Горсть земли...

На фото Иоанно-Богословский монастырь — мужской монастырь Рязанской епархии Русской православной церкви. 1931 год. Старинная фотография

Я иду по росе, слышу трель соловья.
Здесь Россия , Отчизна моя.
Сердце радостно бьется в груди.
Позови меня за собой,  позови.
И не надо богатства и злата.
Я ведь счастлив навеки  с тобой,
Мое Пощупово, Иоан Богослов святой...


 Святая Земля – в сердце Родина моя…

Кода-то в период между VIII-XIII веками на территории современных Тульской, Орловской, Рязанской,Калужской, Московской, Липецкой и Смоленской областей жили вятичи-одно из племен восточных славян.

Арабский автор IX века аль Гардизи так пишет о вятичах: „И на крайних пределах славянских лежит земля называемая Вантит“.

Само слово "вятичи" восходит к имеи родоначальника племени - Вятко (Вячеслав). В «Повести временных лет» о них указано, что «...Вятко седе с родом своим по Оце (Оке), от него же прозвашася Вятичи...».

Вятичи не вошли в состав объеденного князем Олегом Древнерусского государства, и стали объектом походов для великих князей Святослава  и Владимира Святого.

Были они гордые и непокорные. Долгое время после крещения Руси в 988 году  князем Владимиром вятичи сберегали свою древнюю веру и не отрекались от славянских богов: Сварога, Даждьбога, Ярилы, Перуна,Коляды, Крода и Морены.

Вятичи еще долго оставались язычниками и неслучайно, что в конце ХII века, преодолевая тяготы опасного и долгого пути из далекой Византии по приглашению великого князя Рязанского пришли и поселились на берегах великой русской реки Оки  греческие монахи.
 
  Пришли паломники на Русь с верой в Господа Бога. В дар великому князю от константинопольского патриарха принесли святые странники чудотворную икону апостола Иоанна Богослова.

  В Священном Писании упоминается, что он «ученик, которого любил Иисус» (Ин. 20: 2–9; 21: 7; 21: 20).

 Сама икона была написана чудным образом в Константинополе в VI столетии мальчиком-сиротой по имени Гусарь. 

На одной ее стороне была изображена Матерь Божия с Младенцем, а на другой -  апостол Иоанн Богослов.
 
Среди непроходимого леса на правом берегу Ока реки на холме монахи устроили монастырь. Они ловили рыбу, собирали дикий мед из бортей и молились долгими ночами.

Монастырь изначально обустроили в пещере на холме и обустроили свои кельи. По сведеиям очевидцев и исследователей пещера была общирной. Быть может это было капище древнеславянских богов. Ныне вход в пещеру закрыт и она частично обрушилась.

А уж потом монахи на холме обустроили деревянный храм и разместили в ней принесенную икону.

У основания холма бил источник и вода его считается целебной,являясь желанной для многочисленных поломников. Окрестные места были покрыты многовековым дубовым лесом, а от монастыря до самой реки тянулись пространства, покрытые озерами и старицами.

И поныне местные рыбаки со дна Оки отыскивают тысячелетние дубовые стволы, которые по прочности не уступают железу.

Весть о чудной иконе в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и монастырской обители распространилась далеко за  пределами. 

Принесенная из Константинополя икона в золотой ризе стала главной святыней монастыря и прославилась многими чудесами.

В честь святыни и прозвали монастырь Иоанно–Богословским.   

 В декабре 1237 года Рязанское княжество стало первой жертвой монгольского нашествия на Русь.

Князь Юрий Игоревич с частью сил остался защищать Рязань, но на шестой день осады был убит, а город Рязань взят татарами и разорён до основания вместе с некоторыми соседними городами.

Одним из самых известных чудес приписываемых иконе является спасение Иоанно–Богословской обители от разорения ордами хана Батыя.

В декабре 1237 года, уничтожив Рязань, татары шли по льду замерзшей Оки, и монастырь лежал прямо на их пути.

Они остановились на огромном поле на левом берегу Оки. Шатер хана Батыя установили на холме в центре стойбища. Этот холм сохранился и поныне и на месте стойбища и поныне находят следы пребывания татаро-монгольского воинства.

 Утомленный боями и переходом Бытый отдыхал, но в сонном видении хану явился грозный старец и не велел трогать обитель.

