Ностальгия по скамейке

Чья-то добрая и заботливая душа побудила своего носителя соорудить эту скамейку на полпути от шоссе к селу. Для молодых ног пройти шесть километров- лишь часовая разминка. Но совсем другое дело- преодоление глинистой, труднопроходимой дороги, разбитой грузовыми автомашинами и тракторами. В некоторых местах глина оказывалась столь навязчивой, что в ней часто оставались сапоги, сползавшие с ног, и их приходилось снова надевать, балансируя на одной ноге: разминкой это не назовешь. А для пожилых людей худшую дорогу трудно представить: это настоящий «грязедром», и не только при дожде. И эту дорогу приходилось неоднократно преодолевать пешком всем жителям и гостям села, не имевшим своей автомашины. Правда и то, что ехавшие в автомашинах часто завидовали пешим, когда их транспорт  надолго застревал на этом «полигоне»: приходилось долго буксовать, а иногда и идти в село к трактористу с просьбой вытащить машину из грязевого месива. Особенно тяжелый участок дороги оказался около мостика через речушку. Здесь насыпанный гравий часто проваливался под мост, образуя на нем глубокие ямы. Месиво грязи на мосту для пешеходов оказывалось непреодолимым, поэтому сбоку от моста через речушку перекинули пару стволов деревьев, служивших пешеходным «мостиком». Чтобы не свалиться в воду, вдоль этих стволов соорудили из ветвей дерева нечто хлипкое, призванное служить перилами. Вот на этом сооружении и занимались «эквилибристикой» все пешеходы: весело- не соскучишься! После преодоления этого препятствия предстояло идти дальше по такой же глинистой дороге, но поднимавшейся теперь к полю, в конце которого и находилось село. Усталость после преодоления первой половины пути и речки требовала отдыха, и он сразу же наступал: путников с нетерпением дожидалась удобная скамейка на двоих. Кроме доски сидения, закрепленной на двух врытых в землю березовых кругляках, она имела и сделанную из веток опорную спинку, позволявшую расслабиться натруженной рюкзаками спине. Скамейка казалась столь гостеприимной, что расставаться с нею не хотелось. Алексей на эту скамейку не садился, уступая место на ней матери и жене. Путь в село он считал хорошей прогулкой и тренировкой, поэтому не хотел расслабляться. Скамейка располагалась недалеко от мостика, рядом с большой красивой березой, среди красивых полевых цветов. Отдохнув, путники преодолевали подъем, после которого вдали появлялась церковь: этот ориентир, находившийся в селе, зрительно укорачивал оставшийся путь. Дорога здесь шла через поле, в конце которого и стояло село. Каждый раз, отправляясь от шоссе к селу, путники за спиной несли рюкзаки, а в мыслях-ожидаемую встречу с чудо-скамейкой.
Шли годы…Однажды скамейка лишилась своей спинки: отдыхать здесь стало не так уютно: «гудела» спина… Следующей потерей скамейки стала ее главная часть- сидение: какой-то негодяй сбил его и куда-то выбросил, остались лишь сиротливо торчавшие из земли березовые опоры…  Присесть на них, конечно, можно, но, сами понимаете: как после этого будет чувствовать ваше «мягкое место»: спасибо оно вам не скажет. Но и на бревнышках-опорах при сильной усталости кое-кто отваживался передохнуть.
Молния, ударившая в красавицу-березу, уничтожила ее: обгоревший ствол и ветви сделали еще более сиротливыми опоры бывшей скамейки… С годами исчезли и сами опоры: они просто сгнили. Заросло травой и крапивой место, где стояла скамейка…
Жители села, наконец, дождались ремонта дороги: ее сделали проезжей, обильно насыпав гравий.  По бокам дороги сделали зацементированные сточные канавы для отвода в речку дождевой воды. И на мосту тоже исчезла грязь. А прежний вид этой дороги сохранился лишь в памяти преодолевавших ее. Жаль только, что пока никто не отважился повторить подвиг создателя той самой скамейки. Каждый раз, проходя мимо этого места, Алексей Андреевич вспоминает ту скамейку. Сохранившаяся фотография и сделанный им по памяти рисунок той скамейки порождают много воспоминаний…
                22.03.2011
Рассказ Юрия Жданова "Ностальгия по скамейке" опубликован:
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр. 499-501


Рецензии