Книги. июнь, 2014. пост 34

Люди думают, что любители алкохимии собираются, чтобы напиться. Это неправда:
такое состояние не цель, а следствие и горькая цена их возвышенных радений.
А. Блонден, «Обезьяна зимой»

- Как вам нравится партизанская война? - Очень нравится, - сказал Роберт Джордан.
Он широко улыбнулся. - Всё время на воздухе, очень полезно для здоровья.
Э. Хемингуэй, «По ком звонит колокол»

- Ну не знаю, не знаю… - призналась американка,
выходя с экскурсии. - Я ожидала от Освенцима большего!
В. Шендерович, «Изюм из булки»

 

Пост об «Осиной фабрике», французской реинкарнации Маркса,
мальчике по имени Цацики и Гашеке по имени Ярослав…

Салют. Наступило лето, и хорошие новые книги совершенно перестали попадаться – словно уехали на отдых вместе с писателями и издателями. А я, Неравнодушный Обыватель, несущий вахту на посту информирования вас о новинках литературы здесь, в городе, а не на курорте (куда, по всей видимости, дружно уехали объекты моего интереса), никого, соответственно, не встречаю. В связи с этим на Золотую полку я поставил сегодня не новинку, а одну из своих любимых книг – «Осиную фабрику» Иэна Бэнкса, на Серебряную – новинку, но автора, которого уже рассматривал в этом году – «Размышляя о Брюсе Кеннеди» Германа Коха, а на Nonfiction-полку – такую новинку, которая даже ещё пока не переведена на русский язык - «Капитал в 21 веке» Томаса Пикетти. Несмотря на то, что все представленные сегодня произведения – отличные книги, я надеюсь, что выбор станет вскоре чуть более богатым. Ведь выбор – это всегда хорошо. Хорошо, например, выбирать не из двух партий – когда в Парламент, и не из одного человека – когда в Президенты. Ну да ладно. К новостям.

Новости на тему «Недавние утраты»
NFN1. Четыре года назад, 1 июня, умер поэт Андрей Вознесенский – посещение его про-граммы «Парабола» 21 год назад в театре Регины Гринберг (который сгорел в 1996 году) в Зубковском дворе сильнейшим образом повлияло на все мои дальнейшие литературные и мировоззренческие предпочтения.
NFN2. Один год назад, 9 июня, умер шотландский писатель Иэн Бэнкс – сегодня я вспо-минаю его «Осиную фабрику», одно из моих любимейших произведений.
NFN3. Шесть лет назад, 10 июня, умер советский писатель Чингиз Айтматов – его «Плаха», изданная в 1988 году, настолько заворожила меня, шестиклассника, что превратила из активного читателя в неистовствующего фанатика чтения.



В Библиотеку НО сегодня попали:

Goldshelf/ Иэн Бэнкс, «Осиная фабрика»
Silvershelf/ Герман Кох, «Размышляя о Брюсе Кеннеди»
Nonfictionshelf/ Томас Пикетти, «Капитал в 21 веке»
Babyshelf/ Мони Нильсон, «Цацики и Рецина»
Losershelf/ -
Worth sharing!/ Матей Вишнек, «Господин К. на воле»
Мария Гаярдо, Мигель Гаярдо, «Мария и я»
Борис Акунин, «Самая таинственная тайна и другие сюжеты»
Гашек Ярослав, «Советы для жизни»




Goldshelf

Знаменитый писатель, который хочет продолжать писать, должен
постоянно выстраивать оборону против собственной славы.
Г.-Г. Маркес

