Новая космологическая теория. Часть2

Глава 1 (Продолжение)

Наиболее значимые заблуждения

1.2. Происхождение газа и твердой материи. (Об «ядерных реакциях» на Солнце)

Вот что пишут в научной и научно-популярной литературе о процессах, протекающих на Солнце: «Центр Солнца – источник света и тепла. Эта энергия выделяется при слиянии ядер атомов водорода, образующих ядра атомов гелия. Энергия, которую излучает Солнце, выбрасывается в космос, ее получают в первую очередь небесные тела Солнечной системы. Солнце светится благодаря реакциям термоядерного синтеза, эти реакции будут продолжаться, пока не исчерпается запас водорода, что произойдет через шесть-семь миллиардов лет… Чрезвычайно высокая температура ядра способствует слиянию ядер водорода. При других условиях они отталкиваются, но в центре Солнца силы отталкивания не действуют, поэтому возникает ядерный синтез. Из четырех ядер водорода образуется одно ядро гелия… Видимая часть Солнца – «сфера света», или фотосфера, состоит из кипящих газов, поднимающихся из солнечного ядра. При газовых выбросах образуется плазма, проникающая сквозь этот слой. Вся совокупность веществ в этой обширной оболочке называется солнечной атмосферой. По мере удаления от ядра ее плотность снижается. В солнечной атмосфере выделяют две части: хромосферу и корону. Энергия, возникающая в ядре, поднимается к поверхности фотосферы и атмосферы в поисках выхода в космос, этот процесс занимает тысячи лет.» (Большой иллюстрированный атлас. Вселенная / Перевод с испанского У. Сапциной. ЗАО «Издательская группа «Контент», 2010, 96 с., с. 42)

Вы и сами видите, что информация, приводимая как научный факт, базируется на домыслах и предположениях. Нет ни одного подтвержденного экспериментом процесса. Откуда взялись 6 – 7 миллиардов лет? Это чистое предположение. Откуда известно, какое ядро у Солнца? Да ниоткуда. Просто решили, что это так – вот и все. Почему решили, что силы отталкивания между ядрами водорода в ядре Солнца, которое вообще может быть твердым, или не быть совсем, перестают действовать? Кто сказал, что водород изначально присутствовал в атмосфере Солнца, а не вырабатывается постоянно в результате именно деятельности звезды? Никаких экспериментальных данных, подтверждающих это предположение, пока не получено. Более того, термоядерный синтез, на создание которого уходит огромное количество ресурсов планеты, вообще может оказаться фикцией, если процессы, происходящие на Солнце, получили неверную оценку. Чтобы разобраться в этих процессах, мы выдвигаем новую теорию, которая может оппонировать существующей теории большого взрыва и процессам образования и существования звезд, планет, галактик и Вселенной в целом. И в первую очередь мы заявляем о возможности происхождения газов и твердой материи, как результате процессов, протекающих в многочисленных звездах нашей Вселенной.

Действительно, прежде, чем приблизимся к пониманию устройства Вселенной, мы обязательно и в первую очередь должны ответить на вопрос об источнике происхождения твердой материи, той самой пыли, сформировавшей планеты и давшей начало жизни. Ответить на этот вопрос нам позволит предыдущее исследование, предпринятое нами в книге «Мир снов». Там мы установили существование четырех агрегатных состояний вещества, коими являются твердое, жидкое, газообразное и плазма, на примере человеческого существа, растений и минералов. Но мы не говорили о возможности их преобразования одного в другое. А такой процесс в природе имеет место быть.

Любое! твердое вещество можно превратить в жидкость. Надеюсь, с этим никто не станет спорить. Потоки лавы, вытекающие из жерла вулкана, тому яркое подтверждение. Расплавить или растворить, переведя в жидкое состояние, можно любое твердое вещество. В свою очередь, любую жидкость можно испарить, то есть превратить ее в газ. Любой газ можно перевести в плазменное состояние. С этим, в общем-то, тоже не поспоришь. В настоящее время разработаны технологии сжигания воды, ведь для этого требуется лишь более высокая температура и соответствующее давление в форсунке. Но вот об обратном процессе изменения агрегатного состояния вещества от плазмы к газу, от газа в жидкость и, наконец, от жидкости к твердому состоянию, почему-то принято умалчивать, хоть это не только логично, но и правильно. Более того, прямой взгляд на это правило позволит понять процесс образования твердого вещества в нашей Вселенной.

