Сказочка про белого быка

ABRAXAS

Если верить мифам Древней Греции, наш континент - Европа (маленький полуостров на западной окраине гигантского Евразийского материка - был назван в честь единственной дочери царя Финикии - "Страны красного (багряного) пурпура", именуемой ныне Ливаном. Имя "Европа", означающее по-древнегречески "Широкоглазая", в действительности, по мнению лингвистов, происходит, предположительно, от финикийского слова "захат", "заход", то есть "запад" (та сторона света, где дневное светило - Солнце - "закатывается", заходит, "западает" за горизонт (или, как говорили наши славянские предки - "окоём").

Что же нам известно о финикийской царевне Европе?

Все античные версии происхождения Европы сходятся в том, что она была сестрой Кадма, но вот указания на ее отца расходятся. Согласно одной из версий, Европа была дочерью Фойника (Феникса) и внучкой внучка Агенора. Согласно другой, изложенной античным поэтом Асием — дочерью Феникса и Перимеды. Согласно третьей, наиболее широко распространенной, версии - дочерью Агенора и Телефассы. Согласно четвертой версии - дочерью Агенора и Аргиопы. Согласно пятой, наименее широко распространенной, версии, Европа была дочерью Тития.

Если верить античным мифологам и сочинителям, главным событием в жизни Европы стало похищение дочери финикийского царя (как бы этого царя ни звали) верховным богом древних греков - Громовержцем (Тучегонителем) Зевсом Кронионом (сыном Крона).

Согласно большинству древнегреческих мифов, посвященных этому знаменательному событию, Зевс явился царевне Европе, беспечно игравшей с подругами на берегу моря после купания в его лазурных водах, приняв, по своему обыкновению, образ животного, а именно - белого быка - и похитил финикийскую царевну, увезя на своей спине на остров Крит. Лохматая шерсть быка, походившая на белую паклю, свисала с его могучего, почти квадратного тела длинными густыми космами, развевавшимися, когда бык бежал. Из-за этой длинной и густой лохматой шерсти шерсти белый бык напоминал гигантского неостриженного барана. На Крите Зевс овладел Европой, и от этого союза родились Минос, Радаманф и Сарпедон.

Согласно местному критскому мифу, Зевс возлежал с Европой под платаном у Гортины. Если верить изображениям на прасийским монетам, это происходило в ветвях самого платана, причем Зевс, чтобы овладеть похищенной им финикийской царевной, обернулся птицей. Согласно версии Антимаха, Европа была скрыта Зевсом в пещере.

Согласно альтернативной версии беотийского происхождения, Зевс скрывал похищенную им Европу не на Крите, а в местечке Тевмесс в Беотии. Поднимавшие на щит именно эту версию, в противоположность критской и уверявшие, что все критяне - такие лгуны, что даже показывают иноземцам за деньги...могилу Зевса (бессмертного, подобно всем богам)!, беотийцы ссылались на то, что брат Европы - финикийский царевич Кадм, добравшись, в поисках похищенной сестры, до Греции, одолев чудовищного дракона и перебив выросших из зубов убитого им чудовища свирепых воинов, построил город Фивы, ставший столицей Беотии. Супругом же Европы фиванцы называли Зевса-беотийца.

Согласно классической, "критской" версии, Европа впоследствии, когда Зевс пресытился ею, вышла замуж за Астерия, царя Крита, который, умирая бездетным, оставил власть над островом сыновьям Европы от Зевса. Этого царя Астерия, супруга Европы, не следует путать с другим Астерием - внуком критского царя и Европы, быкоголовым монстром, зачатым сладострастной супругой Миноса Пасифаей от быка и прозванного "Минотавром" ("быком Миноса").

По мнению современных исследователей, древнегреческий миф о Европе, несомненно, носит следы зооморфизма, подобно сродным с ним сказаниям о Кадме и Минотавре. Кроме Крита, Европа почиталась в Фивах, как местное божество. "Отец истории" (названный так Марком Туллием Цицероном) Геродот Галикарнасский пытался в своей "Истории" внести рациональное зерно в миф о похищении Европы, которую считал дочерью финикийского царя, похищенную из Тира критскими купцами (очень часто игравшими одновременно роль пиратов - как, впрочем, и купцы других стран и народов античного мира).

Знаменитый древнегреческий поэт Эсхил из Афин посвятил судьбе Европы свою известную трагедию "Карийцы, или Европа". Похищению и дальнейшей судьбе финикийской царевны посвящены также комедии комедий Евбула и Платона.

Здесь конец и Господу нашему слава!


Рецензии