Иэн Бэнкс, «Осиная фабрика»
Для чего. Это одна из величайших книг ХХ века.
Год. 2004 (1984).
О том, кто. Иэн Бэнкс (1954-2013) – шотландский писатель. Британские литературные критики и журналисты нарекли Бэнкса прозвищем Тарантино от литературы. В апреле 2013 года Бэнкс объявил о наличии у него неоперируемой раковой опухоли и заявил, что вряд ли проживёт больше года – так и произошло. В связи с этим он объявил о том, что прекращает публичную деятельность и посвящает себя путешествиям по миру и общению с близкими. Также он объявил о планах сочетать себя узами брака со своей давней подругой. С первой женой, на которой Бэнкс женился в 1992, он прожил до 2006 года - развод с ней дался писателю тяжело и ознаменовался четырёхлетним перерывом в публикации новых произведений.
Откуда. Шотландия.
И ещё. Иэн Бэнкс умер год назад. Его последний роман, который он дописывал, уже зная о том, что смертельно болен, «Каменоломня», так и не перевели на русский язык. Год назад я обещал написать о нём в годовщину смерти писателя, но не могу – поэтому выполняю обещание лишь частично – вспоминаю лучшую (причём, первую) его книгу – «Осиную фабрику».
Когда и где. 1981 год. Шотландия, маленький остров.
О чём. «Осиная фабрика» - это история не совсем обычного и нормального мальчика, рассказанная от его лица. Он живёт с отцом в уединении на острове близ небольшого городка и полностью предоставлен сам себе. А занятия, которым он предаётся, на взгляд обывателя, совершенно жуткие. Он превратил огромный циферблат в своеобразную комнату смерти для ос. Каждая цифра на циферблате обозначает вид ритуальной смерти, который должна себе выбрать оса, помещённая в центр циферблата. Но фабрика является лишь одним, хотя и основным, элементом целой религиозной системы, придуманной и тщательно соблюдаемой Фрэнком – в ней есть место и жертвенным столбам, и жертвоприношениям – а в качестве жертв выступают не только животные. Всё пронизано тайнами и мистикой. Ещё у Фрэнка есть брат, который сбежал из психушки и весь роман звонит Фрэнку, пугая его своим возможным визитом. Отец прописан мало, однако в развязке мы узнаём, кто из этой семьи настоящий монстр. Развязка жуткая, как, впрочем, и почти весь роман.
Кто. Фрэнк, 16 лет. Эрик, старший брат. Отец.
Как. Сказать, что я заболел, когда прочитал книгу, не сказать ничего. Даже не так. Я забо-лел уже тогда, когда её только открыл – такое порой случается – ты вдруг ощущаешь прилив не-объяснимого волнения, связанного с грядущим погружением в новый мир и новые ощущения, хотя ещё не прочитано ни строчки и непонятно, что тебя ждёт. Ожидания оправдались на все сто – книга оказалась без преувеличения феноменальной и абсолютно моей – она словно легла своими художественными выпуклостями в соответствующие вмятины моей души (высокопарно, но точно). Причём сюжет и, возможно, мораль романа почти не имеют к вспыхнувшей к нему любви никакого отношения. Просто я сумел посмотреть на историю Фрэнка глазами ребёнка – а никакой человеческий возраст не переполнен так тайнами, мистикой, мифами, страхами – всем тем, что составляет основу любого религиозного сознания, как детство – ребёнок изначально религиозный человек. Именно такую религию изобретает Фрэнк. Описано это метко, блестяще и что уж? - совершенно гениально. 
Цитата. «Я думал, моя ловушка захлопнулась много лет назад, а оказывается, всё это вре-мя я лишь ползал по циферблату. И только сейчас скрипит люк, только сейчас начинается настоя-щий путь».
Что, кроме. «Бизнес». «Песнь камня». «Шаги по стеклу». «Мост».
Оценка Имхонет. 7,1.


 Goldshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Александр Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени…»/ 2013 (2001)/ Россия/ 8,6
2. Сергей Беляков, «Гумилёв сын Гумилёва»/ 2013/ Россия/ 8,3
3. Жозе Сарамаго, «(Про)зрение»/ 2013/ Португалия/ 8,0
4. Ийфыка53уе6ф5кпегы. Башевис-Зингер, «Враги. История любви»/ 2014 (1972)/ Израиль/ 8,0
5. Владимир Шаров, «Возвращение в Египет»/ 2013/ Россия/ 8,0
6. Борис Виан, «Пена дней»/ 2013 (1946)/ Франция/ 7,6
7. Сёрен Кьеркегор, «Дневник обольстителя»/ 2013 (1843)/ Дания/ 7,5
8. Иэн Бэнкс, «Осиная фабрика»/ 2004 (1984)/ Шотландия/ 7,1
9. Хаим Граде, «Безмужняя»/ 2013/ Израиль/ 0,0
10. Дорис Лессинг, «Бабушки»/ 2014 (2003)/ Зимбабве/ 0,0




