Преодоление сползания

Это случилось в Серебряно-Прудском районе Московской области в 1993 году.
Алексей с женой Ириной и ее коллегой по работе Натальей ехали на «Жигуленке» в проливной дождь по сельской дороге. Предстояло пересечь одну из деревень, но дорога на ее окраине круто спускалась, а затем еще более круто поднималась. Чтобы преодолеть подъем, сидевшая за рулем Наталья решила на спуске разогнаться. С левой стороны дороги находился глубокий овраг, заросший по краям высокой густой крапивой. Из-за ливня этот участок превратился в глинистое месиво: это стало понятно, когда машина в нем увязла.  И на малой скорости не удавалось выбраться из этой ловушки: машина буксовала. Когда все вышли из машины, то увидели, что она начинает медленно сползать  в сторону оврага по наклонной глинистой поверхности.
-Ира и Наташа, станьте со стороны оврага по краям машины и упритесь в капот и багажник, а я буду удерживать машину посередине,- скомандовал Алексей. Так и сделали, но этим лишь замедлили сползание машины в овраг, хотя старались изо всех сил.
-Вы пока удерживайте ее, а я вырублю колышки и вобью их сбоку колес со стороны оврага,- попросил Алексей. Быстро взяв топорик из рюкзака, он вырубил ветки из ближайшего куста, сделал из них несколько колышков и вбил их около колес, чтобы остановить сползание машины. На какое-то время это помогло, но колышки стали наклоняться вбок под давлением сползающих колес, затем скрылись в толстом слое глины, и машина снова поползла к оврагу…
-Бегите в деревню и позовите кого-нибудь на помощь, так как удержать машину мы не сможем, и она свалится в овраг, а я пока буду тормозить сползание,- сказал Алексей.
Ирина и Наталья побежали в деревню, а Алексей изо всех сил уперся руками в машину, сползшую уже почти к самому краю оврага. Если сначала он мог хорошо упираться ногами в землю, так как наклонялся в сторону машины, то теперь он стоял почти вплотную к ней и казалось, что от сильного напряжения спина может не выдержать и сломаться… Преодолевая сильную боль в спине, он спрашивал себя: выдержу ли?                И командовал себе: держись! Опасность полететь в овраг вместе с машиной, которая могла раздавить его при падении, возрастала…
В это время он заметил бегущих к нему из деревни с каким-то мужчиной Ирину и Наталью. Когда они подбежали, Алексей увидел, что мужчина- инвалид: его правая рука заканчивалась протезом кисти с металлическим крюком на конце. Поняв ситуацию, мужчина устремился обратно в деревню, а Ирина и Наталья стали помогать Алексею. Вскоре мужчина выехал из деревни на телеге, запряженной лошадью. Подъехав к машине, он, ловко действуя здоровой рукой и протезом, закрепил буксировочный трос к машине и телеге.
-Сейчас возьмем на буксир и вытащим,- уверенно заявил он, объясняя свой замысел.
Алексей, Ирина и Наталья продолжали в это время изо всех сил удерживать машину.
Мужчина развернул телегу параллельно краю оврага, чтобы начать буксировку.
-Так нельзя, надо развернуть телегу под углом к краю оврага: иначе машина успеет сползти в овраг и потянет за собой телегу с лошадью,- сказал ему Алексей. Мужчина согласился. Сначала лошадь не могла стронуть с места телегу с буксируемой машиной, но когда мужчина сильно хлопнул ее рукой и крикнул «Пошла!», телега, а за ней и машина медленно двинулись от края оврага. Теперь помощь лошади оказывали все четверо: мужчина подталкивал телегу, а Алексей, Ирина и Наталья- машину. Буксировка удалась!
Чтобы отблагодарить этого мужчину, Алексей предложил ему взять деньги, но в ответ услышал:                -Не надо, с каждым такое может случиться.
С трудом удалось уговорить этого с добрым сердцем человека взять часть продуктов, лежавших в багажнике машины.
25.03.2011
Рассказ Юрия Жданова "Преодоление сползания" опубликован:
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр. 504-506


Рецензии