Артур Пинк. Христианская свобода
Артур Пинк
В предыдущей статье, "Закон и святой", мы подтвердили, что невозрожденный грешник в сердце и практике есть антиномист, то есть тот, кто выступает против Закона Божия. Доказательством этого является Рим.8.7, где нам сказано: "плотские помышления суть вражда против Бога, ибо они закону Божию не покоряются, да и не могут". Следует помнить, что плотской ум по-прежнему остается в верующем. Это правда, что христианин имеет новый ум (2 Тим.1.7), являющийся частью новой природы, которая "служит закону Божию" (Рим.7.25), и именно это объясняет весь конфликт, который идет ежедневно в жизни каждого святого. Но наличие плотского ума внутри нас показывает настоятельную необходимость "низвергать замыслы всякое превозношение против познания Бога, и пленять всякое помышление в послушание Христу" (2 Кор.10.5). Это может быть достигнуто, только если верующий отдаст свои члены, не только тело, но всю свою сложную личность, в "рабы праведности" (Рим.6.19).
Но не означает ли это законничества, которое полностью сводит на нет христианскую свободу? Здесь мы, пожалуй, приходим к тому, что составляет реальную трудность для многих. Вероятно, наши читатели почувствовали силу того вопроса, что стоит перед ними. Различные места Писания цитируются здесь так ясно, что их значение не является закрытым вопросом. Обязательства закона Божия для каждого христианина могут быть установлены достаточно однозначно. Но теперь возникает естественный вопрос: где же здесь христианская свобода? Не Сам ли Господь обещает: "Итак, если Сын освободит вас, то вы истинно свободны будете" (Ин. 8.36)? Разве не апостол Павел в Духе Святом пишет: "Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства" (Гал.5.1). Как мы можем понять эти заявления? Если они не лишены смысла, то как возможно удовлетворительно и согласовать их с утверждением, что христиане обязаны подчиняться Декалогу?
В поисках ответа на эти вопросы мы должны иметь в виду несколько вещей. Во-первых, мы можем быть полностью уверены, что Священное Писание не содержит противоречий. Во-вторых, мы должны быть очень осторожны в определении наших условий, и чтобы определить их правильно, мы должны терпеливо и тщательно исследовать Слово. В-третьих, что касается истинной христианской свободы, послушание Богу, конечно же, не входит в конфликт с ней. Это относится к людям, которых Сын уже сделал свободными, ибо Он сказал: "Если любите Меня, соблюдете заповеди Мои" (Ин. 14.15). И это относится к тем, кто осуществил христианскую свободу, ибо один из Его апостолов был вдохновлен написать: "И чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его" (1 Иоан.3.22). Таким образом, очевидно, что мы должны четко различать христианскую свободу и беззаконие.
Термин "христианская свобода", как и многие другие, используется очень слабо нашими современниками. Мы очень опасаемся, что для многих, кто носит имя христиан, хотя и никогда не был рожден свыше, христианская свобода означает дозволение поступать как угодно. Мы далеки от утверждения, что это справедливо для всех тех, кто отрицает, что верующие находятся под обязательствами служить закону Божию. Сердца многих лучше, чем их головы; их жизнь выше их исповедания. Но тем не менее нельзя отрицать, что в популярном понимании закон и свобода - противоположные вещи. Многие из народа Божия учат, что ограничения закона несовместимы с истинной христианской свободой, при том что Спаситель требует от нас учить соблюдать все, что Он повелел нам (Мтф.28.20).
В наше время почти повсеместно провозглашается, что благодать исключает весь закон. Этому не следует удивляться, ибо Христос ясно предсказал, что беззаконие должно будет изобиловать (Мтф.24.12). Но достойно глубокого сожаления, что есть некоторые, кого мы вправе рассматривать как слуг Господа, и которые тем не менее способствуют этому приливу духовной анархии. Слово истины заявляет, что "благодать царит" через праведность "(Рим. 5.21), а не за счет его, и не может быть праведности независимо от закона праведности и дел ее. Единственной альтернативой является то, о чем говорит автор Судей: "Каждый в своих глазах законное творил" (21.25), то есть состояние беззакония, анархии.