Silvershelf

– Ты католик? – спросил я. Мы порядочно прошли,
прежде чем он ответил в конце концов: - Я не помню.
Б. И. Эллис, «Правила секса»

Герман Кох, «Размышляя о Брюсе Кеннеди»
Для чего. Новая книга отличного голландского писателя.
Год. 2014
О том, кто. Герман Кох (1965) – голландский писатель. В детстве учился в лицее Монтессори, из которого впоследствии его отчислили за нарушение дисциплины. Больше он не учился нигде (если не считать трёхмесячные курсы русского языка). Кох известен как телевизионный продюсер и актёр в телевизионном шоу Jiskefet, автор романов и рассказов, а также является обозревателем Volkskrant. Роман «Ужин» стал бестселлером в Соединённых Штатах. Вскоре он будет экранизирован (это – режиссёрский дебют Кейт Бланшетт).
Откуда. Нидерланды.
И ещё. Год назад, на выставке Nonfiction-2013, Герман Кох рассказывал о своих книгах (я там присутствовал и даже задал писателю вопрос) и планах – из его слов следовало, что в этом году мы увидим три новинки – о первой мы говорим сегодня, две другие – это «Odessa Star» (об отце, который дружит с гангстером, чтобы произвести впечатление на своего сына-подростка) и «Save us, Maria Montanelli» – о парне, который поднял бунт в школе, когда его обвинили в соуча-стии в убийстве одноклассника. Ждём-с.
Когда и где. Наше время. Испания, курорт.
О чём. Отдыхая в Испании, сорокалетняя дама знакомится со знаменитостью - американ-ским киноактёром Брюсом Кеннеди. Кеннеди – типичный белозубый голливудский красавец лет шестидесяти. Мириам приехала в отпуск одна, оставив мужа с детьми дома – это произошло вследствие созревшего в их отношениях кризиса. О Брюсе Кеннеди – противоположности её му-жа, роковом, роскошном и словно пахнущим сексом мужчине – она порой грезила, так что их встреча не была абсолютной случайностью. В результате они вступили в странную связь, смысл и загадку которой предстоит разгадать и Мириам, и читателю.
Кто. Мириам. Брюс Кеннеди.
Как. Все романы (я бы их так не называл, скорее повести) Коха похожи на камерные теат-ральные постановки с двумя-тремя-четырьмя персонажами и одной-двумя авторскими идеями. Они раскрывают и иллюстрируют некую мысль, однако такой довольно простой творческий ме-тод доведён Кохом до совершенства – это происходит мастерски, изящно и иронично. «Размышляя о Брюсе Кеннеди» - не исключение, в том числе и по форме – неторопливо начинающаяся история феерично финиширует, а напоследок оставляет нас с вопросом. Это не лучшее произведение Коха, однако прочитать стоит – много времени не займёт, а удовольствие несомненно доставит.
Цитата. «Я хочу красивой памяти из альбома с фотографиями».
Что, кроме. «Ужин». «Летний дом с бассейном».
Оценка Имхонет. 0,0.


  Silvershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Дина Рубина, «Русская канарейка»/ 2014/ Россия/ 9,3
2. Ж. Перек, «Просто пространства»/ 2012/ Франция/ 8,7
3. Ю Несбё, «Полиция»/ 2013/ Норвегия/ 8,6
4. Захар Прилепин, «Обитель»/ 2014/ Россия/ 8,6
5. М. Аксельссон, «Апрельская ведьма»/ 2010/ Швеция/ 7,8
6. Р. Гэлбрейт, «Зов кукушки»/ 2014/ Британия/ 7,7
7. Д. Эггерс, «Голограмма для короля»/ 2014/ США/ 7,5
8. Б. Акунин, «Огненный перст»/ 2013/ Россия/ 7,5
9. Дж. Келлерман, «Чтиво»/ 2014/ США/ 7,0
10. Джулиан Барнс, «Уровни жизни»/ 2014/ Британия/ 7,0
11. Ёкояма Юити, «Сад»/ 2014/ Япония/ 0,0
12. Ст. Мендель-Энк, «Три обезьяны»/ 2013/ Швеция/ 0,0
13. Г. Кох, «Размышляя о Брюсе Кеннеди»/ 2014/ Нидерланды/ 0,0
14. Г. Кох, «Летний дом с бассейном»/ 2013/ Нидерланды/ 0,0
15. К. Крахт, «Империя»/ 2014/ Швейцария/ 0,0
16. М. Новакович, «Страх и его слуга»/ 2014 (2000)/ Сербия/ 0,0
17. М. Римминен, «С носом»/ 2014/ Финляндия/ 0,0