 Устрашенный Батый с миром пришел к инокам, а, увидев чудотворный образ Иоанна Богослова, узнал того старца и привесил к иконе свою золотую печать.

 Печать эта сохранялась при иконе на протяжении более чем 400 лет и была использована в 1653 году на позлащение большой водосвятной чаши.

Покинув монастырь, ордынцы двинулись далее, разграбляя Святую Русь. А следом за ними погнался отряд рязанского воеводы Евпатия Коловрата отомстить ворогу за погубленные жизни жен и матерей, за сожженную и разоренную Рязань

Спаслась Русь верой и мужеством от монгольского ига и в битве на Поле Куликовом в сентябре 1380 года повергла Золотую Орду.

Жизнь возвращалась в разоренные места. Населили округу хлебопашцы крестьяне.

В округе с монастырем располагалось несколько селений. В этом месте река Ока делала крутой поворот и местные жители были не прочь «пощупать» товар проплывавших мимо на стругах купцов.

Лихое было это время...

По народному преданию на месте деревни Паново некогда жил лихой атаман Пан со своими братьями Пощупом и Ромоданом, которые отделились от него и  основали села  Пощупово и Ромоданово.

Остальные, ушедшие от Пана люди поселились на другом месте, которое стало называться  Новоселками.

Традиция нарекать ребенка в честь святого идет на Руси со времен принятия Православия. Имя в честь того или иного канонизированного святого выбиралось родителями или священнослужителем по Святцам.

В 1806 году 21 сентября по старому стилю в селе Пощупово в семье моего далекого предка, государственного крестьянина Василия Калябина родился сын которого нарекли Кондратий. Свое имя он получил в память апостола от семидесяти Кодрата, который в 1 веке проповедовал слово Божие в Афинах и носил чин епископа.

На Руси Кондрата да Ипата считали днем плодородия и земледелия и по старому стилю праздновали 21 сентября. В этот день обязательно полагалось работать. Я родился в 1955 году 25 сентября спустя 151 год после своего предка, да только по новому стилю.   

Нареченный именем святого, рос и мужал крестьянский сын Кандратий. Пришло время встретил он свою суженную Прасковью. Полюбилась она ему за свою красоту и добрый характер. По осени заслал к ней Кондратий сватов, а вскоре сыграли молодые свадьбу. Венчались они в Иоано-Богословском храме. Благословили родители Кандратия и Прасковью на долгую жизнь.

 Жили Кондратий и Прасковья небогато, но счастливо, радовались деткам, и было их у Кондратия пятеро. Со временем поселились они в новой избе, отстроенной рядом с отцовской. В Пощупове в то время названий у улиц не было, а были лишь названия отдельных частей деревни  Криуша, Орешник. Зеленинские дворики. Здесь на Орешнике, на краю села жили мой предки. Ныне эта окраина носит название улицы Ореховой.
Очевидно, что название пощуповской сельской окраины каким-то образом связано с селом Криуша, находившемся в километрах 40 к северо-востоку от Рязани, на берегу реки Пра, в дремучих мещёрских лесах.

В поэме Сергея Есенина "Анна Снегина" возница из села Радово вот так описывает нравы селян:

     "Но люди - все грешные души.
У многих глаза - что клыки.
С соседней деревни Криуши
Косились на нас мужики.

Житье у них было плохое -
Почти вся деревня вскачь
Пахала одной сохою
На паре заезженных кляч.

Каких уж тут ждать обилий, -
Была бы душа жива.
Украдкой они рубили
Из нашего леса дрова..."

Очевидно , что в образе Радово поэт запечатлел образ родного ему Константиново. А под  деревней Криушей возможно подразумевается село Пощупово, где он был частым гостем.

Калябины жили в селе Пощупово все время до самых последних дней. В их числе были и Василий Калябин, жена его Анна Ефимовна, их дети - сыновья Иван и Дмитрий, дочь Зинаида и многочисленные  внуки Вячеслав, Александр и другие. Жили Калябины на берегу Оки, землю пахали, да рыбу в реке промышляли.

По воле царской и в поисках лучшей крестьянской доли в середине 19 века устремились хлебопашцы из центральных губерний Российской империи  на новые земли на Северном Кавказе.

В сентябре 1842 года Кондратий Калябин сходил в храм и перекрестился на святой образ Иоанна Богослова.

