное сословие СМИуд и ШКУР (Швыдких Культ-Революционеров) живо откликнулось на затхлое дуновенье из диссидентских склепов. Чем ближе юбилей И.В. Сталина, тем больше лилипутоидных охотников «макнуть» гиганта, чье имя неуклонно набирает силу и популярность. За отсутствием свежих фактов, коньком «разоблачителей» остается заезженная «аранжировка» перепевов о репрессиях, миллионных жертвах ГУЛАГа и массовом голоде 20-30-х годов - в пристяжку к опусам Солженицына, бр. Медведевых, Радзинского, Суворова-Резуна, Волкогонова, и Со. Теперь к ним примкнули Володарские и Эшпаи, наводнившие телеэкран мыльной пеной, рьяно взбиваемой на конъюнктурной трухе типа аксеновской «Московской саги» или «Детей Арбата», состряпанных заигравшимся автором детской саги про Крошей и кортики. Не говоря о документалистах типа Сванидзе О лжи и ненатуральности «Штраф-Ар-бата» и «Моссаги» опубликовано достаточно гневных откликов, в т.ч. подлинных штрафников. Тут добавить нечего, разве что «героическая ностальгия» моссаговских бар, даже в ГУЛАГе тоскующих о «Шанели», заставит прослезиться потомков тех, кто вместо «ходок» в Париж строил Днепрогэсы и Беломорканалы.
Мыслящему человеку ясно, что главной мишенью ретро-сериальной эпидемии выбрана фигура человека, олицетворяющего все достижения Октября, социалистического строительства и Великой Победы.
Поэтому предлагаем рассмотреть лишь некоторые моменты необъятной деятельности И.В. Сталина. А для начала – вневременная (не сиюминутная) правда о Великом Октябре и его всемирно-историческом значении, которую даже тысяче Жириков загадить не по кишкам.
Еще 14 лет назад, расцвеченный алым кумачом, звенящий медью оркестров, подкупающий искренностью ликования масс, день 7 ноября символизировал вершинную веху социальной эволюции. Пик национальной гордости и могущества, осознанного политического, социального, духовного, военного и космического первенства нашего государства. Торжество братского единения народов. Мы ощущали себя самой Великой Державой, способной поразить и осадить агрессора в любой точке планеты. И этот государственный статус несокрушимого миротворца-балансира компенсировал все бытовые неурядицы и частные обиды.
И вот праздник 7 ноября «закрыт, отменен».
Но память отменить не удалось. Лучшие завоевания сталинской эпохи все чаще пробиваются в сознание даже «поколения пепси» и «поколения окон»: в автобусе молодежь этак невзначай да и обронит: «Сталина на вас нет». А это явное свидетельство того, как в порыве отчаяния перед безпределом и от нехватки знания и понимания, как его унять, даже невежа и циник готов прислониться к смутному образу некоего грозного, но справедливого властелина, которого больше пули боятся хозяева жизни, заварившие этот самый безпредел. Да и куда податься бедняку, если в слепом преклонении перед «цивилизованным» Западом наши «преобразователи» высмеяли и растоптали базовые моральные принципы гвардии коллективистов, энтузиастов, героев и романтиков: общинности, правды, нравственности, патриотизма, справедливости, совести?… А взамен навязали «общечеловеческие ценности»: эгоизм и разъединение, корысть (чего стоит телеигра «Алчность» - неприкрытый культ смертного библейского греха?) и аморализм. Разврат и продажность, цинизм и агрессивность, национальная спесь и, одновременно, космополитизм…
«Ньюрусы-олигархи» в своей наглости, хищности, жадности, жестокости, равнодушии и ненависти к России не имеют аналогов в мировой истории. «Необольшевики» и националисты на словах близки к тому, чтобы примерить шапку поводыря десятков (!) миллионов возмущенных и униженных. А  на деле не способны взять власть. Говорунов у сегодняшних «левых» и «патриотов» хватает. Вот только Ленина и близко не видать! А Сталина – тем паче.
Наконец, Октябрь – подтверждение того факта, что, несмотря на первоначальную бойню национальной (и вперед всего, Русской) культуры, революция взрыхлила мощные пласты культурного подроста, давшего гигантов науки и искусства. Как результат, Сталину в условиях худо-бедно, но демократического централизма удалось то, чего по определению не дали бы осуществить ни одному Пугачеву в 18 столетии или разночинцу века 19-го. После 1917 года боярские корни, в которых был не только сок, но и очень много свинца и канцерогена, перестали служить предопределяющим условием не только карьеры, но и получения царской «державы». Поэтому сын сапожника, умом превосходящий дюжину Соломонов, спокойно взял эту державу. С природным (не меньшим) на то основанием. По способностям и культ.
Так зачем  же Мининым  заслонять  Сталина?
Иосиф Виссарионович Сталин в пору становления индустриальной державы не ставил перед собой задачу скрупулезной разработки нового понятийного аппарата (время не приспело). Но на интуитивном уровне он стремился править с максимальным приближением к тому, что сегодня понимается, как Полная функции управления.
В свое время, размышляя о подвиге Козьмы Минина, я полагал, что нет более великого подвига и тяжкого труда, чем в слабой, рабской, униженной до дна Отчизне, растертой на покорные кучки «наемных работников, безработных и бомжей», отдать свои накопления на борьбу, найдя попутно силы и слова, способные убедить отчаявшихся соотечественников сброситься на общее дело, сплотиться и выйти против пушек… А самое непостижимое: еще и убедить ту массу, которую шляхта (Запад) и их всегдашние «шестерки-шустерки» («западники»), казалось бы, окончательно произвели в сброд и быдло, - убедить этот «сброд» слиться в монолитную армию освобождения. Но мало: убедив, подняв и сплотив, - стать Вождем и Авторитетом для всех, даже для князей и военачальников!
В 1917-1926 годы Россия переживала не менее страшный период. Чужеземных ляхов сменила местечковая троцкистско-космополитическая клика, готовая превратить Российскую империю, а за ней и СССР в топку для раздувания пожара мировой революции. И снова нашелся человек, который, точно оценив положение страны, медленно, но верно используя рычаги исполнительной власти, перетасовал и переиграл всю крапленую колоду, противопоставив ей свежую когорту наркомов из самой толщи народов СССР.
Совершив через 300 лет после Минина то, что до сих приводит в содрогание врагов русской региональной цивилизации, Сталин, выполнил задачу, подвластную титану, причем феноменально трудолюбивому, до самозабвения аскетичному, абсолютно терпеливому, безпросветно скрытному и фанатически упорному. Нужен особый гений, чтобы не просто уцелеть вопреки козням более верхолядски «продвинутых», нацистски спаянных и изящно болтливых демагогов-нарциссистов, но и – победить их, будучи внешне не эффектным, слегка косноязычным, а также этнически и морально одиноким на фоне моноплеменного (иудо-западнического) «бомонда», властвовавшего 20 лет (с 1917 по 1937-й)!
Культ Личности против культа мракобесия
Рассмотрим едва ли, на первый взгляд, не парадоксальный идеологический «зигзаг» в жизни Сталина, который не дано адекватно понять его злопыхателям. Но который, очевидно, и послужил причиной великого перелома в сознании человека, пересадившего Россию с сохи на космическую ракету. Как известно, в юности Иосиф Джугашвили несколько лет обучался в семинарии, внимательно штудируя религиозную литературу. Видимо, эта учеба и позволила ему на всю жизнь усвоить, как плюсы, так и минусы схоластической логики, сдержанного аналитического диспута богословов, аскетизм и суровую дисциплину семинаристской повседневности.  Имея острый  критичный ум, он, по счастью, быстро разочаровался в религии, вернее в культовой церкви, замазывающей неправду мира и призывающей богачей делиться, но при этом не ставящей вопроса о лишении их источника мировой несправедливости – ссудного процента и неправедно нажитого капитала. Не в силах мириться с лицемерием  священнослужителей, зовущих к непротивлению и смирению перед злом, Иосиф решительно покинул церковь. Иначе он не мог. Иначе ему не было дано. Ни по совести, ни по уму.
Оказавшись в политике, он шел не по розам, а по терниям, решительно сметая подлецов и фарисеев. В противном случае, уже через год после смерти Ленина не было бы его самого. А через 10 лет после провала, случись такое, индустриализации (к чему и стремился Троцкий), – не стало бы нас – народа и страны Советов, не стало бы России. Именно Сталин взвалил на себя максимальную ответственность – за все. Тем самым он совершил то, на что не решался никто, а если и решался, то заканчивал, как Гитлер или Наполеон. Ответственности, по большому счету, избегают все.
Ответственный человек наверху, работающий на общество (а не просто благонамеренный демагог) – это благо для народа. Сталин  доказал это, создав из лапотной страны космическую державу. Именно это надо, хотя и очень трудно, понять с кочки личного обывательского «величия» и (что одно и то же) персональных обид и претензий. Великая ответственность в годы великой ломки не обходится без жертв. Даже Бог, по Библии ответственный за все, отчего-то допустил все, что было - со всей кровью, подлостью, пытками и «холокостами». Но к Богу отчего-то претензий нет, а к человеку (имеющему с этой стати куда более объяснимые слабости) по имени Сталин – их тьма. За что? Ведь уже за то одно, что Иосиф Виссарионович взвалил на себя этот крест неизбежной хулы и ненависти (всем и каждому сроду не угодишь), он обречен на бессмертие и справедливую реабилитацию. Степень его ответственности выше всего известного, его жертвенность (пожертвовал доброй славой) доступна только равным ему по духу, уму, смелости. Поэтому не «детям Арбата» его судить.