Nonfictionshelf

Ведь если, положим, этой девушке да придать тысячонок двести приданого, из неё бы мог выйти
очень, очень лакомый кусочек. Это бы могло составить, так сказать, счастье порядочного человека.
Н. Гоголь, «Мёртвые души»

Томас Пикетти, «Капитал в 21 веке»
Для чего. Это настоящий политэкономический хит последних месяцев в мире – книгу сравнивают с «Капиталом» Маркса и говорят о новом пророке.
Год. 2014.
О том, кто. Томас Пикетти (1972) – французский экономист и автор статей и книг по эконо-мике. Он работает профессором в Парижской школе экономики. Другой информации у меня нет – знаю лишь, что его известность всё ширится – он стал настоящей звездой общественного мнения. 
Откуда. Франция.
И ещё. Книжку цитируют и хвалят не только простые читатели – среди поклонников Пикетти Барак Обама, Пол Кругман и Кристин Лагард.
Когда и где. Последние 150 лет. Мировая экономика.
О чём. 700-страничный фолиант, похожий на марксовский «Капитал» не только названием и темой, но и объёмом. Вкратце поясню идею книги. В мире сейчас господствует теория, согласно которой современные методы управления экономикой позволяют в перспективе сгладить противоречия и неравенство между людьми. Пикетти обосновывает ошибочность этой теории – он утверждает, что пока рост доходности капитала превышает рост производительности, усиливается и неравенство, а иной альтернативы сейчас нет. Причина этого явления заключается в том, что люди, обладающие самыми высокими доходами, будут копить и вкладывать деньги. Таким образом, они могут получить доход с капитала, который позволит им забрать часть прибыли у тех, кто вынужден полагаться исключительно на заработную плату. В итоге всего через несколько поколений такое аккумулируемое богатство становится доминирующим фактором экономики, социальной и политической структуры общества.
Кто. Деньги, труд, капитал.
Как. Я читаю «Капитал» в настоящее время – понемножку, в интернете – это очень не-удобно, и я, вероятно, брошу это занятие и дождусь официального перевода на русский язык и появления бумажной книги. На основании того, что уже осилил, заявляю – это действительно достойно прочтения. Идея усиливающегося неравенства не нова, однако колоссальный объём проанализированной статистики, подтверждающий её, заставляет взглянуть на этот неразрешимый парадокс иными глазами – ведь если не придумать новых способов (в ХХ веке, по мнению Пикетти, выручили две мировых войны и Великая депрессия) перераспределения капитала в пользу общества, цивилизация зайдёт в тупик.
Цитата. «Если в 1978 году средний американец зарабатывал в год 48 тыс. долларов, то сейчас – лишь 33 тыс. С другой стороны, 1% наиболее высокооплачиваемых американцев в 78-м получали 390 тыс. долларов, а сейчас – 1100 тыс.»
Что, кроме. Ничего на русском.
Оценка. 6 баллов.
Оценка Имхонет. 0,0.

 

Nonfictionshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Фредерик Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»/ 2013/ Франция/ 8/ 7,3
2. Нассим Талеб, «Антихрупкость»/ 2014/ Ливан/ 8/ 0,0
3. Даниэль Канеман, «Думай медленно… решай быстро»/ 2014/ Израиль/ 8/ 0,0
4. Реза Аслан, «Иисус. Биография фанатика»/ 2014/ Иран/ 7/ 9,0
5. Ник Вуйчич, «Жизнь без границ»/ 2013/ Австралия/ 7/ 8,1
6. Роб Данн, «Дикий мир нашего тела»/ 2014/ США/ 7/ 8,0
7. Михаил Гаспаров «Филология как нравственность»/ 2012/ Россия/ 7/ 7,5
8. Фрэнк Райан, «Виролюция»/ 2014/ Британия/ 7/ 0,0
9. Славой Жижек, «Накануне Господина»/ 2014/ Словения/ 7/ 0,0
10. Джаред Даймонд, «Коллапс. Как и почему одни общества…»/ 2013/ США/ 6/ 7,9
11. Пьер Байяр, «Искусство рассуждать о книгах, которые…»/ 2014/ Франция/ 6/ 7,4
12. Малколм Гладуэлл, «Гении и аутсайдеры»/ 2014/ Канада/ 6/ 7,0
13. Франс де Вааль, «Истоки морали»/ 2014/ Нидерланды/ 6/ 0,0
14. Томас Пинкетти, «Капитал в 21 веке»/ 2014/ 6/ 0,0