Усадил он на поводу своих  деток, и с женой Прасковьей Ивановной отправился из села Пощупово, Новоселковской волости, Рязанской губернии на Кавказ.

 С собою в дорогу захватил Кондратий горсть родной рязанской землицы да икону материнскую...

Его отец - Василий  и  многочисленные братья благословили на  дорогу переселенцев и стали ждать обратную весточку..

Поселился переселенец Калябин Кандратий с семьей в солдатском селе Благодарном Ставропольской губернии  Кавказского края.

 Село Благодарное отстояло по прямой линии на расстоянии 110 вёрст от крепости Ставрополь. Изначально называлось оно «Солдутским»,  то есть Солдатским. На место сторожевого редута или поста, огороженного каменною стеною и укрепленного окопами, по распоряжению правительства было водворено около 20 семей отставных семейных солдат.
 
Ныне это город Благодарный Ставропольского края и здесь живут многочисленные потомки переселенца Калябина Кандратия.. 

30 января 2012 года в Ставрополе в краевом архиве изучал Ревизские сказки села Благодарного Пятигорского уезда, Ставропольской губернии.

Это уникальные документы. Осенью 1718 г. царским указом было велено собрать «сказки» о количестве душ в каждом населённом пункте Российской империи. Это были переписи низшего сословия. До отмены крепостного права в 1861 году в Российской Империи было проведено 6 ревизий.

Сведения в них заносились со слов и сказаний крестьян и часто неграмотный писарь мог допустить описку. Так Калябин Кандратий был записан и стал носить фамилию Колябин.

Именно среди этих документов Вы отыщите сведения о своих предках и удивитесь своему открытию.

В госархиве Ставропольского края находится фонд 49 опись 1 дело 2293 в которм помещен посемейный список 35 семей жителей села Благодарного по 5 ревизской сказке на 16 июня 1795 года. Отыскал и опубликовал список мой друг и краевед полковник Рязанов Александр Федорович.

В этом списке семей первопереселенцев на Кавказ четыре семьи выходцы из села Космодемьяново (Хлыстовка, тожь) Краснослободского округа, Пензенского наместничества.

А остальные 30 семей переселенцев были родом из села Лычного, Раненбургской округи,села Ломового, села Кривополянье и села Истобного Рязанского наместничества. Так переселенцы из Рязанской губернии стали обустративать Ставропольскую сторонку.

Рязанец Теплищев Симон Прокофьевич был старостой села, а пензяк Давыдов Петр отвечал за сбор податей.

По предписанию Ставропольской палаты госимуществ от 28 января 1843 года № 613 семья Кандратия Калябина и Никиты Колядина  из Рязанской губернии селения Пощупово была причислена к селу Благодарному. Несомненно, что оба главы семейств были близкими и родными людьми. Возможно, что дьячок умышленно исказил написание фамилии, а быть может  и по своей малограмотности. 

А спустя три года по предписанию Ставропольской палаты госимуществ от 1846 года к селу  Грязнушевскому отстоявшему в 12 верстах от села Благодарного были причислены семьи государственных крестьян Ефимова Михаила, Антонова Петра, Федорова Якова и Иванова Филиппа прибывших из Рязанской губернии селения Пощупово. И наследники переселенцев проживают селе Елизаветинском (так ныне именуется село), в Благодарненском районе.

Переселенцы из Рязанской губернии издавна населяли Ставрополье. В село Александрия приехал из села Ильинское Скопинского уезда Рязанской губернии
Богатырев Пимон Петрович. В селе Благодарном в 1865 году 19 - летний Комелев Михаил Козьмич уроженец Нижне-Белоомут с Рязанщины  женился на 17-летней Карандиной Анастасии.
 
В ревизской сказке 16 июня 1850 года, составленной под руководством волостного главы села Благодарного Абухова волостным писарем Уваровым в селе Благодарном значились:Кондратий Васильев он же Калябин 44 лет, его жена Прасковья Ивановна 43 года, сыновья Трифон 17 лет, Григорий 14 лет, Николай 8 лет, Григорий 5 лет, дочь Дарья 12 лет, пасынок Иван Сергеевич 18 лет и его жена Мария Евтеевна.  Колядин Никита Миронович - умер 30.12.1847 г., его сын Ермолай 28 лет, его внук Антон, второй его сын Николай 16 лет.