Свобода и распущенность далеки друг от друга как полюса. Истинная свобода является подчинением закону, как ни парадоксально это может показаться. Для невозрожденного ума весь круг христианской жизни должен казаться обилием парадоксов. "Когда я немощен, тогда силен" (2 Кор. 12.10): это кажется противоречием в терминах тому, кто лишен духовного разумения. Но разве это лишено смысла для настоящего христианина? Понимает он это или нет, он хорошо знает, что это вдохновенное заявление Слова Божьего. Столь же глупым неверующим кажется читать, что, когда человек становится рабом Христа, то он свободен! Тем не менее, это то, что утверждает Слово Божие, и это то, что подтверждает христианский опыт. Как ни мало плотской ум в состоянии понять это, остается фактом, что когда мы наиболее высоки духовно, мы занимаем самое низкое место перед Богом, и будучи святы, мы в наибольшей мере сознаем свою греховность. И также правда то, что мы обретаем величайшую духовную свободу, когда мы больше всего подчиняемся закону Божию. Что говорит Писание? "Я буду ходить свободно, ибо я ищу заповедей Твоих" (Пс. 118:45). Естественный человек, который воображает, что он исполняет заповеди, не поймет этого, но освященный Духом ум признает: "Твоя заповедь безмерно обширна" (Пс.118.96).
После этих предварительных соображений, мы должны теперь попытаться определить библейское понятие христианской свободы. Мы не претендуем дать здесь ее полное или исчерпывающее исчерпывающего определение, тем не менее, мы считаем, что оно будет включать в себя основные элементы и аспекты.
1. Христианская свобода есть избавление от гнева Божия. Христианин до возрождения из-за греха стоит перед Богом как приговоренный к смертной казни преступник. По своей природе он был "чадом гнева, как и прочие" (Еф.2.3). По рождению он принадлежал к расе, которая находится под проклятием Бога. Из-за этого он был вместе со всем родом Адама был преступником, ожидающим казни. Но, хвала Его несравненному имени, ради нашего избавления от проклятия Сын Божий воплотился! Он был послан "провозглашать свободу узникам и открытие темниц" (Ис.60.1). Это было Его первое высказывание в служении (Лк.4.16-18). Он не ограничивался при этом грешными евреями, ибо Господь сказал: Я буду "заветом для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы вывести заключенных из тюрьмы, и сидящих во тьме из темницы" (Ис.42.6-7 KJV).
Евангелие провозглашает "свободу узникам" (Ис.61.2), и тот, кто верит в его радостную весть, может сразу и навсегда освободиться от этой ужасной тюрьмы, в которой он находился как осужденный преступник. Евангелие рассказывает ему, как это может быть совершено праведно. Другой занял его место; Поручитель пострадал вместо него. И о Нем написано, "Он был доставлен из тюрьмы и суда" (Ис. 53.8 KJV). Он встал на место Своего народа в осуждении и потому был приведен на суд, то есть одна из причин, почему Он был распят между двумя разбойниками - это показать нам место, которое Он занял! Только таким образом мы могли быть освобождены. Когда судья осуждает виновного и заключает его в тюрьму, приговор Божий таков, что "ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта" (Мтф.5.25-26). И поскольку нам было нечем платить (Лк.7.42) Господь Иисус заплатил полную цену выкупа для нас, страданием вместо нас приняв на Себя весь гнев Божий. Вследствие этого мы спасены. Мы больше не заключенные смертники, но свободные люди. Больше мы не находимся под праведным гневом Божиим, но избавлены от всякого осуждения (Рим. 8.1). Это первый аспект христианской свободы: избавление от гнева Божия. Непослушные названы "находящимися в темнице духами" (1 Пет.3.19), но те, кто повиновался повелению Бога веровать в Его Сына были "сделаны свободными" (Ин. 8.36), свободными от наказания и осуждения.
2. Христианская свобода - это избавление от власти дьявола. Христиане в их невозрожденном состоянии "ходили по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления" (Еф.2.2). Нечестивые - это рабы сатаны. Господь сказал фарисеям: "Отец ваш дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего" (Иоан.8.44). Дьявол "уловил их в свою волю" (2 Тим.2.26).
Но Евангелие - это назначенное Богом средство избавления людей от ужасного рабства дьявола. Когда Господь поручил апостолу Павлу идти к язычникам, он послал его "открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу" (Деян. 26.18). Христиане - это люди, которые были "избавлены от власти тьмы и введены в Царство возлюбленного Сына Божия" (Кол.1.13). Евр. 2.14-15 рассказывает, как это стало возможным для нас: "Итак, как дети причастны плоти и крови, так и Он также принял оные, чтобы разрушить силу имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству". Это второй аспект христианской свободы: верующие во Христа были избавлены от того рабства, которому они были подвержены всю жизнь. Следовательно, они должны теперь "сопротивляться дьяволу, и он убежит от вас" (Иак.4.7).
