Троица - основано на реальных событиях

"Блин, неужели проспала?" - я подорвалась с кровати. На эту мысль меня подтолкнуло физическое ощущение: я выспалась. Часы на стене показывали пять утра. Не поверив, я взяла телефон в руки: на экране светилось 4:58. Я лежала и пыталась понять, почему я не хочу спать. Хроническое недосыпание, нарушенный режим, легла в начале третьего - ничего из этого не подходило. Я побродила по квартире, прикинула, что еще часа четыре можно поспать и легла в кровать. Завтра Троица, я обещала родню свозить на кладбище. Мысли кружились в голове - сон никак не хотел приходить. Тогда я пихнула кота в ноги, придвинулась ближе к мужу и начала читать на телефоне - замечательное я скажу Вам сочетание для сна. Телу тепло, в ногах монотонное мурчание, глаза пытаются сосредоточиться, но быстро устают.....

...Я на даче. Тут как всегда замечательно, тихо, спокойно. Погода просто шикарная: местами облачка закрывали палящее солнце, давая телу приятную прохладу. В воздухе витает запах костра, жареного мяса. Я дошла до бани: руки были черные от угля, да и тело просило освежиться. Я поливала себя прохладной водой, вспоминая, как маленькой мылась тут каждые выходные с бабушкой, как первый раз покрасила волосы, как ныряла прямо из бани в пруд... Вдруг дверь в парилку открылась и передо мной появился парень. Я прикрылась тем, что попало в руки и попросила его выйти. Я не закричала, не возмущалась, просто попросила. Даже сама удивилась. Он закрыл дверь, но тут же открыл ее снова. "Нет," - сказал он и начал раздеваться. Я смотрела в его глаза и пыталась понять откуда он. Станция небольшая, всех соседей я знаю. И даже больше, я знаю всех друзей соседей. Он был высок, немного накачан, а его глаза были... Знаете, многие назвали бы его узкоглазым, но я слишком толерантна и просто скажу, они чуть уже, чем у европейца. Никогда в национальностях не разбиралась, а на тот момент и тем более. Он начал ко мне приставать, а я, крича, выскочила на улицу. Он меня поймал, прижал к земле, но почему-то не предпринимал никаких действий. Мимо проходили люди - я их никогда раньше не видела. Каждое их слово отпечатывалось у меня в голове: "Дай ему! Ну что тебе жалко? Он ведь хочет! От тебя не убудет!" - и они смеялись, а я плакала. Я жутко боялась. Такое впечатление, что он просто издевался. Он зажал мне рот рукой и громко засмеялся...

...Громкий звук будильника перенес меня в свою кровать. Голова гудела, по телу словно проехались танком, жутко хотелось пить. Я кое-как привела себя в порядок, простояв почти полчаса в душе, и поехала на кладбище. Как всегда в этот день при входе было очень красочно: бабушки продавали всевозможные композиции из цветов, свечки, венки, корзины. Проезжая мимо них, мой взгляд невольно цеплялся за людей, которые шли на кладбище пешком. Вот уже очень много лет в Троицу мы всей семьей приезжаем сюда и многие лица становятся знакомы. Пожилая пара приходит всегда к двенадцати, сидит около часу на могилке и не спеша уходят. Одинокий мужчина, у него тут похоронены жена с дочерью, никогда ничего не приносит помянуть - он просто сидит в обнимку с памятником. Женщина (она сегодня одна) покупает букет роз. Ее родственники покоятся в соседней с нашей могилкой. Двое мужчин, похоже папа с сыном, тоже знакомые - наверно, часто приезжают. Я увидела их со спины и не смогла сразу вспомнить.

Было тихо. Громкий смех и оживленные разговоры смолкали, как только люди приближались к кладбищу. Казалось, даже сильный ветер и жаркое солнце делают передышку именно тут, чтоб никому не мешать. Мы начинали потихоньку собираться домой, как вдруг я ощутила пристальный взгляд. Меня как будто придавило к земле, по телу прошла дрожь. Я оглянулась, ничего странного не увидела и пошла к машине. Вдруг кто-то положил руку мне на плечо. Я вздрогнула и обернулась. Тут же мои ноги стали ватными, в голове я услышала жуткий смех, перед глазами пронесся весь ужас, который я видела во сне - передо мной стоял именно тот человек, который издевался надо мной. Вот только выражение его глаз было другим.Там они были наглые, злые, он открыто смеялся над моей болью, тут же, наоборот, он был печален, в глазах стояли слезы.
Он повторял всего пару слов: "Я не хотел тебя напугать...
Прости.. Прости..." Я шагала назад, шептала как заклятие: "Уходи.. Уходи.. Уходи.."- и провалилась в темноту.

Я пришла в себя возле могилы на которой была его фотография. Дата смерти стояла сегодняшняя, вот только годом раньше. Рядом со мной на корточках сидел его отец - именно он привел меня в чувство. Обнимая, памятник он произнес: "Он погиб в аварии, когда его девушка позвала его к себе. Он приезжал по первой моей просьбе. Я не в силах был его отпустить даже после смерти, а ты его прогнала. Спасибо."
Я поехала домой, пообещав, что в церкви обязательно поставлю две свечи: за здравие старшего и упокой младшего..


Рецензии