Кондратий Васильев (имеется ввиду отчество)он же Калябин родом из государственных крестьян. Фамилий у большинства крестьян не было и  появились они только в XIX веке. 

Крестьяне подразделялись на помещичьих, государственных, посессионных и удельных, принадлежавших царской фамилии.

В X томе Свода законов Российской империи крепостные крестьяне причислялись к движимому имуществу.

Мне из хранилища вывезли огромные рукописные фолианты. С удивлением я прочел эти строки, выполненные чернилами на пожелтевших листах.

Буднично и неожиданно открылась тайна, открылось мне святое и сокровенное.

Ныне многие стремятся составить родословное древо, либо родословный кустик. А затем тешат свое самолюбие.

Главное не это тщеславное занятие. Важно отыскать свои истоки и соприкоснуться душой и сердцем с Родиной...

Во времена освоения Степного Предкавказья природа часто оставляла хлебопашцев без урожая, и тогда выручали запасные хлебные магазины, в которых, по указу Сената, каждое селение обязано было хранить запас семян и продовольственного хлеба в расчёте на каждого едока, начиная с возраста 5 лет. Скудный урожай 1855 года заставил крестьян волости обратиться к губернскому руководству с просьбой, отпустить зерно для продовольствия и для посева весной 1856 года.

Согласно ведомости о выдаче хлеба крестьянам Медведской волости в 1856 году. ГАСК, 132 – 1 – 4686  "В селе Благодарном Кондратий Калябин, имея семью из 8 душ, запросил зерна 6 четвериков под залог 9 быков,а Иван Рязанцев, имея семью из 7 душ, запросил всего одну четверть зерна под залог 5 быков и 2 лошадей."

По переписи 1946 года в селе Благодарном проживали наследники переселенцев:

Колябин Матвей Иванович, 1909 г. р., с 1929 года работал  в колхозе «2-я Пятилетка», бригадир тракторной бригады Благодарненской МТС. Его жена – Колябина Матрена Васильевна, 1909 г. р., домохозяйка.
Их дети: Колябин Андрей Матвеевич, 1929 г. р., моторист МТС, тракторист; Колябин Иван Матвеевич, 1936 г. р.; Колябин Николай Матвеевич, 1938 г. р.
Семья проживала в селе Благодарном, ул. Буденного,103. Хозяйство: одна корова. Переписаны в январе 1946 года.

Колябин Михаил Афанасьевич, 1911 г. р., с 1929 года работал в колхозе «2-я Пятилетка», проживал ул. Буденного, 108; с 1 июля 1946 года в тюрьме.Его жена – Колябина Евдокия Иосифовна, 1912 г. р., домохозяйка.
Их дети: Колябина Мария Михайловна, 1933 г. р.; Колябин Иван Михайлович. 1936 г. р.; Колябин Василий Михайлович, 1938 г. р. Переписаны 5 января 1946 года.

И вот 26 октября 2012 года поезд "Кисловодск - Москва" уносит меня в Рязань навстречу Родине предков.

За окном мелькают мелькают поля и перелески, проносятся дальней стороной города и деревни. Осенний дождь заливает землю Рязанскую. Иногда среди березок и кленов вижу обелиски со звездами погибшим в годы войны. Не смолкает стук вагонных колес.

И в тот миг я представил как полтора века назад по этим же слякотным дорогам на Кавказ двигались караваны переселенческих подвод, с ребятней и женщинами. Как брели привязанные к телегам коровы, крестьянские кормилицы.

Смелые русские люди пренебрегали опасностями, бросали свои пепелища, свои родные места, с которыми у них было связано так много воспоминаний, где были могилы их отцов и дедов, и шли с полной верою в будущее.

Везли труженники с собой небогатый скарб, инвентарь, дедовские иконы, да горсть родной земли завернутой в  тряпицу.

По воле Царя-батюшки шли переселенцы осваивать новый неведомый край. Шли они с верой в Бога с надеждою на лучшую крестьянскую долю.

Ехали на лошадях и волах. В любой момент могли налететь горцы и тогда жди беды.

Под охраной солдат около четырех месяцев длился этот переезд крестьян на Кавказ. В пути приходилось неоднократно останавливаться в установленных приказом местах.

Долог и опасен был этот путь и не все из переселенцев добирались до места назначения...

Радость и тревога переполняли мое сердце в пути. Мне предстояла встреча с Родиной моих предков.

