Про Горнофилинское, интеграл и метод Чукчеева

Члены горнофилинского интеграла в 1933 году объявили себя мобилизованными на фронте рыбозаготовок. Чтобы доказать геройство в борьбе за рыбу, они решили применить передовой метод колхозника Чукчеева. Товарищ Чукчеев, как рассказал уполномоченный из района, сочинил особые мордушки-секретки. Они больше обыкновенных и разделяются внутри не на одну перегородку, а на несколько детышей.

В первый детыш, самый большой, ведёт широкое горло. Из него горло поуже пускает во второй, а оттуда - совсем маленькое - в последний. Рыба, понимая задачи пятилетки, сама сортируется по величине посредством пролазания через разные горла. Что повышает улов и способствует процветанию социалистической родины.

- Это дело, - одобрил Яков Слинкин, бывший батрак, а ныне передовой член товарищества, - но не для того я контуженный на фронтах, чтобы чужой смекалкой жить. Даёшь перевыполнение! Даёшь рыбоплан и комиссию содействия госкредиту!

Короче. Горнофилинский метод означает повышенные обязательства. Новая снасть состоит из 150 отделений и протягивается от одного рыболовного песка до другого. За один заброс выполняется годовой план бригады!

Сказано-сделано. Жёны и чум-работницы изладили новую снасть и под звуки духового оркестра, специально прибывшего на пароходе из Демьянского села, опустили в Иртыш.

Утром, на зорьке, жители повысыпали на берег. Выбирать снасть доверили уполномоченному из района. Товарищ Корепанов поплевал на руки, как заправский рыбарь, ухватился за бечеву и кааааак дёрнет.

А снасть возьми и порвись. Коряги, знаете ли.


Рецензии