Гл. 3. Прозрение творца империи на людских костях

Гл.3.Прозрение творца империи
на людских костях.

        Сталин дослушал последние новости и хотел выключить радио, чтобы немного отдохнуть после трудового дня и перед своей ночной трудовой вахтой.
Но тут сообщили о предстоящей прямой трансляции 23-го фортепианного концерта ля-мажор австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта в исполнении оркестра союзного радио и знаменитой в те годы пианистки Марии Вениаминовны Юдиной.
Раздались первые аккорды концерта и правитель громадной, истерзанной и окровавленной страны замер…
Он сам не заметил, как из мощного, жёсткого и волевого вождя превратился необъяснимым образом в чуткого, ранимого и беспомощного мальчонку.
Сталин всегда был уверен, что самый безопасный враг – это мёртвый враг. «Есть человек – есть проблема. Нет человека – нет проблемы…» - этот тезис беспощадной политической и всякой иной войны он переносил в мирную жизнь и считал его, в конечном варианте, неизбежным и справедливым на данном этапе строительства великой страны.
Но теперь великий вождь вдруг ощутил себя беспомощным мальцом перед нахлынувшим на него чувством страха, раскаяния и захлестнувшей его внезапно волной безмерной вины перед окружившими его миллионами душ, жертв запущенной им кровожадной мясорубки. Перед миллионами убиенных душ, которые исчезли  с земли в ожесточённой круглосуточной то ли битве, то ли каторге по строительству супергосударства.
        Стены этого небывалого государства были возведены на людских костях, а вместо раствора, скреплены слезами и кровью миллионов репрессированных жертв.
Сталин всегда был твёрдо убежден, что погибшие не возвращаются, и никто не предъявит ему счёт за эти неизбежные издержки всякой большой стройки, - за все эти кровавые жизни-«щепки».
        Но, оказывается, все до одной погибшие «щепки» были живы. И сейчас они невидимо окружали Сталина и только ждали момента, чтобы предъявить ему кровавый счёт за свои изуродованные и погубленные жизни. И не только за свои, но также за искалеченные жизни и судьбы их близких, оставшихся жить на этой скорбной и печальной земле…
По щекам вождя текли слёзы, и он понимал, что за многие тысячелетия своего будущего покаяния перед этими несчастными он не сможет замолить свои страшные грехи перед ними.
Сталин вдруг прозрел, что вся его железная теория о построении великого государства на костях и крови врагов – была глубоко порочной.
Но как остановить запущенную им страшную машину, питающуюся людьми, - он не знал.
Он просто понял, что безмерно виноват в гибели каждого из погибших его сограждан, убитых по его вине… Сталин понял, что за каждого из них ему придётся дать ответ.
        И каждому придётся посмотреть в глаза, объяснить, почему этого несчастного убили по его, Сталина, приказу. А ведь именно по его тайному приказу была убита каждая репрессированная душа (особенно, за последние полтора-два десятка лет), даже если он никогда не видел её в этом скорбном земном мире.
        И за каждого убиенного придётся ему принести соответствующую жертву своим личным страданием, соразмерным страданию этой бедной души…
Где же взять ему столько сил на принесение столь великих и безмерных жертв за те страдания, в которые он вверг миллионы людей?!…

Продолжение следует.


Рецензии