Сталина ругают даже за преследования конфессий. Хотя именно он не раз останавливал троцкистов, подложивших динамит под очередной храм, именно Сталин инициировал возрождение православия. Правда, он же на корню пресекал гегемонистские поползновения церковников в области политики и идеологии. И разве был не прав? Взять хотя бы нынешний совершенно гипертрофированный укос государства и населения в сторону добровольного подчинения культу. Тотальная секуляризация мысли и духа. Церковная номенклатура – это ненасытный хищник. Только дозволь религиозному культу (не путать с боговерием) стать неприкосновенным уделом «избранных», - тотчас же партия власти превратится в придаток паразитирующей епархии «богоносцев». Самое лживое во всякой «вере» - культ, обряды, - эти хитроумные рычаги психологического порабощения паствы знахарями в рясах.
Религия – это связь с Богом, личная концепция человекожития, и в ней нет ничего предосудительного. А вот церковно-идеологические формы этой связи, обременённые культом, – опиум для простодушных, несущий выгоды монополистам по платной выдаче этого опиума. Отдавая долг безусловного уважения лучшим представителям Веры (подвижникам, святым, честным послушникам, богатырям), не стоит бездумно доверять всем без исключения церковным иерархам. Как правило, изрядная часть этой братии озабочена обслуживанием власть предержащих и собственной мошны. Иными словами, не надо впадать в другую крайность, абсолютизируя непогрешимость церкви вообще. У христианской, да и любой другой церкви грехов куда больше, чем у большевиков. Слепое преклонение перед церковью – не менее бездарная потеря свободы, что и у тех, кто сейчас припадает к иконе по велению… моды, разом «забыв» о своем атеистическом прошлом.
Сталин, благодаря своему семинаристскому опыту, избавил строителей нового общества от тормозящей и сковывающей идеологической паутины культов. Этим он предвосхитил все их нынешние мутации, смертельно опасные для 30-х годов, когда лишь массовый оптимизм и энтузиазм всего народа, вырванного из поголовной неграмотности, мог позволить за 10 лет миновать вековую дистанцию нашего отставания от развитого Запада.
Один в поле воин
Когда на Сталина огульно навешивают все кошмары ГУЛАГа, редко кто рискует предположить «крамолу» о серьезном проценте оправданности репрессий. А он был! И причина здесь не только в тревожной международной обстановке, окружении внутренними и внешними врагами, вредителями и диверсантами. Главное, что, в отличие от ряда “кабинетных трибунов”, Коба не был “лабораторно-университетским теоретиком” революции. Он прошел ее с низов. Он знал наизусть натуру своих большевистских и прочих “окруженцев”, наблюдал все их виляния, кульбиты и перелеты за годы подпольной борьбы, отлично помнил низости и подлости каждого. А значит, мог вычислить “примерный коэффициент перерождения в среднем и верхнем эшелонах” партийных начальников. Обратите внимание: в процентной пропорции относительно общей численности разных слоев общества, «диктатура пролетариата» регулярно и преимущественно чистила (а не зачищала, как сегодня) именно представителей “среднего и высшего” звена, как самых честолюбивых, жадных, не выдерживающих искуса властью, склонных к перерождению, роскоши и, в конечном счете, предательству идей социализма.
При перестройке мы имели шанс убедиться в сталинской прозорливости: внуки Гайдара и Молотова стали ярыми провозвестниками капитализма и контрреволюции. По сути, вменяемый диктатору в качестве главного заблуждения тезис: “По мере построения социализма классовая борьба будет усиливаться, а сопротивление врагов народа принимать все более изощренные формы”, - на самом деле пророчески верен. Поэтому верх легкомыслия -  примитивизировать и уплощать исполинскую и сложнейшую фигуру Сталина, списывая все репрессии на его параноидальность и маниакальную жестокость. Впрочем, крысы судят и мерят слона с высоты своего носа, им не знаком глазомер и от них смешно ожидать чего-то, кроме замороженных “огоньковских” штампов и ярлыков конца 80-х. Извините за повтор, но не будь после Ленина Сталина, не потребовалась бы и русоубойная “перестройка”. Которая есть всего лишь плод бессилия Запада физически удушить СССР и тысячелетнюю Россию. Мировая закулиса даже сейчас немощна в “честной драке” прихлопнуть Россию. А вот одолей Сталина в 20-30-е годы Троцкий, Зиновьев и Каменев, Россию безо всякой “гуманной и растянутой” перестройки физически прикончили бы тогда же. Задолго до Гитлера. Без Сталина (судя по потенциям и прожектам его конкурентов) индустриализация растянулась бы лет на сорок. Тогда как срок был узко и жестко скорректирован самой жизнью - не более десятилетки: «иначе нас сомнут».
Но истинная драма жизни Сталина состояла в том, что, будучи кристально чист в высших помыслах, идеалистом по призванию, рыцарем справедливости, ради ее торжества он вынужденно окунулся в грязную пучину политики, использовал методы политика. И не надо чистоплюйства: откажись Сталин от политических методов, вращаясь в политике, он бы был, как уже говорилось, моментально слопан Троцкими и Каменевыми. Больше того, как политик Правды, он должен был не просто уцелеть в лавине сверхподлецов, но и обыграть их, победить, стравить, да чтоб при этом жернова «рубки» перемололи минимум простых и честных людей. Последнее в той беспощадной, почти безвыходной ситуации было самым трудным. Но еще неизвестно, сколько бы жертв добавила в свой мартиролог наша страна, да и все человечество, не будь прозорливого и непобедимого Сталина.
Сталин – едва ли не самая трагическая фигура мировой истории. Отдав себя делу построения общества без эксплуатации, он остался в полной психологической и духовной изоляции. Непонимание, вплоть до самоубийства жены, родных. Один под старость: в разное время из жизни вырваны самые близкие друзья и возможные наследники. Киров, Жданов. Не на кого опереться и положиться. Он знал, что не на кого, ибо видел и просчитал шаг каждого из пресловутого «ближнего круга». Он мог ими командовать, но не мог им доверять до конца. Не мог им доверить Державу.
О пользе «грубости»
Иной раз кажется, что Сталин соединил в себе качества Минина, Пожарского, Кутузова и Ивана Великого! Для понимания этого, на первый взгляд, парадокса нелишне вспомнить Василия Розанова: «Счастливую и великую родину любить не велика честь. Мы ее должны любить именно тогда, когда она слаба, мала, унижена, наконец, даже порочна. Именно, именно, когда наша «мать» пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, - мы не должны отходить от нее». Однако и этого сегодня мало. Мало любить пьяную мать и не отходить от нее. Ее надо поднять, вылечить, вернуть ей силу и…  Убить насильника-супостата раз и навсегда! Не отбросить, не отогнать, а Убить окончательно, изгнать даже образ его из круга русского бытия. Ибо история убеждает: враг, выжив, очень скоро набирается сил и вновь лезет охальничать, насильничать, похабить…
Сталин, пожалуй, единственный, кто пытался ликвидировать это вечное наступление врага – мировой закулисы, установив «железный занавес» и добиваясь обеспечения абсолютной самодостаточности, т.е. независимости нашей Державы от иноземного потенциала: материального, военного, культурного и, особенно, духовного. Разрушив «занавес» и военный паритет, мы для начала стали духовно зависимы. Потом - исчервлены идейно и разложены морально. Далее - культурно побеждены и, на финише, порабощены материально и политически. В результате СССР рассыпался, а Россия стала слабым реципиентом, зависимым от культуры Запада и его материальных ресурсов, прежде всего, продовольственных. Вот и прикиньте теперь, кто ж был изначально прав: Сталин или «сокрушители» его «культа» и «железного занавеса»?
Иосиф Виссарионович явил редчайшее, может быть, дотоле невиданное качество: ни при каких условиях и обстоятельствах не поддаваться на самую утонченную лесть, обаяние и дипломатию признанного авторитета. Не потакать условностям т.н. общественного мнения, светского этикета и проч. Сталин был жестким до резкости и неумолимым в отказе, будь визави предельно гладкошерстен либо, наоборот, отвязно крут. И в этом ракурсе разруганная (якобы с легкой руки Ленина) «грубость Сталина» – величайший плюс, который куда полезнее и умнее, чем самодурское хулиганство Хрущева, пьяно-отморозочный кураж с последующим соглашательством Ельцина, вежливо конфузливая, из боязни обидеть, податливость нынешних властей и, тем более, любезные одобрямсы Горби с парадом пресмыкательства министра «да» (Козырева).
Сталин не тушевался ни перед кем и никогда, будь то Рузвельт или Риббентроп, Тито или де Голль, Мао или Черчилль, Трумэн или Троцкий. Он не боялся показаться «диким, невменяемым и непродвинутым» в глазах тогдашних заправил «вкуса и политеса». Никому не удалось подольститься, подладиться под него, чтоб урвать тем самым хоть йоту не из личного, а из общесоветского пирога. Для Сталина интересы нации, империи, Союза всегда превалировали над искусами, репутацией, послаблениями личному культу – над всем тем, чего не избежал в истории никто! Все, так или иначе, считались с «общественными вкусами и мнениями», боялись испортить личные отношения или уже сложившийся имидж в глазах «элиты». А в итоге страдали государственные интересы, они приносились в жертву за улыбки, комплименты, премии и похвалу геополитических соперников.
