Ох, этот пень

 

К этой давно задуманной поездке в Ялту готовились в радостном ожидании предстоящих впечатлений. По-праздничному одетые дедушка и бабушка красиво нарядили и своих внуков: одиннадцатилетнего Алешу и шестилетнюю Аннушку. Этот солнечный воскресный летний день 1946 года содействовал приподнятому настроению…
Дедушка запряг в двуколку лошадь и подъехал к ожидавшим его жене и внукам. В этот двухколесный транспорт, рассчитанный на двух человек, уселись, потеснившись, вчетвером: внуки много места не занимали. Дедушка сидел справа по движению, рядом с ним- внучка, затем внук, а с левого края- бабушка. Когда все уселись и двуколка тронулась в путь, внимательный глаз мог заметить выросшие у внуков крылья… Радость распирала их сердца… Ехать решили через массандровский парк: ведь дорога в нем гораздо живописнее, чем если ехать по шоссе, да и безопаснее. Въехали в парк, грунтовая дорога серпантином спускалась в сторону моря. Лишь оказавшись в нижней части парка, увидели море: до этого оно скрывалось от глаз нависавшими над дорогой ветвями деревьев и кустарниками. От яркого солнца вся поверхность моря казалась слюдяной: в блестках, слепивших глаза. Путешественники, залюбовавшись морем, увидели на нем пароход и завели о нем разговор. Внимание к дороге у дедушки в этот момент исчезло, и он не заметил, как предоставленная своей воле лошадь свернула в сторону обочины… Правое колесо двуколки наскочило на стоявший на обочине пень… Двуколка накренилась а затем завалилась в левую сторону на дорогу, вымощенную здесь булыжником… Лошадь по инерции протащила ее несколько метров и упала…  Из двуколки прямо на булыжники вывалились бабушка с внуками. Дедушка в последний момент падения успел ухватиться за борт двуколки. Сильнее всего ударилась о камни бабушка, сидевшая с левого края двуколки: она ударилась головой и левыми рукой и ногой. Внуки отделались ссадинами и царапинами. Дедушка с Алешей подняли окровавленную бабушку и усадили ее на злополучном пне. Дедушка помог подняться и упавшей лошади, а также поставил на оба колеса двуколку. Бабушке требовалась срочная помощь, а усаживаться снова в двуколку, чтобы ехать за помощью, она не могла.
-Алеша, беги по дороге вниз к ближайшему санаторию и вызови сюда скорую помощь,-
сказал дедушка. И Алеша побежал… Он не чувствовал под собой ног: как же там бабушка?
-Люди, где же вы?- вертелась в голове мысль, когда он бежал по пустынной дороге.                И вот, наконец, корпус санатория. Запыхавшись, Алеша рассказал первому попавшемуся сотруднику санатория о том, что случилось…
К счастью, люди здесь оказались очень отзывчивыми: медицинская машина санатория, в которую усадили Алешу, тут же выехала.
-Скорее, скорее,- мысленно торопил Алеша машину. Когда подъехали к месту происшествия, бабушка начала терять сознание. Врачи оказали ей необходимую помощь и доставили ее с внуками домой. А дедушка вернулся домой на двуколке.
Так радостно начавшийся день закончился грустно…
  24.03.2011
Рассказ Юрия Жданова "Ох, этот пень" опубликован:
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр. 501-502


Рецензии