Близкое знакомство с ежевикой
Алексей во время своего отпуска приехал в гости к дяде в приморский Джанхот, расположенный восточнее Геленджика. Не виделись они пятнадцать лет: после того, как дядя переехал сюда из Крыма. Племянника дядя встретил очень радушно: познакомил с окрестностями поселка, с замечательной усадьбой-музеем писателя Короленко, покатал на своей моторной лодке «Нептун», показал находящуюся в воде и на берегу удивительную скалу «Парус», похожую издали на настоящий парус, научил ездить на своем мотоцикле ИЖ-350, провел по горным дорогам и тропам на участке, где он работал лесничим…
Алексею все это очень понравилось. На лодке он самостоятельно отправлялся порыбачить в море. А мотоцикл увлек его больше всего: он давно мечтал научиться ездить на нем. Кроме небольшого сада с огородом, расположенного около дома, у дяди был огородный участок в горах: здесь росли кукуруза и картофель. Кукуруза уродилась хорошая: по три-четыре початка на стебле. Наступило время сбора урожая. Алексей предложил дяде свою помощь: отвозить к дому собранную в мешки кукурузу. Он укладывал поперек заднего сидения два связанных между собой мешка так, что с каждой стороны мотоцикла свисало по мешку кукурузы. Он сделал уже несколько поездок, и отправился в очередной рейс. Крутая узкая горная грунтовая дорога все время шла вниз, к морю, где недалеко от берега находился домик дяди и его жены. На одном из поворотов Алексей увидел едущую навстречу грузовую машину, водитель которой не собирался притормаживать, чтобы разъехаться с мотоциклом. Да и места для разъезда на этом узком участке не было. А притормаживать водителю, видимо, не хотелось, так как для него дорога шла вверх, двигатель работал натужно… Чтобы разъехаться с машиной, Алексей взял руль как можно правее, но именно в этом месте росли густые кусты ежевики (здесь ее называют ожиной). Расположенный с правой стороны мотоцикла мешок с кукурузой чиркнул по колючим ветвям ежевики и наклонил мотоцикл вместе с Алексеем вправо. Нижние ветви ежевики, процарапав своими шипами, как зубьями пилы, правую ногу Алексея, сорвали ее с ножного тормоза и плотно прижали к горячей выхлопной трубе. Верхние ветви ежевики тоже не остались без дела: они приласкали руки, шею и лицо Алексея. Дискомфорт оказался полный! Хотя Алексей успел остановить мотоцикл ручным тормозом, он все же вместе с ним завалился в ежевику. Объятия ежевики всегда очень крепкие: не зря этот колючий полукустарник сажают на огородах вместо забора. Оглядев себя, Алексей не обрадовался: правая рука и нога, лицо и шея были в крови, а правая нога еще и хорошо обожжена. Снова уложив на заднее сидение мешки, он скорее поехал к дому, так как срочно требовалось остановить потерю крови. Когда жена дяди увидела Алексея, она сначала очень испугалась, но когда узнала, что произошло, стала быстро лечить раны. В домашней аптечке нашлось все необходимое: йод, бинты, лейкопластырь… Вскоре Алексей оказался весь в заплатках, особенно выразительных на лице. Когда дядя вернулся с огорода, племянник выглядел уже вполне улыбчиво… Пошутили для утехи…
31.01.2011
Рассказ Юрия Жданова "Близкое знакомство с ежевикой" опубликовано:
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр. 492-493
Свидетельство о публикации №214061400658