Слово и дело

          "Слова у нас до малого самого в привычку входят, ветшают как платье" (с). Красноречию люди стали учиться почти три тысячи лет назад. Демокриты и Цицероны его, красноречия, яркие представители. Террористку Веру Засулич спасло от виселицы красноречие её защитника. Был и такой говорун, как Никита Хрущев.
Очень много говорил. Очень много обещал. "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". Наивные люди восторгались и рукоплескали. Выпускали тома славословия и лизоблюдства ему.
          А когда прозрели - назвали все его речи пустозвонством.
          Был еще и более говорун, такой как Михаил Горбачев. Он, похоже, и сам не понимал, что говорил. Его болтовня вообще разрушила все, что можно было разрушить.
          Чувство меры в речах - очень важное качество. Писатель Бабель вложил цветистый одесский язык в уста своего героя. Писатель Бабель сказал: "Беня говорит мало, но он говорит смачно". "Беня говорит мало, но хочется, чтобы он еще кое-что сказал". Добавим: за словом должно последовать дело
          Хороший оратор способен повести за собою массы. Так что развивать ораторский дар полезно. Но при этом помнить: За пустозвонство же оратор будет держать ответ всегда. Быть оратором - это очень важно. Но еще важнее иметь стальную волю для внедрения слов в дела. Что дается далеко не каждому.


Рецензии
Читала одну такую интересную вещь, изложенную в виде анекдота:
Есть мужчины, которые говорят, но не делают, есть которые говорят и делают, а есть такие, которые делают, но не говорят.

Пусть больше будет вторых, "золотая середина" - это лучше всего :)

Спасибо Вам, Вадим, за мысли.

Марина Шатерова   30.03.2015 20:08     Заявить о нарушении
Станьте народным писателем! Вот Вам моё внушительное слово. Искренне

Вадим Бережной   02.04.2015 17:31   Заявить о нарушении
От всей души спасибо, Вадим!!! Ваши слова да Богу в уши :))

Марина Шатерова   02.04.2015 17:38   Заявить о нарушении