Цветы для любимой

С Германом  в последнее время мы часто встречались на работе, а из-за отсутствия оной время убивали за шахматной доской. Выигрывали с переменным успехом.
В перерывах он заваривал крепкий чай. Иногда время текло в беседах о прожитых годах. Ему было под шестьдесят, а потому вспомнить и рассказать было о чём.
 
Молодость у него была бурная. Страстный любитель женщин, он каждое лето в молодые годы на лето увольнялся с работы и устраивался электриком в каком-нибудь доме отдыха. Один любовный роман сменялся другим. Среднего роста, красивые волосы, мужественное лицо, весёлый интересный собеседник…свободный. Что ещё нужно, приезжающей молодой женщине по путёвке на отдых? Иногда в целях необходимости он даже шёл на исправления в паспорте. Цель была одна: заинтересовать, обворожить и добиться взаимности с понравившейся женщиной.
Нагулявшись, в тридцать лет он женился.
 
Описываю это только для того, чтобы подчеркнуть, что этот человек и далее по жизни не мог стать зависимым от женщины. Он любил женщин, наслаждался взаимной любовью, был щедр и внимателен. Но никогда не поступался своими принципами независимости, свободы. Как поступать, что делать в каждой конкретной обстановке, он решал сам, независимо от - того, что ему говорили другие.
 
Ссора с женой произошла за месяц до женского праздника. Обвинение для него было жестокое: жена обвинила его в жадности.

Дело происходило в девяностые годы прошлого столетия, когда на предприятиях зарплату задерживали  по полгода. Он сильно не спорил, не оправдывался, не возражал.
 
Перед женским праздником на предприятии в торжественной обстановке, как правительственную награду, всем выдали месячную зарплату.

Герман знал, на что он её потратит. Он пошел в цветочный магазин и на всю зарплату купил алых роз…

Когда он позвонил в дверь, и жена открыла ему, он с улыбкой победителя вручил ей свою зарплату:
-  От чистого сердца!

Жена, принимая цветы, сначала светло улыбнулась, а потом, оценив ситуацию, тихо опустилась на стул и также тихо заплакала. Не то от счастья, не то от горя…


Рецензии