Серафима 79. Ташкент

                Глава  102.Юра – «спекулянт»?

Когда мы приехали в Ташкент, там вся площадь была запружена отъезжающими. Сидят уже три недели.
Мы получили по карточкам хлеб только на три дня.
Я взяла Славу и с ним пошла в ЦК Узбекистана для регистрации и получения пособия на проезд. Мне выдали 600 рублей. Прихожу, не нахожу Аню и Юру на прежнем месте. С большим трудом отыскала их среди огромной толпы ждущих поезда на новом месте, чем-то сильно встревоженных.
Рассказали, что произошло в моё отсутствие.
Юра взял наши 4 пропуска и, как военный, встал за билетами в кассу для военных. Подходит какой-то гражданин, хватает его за руку, тащит из очереди, кричит: «Спекулянт! Набрал пропусков, и стал в военную кассу!».Поскольку Юра после ранения мог ходить только с палочкой, а раненому противостоять здоровому мужчине было сложно, то защищаясь  Юра оттолкнул его палкой.
Юру потянули к начальнику милиции Гернштейну. В помещении были ещё два милиционера. Пока этот субъект с пеной у рта излагал свою версию случившегося, милиционеры говорят Юре потихоньку:
-Лейтенантик, твои дела плохи! Беги  быстрее к коменданту и расскажи  ему всё, - и рассказали, как найти коменданта.
Юра стоял возле двери, и пока противная сторона увлеклась составлением акта, выскользнул из помещения.
Комендант выслушал, посоветовал к кассе не подходить, оставил Юру в кабинете и послал одного из сотрудников за билетами.
Сотрудник принёс билеты, и к тому же ему удалось поговорить с одним из милиционеров, присутствовавших при составлении протокола. После того как заметили Юрино отсутствие, протокол отложили в сторону, но  потерпевший,  теперь ищет Юру по всей привокзальной площади.
Поэтому они и сменили место.
Нам повезло: поезд подали в тот же день.


                Глава  103.Лазейка

Но на этом наши приключения сегодня не закончились. Билеты  у нас есть, но нужно ещё сесть в вагон.
Подходит к нам этакий альтруист - помощник:
-Я Вам помогу. Возьму недорого – 50 рублей и спокойно посажу. Пока ещё никого не пропускают, я проведу Вас через другой ход.
Согласились. Он взял небольшую сумку, Юра большой узел, Аня какие-то вещи, я со Славой на руках. Пошли.
Дошли до лаза в ограде. «Помощник»  требует деньги, и собирается нас покинуть. Я дала ему 10 рублей. Он заявляет, что 50 рублей это за то, что он показал нам ход.
-Нет, Вы доведите нас до вагона. А то только мы минуем лазейку, к нам подскочит кто-нибудь из служащих, да погонит нас прочь.
Так как он отказался сопровождать нас дальше, я отказалась платить.
Когда я стала протискиваться в эту лазейку, выбегает друг «помощника», нас не пропускает. Эту сцену увидел служащий в железнодорожной форме, отстранил «помощника» и его друга, велел нам не препятствовать.
Таким образом, мы благополучно устроились в вагоне. Естественно, вагон был товарный. Но уж такие были те времена.


Рецензии