Самым большим заблуждением сегодняшнего дня является представление о том, что деятельность Солнца происходит благодаря ядерным реакциям, превращающим водород в гелий. Этот взгляд заводит в тупик, так как при подобных реакциях мы должны наблюдать уменьшение массы Солнца и его размеров. Собственно, именно так и было написано в Большой Советской Энциклопедии 1974-го года издания (даже ученым не следует спешить верить! Анализируйте информацию сами). Однако на самом деле мы наблюдаем прямо противоположное явление, а именно – прирост массы Солнца и увеличение его размера, и источника прироста массы мы не можем ни обнаружить, ни понять. Поэтому теория получения энергии в результате преобразования одного вещества в другое оказывается несостоятельной. Ученые уже вычислили, что интенсивность потока нейтрино, возникающего при преобразовании водорода в гелий в недрах Солнца, ниже, чем этого следовало бы ожидать, согласно теории термоядерной реакции, из-за чего становится неясной настоящая причина стабильности звезды, но отказаться от этой теории все же не спешат.

Очевидно, что Солнце получает энергию другого вида, и мы имеем предположение, что это за энергия, откуда она поступает и каким образом преобразуется в плазму. Процесс этот подобен получению энергии человеческим организмом во время сна. В книге «Мир снов» мы исследовали этот вопрос в деталях и обнаружили, что пища не является источником энергии для человека, так как, сколько бы человек не ел и не пил, в том числе горячей пищи, при отсутствии сна он начинает все больше уставать, мерзнет и, в конце концов, погибает. Причем отсутствие сна убивает быстрее, чем отсутствие пищи, то есть сон важнее пищи для любого живого существа. К этому выводу пришла еще в самом начале XX века ученица Тарханова – М. Моисеина, и данный факт позднее был неоднократно подтвержден. Нам удалось обнаружить эту энергию и описать ее в отношении живых существ. Конечно, Солнце, как и всякая звезда, представляет собой плазму, и в этой роли требует следующего уровня классификации видов состояния материи, чтобы обнаружить источник энергии существования и роста, но невозможно мгновенно переместиться на этот уровень. Поэтому предлагаем двигаться шаг за шагом.

Что касается водорода и гелия, то эти вещества преобладают в короне Солнца, но не являются исключительными. Солнце содержит включения самых разных газов. На наш взгляд, не Солнце питается за счет термоядерных реакций, а термоядерные реакции являются побочным результатом деятельности Солнца. Основной же задачей всех звезд является принятие энергии из пока неизвестного источника, преобразование ее в плазменное состояние, и существование и развитие именно в таковом качестве. Ранее такой энергии в астрофизике и космологии не было известно. В настоящее время наукой признано существование темной материи и темной энергии, которые вполне могут претендовать на источник энергии процессов, протекающих в звездах. Газы же и иные продукты, извергаемые в виде многочисленных выбросов в космос, представляют собой отходы этой жизнедеятельности, так называемые «какашки». И отходы эти столь многочисленны и многообразны, что ограничиваться водородом и гелием не нужно. 

Нам кажется, что звезда порождает абсолютно все вещества, известные и даже еще пока неизвестные нам, которые присутствуют в Солнечной системе. Эти вещества постоянно, на протяжении миллионов, или даже миллиардов лет, вышвыриваются из короны Солнца коронарными выбросами в виде пыли, мелких и крупных частиц, в том числе льда. Лед образуется из частиц газа, выброшенного короной Солнца в холод космического пространства, где они мгновенно охлаждаясь, превращаются в лед, лед из всех существующих и известных нам газов. Этот лед переходит в жидкое, или газообразное состояние при создании подходящих условий, к примеру, при падении на поверхность планеты. Поэтому не стоит удивляться тому, что на всех планетах, их спутниках и даже астероидах есть либо газ, либо жидкость, либо лед в огромных количествах. Когда кто-то удивленно восклицает: «Ну надо же! На Марсе есть лед!», знайте, что это от лукавого. Абсолютно на всех планетах есть лед в одном из трех возможных агрегатных состояний, а чаще всего во всех трех состояниях одновременно!