Увы, все последующие преемники, «тая» (не тая, хотя уж лучше бы тая), сдавали геополитику и идеологию: Никита, Леонид и, особенно, Борис и Михаил. Увы, и нынешние хозяева Кремля сробели перед обольщением Запада и культом «хорошего парня», тиражируемого шустро свихнутыми на нем «интеллектуалами» внутри страны.
Самое противоречивое и малопонятное в личности Сталина – его потворство (по крайней мере, нейтральное непротивление) культу, чрезмерному восхвалению. Согласитесь, труднообъяснимая позиция со стороны «одного из самых просвещенных правителей», как рекомендовал его один из выдающихся «демократов»? Очевидно, здесь есть два полюса. Позитивный – Сталин знал и формировал психологию эпохи, когда культ вождя придает мощный стимул энтузиазму масс созидателей и бойцов. Непогрешимому вождю и вера безгранична. Негатив (и даже мина замедленного действия) – культ позволил ниспровергнуть Сталина, сыграть на этой струнке, как на пороке, а где порок – там нет непогрешимости. Однако полвека спустя, никем не реанимированный, культ явился из низов в обновленной и практически обожествленной форме, когда сомнения в сталинской неправоте допускаются еще меньше, ибо время подтвердило гениальную прозорливость всех его предостережений. А это и убеждает в конечной оправданности и исторической справедливости «хвалы», поскольку Личность оказалась куда выше того «культа».
А мы? Научимся ли мы, в конце-то концов, различать вечную, но от того не ставшую менее примитивной логику очернительства? Нет бы задуматься и усомниться: раз что-то ругают пуще всего, - то, наверняка, не стоит этой ругани, преднамеренной и целенаправленной. Так и со Сталиным: если его за что-то клянут особенно усердно, считай, в этом он и был либо вообще не повинен, либо прав, но не на 100 %, а на все 200. Репрессии? Позвольте, в массовом их проявлении меньше всего вины лично Сталина, а больше всего – верховных подлецов и тысяч подлецов на местах – «полиповых и лахновских». А смысловое острие репрессий направлялось верно – против врагов, предателей, перерожденцев, бюрократов, контрреволюционеров – реальных и потенциальных.
Вообще, в масштабе истории государственного деятеля принято оценивать, первым делом, с точки зрения укрепления им государственности своей страны. То есть, сумел ли он за срок своего правления сделать Страну, с которой считается мир, или нет. Так вот Сталин по этому генеральному параметру на фоне любых аналогов и конечных итогов их правления стоит выше всех в истории. Наполеон, Гитлер, Карл Великий, Чингисхан, Цезарь…Ни один не сравним со Сталиным. Каждый начинал с лучшим «стартовым капиталом», а если и со сравнимым, то чаще всего заканчивал крахом. Ну а по критерию жестокости все они превзошли Сталина уже на том основании, что поголовно – завоеватели! Не говоря про Ельцина и Горби, умудрившихся за рекордные годочки превратить сверхдержаву в руину.
Защищая геополитические интересы своей страны и русской региональной цивилизации, Сталин до рокового марта 1953 года умудрялся последовательно оставлять с носом (и без носа) всех своих противников на мировой арене и даже прямых ставленников мировой закулисы в лице таких выдающихся политиков, как Ф.Д. Рузвельт, У. Черчилль, А. Гитлер (Шикльгрубер), не считая фигурантов помельче. Советская Держава поступательно развивалась по концепции экономической самодостаточности, нравственно-культурного совершенствования и военного сдерживания, разработанной и почти сформулированной вождем. Эта концепция была достаточно предсказуема с точки зрения своей устойчивости. Увы, народ и управленческая верхушка еще не созрели до идей своего лидера, а воспитать смену Сталину не было суждено.
Оглашение праведной концепции
Не секрет, что традиционная обуза для любой партии – геронтократия в виде зачугуневших у кормила «старцев» (не путать с мудрецами). «Старцы» пуще всего боятся и с ревностным благоусердием препятствуют росту молодых и всех, как минимум, равных им по уму. В принципе, никакие выборы не гарантируют прихода к власти поголовно умных, способных и, главное, честных и порядочных. Значит, вперед остального, нужна революция в умах, революция совести, нравственный переворот. А он дольше и сложнее самой победоносной социальной революции. Людям крайне необходимо усвоить новые нравственные принципы и критерии требований к себе и своим вождям – управляющему звену общества. Управленцы, в свой черед, должны обладать умением и мужеством следовать не своей выгоде и амбициям, а предугадывать и пресекать зачатки «культа», застилающего разум, зрение и совесть самому умному и проницательному. Особенно трудно одолеть рефлекс собственной исключительности тому, кто был, по сути, родоначальником, первопроходцем, идеологом.
Где найти ту грань, которая без уязвления устаревшего местодержателя и без боли для всего общества, позволит патриарху принять правду более молодого? А, приняв, уступить первенство, признать свою старость и даже устарелость, - всему ведь свой срок? Такого понимания своего места, значения, роли и времени не даст ни одна партийная программа, ни одна революция, ни одна конституция. Это может быть достигнуто только путем глубочайшего и всеохватного совершенствования общества. А для этого опять же надобна смена всех идеологических координат, концепции мировоззрения, миропонимания, мировидения, мироведения и мироведения. Для этого нужно черпать все свежее, а не цепляться за отжившее, тем более, если жизнь доказала пользу нови.
Сегодня разные лагеря с утроенной силой взялись за Сталина. Одни его по-зековски клянут, вторые по-пионерски клянутся в верности его делу. По сути же, ни те, ни другие, не зная ни дел, ни Дела вождя, не желают узреть в Сталине ничего кроме: либо жупела зла и тирании, либо, напротив, знамени победы и народолюбия. И первое, и второе так поверхностно! – типичная конъюнктура. Между тем реальный, а не демонизированный или там подсиропленный, И.В. Сталин был гораздо более умён и учён, нежели в песне Ю. Алешковского. И как только у него после 35 лет великих потрясений, реформ, войн, побед и реконструкций выдалась пауза, чтобы обдуманно-критически подойти к ряду положений марксизма, Иосиф Виссарионович написал роковую для себя (но первую предсказательную для народов России работу) «Экономические проблемы социализма». В ней Генералиссимус обнародовал более чем радикальные строки:
«Особая роль Советской власти объясняется двумя обстоятельствами: во-первых, тем, что Советская власть должна была не заменить одну форму эксплуатации другой формой, как это было в старых революциях, а ликвидировать всякую эксплуатацию; во-вторых, тем, что ввиду отсутствия в стране каких-либо готовых зачатков социалистического хозяйства, она должна была создать, так сказать, на «пустом месте» новые, социалистические формы хозяйства».
Вот! Должна была ликвидировать всякую эксплуатацию и делала это. При Сталине. А вот после произошло то, от чего предостерегал Сталин: на смену взросла новая форма эксплуатации со стороны уже несменяемой партверхушки СССР. Сталин не побоялся усомниться и разобраться в правильности теоретических догматов марксизма:
«Более того, я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из "Капитала" Маркса, где Маркс занимался анализом капитализма, и искусственно приклеиваемые к нашим социалистическим отношениям. Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как "необходимый" и "прибавочный" труд, "необходимый" и "прибавочный" продукт, "необходимое" и "прибавочное" рабочее время...
Я думаю, что наши экономисты должны покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей в нашей социалистической стране, заменив старые понятия новыми, соответствующими новому положению. Мы могли терпеть это несоответствие до известного времени, но теперь пришло время, когда мы должны, наконец, ликвидировать это несоответствие».
Сталин остро осознавал, что строить справедливое общество можно только при наличии нового понятийного аппарата (а вовсе не путем репрессий). В частности, он выдвинул такие революционные принципы, о которых молчали и молчат все пресловутые «гуманисты». В первую голову он утверждал, что самое сильное и действенное орудие для построения лучшего общества - это Знание как можно большего числа людей, а отнюдь не «продвинуто-посвященных» одиночек. Цитируем:
«Необходимо… добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого?
Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно, прежде всего, сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления»…
Чего никогда не простят Сталину?
Итак, Программа была сформулирована, экономика возрождена, дома строились, цены снижались, но…  Через несколько месяцев после публикации этих откровений Сталина не стало. Такое мировая эксплуататорская закулиса не прощает (в отличие от культа и репрессий, без коих не обошлась ни одна революционная эпоха). Ему и не простили, и не простят.
То, что Сталину по большому счету и в рекордные для истории сроки удавалось все, к чему он стремился, говорит об одном: в своем целеполагании он прислушивался к голосу Провидения и шел верным путем. Да, перегибы были. Но ведь никакое великое дело без них не обходится. А тем более дело невиданное по масштабам и благотворным последствиям для всего человечества. Дело национального спасения. Да, были репрессии, был террор, был и голод. Но голод был и в идеализированной царской России. Даже хронически жил и жал миллионы жизней.  Причем куда чаще.
