Вечером
- Пойдем гулять? Хочу шоколадного молока.
Одевались легко и быстро, радовались неназванной игре, смеясь над собой. Он боялся упустить что-то важное в ее редких, сочных взглядах. Будто питался тем, что было к нему в ее глазах. Как драгоценное сокровище, за которым он тянулся каждый день, как цветок тянется к рассветным лучам, страшась не заметить капли их счастья.
С радостной, легкой улыбкой, привилегией молодости, вышли в раннюю зимнюю темноту. Снега было не много, но свежего, он искрился семицветием. Фальшиво теплые фонари пытались обмануть мороз. Слегка щекотало лицо и холодило ноги. Прохожих почти не было; как карельские валуны, раскиданные ледником, всюду темнели забравшиеся на тротуар машины.
- Не спит никто, - она качнула пушистой шапкой серебристого меха в сторону громадин-высоток, окружавших со всех сторон. Окна, частые как соты, горели желтым или белым электрическим светом.
- Времени нет, все смешалось, - его охватило какое-то необыкновенное чувство этого вечера. Радость от восторга жизни бурлила внутри его и выплескивалась наружу. – В деревне как: вставай с рассветом, за работу. Ложись – с закатом, потому что завтра снова подъем вместе с солнцем. Света нет, керосинка или свечи, лучину жечь нужно бережливо. Летом работы невпроворот, день большой, часов в пять на покос. А то и к молитве. Весь день работает крестьянин, поспит разве часок после обеда. Ложится затемно. Зимой же рабочий день короток, сон – долгий, вяленный, топи печь по три раза на день, храни тепло. Живешь, чем в лето запасся. И так тысячу лет.
- А сейчас совсем-совсем по-другому живут, - сказал он, когда прошли по внутридворовой узкой дороге, вышли на улицу. Всюду стоял лес домов. Было сыро, от дороги пахло солью и асфальтом, от зданий – железом и пластиком, и эти запахи обволакивали все кругом. Его радостно трогала ее задумчивость.
- Люди жили в природе, в едином живом дыхании с ней. Теперь они не зависят от нее, очень не хотят, вернее. Всюду удобства, живут отдельно, сами по себе. Поживи раньше отдельным хозяйством!
- Живут и вместе и отдельно совсем. Те не думаешь, это.. одиноко как-то?..
- Спят мало, а времени нет. Некогда чувствовать, некогда думать. Одиночество… Жизнь удобна, зачем им Бог? Попробуй-ка в деревне без Бога! Там пустыня вокруг, жить трудно. Всегда нужно с кем поговорить, даже если Он не отвечает.
От нежности глаза ее потемнели, и он испугался, что она заплачет на морозе.
- У нас есть мы. Есть сейчас, есть вместе, - отвечала она, не глядя на него. В этом, он видел, было больше силы, это было выше его слов. – Есть смерть, есть горе, а есть как у нас сейчас, - она чуть запнулась и вдруг сказала, снова не смотря в его сторону. – Давай повенчаемся? Не сейчас, через года, через два…
Он нахмурился; никогда, даже перед свадьбой, они не говорили об этом. Любили ездить по древним холодным церквям, молчать у темных икон, преклонено разглядывать резьбу по камню, ювелирно выточенные виноградные гроздья колон, лепестки почерневших куполов; но никогда об этом не заговаривали.
- Давай?! – блеснула она глазами. Он жалобно улыбнулся ей, полный греющим чувством счастья, ничего не ответил, шел и думал о том, как же много сил потрачено на все это, чтобы все это было.
На улице, желтой от фонарей, от миллионов горящих окон высоток, среди бьющих в глаза вывесок магазинов и сивушным, пропахшим газами автомобилей воздухом, он удивился живым, будто у родника в вольных, бесконечных полях, росткам в них, свежими побегами врастающих в сердце.
По пути на квартиру будто выдохлись, молчали, шли рука в руку. Не смотрели на город, только друг на друга.
Потом, на кухне, за цветастой потертой скатертью, она пила из граненого стакана большими глотками холодное шоколадное молоко, широко кусала творожное кольцо, с усилием прожевав, высовывала от удовольствия язык и, совсем ребенком, незадачливо смеялась.
7 февраля 2014г.
Свидетельство о публикации №214061401688
Феодора Савская 15.06.2014 05:24 Заявить о нарушении