 Поезд останавливается на железнодорожном вокзале "Рязань-2" и я выхожу. 

И вот она далекая и родная Рязань. Она меня встретила радостно и приветливо неожиданным солнечным светом. И дышалось здесь как-то по-особенному легко.

Спустя 170 лет я вернулся  на свою историческую Родину в село Пощупово, Рыбновского района, Рязанской области на встречу с братьями - Калябиным Вячеславом и Колябиным Александром.

Меня встречает племянник Максим Калябин и мы едем по вечерним улицам Рязани в сторону совхоза "Рязанский". По дороге Максим рассказывает, что отец вернется поздно и поручил ему встретить меня.

 Мы останавливаемся на автозаправке и в магазинчике покупаю батарейки на фотоаппарат. Бросается на слух удивительный окающий говор девушки продавца, отличимый от ставропольского. Мне это на удивление и в радость.

И вот после непродолжительного пути мы приехали на место. Поздним вечером я стою в подъезде  двухэтажного многоквартирного дома на окраине Рязани. Передо мной дверь квартиры, где живет семья с моей фамилией и которых я буду счастлив увидеть.

Справившись с волнением, нажимаю кнопку звонка. Дверь мне открыли две русские женщины и обе носят имя Галина. Убеленная сединами мать и жена Калябина Вячеслава.

Теплом и уютом светится эта квартира и меня здесь ждали с нетерпеньем как родного.

Через некоторое возвращается со службы хозяин Вячеслав Калябин.  До этого вечера мы никогда не встречались. Вячеслав ладно скроен и на голову выше меня. По-братски мы обнялись с Вячеславом и сердце мое наполнила радость от встречи с ним.
 
Меня приняли как самого родного человека и будто-бы не было множества лет безызвестности и разлуки.

Поймал себя на мысли, что кажется я жил вечно в этой семье и меня принимают в этом доме как сына и брата.

Не скрою, что я с волнением ожидал встречи со своими родственниками и не обманулся ни в чем. 

Мой брат подполковник Вячеслав Дмитриевич Калябин , закончил высшее командное Рязанское автомобильное училище. В 1988 году сороковая армия уходила из Афганистана.

 Чтобы вывезти из Демократической республики Афганистан технику, военное имущество, сюда из Молдавии был направлен автомобильный батальон под командованием старшего лейтенанта Калябина Вячеслава.

Он мог бы не ехать в эту командировку, но трусость не в его характере.

Герат, Джелалабад, Кундуз и еще десятки крупных и мелких населенных пунктов, отдаленные заставы в горах – всюду ждали грузовой караван. Не раз бывал Вячеслав в смертельных ситуациях.

Звание капитана  Калябин Вячеслав получил он досрочно, погоны ему вручал командующий 40-й армией генерал Громов. Калябин отмечен наградами СССР и ДРА, в том числе высшей наградой Афганистана – орденом Красного Знамени.

Советский орден Красной Звезды получил за бой на севере республики, а орден «За службу в Вооруженных силах СССР» – за спасение десантно-штурмового отряда в Пандшерском ущелье.

А вот теперь он работает управляющим  в совхозе "Рязанский". Волею судьбы брат после долгих лет службы вернулся к земле, к нашему семейному делу - хлебопашеству.

В совхозе Вячеслав Калябин пользуется заслуженным уважением. Днями и ночами он находится в полях на работе. Боевой офицер он вернулся к земле и занят крестьянским трудом. Запомнил его фразу из нашего разговора: " Когда служил я никогда бы я не поверил, что затем буду работать в сельском хозяйстве."

Совсем недавно работники  сельхозпредприятия ООО «Авангард» Рязанского района были удостоены высоких наград.

Распоряжением Губернатора Рязанской области от 01 августа 2014 года  247-рг за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу почётное звание «Почётный работник агропромышленного комплекса Рязанской области» присвоено управляющему отделением Тюшево ООО «Авангард» Рязанского района Вячеславу Дмитриевичу Калябину  и водителю ООО «Авангард» Рязанского района Вячеславу Геннадьевичу Половникову.

Моему брату  посвящены такие слова губернатора: "Вячеслав Дмитриевич Калябин трудится в хозяйстве более 14 лет. Он – высококвалифицированный специалист, всегда работает на перспективу, обладает большими организаторскими способностями. Как управляющий Вячеслав Дмитриевич контролирует соблюдение работниками производственной дисциплины, правил охраны труда и техники безопасности."