А вот СССР после последнего советского мора начала 30-х голода не знал. Была создана уникальная система полувекового существования в условиях военной и продовольственной безопасности и хозяйственной самодостаточности. Голод 40-х целиком связан с Великой Отечественной войной, и ссылки на него не то что некорректны, а циничны. Сейчас в РФ не проходящий голод – помоечно-бомжовый, а также ветеранско-пенсионерский. Такого, пожалуй, и в царской России не знали.
Революционное перераспределение 1917-33 годов сформировало новый вид общенародной и колхозной собственности с планово регулирующей ролью государства-защитника. И эти прогрессивные советские идеи впоследствии переняли все передовые страны мира, построив собственные модели «социализма и демократии».
Отставая по части сервиса, дизайна и разносортицы ширпотреба и питания (не качественно, а количественно), СССР совершил куда более социально значимые прорывы (космос, мирный атом, энергетика, лазер, строительство для всех и каждого, право на труд, на бесплатное и всеобщее образование, здравоохранение). Эти рекорды казались фантастическим идеалом даже для Америки.
При этом мало, кто учитывает, что Союз выживал, догонял, перегонял, строил и производил в самых неблагоприятных погодно-климатических условиях. Что все эти уникальные победы ему обеспечил новый вид общенародной собственности – управляемая и социально ориентированная государственная монополия на средства производства. Ее еще называют социалистической (общественной) с вкраплениями  колхозной. Только на базе этих форм собственности Союз сумел построить несравненную систему социальных льгот и гарантий для всех - абсолютно всех -  граждан своей страны. Но столь же грандиозного революционного сдвига не произошло, увы, в области духа и сознания – личного и общественного. Во всяком случае, энтузиазм, бескорыстие, коллективизм, патриотизм, справедливость, принципиальность, отвага так и не стали генетическими составляющими характера советской молодежи, пришедшей на смену строителям коммунизма 1920-40-х.
Советский Союз погубила «мода на прогресс», которого большая часть русских интеллигентов ждала непременно от Запада. Между тем западный, протестантски-индивидуалистический, прогресс всегда был связан с идеей личного комфорта, спаренного с конформизмом – подлаживанием под обстоятельства, под власть, под сильного. В итоге, к концу ХХ века там воцарилась модель общества пресыщенного конформ-комфорта и сибаритского соблазна. Если в прежние века людям приходилось повсеместно в тяжких испытаниях бороться за физическое выживание, за хлеб насущный, за фитиль и лучинку для семьи, то сейчас западному человеку нет в этом нужды. Другой вопрос, за счет каких «праведных» средств и приемов они этого достигли?..
Этот «вирус КК», клонированный в лабораториях братьев Даллесов, был умело импортирован, впрыснут в кровь и втиснут в подкорку советских  «интеллигентов». И первыми его разносчиками стали завистливые и избалованные детки пламенных революционеров, красных командиров, пролетарских писателей и художников. После «оттепели» Хрущева вирус комфорт-конформизма добил затухшее еще до революции общинное сознание русских. Таким образом, социализм в пору своего высшего развития уже гнездил в чреве коварный взрывпакет гнили, мину разложения по имени: «торговля и рынок».
Разумеется, от рынка никуда не деться, как и от его обменно-торгового сегмента. Но рынок, как способ достижения цели, нужно и должно регулировать и планировать. Причем умно и тонко, не порождать у неграмотного торгаша и перекупщика иллюзий собственного превосходства и продвинутости за то уже одно, что у него есть волосатая лапа. А он всего-то и умеет, что купить-продать-толкнуть-загнать. Если вовремя не взнуздать, она очень опасна –  мародерская психология барышника, менялы, сутенера, форцы. Мы наблюдаем это сейчас. Десятки людей погибли от наводнения в Ставрополье и на Кубани, а уже на следующий день стайки рыночных господ мародеров шныряли по разоренным деревням, загоняя тем, кто и так-то всего лишен стихией, бутылку воды за 70 рублей! И не было управы на мародеров. И потому-то народ опять же невольно вспоминает Сталина, железной рукой душившего всякую гадину. Все это просто не могло случиться при социализме. Чудовищные завалы и руины ашхабадского и ташкентского землетрясений разгребали и отстраивали за считанные месяцы, пострадавшим тут же давали приют, их согревали и кормили всей страной! Где все это? Неужели бутылка воды за 70 рублей для жертвы стихии – это лучше чем совковая колбаса за 2-20?
 В этих омутах хозяйственной системы изначально заложена капиталистическая червоточина блата, кумовства, взяточничества, лакейства. А, следовательно, и эксплуатации, возвышения и возвеличивания самых хитрых, «энергичных и приспособленных», спереди. А также принижения, дискриминации честных и простых, то есть лучших с точки зрения христовых заповедей, сзади.
Сталину удалось не только отвратить большинство народа от этой мишуры, - на долгие годы она стала позорным символом мещанства и буржуйства! После всего сказанного, наверное, становится понятно, что Сталину не могут простить (на глобальном, разумеется, уровне, а не с кочки личной обиды) вовсе не коллективизацию, репрессии 30-х и просчеты начала ВОВ, в которых, при объективном анализе, – меньше всего вины лично Сталина. Тогда: ЧТО ЖЕ? А еще важнее: КТО ЖЕ и ЗА ЧТО ЖЕ? Вот это, и вправду, вопрос крайне интересный?
Сталин предпринял первую в истории попытку не просто сменить эксплуатацию (которая в СССР имела место, пускай и под вывеской социалистической диктатуры пролетариата и КПСС) одной части общества другою, но - ликвидировал эксплуатацию и ее корни. Главная из причин эксплуатации и социальной несправедливости - в том, что одна часть общества, устанавливая монопольно высокую цену на управленческую (СВОЮ!) деятельность, скрывает от общества Знание, то есть концептуальные рычаги управления миром. И это спрятанное «элитой» Знание – есть Диалектика, иначе – восприятие Мира в целостности развития Его и всех его частей. Тем самым, забронировав Истину, «посвященная элита» сталкивает людей в борьбе за ложные цели (материализм и идеализм, религия и атеизм, христианство и ислам и т.д.).
Так вот Сталину не могут простить того, что он очень мощно, гордо, бесстрашно, но в одиночку разоблачил ложь и недоговоренность, то есть НЕДОДЕЛАННОСТЬ МАРКСИЗМА. Но - не коммунизма и большевизма, которых, в отличие от марксизма-троцкизма, более всего и боится та самая мировая закулиса! Почему?
Да потому, что именно догматический «социализм» Маркса (и Троцкого) прячет от трудящихся правду о ссудном проценте, который обрекал и обрекает мир на вечные: голод, войны, несправедливость, угнетение!
Мы уже говорили, что Ленин утверждал: «великие революции в ходе своей борьбы выдвигают великих людей и развертывают такие таланты, которые раньше казались невозможными». И добавляли: можно быть гением, но, ведая, что промедление смерти подобно, опоздать на броневик или не решиться на Канны и Полтаву. Сталин «не пропил и не проспал» судьбоносного часа ни разу. Но в своей борьбе против закулисы он совершил одну ошибку, да и то в преклонном возрасте. «Дело врачей», за которым закулиса углядела замах на свою сионистскую секцию и запаниковал! С врачами все правители держат ухо востро. Тем более что медиков, как знатоков недугов, отравлений и совпадения симптомов того и другого, мировая закулиса от века использовала против самых строптивых и удачливых народных лидеров. Тем более, когда последние брали скрытные (особенно, финансовые) структуры закулисы, что называется, за горло. Когда с гением ничего нельзя было поделать силой и умом ни политически, ни экономически, на выручку стабильно приходили подлость и интрига, а точнее кинжал и яд – криминально и клинически!
Достаточно вспомнить Филиппа Македонского (зарезан на пике побед и в канун приготовлений к восточному походу) и его сына Александра Великого (завоевав полмира и готовясь к походу на Рим и Карфаген, умер в Вавилоне - античном центре тайных знаний). В том же ряду Филипп IV Красивый (французский «железный король» умер, как только обезглавил эзотерический орден тамплиеров – первых банкиров). Кромвель («урологическая смерть» после гонений на потомков Меровингов в Шотландии – предтечей масонства), Николай 1 (смерть «жандарма Европы» в начале Крымской войны). Ленин (мгновенный «удар и паралич» по оглашении в 1922 году запрета на совмещение партийной и масонской деятельности для членов ВКП б)…
 Увы, даже Сталин не изобрел противоядия против «врачей» и против старости, которую врачи умеют приблизить как никто другой.
Знание – власть. Догма – местодержательство
Именно при Сталине произошла методологическая, мировоззренческая революция, благодаря которой появились самоотверженные и беззаветные Громовы, Чкаловы, Чекалины, Кошевые, Матросовы, Гастелло и Космодемьянские. Несломимый дух народа сумел противостать всему враждебному миру буржуазных ценностей и потребительства. Впервые в истории люди вознесли идеалы, романтику, подвиг над мещанством, прагматизмом, изнеженностью. Камин, коттедж и кресло безнадежно проигрывали рюкзаку, штурвалу и теодолиту. Дали и стройки заслонили утлый окоём спекулянта и рантье. И уже казалось, процесс необратим. Неодолимая сила народа заключалась в его высоконравственном духе. Враг это понял лучше, чем мы, потому что для нас это – сила! - уже было данностью, которая есть и, значит, никуда не денется. Враг же зорко отслеживал, как, откуда этот дух произрастал. И видел, что его первоисточник – в правильной политике, которую воплощал И.В. Сталин. Враг понимал, что это не данность, а приобретенность, которую можно обратить в потерянность.