Но разве плазма может порождать твердую материю и газы? Отвечаю: только плазма и может порождать газы и твердую материю. Все другие реакции являются химическими преобразованиями одних веществ в другие. Поэтому и обращение любой твердой материи и газов до полного исчезновения возможно лишь в плазму, то есть в результате обратного преобразования. Когда наш институт, специализировавшийся ранее на химических процессах, изучал вопрос возможности ликвидации белого моря возле Дзержинска (море из не преобразуемых химическими способами отходов химических производств, покрытое твердой коркой метровой толщины сложного состава), мы пришли к выводу, что возможен лишь один способ, при котором все эти сложные ядовитые соединения могут быть уничтожены, не породив новой проблемы: создание высокотемпературной плазмы, в которой любое твердое, или жидкое вещество разложится на молекулы, а лучше на атомы, и произойти это должно мгновенно. В противном случае при сжигании будет выделяться ядовитый газ, который отравит все вокруг. Подобную технологию нужно создавать специально, и это будет не очень дешево. Решать же проблему нужно. Таких морей в России три как минимум, и уровень жизни людей, проживающих в этих районах, крайне низок, не говоря уж о здоровье. В то же время создать плазму высочайших температур и контролировать ее очень сложно. Поэтому я задумался о возможности перевода твердой материи в иное состояние, не подразумевающее существования молекул, исходя из логики. Раз материя может существовать в четырех агрегатных состояниях, различающихся плотностью, следовательно, может существовать следующее, более тонкое состояние, чем плазма, и при правильно созданной теории мы сможем разработать технологию быстрого перевода твердой, или жидкой материи, к примеру химических отходов, в это следующее состояние, минуя, или быстро проходя стадию плазменного состояния. В том числе и по этой причине я приступил к созданию теории, которая затрагивает вопросы образования материи в нашей Вселенной.

Возникновение и исчезновение – две стороны одного процесса. К сожалению, плазма изучена очень слабо. Мы привыкли к тому, что плазма – это горение, и в результате этого горения материя изменяет свое состояние в основном в сторону распада. Созидательные процессы плазмы лишь только начинают находить свое применение. К примеру, с открытием «холодной» аргоновой плазмы температурой около 38°С стало возможным обрабатывать ею раны, которые заживают значительно быстрее, так как ткани не повреждаются, а все болезнетворные бактерии погибают быстрее, чем при любых других видах воздействия. К примеру, раковые клетки погибают при температуре около 40°С.

В настоящее время в науке плазмой называют высоко ионизированный газ. Это официальное определение, и оно дает возможность понимания источника нашей мысли о рождении в звездных системах газа и льда из плазменной материи звезд. Это очень просто. Коронарные выбросы вышвыривают за пределы атмосферы Солнца миллионы тонн плазмы с огромной скоростью – миллионы километров в час. Но может ли ионизированный газ, представляющий собой плазму, сохранять свое состояние, оказавшись в условиях космического холода, имеющего температуру абсолютного нуля? Конечно, нет!  Остается три возможных варианта: плазма просто исчезает в никуда, или она из состояния сильно ионизированного газа переходит в состояние слабо ионизированное, либо просто газа. Любой же газ, оказавшись в условиях абсолютного нуля, сразу перейдет в твердое состояние – другого не дано. На мой взгляд, в космосе реализуются все три варианта. Данное предположение логично и имеет полное право на существование, так как обратные процессы – превращение твердого вещества в жидкое, затем газообразное, а потом и плазменное – мы получаем на практике. Уверен, что при правильной постановке экспериментов мы из плазмы получим и газ, и жидкость,  и лед.