Дом Калябиных открыт для всех родных и друзей. Приезжают сюда многочисленные сослуживцы брата из Молдавии и других стран и уголков. И для всех найдется место за хлебосольным столом.

Вячеслав задьялый хоккеист и зимой под его руководством во дворе заливают поле для этой игры. Рядом с коробкой устроили раздевалку и среди всех висит футболка капитана с надписью "КАЛЯБИН". Окрестная ребятня днями и вечерами пропадает здесь и совхозная команда знаменита во всей Рязани.
 
Богу было угодно, чтобы  мы встретились с братом Вячеславом Калябиным. Эта встреча могла бы никогда не состоятся. Служба дело непростое, всяко бывает...

 Оба мы офицеры, оба подполковники отслужившие по 25 лет. Я служил в МВД на Северном Кавказе, а брат Вячеслав в Министерстве обороны в Афганистане и Приднестровье.

Отслужили офицеры службу ратную, довелось многое повидать. И было нам, что друг другу сказать. Гордость и радость наполняли мое сердце и мы сидели рядом с братом глаза в глаза, душа в душу. 

Кто служил тот поймет, за службу Отчизне нас не попрекнет.

Мой брат показал мне не особняк или крутую импортную машину, а свой китель с боевыми наградами. Зазвенели ордена и медали, и блестнули звезды на погонах.

Офицерскую честь с погонами не выдают, за наградами в бой смертельный идут.

Взял я в дорогу на встречу ставропольскую настойку "Стрижамент", а Славик приготовил французский коньяк.

Но на гостепримном хозяйском столе  появилась медовуха, приготовленная по рецептам наших прадедов. Какие уж тут вина и коньяки.

Подняли мы с братом по - русскому обычаю чарку рязанской медовухи за здравие всех родных.

А третий молча и без слов за них, за погибщих друзей дорогих.

Просидели мы с братом допоздна. Долго не мог я заснуть и все ждал утра, когда наконец-то мы поедем Пощупово.

На утро из Москвы приехал второй брат мой - старший прапорщик Александр Иванович Колябин. Он всю свою жизнь отдал служению Отчизне. 25 лет его жизни связано с Советской Армией и теперь в отставке.

Служил он в ВМФ СССР, в ракетных и танковых войсках с честью и достоинством. Военная судьба побросала его по разным гарнизонам СССР, довелось служить и в Германии.

Александр имеет заслуженные государственные награды. Он среди нас братьев старший.

Род Колябиных родную землю пахал, а в лихую годину Отчизну защищал.

Перед поездкой думал о подарках братьям. И подарил им картину с изображением деревянного храма в селе Благодарном. Этот храм отстроили крестьяне переселенцы. Пусть частичка села Благодарного останется у моих родных на Рязанской земле.
 
Так уж случилось, что в 2007 году оборвалась жизнь моего брата Геннадия и как же он был бы рад тому, что божьим промыслом воссоединилась наша семья.

Так я вернулся к родным истокам на свою историческую Родину.

И вот ранним утром мы с братом Александром на его автомобиле едем по трассе Рязань- Москва. За окном мелькают стройные березки и ярко светит солнце. Я с молчанием и восторгом вглядываюсь во всю эту красоту.И вот поворот направо с указателем Константиново и Пощупово.

"Бегут равнины и кусты. Опять часовни на дороге И поминальные кресты", - писал Есенин Сергей.

Проезжаем Рыбное, мост через реку Вожа, село Шишкино и вот впереди неожиданно мелькнули золотые купола храма и дома окрест. На указателе надпись - Константиново. 3 октября 1895 года в селе Константиново родился великий русский поэт Сергей Александрович Есенин.

Мы вьезжаем в село и пешком идем по улочкам к усадьбе Есениных. Пред нами здание деревянной земской школы где учился Сережа Есенин и здесь он сидел за партой. Не могу поверить, что я здесь и все это вижу воочию.

Посетили мы дом Есениных. Под окном дома звенит листвой та самая береза, которой писал поэт :

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

У входа на подворье Есениных растет огромный клен, и из таблички узнаю, что он посажен самим поэтом.
 