И хитрейший Даллес в своей знаменитой директиве Совета национальной безопасности США № 2011 от 18.08.1948 г. разработал дьявольски коварный план разложения именно этого героического духа народа-победителя. А с чего начинается уничтожение духа? Само собой, с подкопа под главную святыню, признанного вождя. Сначала была загадочная смерть Сталина. Потом скомканные пленумы с разоблачением бессудно расстрелянного Берии, антипартийных группировок и к ним примкнувших. Далее медленное торможение сталинских идей, их профанация примером занудливых воплотителей типа Маленкова, Хрущева и Со.
В 1956 году был нанесен сокрушающий удар не сталинизму, а духу народа, идее справедливости. Подтасовки, клевета, переложение своих кровавых грехов на плечи великана. ХХ съезд КПСС явился посевом гнилых «шестидесятников». Будьте уверены, преодолев ими же слепленный пиетет перед «оттепелью» и его ветродуями, этот период еще нарекут самым позорным в русской истории, типа «семибоярщины». Ведь трагедия СССР и Русского народа случилась благодаря именно «шестидесятникам». С их превознесением «обиженной личности», готовой во избежание частной неприятности стереть весь мир. С их культом воинствующей шизоиды, убежденной в своей гениальности. С их безоговорочным преклонением перед Западом, перед роскошью, дачкой, заморским круизом… Ведь только это всестороннее клопо-блошиное изрытвление нравственности народа и обусловило появление «младореформаторов в розовых штанишках», для которых не осталось никаких идеалов, а строго – энергичность, предприимчивость, прагматизм, цинизм, наглость.
Эта гниль внедрялась в пику сталинскому завещанию, призывавшему, без всяких ссылок на занятость и нехватку времени, расширять свои знания всегда, везде и отовсюду. Так поступал сам Сталин, приобретя обширнейшие познания во многих отраслях культуры. Скажем, прочитанная им в начале 1930-х во время отдыха на Юге монография по черной металлургии аукнулась поставкой Германии перед войной непригодной стали из СССР, хотя заключенный торговый договор вроде как был выполнен (см. Юрий Мухин «Убийство Сталина и Берии», М., 2002).
В связи, при всей неоднозначности его репутации, Интернет сегодня – не только «животная» ловушка для малограмотных, но и бесценная находка для думающего человека. «Всемирная паутина» позволяет невероятно раздвигать границы привычных представлений о мироустройстве, особенно на древнейших этапах цивилизации. Многие отмахнутся: до древностей ли нам, когда на носу – последний и решительный бой? Какое заблуждение! Ведь только добросовестным историкам ведомо, сколько не менее «решительных и последних боев» давало угнетаемое человечество извечно более хитрому и изворотливому врагу! И только в силу небрежения уроками истории мы повторяем одни и те же проступки и глупости. В итоге, каждые двести-триста лет лупим насквозь просифоненными лбами по допотопным граблям. При этом шибко гордимся, в очередной раз спихнув с «корабля современности» вчерашних кумиров, их лики и статуи. Или отменив плохую историю: сперва ту, что до Рюрика, Кирилла и Мефодия. Засим - до принятия христианства. Чуть позже - до 1917 года. И, наконец, - которая с 1917 по 1991…
Зато враг, учреждая фонды Горби-Соросов и ученые «академии» по собиранию и изучению древностей, знает что делает. Ему ли, архиватору вековой мудрости всех народов, не понимать, что ключ к пониманию и постижению мировых проблем и противоречий – в зашифрованных знаниях иерархов древнего Египта, Месопотамии и Шумера? Или вы всерьез поверили, что американцы, распатронив режим Саддама, за просто так попустили «стихийно-анархическое» разграбление музея Багдада? С его-то уникальными раритетами, проливающими свет на истоки всех социально-политических идей, воззрений и схем Миропорядка?! Как бы не так! Вакханалией грабежа ловко водила одна рука. Ей жуть как не терпелось умыкнуть и сокрыть свидетельства сотворения системы вечного господства, монополии на глобальное управление и тайное знание. Знание, тысячелетиями тщательно охранявшееся и герметически «завинченное» жрецами древней закулисы.
Нет ничего преступней, нежели, опустив руки «перед неизбежным» (а на деле: личной ленью и невежеством), считать, что знание вовеки пребудет герметически закупоренным продуктом, монопольно подвластным «избранным». Дудки, в народе всегда живут предания и былины, мифы и сказы, в которых сосредоточена вековая мудрость предков. И лишь те правители обретают великую силу и доверие народа, кто опирается на знание пращуров. Чем крепче власть, чем больше у нее опоры на здоровую – богоданную – интуицию народа, на вечевое начало, коллективный разум, на традиции предков, - тем больше народ верит такой власти, обходясь без всяких партий.
Собственно, сама ВКП (Б) - КПСС не была партией в общепринятом смысле «идеологического отряда». То был своеобразный инструмент власти – «орден меченосцев» идеи социальной справедливости. Орден, безусловно, долгое время соответствовал коренным интересам масс… Каким? Во-первых, рекордному - за 10 лет - созданию в условиях враждебной блокады колониальными империями Державы. Культурной, военной, аграрной, индустриальной, а главное - самодостаточной. С 10 % населения и почти 30 % экономики планеты… Во-вторых, отражению агрессии империализма в 1941-45 гг. и последующему – за 2-3 года – возрождению народного хозяйства. Партия была народом востребована. При жизни Сталина! Причем, незадолго до смерти, озаботясь угрозой перерождения КПСС в бесцензурную вольницу и карьерную синекуру, он всерьез ставил вопрос о передаче управленческих и руководящих функций партии в руки Советов народных депутатов. Этим ходом он планировал своевременно реформировать систему власти, упразднив отжившие органы и дав простор для ее обновления со стороны здоровой части общества. На деле это вполне могло привести к живому воплощению подлинной демократии, концептуальной власти народа!
Перепуганные «комиссары» и прочие бездельники при партбилетах не простили этого вождю. И есть все основания подозревать участие кремлевской номенклатуры в заговоре против Сталина и Берии, сыгравшем на руку глобальной закулисе и совпавшем с «делом врачей». В итоге, КПСС (по своим функциям идеологический штаб советского народа) убрала вождя, благодаря чему и «продлила» свои управленческие полномочия. Но очень скоро она стала тормозом в развитии общества, напрочь утратив концептуальную гибкость и чутье. Отсюда абсолютизация военно-индустриального фактора в ущерб производству товаров народного потребления, расширению услуг и прочие ошибки, на которых выехала горбачевская перестройка и прочая ЕБНятина… 
Как только партия допустила двойные стандарты и противоречие между заявленными целями (социальная справедливость) и сложившейся практикой (кумовство, блат, чванство, волюнтаризм, бесконтрольность, цербер-цензура, наследная несменяемость «местодержателей»), этот инструмент дал несколько осечек подряд и был выброшен «за ненужностью». Но выброшен опять же поспешно. Ибо без отличного стратегического инструмента (руля, рычага), который нуждался в тактическом усовершенствовании, мигом сломали, разобрали на запчасти, разбазарили и перепродали по дешевке самый лучший стратегический социально-экономический механизм. И вот уж в этом-то процессе нам здорово подсобили заокеанские «демократы».
Правое дело и добрая воля
Исходя из наследия Сталина, сторонники концепции праведного построения общества должны апеллировать к разуму и интуиции Людей Доброй Воли. Именно Людей, а не белковых машин. Именно Доброй, потому как узурпатор и карьерист тоже имеют волю, но не к общему добру. С другой стороны, и добряк без воли – бессильная болтушка. Рано или поздно в один ряд встанут, не могут не встать, все Люди Правого Дела. Причем, Правое – оно и есть правое, правдивое, правильное. В.И. Даль: «ПРАВЫЙ, десной, прямой, истинный, истый, чистый, непорочный»... Тогда как левое – фальшивое, от лукавого. В.И. Даль: «ЛЕВЫЙ, шуий, противоположный правому, с некрещеной руки. Забрало Фоку с левого боку. Левой ногой с постели ступил. Права рука, лево сердце. Говорит направо, а глядит налево»... 
 В этой связи необходимо пересмотреть предумышленно испорченный понятийный аппарат, которым оперируют политики, да и подавляющее большинство населения России, у которых левое – правое, а правое – левое. Такого не бывает - в обиходе-то мы отличаем одно от другого.
Терминологическая каша, чем дальше, тем больше травит душу и туманит мозги. И это не мелочь, а принцип неправедного управления, проверенный веками. Подмена терминов и понятий гробит Дело, превращая его в делишки на радость врагу. Дело должно быть делом, а не профанацией, какой бы массовой и героической она не выглядела, не представлялась и не казалась. Какой, право, толк заматывать сотни и тысячи не понимающих профанаторства вожаков, но фанатически преданных «рядовых» энтузиастов, если все изначально обречено на нулевой или, подчас, отрицательный результат?!
Настоящее Дело – это продуманный, взаимовложенный и взаимосложенный поступок Всех и Каждого. Со Знанием Цели и Научным прогнозом действий и последствий. Иными словами: поступок сознательный, а не механический, по команде «фас». Только машина, автомат, бездумно и слепо повинуясь приказу авторитета, действуют в режиме «понимания»: а) собственных – животно-природных - инстинктов и б) команд сверху и дозволенных этикетом норм и правил поведения в своей среде.
