Возможные последствия

Возможные последствия

Глава седьмая

- Есть след, товарищ генерал-лейтенант, - оперативник протянул синенькую папочку с распечатками и застыл возле стола, - Закатин посетил интересные сайты в Интернете.
- Присаживайтесь, - заместитель председателя ФСБ открыл папку и вгляделся в первую распечатку.
- Ничего себе, тихоня, - присвистнул он. – Взломал базы данных нескольких университетских библиотек.
Генерал-лейтенант быстро просмотрел представленные материалы. Лицо его было непроницаемо, и лишь подрагивающие пальцы руки выдавали его эмоции. Он поднял глаза на оперативника.
- Сколько времени он это затратил?
Тот молча указал на цифру в одной из колонок.
- Чуть более минуты…  Это – что, действительно возможно?
- Суперхакер какой-то…, - оперативник пожал плечами в знак полной своей обескураженности.
- Та-ак. Увлекательная  раскладка получается… А где сами статьи, которые он вытащил из закрытых архивов библиотеки?
- В отделе переводов. Там мучаются уже третий час – тексты содержат массу специальных терминов и понятий, различные технические нюансы.
- Какова их общая тематика?
- Волновые перемещения в пространстве-времени.
- Перемещения чего?
- Я не специалист, товарищ генерал-лейтенант. Вот на листке записал, что мне дали первоначально переводчики, - оперативник протянул квадратик бумаги.
- Р. Пенроуз "Некоторые аспекты теории сингулярности",  Дж. Бикенстин "Основы частично-волнового дуализма", - вслух прочел заместитель главы ФСБ, - что бы это значило?
Наступило некоторое молчание. Генерал-лейтенант задумчиво потирал горбинку носа указательным пальцем, а оперативник ел глазами начальство, ожидая команды.
- Ладно, - наконец молчание было прервано, - продолжайте отслеживать все реальные и виртуальные перемещения Закатина. Как только будут готовы переводы статей этих заморских ученых – сразу ко мне. Прямо сейчас же отправьте машину за директором научно-исследовательского института ядерной физики при Академии наук Колбановым и доставьте его непосредственно ко мне.
- Разрешите идти?
- Идите. Да, минуточку…
Оперативник, уже развернувшийся к двери, приостановился.
- … И составьте мне справку…, - генерал-лейтенант вновь потер нос, - как это сформулировать… В общем, о способности… Или нет, о технической возможности такого вот быстрого проникновения в кодированный сайт. Вы меня поняли? Может ли, без специальной хакерской программы, сделать такой фокус обычный пользователь сети Интернета?
- Это я Вам сразу могу сказать – нет. Даже специалисту это не под силу, а…, - но, натолкнувшись на укоризненный взгляд начальника, прервался, - слушаюсь, товарищ генерал-лейтенант.
Когда дверь за оперативником закрылась,  генерал еще некоторое время сидел неподвижно и перебирал принесенные ему листочки. Лицо его было хмурым, а взгляд неподвижным. Наконец, он видимо принял решение.
- Асадов, - он ткнул клавишу селектора, - зайди ко мне.
Ладно сидящий модный костюм с ярким галстуком все же неуловимо уличал вошедшего черноволосого крепыша в принадлежности к офицерскому корпусу. В выправке ли было дело, в застегнутом ли на все пуговицы пиджаке, или в волевом выражении красивого восточного лица – но факт оставался фактом. Внимательный наблюдатель подметил бы, при желании, и легкий прищур глаз, способных к быстрому принятию решений и привычных смотреть в лицо любой опасности. И грацию хищного зверя, пробивающуюся сквозь ленцу неторопливой походки. Крепыш подобрался, сразу же  подметив сумрачное настроение хозяина кабинета. Должность его именовалось витиевато: начальник управления защиты конституционного строя и сил быстрого реагирования.
Генерал-лейтенант махнул рукой, предваряя попытку доклада и приглашая садиться.
- Надлежит взять под "колпак" один заинтересовавший нас объект, - короткая фраза поставила задачу, - здесь его координаты и характеризующие материалы, добытые оперативным и обычным путем.
Он протянул собеседнику компьютерную флэш-карту.
- Есть! – крепыш сунул крохотный серый пенальчик в боковой карман пиджака и всем своим видом показал, что готов внимать уже более развернутой формулировке по поставленной задаче.
- Что-то мне подсказывает, что этот человек, фамилия его Закатин, не одиночка, - доверительно продолжил хозяин кабинета. – Возможно, он член какой-то группы, пока непонятной направленности. Речь идет о секретах государственного масштаба. Каким-то образом, в зашифрованном виде, они попали в руки этого субъекта, ранее никогда не попадавшего в наше поле зрения.
Начальник управления лишь коротко склонил голову, показывая, что услышанное им усвоено и отложено на соответствующей полочке памяти.