Babyshelf
               
Наказаний у деда было два: не буду гладить тебя по голове и - не поцелую на ночь.
Второе было самое тяжёлое; когда дед его как-то применил, Антон до полуночи рыдал.
А. Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени…»

Мони Нильсон, «Цацики и Рецина»
Для чего. Это последняя книга про полюбившегося всем читателям мальчика Цацики.
Год. 2014.
О том, кто. Мони Нильсон - шведская писательница, сценарист, автор более чем 20 книг для детей и подростков, переведённых на большинство европейских языков, лауреат национальных и зарубежных премий. Первая книга «Цацики идёт в школу» стала первым большим успехом писательницы. Она настолько понравилась и читателям, и критикам, что следом вышли еще четыре книги о мальчике Цацики и его решительной маме-рокерше. В 2010 году Мони Нильсон присуждена шведская премия Астрид Линдгрен.
Откуда. Швеция.
И ещё. Появился слух, что Мони Нильсон вот-вот издаст шестую книгу про Цацики, но на сегодняшний день их пять, и издательство «Самокат» слух не подтверждает.
Когда и где. Сейчас. Швеция.
О чём. Мальчику Цацики уже 11 лет. У него разношёрстная и большая семья: его папа - греческий ловец каракатиц, отчим - шведский военный, мама - рок-звезда, приёмный брат - трудный подросток, младшая сестра - младенец по имени Рецина. Он сам не понимает, боль-шой он или маленький - «где-то посередине», но испытания его ждут серьёзные: разрыв с лучшим другом, воровство, ревность к младшей сестре, угрозы со стороны нацистов и вынужденный переезд в другой район. Цацики всегда выручает неизменная любовь его близких, которая даёт ему силу и спокойствие.
Кто. Цацики. Мама, папа, отчим, брат, сестра. Друг.
Как. Читать эпопею про Цацики лучше всего с первой книги и продолжать по порядку, на-блюдая за взрослением героя, за развитием его отношений с родителями и друзьями, за изменением глубины конфликтов и переживаний… Но если вы решили сначала прочитать «Цацики и Рецину» - тоже нормально, вам обязательно захочется узнать, что было раньше. Как любая хорошая детская книжка, она полезна и взрослым – тем, кому интересен душевный мир своих детей. Читать вообще лучше вместе, вслух, в том числе и потому, что это история взросления не только мальчика, но и окружающих его взрослых - ведь взрослым тоже надо рас-ти и учиться.
Цитата. «Нужно верить во все, что доставляет тебе радость. А иначе жить будет скучно».
Что, кроме. «Цацики и его семья». «Цацики идёт в школу». «Цацики и любовь». «Цацики и вселенная».
Оценка. 6 баллов.
Оценка Имхонет. 0,0


Babyshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Еврейские народные сказки (собранные Е. Райзе)/ 2014/ Израиль/ 8/ 0,0
2. Н. Абгарян, «Семён Андреич. Летопись в каракулях»/ 2013/ Армения/ 7/ 0,0
3. Л. Горалик, «Путеводитель по Израилю для детей»/ 2013/ Израиль/ 7/ 0,0
4. Энди Гриффитс, Терри Дентон «13-этажный дом на дереве»/ 2014/ Австралия/ 7/ 0,0
5. А. Кивиряхк, «Последнимй, кто знал змеиную молвь»/ 2014/ Эстония/ 7/ 0,0
6. «Коза с кудрявыми ножками»/ 2014/ Таджикистан/ 7/ 0,0
7. Нина Э. Грёнтвед, «Привет! Это я...»/ 2012/ Норвегия/ 6/ 8,9
8. Б. Питцорно, «Удив. путешествие Полисены Пороселло»/ 2013/ Италия/ 6/ 0,0
9. Юсуке Ёнедзу, «Кто прячется под фруктами?»/ 2012/ Япония/ 6/ 0,0
10. Оскар Бренифье, «Почему я не делаю того, что хочу?»/ 2013/ Франция/ 6/ 0,0
11. Мони Нильсон, «Цацики и Рецина»/ 2014/ Швеция/ 6/ 0,0
12. Гвидо ван Генехтен, «Большие и маленькие»/ 2013/ Бельгия/ 6/ 0,0