Несколько труднее понять возможность порождения из плазмы звезд твердых частиц, не являющихся льдом, к примеру, железа. Как, откуда в плазме возьмутся молекулы железа? Разве это возможно? Последние научные достижения установили, что в плазме появляется не только пыль, но и кристаллы, которые тем не менее употребляются лишь с приставкой «плазменные». Естественно, что железо при звездных температурах существовать не может, но плазменный кристалл железа, состоящий из того же ионизированного газа, присутствовать в короне Солнца может. И плазменная пыль тоже. И в экспериментах мы можем невооруженным взглядом наблюдать эти образования. Поэтому и на Солнце мы также наблюдаем пятна. А ведь в чистой плазме, не включающей инородных образований, пятен быть не должно. Следовательно, мы вправе говорить не только о молекулах железа, но и плазменных кристаллах железа, свободно существующих в плазме при определенных условиях. Вполне вероятно, что звезды являются этаким варочным котлом для создания плазменной пыли вещества всех возможных элементов. Происходит такое образование за счет неоднородности плазмы, вихревых явлений внутри нее, вызванных электромагнитными процессами. Не все еще знают, но плазма не однородна не только в своем составе, различается по температуре, но и по-разному электропроницаема. Все эти особенности и различия изучены на сегодняшний день довольно слабо, и предстоит еще большой путь познания плазмы, но что касается предположения о рождении в плазме зародышей твердой материи, то такая гипотеза является не только возможной, но и обязательной.

На наш взгляд, вся твердая материя образовалась из плазмы звезд! Именно звезды извергают потоки плазмы в Космос, где они под влиянием низких температур, гравитации и ускорения переходят в иное агрегатное состояние, образуя в основном лед, но также и пыль. К примеру, мы ежедневно имеем возможность наблюдать, как постоянно образующиеся на Солнце протуберанцы отрываются от короны и выбрасываются в космос, а масса их составляет сотни тысяч и даже миллионы тонн. Коронарные выбросы плазмы происходят со скоростью тысячи километров в секунду. И так продолжается миллионы или даже миллиарды лет. Плазма представляет собой особого рода материю, отличающуюся высоким уровнем ионизации и содержащую некоторое количество молекул газов и практически всех химических элементов. Просто некоторые, такие как водород и гелий, к примеру, в нашем Солнце преобладают. При выбросе гигантских количеств плазмы в космос неизбежно возникает ее резкое охлаждение и в результате образуется некоторое количество газа, пыли и льда. Да-да, хорошо известная нам вода образуется именно из плазмы нашего светила. Данное утверждение вполне логично и может быть проверено лабораторными методами, естественно, при создании аналогичных условий.

Наше предположение подтверждается также астрономическими наблюдениями. Наибольшее количество материи в виде пыли, ледяных и каменных обломков разного размера находится между короной Солнца и Меркурием. Если бы все эти космические тела имели тенденцию к падению на Солнце, то они за миллионы лет уже давно бы упали на него и сгорели, а пространство между Меркурием и Солнцем было бы наиболее чистым от мусора. Но мы наблюдаем явление прямо противоположное, что позволяет предположить, что наоборот, мелкие космические объекты возникают именно из плазмы звезды. Более того, такой взгляд позволяет понять и процесс происхождения планет. Они образуются в поясе астероидов вокруг короны Солнца из многочисленного твердого материала, имеющегося в этом районе. И причина такого сближения и объединения множества твердых объектов ясна – те же коронарные выбросы Солнца, ударяющие в скопления мелких частиц и астероидов, меняющие направление их движения, сплавляющие их под воздействием высокой температуры и закручивающие в круговращение. По этой же причине имеет место постепенное удаление космических объектов от Солнца, в том числе переход на новую орбиту того же Меркурия, как и всех ранее образовавшихся планет. Этот вывод позволяет понять, что, изучая любые планеты в нашей Солнечной системе, а также их спутники, мы неизбежно будем находить огромное количество льда, газа, или жидкости – в зависимости от температуры на каждой конкретной планете. И окажется, что все  крупные космические объекты подготовлены к тому, чтобы начать процесс эволюции жизни, как только создадутся подходящие для этого условия, то есть материя будет присутствовать во всех четырех агрегатных состояниях: твердом, жидком, газообразном и плазменном.