3. Христианская свобода - это избавление от рабства греха. Невозрожденные являются рабами греха. "Всякий, делающий грех, есть раб греха" (Ин. 8.34). Пока нечестивые под властью греха, они не могут сами по себе даже помышлять о благочестивом, а тем более породить в себе благочестивые стремления или исполнять благочестивые дела. Они не могут прийти ко Христу (Иоан. 6.44). Они не могут услышать Его Слово (Иоан. 8:43). Они не могут поверить (Иоан. 12.39). Они не могут получить Святого Духа (Иоан. 14.17). Они не могут угодить Богу (Рим. 8.8). И в каждом случае причина, почему они не могут этого - то, что они рабы греха И в таком состоянии они остаются, пока Сын не "сделает их свободными".
То, что естественный человек не знает этого рабства лишь свидетельствует, насколько полно он находится под властью греха. Его разум затемнен. То, что он гордится своей свободой, только демонстрирует расстройство его ума. Это люди, которые называют тьму светом, а свет тьмой, мудрость глупостью, и глупость мудростью, истинную свободу считают рабством, а собственное рабство - свободой. С тех пор, как человек испил смертельный яд: "Вы будете как боги" (Быт.3.5), его потомки не признают Божию власть над собой и не чтят Его господство. Они хвалятся: "языком нашим пересилим, уста наши с нами, кто есть Господь над нами?" (Пс.12.4 KJV). Они полагают, что истинная свобода - это жизнь по своей воле. Они считают, что жить по желанию сердца своего - это значит отстаивать свою свободу. Но на самом деле это худшая кабала и рабство.
Душевный человек может лелеять иллюзии, что он может не брать на себя обязанности, которые ограничивают свободу святых. Он может считать себя свободным идти туда, куда он пожелает, и вольным делать то, что ему заблагорассудится, без препятствий от Бога. Но это лишь доказывает, что сатана, бог века сего, ослепил его ум (2 Кор.4.4). Вместо того, чтобы быть свободным, он "служит различным похотям" (Тит 3.3). Вместо того, чтобы подчиняться лишь самому себе, он "ходит по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления" (Еф.2.2). Вместо того, чтобы быть себе господином, он исполняет желания своего отца, дьявола (Ин. 8.44). И он не знает, что только Бог сдерживает его (Пс.76.10). Дело в том, что самое страшное наказание, которое Бог когда-либо налагает на людей в этом мире - это когда Он предоставляет их самим себе. "Я предал их похотям сердца их, и они следовали своим советам" (Пс.81.12 KJV).
Но верующие были избавлены от власти греха: "Освободившись же от греха" (Рим. 6.18). Они свободны от своего прежнего рабства: "Грех не должен над вами господствовать" (Рим. 6.14) - таково Божие обетование им теперь. Нельзя сказать, что греховная природа была удалена от них, но ее господство и власть нарушены. Грех может преследовать их, но они больше не рабы его. Верующие могут пасть, но они не могут совершенно отпасть (Пс.37.24). Это третий аспект христианской свободы: верующие были избавлены от рабства греха, и если они воспользуются вседостаточной благодатью Божией, они найдут, что у них есть возможность избавиться от этого рабства полностью. То, что мы не пользуемся этой благодатью - только наша вина.
4. Христианская свобода - это избавление от господства человеческого. Христиане принадлежат Христу. Они куплены дорогой ценой. Они свободные Господа (1 Кор.7.22). Следовательно, ни один человек и никакое сообщество людей не имеют права налагать никаких ограничений на их совесть. Ни у кого нет права указывать христианину, во что он должен верить или что он должен делать в общественной жизни. Для государства вмешиваться в духовные вещи является несправедливостью и тиранией. Если государство требует согласия с человеческими убеждениями, то это нападение на мою христианскую свободу. Если оно требует, что мои дети должны быть крещены и присоединены к какой-либо церкви, это незаконное нарушение моей христианской свободы. Люди Божьи в Соединенных Штатах не могут быть достаточно благодарны Богу за религиозные свободы, которые предоставляются им в этой благословенной земле. И как минимум, то, что они могут сделать взамен - искренне молиться Господу за Его благословения на президента и членов Конгресса, чтобы их усилиями эта свобода была сохранена.
