Про Кострому, монастырь и мясное ядро

В 1608 году самозванец осадил Костромской Богоявленский монастырь. Насельники Святой обители обороняли её не щадя живота своего, но силы были не равны. Наступала зима, кончались съестные припасы, и торжество ляхов казалось неминуемым.

Инок же Нектарий, пришед к игумену, рассказал про чудесное видение. Было де ему небесное откровение: множество колоссальных белых зданий, церковных и колоколенных остроконечных строений воспарило в облаке и рассыпало вкруг себя чёрные точки, и разили они врагов аки пчёлы. 

Задумался игумен. Потемнел взором. И придумал хитрость.

Чтобы оборонить церковные здания, жилые келии и другие монастырские заведения, нужно пушечное ядро окунуть в вар и дать ему застыть. Так надлежит делать семь раз и творить молитву.

- Полетит далече, - радовался Нектарий, отирая пот со лба, – прямо в лагерь супостату угодит.

Сказано-сделано. Зарядили диковинным снарядом самую большую пушку, единорогом прозываемую, и бабахнули что есть мочи. Ядро очертило отложистую дугу, стукнулось о мёрзлую землю, отскочило и в три приёма допрыгало до лагеря супротивника, порушив  провиантские палатки и пьянственные напитки.

Это чудесное ядро костромичи потом мясным прозвали. Но никому секрета его не открыли.


Рецензии