Losershelf

Сегодня ничего дурного в литературе я не встретил. Поэтому лишь дублирую сложившуюся ранее таблицу.

Losershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Стас Ковви, «Ври! Ленись! Завидуй!»/ 2014/ Россия/ 0,0
2. Ален де Боттон, «Религия для атеистов»/ 2014/ Франция/ 0,0
3. Мо Янь, «Перемены»/ 2014/ Китай/ 0,0
4. Карлос Бальмаседа, «Кулинарная книга каннибала»/ 2010/ Аргентина/ 2,8
5. Паоло Коэльо, «Пятая гора»/ 2014 (1996)/ Бразилия/ 6,4
6. Хэнк Муди, «Бог ненавидит нас всех»/ 2012/ США/ 6,7
7. Анна Гавальда, «Билли»/ 2014/ Франция/ 8,5
8. Дмитрий Быков, «Квартал: прохождение»/ 2014/ Россия/ 9,0



Worth sharing!
 
1. Матей Вишнек, «Господин К. на воле» (Румыния). Сюрреалистический ответ «Процессу» Кафки: в один прекрасный день заключенный Козеф Й. обнаруживает, что его камера не-заперта и он волен делать все что угодно.
2. Мария Гаярдо, Мигель Гаярдо, «Мария и я» (Испания). Графический роман для детей о дочери и соавторе Мигеля – Марии - хроника нескольких дней, которые отец и дочь про-водят в отеле на Канарских островах.
3. Борис Акунин, «Самая таинственная тайна и другие сюжеты» (Россия). Продолжение се-рии «Любовь к истории», сборник полуправдивых исторических анекдотов, каждый из которых мог бы стать основой для большого произведения.
4. Гашек Ярослав, «Советы для жизни» (Чехия). Собрание юмористических рассказов почти столетней давности – невероятно актуальных и злободневных – в том числе и написанных в России (например, «Дневник уфимского буржуя»).

 