- Следует круглосуточно, с помощью спецтехники и, по возможности, визуально отслеживать и фиксировать абсолютно все его телодвижения. Любая мелочь должна быть соответствующим образом зафиксирована, проанализирована и задукоментирована. Понятно, что тщательному  контролю подлежат все средства его связи – мобильник, Интернет и прочие. И, естественно, все его контакты, с немедленным запуском контактеров в оперативную разработку. Каждый контактировавший с ним человек, в свою очередь, должен быть взят под "колпак". Докладывать мне лично каждые шесть часов, а в случае необходимости – немедленно, в любое время суток.
- Будет исполнено, товарищ генерал-лейтенант.
- Александр Викторович, - ожило селекторное устройство мелодичным голосом секретарши, - к вам – Колбанов Геннадий Фомич.
- Пусть заходит. И сделайте нам по чашечке кофе. – Затем, обращаясь к Асадову, - Возможно, придется спровоцировать объект на какие-то активные действия. Продумайте этот вопрос.
- Есть, - начальник управления ловко крутнулся на каблуках, поворачиваясь к двери, и посторонился, пропуская бородатого профессора.
Генерал встал со своего кресла и двинулся навстречу вошедшему, протягивая руку для рукопожатия.
- Здравствуйте, Геннадий Фомич. Присаживайтесь, - хозяин кивнул в сторону приставного столика для посетителей и сел не в свое кресло, а напротив гостя, демонстрируя посетителю свое расположение.
- Добрый день, - профессор охватывающим жестом ладони погладил свою бороду и выжидающе посмотрел на собеседника.
- Удалось, что-нибудь еще выяснить по этой криптограмме? – генерал не стал тратить время на обычные условности, предваряющие основную тему разговора.
- Да. Хотя и немного.
- Я – весь внимание.
- Мы начали расшифровывать лишь начало первого листка. И уже масса новейших знаний. Хотя знаниями, в полном смысле этого слова, их назвать нельзя…  Скорее новой информации, которая нуждается в осмыслении и проверке доступными нам научными методами.
- Я не специалист, - извиняющимся тоном сказал генерал, - поэтому, если вы не возражаете, я включу диктофон.
- Какие могут быть возражения…
- Тогда начнем, - генерал нажал одну из кнопок на своем многофункциональном селекторе.
- Во вступлении, если это можно назвать вступлением, - осторожно подбирая слова, начал профессор, - неизвестный автор предупреждает о наличии во Вселенной некой силы, стремящейся к доминированию над  всей существующей материей. Эту силу мы, земляне, называем Темным веществом.
- Темное вещество действительно существует?
- Да. Но мы имеем о нем совершенно иное представление, нежели то, что преподносит нам этот автор.
- Доказательно преподносит?
- Как тут сказать, - профессор помедлил, - обо всем этом можно судить лишь по прочтении всех записей. Если нам это удастся. Ну, например, раскрывается тайна гибели динозавров на Земле.
- Кажется, наука выдвигает десятки гипотез на эту тему, - генерал показал свою некоторую осведомленность с предметом.
- Но эта гипотеза еще не озвучивалась…
В кабинет впорхнула секретарша с подносиком в руках, на котором стояли две чашки дымящегося ароматного кофе, пакетики с сахаром и блюдечко с печеньем.
- Спасибо, Лилечка, - генерал жестом показал, куда поставить принесенное.
- Это знание совершенно новое, - удрученно произнес профессор, принимая из рук генерала чашечку с кофе, - и я бы сказал – невероятное… Невероятное не в смысле, что такого не могло быть, а ошеломляющее своей новизной, совершенно иным представлением о процессах, происходящих в недрах Вселенной.
Он понюхал вздымающийся от кофе дымок, удовлетворенно прищурился и  отхлебнул первый глоток.
- Неизвестный автор утверждает, что гибель динозавров произошла в результате столкновения скоплений галактик, находящихся в районе созвездия, известного нам под названием Волосы Вероники…, - профессор приостановился, желая насладиться эффектом от произнесенных им слов.
- Столкновения… скоплений… галактик…, - раздельно повторил хозяин кабинета, - но это же полная чушь! Даже мне неспециалисту понятно…
Он потер пальцами горбинку носа, что свидетельствовало об активной мозговой деятельности.
- Хотя… Если вследствие столкновения образовалось какое-либо смертоносное излучение… И то… На таком расстоянии… Погодите-погодите! Вы сказали столкновение скоплений галактик? Разве такое возможно? Это же грандиозный космический катаклизм!
Как и любой ученый муж профессор не упустил возможности насладиться эффектом парадоксальной фразы.
- Именно! – подтвердил он. – Так сообщает этот таинственный автор. А, возможно ли подобное… Не берусь ни утверждать, ни отрицать. Науке известны случаи столкновения отдельных галактик… Возможно, вы этого не знаете, но количество звезд в рядовой галактике, типа нашего Млечного пути, составляет от ста пятидесяти до двухсот мил-ли-онов.
Директор института сделал паузу, чтобы до собеседника дошел смысл этой чудовищной цифры.