Как оказалось, нет ничего вреднее и глупее слепой веры так называемым современным «вождям». Особенно тем, кто лихо и вдохновенно трубит о «демократических»  свободах, «патриотизме и загубленной царской России» или «общечеловеческих ценностях». Достаточно вспомнить забранённого Сталина и ту непобедимую империю, которую он создал – империю для всех, а не для буржуазных интеллигентов и диссидентов-космополитов. При Сталине немыслимы были ни чумной кураж коррумпированной мафии, ни бандитский безпредел, ни благоденствие предателей посреди гладомора тружеников и патриотов, ни Чечня. 61 год назад (в 1944-м) особый батальон НКВД Ивана Серова без «градов» и вертолетов фактически бескровно меньше чем в неделю справился с потенциальными басаевыми, масхадовыми и радуевыми. Кстати, поинтересуйтесь у тех, кто клеймит Сталина за коварство и подлость, есть ли у них дети, прошедшие через Чечню, Приднестровье или Таджикистан? А у Сталина было два сына, и оба не просто нюхали порох. Старшего он отказался обменивать на немецкого военачальника Паулюса (Яков погиб в плену). Младший, Василий, слыл лихим боевым летчиком. Уже одной этой гирей отцовской жертвенности генералиссимус Сталин на чаше нравственности и неподкупности перевешивает всех «прыщей и фурункулов», усевающих Кремль и Белый дом с начала 1990-х. В общем, сравните все созданное им с выходками и «экспромтами» говорунов: Хрущева, Горбачева, Ельцина, Гайдара. Которого ни возьми, - не вождь, а вождешок.
Несколько слов о «благе многопартийности» и «неприкосновенности олигархов». За покушение на эти «завоевания демократии» ныне круто достается Путину, его все чаще обзывают диктатором и сталинистом. А, если объективно, то ведь куча партий, как и куча владельцев земельных латифундий, ТЭК, ЕЭС и МПС, буде им дозволено «либерально» диктовать цены на все и регулировать энергию, в случае войны вызовут моментальный коллапс государства! При всей бредовости подобных допущений, попытайтесь вообразить И.В. Сталина, который в годы Великой Отечественной боится унять… приватизаторов: Чубайса (электрификация), Абрамовича (нефть), Окулова-Шапошникова (Аэрофлот) или Бендукидзе (танкоград «Уралмаш»), свободно жонглирующих ценами на хлеб, на оружие, на энергию, на воинов (контрактников!)? Миль пардон, говорю же: вообразите… Так вот, случись такая «антиутопия», - как думаете, на сколько бы часов хватило нашей страны в качестве суверенного государства? Или, быть может, 4 десятка сегодняшних партий способствовали бы единению общества? Притом, что среди них и откровенные русофобы, и отвязанные западники, и легализовавшиеся мародеры, и упертые пацифисты-космополиты и потенциальные паникеры? И вся бы эта свора легально и разноголосо раскачивала «Титаник» вместо того, чтобы сплотиться вокруг кормчего в едином волевом порыве к победе! Ах, опять сослагательное наклонение? Хорошо, обратимся к прошедшему времени…
Аналог сегодняшней анархии и разброда Россия уже пережила в период ныне сусально раскрашенной Февральской революции 1917 года. Анархию и распад прервал Великий Октябрь. При всей ненависти к троцкистам 1920-30-х за их «уклоны-перегибы» (хотя на самом деле то были не «перегибы», а приостановленный Сталиным цикл попыток устроить тотальный геноцид русского народа во имя «мирового революционного пожара»), нужно понимать, что благодаря воле Ленина  и, как все более становится ныне понятно, Сталина в 1917-20 годах Россия избавилась от повторной батыевщины с ее последствиями в форме расчленения на мелкие и податные улусы. Одно это уже заглаживает многие грехи Ильича. Большевики (в начале февраля едва ли не самая мелкая партия либеральной России) победили и сохранили державу только потому, что в условиях разгрома и растащиловки доказали: спасти, соединить и отстоять способна лишь единая воля, одна единопартийная (а если хотите, надпартийная) сила!
А кто сейчас остановит распад, анархию, ценопляску, вымирание и, по сути, второй виток геноцида русского народа? Что ль карусель партиек, дуболобо лающихся за чепуховое, вздорное, микроскопическое, а порою – и личное, как, скажем, это происходит в «партиях» одно-фамильной «харизмы»? За сочетанием «партийный интерес» у них обычно камуфлируется интерес до примитива приземленный, меркантильный и тщеславный. Жажда денег, роскоши и культик власти, почитания, преклонения и популярности.
Теперь сравните эти наблюдения с узловой формулой академика Никиты Моисеева: «Наверху может сидеть подлец, мерзавец, может сидеть карьерист, но если он умный человек, ему уже очень много прощено потому, что он будет понимать: то, что он делает, нужно стране». Не такие ли люди и возглавляют наши партии и властные структуры? И не за то ли они так ненавидят Сталина, который «разобрался», прежде всего, с такими вот подлецами-управленцами и за 15 лет (создание самодостаточной экономики и разгром мирового фашизма) доказал, что кадры решают все? И что не должен наверху сидеть подлец и карьерист, а только - человек, поставивший свое Я на службу Мы.
Власть карьеристов-постъельцинистов (а они все еще в численном преобладании) давно корчится и поносит (понос - русский заменитель дизурии). Но она никогда не свалится сама. Однажды смехач Питер Лоуренс однозначно приговорил: «Революция – есть братание идеи со штыком». Браво, в таком случае, добавим, «контрреволюция – это союз штыка с задницей вчерашнего эксплуататора идеи». Поверьте, бывшим партийным боссам, идеологическим работникам и «коммунистическим агитаторам» Ельцину, Горбачеву, Яковлеву, Г. Попову, Чубайсу, Хакамаде при всех их богатствах торчать на штыке не очень уютно, - ведь как бы новый Минин или Сталин пинка не дал… А новые Вожди появятся, они уже заявляют о себе, потому как в России формируется новый «Орден меченосцев».
Надо понимать, скупой на красивые аллегории Сталин не просто так нарек партию орденом меченосцев. В те рискованные времена это был действительно боевой орден, ведь принадлежность к компартии вознаграждалась единственной «привилегией» – угрозой пули в затылок из подворотни или финки в бок. Но меченосцы затупили и сдали мечи в госхран, как только эта «привилегия» лишилась кавычек и дала щедрый приплод блатных прерогатив, отборных льгот и телефонных прав. У сравнения ВКП (б) с «орденом меченосцев», несомненно, был, а теперь и явно просматривается второй смысловой ряд: мол, даже самая боевитая организация рискует выродиться в «орден тамплиеров». Тех самых храмовников, закосневших в обрядах и запретах на внутреннюю тайну, а потом и на всем таком, за что их возненавидели и Восток, и Запад. Конец был плох: когда тамплиеров (они уже утратили силу рыцарей-меченосцев) уничтожали, никто и не вступился. Опыт храмовников повторили другие. Резюме: варящийся в собственном соку рискует утратить не только чувство реальности, не только связь с народом, но элементарный интерес к себе, а отсюда – и поддержку большинства. Ему одно и остается, что ныть да жалиться: нас не слышат…
Здесь небесполезно будет еще раз вспомнить знаковое выступление Сталина на пленуме ЦК КПСС 1952 г. в описании К. Симонова. Этим крайне мало цитируемым свидетельством писатель невольно подтверждает, что вождю были чужды голое властолюбие и, тем более, кумовство. «Главное в его речи сводилось к тому, что он стар, приближается время, когда другим (не сыну или дочке! – В.П.) придется продолжать делать то, что он делал, что обстановка в мире сложная и борьба с капиталистическим лагерем предстоит тяжелая и что самое опасное в этой борьбе дрогнуть, испугаться, отступить, капитулировать. Это и было самым главным, что он хотел не просто сказать, а внедрить в присутствующих»…
Вот, оказывается, о чем заботился «тиран» и «параноик» – о будущем страны и общества социальной справедливости, а вовсе не о власти. И если ему была нужна власть, то лишь для гарантированного будущего великой и независимой страны. А теперь скажите: разве он был не прав в своих опасениях и тревогах, разве ошибся хоть на йоту в прогнозах, более всего страшась именно дрогнувших, пугливых, отступников, капитулянтов? Сталин даже озаглавил этапы предательства. Сначала разок ДРОГНУЛИ! Потом серьезно ИСПУГАЛИСЬ. Тут уж и начали постоянно шарахаться, шататься и ОТСТУПАТЬ, пока, наконец, отступление не привело к полной КАПИТУЛЯЦИИ! Как видим, Сталин смотрел в корень, мыслил глубоко, широко, далеко - предвидел очень многое. Именно, громадный опыт, интуиция, широта эрудиции, знаний и интересов сделали его одним из самых просвещенных правителей истории, в отличие от его многочисленных «биографов»…


Глава 25. Экстремисты, вон с экрана или: Не изорбретайте колесо для тачанки!