Worth sharing! -2014

1. Карлос Руис Сафон, «Узник неба»/ 2014/ Испания/ 10,0
2. Шон Тан, «Прибытие»/ 2010/ Австралия/ 9,4
3. Патрик Несс, «Жена журавля!»/ 2014/ Гавайи/ 9,0
4. Светлана Алексиевич, «Время секонд хэнд»/ 2013/ Беларусь/ 8,8
5. Ярослав Гашек, «Советы для жизни»/ 2014/ Чехия/ 8,4
6. Шолом-Алейхем, «Тевье-молочник»/ 2013/ Израиль/ 8,2
7. Оливер Пётч, «Дочь палача»/ 2014/ Германия/ 8,0
8. Эрнан Ривера Летельер, «Фата-моргана любви с оркестром»
9. Борис Акунин, «ИРГ. От истоков до монгольского нашествия»/ 2014/ Россия/ 7,5
10. Даниэль Глаттауэр, «Все семь волн»/ 2014/ Австрия/ 7,4
11. Дмитрий Быков, «Сигналы»/ 2013/ Россия/ 6,6
12. Ася Казанцева, «Кто бы мог подумать!»/ 2014/ Россия/ 6,5
13. Лаура Рестрепо, «Леопард на солнце»/ 2004/ Колумбия/ 6,5
14. А. Генис, «Камасутра книжника»/ 2014/ Россия/ 6,1
15. Юрий Поляков, «Лезгинка на лобном месте»/ 2013/ Россия/ 4,9
16. Джон Бойн, «Здесь обитают призраки»/ 2014/ Ирландия/ 4,0
17. Ишмаэль Беа, «Завтра я иду убивать…»/ 2014/ Сьерра-Леоне/ 0,0
18. Милан Кундера, «Праздник незначительности»/ 2014/ Чехия/ 0,0
19. Свен Нурдквист, «Финдус переезжает»/ 2014/ Швеция/ 0,0
20. М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва»/ 2011/ Россия/ 0,0
21. Р. Бах, «Нежные игры Жизни и Смерти. Путешествия с Пафф»/ США/ 0,0
22. М. Чудакова, «Литература в школе: читаем или проходим»/ 2013/ Россия/ 0,0
23. Энтони Бивор, «Вторая мировая война»/ 2014/ Британия/ 0,0
24. Моне. Ренуар. Дега/ 2014/ Россия/ 0,0
25. Солон, «Silentis Umbrae», часть 5/ 2014/ Христиания/ 0,0
26. Э. Кляйненберг, «Жизнь соло: Новая социальная реальность»/ 2014/ США/ 0,0
27. Джереми Сибрук, «Мировая бедность»/ 2014/ Британия/ 0,0
28. С. Жадан и др., «Евромайдан. Хроника чувств»/ 2014/ Украина/ 0,0
29. Сталик Хинкишиев, «Мангал»/ 2014/ Узбекистан/ 0,0
30. Папа Иоанн Павел II, «Комментарий к Библии»/ 2014/ Ватикан/ 0,0
31. Элис Манро, «Слишком много счастья»/ 2014/ Канада/ 0,0
32. М. Кумпфмюллер, «Великолепие жизни»/ 2014/ Германия/ 0,0
33. Я. Цветков, «Атлас стереотипов и предрассудков»/ 2013/ Болгария/ 0,0
34. Атик Рахими, «Камень терепения»/ 2014/ Афганистан/ 0,0
35. Андрей Тавров, «Сын человеческий: Об отце Александре Мене»/ 2014/ Россия/ 0,0
36. Корнель Филипович, «Тени»/ 2014/ Польша/ 0,0
37. Матей Вишнек, «Господин К. на воле»/ 2014/ Румыния/ 0,0
38. Борис Акунин, «Самая таинственная тайна и…»/ 2014/ Россия/ 0,0
39. М. и М. Гаярдо, «Мария и я»/ 2014/ Испания/ 0,0




Тopcountries-2014

№/ Происхождение автора/ кол-во
1) Россия/ 18
2) Израиль/ 7
3) США/ 7
4) Франция/ 7
5) Британия/ 5
6) Швеция/ 4
7) Австралия/ 3
8) Нидерланды/ 3
9) Германия/ 2
10) Испания/ 2
11) Канада/ 2
12) Норвегия/ 2
13) Чехия/ 2
14) Швейцария/ 2
15) Япония/ 2
16) Австрия/ 1
17) Аргентина/ 1
18) Армения/ 1
19) Афганистан/ 1
20) Белоруссия/ 1
21) Бельгия/ 1
22) Болгария/ 1
23) Бразилия/ 1
24) Ватикан/ 1
25) Гавайи/ 1
26) Дания/ 1
27) Зимбабве/ 1
28) Иран/ 1
29) Ирландия/ 1
30) Италия/ 1
31) Китай/ 1
32) Колумбия/ 1
33) Ливан/ 1
34) Польша/ 1
35) Португалия/ 1
36) Румыния/ 1
37) Сербия/ 1
38) Словения/ 1
39) Сьерра-Леоне/1
40) Таджикистан/ 1
41) Узбекистан/ 1
42) Украина/ 1
43) Финляндия/ 1
44) Христиания/ 1
45) Чили/ 1
46) Шотландия/ 1
47) Эстония/ 1
ИТОГО/ 100


Вот, собственно, и всё. Разменяли первую сотню книг. Читайте.
Ci vediamo! НО


Рецензии
Спасибо за полезную информацию!!! К Вашим рекомендациям я буду возвращаться ещё не раз. С глубоким уважением -

Владимир Чадов   22.07.2014 15:36     Заявить о нарушении
Владимир. Я восхищен вашим мужеством и силой духа! И огромное спасибо за внимание к моим обзорам! Буду стараться, благо есть, для кого!

Неравнодушный Обыватель   27.07.2014 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.