Именно этот конкретный аспект христианской свободы есть то, чего апостол требует от галатийских святых. Они подвергались преследованиям со стороны иудействующих еретиков, которые требовали, чтобы они были обрезаны, и именно в связи с этим апостол сказал им: "Итак стойте в свободе которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства" (Гал.5.1). Он напоминает им, что поддаться таким требованиям означает лишиться свободы, для которой Христос сделал их свободными. Отметим, что он говорит не о еврейских верующих, но об уверовавших язычниках, что ясно из стиха: "Если вы будете обрезаны".
От чего же освободил галатов Христос? Ответ прост: от требований, обрядов и церемоний любых человеческих религий! "Когда вы не знали Бога," говорит апостол, "вы служили богам, которые по сути не боги" (Гал.4.8). Галаты были рабами человеческих традиций и авторитетов. По сути, иудействующие пытались вернуть их к тому, от чего они были избавлены. Таким образом, продолжает апостол, "получив познание от Бога, как вы опять возвращаетесь к немощным и бедным вещественным началам, и хотите снова поработить себя им?" (4.9). Подвергнуться обрезанию по повелению людей не лучше, чем вернуться к языческим обрядам. Поэтому апостол требует: стойте в свободе! Отвергните еретиков, перестаньте их слушать! Не позволяйте им лишить вас христианской свободы. Они не имеют права предписывать вам заповеди. Вы принадлежите Христу: слушайте Его и соблюдайте Его установления.
Сказанное подтверждается тем, что мы читаем в Гал.5.11-13: "За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы. О, если бы удалены были возмущающие вас! К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу". Таким образом, ясно, что свобода, которую защищает апостал в этом послании, есть освобождение от всякой человеческой власти в вопросах религии. Речь идет не о моральном законе, но об обрезании, которого еретики требовали от обращенных неевреев.
Именно этот конкретный аспект христианской свободы апостол защищает и у колоссян. Эта церковь была взбудоражена гностиками, которые пытались навязать свою систему аскетизма людям Божьим. У них был составлен ряд запретов, которые апостол кратко резюмирует в словах: "Не прикасайтесь, не вкушайте, не дотрагивайтесь". Он наставляет: "Итак, если вы умерли со Христом для стихий мира, то для чего, как живущие в мире, держитесь постановлений, по заповедям и учению человеческому?" (Кол.2.21-22). Его аргумент здесь параллелен приведенному галатам. Вы принадлежите Христу; вы умерли с Ним; почему же вы отказываетесь от этой привилегии, чтобы следовать правилам человеческим? Такие правила, признает апостол, "на самом деле имеют лишь вид мудрости в некоем смирении и пренебрежении телом"; но все это тленно и должно погибнуть. Многие наши современники изучают эти стихи, и тем не менее стремятся навязать нам свои собственные "заповеди и учения" типа "не прикасайтесь, не вкушайте, не дотрагивайтесь". Если христиане уделяют им внимание, они лишаются свободы. Человек, принимающий Евангелие и просвещенный верой, принимает Христа как единственного Господа его совести, веры и поведения. "Один у вас Учитель, Христос" (Мф. 23.8), и если мы позволяем любому человеку диктовать себе, что есть и пить, то мы, вместо того чтобы назидаться уму Христову и слушать Его, попадаем в рабство "заповедям и учению человеческому", как об этом решительно сказано. Пусть другие "пренебрегают своим телом", если они хотят, со своей стороны, мы считаем, что "всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением" (1 Тим 4.4.), и по благодати желаем использовать все во славу Божию.
5. Христианская свобода есть свобода в служении Богу. До сих пор мы рассматривали только отрицательные стороны свободы, то, от чего христиане избавлены. Теперь мы приступим к положительным, к тому, что дано христианам. Истинная свобода не является правом жить как нам заблагорассудится, но это власть жить так, как надо. Это свобода от рабства осуждению, сатане, греху и людям, и христиане свободны от всего этого, чтобы служить Богу. Возрождение производит в них изменения. Тот, кто раньше был в плену сатаны и раб греха, теперь свободен, чтобы служить Богу. Беззаконник и бунтарь стал лояльным подданным. Это главная истина Рим.6., но мы ограничимся краткой, по пунктам экспозицией ст.16-18 и 22 (согласно Р.Холдейну).
Ст.16. "Разве вы не знаете? (то есть это общеизвестный факт), что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь". Если я вижу, что в поле работают рабочие, это значит, что они работают на его хозяина. Это иллюстрирует принцип, который апостол здесь разрабатывает и применяет. Если люди делают работу сатаны, они должны быть слугами его, если они участвуют в работе Бога, они должны быть рабами Его. Как и послушание, грех здесь персонифицирован, и грешники названы его рабами. Так чьи они рабы - разве не смерти и греха, если не послушания и праведности? Смерть - вот "заработок", который грех платит служащим ему.