После того, как побывали в домике, где родился Есенин, иду по тропинке  к небольшой Казанской церкви 1780 года, где поэта крестили и сразу в памяти всплывают строки стихотворения «Запели тесаные дроги...»:

Опять я теплой грустью болен
От овсяного ветерка,
И на известку колоколен
Невольно крестится рука.

Осенив себя крестным знамением, вхожу под своды храма. В церковной лавке покупаю обычный медный крестик на веревочке. Его на меня одевает девушка монашка. Такой же обычный крестик был одет и на Сергее Есенине. Сердце учащенно бьется от торжественности минуты и где рядом под сводами храми витает душа поэта. От радости на мои глаза накатывает благовенная слеза.

Выхожу из храма, на улице тишина и дует легкий ветерок. Иду по тропинке и среди берез вижу усадьбу героини поэмы «Анна Снегина» — дом Лидии Кашиной, что была прототипом героини.

Но настала пора прощаться и мы едем в село Пощупово. Неожиданно из-за поворота за деревьями золотым светом засияли купола Иоано-Богословского монастыря. Много раз видел храм на картинках и фотографиях, но действительность превзошла виденное ранее. В лучах утреннего света золотом горях купола монастыря и слышен перезвон колоколов.   

Побывал в Иоано-Богословском монастыре  и на святом источнике находящихся в селе Пощупово.

На площадке перед храмовыми воротами женщины продают яблоки, мед и все чем богата пощуповская земля. От них узнаю, что Колябины жили в Пощупово, но сейчас перебрались в Рязань.

 С трепетным восторгом вошел я под своды этого величественного храма и помолился на святой образ Иоана Богослова.

В окаянное время после 1917 года икона в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова таинственным образом исчезла. Молва утверждает, что монахи сами укрыли святой образ от поругания и скоро икона вернется и православные вновь ее обретут.   

 Вначале обитель была пещерной. Эти пещеры конца XII столетия сохранились до сих пор. Здесь вместе с местной детворой пропадал и вихрастый мальчишка Сергей Есенин.

На службу в монастырь юный Сережа Есенин приходил с бабушкой из Константинова, располагающего вблизости от Пощупово. Ходил он сюда прямиком полями, лугами да перелесками.   

Под впечатлением красоты монастыря и окрестных мест написал поэт стихотворение «За горами, за желтыми долами...» где есть такие строки :

"Не за песни весны над равниною
Дорога мне зеленая ширь -
Полюбил я тоской журавлиною
На высокой горе монастырь..."

Ныне храм являет чудо каменного зодчества и один из немногих монастырей домонгольского периода действующий и поныне.

Высота колокольни храма до креста — 76 м.,высота до навершия креста — 85,5 м. Утверждают, что колокольня выстроена специально такой высоты, что она «на один камень ниже колокольни Ивана Великого в Московском Кремле».

Звон 21 храмового колокола плывет далеко окрест и теряется в бескрайних хлебных полях.

Искупался я в воде купели у святого источника. По преданию монахи утопили в его основании серебрянный крест. Купаться полагается нагим, только с нательным крестиком. Трижды с головой окунулся в купели. Холода не ощущаешь и до небес душа взлетает. Отираться полотенцем после купания нельзя и святая вода испарится сама. Вода эта кристальной чистоты исцеляет и дарует жизнь. После купания ощущаешь прилив сил и радость. Вот уже два года эта живительная влага хранится у меня дома и не утрачивает свойств своих никогда.

В монастыре расположена братская костница, устроенная по образцу афонских где почивают останки трех последних настоятелей обители, обретенные в 1992 году.

Удивительно и неожиданно в этом месте познакомился с монахом Александром, который родом из города Зеленокумска Ставропольского края и служит в монастыре.

Господь свел нас под сводами храма и инок Александр просил передать поклон его матушке и Ставропольской земле.

Посетил  я  сельское кладбище, затерявшееся на пригорке среди берез. Пришел на погост я к могилам предков, поклонился им  и осыпал привезенной Ставропольской землицей. Словно передал весточку отцу от Кандратия.
 
Пришел я на место родовой вотчины. Дом предков находился на берегу Оки. Здесь же находится луг, где они пасли домашнюю скотину.

Как и сотни лет назад величаво несет свои воды русская река Ока. Испил я ее водицы.

Рыбный промысел всегда был любимым занятием  пощуповских селян и передавался в роду.