Стратегический замысел Баудолино по отражению Белых гуннов казался безупречным. Одноногие исхиаподы должны были поражать врага отравленными стрелами из трубок. Великанам предстояло дубасить по мордам гуннских скакунов. Крылоухие паноции готовились по-птичьи падать на кочевников с высоты. Безбашковым флегмам, приделав им журавлиные морды-обманки, поручили разить агрессора снизу. Нашлась работенка и пигмеям, и понцам, и безъязычникам, и нубийским околокефальникам... В общем, разгром неприятелю был гарантирован - полный и сокрушительный. Но как до дела, сразу пошло наперекосяк. И всего-то великан попрекнул заспавшихся исхиаподов в… ереси. Слово за слово, - завертелась карусель самоистребления. Басурманам даже не пришлось убивать, они двигались по трупам уничтожавших друг друга христиан, искони не знавших меры-уёму в богословских распрях. Спаслись лишь правительствующие евнухи. Так не стало Царства Диакона Иоанна. Аллегорическую фантасмагорию о том, как бессмысленные теологические (читай: партийные) голопрения погубили сперва единство защитников, а затем и всю державу, преподнес живой классик Умберто Эко в новом романе «Баудолино».
То взбулькивая, то погромыхивая, ползет по России-матушке перманентная партийная дискуссия. Партпринадлежности не уточняю. Не будет ошибкой сказать, что буквально все наши партии (и партийки) погрязли в разборках. То, что происходит в первичках и областных организациях (хоть «Родины», хоть КПРФ, о СПС и ЕР вообще молчу)) оставляет гнетуще-тягостный осадок. Картина не просто тоскливая, а временами безобразная.
Лучшие и, можно было бы сказать, харизматические «вожди» оппозиции в пылу «дискуссии» катятся на дно необратимого одичания. Осталось перешагнуть последнюю ступеньку в стиле публичной месиловки и византийских примочек с ядом, шелковой удавкой и кинжалом. Все доблестные наработки и заслуги вчерашних любимцев ударно сцеживаются в одно жирное БЫ. Бы – признак имитации, пароль профанации. Но об этом попозже.
Дискуссия, о которой так много говорили партийные функционеры, свершилась. Только принесла совсем не то, чего бы желали уставшие от тупиковости последних методов и месяцев борьбы рядовые коммунисты, патриоты и калашно-рядные единороссы. Спрашивается, а чего ради? В ответ робкий такой шепот: «Когда вокруг борьба, дискуссии вредят, низ-зя»… Хм, а где-то и неробкий: «Когда вокруг имитация борьбы и профанация работы, тогда и вбрасывается «дискуссия». Сверху - вниз. От знающих и указующих к исполняющим и беспрекословно подчиняющимся авторитету». А уж эта-то «дама» под причесом глобальной перетряски мигом выявит, назначит и стравит твердокаменных и колеблющихся, верников и изменников, героев и отступников. Уже выявила, уже назначила, уже стравила. По полной программе…
С горечью остается признать: все, что происходит с партиями РФ - крайне печально. Прежде всего, для людей, поверивших в своих «героев», возведших их на трибуну, вывернувшуюся на поверку лишь хроменьким карьерным котурном.
Куда ни кинь, всюду ощущение, что в стране торжествует и всё подминает тотальная профанация и деятельная имитация. Имитация работы, борьбы, патриотизма, державности, милосердия, заботы, дружбы, любви… И это относится не только к деятельности профильных министерств, служб и ведомств. Разве в партиях не та же картина, по большому-то счету? Здесь более всего жаль рядовых членов, самых искренних исполнителей и настоящих борцов, отдающих все силы ради… недолгого апофеоза имитаторов, которые всюду прорвались на ключевые посты, и самые оппозиционные партии и блоки тут не исключение. В итоге, все усилия честных активистов оборачиваются фуком для народа. Поэтому их, с одной стороны, жалко, а с другой – нет. Кто, в конце концов, мешает им, вместо фанатической необдуманности исполнительских действий, поучиться и хотя бы попытаться узреть разницу между настоящей целью и ложной мишенью чужой игры, чужого честолюбия?
Бисмарк утверждал, что в блистательных войнах фельдмаршала Мольтке, воссоздавших Германскую империю,  победил… немецкий учитель!
Исстари учителя чтились и старались закрепиться  в обществе на достойной ступени. Осознавая свою направляющую силу, хороший педагог умел поставить себя как надо. В итоге выигрывала нация.  В случае  социального краха учителей, в упадок приходило все общество. Попадая в пасынки у государства, учительство в значительной массе вырождается и растит  люмпенов…
Нищий учитель подчас готов продаться тому, кто даст больше унизительной милостыньки, определенной ему государством. А общество получает беспринципных и покупаемых наставников. Такие пастыри привьют не принципы, не идеалы, не заповеди, а пороки раболепия, чревоугодия, трусости, конформизма. Можно ли доверять таким пастырям? Нет, это преступление перед нашей сменой. В отличие от прусского учителя, восславленного Бисмарком, современный российский педагог (из тех, кто продается) растит не победителей и защитников, а соглашателей, предателей и рабов. Власть знает, кого ей надо вскормить, и  поощряет соответствующую селекцию среди учителей. Если ей нужны державники, учителей снабжают не только  хлебом и грошами, но вооружают лучшими образцами героической истории народа. Если же власть пестует Иуд и Иванов родства не помнящих, то держит педагогов на голодном пайке, принуждая их уродовать мышление ребенка по космополитическим учебникам (типа фонда Сороса). Дырка на ошейнике в массе случаев служит усмирению педагогического самолюбия и пресловутого  собственного мнения. Такие лжеучителя – самые опасные манипуляторы, ибо подчас загнимаются манипуляцией по жадности и недоразумению.
Впрочем, «научных» манипуляторов, при желании, можно не только разглядеть, но раскусить и разоблачить. Всегда и везде. Но лучше это делать не в одиночку, а сообща. А для эвыполнения этой цели нисколько не помешают следующие меры.
1. Профильтровав кучу многорафий, брошюр, учебников, пособий и методик, отсеять по максимуму откровенно антирусские и псевдонаучные, тем самым, нейтрализовав источники распространения хаоса в умах, принципах и методах.
2. Ограничить, а потом исключить из сетки вещания передачи и фильмы, умаляющие, искажающие и оскорбляющие величие подвига русского народа и память  о героях, погибших за свободу и независимость России и СССР.
3. Ограничить (а, в идеале, запретить) уличную, радио- и телерекламу, популяризующую табак, алкоголь, наркотики, свободу секса и все, что вредит здоровью и способствует  развитию «половых» болезней, потворствует растлению, развращает вкус, подрывает устои морали и вековой культуры народа. Особое внимание обратить на образцы рекламной продукции, сознательно ущемляющей национальную гордость народов России, прежде всего, Русских.
Подобная реклама убивает человеческое достоинство, принижает русское самосознание, дезориентирует молодых людей, подменяет систему истинных ценностей на ложные и пагубные. Наше спасение – только в полном освобождении пространства от кромешного засилья этой «рекламы». И нормальная власть, искренне озабоченная патриотической идеей, здоровьем и спокойствием своих  граждан, в силах такие безобразия вовремя предотвращать.
4. Запретить вывешивание в учебных заведениях флагов и прочей эмблематики иных государств. Школа вам не посольство.
5. Постепенно вытеснить из музеев, особенно военно-исторических, коммерческие фирмы, чья деятельность, дизайн и визуальная атрибутика полярно противоречат сути патриотизма. Не дело в русском музее множить конторы с вывесками на иностранном языке. За такие надписи (брэнды) с их носителей и распространителей нужно, как минимум, взимать пошлину. И не только администрации, но и музею. Как это делается в той же Франции. В целом, администрации любого уровня давно пора задуматься о наложении серьезных финансовых санкций на фирмы, рекламирующие импорт и использующие в своем названии, слоганах, уличных баннерах и рекламной атрибутике иностранные слова. Это лишь ничтожный срез общепринятой протекционистской практики, нормальной для государств, озабоченных проблемами патриотизма и развития отечественного производства.
6. Запретить или предельно сузить место показа (вариант: ограничить в рамках проведения) таких эстетически спорных выставок, как физиологическая «какофония» под вывеской «Безумный двойник». А также русофобские и антиправославные мероприятия: празднование независимости Израиля в Самарском Областном доме офицеров или еврейского праздника силами курсантов-гардемаринов из Санкт-Петербургского училища. Плюс такие фильмы, как  «Последнее искушение Христа», «Москва», «Молитва гетмана Мазепы» или постановки на манер «Видений Ивана Грозного», смакующих в Храме искусства (театре) скабрезные, исторически (да и психически) неадекватные фантазии и сцены из «русского прошлого», подрывающие в первую очередь державность и патриотизм! Последние «перлы» - калоедская сага Вл. Сорокина в Большом театре и приуроченный к 60-летию Победы «правдивый и умный» (по Г. Волчек) спектакль о девочке-пионерке, сексуально ослуживающей бойцов Красной армии в разгар Великой Отечественной войны!
7. Всемерно и всюду (особенно в СМИ) поднимать престиж российского солдата. А не полоскать грязное белье на потребу, потеху, пользу и радость его врагам - тем же басаевским боевикам, раздувая скандалы вокруг Буданова и героизируя одиозных чеченских террористов и очернителей Росармии, глашатаев и трубадуров  басмачества (Политковская, Бабицкий). Этих деятелей-пачкунов следует отлучать от экрана и газеты, бойкотируя и предавая суду чести.