Ст.17. "Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя". Те, кто раньше были рабами греха, теперь стали рабами праведности, и, как говорит апостол, это сделал Бог. Они повиновались "от сердца", их христианское послушание охотно и сердечно, оно не ограничивается страхом и не добыто силой. Греческое слово "предали" буквально значит "были отлиты". Когда расплавленный металл переходит в форму, он подчиняется или соответствует его форме; так характер верующих отливается по форме учения Божьего.
Ст.18. "Освободившись же от греха". В своем невозрожденном состоянии святые были рабами греха, но Евангелие освободило их. Это освобождение является неотъемлемой частью их свободы, хотя оно далеко не означает безгрешного совершенства или полного избавления от влияния греха. "Вы стали рабами праведности", то есть вы готовы повиноваться ей.
Ст.22.. "Но теперь, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец жизнь вечная". Верующие были освобождены от состояния рабства греха, и стали рабами Божьими. Это полное изменение власти над нами. Подчинение раба является абсолютным и непрерывным. Раб не подчиняется своей воле, но только хозяину. Он подчиняется требованиям, которые обеспечивают послушание. Это верно в духовных вещах, как и в естественных. Но это принципиальная разница: рабы греха находятся в самом страшном рабстве, тогда как рабы Божьи наслаждаются истинной свободой. Раб греха является беспомощной жертвой своего развращенного характера, но раб Божий служит свободно; его послушание - от сердца!
Христиане свободны пред Богом. Это не значит, что они не находятся под строгими обязательствами, которые должны пленять их разум и волю в разум и волю Бога, ибо они должны регулировать весь свой характер и поведение в соответствии с откровением в Его Слове, и "они не свободны в том смысле, что без закона пред Богом, ибо их привилегия - жить по закону Христа" (1 Кор.9.21) (д-р Джон Браун). Одним словом, христианская свобода - это свобода детей Божьих, а не рабство узников; но как дети находятся под властью своих родителей, так дети Божьи подлежат Его правлению, и Его закон регулирует их поведение.
Но еще один вопрос необходимо разъяснить прежде, чем мы закончим, а именно: если мы под законом как правилом жизни, то почему мы не под его проклятием? Разве он не проклинает нас за то, что мы неизбежно нарушаем его? Наш решительный ответ: нет, потому что Христос пострадал от проклятия закона вместо Своего народа (Гал.3.13). Давид, Илия, Даниил были под законом не для спасения, но в его правлении. Были ли они под его проклятием? Конечно, нет. По какому принципу Бог действует по отношению к Своим детям, нарушившим закон? На этот уместный вопрос может быть дан ясный библейский ответ согласно Пс.88.31-34: "Если сыновья его оставят закон Мой и не будут ходить по заповедям Моим; если нарушат уставы Мои и повелений Моих не сохранят: посещу жезлом беззаконие их, и ударами - неправду их; милости же Моей не отниму от него, и не изменю истины Моей".
В заключение повторим, что христианская свобода - не только освобождение от греха и сатаны, но это избавление к служению Богу: "Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Бога". Свобода, не соблюдающая заповедей Бога, является заблуждением. "Как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии" (1 Тим.2.16). Наибольшей свободой пользуется тот, кто наиболее подвластен закону Бога, который является "святым и справедливым и хорошим". Именно поэтому закон Божий называется "закон свободы" (Иак.2.12), выражение, которое должно быть совершенно непонятным для плотского ума, но оно является очень простым для человека, который находится под властью Святого Духа. Любой другой результат - это полное подчинение закону рабства. Давайте не будем обманываться словами тех, что обещают ложную свободу, "будучи сами рабы тления" (2 Пет.2.19). Давайте не будем верить "обращающим благодать Бога нашего в повод к распутству" (Иуд.4). Послушаем Павла: "К свободе призваны вы, братья, не для того, чтобы использовать свободу как повод к угождению плоти, но любовью служите друг другу" (Гал. 5.13 KJV). Пусть это будет дыханием нашей души. Господи, даруй мне сладкую свободу послушания Тебе, высокую свободу нести благое иго Твое и легкое бремя Твое. О, как люблю я закон Твой по внутреннему человеку! Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой! Пусть же Господь дарует нам"по избавлении от руки врагов наших служить Ему без страха, в святости и правде пред Ним, во все дни нашей жизни" (Лк. 1.74, 75).
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №214061400060