Зачем спасибо!?
Эрсин Тезджан
Спасибо! Звучит мелодично, ухо уж точно не режет, благородно на слуху, да и что же тут лукавить, приятно слышать. Имеет ли смысл порой искать причину этого заурядного «Спасибо», в поисках зачем да почему оно было высказано. Жаль, не уж то мы позабыли, что подобная “заурядность” может быть проявлена и без каких либо явных на то причин, не быть следствием чего либо. А может мы так привыкли обмениваться житейской суетой, что «спасибо» нынче для нас, всего-навсего связующее звено и смысла вовсе не несет!? Вежливость, и всего то! А жаль! Для меня «спасибо» нечто более глубокое, то что я порой не в силах выразить словами- они чрезмерно убоги и не несут той смысловой нагрузки, из чего вдоль и поперек временами состоит моя мысль. Порой ее застой- этой изобилующей смыслом мысли, я способен объяснить костлявостью своего словарного запаса, и всего то! А спасибо, оно ведь как спасение мне утопающему, в нужный момент сброшенное из вне. Мне не хочется мазать его на хлеб, получать его за что-то, одаривать им за хорошее сделанное мне, а просто отдать его, ведь это хорошо сказать: «Спасибо, что ты есть, спасибо, что это у меня есть». Я старомоден, наверное оно так, я сентиментален, не спорю!
- Спасибо тебе! Я быстро напечатал на клавиатуре своего компьютера.
- За что!? Не менее быстро парировала она мою благодарность c явной ноткой iнедопонимания и iрастерянности.
- Просто так. Настойчиво вбивая эту мысль в клавиатуру, ответил я.
- Нет, просто так не говорят! Мне показалось будто буквы на экране затряслись от ее чувства негодования.
- Говорят, когда благодарят! Малость сумбурно ответил я.
- Нет, скажи за что!? С нарастающей женской настойчивостью не унималась она.
Вынужденный, натолкнутый на ответ, мне пришлось сказать, первое что могло прийти мне в голову именно в этот момент, потому что я боялся напугать ее своим ответом. Как же, услышь она мои мысли, сочла меня сумасшедшим и вполне имела бы на то все права. Сдав свои неустойчивые позиции я попытался пошутить:
- Мда… Ты записываешь за что тебя благодарят? Если так, то можешь записать меня в ряды благодарящих просто так!
- Нет! Видишь ли, я не люблю когда мне говорят спасибо -просто так? да еще и в конце диалога. Как мне показалось, в словах ее звучала маленькая долька огорчения.
Окончательно потеряв всякие свои позиции, сконфуженный поворотом неожиданных событий, по обычаю своей застенчивой натуры, я вежливо ответил:
- Спасибо за общение, ну вот, ты все испортила! Иногда стоит говорить спасибо и просто так, без каких либо следовательных на то причин!
Не вижу смысла описывать наш дальнейший диалог, так как вся суть данного разговора емко уместилась в выше описанном мной, коротком разговоре. Что-то испортила она, на что-то не сподобился я, со своей вечной супругой под названием- застенчивость, что вьется на моей шее, из года в год все туже. Мог ли тогда я объяснить ей суть своего –спасибо, почему я сказал это, почему я все чаще и чаще хочу писать ей, читать выведенные буквы ее пальцами на клавиатуре ее компьютера, где-то за девять земель от родного города? Пожалуй не мог! Мог ли я ей объяснить свое спасибо, хорошим настроением после наших коротких общений, подъемом духа, долгой улыбкой на лице, просто потому что мне приятно проводить это время в общении с этим человеком, потому что где-то там есть она, и как часто бывает редкими, короткими вечерами посылает тебе ответы с другого конца света. Вот оно- спасибо, витающее в воздухе вокруг, легкой, сладковатой дымкой приятного ощущения. Никем и ничем не схваченное, не облаченное в убогие формы земли, оно само по себе. Ощущение присутствия данного человека в твоей настоящей жизни, раз фигура его показалась из далей твоих путей, на то видимо есть смысл, предначертание, оно так и должно было случиться, и не имеет значения кем он станет-останется в этой твоей жизни. Вот за это тебе тихое спасибо! За что еще? Я уже сказал, в попытке описать, определить, я могу вогнать все это в убогость, ограниченность, понимаешь!? Мы слишком многим ограничены, до ужаса привыкли жить в жизни повсеместно ограничивающей нас, давай не будем загонять свободное «Спасибо» в квадраты суеты! Может когда-нибудь и нам удастся стать свободными.
Спасибо…
Гулямов Хусейн
2 апреля 2014.
Свидетельство о публикации №214061400523