Устранить из лексикона журналистов такие нарочито внедренные характеристики, вернее, клички, российских солдат, которые не оставляют даже намека на их связь с Россией, Отчизной. Например: «федералы».
8. Строго отслеживать и пресекать деятельность чужеземных сект (особенно, антиправославных, сатанинских, тоталитарных, человеконенавистнических) и маскирующихся под них шпионов, агентов, мошенников, экстремистов и террористов.
9. Прекратить воспевание  диссидентов, правоборцев, инакомыслов, «узников совести», людей с двойным гражданством, продемонстрировавших лютую ненависть не столько к коммунистам и СССР, сколько к русским и России, беззастенчиво работающих в ущерб нашей стране на пользу Запада и даже чеченских бандитов (как это делал С.А. Ковалев в Грозном-95). Подобных экстремистов-русоненавистников немало и в самарских СМИ. Причем они даже не полагают за необходимое скрывать свои убеждения и взгляды, тиражируя их перед миллионной, в основном, русской аудиторией, бессильной им помешать ввиду своей удаленности от микрофона! Это ли не верх идейного тоталитаризма пресловутых «демократов»?
10. Разработать ограничительную систему сдержек и противовесов для эксцентрических выпадов и эскапад тех авторов СМИ (перво-наперво ТВ), которые не только оскорбляют общественный вкус и слух больших групп людей, не только безнаказанно изгаляются над любой идеей, партией, личностью, но и - над святынями коренных народов нашей земли. К сведению этой толерантной публики: американцы подобных «импровизаторов» - плясунов на флаге, святынях и костях предков - не жалуют, а карают по всей строгости закона.
11. Удалять (вырезать, исключать) экранные сцены насилия, жестокости, порнографии – эту визуальную школу киллеров, садистов и террористов. В таком ракурсе цензура принесет только пользу, отвратив молодежь от подражания злодеям.
12. На деле развернуть масштабную работу молодежи с ветеранами по созданию музеев, личных архивов и воспоминаний.
13. Не изобретать пятое колесо для «патриотической тачанки», а конструктивно и вдумчиво использовать великий и мудрый опыт предшественников. Сейчас же администрации занимаются лишь неумным присвоением и бездарным компилированием чужих достижений и наработок. В то время как необходимо срочно (пока не поздно) созвать общий слет ветеранов, музейных работников, искренних энтузиастов октябрятского, пионерского и комсомольского движения - всех активистов общественно-политической  и патриотической работы прошлых лет. Для обобщения опыта, предложений и идей фронтовиков, афганцев и других воинов-интернационалистов, ибо только эти люди, являясь реальными защитниками и победителями, имеют право «учить» патриотизму, любви к Родине и науке побеждать. Только они, а не Швыдкой и присные, коих и за версту нельзя подпускать к этой судьбоносной и духоподъемной сфере. Швыдкой и его «демреформаторские» подручные доказали, что способны только испохабить, опрофанировать, разбазарить и дискредитировать все, к чему ни прикоснутся.
14. Снабдить, регулярно обновляя, художественно-документальной видео- и кинематографической фактурой не только учебные заведения, но и государственные телеканалы, строго квотировав показ патриотических передач и фильмов в самое смотрибельное время. Особый акцент сделать на развитие сегмента высокой культуры на радио и ТВ: классическая музыка, балет, танцы, живопись русского и коренных народов края и страны на примере творчества уже признанных корифеев и новичков.
И, напротив, по возможности отодвигать на самые поздние часы просмотр пошлых и, тем более, жестоких программ и фильмов.
15. Покончить с культом говорящих голов (виртуальных пугал, электронных оракулов) и, особенно, истеричных вырожденцев с четко выраженной дегенерацией, будь то виршеплеты, токо-шоу-веды, критики, культуро-социо- и политологи, что надсадно и единолично навязывают свое видение и выдают собственное, из области клиники, самовыражение за свободу слова. Но «свободу» в односторонней трактовке – для себя! Пора поменять этот культ пугал на культурные диспуты и нормальные диалоги с участием учтивых и спокойных ведущих, настоящих интеллектуалов и всех, кто желает внести свою лепту в цивилизованный обмен мнений, полезный области, народу, стране.
Недопустимо оценивать ум и достоинство человека в зависимости от его способности к болтологии. Как это сделал в «Свободе слова» Савик Шустер, лишив слова офицера с боевым орденами за то лишь, что тот держал перед собой бумажку. А ведь мнение этого заслуженного героя, проливавшего свою кровь и рисковавшего жизнью, верно, не менее заслуживает нашего внимания, чем тараторки записного балабола, только и умеющего вязать петлистые и вонючие метафоры, жонглировать псевдопарадоксами и англицизмами.
16. Избегать покровительства «избранным» за счет дискриминации неугодных. Если финансировать, то всех. Если восстанавливать храмы, то все и из одинаковых источников.
17. Распределять финансовые потоки культурно-национальным автономиям в строгом соответствии с их удельной численностью и величиной вклада в развитие города, края, страны. Между тем, не секрет, что именно русские (85 % населения и области, и России) на территории как бы своей страны имеют самую скудную денежную подпитку и абсолютный мизер прав на осуществление национальной культурной политики. И если малым народам предоставлено право на культурно-национальную автономию, то русский народ этого лишен. На русских рынках хозяйничают паразитирующие представители малых народов, препятствующие местным товаропроизводителям сбывать свою продукцию. Во всех управленческих инстанциях, вплоть до администраций (имеется в виду общая тенденция для всей России), русские имеют непропорционально ничтожную долю мест.
18. Во имя объективности и той самой идеи патриотизма поставить заслон потокам враждебных нападок, издевок и ерничанья, которыми «демократические» СМИ сопровождают любое мероприятие патриотического толка и выступления его представителей и лидеров, вплоть до самых именитых и выдающихся, как режиссер Бурляев или Академик Алферов.
Как можно замахиваться на целую патриотическую программу, когда власть элементарно не может (и не хочет) обуздать гонения против тех людей, которые никогда не изменяли своей Родине, своим патриотическим идеалам и благодаря подвижничеству которых патриотизм, собственно, и не был задушен. Однако власть сквозь пальцы смотрит на то, как борзописцы приравнивают к скинхедам и даже фашистам лучших представителей искусства. Самое дикое, и это стоит напомнить, что замечательных людей высмеивают именно за приверженность патриотизму. И, значит, ежели власть не собьет волну журналистского глумления и шельмования патриотов без кавычек, то все ее потуги оприходовать корень «патриа» и писать соответствующие программы – не более чем лицемерие и дань конъюнктуре.
Надо же, наконец, понять, что под дудку профессиональных шутов и циничных скоморохов никогда серьезно не подступиться к большому делу, тем более к поруганным ценностям патриотизма, активно расшатываемым на протяжении почти 20 лет.


Эпилог
Чтобы уберечься от облучения и промывания мозгов со стороны ТИТов для начала необходимо выключить источник интерядовитого излучения – телевизор. Вторым делом нужно недели две передохнуть нафаршированным отравой мозгам. А уж потом взять в руки хорошую классическую литературу, патриотическую прессу, историко-философские новинки лучших наших авторов, дающие ответы на самые злободневные вопросы современности… Это не просто расширит ваш кругозор и усилит иммунную систему мозга, но и предохранит от дальнейшего зачумления, подскажет, как уберечься от дальнейшего промывания мозгов. А чистая голова – пожалуй, самое важное условие для сосредоточения, размышления, сбора сил, отпора, борьбы и спасения.

Несчастна страна, в которой  критики и разоблачений на порядок больше, чем благодарности и похвалы. Это признак (или симптом?) общества, которое больно. Больно беспросветно - почти безнадежно. Что поделать? Глашатаи свобод и перемен так облегчили и завернули жизнь для большинства, что их «вольное творение» на месте СССР как-то даже и не располагает к добрым впечатлениям, праздникам, радостям и песням. Для всех остальных, кто в глашатаи не записывался. И для кого поэтому… Финансы поют романсы. Работа – в режиме аврала. С транспортом напряженка. В списке отпускника на месте Сочи и Анапа - жирное чернильное пятно, пробиться б на турбазу. Зимой над кроватью впору сосульки сшибать. А Россия ночью - вообще мрак! Чубайс еще со школы сыт по горло ГОЭЛРО, на «дядюшку Тока» у него с пеленок аллергия. И это знак, что скоро отменят электрификацию. Всей страны. Кроме РАО ЕЭС. А с вычетом уже отмененных коммунизма и Советской власти, что получим в сухом остатке? Правильно, опус: Анатоль Чубайс «Россия во мгле-2»…  Ну, вот опять, вместо светлых и теплых слов так и заносит на другой полюс. Где темь и стужа. А все потому, что для теплого и светлого не то что слов, но, подчас, и предлогов нету.
Конечно, объективность официальной прессы – дефицит №1 и в более благополучных широтах. А так  хочется порою услышать и критический глас в подозрительно сплоченном и ужасно демократическом хоре придворных подпевал. Будем надеяться, что единичная (в плане нелицеприятного анализа) публикация станет одним из лучиков объективности и правды – столь редких гостей  в едкой дымовой завесе массированного и раболепного официоза, издевательски нареченного «свободной демократической прессой».


Рецензии