Теория образования планет из твердых частиц, сформировавшихся из выброшенной за пределы фотосферы в космос и резко охлажденной плазмы звезд, позволяет обозначить момент начала образования планет здесь и сейчас, не фантазируя насчет образования их из ничего в результате какого-то мифического взрыва. Мы имеем для этого все необходимые астрономические наблюдения. Во-первых, Солнце, как и все звезды, постоянно растет. Следовательно, материала, необходимого для образования планет в течение миллионов лет, образуется достаточно. Существование пояса астероидов между Солнцем и Меркурием подтверждает наличие материала для возможности образования крупных космических объектов, в том числе планет. Другой вопрос, откуда берется такое гигантское количество плазмы, образующее звезды в космосе, но это уже вопрос отдельный, и мы собираемся дать ответ на него далее, так как образование звезд является одним из разделов нашей теории. Во-вторых, наблюдаемые коронарные выбросы Солнца свидетельствуют об энергии, способной придавать ускорение встреченным ею частицам твердой материи, причем не только прямолинейное, но и закручивающее, что необходимо для придания новой планете определенной скорости вращения, причем в обе стороны, что подтверждается обратным вращением той же Венеры. Это же явление позволяет увидеть возможность соединения (сплавления) твердых частиц в более крупные объекты под воздействием высоких температур извергающейся из недр Солнца плазмы.

Следующим подтверждением высказанной теории являются наблюдения американских ученых о постоянной бомбардировке атмосферы Земли ледяными глыбами, коих они насчитали около 43 000 в сутки. Это отвечает масштабу выбрасываемых миллионов тонн плазмы Солнца, преобразуемой, по нашему мнению, преимущественно в лед. Эти миллионы тонн твердой материи постоянно, на протяжении миллионов лет, увеличивают массу планет, делая их все более крупными. Следовательно, чем ранее образовалась планета, тем массивнее она должна быть и тем дальше удалиться от Солнца. Астрономические наблюдения подтверждают эти предположения. Меркурий, самая близкая к Солнцу планета, самая маленькая в Солнечной системе. Ее диаметр составляет 4 878 км. Венера и Земля значительно больше и приблизительно равны между собой. Диаметр Венеры 12 100 км, а диаметр Земли – 12 756 км. Марс несколько нарушает общее правило, так как вдвое меньше Земли, но все же он значительно больше Меркурия. Его диаметр 6 786 км. Возможно, Марс был участником космической катастрофы, что косвенно подтверждается вторым поясом астероидов, находящимся между орбитами Марса и Юпитера. Этот пояс астероидов мог образоваться при столкновении и разрушении крупных космических объектов. Во всяком случае, это вполне вероятно. Таким образом, ближайшие к Солнцу четыре планеты образуют группу планет среднего размера и называются внутренними. Следующие после второго пояса астероидов еще четыре планеты являются гигантами: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Эти планеты называются внешними.


Рецензии
Много нового узнал!
Интересные мысли!
Видимо начала у вселенной не было и она простирается в прошлое до бесконечности.

Илья Бек   15.03.2015 06:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Мне кажется, что Вселенная велика и в то же время мала одновременно. Эти наброски - частицы будущей книги, которую я условно называю "Теорией нулевой точки", или "Теорией точки бессознательности" - оба названия равнозначны, хоть пока трудно убедительно объяснить, как это может быть. С этой точки зрения происхождение и развитие Вселенной происходило несколько иначе, чем сейчас принято думать. Потому и устроена она по более простым, понятным и логичным принципам. Приятно, что вам было интересно читать. Возможно, все и получится.

Александр Смирнов Мир Снов   16.03.2015 22:30   Заявить о нарушении