Но генерал лишь кивнул головой, лишний раз подтверждая, что и он не лыком шит и кое-что изучил по данной теме в преддверии этой беседы.
- Скопления же галактик насчитывают в своих рядах иногда многие тысячи членов, - продолжил профессор. – То есть в гигантском побоище, по-другому и не назовешь, сойдутся сотни тысяч миллиардов звезд, таких как наше Солнце.
Тут уже генерала проняло. Он вновь рванулся рукой к многострадальной переносице, но передумал и лишь резко дернул головой.
- Сотни тысяч миллиардов звезд…, - тихо повторил он, - сотни тысяч миллиардов… Это невозможно представить.
- Да. – сказал профессор, - это вообразить трудно даже мне – человеку, избравшему своей профессией изучение Вселенной.
- И когда это произошло?
- Не менее одиннадцати миллионов лет назад.
- Откуда такая цифра?
- От созвездия Волосы Вероники до Земли порядка восьми миллионов световых лет. Динозавры на нашей планете вымерли около трех миллионов лет назад. Сумма этих цифр и составляет время, прошедшее с момента этой катастрофы.
- Значит они погибли все-таки от смертоносного излучения, двигавшегося к нам со скоростью света, - предположил генерал.
- Нет. Но я опять же опираюсь на сообщение нашего неизвестного автора – динозавры погибли в результате воздействия гравитационных волн, возникших в месте грандиозного взрыва Гиперсверхновой звезды, вобравшей в себя энергию всех звезд, входящих в эти скопления.
- Немного подробнее.
- Гигантский взрыв вызвал невиданную генерацию гравитационных волн. Как круги на воде от брошенного камня. Конечно, с расстоянием они слабели, и до Земли достигла всего лишь гравитационная рябь. Но и этого оказалось более чем достаточно, чтобы мгновенно умертвить все живые существа, имеющие большую массу. Проще говоря, допотопные ящеры умерли от разрыва сердца, которое не в силах было справиться от страшной трясучки, поразившей разом все составляющие организма. И современная наша наука не может отвергнуть этой гипотезы. Это вполне возможно.
- Мне придется еще не раз включать диктофон, чтобы как-то систематизировать и осмыслить сказанное вами. Но вернемся к Темному веществу. При чем здесь оно?
- Дело в том, опять оговорюсь – это мнение автора этих листков, что сие столкновение было вызвано искусственно.
- Искусственно? Но кем?
- Тем самым Темным веществом. Это была одна из первых его попыток уничтожения материи на обширнейшем участке Вселенной.
- Знаете, Николай Фомич! – генерал криво усмехнулся. – Я, конечно, не могу не верить вам…
- Не мне! – разгорячился профессор, - не мне… Хотя я лично допускаю, на основании уже полученных нами сведений, что такое вполне могло произойти.
- Каким образом…, - было заметно, что генерал устал от столь мощного потока запредельной информации. – Каким образом это самое Темное вещество может бесследно уничтожить материю…
- Я, вероятно, не совсем точно выразился. Бесследно ничего не исчезает, так учил еще великий Ломоносов. Я хотел сказать: уничтожить материю, как таковую, превратив ее в мертвую субстанцию и, в конечном итоге, в то же Темное вещество. В самое себя…
- В самое себя…, - голос генерала был безжизненен.
- Ну, да! Взрыв такой Гиперсверхновой образует впоследствии чудовищных размеров "черную дыру", а оттуда уже всего лишь один шаг для превращения содержимого "черной дыры" в Темное вещество… Так утверждает автор и в подтверждение приводит многие математические и физические выкладки. И с этим трудно не согласиться…
- И вы согласны с этой…, -
- Галиматьей! – оживленно подхватил профессор. – Представьте, готов согласиться. Этому есть подтверждение, которое мы сейчас наблюдаем.
- Поделитесь, - голос генерала стал ироничным, его ирония была обычным средством защитной реакции против вторжения в сознание чего-то непонятного и неудобоваримого.
- Пожалуйста. Сейчас наши телескопы фиксируют расплывающуюся туманность в районе созвездия Волосы Вероники. Это остатки межзвездного газа после произошедшего взрыва. Они простираются на миллиарды миллиардов километров и струятся, как длинные женские волосы на ветру – отсюда и название созвездия. Вы, вероятно, знаете, что свет от далеких галактик содержит историческую информацию о том, что в них творилось десятки миллионов лет назад. Мы наблюдаем сейчас страшно далекое прошлое. А в центре туманности существует мощный источник излучения. Это и есть "черная дыра". Что же касается…
- Извините, Николай Фомич, - генерал улыбнулся бледной улыбкой, - давайте перенесем нашу беседу на завтра. Понимаете, мозг уже не воспринимает ничего, как в том анекдоте… Я постараюсь дополнительно изучить сказанное вами и составить хоть какое-то представление о проблеме, если она есть.
- Проблема есть, - уверенно сказал профессор, - правда, я и сам пока не пойму ее сути и возможной опасности.
- Договорились, - генерал протянул руку на прощание.


Рецензии