Благословение или зачем нужен человек
В одном из религиозных смыслов — восхваление, прославление кого-либо или чего-либо, обычно Бога.
Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. Зализняка).
Корень: -благ-; соединительн. связка: -о-; корень: -слов-; суффикс: -ениj; окончание: -е. Происходит от гл. благословить, далее из церк.-слав., ст.-слав. благословити, калька с греч., лат. benedicere; из благо + слово.
В ветхозаветной (иудейской) традиции (Браха; — ивр. ) — молитвенное пожелания успеха, счастья, долголетия человеку. Обычай благословлять людей ведет начало из глубокой древности и, вероятно, основывается на том благословении, которое Бог дал нашим прародителям (Бытие, I, 28; IX, 1). Уже патриархи перед смертью торжественно благословляли своих детей и потомков. Что касается обряда благословения, то у евреев он состоял в поднятии десницы или обеих рук и в возложении их на главу благословляемого (Бытие, XL VIII, 14, Лев. IX, 22). Такой же видимый знак употреблял и Иисус Христос, когда благословлял некоторых детей (от Map., X, 16) и всех учеников при Своем вознесении на небо (от Луки, XXIV, 50). Символом благословения в каббале является буква «бэт» (ивр.).
В православном христианстве благословение (восхваление) Бога, совершается священниками или мирянами и сопровождается внешним знаком правой (как правило) рукой, которая возлагается сперва на лоб, потом на живот, на правое и левое плечо человека, изображая через это крестное знамение. Действо необходимо для того, чтобы человеку, просящему посредством священника чего-либо у Бога Господь Сам дал благословение. Таким образом Бог благословляет человека через то, что человек сам сначала благословляет Бога. Именно такая модель используется в Библии. У греков священник при благословении говорит: «О Кириос», то есть «Господь». Это сокращенный вариант ответа: «Господь благословен». В современной греческой традиции десница лишь простирается в сторону благословляемого.
Я думаю, что благословение - это особый духовный акт программирования поведения человека. Человек программируется на "правильные" действия, события, результаты.
"Благословить" - значит создать у человека позитивную установку, программу на действия, на процессы, на события. Своеобразная оптимизация поведения для достижения цели. Оптимизация поведения на духовном уровне нашей жизни.
"Духовное" не нужно понимать, представлять, мыслить как нечто отдельное, противостоящее "материальному", "реальному", вещественному.
Духовное - это нечто, подобное форме у тела (например у кувшина), как структура у кристалла ( например у алмаза), как строение системы (например Солнечной).
Материя без формы - это ничто. Это хаос. Форма - это и есть "духовность" в широком смысле. Духовность определяет форму. Форма - суть духовности.
Форма без материи - это также ничто .Форма - это порядок. Форма - это граница раздела сосуществования различных видов Бытия. Только в неразрывном единстве материи и формы возникает тот мир, который дан нам в ощущениях и мыслях.
Благословение чего-то - это одухотворение этого. Человеку дана способность одухотворять неодушевлённую материю. Именно в этом смысле человек подобен Богу. Что такое "одухотворение"?
Сделать из хаотичной глины упорядоченный кувшин - это акт творения, одухотворения и благословения бездушной глины. Глина из ничто ( в относительном смысле) превратилась в нечто - кувшин. Камни "превращаются" в замок. Группа людей вдруг "превращается" в общество, в народ, в нацию. Душа - это форма материи. Вселенная возникла в акте оформления, одухотворения, одушевления материи.
Творчество - это главное отличие человека от животного. Творчество - это создание нового. Создание того, чего не было до твоих действий.
Творчество - это заложенная в человека программа поведения, это один из инстинктов человека. Творчество - это дар Бога. Без творчества нет человека. Без творчества человек - животное, удовлетворяющее свои потребности.
Человек не творящий что-то чувствует себя не комфортно, чувствует себя нереализованным. Куча денег не даёт человеку чувства счастья. Только в творчестве человек может обрести состояние, которое называется счастьем. (http://www.proza.ru/2013/12/13/1873).
Человеку дана способность создавать новое. Человек, по сути, представляет собой инструмент Бога. Бог сотворил этот Мир. Он задал для этого мира такие законы, которые привели к созданию человека. Теперь человек, подобно Богу, творит дальше этот Мир.
Бог, по-видимому, не может напрямую влиять на этот Мир. Как человек, бросивший камень, уже не может влиять на его полёт. Бог влияет на Мир посредством нас. Благословляя нас. Программируя нас. Одухотворяя нас.
Высшая цель эволюции человечества: наполнение всего косного Космоса всеобщим Сознанием, одухотворение всего бездуховного и превращение всего разрозненного в этом мире в Одно Мыслящее Единое. Всё будет в Одном. Одно будет во Всём. Всё станет охвачено Космическим Сознанием. Единая самоосознающая себя, мыслящая Вселенная - вот смысл и цель эволюции. Мы средство и всего лишь определённый её этап...
Свидетельство о публикации №214061400602