На берегу Оки реки набрал я горсть земли. Ее прадеды пахали, потом и кровью поливали.

По этой земле орды Мамая шагали, воины Евпатия Коловрата на ней умирали.

Горсть земли я привез домой и дороже святыни у меня нет. Сквозь мгновенья лет озаряет мой путь Родины свет.

На окраине села в зарослях деревьев и кустарников неожиданно увидел руины храма, разрушенного в советское время.

 И сразу же вспомнинились строки поэта Николая Рубцова : "С моста идет дорога в гору. А на горе - какая грусть! - Лежат развалины собора, как будто спит былая Русь !" 

Этот храм вместе с другими жителями Пощупово спасал от разграбления большевиками  мой родственник Колябин (Калябин)  Иван Тимофеевич, 1867 года рождения, выходец из крестьянской семьи.
               
26 мая 1922 года Рязанский губернский Революционный трибунал вынес приговор по делу граждан села Пощупово Новосельской волости Рязанского уезда и губернии Ф.Ф. Хохлова, Ф.И. Могунова, И.С. Борисова, М.А. Попова, М.К. Климонова, О.И. Моргунова, П.С. Архипастушкина, И.В. Бескова, И.Т. Колябина, С.И. Архипастушкина, И.Т. Краюшкина, председателя церковного совета И. В. Романова.

 Они обвинялись в антисоветской агитации и антиправительственной агитации под религиозным предлогом. В ходе этого процесса трибунал судил также пощуповского священника И.В. Ракитина, дьякона М.П. Пихлецкого, псаломщика П.В. Процерова.

19 марта 1922 года в церкви села Пощупово по инициативе Романова было созвано собрание, на котором выступал председатель волостного исполкома Лопатин, говоривший о целях и значении изъятия церковных ценностей.

 После Лопатина с речами против изъятия ценностей выступили Хохлов,Климонов, Борисов, поддержанные криками собравшихся"Бей!".

 Собрание было сорвано, изъятие церковных ценностей временно приостановлено.

Ракитин, Пихлецкий, Процеров были признаны трибуналом виновными в том, что "своим молчанием способствовали ложному толкованию об изъятии церковных ценностей и срыву собрания и временно приостановление изъятия". Каждый из них был приговорен к двум годам лагерей принудительных работ.

Поскольку Ракитин к описываемым событиям отличался преклонным возрастом (ему исполнилось 57 лет), в отношении его наказание было признано условным. Инициатор собрания пощуповцев Романов и выступавшие на нем Хохлов, Климонов, Борисов были приговорены к одному году лишения свободы условно каждый.

Остальные подсудимые, особо активно кричавшие на собрании, были оправданы трибуналом, поскольку, "являясь продуктом царского строя, явились слепым оружием верующих, тех, кто создал обстановку на этом собрании стоящих в стороне".

Минули годы и давно уж нет пощуповских крестьян, спасавших храм от разграбления. «Упокой,  Господи,  души их и даруй  им Царствие Небесное»...

Ныне многие заняты составлением родословных. Одни хотят найти родных, а другие потешить свое безграничное самолюбие.
 
В этом святом деле главное не только составить родословное дерево или на крайний случай родословный кустик, а сыскать Родину и соприкоснуться со святынями.
 
Господь Бог помог вернутся мне в отчий край предков.

 Из монастырского леса в Пощупово я привез домой  молодой клен. В дороге я его оберегал и водой поливал. Вот так вместе мы и добрались поездом домой.

Посадил я саженец у себя дома. Перезимовал новосел и стал до солнца подрастать и сил набирать. И теперь под моим окном растет  клен с Рязанской земли.

Долгими осенними ночами он шелестит листвой, словно тоскует по отчему краю, который я никогда не забываю.

Был счастлив в том я краю. Храни Господь Отчизну ты мою.

В чужих краях Отечество не ищут и Родина всегда одна,
 И сердцу всех милей и ближе Святая православная земля.
 Пусть много дивных стран на свете, манят чужие города,
 Но Отчий край навек любимый уж не забыть нам никогда.


Рецензии
Без прошлого,нет будущего.Владимир, это замечательно, что Вы написали, и что гордитесь и изучаете историю своего рода, находите и время, и возможности.С удовольствием читаю, и жду следующие Ваши рукописи .

Лариса Ильяшенко   06.01.2018 10:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.