Встреча с бандитами

13 апреля 1944 года наши войска освободили город Евпаторию от немецко-фашистских захватчиков. Город сильно пострадал за время фашистской оккупации: погибло более двенадцати с половиной тысяч жителей, в руинах лежали многие санатории и лечебницы… Евпаторийцы сразу же принялись за восстановление любимого города.                В этот замечательный город сразу после его освобождения жизненная линия привела и девятилетнего Алешу. Он приехал сюда с мамой и четырехлетней сестренкой Аннушкой из эвакуации по вызову отца- летчика морского разведывательного авиационного полка ВВС Черноморского флота, базировавшегося в Евпатории. С осени Алеша стал учиться в мужской средней школе, у него появились друзья среди одноклассников, а также в соседних дворах. Свободное от учебы и домашних занятий время он, как и другие ребята, проводил во дворах или на улицах, ходил на пляж, в парки, на набережные... Прогулки ребята старались совершать не в одиночку, а в паре с кем-нибудь, или  компанией. Вызвано это было предосторожностью: в городе встречались хулиганы и бандиты, с которыми милиция еще не успела справиться…
В этот солнечный день Алеша со своим другом Игорем, жившем в соседнем доме, отправился в курзал (курортный зал)- так горожане называют свой самый любимый прибрежный парк отдыха. Не доходя до курзала, друзья свернули в парк на территории разрушенного санатория. Шли по аллее, закрытой с двух сторон высоким кустарником.
О чем-то своем разговаривали… И не заметили, как в конце аллеи появились два парня, шедшие им навстречу. Когда поравнялись с ними, парни перегородили дорогу. Один из них, высокий и крепкий, спросил: куда идете?
-Гуляем,- не ожидая ничего плохого, ответил Алеша.
-Это хорошо. А что у тебя в карманах? Деньги есть?- продолжал высокий.
-Нет у меня денег,- твердо сказал Алеша.
-А выверни карманы,- настаивал высокий.
-Я же сказал, что нет у меня денег,- Алеша опустил руки в карманы  и вывернул их наизнанку: из одного кармана выпала на аллею «джоска» (так ребята называли кусок овечьей шерсти, к которой прикреплялся плоский кусочек свинца) и расческа.                «Джоски» почти для каждого мальчишки служили тогда спортивным снарядом, ребята соревновались: кто больше подбросит «джоску» ногой. Это увлечение учителя и родители запрещали, так как ребята наживали себе грыжу.
Алеша поднял «джоску» и расческу, но высокий парень тут же крепко схватил его за руку: отдай мне.
-Не отдам, они мне нужны,- Алеша зажал в кулаке «джоску» с расческой.                И вдруг он увидел, как в руке высокого парня неожиданно оказался длинный кинжал, который он приставил к животу Алеши:
-Не балуй, малец!
Почувствовав около пупка холодную сталь, Алеша разжал руку, и «джоска» с расческой переселились к высокому парню. Теперь высокий приступил к Игорю:
-А у тебя деньги есть?
-Нет!  А если бы и были, я бы вам не отдал!- с гонором ответил Игорь.
-Это почему же?
-Да потому, что мой отец тот, кто ловит таких, как вы,- резко выпалил Игорь.                Об отце Игорь  приврал.
Заметив на Игоре кожаный ремень с бляхой, высокий сказал своему дружку:
-Забери. И тот забрал, хотя Игорь сопротивлялся.
Высокий, дав подзатыльники Игорю и Алеше, жестко заявил:                -Мотайте отсюда, и о встрече с нами- молчок! Иначе пожалеете!
Высокий со своим дружком спокойно пошли по аллее к тому месту, откуда они появились перед встречей с ребятами. Огорченные друзья в курзал после этой встречи не пошли, они вернулись домой. Родителям о своем приключении они не рассказали: зачем их лишний раз волновать?
               09.02.2011
Рассказ Юрия Жданова "Встреча с бандитами" опубликован:
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр. 494-496


Рецензии